Заранее прошу прощения за то, что в этом отчете не будет точных цен на еду, фотографий меню и т.п. – я не собиралась писать отчет и не записывала расходы во время отдыха, поэтому точные цены приведены только на заранее забронированные отели. На поездку мы просто взяли с собой деньги из расчета 2000 бат на двоих в сутки – на еду, перемещения, сувениры и прочее, хватило с лихвой.
Это была наша вторая поездка в Таиланд, в январе 2018 года. В прошлом году мы открыли для себя эту страну, вихрем пронесясь за 2 недели по Пхукету – пляжи Банг Тао, Сурин, Патонг, Карон и Ката, ночевка на острове Рача, 5 дней на чудо-острове Пхи-Пхи и возвращение на Пхукет, Най Янг, поближе к аэропорту. Если когда-нибудь я напишу отчет об этой поездке, назову ее «Тайский калейдоскоп» - так много впечатлений, такая быстрая смена картинки, такой восторг..
Мы всегда считали правильным не летать дважды в одну и ту же страну – «в мире столько мест..», и осенью 2017 года я искала билеты во Вьетнам или Шри-Ланку , искренне считая, что тема Таиланда на ближайшие несколько лет для нас закрыта. Но тут подвернулась распродажа Катарских авиалиний, 24750 за билет в Краби, и план поездки моментально сложился в голове сам собой: Ао Нанг (3 ночи) – о.Ланта (4 ночи) – полюбивший Пи-Пи-Дон (5 ночей) – Ао Нанг (1 ночь перед вылетом). Хотела включить туда еще и Ко Липе, но расстояние и цена переезда до него охладили пыл..решили, что эта поездка должна быть более спокойной и вдумчивой.
Отели выбрали очень быстро. После прошлой поездки мы единогласно решили, что бамбуковые хижины с вентиляторами это конечно очень романтично, но максимум на 1 ночь. Нам нужно было недорогое, но комфортное жилье, мы его нашли.
Итак, билеты куплены, отели забронированы, вылет 29.01 – и аккурат за месяц до него мой очень удачливый муж ломает ногу.. это существенно урезало нашу новогоднюю программу в Молдове, но об отмене долгожданного отпуска в Тае и речи не шло. Нога потихоньку срасталась, за неделю до вылета врач подтвердил, что ходить можно, но в ортезе и без фанатизма..мы выполнили только первую часть рекомендаций.
Усложняла ситуацию короткая пересадка в Дохе – 55 минут, это и с двумя здоровыми ногами времени в обрез, поэтому я позвонила в офис Катарцев и заказала сервис для маломобильных пассажиров. Сработали отлично: сотрудник а/к встретил нас сразу на выходе из самолета с инвалидной коляской, провез в аэропорт, быстро прошли паспортный контроль, на выходе с которого уже ждал электромобиль, который домчал нас к гейту, где уже ждала другая коляска..не успели мы опуститься в кресла самолета, как объявили взлет.. уффф, успели))) По прилету в Краби нас тоже встретили и довезли до паспортного контроля. Все очень четко, Катары как обычно молодцы во всем!
30 января. Ао Нанг
Итак, раннее утро, наконец-то мы на тайской земле, уставшие, немного ошалевшие, счастливые… багаж получен, трансфер был заказан у отеля, нас встречали с табличкой, без задержек мчим по живописной дороге, обрамленной скалами, в Ао Нанг.
В отеле мы были около 7 утра, нас обещали заселить в 10.00, поэтому мы оставили вещи и пошли прогуляться по Ао Нангу. Солнце, суета курортного городка, влажный горячий воздух, грандиозные покрытие зеленью скалы…аааа, как же хорошо.. но мы так устали, так хочется в душ что смогли дойти только до 7/11 за водой и вернулись в отель с намерением подождать в холле, но девушка на ресепшен- ура!!! - выдала ключи от номера. Выбирая этот отель я хотела жить как можно выше, 4-5 этаж, так как чем выше – тем лучше вид, номер оказался на третьем, но нам было уже все равно, мы дома!
На первые три и 1 последнюю ночь был выбран отель Ao Nang Mountain View 3*, по цене 923 бата/ночь, завтраки не брали - по отзывам они очень скудные. Минус в том, что он находится почти в 2 км от пляжа, немного на горе, но за эту цену мы получили просторный номер, которого хватило бы и на бОльшую семью - 39 кв м, две кровати – двуспальная и односпальная, диванчик, балкон со столиком и стульями, полноразмерный холодильник, мебельный гарнитур, микроволновка, сейф, бесплатное хранение багажа (мы оставляли свой чемодан), два небольших бассейна – один напротив входа, другой на втором этаже, и открытая веранда на крыше с видом на город, которая соблазнила меня больше всего, но которой по факту почти не пользовались – нам было хорошо и на своем балкончике.
После душа мы ожили, переоделись и двинули на пляж. Шли не спеша, минут 20-30, впитывая в себя запахи, звуки и краски Ао Нанга. Городок очень оживленный, много туристов, магазины, кафе, аптеки, обменники, фруктовые палатки - все в достатке. Мы так спешили к морю, что нигде не останавливались, и вот наконец пляж. Вода показалась сероватой и мутноватой, но она была теплая, мокрая и соленая, погода солнечная, скалы вокруг прекрасны, а что еще нужно измученному российской то морозной, то слякотной зимой туристу? Конечно, холодный манговый шейк… и так как на двоих у нас было только 3 здоровых ноги, я оставила мужа нежится на пляже и побежала за этим для нас практически символом Таиланда. К тому времени заработал соответствующий отдел 7/11, поэтому я прихватила и второй символ – рисовое вино Сиам Сато, так на пляже мы отметили прибытие и начали погружаться в санук-сабай.
Пару часов мы провели на пляже, я успела пробежать его вдоль, муж просто тюленил. Мы купались, наблюдая за местными торговцами, которые на пляже умудрялись развернуть целую переносную фабрику-кухню, в которой варилась кукуруза, что-то жарилось, торговля шла бойко. Тем временем дорожная усталость давала о себе знать и муж решительно заявил, что ему необходим душ и постель. Моя же стойкость в отпуске не знает пределов, поэтому я оставила сильную половину в номере, испытала оба бассейна – они небольшие, но достаточно, чтобы освежиться, прогулялась по Ао Нангу в сторону, противоположную морю, нашла фруктовую палатку с холодными кокосами по 15 бат/шт и манго по 80 бат/кг (на главной дороге прямо напротив улочки, ведущей от нашего отеля), принесла добычу в номер и расположилась у нижнего бассейна до самого вечера. Расположение отеля относительно магазинов и макашниц понравилось, дополнительным плюсом оказалась близость точки проката байков Mr. Kord – он часто упоминается в отзывах, там можно взять байк под денежный залог, не оставляя оригинал паспорта, чем мы вскоре и воспользовались. Кстати, под отелем находится парковка, она получается как бы под крышей, удобно
Наступил вечер и голод погнал серого из леса, то бишь мужа из номера, и мы в третий раз вышли на улицу. Хотелось сразу всего – еды, моря, фруктов, праздника и снова отправились в сторону моря. Манящие запахи с макашниц, куча кафешек по дороге, небольшой рынок с едой.. почему-то нас несло все дальше, хотелось чего-то аутентичного, мы прошли по набережной до конца вправо, свернули на перпендикулярную ей улицу, и там наконец в простенькой кафешке заказали рыбу в соли (100 бат) и шейки из маракуйи, а потом сидели на набережной, встречая закат, а потом купили фрукты и блинчики, а еще - кокосовое молоко, ананасовый сок и санг сом и отправились домой смешивать пина коладу… сидели на балконе , не веря, что еще вчера было минус 20, а сейчас мы здесь, и лето, и счастье, и столько времени впереди… все домашние заботы отпустили и я растворилась в этом вечере - одном из 13 волшебных вечеров в волшебном Таиланде..
31 января. Рейли.
Утро встретило нас отчаянно голубым и чистым небом, мы прекрасно отдохнули, позавтракали по пути к пляжу шашлычками из макашницы, купили билеты на лодку за 100 бат с человека и отправились на Рейли, собираясь провести там весь день. К сожалению из планов по понятным причинам пришлось исключить Лагуну Принцессы – скрытое в скалах озеро, до которого можно добраться, забравшись вверх, а потом спустившись вниз почти по отвесной скале, держась за веревки и рискуя конечностями. Одну муж меня туда не пустил, напомнив, что я и по ровной дороге хожу не очень-то)))) Мы не стали высаживаться на пляже Тонсай, направились сразу к Западному Рейли. К сожалению, пока мы плыли, набежали облака и краски на фотографиях получились не такими яркими. Море было очень красивого зеленого оттенка, песок мягкий, людей с утра еще не много
Искупавшись, мы решили, пока не наступила жара, погулять по полуострову, посмотреть Бриллиантовую пещеру и Восточный Рейли. Во всех поездках я пользуюсь приложением maps.me - ввиду моей абсолютной неспособности ориентироваться на местности и запоминать какую-либо траекторию, отличную от прямой, иначе говоря – тяжелой степени топографического кретинизма, оно для меня просто находка) вот и здесь мы очень быстро вышли мимо кафешек и отелей к пещере, вход платный, кажется 200 бат, но с нас почему-то взяли по детскому тарифу, 200 за двоих, видимо у ребят был день неслыханной щедрости) пещеры однозначно стОило увидеть, кроме того, что они красивы сами по себе – очень эффектно сделано освещение, удобные переходы, возникает ощущение, что ты находишься в каком-то храме:
Дорога на Восточный Рейли:
Восточный Рейли - некупабельный, но живописный, лодки, затерявшиеся в мангровых деревьях
Если б не крокодилы, непременно бы искупалась):
Дорога на пляж Прананг..где-то здесь подъем на смотровую и дорога к Лагуне Принцессы для экстремалов
На Прананге людей было уже много, а тени мало:
Но этот пляж понравился больше всех
До островка сначала плавали, а после обеда, в отлив, ходили пешком:
Здесь мы и провели оставшееся время. На Прананг приплывают лодки-макашницы, торгуют едой и напитками, цены завышены, но шока не вызвали: карри и шейки брали по одной цене 80 бат. С такой лодки я попробовала самый острый карри в своей жизни) я вообще-то люблю острое и никогда не прошу «ноу спайси», но здесь это было ошибкой – я просто дышала огнем и с вытаращенными глазами бежала за шейком, забыв даже названия фруктов, взяла из киви, он меня спас, оказалось очень вкусно.
Отлив на Прананге обнажил несколько маленьких бухточек в правой части пляжа (если смотреть на море), если дойти/доплыть до них – можно было представить, что ты совсем одна на этом пляже
..но ненадолго, так следом непременно появлялась несколько таких же жаждущих уединения или наоборот очень шумных туристов и волшебство исчезало
Ближе к вечеру стало совсем мелко и мы засобирались домой. Лодка обратно с Прананга стоит уже 150 бат, отплывает, когда наберет достаточно пассажиров
Конечно на Ао Нанге вода намного более грустного цвета:
Вернулись мы как выяснилось очень вовремя – не успели мы зайти в номер, как начался ливень , такой настоящий, тропический, как будто душ включили на улице.
Наблюдать за ним из окна было даже приятно, однако очень хотелось есть, и как только напор немного поутих, мы пошлепали по лужам в ближайшую кафешку
И пока снова не накрыло - накупив с собой салатов, блинчиков и фруктов, опять отправились завершать вечер на балкон. На следующий день была запланирована поездка на Изумрудное и Голубое озера и горячие источники. Муж с нетерпением ждал возможности погонять на байке.