Мы решили съездить на море ближе к концу мая. И именно по горящей путёвке (для минимизации расходов). Сначала рассматривали Турцию, но потом трезво оценили все плюсы и минусы и решили-таки полететь в Таиланд. С горящей путёвкой повезло – подвернулась путёвка на 2 недели на 3-х человек (2 взрослых и ребенок 7 лет) в ПТТ за 40000р. Для сравнения – в прошлом году только одни билеты до БКК нам обошлись 58000р, при этом покупали их за полгода до вылета. А тут билеты до БКК и обратно, трансфер в ПТТ и обратно, завтраки, одна бесплатная обзорная экскурсия :smile: и страховка. Короче говоря, почти даром. Правда есть несколько НО:
- вылет был из Кемерово, а не из Новосибирска. Для примера из Новосибирска на эти же даты путёвка на 10 дней (против 13 дней из Кемерово) стоила уже 52000р. Но по сибирским меркам 200км это практически «за углом». Мы сначала на автобусе собирались ехать в Кемерово, но по дороге до автовокзала жена сказала - «Чего вы будете 6 часов трястись? Давайте я вас в Кемерово отвезу». В итоге поехали в Кемерово, даже успели там погулять там по паркам перед вылетом.
- отель был совсем простой, но изначально мы там жить не планировали. Как оказалось позже – ошибались…
Паттайя
В прошлом году мы летали на Самуи, поэтому поездка в ПТТ несколько пугала. Начитались про грязное море, непрезентабельные улицы и т.п. Я долго выбирал пляж между Джомтьеном и Наклыа, в итоге остановился на Джомтьене из-за его лучшей расположенности в плане транспорта. Как я понял, с Наклыа на сонгтэо не доберёшься, на такси ездить дорого, а постоянно там делать нечего – хотелось именно погулять по ПТТ, посмотреть на мир. Ну и решили на месте осмотреться и выбрать другой отель (получше).
По приезду в ПТТ мы были ошеломлены тем зрелищем, которое нам открылось – всё какое-то неухоженное, запахи всякие и т.п. После Самуи это было что-то. Хорошо ещё, что бабушка, которую мы с сыном взяли в этот раз взамен жены, на Самуи не была и сравнивать ей было не с чем :smile:
Я, конечно, читал, что в ПТТ грязное море, но то, что оно НАСТОЛЬКО грязное, даже не подозревал. В первый день после приезда мы пошли на пляж, зашли в воду по колено… и вышли. Больше мы на наш пляж ни разу не ходили.
Отель Twenty8 Inn, в который у нас были путёвки, оказался вполне нормальной 3-кой (или даже 2-кой). Чистенько, кондёр работает, есть бассейн типа ванна 3х4, в которой можно просто отмокнуть после жары, не более того. Комната, правда, маленькая – из-за дополнительной кровати перемещаться по номеру уже невозможно. То есть, обычное место для ночёвок. Естественно, мы его сразу же захотели поменять. Встал вопрос – на что менять. Ясно, что на Джомтьене ловить нечего. У меня были надежды, что там пляж получше, чем в остальной ПТТ, но они развеялись в первый же день. Поэтому мы решили, что для нас основной критерий выбора отеля в ПТТ это транспортная развязка и пешеходная доступность более-менее интересных и полезных учреждений. Но при этом хотелось тишины и наличия территории, где можно посидеть в тени деревьев и т.п.. В результате под эти критерии подпал отель Green Park Resort в районе «Дельфинов». Но, к сожалению, поселиться нам в него не удалось. Так как вылетали из дома в экстренном порядке, я не успел сделать кредитку (старя протухла) и просто взял кредитку жены. Снимать по ней деньги в банкомате – без проблем. Но вот при оформлении брони на booking я увидел сообщение о том, что при заселении картхолдер должен предъявить кредитку. Проштудировал по этому поводу интернет и понял, что карточку спрашивают примерно в 50% случаев. В итоге решил не рисковать. А платить за отель наличкой жаба задавила. Там разница была что-то вроде 25000р наличкой и 17000р на booking Полночи думал что делать – вроде жильё какое-никакое есть (наши соседи вообще всем были довольны, даже ходили купаться на местный пляж :oops: ). Короче говоря, весь отпуск мы провели (проночевали) на Джомтьене.
Дальше обычная история для ПТТ – купаться ездили на Ко Лан, по экскурсиям – самостоятельно на сонгтэо-такси. Кстати, обзорная экскурсия по ПТТ тоже пригодилась - я по карте, в принципе, нормально ориентируюсь, но когда нас ещё и провезли кругом по городу вообще всё в голове на свои места встало. Набор экскурсий был типовой, смысла про них писать не вижу – этой информации везде полно. Правда есть одно НО – если ехать недалеко (максимум в сад мадам Нонг Нуч), то на сонгтэо вполне нормально. Но мы на нём ездили в Срирачу и в открытый зоопарк Кхао Кхео (там же, за Срирачей). Так вот я вам скажу, путешествие не из приятных – по трассе, в открытом кузове, посреди грузовиков и т.п. Это мы так в открытый зоопарк ездили. Когда поехали в тигровый зоопарк я решил поступить умнее – поймать сонгтэо и поехать в кабине (благо мы были вдвоём с ребенком). Поймать то я его поймал, в кабину тоже сели.. Но потом оказалось, что машина древнючая, кондёр не работает. В итоге ехали с открытыми форточками, посреди тех же грузовиков.
В целом об экскурсиях в ПТТ сложилось впечатление, что они в большинстве своём рассчитаны на пакетников. На том же Самуи самостоятельные экскурсии были гораздо приятнее. Ну и расстояния там, конечно, гораздо меньше.
Страховка
Тур у нас был от Пегаса, от него же и страховка. С франшизой 1000р. В итоге нам пришлось ей воспользоваться – бабушка обожгла ногу. Позвонили оператору, за нами приехала машина и повезла нас на другой конец ПТТ (в район Дельфинов) в какую-то частную забегаловку где мы эту франшизу доктору и заплатили. Дальше подробности рассказывать не буду, так как закончилось всё хорошо. Только, с вашего позволения, дам один совет – если у вас вдруг тур от Пегаса, то не рассчитывайте на его страховку, заплатите ещё совсем немного денег, так как пегасовская это что-то. Мы в прошлом году перед поездкой на Самуи страховались в Новосибирске в обычной страховой, на 3-х заплатили 1500р за почти 3 недели. При этом, когда ребёнок подхватил ангину, за нами приехали на скорой, отвезли в госпиталь, там нормально посмотрели и выдали лекарства.
Бангкок
Съездили в БКК. На рейсовом автобусе. Прокатились по реке, посмотрели пару храмов, покатались на настоящем тук-туке, съездили в Dream World. Остановиться я сначала хотел в Centre Point Silom (возле реки), так как где-то в отзывах здесь прочитал, что он хорошо расположен и т.п. Но в итоге решили переночевать в Baiyoke Sky (всё-таки первый раз в БКК), о чём ни сколько не пожалели (мы возле Central Point потом были – как раз там на речной трамвайчик садились – как-то меня расположение не впечатлило, да и вообще я понял, что пешие прогулки по БКК не для меня, так что особой разницы в расположении нет). В Буйке заказали Deluxe Room в SKY зоне (до 63 этажа), в итоге нам выдали номер на 65-ом этаже. По сравнению с нашей ночлежкой в ПТТ это был практически королевский номер :twisted: По ценам получилось так – при брони на booking он нам обошёлся где-то в 3000р за ночь, а когда на ресепшене получали ключи, я посмотрел на их прайс при заказе «на месте», там этот же номер стоил 8000р. Вот такая экономика. Кстати, кредитку при заселении не спрашивали (и на booking про это не писали при бронировании), видимо сумма была маленькая.
Резюме (для меня, может кому-то тоже пригодится)
- Горящие туры в плане экономии денег на билеты очень хороший вариант. Надеюсь, что ещё не раз придётся ими воспользоваться.
- По ПТТ на далёкие расстояния лучше перемещаться на такси-седане или ездить в кабине нормального сонгтэо.
- Страховку от горящего тура лучше «перекрыть» нормальной страховкой.
- В ПТТ делать особо нечего. Можно на пару дней приехать из БКК посмотреть на местные достопримечательности и рвать отсюда когти на острова.
- Заранее намечайте план действий (финансовых) и следуйте ему на месте, чтобы жаба не задавила. :smile:
- Берите свои кредитки :cry: