Aminat писал(а) 04 ноя 2011, 18:07:На кого не взгляни - широкая искренняя улыбка. Как тут не улыбнуться в ответ?
Некоторые люди могу сказать вам, что улыбки те фальшивы, что это своего рода "маркетинговый" ход и т.п. - может так иногда и бывает, но вы всё же верьте тому, что видите. Обмануть вас там хотят ничуть не больше, чем на Родине У нас только это сделают без улыбки... Мы родились и живем в суровом месте, где люди привыкли к хмурым лицам, злобе, недоверию; мы иногда видим улыбки либо на отдельно взятых праздниках, либо когда уже все пьяны, либо с экраов ТВ, когда нам улыбаются наши любимые звезды, ведущие и т.п. Вот где легче встретить ложь и лицемерие.
Когда же в Тае встречаем нечто совсем другое - это как будто тебя кто-то пытается обмануть. "Нет! Так не бывает! Они все улыбаются ложно! Они от тебя что-то хотят!"... Но тайцы так живут, и не потому, что мы, фаранги, к ним повадились. Это их образ жизни, мысли, это философия, которую я очень хотел бы постичь. И я не вижу обмана в тайской улыбке.
Улыбка может быть ширмой, за которой таец что-то скрывает. Но и мы скрываем - только не за улыбкой, а за кислой миной или еще хуже, за агрессией. Но если вы ничего плохого не сделали тайцу, есть большая вероятность того, что вам улыбаются искренне. И бесплатно, кстати...
Aminat писал(а) 04 ноя 2011, 18:07:Идёшь по улице, и стоит задержать на чём-нибудь взгляд - тут же слышишь "Hello!" или "Саватди-ка" (тайское приветствие) и видишь сияющее лицо тайки или тайца. И недоумеваешь от этого - чего это они так тебе рады?
А почему нет? Тут конечно вполне банальное объяснение - вы есть потенциальный клиент для многих работающих в сфере обслуживания тайцев. Но с другой сторону куда вам приятнее идти - в салон, где вам уже с улицы улыбаются и приветливо приглашают войти? Или в место, где вас одарят таким взглядом, что как будто Вам сделали одолжение, несмотря на то, что ВЫ платите... К сожалению, у нас в стране последний тип заведений и обслуживающего персонала распространен.
Aminat писал(а) 04 ноя 2011, 18:07: А на родину вернусь, и что, опять угрюмые хмурые лица, никто на тебя по-доброму не взглянёт, никому ты не нужен...
Эту страну ничего не изменит. Во всяком случае, ни власть, ни олигархи, ни даже народное голосование. Культура людей в государстве зависит от слишком многих факторов, среди которых и климат, и природные ресурсы, и соседи и пр. У нас богатая ресурсами северная страна и мы к этому привыкли. Уже привыкли к относительному достатку, кто-то - к роскоши, почти ни в чем себе не отказываем: хочешь лес, бери лес, хочешь воду - бери, хочешь газ, нефть - всё наше. Многое из того, что имеем - не бережем. Но слишком часто жизнь заставляет нас чувствовать себя не в своей тарелке, а значит - быть несчастливыми. Черт возьми, если у нас всё есть, почему люди злые? Отчего ненависть к другим расам, народам, культурам? Почему тайцы, у которых кроме риса, фруктов и каких-то драгоценных камней особо ничего больше нет, живут с улыбкой? Может, они любят больше и чаще?
Вот взять к сравнению преобладающую в РФ религию - хрестианство в виде православия и религию Таиланда - официальную государственную, между прочим, буддизм. Сейчас конечно не Средневековье, но всё же,... задача хрестианина - заботиться о спасении души во время жизни, т.к. все люди по природе греховны. Независимо от того, где и кем ты родился, ты уже имеешь первородный грех и с жизнью накапливаешь себе больше "заслуг". Т.е. человек каждый день должен просыпаться и вспоминать о том, что его дорожка в Ад ведет и ему срочно следует искупать содеянное, молиться, молиться и еще раз молиться. Читать не современную литературу, а труды святых отцов и т.п. Веселая жизнь по христианству? Это же обреченность от рождения! Простите, кому и чего я должен, если моя жизнь - от силы 80-90 лет? Откуда у меня будет по жизни настроение, улыбки, доброжелательность в этой среде, если я буду думать только о том, как бы мне мое драгоценное нематериальное "Я" спасти? А что тело - не субъект? Тело хочет удовольствий от жизни - это нормально. Откуда человек может найти счастье, если он старается свою короткую жизнь загребать по полной программе, жрать в 3 рта - потому что в нематериальной жизни даже в Раю ему это уже не понадобится. Вообще никто ничего про жизнь после смерти не может сказать толком. Человек старается все сделать в одной жизни, от того страдания, неудовлетворенность и т.п. В христианстве за плохие поступки ты будешь гореть в Аду, но почему-то никто не обещает искупления. Искупление - максимум при жизни, если будешь хорошо себя вести, а после Суда - уже видимо всё...
А что буддизм может сказать в ответ? Скажу сразу, много не знаю Но зато принципы кармического перерождения, реинкарнации дают надежду на то, что ошибки прошлой жизни, приведшие к не очень удачной реинкарнации, можно исправлять в новой жизни - делая добрые дела. Разве это плохо? Не успел что-то в этой жизни, сделаешь в следующей - если верить в такое положение дел, то это многое объясняет в характере тайцев. И правда, зачем делать зло, если оно к тебе потом вернется? Хочешь быть собакой в следующей жизни? Вот эта возможность искупления по буддизму тоже играет немаловажную роль в особенностях местной культуры.
Не могу говорить много об этом, потому как сам далеко не хороший знаток, но даже если рассуждать на таком недалеком любительском уровне, уже понимаешь, почему мы другие. И это не значит, что остальные люди - неправильные. Это просто другая среда - и её можно тоже полюбить и принять.
Прошу прощения за оффтопик, если что... Все написанное здесь - лишь плод моего больного воображения, личная точка зрения. Просто приятно общаться с людьми, похожим образом воспринимающими то, что тебе небезразлично