18 ноября, день 16, Малапоста - Порту, 27 км.Шагалось все утро в какой-то эйфории....
Помимо великолепной Коимбры все городки и деревни на пути особенного интереса для исследования не представляли (хотя, говорят, Томар хорош). Многие из них я бы наверное обозвала словом zadupie, которому меня научил друг из Польши. Хотелось огромного, красивого, яркого города, по которому можно будет просто так бродить. Если до того момента ноги не откажут окончательно...
Кофе в Grijo, вотсап с Юргеном (живой, идет километра на 3 позади), какие-то леса, тропинка в гору, и вот вдали показался Он...
Порту...
Когда я шла по мосту, меня почему-то охватил такой восторг, что слезы хлынули из глаз, и мне даже не стыдно в этом признаться. Никто все равно не видел... Меня обнимал теплыми лапами громадный, солнечный, прекрасный Город.
Перейдя мост, я сразу зашла к Кафедральному собору... посмотрела на желтые стрелочки... Потихоньку начала осознавать, какой кусок пути уже был пройден. Пешком от собора Лиссабона до собора Порту! И ведь все самое интересное только начинается!
Я долго стояла там, вдыхая солнце вместе с воздухом города... Одно из мгновений, которое ты уже никогда не забудешь. Свершение. Триумф. Достигнутая Цель, пусть пока и не конечная. Ничего особенного вроде бы, но почему же я тогда так безумно счастлива?
Заселилась в отельчик Belo Horizonte (21 euro) - хорош, радушные девчонки на ресепшен (из Украины, как выяснилось), мебель в номере старовата, но все безукоризненно чисто и аккуратно.
А прямо под ними на первом этаже прекрасное кафе, где не только соблазнительная выпечка, но и отличная еда на обед по каким-то коммунистическим ценам.
Поужинать договорились с Юргеном (между обедом и ужином я морской звездой валялась на кровати кинг-сайз и не особенно желала шевелиться). Наши попытки найти открытый винный бар после ужина успехом не увенчались, как ни странно - по закону Мерфи, когда что-то предметно ищешь, его не будет по дороге. Великой тайной оставалось и то, почему эти чертовы бары закрыты - потому что слишком рано, (9 вечера), потому что слишком поздно, или потому что ограничения. Махнули рукой, взяли десятилетнюю бутылку проверенного CRUZ в магазине и ополовинили ее в кухне апартаментов, где Юрген остановился.
Не то чтобы я давила, прессовала или манипулировала, но к середине бутылки мой попутчик уже почти решил идти со мной вдоль океана. Сказал, что со мной очень необычно и очень комфортно путешествовать вместе (хотя "вместе" было условным - мы по дороге списывались днем в вотсапе, а по вечерам ужинали). Мне стало интересно, чего ж во мне такого необычного, помимо непилигримского рюкзака, и он ответил: "я всю жизнь путешествовал только с женой, которая никакого участия никогда не принимала ни в подготовке, ни в принятии решений, ни в обсуждении. Я всегда все делал и решал сам, и даже представить себе не мог, что бывает по-другому. И мне нравится это ощущение.".
- Черт, похоже, я лет 30 назад здорово тупанула! Надо было выйти замуж за кого-то с деньгами и мозгами, как ты, и ни фига самой не делать! Как поздно мне открывается смысл жизни!
Ржали мы, конечно, как кони весь оставшийся вечер, но меня потом пару дней не отпускала мысль: интересно, а как это, когда за тебя всю жизнь все решает другой человек? Неужели это может быть комфортно?
Конечно, идти одним маршрутом было и практичнее - нам говорили, что по литорал и в принципе не очень много народу идет, а сейчас и подавно, с жильем могут быть проблемы, делить расходы пополам может пригодиться, как это уже был в Малапосте.
До дому топать было минут 10, вверх от вокзала к церкви... улицы сверкали огнями, город засыпал...завтра - выходной!