Холодная весна 2024го. Лиссабон - Порто транзит

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:39

Сколько раз ни пытался путешествовать с чувством, с толком, с расстановкой - все это заканчивалось ничем. Что еще хуже, я вечно вношу возмущения в размеренную жизнь уважаемого комьюнити своими идиотскими вопросами. Вот сидят культурные люди, неспешно планируют серьезные путешествия, пишут красивые отчеты о прошедших, и тут такой Леша:

Люди! Помогите мне понять, стоит ли лететь "на выходные" в Катманду?
Если бы у вас была возможность посетить любую достопримечательность в Риме, но только одну?..

А теперь ещё и это: Отговорите меня от посещения северного побережья Испании. Честно говоря, когда я заводил эту тему, я был уверен, что мне привычно насуют в панамку и расскажут, что меньше двух недель в Португалии делать нечего, причем из этих двух недель две надо провести в Лиссабоне, две в Порто и еще две в провинции. Но, вопреки ожиданиям, отговаривали меня очень плохо, настолько плохо, что я недолго думая пошёл и купил перелет Порто - Бильбао, откусив от потенциального времени, которое можно было бы потратить в Португалии, почти половину! И только после этого сел и начал думать, что же я наделал, что натворил, и как мне посмотреть Португалию за три с половиной дня. Что в итоге получилось - вам судить. Для начала, по традиции, немного фоточек для привлечения внимания, дальше будут истории.

И ещё одно пояснение, тоже для привлечения внимания. Вопреки любым возможным ожиданиям, главным впечатлением от этой поездки стала не какая-то конкретная достопримечательность, не виды по дороге, не еда и напитки - им стала погода. Не раз бывавший в Питере, Бостоне и Сан Франциско, в больших горах, только что вернувшийся из Патагонии, я думал, что знаю про переменчивую погоду все, но такого бардака на небе я не видел никогда в жизни. Тепло, холодно, солнце, моросящий дождь, умеренный дождь, ливень, серые облака, черные тучи, голубое небо… и все это перемешано в адской случайной последовательности и каждое из этих явлений не длится дольше 15-30 минут. Дважды шёл град. Дважды меня чуть не сдуло порывом ветра. И все это не день и не два, а на протяжении недели! Первые дни я ещё пытался смотреть прогноз погоды, но потом полностью махнул рукой за бесполезностью этого занятия, и всегда имел под рукой набор курток на все случаи жизни и чередовал их комбинации. Но что ещё удивительнее - при всем погодным дьяволизме, мои планы практически не пострадали! Я смог увидеть всё, что намеревался (ну за исключением, может, Авейро, но это изначально была запасная точка) и не просто увидеть, а получить удовольствие от всего.

И последний дисклеймер (самый последний, клянусь!): обычно я стараюсь писать отчёты максимально быстро, но в этот раз я затеял аттракцион неслыханной смелости (или идиотизма, тут уж как посмотреть): одновременно пишу четыре отчёта, так что заранее приношу извинения за возможные перебои и задержки, связанные с.

Леха С
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
пляжи в Португалии

Re: Холодная весна 2024го. Лиссабон - Порто транзит

Сообщение Icewine29 » 17 мар 2024, 20:04

Вот же повезло! Спрашивала про один - а тут сразу два!)))
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 20:09

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 23:02

Лиссабон

Для человека из Америки знакомство с любым европейским городом почти всегда начинается с одного чувства: лёгкого (а иногда и не очень) тупления. Ибо 99% рейсов с того берега на этот ночные, и даже если вы хорошо спите на самолёте, сон на самолёте - это… ну сами знаете, не мне вам рассказывать. Но в этот раз моё тупление было многократно осложнено возвращением из Патагонии. Эта поездка эмоционально совершенно перевернула меня, я не хотел никуда больше ехать, я хотел посидеть дома, привести голову в порядок, подумать, поразбирать фоточки, пописать отчёт, поделать фильм и возможно купить опять билет туда же, но это, понятно, был вариант совсем для слабаков, так что я просто скинул фоточки на комп, заново собрал и так почти неразобранный рюкзак и выдвинулся. Но и это ещё не всё. Месяц назад был Лондон, который я со свойственной мне категоричностью сразу обозвал лучшим городом Земли! На фоне всего этого, мне было очень интересно, как Лиссабон будет продираться в моё сознание. И вы знаете, он продрался! Но видит бог, ему было очень тяжело. Целый день я внешне радовался узеньким мощеным улицам, игрушечным разноцветным домикам, облицованным плиточкой и увешанным сохнущим бельем, трамвайчикам, видам с мирадоров, жареной рыбке с картошечкой на обед, “совсем как итальянской”(тм) пицце на ужин, портвейну, но внутри оставался отстраненным. И только к вечеру, дойдя большими зигзагами до башни Белем, я наконец почувствовал коннект.

Как следует из вышеобозначенных намеков, поселились мы в Алфаме, на мой скромный взгляд - единственном районе, где следует поселяться туристу в Лиссабоне. И я не знаю случайно или специально, но название района - практически анаграмма Амалфи - ещё одного моего одного из самых любимых мест на планете. Я так и объяснял жене на пальцах: здесь как Амалфи, только не размер деревни, а размер города.

В целом, моя культурная программа в Лиссабоне не отличалась никакой особой оригинальностью. Все самые главные туристические достопримечательности города были посещены:

Кафедральный Собор

Площадь Коммерции и район за ней

Лифт и район за ним (кстати даю координаты rooftop ресторана с офигенным видом и почти без людей)

Башню Белем

Проспект Av. da Liberdade, Статую маркиза Помбала и парк Eduardo VII

Основные мирадоры, из которых я выделю два:
- Miradouro das Portas do Sol
- Miradouro da Graça

Но самой главной достопримечательностью стала вся Алфама, где мы просто бродили, сворачивая в улицы и проулочки самым случайным образом из всех возможных.

Замок, в который при других обстоятельствах я бы пошёл прежде всего, я по-гурмански пропустил. У нас ещё будут замки, и я ещё буду жирно о них писать.

В Лиссабоне был открыт совершенно новый для меня вид портвейна Porto Branco Dry (и его более попсовая разновидность - просто Porto Branco). До этого я наивно думал, что портвейн бывает только красным и только сладким. Оказалось, что он может быть и янтарным (Porto Branco) и почти совсем прозрачным, как классическое белое вино и совсем не сладкий, только с совсем лёгкой сладинкой.

Также был открыт самый лучший способ потребления портвейна - ларёк на мирадоре. Госспади, последний раз я бухал на ларьке в 11 ночи лет 30 назад. Сейчас мы конечно не бухали, а культурно употребляли, из стеклянных рюмочек, а не пошлых бумажных стаканчиков, ведя интеллигентную беседу, но главный принцип остался тем же: темная португальская ночь, огни города, ларёк и люди стоят подле него.

В целом, Лиссабон показался маленьким городом и сутки - это достаточно времени, чтобы в нём погулять и много чего увидеть. Понятно, что ты пропускаешь все музеи, церкви, монастыри, сады, катание на трамвае (очередь!) и прочее, но если ранняя весна, церкви и монастыри ждут ещё впереди по дороге, и вообще хочется всего, то и такой формат выглядит очень неплохо.

Последний раз редактировалось Леха С 22 мар 2024, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 17:09

Sintra

Синтра, по количеству достопримечательностей на квадратный километр, уникальна, наверное, даже для Португалии. Несколько дворцов, гигантский мрачный средневековый замок, огромный парк (или система парков?), набитый, словно пасхалочками, всякими интересностями. Но у нас же был транзит, потому пришлось сосредоточиться на главном. Главным в тот момент для меня являлся замок, в который мы и направились, припарковав машину внизу, на бесплатной парковке. По пути в замок выяснилось, что даже без дворцов, парков и замков, Синтра - милая деревня, по которой очень приятно гулять.

Вы знаете, я дожил почти до 50 лет, но никогда не был в настоящем средневековом замке. Бывал в каких-то, но они были либо слишком новыми, либо слишком видоизмененными за века, так что нужного ощущения не возникало. А тут… Восьмой век - куда уж средневековее? Но черт с ним, даже с веком - какая фактура! Именно в таком замке я всегда и мечтал побывать: высота, ширина и камень, ничего лишнего, даже гранитный холм, на котором он находится кажется единым целым с замком, кажется, что каменные стены буквально вырастают из гранитных валунов. Парк вокруг выглядит совершенно запущенным со всеми своими старыми деревьями, валунами и стенями, поросшими мхом - и это прекрасно, было бы гораздо хуже, если бы он был ухоженный и свеженький. А так, сразу настраиваешься на “преданья старины глубокой”. А какие со стен замка открываются виды! И при этом - всё открыто, ходи где хочешь, никаких загородок или решёток, и людей почти нет. Правда вот это вот “людей почти нет” относится скорее всего к несезону, но должен же быть хоть какой-то плюс в этих странных погодных условиях! Хотя, несомненно, постоянные радуги - ещё один такой плюс.

Встречались мне отзывы, что Castelo dos Mouros - достопримечательность второго плана в Синтре, ничего об этом не знаю, по мне так наипервейшая. Хотя Palácio da Pena, куда мы направились сразу после замка, тоже оказался очень интересным, особенно на контрасте с предыдущим “экспонатом”. Никакой мрачности, никакой огромности: всё очень компактное, камерное, веселое, покрашенное разноцветной красочкой и выложенное такой же разноцветной плиточкой. Португальский Теремок. Тоже можно ходить почти где хочешь. Тоже виды со стен. Короче, Sintra оставила самое благоприятное впечатление, и при других обстоятельствах легко можно было бы провести там целый день, а может даже и больше.

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 04:46

Óbidos

Когда я два месяца назад заказывал себе гостиницу в средневековом замке XII века постройки, я, конечно, внешне был в восторге это этой идеи, но в глубине души был уверен, что это будет "ну такое", ненастоящее, как китайские ёлочные игрушки. В общем не было синдрома завышенных ожиданий. И вот ты приезжаешь и видишь, что замок-то на самом деле огромный и старинный, и везде можно лазить, на все стены, где-то по лестницам, а где-то прямо по камням, и нигде никаких заборов или запретов нет, только табличка сухо сообщает, что если вдруг свалишься - то жаловаться не имеешь права, и уже ночь, и никого нигде нет, и вокруг такая восхитительная пустота и тишина, как будто реально двенадцатый век, и вроде все закрыто, но кое-что открыто, ровно столько, чтобы можно было невероятно вкусно и недорого поужинать, и выпить стаканчик местного вина, которое совсем не хуже аргентинского, или стаканчик местной настойки из вишен, которая конечно приторно сладкая, но зато местная, а гостиница твоя стоит 60 долларов, а выглядит как бутик отель, а завтра утром рано вставать и ехать дальше, и ты лежишь и думаешь: а может ну его всё нафиг, всё бросить и махнуть в Обидош?

Я тут подготовил историю для читателей про замок Обидош, про то, как его строили начиная с XII века, но история места уходит корнями ещё к римлянам, как замок стал традиционным подарком, частью приданого каждой португальской королеве, как… Но такая история не имеет никакого смысла. Что имеет смысл - это приехать, желательно не в сезон, чтобы людей поменьше было, пошляться по улочкам в режиме броуновского движения, сделать полный круг по стене, дважды: на закате и на рассвете, съесть какой-нибудь вкусной еды в одном из многочисленных ресторанчиков и запить рюмочкой Porto Branco Dry, а может рюмочкой Ginja liquor (если вы любите сладкие напитки). Мой рассказ про Португалию ещё не подошёл даже к середине, но я вам уже сейчас скажу: ночь в замке Обидош - это лучшее, что случилось со мной за эту поездку.

Леха С
путешественник

Сообщение Кинель » 21 мар 2024, 09:24

Как же Вы умеете завлечь! Только вчера очаровывалась Вашей Аргентинской Патагонией, а тут уже новая красота...
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 22

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 15:45

Nazaré

Если бы я два месяца назад участвовал в викторине, и меня спросили “где на Земле самые большие волны?” - я бы перебирал какие угодно варианты, но только не Португалию. Поэтому едва прочитав про Назаре и особенно увидев фотки, я немедленно занёс его в список must visit мест. Естественно, я отдавал себе отчёт, что самые большие волны бывают там не каждый день, например в день моего приезда волны были примерно в 6 раз меньше чем могли бы, но даже при этом это была такая феерия, что жалеть было не о чем. Чтобы красиво написать про шторм, надо быть Великим Русским Писателем, я же ни в коем случае им не являюсь, поэтому просто картинки покажу.

Я даже видосик запилил в этот раз, не удержался

В Назаре произошло маленькое, но милое приключение: мы решили спуститься с маяка на пляж самой короткой дорогой. Получилось точно по классической поговорке: “у них было время, и они решили срезать”. В сухую погоду этот спуск бы не доставил никаких проблем, но в моросящий дождь красная глина, из которой состояла тропа, размокла и стала одновременно липкой и скользкой. В итоге продрались через глину и кусты, но осадочек остался - в самом прямом смысле - осадочек на ботинках и нижней части штанин.
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 22 мар 2024, 21:22

Coimbra

Если замок Обидош - это лучшее, что со мной случилось в Португалии, то Коимбра… нет, я ни в коем случае не хочу сказать “худшее”, но давайте скажем “бледное по впечатлениям”. Красивый город в классическом Португальском стиле, богатая и интересная история, университет шикарный, особенно старинная его часть, но на фоне Синтры, Лиссабона и особенно Порто - ну так. Возможно виноват в этом зарядивший опять дождь, возможно галопный формат путешествия, возможно переизбыток впечатлений от других мест или плохая домашняя работа - впишите нужное, но помните, что я описываю свои личные впечатления, а у вас есть только один вариант: поехать и проверить самим.

Ну а мы прибыли в Порту. Рассказ про него будет длинным, поэтому прошу извинить за наступающую паузу, я пошёл готовиться.
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 29 мар 2024, 23:33

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 23:02:Также был открыт самый лучший способ потребления портвейна - ларёк на мирадоре. Госспади, последний раз я бухал на ларьке в 11 ночи лет 30 назад.

Вот именно на этом моменте муж проникся к Лиссабону и наше путешествие дальше пошло как по маслу )
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение axohom » 29 мар 2024, 23:50

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 23:02:Также был открыт самый лучший способ потребления портвейна - ларёк на мирадоре.

Имя *зачеркнуто* Адрес, сестра!
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Icewine29 » 30 мар 2024, 01:05

Напишу нашу "точку" - один из самых известных, киоск на Largo do Carmo. Очень душевное место.
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 30 мар 2024, 04:51

axohom писал(а) 29 мар 2024, 23:50:Имя *зачеркнуто* Адрес, сестра!

Имя им легион. Они везде, по всему городу, не только на мирадорах. Достаточно типовые по виду и по ассортименту. На двух вышеупомянутых моих любимых мирадорах они тоже есть: Miradouro das Portas do Sol и Miradouro da Graça
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 30 мар 2024, 08:10

Хм... Странно... Как жеж я их пропустил-то? Ни одного нигде не видел. Это недавнее изобретение что ли?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 30 мар 2024, 15:01

axohom писал(а) 30 мар 2024, 08:10:Хм... Странно... Как жеж я их пропустил-то? Ни одного нигде не видел. Это недавнее изобретение что ли?

Не могу знать, насколько недавнее, но вот гугл-фото с Miradouro das Portas do Sol, например. Они все одинаково выглядят, одной модели и одного ассортимента, Porto Branco есть в каждом.

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 30 мар 2024, 17:03

Но вообще, чо та ржу: вот так сидишь, пишешь тексты на эмоциях, фоточки ретачишь, а самый главный отклик у народа вызывает ларёк с портвейном! Не, вы не подумайте, я сам там первый в очереди, но всё равно, некий диссонанс ощущается
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 30 мар 2024, 20:05

Да, просто взяло за живое! :) Но на самом деле, всегда мысленно аплодирую и текстам, и фото и информации!)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 30 мар 2024, 20:08

axohom, набираются по запросу "киоск Лиссабон". Там и все их подборки, и история возникновения. Это фишка Лиссабона )
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение axohom » 30 мар 2024, 20:47

Ну ясно. Жена меня специально водила другими дорогами))
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 15 апр 2024, 17:51

Hitraya Lisichka писал(а):Поэтому, очень хочется про Порту), он уже давно как манит, так и пугает)).

А пугает то чем?
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 15 апр 2024, 18:23

Нечего там бояться! В доказательство, я туда бесстрашно вернусь уже этим летом
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 15 апр 2024, 19:57

(шёпотом) вообще-то я делаю фильм. Но и написать тоже смогу, потом, когда доделаю
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 17 апр 2024, 00:42

Присоединяюсь :) про Порто хочу тоже))) туда мы не успели
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 23 апр 2024, 03:47

Ну что, потестируем новый формат?

Как вам? Или текст лучше?
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 23 апр 2024, 21:43

Hitraya Lisichka писал(а):Спасибо за фильм, объёмно, информация бесценна.

Порту больше неё пугает? ;)

Hitraya Lisichka писал(а):Если про формат, наверное каждому свой понравится . Ваши тексты не много другие по акценту и подаче инфы;) Как будто два разных человека делали фильм и писали отзывы.:)

Отлично! Значит получилось сделать что-то другое! Спасибо за ценный отзыв
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 24 апр 2024, 01:25

Леха С писал(а) 23 апр 2024, 03:47:Как вам? Или текст лучше?

Привыкла к текстам :) Пока предпочтение отдаю им. Особенно здесь ;)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 24 апр 2024, 20:56

Hitraya Lisichka писал(а):Леха С, даже не знаю. Вернее не пугает, но и таинственность исчезла. Стало всё понятно. У меня было раньше ощущение, что надо даже на "последние деньги" слетать, а теперь убедилась в том, что только при благоприятном стечении обстоятельств, и только если уговорю МЧ (он итальянец и за пределы Италии практически анриал:) Но это тоже ценное осознание. И конечно я и раньше фильмы про Порту смотрела, но ваш расставил точки.

Ну я тоже соглашусь с тем, что Порту - не путешествие всей жизни, но с другой стороны, у каждого человека должны быть такие места: где вроде бы ничего особенного, но вот шапку оземь - и на "последние деньги слетать"! И места такие должны быть для каждого человека разные.

Hitraya Lisichka писал(а): В текстах, наверное больше личное восприятие, и иногда какая, то фраза, может вдохновить, что целый маршрут перевернёт!

Фильм против текста - это интересная тема, но она не совсем правильно формулируется. Это реально битва форматов, но не форматов визуальных, а форматов подачи материала. Я хотел попробовать классический сторителлинг, причем в современной его подаче - вот, попробовал. Так-то можно было бы и видео эмоций накрутить, чего уж там. Пойду действительно черкну теперь текст, самому стало интересно, могу ли я рассказать о том же по-другому, без само-повторов
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 27 апр 2024, 16:23

Hitraya Lisichka писал(а):Тем более я сейчас, валяюсь после операции и вот подпитка,чтобы быстрее выздороветь

Выздоравливайте!

Когда Сара сказала, "Изя, ты самый лучший!", он понял, шо где-то было соревнование

Первое, что узнает приехавший в Порту человек - это про соревнование! Соревнование между Порту и Лиссабоном. И водитель убера, и девушка на ресепшене в отеле и даже простой местный житель обязательно вам сообщит, что Порту - самый красивый город Португалии, куда там Лиссабону. Самое интересное, что Лиссабонцам, по-ходу, невдомек, потому что в Лиссабоне я аналогичной формулы ни от кого не слышал. Возможно они пофигисты, но возможно, что давно смирились, ибо Порту безусловно на порядок интереснее Лиссабона. Красивее. Стильнее. Фотогеничнее. Вкуснее.

Набережная Вила Нова де Гайя - самая многомерная набережная из тех, что я видел. Впереди растёт вверх разноцветный Порту. За спиной - ресторанчики, погреба с портвейном и тоже улицы уходящие вверх. Под ногами качаются лодочки (говорят, что практического смысла в них нет, просто для красоты), сверху небо, в котором летают чайки, ночью они весьма зловещие освещаются подсветкой зданий, а чуть вбок - мост. Все планеты вращаются вокруг солнца, а Порту вместе с Вила Нова де Гайя - вокруг моста Луиша Первого. Мост этот - выдающаяся конструкция сама по себе, но трамваи XXI века, ходящие по мосту XIX - делают его ещё отпаднее. И несмотря на то, что он кажется возвышающимся вообще над всем миром, есть смотровая точка и над ним.

Местный собор в несколько раз больше и красивее, а вокзал Sao Bento больше похож на художественно-исторический музей, чем на железнодорожную станцию

Здесь в любой подворотне можно добыть Porto Branco Dry, а Porto-Tonic подают прямо на ресепшене в отеле. Пятью местными бутербродами класса Францессина можно накормить пять тысяч человек.

Единственное, что меня слегка расстроило - это отсутствие замка; от него осталась всего одна стена, да и на нее вход закрыт. Но это невеликая потеря, после замка Обидош меня уже никакой другой замок все равно не вштырит.

Тут важно снова упомянуть, что весь мой детальный план покорения Порту пошел в известное место с самого начала, прямо с утра. Вот чему нас жизнь учит - ничему она не учит! Казалось бы за последние два дня даже дебил должен был понять, что без дождевой куртки - ни шагу. Но с утра солнышко так красиво золотило облака, лодочки так тихо качались, даже чайки летали спокойно, не орали... Ровно через пятнадцать минут всё это закончилось ливнем с градом!!!! Вымок с ног до головы, но остался доволен - дебил жешь! Естественно, погодная вакханалия продолжалась целый день, так что вместо стройной прогулки получились случайные шатания. Остались непосещенными погреба с портвейном (хотя, если подумать, в них-то как раз лучше всего скрываться от дождя!), башня Клеригош, Рибейро, церковь святого Франциска и дворец da Bolsa.

Но зато! Вид с башни Se do Porto вполне заменяет Клеригош. Да и с террасы у его подножия вид тоже очень даже неплох. Вместо погребов с портвейном - ресторанчики и барчики на каждом углу. Вокзал Sao Bento заменяет и дворцы, и церкви, а кроме того, я хоть и мимолётно, но посмотрел церкви Igreja do Carmo и Igreja Paroquial de Santo Ildefonso, которые снаружи намного красивее, чем внутри.

И только магазин Livraria Lello не заменяет ничего. Самые бесполезные полчаса и 8 евро потраченные в Порту и вообще за всю поездку. Причем из этого получаса 25 минут я провел в очереди на вход. 5 минут в самом магазине - толкаясь в толпе народа и плохо понимая где тут что.

Чуть не повторил такую же ошибку в Majestic Cafe, но увидев тоже очередь на вход, сразу понял, чем это закончинся и проследовал далее к рынку Mercado do Bolhão.

К идее кушать на рынке я пристрастился ещё в Лондоне. Mercado do Bolhão в Порту по аутентичности совсем не хуже, но пообедать мне там не удалось, ибо за полквартала до рынка совершенно предательски расположен магазин Comer e Chorar por Mais, название которого переводится как “есть и просить добавки”. Этого перевода я тогда не знал, но увидел, что посредине зала стоит бочка, накрытая деревянным листом, и какая-то группа туристов с аппетитом закусывает совершенно офигенно выглядящими нарезками и запивает вином. Стал следующим.

В целом, несмотря на то, что Порту ещё меньше Лиссабона, одного дня на знакомство с ним очень мало, и это я ещё не собирался плавать на кораблике и кататься на канатной дороги. Так что еду летом, взяв жену и сына, которые, посмотрев кино, сказали, что должны увидеть всё своими глазами.

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 29 апр 2024, 15:13

Эх, Сен Шапель - и там нынче очередь? Я там был в 2008 году, и тогда народу там было совсем немного. Всё собирался повторить при случае, но видимо уже нет: не люблю стоять в очередях
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 30 апр 2024, 12:22

Леха С писал(а) 24 апр 2024, 20:56:Это реально битва форматов, но не форматов визуальных, а форматов подачи материала.

Вот именно текстовая подача (по крайней мере, в данном случае) нравится больше. Во-первых, у вас это великолепно получается, а во-вторых, тут такой момент - можно за несколько минут быстро пробежать взглядом, останавливаюсь на нужных или понравившихся моментах, можно к ним опять возвращаться. В видео такой возможности нет. Надо обязательно прослушать весь ролик. Или специально выискивать определенные минуты.
(Причем сейчас вообще не о качестве видео и его содержании. Я сама прекрасно знаю, сколько времени и труда занимает монтирование даже минутного видео)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 30 апр 2024, 18:22

Icewine29 писал(а) 30 апр 2024, 12:22:Вот именно текстовая подача (по крайней мере, в данном случае) нравится больше

Говоря откровенно, я и сам горячий поклонник текста и нелюбитель видео, для практически любых историй. И с этим тоже совершенно согласен
Icewine29 писал(а) 30 апр 2024, 12:22:можно за несколько минут быстро пробежать взглядом, останавливаюсь на нужных или понравившихся моментах, можно к ним опять возвращаться. В видео такой возможности нет. Надо обязательно прослушать весь ролик. Или специально выискивать определенные минуты.

Но это не мешает мне последние пару лет активно экспериментировать с видео форматом. Все-таки есть вещи, которые интересно смотреть в динамике. Или когда фоточки не передают.
Леха С
путешественник

Сообщение Icewine29 » 30 апр 2024, 21:27

Леха С писал(а) 30 апр 2024, 18:22:Но это не мешает мне последние пару лет активно экспериментировать с видео форматом. Все-таки есть вещи, которые интересно смотреть в динамике. Или когда фоточки не передают.

Та же история ;)
Icewine29
почетный путешественник

Сообщение Yagusei » 26 дек 2024, 19:52

Леха С писал(а) 23 апр 2024, 03:47:Как вам? Или текст лучше?

В большинстве случаев предпочитаю текст.
Но, текст вряд ли сможет так красочно передать явства, отведанные на рынке и в магазинчике "про добавку")
Посмотрела всё вдео с огромным удовольствием, СПАСИБО!
Появилосьмного вопросов, но ограничусь несколькими:
1. сколько стоит тур и дегустация в магазине про добавку?
2. У меня сложилось впечатление, что Порту Вам зашел лучше, чем Лмссабон. Я же собираюсь путешествовать в обратном направлениее, из Порту в Лиссабон. Удовольствие будет по убывающей?
3. Последняя неделя марта - насколько подходящее время для путешествия в Португалию?
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Yagusei
путешественник

Благодарил (а): 213 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Леха С » 26 дек 2024, 21:29

Yagusei писал(а) 26 дек 2024, 19:52:1. сколько стоит тур и дегустация в магазине про добавку?

15 евро - но это не цена "тура", это цена самих нарезочек. А тур бонусом идет.

Yagusei писал(а) 26 дек 2024, 19:52:2. У меня сложилось впечатление, что Порту Вам зашел лучше, чем Лмссабон. Я же собираюсь путешествовать в обратном направлениее, из Порту в Лиссабон.

Ни в к коем случае! Реально будет по убывающей. Вот в доказательство цитата из второго моего отчета про Португалию:
Леха С писал(а) 21 июл 2024, 23:56:Второй раз я в Лиссабоне и удивляюсь, насколько этот самодостаточный город выглядит блекло по сравнению со всем остальным в Португалии. Настолько удивляюсь, что рекомендую не включать Лиссабон в маршрут по Португалии: либо только Лиссабон, либо только Португалия. Иначе получится такой текст:

Лиссабон был бы совершенно чумовым городом, если бы ему не надо было конкурировать с прочими португальскими городами и деревнями, а так - меркнет он на их фоне. Слишком большой, слишком шумный, слишком толпливый, слишком грязный. Хотя к Альфаме это не относится, с её мирадорами, трамваями и улицами-лестницами. В Альфаме всегда можно провести ночь-другую, но не больше.

А он не виноват, он хороший, правда, просто в Португалии у него слишком серьезные конкуренты.

Если говорить серьезно, то конечно можно заехать в Лиссабон... но в качестве альтернативы можно рассмотреть проскочить его и продолжать движение на юг и доехать до Алгарве.

Yagusei писал(а) 26 дек 2024, 19:52:3. Последняя неделя марта - насколько подходящее время для путешествия в Португалию?

Я думаю, вполне подходящее. Я был в середине марта, и несмотря на все выверты погоды, было ясно, что "весна идет, весне дорогу". В конце марта должно быть еще лучше
Леха С
путешественник

Сообщение Yagusei » 26 дек 2024, 23:08

Леха С писал(а) 26 дек 2024, 21:29:15 евро - но это не цена "тура", это цена самих нарезочек. А тур бонусом идет.

спасибо!

Леха С писал(а) 26 дек 2024, 21:29:Если говорить серьезно, то конечно можно заехать в Лиссабон... но в качестве альтернативы можно рассмотреть проскочить его и продолжать движение на юг и доехать до Алгарве.

я прилетаю в Порто, улетаю из Лиссабона, так что пропусить его совсем не получится.
Но, я обязательно приму к сведению это впечатление от Лиссабона , и отведу на него минимум времени.
Посмотрю какие трейлы и интересности меня ждут по маршруту Порто-Лиссабон.
К слову про авто, есть по вождению в Португалии какие-то особенности, которые следует учесть?
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Yagusei
путешественник

Благодарил (а): 213 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Леха С » 26 дек 2024, 23:17

Yagusei писал(а) 26 дек 2024, 23:08:К слову про авто, есть по вождению в Португалии какие-то особенности, которые следует учесть?

Никаких особенностей, берешь машину, едешь. В Порту и Лиссабоне в центре движение запрещено, так что в этих городах машина не нужна.
Леха С
путешественник

Сообщение Karunyka » 03 май 2025, 19:55

Леха С писал(а) 27 апр 2024, 16:23:Этого перевода я тогда не знал, но увидел, что посредине зала стоит бочка, накрытая деревянным листом, и какая-то группа туристов с аппетитом закусывает совершенно офигенно выглядящими нарезками и запивает вином. Стал следующим.

а при каких условиях там устраивают эту дегустацию? Обязательно хотим зайти!
собираемся через пару недель там быть!
Отличное видео получилось, с чуством толком расстановкой!
Пересмотрели и точки пометили
Будем правда с ребёнком 7 лет - боюсь наши прогулки будут сопровождаться постоянным нытьём, а куда, а зачем ....
Karunyka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Леха С » 03 май 2025, 20:17

Karunyka писал(а) 03 май 2025, 19:55:а при каких условиях там устраивают эту дегустацию

Ни при каких: приходишь в магазин, просишь дегустацию. Единственно - он маленький очень, там легко может возникнуть лист ожидания.

Karunyka писал(а) 03 май 2025, 19:55:Обязательно хотим зайти!

Если не получится - не расстраивайтесь: ровно за углом находится рынок, и там можно закатить дегустацию в 10 раз круче.
Леха С
путешественник

Сообщение Karunyka » 03 май 2025, 20:21

спасибо
будем пробовать (я правда не сильно умею это делать) буду учится!!!
Karunyka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mylovelyDu » 05 май 2025, 23:57

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 23:02:Для человека из Америки знакомство с любым европейским городом почти всегда начинается с одного чувства: лёгкого (а иногда и не очень) тупления. Ибо 99% рейсов с того берега на этот ночные, и даже если вы хорошо спите на самолёте, сон на самолёте - это…

Уважаемый Лeха С,не знаю почему,но из этого абзаца я сделала вывод,что Вы с корабля на бал...и пошли окучивать улицы Лиссабона.Если не ошиблась-поделитесь лайфxakom-как такое возможно???У нас уходит никак не меньше двух-трёх дней хотя бы на то,чтобы по приезду в Европу выйти из отеля раньше хотя бы 12-ти часов дня-так нас ломает jet lag.Пробовали разное- и витамины,и как сомнамбулы ждать ночи и не ложиться днём,но увы...падаем,сражённые Морфеем
П.С.Отчёт выше всяких похвал-особенно фото Порто.Сразу хочется повторить.Потрясающе!Спасибо!
mylovelyDu
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Леха С » 06 май 2025, 00:12

mylovelyDu писал(а) 05 май 2025, 23:57:поделитесь лайфxakom-как такое возможно???

Слабоумие и отвага!
Ну и я обычно нормально сплю в самолете.
В путешествии главное топливо моего организма - это эмоции, обычно их хватает, чтобы по прилету в Европу сразу идти шляться, а также чтобы следующие утра вставать пораньше. Кстати, если вставать рано, начиная с первого дня, то и вечерний цикл нормализуется быстрее. Но все организмы разные, если вас так ломает, то возможно просто надо больше дней закладывать на поездку, и никуда не торопиться
Леха С
путешественник

Сообщение mylovelyDu » 06 май 2025, 02:39

Леха С писал(а) 06 май 2025, 00:12:эмоции, обычно их хватает, чтобы по прилету в Европу сразу идти шляться

Согласна абсолютно,что эмоции двигатель путешествий,но всё равно никак.Так обидно.Подруга моя на четыре!!! дня летает,а я просто с круглыми глазами слушаю её рассказы как она скачет с самолёта сразу на тур какой-нибудь(((По-видимому мы на низшей ступеньке развития в этом смысле.И да-всегда беру два как минимум экстра дня на преодоление наших барьеров
mylovelyDu
участник

Сообщение Леха С » 06 май 2025, 02:45

mylovelyDu писал(а) 06 май 2025, 02:39:По-видимому мы на низшей ступеньке развития в этом смысле

Наоборот на высшем! Мы все бегаем, суетимся, а вы споконенько, у вас вайб, никуда торопиться не надо. Погуглите Cittaslow - это ваш тип отдыха!
Леха С
путешественник

Сообщение mylovelyDu » 06 май 2025, 04:46

Леха С писал(а) 06 май 2025, 02:45:Наоборот на высшем!

ну если только этим и успокоиться)))))
mylovelyDu
участник

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников

Включить мобильный стиль