Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Короткие рассказы о Тайланде. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Тайланда. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников о Таиланде.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах в Тайланд. Проба пера в написании отчетов, отзывов о Тайланде. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Тайланду

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #1

Сообщение iris.13 » 06 мар 2014, 00:49

Записки начинающего дайвера в 3-х частях
Сей опус не на что не претендует – это просто попытка продлить удовольствие в процессе оживления воспоминаний. Фотографии ужасны, ибо сделаны на дешевой мыльнице кривыми руками (судя по фото в этом отчёте - совсем кривыми, но нельзя же совсем без фотографий).


Эта банальная писанина не может быть интересна настоящим дайверам, но если кто-то в возрасте «за…» хочет научиться нырять, но боится…


Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 1 часть.
Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 2 часть.

Изображение
Koh Tao

Часть 3 (июль 2013года)

Приближается долгожданная встреча с любимым островом. Положив ноги на рюкзак и развалившись в кресле на втором этаже лампрайи, изучаю рекламную книжечку «Ko Tao», прихваченную со стенда у турофиса около причала на Мэнаме.
- Зачем тебе она, ведь в рюкзаке лежит такая же? - спрашивает сестра.
- Но это же свежий выпуск. Вдруг там что-то поменялось.
Действительно, что там могло измениться? Рассматриваю на карте две с половиной улицы главной деревни, которую островные тайцы гордо называют Mae Haad town. И вдруг обнаруживаю «Jolly Roger» на новом месте. Неужели переехали? Это же совсем рядом с Sensi Paradise, где мы будем жить.


Ольга осталась более чем довольна прошлогодней поездкой, и на этот раз уговаривать её не пришлось, причём настаивала на возвращении буквально в те же самые места. На Самуи мы опять весьма недурно пожили в центре Мэнама в отельчике Florist (сьют с приватным бассейном и выходом на пляж не более 3000 бат в сутки), а на ко Тао собираемся повторить Sensi Paradise.


Изображение
Наш номер во Флористе на Самуи, который так понравился сестре.

Всю дорогу меня тревожат раздумья о возможности предстоящего дайвинга, причем для беспокойства есть реальные основания. (Неловко писать об этих деталях, но вспоминая как сама мучилась, не находя внятных ответов… Может кому-нибудь пригодится мой опыт.) Гром грянул в декабре, когда сломался зубной мост. Там сложная история: альтернативой установке нескольких имплантов (а это более 300000 р. и как следствие два-три года без отпуска), оказался только съёмный частичный протез (бюгель). Это само по себе действует, мягко говоря, угнетающе, а когда всё уже было готово и пути назад не было, я вдруг узнаю, что дайвинг мне теперь заказан. Врач сказал об этом уверенно, как о чём-то само собой разумеющемся. Я рыдала, как никогда даже в детстве. Не подозревала, что так могу.


Попытки обратиться к Интернету поначалу не вселяли надежду: подтверждались слова доктора. Причём все ссылались на какие-то правила. Не иначе, как источник времён СССР цитировали. Похоже на инструкцию по отбору профессиональных водолазов, или даже «морских котиков». И вдруг попался ответ одного инструктора человеку с подобной проблемой: «Нырять с этим можно. Анатомический загубник – и всё будет в порядке.» Но ревнители правил обвинили парня в безответственности и безграмотности. Высокомерные и ограниченные дятлы. Обращаюсь к англоязычным ресурсам. С пятого на десятое перевожу обнадёживающую информацию.


От идеи съездить весной на неделю в Дахаб пришлось отказаться, всё одно к одному: у меня – проблема с зубами и деньгами, у них – революции. Списалась с «роджерами». Остановились на том, что только опыт покажет смогу ли я полноценно дышать через регулятор и продуваться. Короче нужно делать review. И если всё ok, тогда, Бог даст, advanced.


Между тем в Sensi поджидала засада. Не то чтобы нас не ждали, но… Извольте получить номер «double» с одной кроватью. Объясняю, что я – дама немолодая и перед дайвингом хотела бы высыпаться и оплатила номер полгода назад, чтобы иметь эту возможность. Они мне «вы бронировали через Савади.ком, а у них такие условия… Вот если бы вы бронировали через наш сайт… Короче, всё занято – ничем помочь не можем». Отель действительно full, но… Ситуация патовая. Сестра шепчет «наверное, придётся смириться». Тут я упёрлась. 30 минут слушаю, что мне говорят, вздыхаю, улыбаюсь, вздыхаю, улыбаюсь и нужу своё «Sorry, but it is impossible for me. I absolutely need to sleep well. I understand your difficulty. I'm sorry, but I have to insist. I booked the room in December. I want to have it.» В конце – концов, сошлись на том, что два дня мы живём в дабле с дополнительной кроватью (о доплате никто не заикался), а потом всё - таки переселяемся в твин.


Домик «дабл» поменьше «твина», на небольшой веранде только кресла и столик. Однако расположен в три раза ближе к морю, наличествует даже частичный sea view между деревьев. Ну и красиво вокруг, просто восхитительно. Дополнительную кровать (точнее большой матрас) принесли, полог от «москитос» над ней повесели. Жить как-то можно… «Ага, за три тысячи в сутки как в лагере для беженцев», - сказала Ольга, с трудом протискиваясь между кроватями.


Изображение
Ограниченный "сиавью"

Офис «роджеров» нашёлся буквально в 50-ти метрах от выхода из Sensi. На входе перед ступеньками рыбки плавают. Ресепшн. Нас встречает изящная девушка. Ни Олега, ни Алексея сейчас нет. Понятно… «Я могу Вам чем-нибудь помочь?» «Да тут такое дело…» Приходится рассказывать свою грустную историю. «Да это вообще не проблема. Используешь анатомический загубник… У Лены, кажется, ещё остались…», - узнав, что я ныряю, Кира переходит на «ты» и влёт поднимает мне настроение рассказом о том, как в Египте вылавливала зубной протез, потерянный европейским дайвером-пенсионером, и с этим человеком всё было ok: вставив свой протез, он продолжал нырять…


Изображение
Приёмная в дайвцентре Jolly Roger (Scuba Birds)

А тут и Олег появился. Решаем завтра делать review.
- Не поверишь, только позавчера тебя вспоминали.
- Что особо бестолковые студенты попались?
Что ж я вполне могу служить доказательством того, что даже самого безнадёжного идиота можно научить нырять при определённом упорстве с его стороны. Будущее покажет, что терпение и упорство нам ещё потребуются.


На ужин решили разыскать равиоли с крабами, которые нам так понравились в прошлом году… Только где это было? Вроде как на одной из улочек, сбегающих к морю и кажется на правой стороне. А на какой из двух? В результате всё же ошиблись. Вот уж развелось в Мэхад «итальянских» кафе… И здесь в меню несколько видов равиоли, вот только с крабами среди них нет. Ну ладно, мне, пожалуй, с сыром и под сырным же соусом. Вещь! Но те с крабами всё равно потом найду.


Ольга в принципе не западает на массаж, а я, напротив, каждый день стараюсь потешить свою тушку и оттягиваюсь на год вперёд (на Самуи даже, придавив жабу, раскошелилась на спа с джакузи и всякими прелестями в «райском саду»). И по дороге домой наши пути расходятся: я сворачиваю налево в массажный салон. Девочки, хочу массаж ног. «У мадам шорты до колен и хоть они и стрейч, но мадам будет удобнее, если она оденет вот эти широкие штанишки…» Какая прелесть эти тайские штаны с завязками на талии (дома три пары таких). И трансформирующиеся кресла… Немного надавливаешь спиной и оно разъезжается. Моем ножки. Только как-то здесь похладненько. Не успела подумать, как меня уже укрывают. Разогрев… Лимфодренаж… Теперь по точкам ступней… Массаж ног – это…


Наутро в мандраже приношусь в агентство. Всё же «что-то я очкую». Не смогу успокоится, пока не сделаю первое погружение. Собираем снаряжение. Старательно закусываю размягченный в кипятке загубник, ставим его на регулятор. Топаем на причал, грузимся. До Джапаниза идти 10 минут. Без особых проблем собираю оборудование, а думала, что всё забыла… Первый раз одеваю свой новый гидрик. Ну, теперь вход в воду – моя фирминная фишка. А ничего так: минутку постояла и спрыгнула.


Решаем, не тратя времени, выполнить предписанные курсом review упражнения на 15 метрах. Начинаем с моего «любимого»: впустить воду в маску и выдуть её носом. Не сказать что бы легко, но с грехом пополам выдула. Теперь снять маску, одеть и снова очистить. Нифига… Даже воды глотнула… Отплёвываюсь в регулятор. Ещё раз. Облом. И ещё раз. Блииин! Тьфу... Продолжаю попытки… Блиииииин! Никогда так не хлебала. Жалобно смотрю на Олега через полную воды маску. Спрашивает: «Что совсем хреново? Пойдем наверх?» Киваю. «Держись за меня.»


Всплываем. Олег говорит, хорошо уже то, что при возникновении проблемы под водой я не истерю и не ломлюсь в панике всплывать. Мрачно отвечаю, что не вижу реальных оснований для страха - из воды он меня по-любому вытащит, и к тому же будет повод проверить качество моей страховки, а то третий год плачу, и ни разу не воспользовалась. Но в чем причина облома? Раньше-то я вполне нормально очищала маску. Это всё бюгель, мать его… Зашибись. Добраться до Тао, одеть снягу, спрыгнуть в воду и обломаться… (Дальше ненормативная лексика). Пошли на мелкую воду, буду корячиться, пока не получится.


Сделав несколько малоуспешных попыток на мелкой воде, приходим к пониманию, что бюгель действительно мешает, точнее зазор между ним и верхним нёбом, вследствие чего у меня сбилась настройка: умудряюсь вместо полноценного выдоха делать носом какой-то дополнительный вдох. «Попробуй заткнуть язык в регулятор, плавно выдыхай… до конца… и не тяни носом…» С цатой попытки что-то начинает получаться. Повторяем упражнение. И ещё раз… Как обычно приходиться компенсировать свою бестолковость терпением и настойчивостью. Олегу тоже терпения не занимать – качество бесценное для инструктора.


И всё-таки мы справились. Воздух в баллоне остался, пойдем хоть немного поплаваем. Рулим вниз по склону. Но что-то правое ушко не продувается. Ещё разок…
-Ну, ухо, ну давай…
- Чпок.
Ну и ладненько… Всё же перед вторым дайвом нужно нос закапать.


Изображение
Подготовка снаряжения
Изображение
А рядом - "сухая" зона
Ныряем на Вайт роке. Да, назол, определённо рулит: уши продуваются отлично. Маска сидит идеально, чего раньше не случалось: как бы я не старалась поправлять челку - вода всё равно подтекала. Думаю, что дело в причёске: на этот раз, дабы избежать борьбы с водой в маске и, забив на то, как смешно буду при этом выглядеть, заплела две косы. И реально почувствовала разницу.


Вот они мои милые голожабернички. В вон красавцы-ангелочки. Как я по вам скучала. Как я всем вам рада. И даже проходящему мимо триггеру, в сторону которого Олег сделал «пистолетный» жест, каким здесь принято их обозначать. А это волшебное состояние, близкое к невесомости. Восхитительно. Не могу удержаться, что бы не помахать руками и ногами, изображая большую черепаху.


На сон грядущий нужно прочитать три главы из выданной Олегом толстой книги: deep (глубокие погружения), wrek (затопленный объект) и навигацию, ибо на завтра у нас соответствующие планы. Радует то, что в курсе эдвансед предусмотрены только домашние контрольные работы и никаких очных тестов. Сидя на веранде, в полутьме с трудом отыскиваю в книге ответы и вписываю их в контрольную работу. Освещение здесь – понятие относительное: светильников много, а света мало. Нет, так дело не пойдёт, нужно доставать налобный фонарик. Оля предлагает выпить кофе с пирожными из кофехауса. Сейчас допишу и…


Изображение
Постигаю дайверскую науку.
Что характерно, сразу после приезда в Тай набрасываемся на местную еду (обожаю супчики: том ям, разумеется, но, особенно грин карри), а в качестве вечернего десерта идут всеми любимые блинчики с бананом, ананасом или манго, а если повезёт - клейкий рис с манго. По приезду же на ко Тао начинаются всякие спагетти, равиоли, пиццы, пирожные… Не то что бы мы соскучились по европейской пище, просто тайская еда на ко Тао – она какая-то не очень тайская. Несколько раз повторяешь: пожалуйста, побольше чили, а приносят непонятно что. Наверху над Мэхадом у главной дороги бабушка на макашне готовит супчики, подозреваю, что вкусные… Но, увы только с мясом или с курицей, а этого я не ем.


Старательно поворачивая стрелку компаса на 90 градусов, нарезаю квадраты вокруг большого стола в учебной комнате агентства «Jolly Roger». Левый квадрат. Правый квадрат. Готовлюсь делать навигацию. Новый офис «роджеров» - воплощение разумного комфорта. Перед феншуйным входом с водой, папирусом и рыбками лавочка и небольшая стоянка для скутеров. Приёмная переходит в длинный холл с переехавшим из старого офиса диваном-ветераном и кухонным уголком. Из гардеробной комнате есть выход на узкую боковую веранду, на которой сушат снаряжение. Так же наличествуют учебный класс и кабинет директора, который по необходимости используют как ещё одну учебную комнату. Просторная веранда, где все отдыхают, едят и пьют (я там курю), выходит на задний двор, переходящий в пляж. На втором этаже сдаются комнаты.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

«Дип» будем делать на Грин роке. В обучении меня Олегу помогает дайвмастер Полина, безмятежно спокойная как будто только что с ритрита. На всякий случай предупреждаю её, что с моей стороны возможны заминки и непонятки при входе в воду и прошу придержать за баллон, пока соберусь с духом. Спрыгнула-то я нормально, но вот со спуском ... Со спуском накосячила. В оправдание могу сказать, на это раз у меня только три килограммовых груза. Олег говорит, что нужно сокращать их количество, так как перегруз приводит к уменьшению времени под водой и вообще... Сам он ныряет совсем без грузов.


Не получается погрузиться. Дёргаюсь туда сюда, как… Оказалось, что при спуске я неосознанно малость подрабатываю ластами, чтобы сохранять вертикальное положение. Обычно это не мешало (конечно, с четырьмя грузами на поясе и ещё с одним, а в первый год бывало и с двумя, в карманах) и проблем при спуске (неважно свободном или по канату) никогда не было. «Выдувай сразу весь воздух и не дёргай ногами. Жми до конца. Тогда не важно, в какой позе ты опускаешься. Главное, не маши ластами.» Жму на инфлятор большими пальцами обеих рук. Ура, пошла вниз. В нелепой позе (надо грузы лучше распределять) опускаюсь метров до семи. Всё, можно повернуться животом вниз, ещё немного и, наконец-то, я на дне. Почему-то в этом году всё, о чем раньше я совсем не парилась, достаётся мне с большим трудом. Не иначе «кризис».


Движемся под горку, «слетаем» с обрывчика, и оказываемся практически в пустыне. И всего-то 30 м (точнее 29,7), а ни кораллов, ни рыбок, ни актиний – вообще никого, только мы. Видимость не идеальная, конечно, но метров 10-15 есть. Присели на колени. А коралловый песочек-то совсем не мягкий. Однако, как я правильно поступила, купив отдельные наколенники. Очень удобная вещь для человека моего роста. Просто смех: когда я в магазине примеряла длинный гидрокостюм, наколенники на нём оказались чуть выше моих щиколоток.


Каких-то особых ощущений нет. Да, водичка немного прохладнее. Радует, что маска не подтекает, а то как 15 и ниже - под носом хлюпало. Посидели, обсудили изменение цветов с увеличением глубины, и пора и честь знать – воздух здесь расходуется быстро. Старательно отсиживаю 3 минуты на остановке безопасности, и даётся мне это не без труда. Может всё-таки ещё грузик взять, хотя бы маленький? А то бисидюк пустой - для уменьшения плавучести сдувать нечего.

Второй дайв на Джапанизе – навигация. В перерыве продолжаю свои манёвры с компасом на нижней палубе. Стараюсь если не добиться автоматизма, то, по крайней мере, более - менее освоится. Не хочется делать много попыток. На оупене в упражнении с компасом повезло…


Вот что значит настрой: вход в воду и спуск вообще без заморочек – все мысли о предстоящей работе с компасом. Всего делов то: выполнить один квадрат. Олег показывает: «Делай левый. Вот от этого места и в том направлении. Пошла!» Ну, и я пошла. Левой/правой – раз, левой/правой – два… Всё как учили: кисть левой руки на сгибе правой. Тело по горизонтальной линии - стрелка не должна застревать… Не нужно слишком задирать голову… Старательно считаю взмахи ластами. Как бы ещё грести поравномернее.


Так, останавливаюсь, поворачиваю хрень, называемую «лямб», на 90 градусов. Теперь сорок шагов налево (20 двойных). Опять поворачиваю. Нужно держатся ровно и грести равномерно… Последний поворот. Зависаю, кручу лямб… Финишная прямая… Вперёд не смотрю – боюсь сбить компас. Честно отсчитываю 20 двойных взмахов и упираюсь в Олега с Полиной. Они показывают «всё ок-ок» и на зелёный куст, около которого я остановилась. Ага, так я же от него стартовала… Только сейчас замечаю, какой это офигенский живой коралл. Оказывается, здесь есть и такие – зелёного цвета.


На борту Олег и Полина смеются: руку с компасом я держала весьма своеобразно - в таком положении стрелка должна была бы застревать, однако квадрат был выполнен на удивление точно.
Реклама на русском канале самуйского телевидения сделала своё дело: народ с Самуи потянулся на Ко Тао. Семейная пара (эдвансы) приехали с Самуи на денёк с ночёвкой (в гесте над офисом «роджеров»). У ребят трое детей - дошкольников, причем самый маленький остался с бабушкой на Самуи, а двоих постарше они взяли с собой на Ко Тао и сейчас дети сами себя занимают.


На третий дайв (рек – затопленный объект) отправляемся вдвоём с Олегом. Сайт называется Satаcut, это немного севернее Вайт рока, но тоже напротив Сайри бич. Здесь специально затопили сторожевой катер, причём с церемониями и почестями. Корабль начинал свою военную службу в сороковых годах в Японии, после войны был каким-то образом передан Таиланду, а вот теперь я собираюсь посмотреть, как ему, бедолаге, живётся под водой.


Вот это «видимость»! Погружаемся практически вслепую, и, не достигнув дна, куда-то направляемся… Как Олег ориентируется в этом киселе? Я же вижу только его ласты. А ведь ничего не предвещало… Планктон это, что ли? И вдруг перед нами из «сумрака глубин» появляется стена. Это борт корабля. Какой большой… А говорили - катер. Проходим вдоль судна. На глубиномере – 27, и это мы ещё не над самым дном перемещаемся. Поднимаемся вдоль борта вверх. Какая всё-таки классная штука – дайвинг. Буль-буль-буль - минимум усилий и мы уже рассматриваем ограждение палубы. И что тут такое? Олег показывает мне на дырку в стыке перил. Какая лапочка! Оказывается это не просто дырка в проржавевшем металле – это домик крошечной мурены. Она там свернулась калачиком - такая беленькая, хорошенькая, ну просто душка.


Олег продолжает экскурсию. Если протереть эту металлическую табличку, можно разглядеть на ней дату закладки судна. Или это дата спуска на воду? Из «тумана» появляется пушка… А такой антураж мне нравится! При хорошей видимости это было бы просто затопленное судно. А сейчас – это волшебный мир, полный сюрпризов. В июле позапрошлого года что-то подобное было в заливе Пра Нга. Нормальные люди посещают это популярное место зимой и созерцают яркие тропические красоты. Я же сподобилась побывать там летом и попала в таинственную страну, где из тумана выступают сказочные острова, а некоторые сумрачные пейзажи андаманского побережья неожиданно вызывали готические ассоциации.


Заходим в рубку. Олег показывает вверх, где под потолком этого небольшого помещения остался воздушный пузырь. Забавно видеть поверхность воды, которая сама находиться под водой. Похоже на зеркало. Выбравшись из рубки, замечаем самого симпатичного, на мой взгляд, обитателя здешних вод: мимо чешет няшка-иглобрюх. На беленьком тельце палевые пятнышки а-ля корова, а широко расставленные глазки придают ему невинно трогательный вид. Трудно удержаться от попытки вступить в контакт, но не стоит пугать такую прелесть. Ребята рассказывали, что знаменитый механизм, превращающий эту рыбку в шар, в противофазе иногда даёт сбой – рыбка не может «сдуться» и погибает.


А вот и вход в трюм, или это всё же надстройка? Олег спрашивает: «Пойдешь туда?» «Отчего же не пойти. Пойду.» Полагаю, что дырок, то бишь небольших закрытых пространств, я не боюсь. Сейчас проверим. Аккуратненько, по возможности без лишних движений, следую за Олегом, освещающим нам путь фонариком, по довольно узкому и тёмному коридору. Ничего так, атмасферненько в стиле игрушек блуждалок-стелялок. Ещё три – четыре раза поворачиваем и выруливаем наружу. Мне определённо понравилось. Не хочется отсюда уходить. А раньше я думала, что реки – это в большей степени развлечение для мальчиков.


Возвращаемся. Да, день выдался удачный. Все три дайва – в кассу. Снягу, как обычно оставляем на борту. Как всё-таки здорово, что у «роджеров» - своя лодка. И офис – как раз по дороге в наш отель. А вот и детишеки дайверской семейной пары: прелестные загорелые светловолосые мальчишки пяти и шести лет полдня провели на берегу около офиса «роджеров» под присмотром Киры. И никаких капризов, всем довольны – вполне самостоятельные дети. Зашла на минутку в офис, записала в логбук параметры погружений с олегова компьютера, покурили, договорились на завтра, 50 метров по дорожке и я на территории Санси.


Дальше по ступенькам вверх до дороги. Вот и он, с трудом отвоёванный домик №8. Ольга в моё отсутствие самостоятельно провела переселение. Мы беспокоились, как она справиться с перетаскиванием наверх всех наших сумок и рюкзаков, тем более что накануне мы накупили кучу всякой еды. Напрасно волновались: отель подтвердил свою хорошую репутацию – наши манатки сначала отнесли к ресепшн, а через пол часика отвезли на гольфкаре к бунгало за дорогой и подняли по лесенке на веранду. Может показаться, что мы поселились на задворках, но как всё-таки тут мило. Радуемся, будто после долгих странствий вернулись в родную деревню. По этому поводу стоит выпить кофейку с чем-нибудь сладеньким из наших запасов.


Изображение
Соседнее бунгало
Изображение
Внутри нашего домика
Изображение
Веранда

В приподнятом настроении решаем сходить к бассейну, а потом уже обедать или ужинать (как пойдёт). Несмотря на то, что отель реально full без проблем устраиваемся в нижней части. В Sensi я прониклась бассейнами, просто полюбила их, точнее не бассейны вообще, а этот конкретный двухъярусный бассейн с промежуточным каскадом. Впрочем, фишка не в каскаде – главная прелесть в нескольких солидных валунах, изящно вписанных в пространство вокруг и внутри бассейнов. Какой кайф просто лежать на воде, и, иногда открывая глаза, видеть эти большие камни на фоне буйной зелени. Не приходится беспокоиться, что волосы намокнут – здесь на ко Тао мои волосы сухими бывают только по утрам, и то, наверное, не совсем.


Изображение
Нижняя часть бассейна

Ну вот и всё… Пришли дети. Пора удаляться на лежак и добивать контрольные работы. Всего два раздела: мастерское владение плавучестью и погружение с судна. С деловым видом читаю свою большую синюю книжку. Вообще-то интересно: как рассчитывать массу грузов, классификация концов… Ольга, тем временем проводит спасательную операцию – вызволяет свои шорты из зарослей лотоса, в водоём с которыми шорты невзначай спланировали.


В прошлом году мы так ни разу не отобедали и не отужинали в «своём» ресторане. И вот надумали сходить. Увы, меню не впечатляет… Ну что ж, для Ольги – том ям, а мне – барбекю креветки с острым соусом. Соус оказывается совсем не острым, а просила ведь побольше чили… Уж на что Оля не экстремал в плане остроты тайских блюд, но говорит, что том ям «вода водой, совсем ни о чём». И как прикажите это понимать? Почему народ хвалит этот ресторан в своих отзывах на «трипе», ведь абсолютно безвкусно? Не спорю, закатный вид на Нань Янь великолепен (напрасно фотик не взяли), но он не менее великолепен и в 20-ти метрах отсюда – с лавочки-качалки на пляже.


Не зря я так добивалась вселения в этот домик. Кровать на веранде - это то, что мне надо после двух часов массажа (тайский и расслабляющий с маслом). Просто лежать и читать. Дышать восхитительным воздухом. Слушать звуки тропической ночи. И всё-таки, кто это так орёт? Неужели туккей? В отличие от маленьких и хрупких тиньоков, гекконы тук-ке могут достигать размеров 30, а то и 40 сантиметров. С возрастом они приобретают свой оригинальный окрас – на голубо-зеленой коже разбросаны ярко оранжевые пятна. Это отважные воины: в нете мне попадалось видео, где туккей сражается с довольно крупной змеёй. Схватка была ожесточенной и закончилась ничьёй – противники разошлись.


Ужин в ресторане отеля Sensi Paradise не вызвал ожидаемых восторгов, а вот завтраки там неизменно прелестны. Наш любимый столик в ближнем от моря ряду свободен. «Да, нам как всегда: один кофе и один чай.» Забавный тренинг на уравновешенность сознания: для того чтобы набрать еды в буфете нужно разуться, потом с тарелками в руках на ступеньках обуться, а потом ещё разок повторить процесс (забыла булочку). Выбор достаточно велик, а для тайских отельных завтраков вообще великолепен. Оформлено всё это в респектабельном «колониальном» стиле: каждая опция накрыта блестящей металлической или плетёной из соломки крышкой.


Запивая кофе сначала круассан с апельсиновым вареньем, а затем салапао со сладкой фасолью, предаюсь созерцанию утреннего морского пейзажа с островами Нань Янь и размышлениям о том, что где-то там (на Джапаниз Гаден) через пару часов мне предстоят погружения для отработки «мастерского владения плавучестью». У меня непростые отношения с плавучестью: то вроде бы мы друг друга понимаем, а то вдруг она такое вытворяет… В этом контексте особенно забавляет слово «мастерское». Вообще-то по регламенту на тренировку плавучести отводится одно погружение, а второе - «бот дайвер», то есть погружение с судна. Подразумевается, что возможна ситуация, когда люди ныряли только с берега, и, чтобы сдать на AOWD, им необходимо сделать погружение с дайвбота. Прикольно: я с берега ни разу не ныряла, только с судна. И это даёт нам возможность второе погружение тоже посвятить выяснению моих отношений с плавучестью.


Не напрасно беспокоилась. Получается фигово, точнее не получается ни фига. По логике вещей нижняя часть моего туловища должна перевешивать всё остальное, ан нет – именно она всплывает и ещё ноги. Что за фигня? Грузы вроде как нормально распределены. Причем проявляется этот дисбаланс только при «утончённой» работе с дыханием, а так плавала бы себе и горя не знала. Мучились мы, мучились и с качанием на кончиках ластов, и с движением вверх-вниз за счет дыхания при горизонтальном зависании и другим подобным эквилибром, пока, в конце концов, Олег ни запихнул мне в носки по грузу. Баланс выровнялся, что-то стало получаться… Но как-то всё коряво. Нет ощущения, что владею ситуацией.


А вот плавать с таким подгрузом проблематично. Грести тяжело, да и при движении ногами грузы в носках перемещаются, того и гляди вывалятся. Ещё немного упражнений на новом месте (здесь больше свободного пространства), и «давай уж вынем эти грузы, я уже всё прочувствовала».


Поднимаемся на борт, быстренько перебрасываю бисидюк на второй баллон и на верхнюю палубу – пить, курить и говорить. Высказываю мысль, что с моим заторможенным темпераментом можно одно и то же упражнение долбить долго-долго и весьма упорно, главное не торопится, тогда с сотого раза есть шанс получить результат. Олег отвечает, - «Нет проблем. Сейчас и попробуем.» Нанизываю на пояс четыре маленьких груза вместо трёх больших, а надев его, пропихиваю все грузы на живот, в надежде всё-таки не всплывать пятой точкой. Опускаемся, выбираем между камнями и коралловыми кустиками полянку побольше и поровней. Олег и Полина присаживаются на песок, а я приступаю к тренировке. Сначала покачаемся. Кажется, что-то чувствую… Фокус в том, что тело начитает подниматься вверх не сразу после вдоха, а с заметной задержкой. И после выдоха какое-то время ещё продолжает подниматься, а уж потом плавненько идет вниз. Не дожидаясь попадания в нижнюю точку делаем вдох… Весь процесс построен на противофазах. А ничего так получается, оказывается довольно приятно качаться. Олег показывает «нормально».


Переходим к следующему упражнению: подъём и спуск в горизонтальном положении только за счёт дыхания при этом не моги даже кончиком ласты шевельнуть. Ну что ж, принцип тот же, что у при качании на кончиках ластов. Наверное, только очень тормознутое существо может увлечённо пыхтеть 10 минут на одном месте. Движение я прочувствовала (в какой-то степени) и была совсем не против пыхтеть и дальше, но Олег говорит «теперь тоже самое вверх ногами». Вот не люблю я вверх ногами, как-то мне дискомфортно во рту. Всё-таки самое удобное положение, это лицом вниз – никакая вода в рот не попадает. Тем не менее, вешу вниз головой и старательно дышу. Не сказать что бы образцово, но что-то получается. «А теперь перевернись» «Как, вообще перевернуться?» и «Угу. И в другую сторону» Оказывается, сальто под водой крутить вполне реально, ничего тут супер крутого нет. Впрочем, могу себе представить, как эти «сальто» выглядят со стороны. Вот бы снять на камеру, можно было бы оборжаться «длинными зимними вечерами».


Изображение

Ну вот и всё: AOWD я сдала. Остаётся принести в офис фото и паспорт. Завтра сделаю перерыв: съездим куда-нибудь с Ольгой, а послезавтра продолжим.

Последний раз редактировалось iris.13 25 сен 2014, 22:49, всего редактировалось 6 раз(а).
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы о Тайланде

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #2

Сообщение iris.13 » 06 мар 2014, 13:16

Наблюдаем в Дель Соль странную для данной местности сцену. За соседним столом располагается компания русских – нет, конечно, не пакетников, пакетников на ко Тао нет (пока) – людей, напряженные лица которых транслируют миру: «я знаю, что все вы только и думаете, как меня намахать, но вот вам – фигушки». Громко и недовольно обсуждают меню. Официант в двух метрах от них явно ждет сигнала «мы готовы сделать заказ». И вдруг с величаво-оскорблёнными лицами дамы покидают кафе, мужчины с несколько растерянным видом следуют за ними.
- И что это было? – спрашиваю более наблюдательную Ольгу.
- Недовольны тем, что «все их игнорируют, к ним никто не подходит»
- Да они и трёх минут не просидели, и мальчик явно ждал, когда они выберут…
- Ты ещё не видела, какими взглядами нас наградили эти дамы, услышав русскую речь.
- Нет, странные, однако, люди… Напротив, спросили бы у нас: что за кафе, вкусно ли… Мы бы им и официанта позвали и про всё здесь рассказали… Ну если такие цацы начнут сюда ездить, то всё - «пропал остров»…
- Остаётся надеяться, что им здесь не понравиться.
Впрочем, может быть им пойдет на пользу пребывание на острове, где у человека нет «естественных врагов», кроме разве что некоторых прокатчиков скутеров, если, конечно, проведут здесь побольше времени. Вот сегодня между дайвами Андрей рассказывал, как к ним в агентство приехал работать парень, ну такая бука что, даже, встретив своих коллег на улице, отворачивался и не отвечал на приветствие. А через месяц парня было не узнать – российские напряги с него сошли и оказалось: он просто душка.


Моим планам на свободный день, таким как смотаться на Танут бич или ещё куда-нибудь поснорлить, не суждено было сбыться. Сегодня идем гулять на Сайри. Ольга так решила, к моему большому удивлению. После прошлогоднего лодочного экстрима она и слышать не хочет о такси-бот, но можно ведь и обычное такси взять, чтобы добраться до какого-нибудь чудесного местечка. Но нет - так нет. Оля говорит, что ей здесь везде очень хорошо и незачем куда-то специально переться. Подкрадывается с фотиком к птичке, в прострации бродящей между лодок. Похожа на цаплю, только поменьше (оказалось, что это «восточная рифовая цапля», очень распространенный вид, причём не только в ЮВА, но и в Индонезии, в Австралии и даже в Полинезии). Но при таком освещении вряд ли что-нибудь получиться.


Изображение
Птичка
Изображение
Сайри бич

Дотопали потихоньку до конца пляжа, то есть до Кобаны. Какой всё-таки классный отель – Ко Тао Кобана. Офигительный «дикий» дизайн. Одна сложно составленная камышовая крыша в кафе чего стоит. А эти бунгалки в этно стиле на скалах в зарослях зелени и цветов. И внутри они клёвые. Просто слюнки капают. Если когда-нибудь ещё выберусь на Ко Тао, быть может, стоит здесь поселиться, хотя и даль дальняя от всего, что мне нужно (хорошо живётся тем, кто умеет водить мотосай).


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Koh Tao Cabana

А манго шейк на улочке в Сайри виледж весьма посредственный, правда и цена невелика, впрочем, уличные смузи на кольцевой в Мэнаме ещё дешевле, но вкусные. Ах да, мне же трубку нужно купить, вместо той, которую я вчера … безвозвратно утратила в водах Сиамского залива, причём так ненавязчиво, что заметила её отсутствие только, когда собирала снаряжение. Вот и магазинчик соответствующий. Мне бы трубочку дешёвенькую. Нет, не настолько. Эти ничего, но только такие цвета? А чёрной нет? В конце концов, всё же покупаю за 750 бат, зато трубка, кажется хорошая.


Неожиданно набредаем на прямо таки бутичёк. Одежда от местных дизайнеров и изделия из полудрагоценных камней. Не подумала бы, что на Тао возможны такие изыски: и ассортимент, и оригинальность, и даже качество - весьма и весьма. Если бы не наше расслабленное островной жизнью состояние, когда кажется, что вообще ничего не нужно – и так всё замечательно, мы бы там зависли надолго. Не особо раздумывая, Ольга покупает простое, но стильное кольцо с аметистом (в последствии выяснилось, что оно «подо всё подходит и со всем сочетается»), а я, просто прикола ради – пресловутые «коралловые бусы» (уже по возвращении оценила, какие они классные: крупные бусины в форме тора и между ними серебряные вставки).


Застёгивая на ступеньках магазина липучки на своих экковских босоножках, случайно упираюсь взглядом в ногу выходящей за мной девушки и с трудом сохраняю на лице нейтральное выражение: глубокая и явно не собирающаяся в ближайшее время заживать ссадина покрывает всю внешнюю поверхность ноги от бедра до щиколотки. Не слабая такая «тайская татуировка». Ну их к лешему, эти байки… Мы уж лучше пешочком походим.


Изображение
Бунгало Bow Thong Beach
Изображение
Seashell Resort
Перед тем как покинуть Сайри принимаем ванну под присмотром Рамы Пятого, пардон, напротив его статуи. Здесь всё без изменений: песочек мягкий, водичка голубая и тёплая, солнечные блики на дне. Хорошо. А Оля ведёт фото охоту на крабика. Крупный голубой крабик позировать не хочет, прижимается к камням.


Изображение
На южном краю Сайри битч
Изображение
Слива на носу - результат бестолковых усилий по продуванию ушей при первом погружении

Какая ценная идея! Много лет я раздумывала о том, как на пляже надеть штаны на мокрые ноги, не натащив туда кучу противного песка. И вот концептуальное решение: нужно, сполоснув ноги, подняться на камешек, там одеть штаны и идти себе спокойно… Увы, не на всяком пляже найдётся такой удобный камень.


Изображение
Последний раз редактировалось iris.13 06 мар 2014, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #3

Сообщение iris.13 » 06 мар 2014, 19:23

Красный кораблик бодро отходит от грузового терминала в направлении Нань Янь. На первое погружение на Ред роке пойдём группой из нескольких человек под предводительством дайвмастера Ильи, молодого высокого парня. Торопясь собираю снаряжение, одновременно рассматривая людей на палубе. Да реклама – действенная штука: народ с Самуи подъезжает. Вот приятная немолодая пара (постарше меня) собирается сделать пробное погружение. С сочувствием наблюдаю, как они в снаряжении осторожно подходят к борту. В позапрошлом году на свой первый «вход в воду» я потратила не только 20 минут времени, но и немало нервных клеток, причём не только своих. На удивление у новобранцев всё проходит легко: под руководством Олега выпрыгнули на Джапанизе легко, словно пингвинчики. А мы уходим на Ред рок.


Наша группа шустро «дропапнула», и я тоже (ура) не застряла на выходе и свободный спуск выполнила вполне нормально, хотя дополнительный груз всё-таки не взяла. Ребята молодые, идут шустро. Я более-менее успеваю. Проходим по нескольким тунеллям, образованным нагромождением камкей. Тунелли недлинные, но и неширокие, к тому же с кучей поворотов. Здесь много всего красивого и интересного: огромные переливчатые тридакны, разные голожаберники, скромные полосатые рыбки, почему-то называемые белками, пара креветок, небольшой групер… Но я сосредоточена на том, как бы пройти поаккуратнее и не за что не зацепиться, особенно, конечно, баллоном. Горизонтальные повороты прохожу прилично, но вдруг случился вертикальный… В узком проходе нужно повернуть вправо, а потом метра три вверх. И все так скоренько прошли на открытую воду. После поворота, я, довольная своей точность и аккуратностью, сдуру заторопилась… И потащило меня вверх не по детски. Стараюсь раскорячится, чтобы погасить избыток плавучести, но толку… Не могу я быстро соображать, а приходится. Нужно стравить остатки воздуха из BCD. Уф… Почти выбросило наружу. Позор! После инцидента идём помедленнее. Успеваю и красотами любоваться и предаваться размышлениям на тему своих сложных отношений с плавучестью. Всплываем уже на Джапанизе.


По возвращению на борт выяснилось, что напрасно я радовалась за «новобранцев»: лёгким входом в воду их удача, похоже, решила на сегодня ограничиться. У милой дамы вообще не получилось погрузиться: не смогла преодолеть страх, а у её мужа обнаружились какие-то проблемы с перемещением под водой. Вот ведь как бывает: меня первый раз заклинило на входе в воду, а само погружение не вызвало какого-то особенного страха и прошло вполне штатно. Жаль, что они только на один день приехали. На меня смотрят, как на настоящего дайвера. Рассказываю, как меня только что с позором выкинуло…


На втором дайве не сразу удаётся расслабиться: стараюсь отслеживать свою плавучесть так, чтобы она действительно была нейтральной. Привычней и спокойнее иметь перегруз, но это мало того, что не комильфо, но и ограничивает возможности в плане зависнуть и рассмотреть повнимательнее. А зависнуть и посмотреть я люблю. И Джапаниз Гаден хоть и стал практически родным, всё же сюрпризики преподносит. Вот это, например, что такое? Это актиния с такими короткими похожими на пузырьки щупальцами или это мягкий коралл? Потрогать хочется, но низзяяя… Такого разнообразия кораллов я раньше не видела или не замечала. Кажется (дай Бог, чтоб так и было), что в этом году кораллы посвежели, чаще встречаются «живые». А кто тут сидит под камешком? Муренка. Ну тебя-то я точно не стану гладить.


Всплываем прямо у заднего трапа. Заамечательно. Не люблю я плавать в скубе по поверхности. В так вот раз – и уже у лесенки…


В дайв центре Кира сканирует мой паспорт для карточки AOWD. Здесь мне выдадут временную, а настоящая придёт по почте. Первую карточку OWD я получила из Бристоля через две надели после возвращения из Таиланда. Надеюсь, что и на этот раз почта не подведет.


Дома, собираясь на обед, в поисках кошелька не обнаруживаю в рюкзаке гермомешка, в котором помимо кошелька, фотоаппарата, логбука и сигарет должен был быть паспорт. Странно. Вроде как в офисе я положила мешок в рюкзак и рюкзак застегнула. Но на выходе вытаскивала фотик и возвращала его на место. Тем не менее, отсутствие гармомешка налицо и утрата паспорта – это уже критично. Вот бестолковое создание! У меня же сканов паспорта штук пять. За какой, с позволения сказать, надобностью я потащилась на дайвинг с оригиналом паспорта?


Обыскали все комнаты в агентстве, веранду и окрестности. Разумеется, безрезультатно. Предположение Ильи, что гермомешок я забыла на дайвботе, откуда ничего не пропадёт, я вынуждена опровергнуть, так как скан паспорта мы точно делали после возвращения с дайвинга. Курю на веранде и вспоминаю всё, что читала на форуме о подобных ситуациях. Заашиибиись. Надо срочно ехать в БК, причём из Чампона на автобусе (не выношу автобусы), ибо в самолёт без паспорта не пустят. А там идти в посольство или в консульство? Телефоны где-то записаны. А сделают ли справку за два дня? Хорошо хоть в резерве у нас почти 3к$. Все-таки положение не является патовым. Но как же это всё некстати!


Скорбные мои размышления прерывает Кира: пришёл мальчик из нашего отеля. Выясняется, что работники ресторана подобрали на дорожке мою потерю и, обнаружив в дайверской книжке штамп «Jolly Roger», решили поискать владельца через дайв центр. Рассыпаюсь в благодарностях, присовокупив к словам денежку. Вот он заветный мешочек. Ура!!!!! Как же я люблю Ко Тао – место, где можно разбрасывать по дороге паспорта и кошельки с тем что бы они сами к тебе вернулись.


Сестра Оля долго и подробно мне объясняет, что людей с критично низким уровнем самоконтроля, которые не замечают, как у них из рюкзаков вываливаются вещи, не то что к дайвингу нельзя допускать, а вообще нужно за руку по улице водить. Но этот обстоятельный и в тоже время страстный разнос не омрачает моего безмятежно-прекрасного настроения. Паспорт в сейфе – мы идём обедать и гулять.


Изображение
Вечереет
Изображение
Будут показывать закат?

Ближе к вечеру, прогуливаясь по окрестностям, обнаруживаем, что, наконец-то назревает приличный закат. По этому поводу на пирс грузового терминала подтягивается народ. Присаживаемся и мы на бордюрчик. Публика ждёт… и представление начинается. Из-под края облачного поля пробиваются лучи клонящегося к горизонту солнца. Поначалу не слишком активные, они отбрасывают на воду робкие блики. Интенсивность подсветки нарастает - и вот уже перед нами переливается золотая водная рябь и огненные лучи подсвечивают россыпь разнообразных лодочек и катеров.


Изображение
Закат под облаками
Изображение
Закат над облаками

Однако действию не хватает динамики. Мы покидаем причал и отправляемся вверх по улице в поисках места для ужина. Наш выбор не отличается оригинальностью – это очередное «итальянское» кафе. Пользуясь отсутствием посетителей, занимаем лучшее место на веранде - большой круглый стол, выложенный мозаикой. В процессе ожидания еды и её употребления наблюдаем за событиями, происходящими в заведении напротив. Под навесом на открытом подиуме, как на сцене обитают взрослые, дети и две крупные лайкообразные собаки, лохматая шерсть которых так мало соответствует местному климату. Пасторальность мизансцены периодически нарушают посетители: хозяйка заведения сдаёт в аренду байки, причём не какие-нибудь, а эндуро.


Кажется, мы поторопились покинуть смотровую площадку, не дождавшись самой яркой части «закатного шоу» - всё небо пылает сквозь полосы облаков. Тем временем кафе заполнилось народом и как только, отужинав, мы отбываем восвояси, к нашему красивому шестиместному столику радостно устремляется большая компания.


Изображение
Закат в полоску

Прикупаем в кофехаусе пирожные, а на уличном фруктовом лотке нарезку ананаса с разделанным на дольки памело и топаем в Сенси Парадайз. Прежде чем подняться по лесенке к своему бунгало №8 долго сидим на качающейся лавочке у пляжа, наблюдая за тем, как тёплые волны лижут песок и возвращающиеся с ночного дайва катера. Что-то мне не везёт с ночным дайвом: народу мало и погода не очень. Времени почти не осталось, но надежда умирает последней…


Изображение
Вечер на пляже отеля Sensi Paradise

Вот дайвбот с ярким фонарём выполняет поворот и, проходя мимо нас, направляется к причалу. Фарватер проходит как раз напротив Сенси. Недовольные этим фактом постояльцы возмущаются в своих отзывах на Трипе, что шум моторов по утрам не даёт им спать. А мне нигде не спалось так сладко, как здесь. Это дома бессонница мучает (старость подбирается, не иначе), а тут, на Ко Тао - стоит только глаза закрыть… и уже утро.


Сегодня дайбот «роджеров» переживает глобальное нашествие экскурсантов с Самуи. Дайверов мало, в основном люди приехали поснорлить. Поначалу я опасалась, что присутствие большого количества неныряющего народа к тому же с маленькими детьми внесёт неразбериху и бестолковщину в привычный порядок на судне, но выступающая сегодня в роли администратора Лена очень ловко всё разрулила… Ещё до отправления всех кроме дайверов подняли на верхнюю палубу и мы внизу спокойно собираем снаряжение. Всех приглашают наверх на перекличку, в ходе которой каждый должен лично засвидетельствовать своё присутствие, причем двухлетний Артём не является исключением. После каждой стоянки будут такие проверки, что гарантирует от неприятных случайностей.


Приходим на Грин Рок. Илья с Пашей быстро выпрыгнули и, не дожидаясь меня, учесали метров на пятьдесят от бота, впрочем, учесали – это вряд ли, скорее всего их быстренько снесло течением. В растерянности стою на выходе. Опасаюсь прыгать без страховки баллона сзади. Но боятся некогда - нужно поторапливаться. К счастью парнёк-матрос спешит мне на помощь и вот уже, барахтаясь в волнах, я пытаюсь догнать ребят. Ох, опять на спине я выгребаю не в ту сторону. Попробую лицом вниз. А новая трубочка стоит своих денег. То, что крепёжное устройство удобнее за счёт подвижного поворотника – это я ещё вчера заметила. А сейчас выясняется, что вода в трубку не заливается, не смотря на довольно активные волны.


Добралась до ребят. Погрузились. Видимость не айс и опять же чувствуется течение. Но уж лучше течение под водой, чем на поверхности. Пожалуй, не стоит прилипать к Илье: ноги у него длинные, ласты большие и машет он ими – будь здоров. Но меня так и тянет под эти ласты, наверное, подсознательно опасаюсь отстать и потеряться – в такую погоду это было бы совсем некстати. Так всегда бывает: если туплю в чём-то одном, то про другие «трудности» не вспоминаю: с плавучестью всё более-менее «ok» и гроты прохожу в «штатном режиме». Вот только напряжение не отпускает: как в начале зажалась с перепугу, так всё время настороже.


И по окончанию дайва Илья говорит, что я напрасно так зажимаюсь, условия дайва вовсе не сложные и приводит в пример Пашу. Оказывается у Паши опыт немногим больше моего. Вот уж никогда бы не подумала – держится он очень уверенно. Конечно лет так в 35, с ростом где-то под метр девяносто и спортом явно занимался (чем-нибудь типа водного поло). Мне лестно думать, что меня в принципе можно сравнивать с Пашей, наверное, и после сотни дайвов мне будет до него как до Галопагоских островов.


Неожиданно на верхней палубе встречаю Валеру, того самого, кто в прошлом году меня «нашёл и спас», когда я «отбилась от стаи» на Твинксе. Оказывается он вчера приехал. Жалуюсь, что Илья меня загонял, и конечно, им (молодым, ловким и шустрым) не понять как трудно мне (немолодой, неловкой и тормозной) и т. д. Илья же уверяет, что у меня всё вполне нормально получается, просто нужно убрать внутренний зажим и получать удовольствие. И он, разумеется, прав. Тем не менее, на следующий дайв Валера пойдёт с нами и за мной присмотрит.


Ну хоть на Джапанизе относительные тишина и покой, по крайней мере волны нас не колбасят. Да, в этом году погода не балует. На Самуи дожди вливали не по-детски почти ежедневно, а здесь на Тао их отсутствие в полной мере компенсируют волны и ограниченная видимость под водой. Никакого сравнения с великолепной погодой, радовавшей нас прошлым и позапрошлым летом. Ну что ж, не всё коту масленица. Видно нынче – постный день. Даже на Джапанизе проявляется подводное течение и видимость далека от идеальной. Тем не менее, Валера углядел скорпионфиша, практически неотличимого от окружающего куска скалы. Зависаем и рассматриваем бесформенное бродавчатое тело. Однако бородавки эти вовсе не бородавки, а ядовитые шипы. Говорят, что все скорпеновые плохо плавают, ибо не имеют воздушного пузыря. И где у этой рыбки глазки? Глазок не вижу – только выпуклые бровки и недружелюбный ротик по бульдожьи выступает вперёд. Большие веерообразные плавники распластавшись практически сливаются с камнем… Рассмотреть всё это можно только основательно приглядевшись.


Интересно, сколько раз я проходила мимо, не замечая этих созданий. Впрочем, это далеко не худший вариант развития событий, не зря инструкторы настоятельно рекомендуют новичкам «ничего не трогать под водой». А то ненароком прикоснёшься к камешку, а это вовсе и не камешек, а покрытая ядовитыми шипами рыбья тушка.


Но иногда непревзойденный камуфляж может сыграть с неагрессивной в общем-то рыбкой злую шутку. Рассказывают, что однажды Лена непреднамеренно убила скорпену просто присев на дно. Десять-пятнадцать сантиметров решали: кому из них благоволит удача. Скорпене не повезло - на её спину опустился баллон и … (траурная музыка).


По возвращению в агентство узнаю прекрасную новость: сегодня будет ночной дайв. Приехали «профессора» и уговорили Олега на ночной выход, несмотря на неважную погоду. «Профессорами» у «роджеров» называют семейную пару вузовских преподавателей со взрослым сыном, каждое лето приезжающую на Ко Тао понырять. Глава семьи – профессор и опытный дайвер с двадцатилетним стажем и великолепной подводной камерой. Олег спрашивает: пойду ли я на ночной дайв? Конечно же, да! А завтра рано утром на Шарк айсленд? Непременно.


Не могу поверить в такое счастье! Уже почти не надеялась, но всё-таки сегодня это свершится. Пообедав и немного отдохнув, выдвигаюсь. Спускаясь к морю от своего домика, на минутку останавливаюсь, любуясь открывающимся видом. Подкрадываются сумерки, но и при таком скудном освещении вид на залив в затейливой растительной раме ласкает взор. Вот так иногда остановишься и подумаешь: неужели я действительно сейчас здесь в этом волшебном месте и всё это на самом деле со мной происходит.


Изображение
Кусочек сказки

Море, увы, неспокойно и я тороплюсь собрать оборудование до отхода катера. Вот и чудненько: всё собрала и проверила. На пояс повесила 4 груза, и после некоторого раздумья, ещё один положила в карман BCD. В такой ситуации лучше тащится по дну, нежили вылететь и испортить всем погружение (мы следуем правилу: если по каким бы то ни было причинам один дайвер заканчивает погружение – всплывает вся группа). Осталось подготовить маску. Обычно я делаю это во время следования к месту погружения, но сегодня лучше всё закончить пока стоим. Открываю рюкзак и застываю в ужасе: футляра с маской там нет. Это катастрофа! На боте, наверное, есть запасная маска, но отравляться на первый свой ночной дайв в маске без специальных стёкол… У меня зрение «-3», не то, что бы я совсем ничего не вижу, но под водой и в темноте… Отказываться от погружения всё равно не буду (только бы Илья разрешил – он сегодня старший).


- Илья! Я забыла маску!
- Вы ведь недалеко живёте. Бегите. Время ещё есть.
- Я лучше сестре позвоню – так будет быстрее.
Судорожно вытаскиваю телефон. Только бы услышала звонок! Ольга отвечает мгновенно. Оказывается, минуту назад она собралась мыть посуду и обнаружила в ванной маску. Она уже готова и выбегает.
- Куда её нести?
- Помнишь, где мы вчера закатом любовались?
Илья отправился на причал встречать Ольгу, а не нахожу себе место в ожидании. Всё таки мы не так уж близко живём… Сколько тут идти? Минут пять? Семь? Десять? Ну, наконец-то возвращается Илья с футляром. Как же я благодарна!


Наверх подниматься я не стала, рассудив, что ходу тут всего – ничего и теперь сижу одна в «сухой зоне» и боюсь. Нет, не предстоящего дайва - боюсь волн, которые раскачивают наш кораблик, периодически переливаясь через борт. Ну, не то, что бы прямо через борт: вода заливается на палубу в том месте, откуда мы обычно входим в воду, там совсем низкий бортик. Заливается и выливается в специальную щель. Мне определённо не стоило оставаться одной, но при такой качке лезть по лестнице, а через 10 минут обратно… Посему сижу и боюсь, заворожено глядя на бушующие волны.


Изображение
Не пятиметровые волны, конечно, но мне страшно

Пришли… Увы, мы здесь не единственные посетители. Приходится швартоваться не у кольца, а вторым номером – к корме пришедшего раньше судна. Спускается народ. Илья раздаёт фонарики, проводит инструктаж по их использованию. Оказывается фонарик нужно повесить на левую руку и обязательно включить перед входом в воду. Под водой не светить товарищам лицо. И при ответе на вопрос «сколько воздуха у тебя осталось?» нужно исхитриться подсветить свои руки.


Все готовы. Пошли. Входим в воду в соответствии со своим местом в группе. Моя очередь предпоследняя. За мной – Полина, которая будет замыкать группу и по совместительству присматривать за мной. Подуваю BCD, включаю фонарик. Регулятор – в рот и вперёд! Если бы два года назад (когда я не могла себя заставить сделать этот пресловутый шаг белым днём в абсолютный штиль) кто-нибудь сказал, что я буду выпрыгивать в волны и к тому же ночью, я бы в лучшем случае, сочла это за неуместную шутку. Тороплюсь убраться подальше от борта. Теперь нужно изо всех сил грести к швартовочному кольцу, ибо группа большая (7 человек) и погружаться будем по канату. Предстоит пройти вдоль половины своего катера, потом преодолеть расстояние до следующего судна, вдоль него и ещё до кольца. А волны – ничего себе. Я в таких волнах не плавала никогда. Как швыряет, очень трудно плыть. Усердно работая ластами, размышляю о том, что всё это из-за моей глупости: не забудь я маску – стояли бы первыми. А нет, не стояли бы. Это же сафарийник, небольшой такой сафарийник: балкончики, каютки… Они, наверное, здесь давно пристроились. Сафарийник то, конечно небольшой, но всё же побольше дайв бота. Когда он кончиться? Сил нет уже грести. Ещё немного, ещё чуть-чуть… Ну вот, наконец-то, кольцо. Пытаюсь ухватиться за канат. Но лучше бы я этого не делала. Дёргает так, что может руку из сустава выбить. Помягче нужно (меня же учили правильно держаться). Илья спрашивает «Отдышалась? Готова?» «Да!!!» «Погружаемся» Не фига, я конечно, не отдышалась. Цепляясь за канат в такую качку, я не могу отдышаться в принципе. Но это не имеет значения. При таком количестве грузов, какое я нахапала, погрузиться не составит труда, а отдышусь в процессе… Скорее вниз. Ой, как же хорошо, когда нет волн. Опускаясь, старательно направляю свет в сторону дна. Как интересно выглядят в темноте лучи наших фонариков. Здорово. Мне уже нравится.


Собрались, построились, пошли. Ооо!... Как здесь фантастически прекрасно. Из темноты выступают покрытые кораллами скалы. Лучи фонарика выхватывают отдельные фрагменты, подкрашивая их в неожиданно яркие цвета. А видимость лучше, чем можно было предположить при такой погоде. Понемногу продвигаемся вдоль темного причудливого контура каменной гряды. Не могу избавиться от ощущения нереальности происходящего: как будто всё это не наяву и не со мной, а в фильме - фентази в формате 3D. Активные глазастые рыбки не проявляют заметной реакции на наше появление и на свет от наших фонариков. А какой эффектный у них окрас: перемежаются яркие красные и блестящие серебристые продольные полоски. Да это же рыбы-белки ведут ночную жизнь! При дневном освещении они совсем другого невзрачного бежево-коричневого цвета.


Приходилось слышать от не слишком опытных дайверов, что на ночном погружении страшновато и даже жутковато. Ни чего подобного я не чувствую. Страшно – это когда судно в волнах кидает. А под водой – восхитительно, волшебно. Даже наша группа выглядит совсем не так, как днем. Не всегда удаётся понять, кто есть кто: опять я приняла Илью за Полину и собралась было за ним пристроится, но настоящая Полина вдруг появилась сзади. А что это за столпотворение? Все стоят. Причем именно «стоят», то есть висят вертикально. И народу как-то подозрительно много. Подходим и мы с Полиной.
Вот прикол. На Вайт роке сейчас всего две группы: наша и с сафарийника. И надо ж было пересечься на перпендикулярных курсах. Вернее, мы шли себе потихоньку, а они на нас свалились. И теперь Илья тщательно отделяет своих от чужих. В результате осталось семь человек, как и было. Перекличка на тему «сколько осталось воздуха?» Довольно удачно удалось в свете фонарика показать свои «130». Что, будем поворачивать?


Сколько же света даёт фонарь от подводной видеокамеры! Шикарные фрагменты пейзажа выхватываются из темноты и всё такое яркое. Днём я таких насыщенных цветов не наблюдала. Не могу удержаться и пристраиваюсь за «профессором», стараясь ненароком не влезть в кадр. Скаты! Как хороши! Пара желтоватых с ярко голубыми пятнами красавцев, изящно вибрируя телами, проследовала мимо нас, стелясь по дну, и растворилась во мраке.


Даже не пытаюсь понять, как Илья ориентируется в темноте - сие совершенно непостижимо. Тем не менее, мы вдруг оказались у каната и сказка кончились. Быстрый подъем без остановки безопасности возвращает нас в суровую реальность, где темнота и рваные волны, навстречу которым придётся выгребать. Напрасно я думала, что плыть от катера до места погружения тяжело, тогда волны, хоть и захлёстывали, но подгоняли. Вот сейчас – реальный жесткач. Работаю ластами изо всех сил, продолжая дышать через регулятор, но против волны не попрёшь и скорость черепашья. Кажется, что я уже никогда не догребу до кормы нашей лодки.


И о чудо! Капитан развернул катер и вот он трап всего в нескольких метрах. Довелось-таки опробовать на практике, как используются кормовые концы (читала о них в большой синей книжке в процессе прохождения курса AOWD). По верёвочке с грехом пополам добираюсь до лестницы, но прежде чем подниматься, нужно снять ласты. Одну благополучно стащила и закинула наверх, а другую – никак. Стараюсь держаться так, чтобы не вывихнуть руку, а это совсем непросто, так как судно резко подбрасывает на волнах. А не держаться нельзя, ибо без ластов потом не выгребешь. Блиин! Как меня приложило. Кошмар какой-то. Огромное спасибо – подошедшая Полина помогает стащить злополучную ласту. И, не смотря на то, что лодку всерьёз раскачивает, я влёт взбираюсь по трапу. Теперь бы ещё до места дойти. Обхожу оставленные кем-то на ночь сумки со снаряжением. Ни фигасе! Как подбросило и развернуло катер! Спасибо тем, кто оставил в этом месте свои сумки – на них я вполне удачно приземлилась вместе с баллоном. А не было бы их здесь?


Баллон в кольце, можно с чувством выполненного долга расстегнуть BCD и отдышаться. Понравилось ли мне? Да!!! Это было потрясающе! Наш катер чудесным образом швартуется у лампраевского причала, на который мы с комфортом высаживаемся. На лавочке у касс меня ждёт Ольга и, не смотря на то, что с меня буквально капает вода, мы отправляемся ужинать равиоли с крабами.

Последний раз редактировалось iris.13 08 янв 2015, 05:16, всего редактировалось 1 раз.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #4

Сообщение iris.13 » 08 мар 2014, 21:22

Вот что значит позитивный настрой. После ночного погружения легко встаю в 5 и, с удовольствием позавтракав на веранде своего бунгало, отправляюсь на «продолжение банкета». На обычно забитой людьми и мотобайками улочке - ни души. Удивительно: в магазине с одеждой и сувенирами всё настежь и никакой охраны.


Все явились вовремя. Отходим. Ласкают взор знакомые и любимые Jansom Bay, Sai Nuan Beach, Aow Leuk… На Аулеке высаживаем Олега, Полину и Лизу с двумя детьми и свежеиспечённым опёнком (парнем на днях получившим сертификат OWD). Вчера на вопрос отца «готовы ли они встать в 5 утра, что бы сделать погружение» брат и сестра дружно ответили «легко», и вот они на спинке отплывают поближе к берегу по спокойной красивой воде. Девочка двенадцати лет делает OWD, причём без скидок на возраст: те же тесты и контрольные, что и у взрослых. Мальчик в свои девять пока мал для получения сертификата, но уже ныряет как дивидишник. Глубоко его не опускают, но начало положено.


Их отец Александр будет погружаться с нами (для него специально притащили огромный баллон, соответствующий его росту и размеру), а мама с третьим малышом ждёт их на берегу. Интересно, что Александр недавно присоединился к жене и детям, а они (мама с тремя детьми) уже второй месяц путешествует по ЮВА: Бали, Малазия, Сингапар, Таиланд… Хочется «встать и снять шляпу».


Идём к Акульему острову. Увы, здесь нет и намёка на зелёную водную гладь, что была на Аулеке. Волны, мать их. А что внизу? Видимость не более полуметра, но мы – молодцы, ибо погружаясь впятером без каната, умудрились не потерять друг друга. Стараюсь соблюсти баланс – не упустить из виду правую ласту Ильи и при этом не подставить под неё голову. В таком молоке я ещё не была, даже когда ныряли с Олегом на рек, было лучше. Ну вот, хоть отдельные фрагменты дна стало видно. Зато какие! Офигительное коралловое дерево! Мохнатое такое. Это то, что называется «веер»?


Рыб не видно, но, возможно, они где-то рядом – «в тумане». Так, ненароком, можно нос к носу столкнуться с акулой. Какая белая прелесть там колышется! Неужели это мягкие кораллы такие? Потрясающе… Представляю, как это смотрится при хорошей погоде. Да… Второй раз ныряю на Шарке – и второй раз весьма ограниченная видимость.


Изображение
На фоне Shark Island
Изображение
А тем временем народ подъезжает

А мы, кажется, всплываем. У Александра кончается воздух в его большом баллоне. Довольно легко преодолеваю приличное расстояние до дайвбота, наверное, ночная тренировка пошла на пользу. Вернувшись на Аулек, подбираем детей, которые на закуску ещё успевают радостно сделать по несколько прыжков с верхней палубы под руководством дочери дайвмастера Лены. Ленина дочка – это чудо-ребёнок (ныряет и со скубой на хорошем взрослом уровне и фридайв до 12 м). О ней сложно думать, как о двенадцатилетней девочке, так терпеливо, доброжелательно и серьёзно она даёт разумные советы (собирается стать инструктором).


Изображение
Детская группа возвращаеся
Изображение
Симпатичная лодочка на фоне Aow Leuk
Изображение
Возвращаясь в гавнь, проходим мимо нашего Sensi

В ожидании утренней лампрайи, на которой должны подъехать люди с Самуи, болтаемся у грузового терминала в Мэхаде. Народ в основном разошёлся. Мне же на берег выходить в лом – валяюсь с электронной книжкой на верхней палубе. Вчера по совету девчонок купила в 7/11 соевое молоко - действительно очень вкусно. Простояли почти час. Отлично отдохнула, даже поспала немного. Тем временем ломпрайя пришла, но никто не приехал. Ок! Два крайних дайва пройдут в малолюдном режиме.


Ныряем на Твинксе вчетвером: Илья, Валера, Паша и я. А здесь видимость очень даже недурна. Нас «подрезают» вымпельные бабочки: плоские создания в широкую бело-чёрную полоску, украшенные ярко жёлтым пятном «на попе» и длинной белой ленточкой на спинном плавнике, которой они обязаны своим названием. Очередной раз проходим мимо «маленькой коралловой фермы». На специальной раме разложены коралловые «детки» - представители разных видов, каждый величиной с кочан капусты. На песке небольшими камнями выложен круг. Валера показывает куда-то в его центр. А… Понятно – это территория рыбы-клоуна. Вон между белыми щупальцами одинокого анемона суетиться родственник Немо – небольшой, но, быть может, крупный для своего вида. Здесь эти рыбки редки и дайверы стараются их не тревожить, мы тоже не станем переходить отмеченную камешками границу.


Ага! Знакомое по фотографиям в нете место: на белом песочке обитают осьминог, черепаха, акула, Годзилла… Похоже на провинциальную самодельную детскую игровую площадку. Мы прибыли в подводный городок для тренировки плавучести и есть возможность проверить свои навыки. Для начала в колечко - легко, и обратно, старясь свести к минимуму работу ластами… А теперь под щупальцами осьминога. И, по примеру Валеры, на спине… Засекаю направление, и аккуратненько.. И под следующее щупальце… Правду пишут в рекламе дайвинга: какой бы фигнёй вы не занимались под водой – всё это очень увлекательно… Как в детских стихах про скакалку Агнии Барто: «Я и прямо, я и боком, с поворотом и прискоком…» А что если попробовать пролезть вон в ту маленькую дырочку? Но Илья пресекает это моё поползновение на корню. Показывает, что дырочка не случайно такая маленькая: отверстие ограниченно проволокой, что бы никто не лазил. Здесь что, кто-то застрял? Однако, мне всё-таки кажется, что пройти можно, но проверять не буду…


Крайний дайв на Вайт роке складывается идеально: погода нежно шепчет, водичка прозрачная, народных толп под водой не наблюдается и ныряю я в компании двух даймастеров (могу отплывать в сторону в полной уверенности, что потеряться не удастся). Подо мной милые коралловые грядки, где над рожками, кустиками и тарелками, словно заторможенные мотыльки, в великом множестве парят маленькие рыбки. Лучи солнца, пробиваясь через толщу воды, придают пейзажу мягкость и уют. Волшебные плантации неожиданно заканчиваются обрывом с ажурными кустиками по краю.


Действительно, почему люди не летают, как птицы? Как здорово планировать вниз с обрыва (не такого уж, правда, и большого – метров 5-6), какое чувство свободы! Несколько ярко желтых рыб-бабочек проходит мимо, не особо меня опасаясь. Кажется, только руку протяни и дотронешься до нежного тельца. Ребята зовут: там что-то интересное между камней. Ого! Да это же полосатая морская змея! Она явно не стремиться к общению, в конце концов, мы достали её своим навязчивым вниманием и она, покинув укрытие, по-змеиному красиво удалилась.


Почему перед самым отъездом всегда так здорово? Будто остров говорит: «Рано уезжать, ты ещё не всё видела. Останься, я же такой классный.» Валера подаёт дурной пример: гладит актинию. Я тоже осторожно подношу руку к её щупальцам и ощущаю совсем лёгкие прикосновения. Чуть-чуть приклеилась и сразу отпустила. Никакого ожога моя ладонь не получила. И пусть как можно больше людей думает, что это нежное создание ядовито, а то мы их заласкаем.


Но сегодня, пустившись во все тяжкие, я перегладила множество анемончиков: и с длинными бежевыми щупальцами, и со средними фиолетовыми, и с короткими белыми, и что-то пузырчатое (мягкие кораллы?). Все они лапочки и не жгутся. Интересно, а реально дотронуться до рыбки-бабочки? А до рыбки-ангела? Вон два ярких представителя. Ну, постойте! Удалось дотянуться только до хвоста. Хвостик у ангела жесткий.


Честное слово, я не буду больше так наглеть под водой, по крайней мере, часто. Но какой восторг и одновременно безмятежность! Нет, это не азотный наркоз – глубина не более 20-ти метров. Какое всё-таки счастье, что мне взбрело в голову заняться дайвингом! И как я благодарна людям, которые меня (м е н я - бестолковую и трусливую курицу) научили нырять!


Изображение
Прощальное фото с Олегом и Ильёй

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Увы, сия банальная истина непреложна – наступил «вечер накануне отъезда». Прощальный ужин, прощальный шопинг, прощальный массаж, запихивание вещей в рюкзаки…


Поутру нас пришёл проводить чёрный кот с красным ошейником. Он неоднократно встречался нам на территории отеля, всегда вежливо уступал дорогу, а сейчас вдруг нарисовался на веранде.


Позавтракали. До выезда полчаса – пришло время и мне полежать на пляже отеля. Народу – ноль, беседка свободна. Лежу. Удобно. Красиво. Грустно. Решительно не хочу уезжать, остаться бы здесь на месяц… Есть люди, которые, проведя неделю на неделю на море, говорят: «Надоело всё, скучно, хочу домой», другие за 20 дней успевают проехать полмира… Наверное, у меня замедленное восприятия (т.е. тормоз).


Изображение
Отдыхаю перед дальней дорогой
Изображение
Вид на гавань Mae Haad с пляжа отеля Sensi Paradise
Изображение
А этот пляж не так уж и плох...

Багаж снимают с крыши отельного пикапчика, доставившего нас к причалу. Ой! Вон наша красненькая птичка стоит – сделаю фото на память, и пойдем получать наклейки для лампрайи.


Изображение
Scuba Birds - дайвбот Jolly Roger

Удивительно, но лампрайя уже больше чем на час опаздывает. Кажется что, остров не хочет меня отпускать, словно чувствует: через год я не приеду…


Ну вот, наконец-то лампрайя пришла. Приехавших счастливчиков выпускаю по кормовому трапу, а первых из толпы отъезжающих пассажиров запускают через нос, где обычно складируют вещи. Нам говорят: берите лучше их с собой – на море волны, может забрызгать. Понятно. Шустро тащим свои невлагостойкие рюкзаки через салон первого этажа и по лестнице наверх, закидываем их в удобное место перед большими креслами в «вип» салоне. Погрузка прошла быстро, отходим. Выхожу на открытую палубу попрощаться. Все лавки заняты, но ничего, я постою пока не скроется из виду мой любимый, самый лучший остров Черепахи.


Есть другие острова, где море голубей, пальмы выше, дайвинг круче… Но Ко Тао – это первая любовь. Не знаю когда, но я обязательно вернусь.


Изображение
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #5

Сообщение Александра_86 » 25 апр 2014, 11:12

Очень увлекательно! Спасибо! Никогда не было тяги к дайвингу, прочитав Ваш рассказ, всерьез загорелась! Жаль, что нет фотографий подводного мира в вашем отчете.
Александра_86
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.02.2014
Город: Сургут
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Ко Тао – праздник, который всегда с тобой или как научить нырять курицу. 3 часть.

Сообщение: #6

Сообщение iris.13 » 25 апр 2014, 11:42

Александра_86 писал(а) 25 апр 2014, 11:12:Жаль, что нет фотографий подводного мира в вашем отчете.

Как я ни старалась арендовать подводный фотик или попросить кого-нибудь меня сфотографировать под водой, всё что-нибудь не сросталось (увы). Впрочем, подводных видео полно на просторах интернета, в том числе и с с Ко Тао. Когда их смотрю - у меня головная боль проходит.


Александра_86 писал(а) 25 апр 2014, 11:12:всерьез загорелась!

Ко Тао для этого - самое подходящее место.

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Аватара пользователя
iris.13
активный участник
 
Сообщения: 803
Регистрация: 30.12.2013
Город: Липецк
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы о Тайланде. Проба пера



Включить мобильный стиль