5 февраля. Острова Ко Рок. Даже не думала, что писать о том, что было и прошло, окажется таким удовольствием, получается, что каждое путешествие можно прожить трижды – когда планируешь и продумываешь маршрут, и непосредственно в поездке, и еще раз – вспоминая и описывая на листе. А в скольких путешествиях я побывала вместе с отчетами других форумчан, с полным ощущением присутствия… спасибо всем, кто находит время и пишет о своих впечатлениях, это очень ценно!
И снова переношусь назад во времени… Утром мы встали на удивление бодро, сдали номер, позавтракали без аппетита - вчера накушались, последний раз сидим в пляжном ресторане, ждем спидбот
Он опоздал всего минут на 20, потом еще минут 40 собирал туристов по другим отелям. Мы сели на корму, там где никакая крыша не мешает смотреть, дышать морем, а ветер путает волосы и сдувает шляпы с головы…кайф
Погода прекрасная, плыли около часа и вот впереди показалась та самая картинка, ради которой мы едем в дальние страны: бирюзовая вода, белый-белый пляж, яркая зелень, три цвета – синий, белый, зеленый, такие насыщенные, от которых почти больно глазам и впору зажмуриться, но хочется – смотреть и впитывать и запоминать… да, милому, уютному острову Ланта такие краски и не снились. Я проклинала свой телефон, который явно не в состоянии передать эту красоту, бОльшую часть фотографий удалить пришлось, потому что – ну не то((((
Мы причаливаем к понтону одного из островов-близнецов Рок, здесь можно сойти тем, кто не хочет плавать с маской. Китайцы в большинстве шумно высаживаются на берег, как обычно – не снимая спасательных жилетов, одна тетенька настолько напугана качающимся плавучим понтоном, что ползет по нему на четвереньках. А мы отплываем в сторону, сноркать между островами, маски у нас свои, почти год мы их не использовали, вода с непривычки заливается внутрь, потом я вспоминаю, как дышать – и вот он, другой мир.. как же я люблю это разноцветье.. В 2012 году в Шарм-эль-Шейхе меня впервые поразил этот подводный космос - глубокая синь, стены коралловых садов, разноцветные рыбы, тишина, нарушаемая только легким хрустом - откусываемых кораллов?, яркие синие, фиолетовые раскрывающиеся «губы», стайки серебристых и голубых рыбешек, внезапно окружающие тебя со всех сторон.. ощущение спокойствия и отрешенности, почти медитация. Конечно, Красное море – другое, туда я еще вернусь и с ним не хочу сравнивать. Здесь было очень красиво, другие рыбы и кораллы, вода хрустальной прозрачности, не хотелось возвращаться на катер.
Мы обошли остров. Еще один снорклинг. Потом мы причалили - почему-то в северной части острова, где понтона не было, а выход на каменистый берег, пришлось шлепать по воде. Спидбот остался ждать здесь, а мы пошли в центр острова, там предстоял обед (стандартный – рис, тушеные овощи, куриные ножки, арбуз, ананас, вода и баночки холодной кока-колы), и свободное время. Мы провели его на пляже. Настоящее Баунти, каким его себе представляешь, бирюзовая вода, белый прохладный коралловый песок. Ну люди, да... куда ж без них..
Вот этого кораллового малыша привезла с собой домой, знаю, что нельзя, но я просто не смогла с ним расстаться
Остров обитаемый – кроме многочисленных туристов были замечены вараны, палатки, какие-то простенькие домики, вроде я читала, что здесь, как на Симиланах, можно остаться на ночь.
И еще кусочек рая:
Время пролетело незаметно. Нас ждал катер
И еще один снорк у скалистых берегов.
Вот здесь было просто потрясающе! Разнообразие рыб намного больше, здесь действительно были, как писал, если не ошибаюсь, kanareeff «рыбы в горошек, рыбы в полосочку, рыбы в клеточку» и ранее не виденные нами большие, почти шарообразные синеватые кораллы, прозванные мной «мегамозг» - правда, было очень похоже на этого мультяшного героя. Теперь мы чувствовали программу завершенной, себя уставшими, накупавшимися и более чем довольными. Больше ни одного взмаха рукой я сделать была бы не в состоянии. Можно ехать домой)
Но погода приготовила нам еще один аттракцион. Пока мы плыли, поднялся ветер, собрались темные тучи, волны становились все сильнее, и вот они перехлестывают через борт, окатывая нас с ног до головы, спидбот подпрыгивает на волнах, пассажиры визжат, при каждом прыжке спидбота меня подбрасывает на сиденьем, муж держит меня, китаец напротив – своего ребенка, который тоже норовит взлететь над бортом… скачем так, что позвоночник кажется сейчас развалится, как башня из доминошек, холодно, страшно... Ору уже не стесняясь, но успокаиваю себя тем, что в прошлом году мы уже попадали в шторм - по дороге с острова Бамбу на Пхи-Пхи, только тогда мы сидели втроем с ребенком на лодке-длиннохвостке, воды в ней было уже по щиколотку, капитан явно нервничал и, услышав его вопль «lifejackets!!!» - в панике натягивая жилет (был одет только на ребенка), я уже прощалась с жизнью, думая «дура я дура, ладно сами утонем, но ребенка-то зачем с собой потащили????!!!». Как же я завидовала тогда проплывающим спидботам, которые, хотя и подпрыгивали над водой, все же выглядели более надежно. А теперь мы сами на таком, и если уж тогда обошлось… ура, обошлось, снова живы, господи, как хорошо-то, солнце снова выглянуло, видим Ланту… «А ты что, совсем не испугался?» - «Что я, дурак?» - мне бы такие нервы… он и в прошлый раз выглядел абсолютно спокойным и как выяснилось - прикидывал, кого из нас с ребенком ловить в воде первым и как транспортировать обоих к берегу в случае катастрофы)))
Наши рюкзаки совершенно мокрые, но самое главное – в гермомешке, мы развозим всех по отелям и плывем на Саладан – последними.
Так как отель нам был нужен только для переночевать, я еще дома искала недорогой гест как можно ближе к пирсу. По какой-то акции был забронирован хостел Sincere Bar and Bistro: цена за отдельный номер с собственным туалетом и душем составила 315 (!) бат. И в эту цену, если верить ваучеру с букинга, входил еще и ужин! Я не верила, что по такой цене можно найти хоть сколько-нибудь приличное жилье и была готова к любым сюрпризам: незаселению, требованию доплаты, соседству с семейством тараканов, ужин – само собой указан ошибочно… но, как правило, у пирсов всегда можно найти вариант для переночевать, если что – развернемся и уйдем. Хотя отзывы у этого хостела были хорошие.
Хостел представлял собой деревянную постройку в ряду таких же, с комнатами внутри и скромным ресторанчиком, террасой выходящим к воде. «Beds?» - повертев в руках ваучер, спросила девушка на ресепшен. «Ноу-ноу, рум! Виз привэйт бэсрум» - с уверенностью, которой совсем не чувствовала, ответила я. Девушка удивилась и позвала хозяина, пожилого сухонького тайца. «Ок», сказал он, и выдал нам ключи от номера. Что, серьезно?? «Энд вот эбаут диннер? Из ит инклюзив?» - осмелев, пискнула я. Он сказал приходить в 6, будет рис с курицей. Иххааа, да это просто праздник какой-то, победивший коммунизм, чесслово!!! «А вай фай пэссворд»? – «I love you» - это пароль? господи, как мило, да, здесь еще и интернет работает!
Мы зашли в номер, осмотрели углы в поисках тараканов, подняли матрас с поисках клопов (нам просто раньше не приходилось ночевать в хостелах, да еще за такую цену, разум твердил - должен же быть подвох)))) нет, номер и правда был только для нас двоих, старенький, но чистый, постельное белье свежее, кондиционер работает. Только стойкий и густой запах химозных белых шариков от насекомых, разложенных повсюду, подтверждал, что наши подозрения могли и оправдаться.
Номер. Вторая половина зеркала видимо досталась другой комнате)
На все комнаты (есть общие номера, отдельные и даже люкс с собственной террасой) - общая кухня с холодильником, термопотом, в свободном доступе пакетики с чаем и кофе.
Терраса. Здесь и столики, и лежачие места, очень романтично встречать закат, смотреть на проплывающие корабли.
И сам хозяин
На ужин нам подали просто гигантские порции риса с курицей, после таких не мешало бы полчаса вздремнуть, но нам нужно было купить билеты на завтрашний паром и вообще хотелось прогуляться по Саладану, и мы подняли отяжелевшие тела из-за стола.
Улица Саладана, проходящая вдоль берега , на ней расположены гесты-ресторанчики, такие же, как наш
Дальше есть и большие здания, магазины, гостиницы, вечерний рынок с недорогой едой, поселок вполне пригоден для жизни, если денег мало, но есть байк, можно поселиться здесь и гонять на разные пляжи. Билеты купили в одной из туристических лавочек, девочки, продавшие их нам, узнав что мы русские, сообщили, что умею говорить «спасибо» и «пожалуйста», было не очень похоже, но мы сказали – круто, а я знаю «кап кхун кааа», посмеялись на произношение друг друга и разошлись.
Вечерний рынок после сытного ужина не привлекал, просто прошлись по нему и прихватив пару Сингхи, хрустящий зеленый горошек и чипсы из водорослей отправились завершать вечер на своей террасе
Нам предстоял ранний подъем – первый паром отходил в 8.00, девочки сказали, что лучше прийти на пирс за час. Поэтому вскоре после заката отправились спать.
А подвох все же нашелся))) я подскочила от внезапного грохота.. тыц-тыц-тыц..бамс.. это началась программа в соседнем ресторане, какая-то этническая музыка, барабаны, тонкие стены как в щитовых дачных домиках, совсем не сдерживали звук..315 бат, напомнила я себе, накрываясь подушкой.. но видимо так устала и наплавалась, что через пару треков уснула, как медведь в берлоге. А муж даже и не заметил, что что-то было))) в общем этот гест мне понравился, рада, что мы в нем остановились, интересный опыт (но одной ночи вполне достаточно)))