Всё о португальском портвейне

Шопинг и рестораны Португалии: где поесть и что купить.
Праздники, фестивали, свадьбы, ночная жизнь и развлечения на курортах и в городах.
Португальская кухня, вина и портвейн, дегустации и гастрономические маршруты.

Re: Что НЕ понравилось в Португалии!

Сообщение MS 1971 » 10 ноя 2015, 10:40

Да, сказать что в Европе есть дешевые страны тяжело. Вот дорогие(Швейцария, Швеция) это да..

Вопрос в другом. В Португалию едешь как в недорогую страну а получаешь облом. Недорогие только парковки. Меню дня за 8 -11(в моем случае) представляло собой жиденький овощной суп и сэндвич с колой. Верю что есть вкусные места(консьерж в Порто говорил что обедает за 5). В Испании заходишь в любое не туристическое место и за те же деньги получаешь кусок мяса с бокалом вина(а то и бутылкой .

Сравнивать Континенте(единственная более менее приличная сеть магазинов, был еще в Марше и каком то зеленом) и SPAR в Италии или Каррефур во Франции просто смешно. Выбор всего совсем другой( в итоге курица гриль была фаворитом). Ну блин!

У меня основная цель поездки была изучить вино Португалии( с профессиональной точки зрения). И тут у них все плоховато.

В общем социалистическое наследие дает о себе знать!

PS. Но за обувью туда можно и нужно ехать!!!!
MS 1971
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 63

Сообщение Турист Валдемар » 10 ноя 2015, 10:53

MS 1971 писал(а) 10 ноя 2015, 10:40:У меня основная цель поездки была изучить вино Португалии( с профессиональной точки зрения). И тут у них все плоховато.

очень-очень жаль))) Вы, наверное, смотрели не то и не там... ведь португальские вина - это песня, отдельная и бесконечная. Надо только понять "в какую дверь стучаться"
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан.
Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Турист Валдемар
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Camenante » 10 ноя 2015, 15:53

MS 1971 писал(а) 10 ноя 2015, 10:40:
У меня основная цель поездки была изучить вино Португалии( с профессиональной точки зрения). И тут у них все плоховато.

Ну не плоховато конечно. Сетубальские вина пробовали?
Зеленое вино потрясающее. И мускаты.

Дуорские не впечатляют, правда, да и вообще все северные.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Турист Валдемар » 10 ноя 2015, 17:00

Camenante писал(а) 10 ноя 2015, 15:53:Зеленое вино потрясающее.

а оно ведь
Camenante писал(а) 10 ноя 2015, 15:53:северное.

хотя вас
Camenante писал(а) 10 ноя 2015, 15:53:Дуорские не впечатляют, правда, да и вообще все северные.

Все строго индивидуально. Мне вот нравятся "Алентежу" и "Доуро" - они совсем разные. И каждое из них под совсем разные настроения
Просьба не писать личных сообщений, я их прочесть не смогу. Наказан.
Совесть - как хомяк. Или спит, или грызет
Турист Валдемар
участник

Сообщение MS 1971 » 10 ноя 2015, 20:24

Согласен что эти два региона наиболее интересные. Алентежу южный, мощный с ярко выраженными танинами. Дору более изысканный( в хорошем исполнении), я бы сказал технологичный. Но там у них это необходимость(ибо нельзя весь виноград на портвейн пускать. Но это обычные добротные технологичные вина( вдобавок и недешевые).

Автохтонные сорта явно не предназначены для выдержки, 3-5 лет и все. В общем мой совет: пейте молодые вина до 10 евро и наслаждайтесь. Для этой категории выбор неплох.
А вот что-то интересное и прикольное найти непросто, а дешево и невозможно.

Технологии и винная культура отстает от Испании сильно.

Это мое личное мнение.

PS. Про портвейн даже говорить не хочу. Туристический развод. А вот мадера бывает интересной, но там тоже нужно знать куда смотреть и что читать на этикетке.
MS 1971
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 10 ноя 2015, 22:01

Дорогой Номер 1971! А в чём же был развод с портвейном в Португалии? А где же ещё его тогда пробовать и покупать? Может я не поняла вас? Нам не все понравились, конечно, Но, в целом и общем, портвейн, как напиток, открылся нам именно в этой стране! Проясните пожалуйста непрофессионалам. С другой стороны пишете про зелёное вино. Я, непример, вообще не поняла-где тут прикол. За что его любят? Просто интересно. Как по-мне, так это недоделанное вино, не особо качественное и просто бесполезное для применения. Так как и хорошее вино вполне не дорого, потому не понятно, зачем пить непонятно что. Опять же, ни в коем случае не претендую на истину и даже спорить не буду! Я не специалист и это просто моё видение. Было бы интересно, если бы вы пояснили свои мысли. (почему интересуюсь, потому что пьём только вино).
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение MS 1971 » 10 ноя 2015, 23:11

Поясню. Портвейн интересный напиток который имеет право на жизнь, но
Если напиток крепится то его вкусовые качества зависят от технологии, а не от мастерства или урожая(годов так с 90х). Именно поэтому его производство давно в глубоком кризисе. Симмингтоны медленно но верно идут к монополии и это единственный выход из данной ситуации. Линейки отличаются маркетингом и ценой(ну кроме откровенного г-на). Отличить 10 от 40 tony очень не просто, а разброс по цене приличный. Когда я у Тейлорса попробовал базовый белый(он в комплекте с экскурсией) желание плеснуть на стойку было велико. Мы все-таки не грузчики в порту. Конечно после этого LBV будет медом...

В общем все не так просто и честно. Мне понравилась дегустация у Кокбурнса. Симмингтон сет за 20 евро. Хорошие ребята, могут немного рассказать. Грахамс заточен под русских(там русскоязычные кависты) и туда водят гиды. Дорого, красиво, банально.

Кстати Вам что больше понравилось тони или руби?

Я ближе к руби, но он не хранится в открытой бутылке(2-3 дня) а выпить бутылку на двоих выше моих сил.

Повторю - это мое дилетантское мнение и я не претендую на истину.

Моя рекомендация: Если вы хотите пить крепленое - попробуйте что-то из хересов и мадер и сравните. Скорее всего вы вернетесь к порто, но ваш вкусовой кругозор будет шире.
Ниже 15 евро в Европе пить не стоит(мое мнение). Дороже 40 тоже не надо.

Я про зеленое вино не писал. По мне дюшес и дюшес.Наливай и пей, говорить о нем нечего.
MS 1971
полноправный участник

Сообщение КошкаКошка » 10 ноя 2015, 23:32

Мне, как дамочке, больше понравился tawny. как то мягче он, что ли....легче. За хересом и мадерой, видимо, поедем в Испанию?
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Re: Всё о португальском портвейне

Сообщение anatol' » 14 ноя 2015, 17:15

MS 1971 писал(а) 10 ноя 2015, 23:11:Грахамс заточен под русских(там русскоязычные кависты) и туда водят гиды. Дорого, красиво, банально.

Я у них был лет 7 назад. Русских кавистов не было, и особо от других ничем не отличались. Прошли с англоязычной группой, те ограничились стандартным сетом. Мы разговорились с кавистом, тот предложил попробовать то ли 20 и 30, то ли 30 и 40. Причем не впаривая, каждого по одному и щедро. Для меня как не любителя в принципе крепленых вин (кроме пожалуй фино) разница была существенно заметна. Причем в отношении базового сета именно что "интереснее", а между собой уже вопрос вкуса. На этом с портвейном я завязал. А так, чем больше виноделен посетил в любых странах, тем менее интересно, везде примерно одно и то же с разными вариациями. У Грэхэмсов зато вид с террасы один из лучших))

MS 1971 писал(а) 10 ноя 2015, 23:11:Я ближе к руби, но он не хранится в открытой бутылке(2-3 дня) а выпить бутылку на двоих выше моих сил.

Так сейчас не самая большая проблема вакуумные пробки купить. Мне очень нравится система Vacuvin.

MS 1971 писал(а) 10 ноя 2015, 23:11:Я про зеленое вино не писал. По мне дюшес и дюшес.Наливай и пей, говорить о нем нечего.

Одновременно и самое типичное заблуждение и самая большая проблема Vinho verde, что под этим подразумеваются и технологии и регион, а четкая граница как таковая отсутствует. Поэтому и разброс от дешевой газировки с привкусом соды до вполне топовых вин на уровне соседних галисийских. Собственно чему удивляться, те же сорта, почти те же климатические условия.
Вот, например, одно из лучших белых на мой взгляд. Curtimenta Alvarinho 2011
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение nuclear » 16 ноя 2015, 10:38

Даже не хочется комментировать по пунктам, но я достаточно много пробовал и мадер и хересов и портвейнов и сухих португальских вин.
Витажные и LBV портвейны не то, что не в кризисе, даже близко к нему не приближаются. И хересы им здесь не конкуренты, вообще. Сладкие хересы - это вообще мура, откровенно говоря (впрочем, как и сухие портвейны ).
С красными сухими. Дору очень похож на испанскую Риберу дель Дуэро, Алентежу - на Риоху. Очень интересны Байррада и Дан. Конечно, португальское виноделие отстаёт от испанского, ибо качественное вино в Испании стали делать в 70-х, а в Португалии, только в 90-х, но тем не менее и достойных вин с большим потенциалом не так уж и мало. В Испании, к слову, за пределами Риохи, Приората и РдД их тоже не так уж много. И самое важное, что разнообразие португальских вин куда шире, чем разнообразие испанских.
Белые португальские вообще замечательны.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение anatol' » 16 ноя 2015, 11:32

nuclear писал(а) 16 ноя 2015, 10:38:В Испании, к слову, за пределами Риохи, Приората и РдД их тоже не так уж много. И самое важное, что разнообразие португальских вин куда шире, чем разнообразие испанских.
Белые португальские вообще замечательны.

Я то как раз поддерживаю португальские вина. Но справедливости ради, чем же они разнообразнее испанских? Большинство португальских винных регионов пограничны с Испанией, соответственно один и тот же набор автохтонных сортов. С Годейо-Албариньо-Трейщадура-Лоурейро и так все понятно, но например Jaen в упомянутом вами Dão, эта та же самая Менсия по сути своей, и на мой взгляд в целом португальский вариант проигрывает. Так спускаясь сверху вниз по границе можно отследить большинство "двойников" в обоих странах. На мой взгляд Испания уже переболела увлечением крупными D.O., сейчас больший акцент на развитии Vino de Pago, Vinos de la Tierra, а то и вовсе выстреливают производители без каких либо "привязок", поэтому нет смысла смотреть только на эти три региона. В Португалии же наоборот больше работают над раскруткой основных регионов.
anatol'

Сообщение nuclear » 16 ноя 2015, 11:42

В Португалии есть всё, что есть в Испании + много чего ещё. Отсюда и многообразие. Плюс вина из дикого количества сортов в купаже. Правда, не всегда ясно, это делается с какой-то целью, или просто так получилось растут вперемешку на винограднике Я не претендую на полную объективность, такое впечатление сложилось лично у меня, возможно, это обманчивое впечатление.
nuclear
полноправный участник

Сообщение MS 1971 » 16 ноя 2015, 14:03

Очень рад, что есть любители вин из Португалии.

Я поясню, что я имел в виду. Если мы говорим о винах 3-8 Евро то разницы практически нет, если 9-20 то становится тяжело Португалии, а после 20 Португалии просто нет.
В Риохе ты имеешь 5+ хозяйств вина которых 60x, 70х с огромной долей вероятности живы и радуют. В Приорате Альваро, в Рибейре Вега. Я понимаю, что это это можно обсуждать и долго спорить но Испанские вина 200 евро+ существуют и продаются. Да есть P+S, но присутствие бенефисьо в Дору не дает возможности идти вверх по качеству.

Сравните качество государственных сайтов о вине Риохи(например) и Португалии и все поймете. А уж то что наливают(за деньги) на дегустации в тейстинг рум(wineofPortugal)) в Лиссабоне, вообще за гранью. Вопрос о справочнике или хотя бы каком то материале по хозяйствам поверг стафф в растерянность. Я сам нашел на полках справочник за 2006 год , так они полчаса решали могут ли они мне его продать. В итоге менеджер подарил.

По крепленому спорить не буду, у меня в подвале только кулейты от Kopke из портвейнов.

спасибо за обсуждение! Как всегда в вине, главное что бы нравилось самому - остальное ерунда.
MS 1971
полноправный участник

Сообщение Alex19 » 19 ноя 2015, 12:40

Уважаемые господа! Кто имеет соображения, как определить год вина (портвейн). У меня оно лежит года с 1976. На этикетке только год основания компании. Единственная зацепка - акцизная марка, как её читать - вот вопрос.
Alex19
новичок

Сообщение Alex19 » 19 ноя 2015, 12:54

Португальский портвейн отзывы
этикетка
этикетка
акциз
акциз
вот фотографии
Alex19
новичок

Сообщение nuclear » 19 ноя 2015, 14:06

Алекс, соображения очень простые - это не винтажный портвейн, а базовый, года как такового у него нет, потому что его делают из виноматериалов разных лет. Наклейка гарантирует подлинность, но по номеру нет возможности установить какие-либо подробности. Если вы собираетесь его продать, то покупать его никто не станет, тем более за большие деньги.
А если собираетесь выпить - вряд ли отравитесь, но только не ждите там чего-то чудесного.
nuclear
полноправный участник

Сообщение anatol' » 19 ноя 2015, 14:13

nuclear писал(а) 19 ноя 2015, 14:06:Алекс, соображения очень простые - это не винтажный портвейн, а базовый, года как такового у него нет, потому что его делают из виноматериалов разных лет. Наклейка гарантирует подлинность, но по номеру нет возможности установить какие-либо подробности. Если вы собираетесь его продать, то покупать его никто не станет, тем более за большие деньги.
А если собираетесь выпить - вряд ли отравитесь, но только не ждите там чего-то чудесного.

Сбоку, слева на этикетке виднеется Tinto Aloirado, то бишь Руби.
Самое забавное, глянул картинку в поиске и сразу еще соотечественники в гугле нашлись, с примерно теми же годами.
http://en.allexperts.com/q/Wine-1615/2013/1/vinho-porto-feitoria-companhia.htm
А могли бы вкусно употребить а конце 70-х))
anatol'

Сообщение nuclear » 19 ноя 2015, 14:19

Ещё приписка "для социалистических стран"
nuclear
полноправный участник

Сообщение dimchik » 30 ноя 2015, 23:03

Нужен ваш совет!!!
В сентябре 2016 с планируем остановиться на кинте между Регуа и Пиньяо на 2,5дня.
Хочется принять участие в сборе винограда, а может и в лагаре потоптать получится
Как лучше: остановиться на одной кинте на два дня или пожить на двух разных по денечку???
Терзают сомнения
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 31

Сообщение aeterna » 06 дек 2015, 08:13

dimchik
На разных - больше впечатлений получите ) Поищите тут на форуме отчеты по Португалии, вроде кто-то рассказывал про кинты долины Дору.
aeterna
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 3

Сообщение dimchik » 06 дек 2015, 17:05

dimchik
активный участник

Сообщение Gently » 29 янв 2016, 13:33

Подскажите, а на какую сумму рассчитывать, если хочу купить друзьям портвейн в качестве сувенира? Нужен недорогой, но приличного качества. Где смотреть (в супермаркетах?) и какие фирмы?
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение nuclear » 29 янв 2016, 15:30

Gently писал(а) 29 янв 2016, 13:33:Подскажите, а на какую сумму рассчитывать, если хочу купить друзьям портвейн в качестве сувенира? Нужен недорогой, но приличного качества. Где смотреть (в супермаркетах?) и какие фирмы?

Супермаркеты или спец винные магазины. Имеет смысл брать по акции. Можно взять половинную бутылочку (ну зависит от того, кому презент, наверное). Красный лучше брать LBV (это категория, не фирма), коричневый - с указанием категории выдержки (10 лет или выше). Цена будет примерно от 16-18 евро. С производителем можно сильно не заморачиваться, главное, не брать что-то сильно выбивающееся из общего ряда по цене вниз.
nuclear
полноправный участник

Сообщение modest01 » 30 янв 2016, 01:00

Gently писал(а) 29 янв 2016, 13:33:Подскажите, а на какую сумму рассчитывать, если хочу купить друзьям портвейн в качестве сувенира? Нужен недорогой, но приличного качества. Где смотреть (в супермаркетах?) и какие фирмы?

В супермаркетах можно найти за 6-10, качество у всех хорошее. Но недорогой понятие для всех разное
modest01
новичок

Сообщение nuclear » 01 фев 2016, 10:15

6-10 евро - это базовый порто, подходит для коктейлей или для совсем неискушённых. Если человек, кому предназначен подарок, хоть немного шарит в этом, то я бы не рискнул дарить такой вариант.
nuclear
полноправный участник

Сообщение araktoy » 01 фев 2016, 11:44

nuclear писал(а) 01 фев 2016, 10:15:6-10 евро - это базовый порто, подходит для коктейлей или для совсем неискушённых. Если человек, кому предназначен подарок, хоть немного шарит в этом, то я бы не рискнул дарить такой вариант.

Кстати, да.
Сам в подарок брал 20-летний Tawny за 20 евро.
И винтажный 1984 г. за 30 евро.
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 21

Сообщение Lesnik-Sadovod » 24 фев 2016, 19:08

Шаряшим - кулейту, выдержанный белый и прочую экзотику (винтажи они сами достанут).
Дамам - розовый (отличный новодел) или лагриму (сладкий белый). Шарящим дамам - тоже, но более редкое, типа оффлейской Кашуши (оно несильно дороже, но эксклюзив все таки).
Нешаряшим и только пристрастившимся - LVB (если руби) или 10-летние (если тони), это почти универсальный рецепт. Однако можно и продвинутые (неширпотребные) тони, ну там всякие "фэмили/спешал резерв", или даже простые тони от неширпотребных лейблов типа Dow's, Warre's, Kopke (и прочих, которые не найти в обычном супермаркете), они все довольно достойные.

Вот винтаж не надо никому везти - нешарящие не поймут, шарящим надо уже везти что-то хорошее, т.е. дорогое, а не супермаркетовские сливки неудачного года (хотя лично мне тесковский нонейм-винтаж за €25 очень даже понравился).

Ну и посоветую еще не вестись на дешевую альтернативу - ну вот как-то от жадности нахватил 30-тилетний Maynards в Альди, аж сразу в декантер розлит (хотя выдержанным тони это и не надо), ну так на вкус он скорее как средний 10-тилетний, никаких чудес. В общем, когда подвезли 40-калетний, я уже не купился.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ivan San » 26 апр 2016, 00:25

Товарищи, я прямо сейчас в Порту, сходил в Graham's и Cockburn''s. Открыл для себя настоящий портвейн - потрясающая вещь. Не крепленое Вино после него теперь вообще пить не хочется! Хочу завтра прикупить небольшой набор для друзей по 100 (или 50?) мл. В Graham's они стоили достаточно дорого, от 11 евро за набор 4шт. Где можно купить дешевле? Буду очень признателен!

В магазинчиках в центре тоже цена сто процентов завышена. Есть ли где нибудь не в центре магазины "для своих" и можно ли в них найти такие наборчики?
Ivan San
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 2

Сообщение dimchik » 26 апр 2016, 08:24

Ivan Sun писал(а) 26 апр 2016, 00:25:В магазинчиках в центре тоже цена сто процентов завышена. Есть ли где нибудь не в центре магазины "для своих" и можно ли в них найти такие наборчики?

В магазинах "для своих" в основном продают портвейн в бутылках 0.75 и 0.375л.
Такие наборчики больше как сувениры позиционируются или не плохо послужат для первоначального знакомства с португальским портвейном
Я бы вам посоветовал в ЭльКорте Инглес доехать.
Это рядом, в Гайе: http://www.ratebeer.com/p/elcorteingles/51981/ ....4 остановки или 10 минут на метро от СаоБенто.
Там их (наборов) как раз много и по очень приятной цене!
Обратите внимание, если будет на наборчик от Quinta do Infantado
dimchik
активный участник

Сообщение NoodleMan » 18 фев 2017, 14:55

Летим из Порто в Лиссабон только в с ручной кладью. Соответственно запихать туда пару бутылок возможным не представляется.

Есть ли что то в дьюти фри и сильно ли оно там дороже? (Возможно выгоднее будет доплатить за багаж чем покупать в дьюти фри)

UPD
Вывезти портвейн из Порту самолетом
Или же как альтернатива купить в Лиссабоне. Будет ли какая то выгода брать именно в Порто?
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Robbiecool » 23 апр 2017, 16:01

Добрый день!
Обьясните как попасть на дегустацию портвейна в Порту. Нужно заказывать экскурсию? На месте или на сайте?
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 23

Сообщение MS 1971 » 23 апр 2017, 16:55

Robbiecool писал(а) 23 апр 2017, 16:01:Добрый день!
Обьясните как попасть на дегустацию портвейна в Порту. Нужно заказывать экскурсию? На месте или на сайте?

Все на месте. У каждого производителя есть. Экскурсия опция(можно без). ИМХО один раз стоит сходить, не более.
Я рекомендую Кокбурнс(Симмингтон сет). У Graham's есть русскоязычные кависты. У моего любимого Taylor's дегустация слабая
MS 1971
полноправный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 23 апр 2017, 17:24

MS 1971 писал(а) 23 апр 2017, 16:55:Все на месте. У каждого производителя есть. Экскурсия опция(можно без).
Просто дегустации это отдельно, есть, кстати, почти бесплатные, только это не при заводах. Другое дело, что заводские экскурсии с дегустацией стоят копейки - 4-5 евро. Правда и наливают недорогие сорта, чтоб винтаж и кулейта была, я даже за доп. плату такого не видел, хотя наверное есть.
MS 1971 писал(а) 23 апр 2017, 16:55:ИМХО один раз стоит сходить, не более.
Они ж разные, например, Калем это по сути музей, производство в котором было недавно только возоблено в связи с постройкой дамбы (их затапливало часто, потому производство вынесли в другое место), а у Оффли это как раз завод. Плюс история и традиции у каждого дома свои, причем довольно интересные. Другое дело, что независимых производителей мало осталось, хотя в пределах одного холдинга каждая марка все таки старается поддерживать свой стиль, насколько это возможно в текущих условиях.
MS 1971 писал(а) 23 апр 2017, 16:55:Я рекомендую Кокбурнс(Симмингтон сет). У Graham's есть русскоязычные кависты. У моего любимого Taylor's дегустация слабая
В догонку - у Калема наливают самые дешевые сорта, причем нет вариантов - только 1 руби + 1белый.
У Оффли есть несколько вариантов за небольшую доп. плату, причем базовые у них лучше базовых калемских.

Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение MS 1971 » 23 апр 2017, 17:55

Португальский портвейн отзывы Португальский портвейн отзывы
MS 1971
полноправный участник

Сообщение Августа1 » 11 окт 2017, 18:23

Портвейн покупали в магазинах Порто и Лиссабона портвейн tawny и rybu. 5-6€. Привезли и мадейру 9€. После дегустации все пришли к выводу, что лучше бы привезли 2 бутылки порто, вместо мадейры.
В нашей стране футболистом может быть любой совершеннолетний мужчина, который не стесняется бегать по полю в трусах.
Августа1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение andrewmurowsky » 23 окт 2017, 00:31

Прочитал всю тему, понял, что в районе 30 евро можно найти много приличных экземпляров, а что насчёт 5—7 евро или это пить в принципе нельзя никак? У меня в памяти какая то передача, где говорили, что портвейн начинается чуть ли ни с 40 центов на розлив
andrewmurowsky
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axis57avt » 23 окт 2017, 08:55

И за 5-7 евро вполне себе нормальный портвейн. Мое посещение уже давненько было, так помню, что и за 4,50 покупал.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение Camenante » 24 окт 2017, 10:22

andrewmurowsky писал(а) 23 окт 2017, 00:31:Прочитал всю тему, понял, что в районе 30 евро можно найти много приличных экземпляров, а что насчёт 5—7 евро или это пить в принципе нельзя никак? У меня в памяти какая то передача, где говорили, что портвейн начинается чуть ли ни с 40 центов на розлив

Так они пробовать дают. Можно и 30-тилетний попробовать. Ну и решить, что можно пить, а что нет.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Ir_biss » 24 окт 2017, 21:28

andrewmurowsky писал(а) 23 окт 2017, 00:31:Прочитал всю тему, понял, что в районе 30 евро можно найти много приличных экземпляров, а что насчёт 5—7 евро или это пить в принципе нельзя никак? У меня в памяти какая то передача, где говорили, что портвейн начинается чуть ли ни с 40 центов на розлив

За 30 евро можно найти не просто приличные, а отличные экземпляры ; ) Если вам в целом нравятся креплёные красные вина, то зайдут и бутылки за 5-7 евро, но, объективно, они не все одинаково хороши. Тут важно останавливаться на вариантах от известных и уважаемых домов и избегать ширпотребного ноунейма, который обычно тащат в российские магазины и перепродают за 1-1,5к. Вроде всяких Porto Allegre, Porto Valdouro и иже с ними. Porto Cruz более известная штука, но, как по мне, она тоже совсем не айс. Мои личные абсолютные фавориты в категории "до 10 евро в европейских ценах" – Kopke Fine Ruby и Fine Tawny. Но они как правило прямо вплотную к десятке стоят и за пределами Португалии я находил их только в Берлине и в Таллине. Если нужно еще дешевле из самого бюджетного, то я бы смотрел на Niepoort, Ferreira и Fonseca. Отдельный классный пункт – Ferreira Dona Antonia Ruby Reserva за 10-12 евро. Бюджетные Calem и Sandeman еще пробовал – не понравились.

При этом я бы посоветовал не зацикливаться на бюджетных вариантах и подняться в ценовую категорию "15-25 евро". Тут гораздо вкуснее и интереснее : ) Например, сюда попадают почти все 10-летние Tawny, среди которых много по-настоящему отличных экземпляров: Grahams 10, Ramos Pinto 10, Kopke 10. Важно, что все эти "десятки" и "двадцатки" без проблем наливают попробовать в винных магазинах Лиссабона и Порту. "Двадцаток" классных тоже предостаточно (Grahams 20, Ferreira 20, Buremester 20), но это уже категория "30-50 евро", а в нее попадают достойные Colheita и кое-что из винтажей, включая совершенно богический Kopke Vintage 2011.
Ir_biss
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение dimchik » 25 окт 2017, 22:47

Ir_biss писал(а) 24 окт 2017, 21:28:это уже категория "30-50 евро", а в нее попадают достойные Colheita и кое-что из винтажей, включая совершенно богический Kopke Vintage 2011.

Винтажи именно 2011 года сейчас стоят намного дороже....и у многих производителей уже распроданы.
В остальном все верно
dimchik
активный участник

Сообщение Ir_biss » 25 окт 2017, 23:16

dimchik писал(а) 25 окт 2017, 22:47:
Ir_biss писал(а) 24 окт 2017, 21:28:это уже категория "30-50 евро", а в нее попадают достойные Colheita и кое-что из винтажей, включая совершенно богический Kopke Vintage 2011.

Винтажи именно 2011 года сейчас стоят намного дороже....и у многих производителей уже распроданы.
В остальном все верно

Согласен, со множественным числом несколько погорячился. Но вот именно Kopke Vintage 2011 пока еще влезает в 50 евро, и этим просто грех не воспользоваться, если бюджет позволяет : ) И еще Ferreira Vintage 2011, кстати, пока есть в той же цене. Ее пока не пробовал, но думаю исправить это в ближайшее время. А дальше все винтажи 2011-го за 60-70 и вплоть до бесконечности : )
Ir_biss
новичок

Сообщение ShimoN » 05 дек 2017, 16:19

Всем привет!
Как на счет Португальского портвейна в Мадриде? Просто лечу Ранэйром на пару дней в Порту, хотелось бы привезти бутылочки 3-4. Но плотить 50 евро за багаж, в 1.5 раза больше чем стоят сами билеты не очень хочется)
Реально ли найти что то в Испании? Или там будет уже не торт?
ShimoN
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение валек » 05 дек 2017, 16:22

ShimoN писал(а) 05 дек 2017, 16:19:Всем привет!
Как на счет Португальского портвейна в Мадриде?

Вот здесь можно прицениться https://soysuper.com/c/bebidas/t/portugal#products
В El Corte Inglés всегда есть выбор.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Ir_biss » 05 дек 2017, 16:48

ShimoN писал(а) 05 дек 2017, 16:19:Всем привет!
Как на счет Португальского портвейна в Мадриде? Просто лечу Ранэйром на пару дней в Порту, хотелось бы привезти бутылочки 3-4. Но плотить 50 евро за багаж, в 1.5 раза больше чем стоят сами билеты не очень хочется)

Если вам что-то простое и бюджетное нужно, то без проблем найдете в Мадриде. А вот насчет хитрых вариантов вроде интересных колейт, винтажей и тони больше чем 10-летней выдержки не уверен. Но есть надежда на Duty Free в Порту. Я там не был, но делаю такой вывод после опыта посещения дютика во внутреннем терминале Лиссабонского аэропорта. Там было много очень разного и хорошего с весьма гуманной наценкой от стоимости такого же в городе: в среднем примерно по 3-7 евро сверху.
Ir_biss
новичок

Сообщение MS 1971 » 05 дек 2017, 20:48

2011 это голимый маркетинг, после того как Dow's попал в top -100. 2011 не готов!! по нему четкая рекомендация - хранить - еще лет 10 as min.
http://www.vintageportshop.co.uk/. Здесь хорошая ссылка по годам и рекомендациям.

Надеюсь не сочтут рекламой!
MS 1971
полноправный участник

Сообщение ShimoN » 06 дек 2017, 09:57

А кто был в последнее время в Дютике в Порту, может расскажите как обстоят дела?
ShimoN
полноправный участник

Сообщение svetik309 » 20 дек 2017, 12:28

ShimoN писал(а) 06 дек 2017, 09:57:А кто был в последнее время в Дютике в Порту, может расскажите как обстоят дела?

В дьютике стоит покупать только если вы не можете сложить все вино в чемоданы. Там дороже и выбор небольшой. Лучше брать в городе. То, что попроще - в суперах, винтажи - у производителей, остальное можно в винных магазинах.
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ShimoN » 20 дек 2017, 13:16

Не хочется платить 50 евро за багаж)
Поэтому вся надежда на Дютик
ShimoN
полноправный участник

Сообщение svetik309 » 20 дек 2017, 17:23

ShimoN писал(а) 20 дек 2017, 13:16:Не хочется платить 50 евро за багаж)
Поэтому вся надежда на Дютик

Портвейн в дьютике есть.
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ShimoN » 16 янв 2018, 14:46

Так меня тут внезапно огорчил тот факт, что почти все подвалы винодельни работают сезонно. Типа с марта по октябрь.
Очень хотелось бы попасть на Offley конечно же. https://eng.sograpevinhos.com/visitas/cave/9 у них есть форма записи...если записаться на февраль, пустят?(
Побывать в Порту и не зайти в такие места - это провал.
ShimoN
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШопинг, рестораны, праздники и развлечения в Португалии

Включить мобильный стиль