Пожалуй, то будет странная повесть. Написанная в другое время, в ином настроении. Да вдобавок еще потерянная и странным танцем случайностей найденная там, где и быть ее не могло… Мало того, части описанного уже и вовсе не существует, а иную часть в нынешнем состоянии оставить без дополнительных комментариев всяко выше моих сил. При сем комментатор (я-здесьисейчас) отличается от автора (я – тамитогда) не только и даже не столько информированностью, сколько не в пример большим процентом скептицизма, добрым десятком новых стран в синодике бродяги и изрядно подтаявшими иллюзиями по поводу некоего королевства, с коего начинался известный недуг – причудливая помесь тропикоза и шила в причинном месте организма.
Посему – более или менее ехидные комментарии по поводу позднейших, не всегда благоприятных девиаций реальности и ее восприятия относительно канонического текста сей «Потерянной грамотки» буду по мере сил и желания выделять. Авось и сгодится кому шайтан-весть-который по счету путеводитель по Ката бич. Итак…
Ночь. Дождь. Я точно знаю, что это неправильный дождь. Правильный – не должен уныло скатываться по лобовому стеклу. Он веселой стеной рушится на листья пальм и поднимает над поверхностью моря миллионы водяных столбиков с круглой каплей на верхушке. И он теплый. А сейчас на табло под спидометром унылые +15. Какой-то неумный шутник украл ровно половину тепла. По панели магнитолы весело скачет электронная ящерка. Глупая, разве тебе место здесь? Не тебя ли я видел распластавшейся на спрятанном среди мокрой зелени фонаре? Только тогда ты светилась ярче.
Границы тоски размыты. Оттенки меняются, перетекают друг в друга, очерчивая неприкасаемую угольно-чёрную сферу пустоты. Я знаю, чем она должна быть наполнена. И, зная, не могу наполнить ничем, кроме фантомов памяти, секундных вспышек «дежа вю» и гигабайтов единичек и нулей двоичного кода, которые сумрачным волшебством преобразуются в пену морской волны, застывшую по ту сторону мониторного стекла, пену человеческую по обочинам долгих дорог, да мимолётную вспышку чужой улыбки – недолговечную, как та же самая пена. Подделка, слепок, маска. А чёрная сфера разрастается, глотая беззвучно легковесный откуп памяти, и давит, давит - не сильно вроде бы, оставляя возможность дышать и даже продолжать повседневную житейскую суету, но неустанно, неумолимо и непреклонно. И тянет не то нажраться в хлам, временно анестезируя больной кусочек души, то ли кропать заунывные баллады.
Почему мы возвращаемся? Почему иногда тянет до сердечной боли, до приступов хандры снова пройти теми дорожками, на которых знакомы, кажется, даже трещинки асфальта? Не знаю… Мир огромен, и вроде бы замыкаться на кусочке побережья с кучкой баров кажется неразумным. А вот - хочется. Где-то за сетками динамиков грустит Коэн: «A sip of wine, a cigarette, and then it's time to go”. У каждого – своя Boogie street, куда хочется возвращаться. Прогуляемся? Правда, показать Вам всю мою Буги-стрит, я, наверное, не сумею – слишком она разбросана по миру: то поставит свой гестхауз на Рамбуттри, то мигнёт огоньком бара на Сои Ковбой – (слышите? «Велькаааам!»), а то и вовсе поманит ароматами ресторанчика где-нибудь в старой Ларнаке. Но готов под присягой заявить – в Королевстве Таиланд чаще всего она появляется неподалёку от Thai Na road.
(Я-здесьисейсчас уныло чешет в затылке - «Это ж надо было так ловко и незаметно для себя удариться в уцененную патетику! Впрочем, к приснопамятному 2008 году аз, многогрешный, еще не понюхал, почитай, ничего слаще морковки и эталоном бекпекерской вольницы почитал Каосан роад. Место, разумеется, архипочтенное, но ведь есть еще Канчанабури, совершенно замечательный остров Чанг, суматошная Фам Нгу Ляо, не говоря уж о роскошных камбоджийских пажитях, практически не потравленных организованным туристом!
И все же, все же, все же… границы тоски размыты по-прежнему, разве что вектор не столь однозначен»)
Вы ведь, друг мой, уже преодолели стадию «ведомого» и понятие «организованный трансфер» ушло в область полузабытых воспоминаний? Отлично! Тогда давайте посмотрим, как нам будет удобнее попасть на Пхукет. Канонический для «путёвочника» способ – чартер прямиком в Пукетский аэропорт – маловероятен. Значит, исходный пункт нашей прогулки – Бангкок. Быстрее и легче всего, разумеется, «билет на самолёт с серебристым крылом» – обойдётся он Вам в пару тысяч бат, а если проявите настойчивость в поиске по сайтам «Air Asia» и «1-2 Go» - так и дешевле. Летают в нужном нам направлении много, причём из обоих бангкокских аэропортов. Будьте внимательнее! Если Вы прилетаете, скажем, в 10 утра в Суванабуми, то планировать вылет в 12 часов из Дон Муанга будет, пожалуй, несколько самонадеянно. Не спешите! Езжайте-ка на Каосан да переночуйте, заодно посмотрите на сей Вавилон (в сторону, доверительно прикрыв рот ладошкой: «А ещё лучше – на Рамбуттри. Мы ещё прогуляемся по Бангкоку, но не сейчас».) Кстати, на Каосан роад в любом турагентстве Вы сможете купить как билет на самолёт, так и попробовать менее комфортабельный, но более аутентичный путь – «тропу бекпекера». Билет на автобус будет стоить от 400 бат. Деяние для стойких духом и крепких телом, ибо автобусы эти не обгоняемы разве что кошками, которым лениво ради этого сделать несколько прыжков. Зато будет возможность вдоволь посмотреть на колоритнейшие типажи странствующей публики. Примите только дружесткий совет – запаситесь глоточком-другим виски. Пригодится. Да и за вещами присматривайте – были, как говорится, прецеденты… Скорее всего, Вам придётся часок-другой посидеть в каком-нибудь Буддой забытом кафе в Сюраттани перед пересадкой на минибас собственно до Пукета, да ещё, пожалуй, пережить кавалерийскую атаку персонала пукетского турагентства, который будет с пеною у рта убеждать, что выбранная Вами гостиница никуда не годится, а вот у них как раз для Вас имеется сногсшибательный эксклюзивный вариант поселения (правда, на беду, раза в 2-3 дороже). И, наконец, почувствовав себя почти тайцем, Вы можете отправиться на Южный автобусный терминал и благополучно отбыть на Пхукет оттуда. Автобусы идут часто, билет не дорог (хотя я не стал бы экспериментировать с теми, что по 278 бат).
(Я-здесьисейчас: «Вот уж нафиг, больше автобусом на Пукет – ни за какие коврижки! Я столько не выпью!»)
Устройтесь поудобнее в кресле – да не забудьте прихватить из рюкзака куртку – кондиционер иной раз морозит свирепо. Ну, по глотку? И пусть Будда благословит нашу дорогу! Вот послушайте:
Что хотеть в этой жизни и что иметь
Для себя это каждый решает сам.
Я хочу невеликого – мне б успеть
На автобус, идущий от Каосан.
На переднее кресло швырнув рюкзак,
Захлебнусь Дорогой в стекле лобовом.
Есть в бутылке вода – помнишь, за 5 бат?
Есть «Меконга» фляжка, но чуть потом.
Город Ангелов в бликах искристых огней
Упадёт за размытый дождём горизонт.
Ночь темна, словно тут не придумали дней,
Но положенным временем – день придет.
А пока – над мельканьем несчётных миль,
Сквозь фокстрот огней в боковом окне,
Наплевав на божественно-строгий стиль
Мудрый Будда из тьмы улыбнётся мне.
Не чинясь, отхлебнёт вискаря глоток –
«Расскажи о нирване – как там дела?
Помолчим о великом, премудрый Бог –
Нет печали, а радость с тобой светла».
В Сюраттани, в забытом кафе – холодок.
Мини бас до Патонга идёт через час.
«Сигарету и виски, беспечный ездок?»
И дороги навечно опутают нас.
Будет ночь Ката-бич – вороной хрусталь.
Будет остров под солнцем звенеть, как гонг.
Если море омоет твою печаль –
Расскажи это лотосам Ват Чалонг.
(Я-здесьисейчас: «А вот шиш, а не 5 бат, ага… инфляция, однако! Семь, и ни батом меньше!»)
Я опять смотрю на карту. Она не слишком подробна, эта туристическая схема, мимоходом подхваченная на прилавке обменника на Чатучаке. «Explore Phuket»… наивные оптимисты… разве этого раскрашенного клочка бумаги хватит на то, чтобы исследовать Остров? И наша прогулка не будет иметь столь глобальной цели – ограничимся, пожалуй, кусочками Ката и Карон бич. Думаете, мало? А не думайте… Замечательные местечки прячутся за лиственную завесу, за лабиринт тропинок, незаметно вкрапляются в ряды заурядных забегаловок, и только ищущим и знающим чуть приоткрывается прежний Пхукет – хипповатый, расслабленно-пофигистичный и неизменно дружелюбный. Моя вечная мечта – Коэновская улица из ниоткуда в никуда, тропинка в рай – Буги-стрит - опять где-то далеко… но кусочки её тротуаров не исчезли – только посмотри внимательнее.
(Я-здесьисейчас: «Эх, паря… прошлись бульдозером по твоим кусочкам, только брызги по заборам. Не, ну кой-что осталось, конечно, не без этого. Но мало. Достославная арабская весна-2011 вытолкнула на Ката такой вал оллинклюзивюзеров, что диву дашься, да и только. Первейшее последствие строго в духе марксистско-ленинской политэкономии: к макашницам с панкейками выстроились - что? – Очереди. В результате что? Ага, правильно. Цены втрое вверх. И кабы только на блины…)
Отправная точка… скорее всего, ею станет таксистско-автобусный пятачок на юге Ката-бич, прямо перед входом цитадели русских пакетников – «Ката-бич резорт». Нет, туда мы не пойдём. Да пребудет с ними благословение Будды, но в подавляющем большинстве случаев я стараюсь держаться на более-менее ощутимой дистанции. Словом, стартуем от забавных слоников. От тех самых, на входе в помянутый «Ката-бич резорт».
(Я-здесьисейчас: «Есть и поинтереснее местечки, чем эти общаги для убежденных обитателей муравейников. Вон хоть «Вилла Элизабет» та же. Вот она:
Пожалуй, это для довольно взыскательных туристов местечко, но уютное и тихое. Море там... чудо, и от толпы всё ж в сторонке.
Экий гламур, а?))
Всегда на посту))
Правда, муравьи и там наследили – или пес знает, что там за насекомые в матрасах водились. А каб не они – мечта, да и только!»)
Погодите сворачивать к морю! Успеется – тем более, что ведущая вдоль пляжа Pakbang Rd. примечательна разве что длиннющим забором «Club Med». Сам пляж… знаете, это всё-таки не Баунти. Особенно северная его оконечность, несмотря на замечательный вид на островок Ко Пу. Слишком обилен нарушающий релакс маломерный флот, да и впадающий в море поток неопределённо-канализационного происхождения как-то, знаете ли, не способствует. Пожалуй, можно с грустью констатировать, что Ката Яй грязнее и шумнее, чем хотелось бы. Хотя – побарахтаться в тёплой водичке между заякоренными лонгтейлами бывает забавно. Да и грядки кораллов у северной оконечности изобилуют разнообразной морской живностью. Забыли маску? Коли не слишком брезгуете, сноркелинг-снаряжение можно взять в аренду тут же, на пляже.
Южнее нас остается холм с обилием недорогих гостиничек и лавок вдоль дороги, ведущей в тупичок Ката Ной с пафосным «Ката Тхани» и парой гестхаузов. По мне, так в том тупичке от скуки по вечерам можно попросту спиться.
Наш путь – на север. Помните детство? «Ветры нам поют, ночью и днём, мы с тобой идём на Север…» Слава всевышнему, ездовая упряжка нам не понадобится. Пожалуй, от услуг тук-тука (в Пукетском варианте это чаще всего ярко-алый «батончик» микроавтобуса «Дайхатцу») откажемся – пока.
Kata road. Слева опять «клабмедовский» забор, неизменный и непреложный, как назойливость налогового инспектора.
Как можно жить на Ката, отгородившись от мира высоченным забором – не понимаю в принципе. А вот по правой стороне начинают попадаться интересные местечки. Видите красно-жёлтую вывеску «Book»? Ну да, книги и есть – причём на несчитанном количестве языков, включая и русский. Плюс – мелкие занятные сувениры. Плюс – очаровательная хозяйка – европейка позднебальзаковского возраста. Грешен – по причине болезненной склонности к чтению (а чем ещё занять назойливо требующий информации мозг, пока тушка валяется на пляже?) давно уже стал привычным посетителем этого местечка. Выбор литературы обширен, но специфичен: очевидно, сюда стекается взятое в дорогу и оставленное в гостиничных номерах. Если вы поклонник Донцовой (не к ночи будь..) – вам повезло. Впрочем, на нескольких полках русских книг можно отыскать и кой-что поприличнее. Умудритесь не выполоскать книгу в море - сможете вернуть с некоторым дисконтом и взять следующую. У входа проповедует тварям безгласным симпатичная русалочка.
(я-здесьисейчас: поздно, братцы… похоже, той книжной лавки уже нету – проезжая мимо, любезной сердцу вывески я не увидал, и сильно похоже, там теперь продуктово-алкогольная лавка, имя которым – легион)
Пересекаем Т-образный перекрёсток с Кет Квон Роад и движемся дальше. Стройка, стройка, стройка… наверное, надо бы порадоваться признакам экономического бума, да жаль старого доброго Пукета, который медленно, но верно превращается в туристическую резервацию, вызывающую в глубине сознания нехорошие ассоциации и лёгкое эхо топонима «Анталья». Да минет нас чаша сия…
Деревянный домик бара напротив выстриженных клумб входа в «Club Med» – он ничем не отличается от мириада таких же – кроме памяти о далёком Сонгкране Будда весть которого года. Вынырнув из весёлого водяного помешательства, приземляюсь за стойкой. Чёрт, манера набивать бочки для обливания льдом даже при тайской апрельской жаре не слишком приятна. Что, снова вода??? Девушка выходит из-за стойки с красивым серебряным котелком, обозначает «вай» и взглядом спрашивает, готов ли я принять её пожелания в Новом году. Что ж с тобой делать… наклоняю голову и ощущаю не ледяной душ, а ласковое тёплое прикосновение воды. Тайка распевно проговаривает что-то, подозрительно напоминающее интонациями молитву, завершая её мантрой «Happy New Year» с невообразимым тайглиш-акцентом, возвращается за стойку и щедро наполняет мой стакан. Маленький кусочек мозаики памяти – один из тех, ради которых стоит скучать в многочасовых перелётах. Научиться ценить их – великое искусство… суетимся, присматривая жёрдочку поудобнее, а из-за немыслимой изнанки сущего, как улыбка Чеширского кота, бестелесно и неизменно - насмешка экс-принца Гаутамы над вознёй, ибо нет другого пути победить желания, как отказаться от них. Будда знает, что малая радость может быть больше великой…
(год назад стоял еще этот домик, а стоит ли поныне – Будда веси, ибо стада экскаваторов вокруг казались неисчислимыми. Да и зажатым между входом «Ибиса» и очередным «7-11» он куда как уязвим и хрупок – не то, что в окружении высоченных пальм, меж стволов которых причудливым менуэтом перепархивали большущие ночные бабочки. Может, и ему суждена иная инкарнация? Вот только где? Знать бы… Снова ускользает моя Буги-стрит, растворяется в мишурном блеске – и нет ее, ищи, чудак, коли есть охота.)
Идём дальше? Взгляните направо – занятный магазинчик с безделушками и мелкой ювелиркой, судя по вывеске – из Северного Таиланда. Помимо обычного сувенирного хлама, встречаются интересные вещички, пользующиеся неизменным успехом в качестве подарков домашним из далёкой страны.
Дальше, дальше, дальше – мимо назойливых индусов у входа пошивочных лавок с громкими именами на витринах, уличных забегаловок, мотобайков, макашниц – стандартного туристического набора. Отфильтруйте его от потока восприятия (кроме, разумеется, заслуживающих пристальнейшего внимания макашниц – но о них позже) - он совершенно неотличим от такого же на прибрежных улочках, скажем, Паттаи или Ко Чанга.
Впереди – «Ката Найт Базар» – недавно появившееся вкрапление на месте прежних уличных баров, сколоченных, помнится, из Бог весть какого мусора.
(хоть вой, хоть головой о стену – нет такого больше на Ката – нет бесшабашной той удали пополам с тягучей тропической ленью. Баста. Exit old Phuket.)
Здесь – несколько ресторанчиков и гестхаузов, включая русский. Тут же – скопление уличных баров – средоточие ночной жизни Ката бич. Оттеснёные в глубину переулка, старые барчики, населённые в значительной степени катоями, с трудом выдерживают конкуренцию со вновь появившимися. Если вечером не отправляться на Патонг, на знаменитую Bangla road, пропустить стаканчик-другой «Меконга» с колой будет разумнее всего именно здесь.
Это, разумеется, если примириться с повышенным вниманием персонала баров всех трёх полов и промежуточных вариаций. Кстати – катои вполне приемлемы как собутыльники - как только он (она, оно - в зависимости от вашего индивидуального восприятия) понимает, что не является объектом сексуального интереса, становится милейшим, весёлым и общительным существом – кроме излишне озабоченных заработком и претерпевших «отъезд крыши» вследствие гормонального дисбаланса. Только не забудьте придерживать карманы – говорят, всякое случается – хотя я (возможно, наивно) склоняюсь к убеждению, что люди и в подобной ситуации возвращают тебе отблеск твоего отношения. Помнится, именно катой стал мне в одну из поездок закадычным приятелем-собутыльником и личным мотобайкером, не претендуя на что-то большее.
(вот казалось – только появились эти бары, а и их уже нету большею частью – только развороченная гусеницами красная земля. )
Есть и иные варианты вечернего времяпрепровождения – не слишком одобряемые моралью и законодательством, но имеющие место быть. Как раз мы и подходим к повороту в сторону такого местечка. Сразу оговорюсь – любым способам приобрести «альтернативный взгляд» на реальность я предпочту добрый глоток виски. Но о вкусах не спорят… сворачиваем влево и тут же – чуть не доходя стойбища туктукеров – направо на Laem Sai road и резко в гору. Тут расположена одна из наиболее дорогих гостиниц окрестностей – «Аспазия», но нас не она интересует. Поселиться в пафосном заведении без выхода на пляж, да ещё расположенном над унылым потоком сточных вод – выше моего понимания. Мизантропия должна всё же иметь некие границы. А мы направляемся в заведение, где по сходной цене предлагают мелко расфасованный оптимизм и философский взгляд на проблемы бытия. Вот он, колоритный бар, оформленный в стиле «Буффало Билл». М-да… как и предполагалось, персонал нетороплив, а для посетителей и старая больная черепаха стала бы чрезмерно стремительным соперником. Двое почти достигших нирваны играют в нарды – похоже, партия затянулась. Движения игроков неуверенны и как бы порваны на отдельные фазы. Рядом кучка европейской молодёжи старательно приводят себя в состояние внутренней гармонии: «Джа сказал – розовые пальмы – это тру»… А похоже, после посещения этакого местечка Космос становится ближе. ;D
«Кунг чай нам пла» и «Сингха» - вот что истинно, остальное – смутные призраки, шаловливая игра сознания. А сырые креветки с огненно острым соусом тут выше всяких похвал.