Эфиопия, Джибути и Сомалиленд в середине января.

поиск попутчиков в путешествие по Африке. Африка попутчики. Найти попутчика. Попутчица на отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Эфиопия, Джибути и Сомалиленд в середине января.

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 15:34

Не, то другие. Шеф по английски вообще никак. Его замша сегодня была, так как босс отдыхает. Это два француза завтра заезжают. Сегодня пятница. Город пустой. Все закрыто. Километров пятнадцать находил. Это у меня сродни фитнесу. До Шератона дошел и посольство Сомалилэнда потревожил. Позвонил в калитку, вышел раздраженный посол. Кричит, пятница же, чётенадо? Я про визу. Он сказал завтра к 8-ми приходи, все получишь. Карту города смог получить только в отеле Менелик. Номер, кстати, 93 доллара сингл. Тетка хорошо по английски разговаривает. Насторожило, что она говорит, что вроде граница между Джибути и Сомалилэнд "закрыта". Надо ехать до перехода на такси, а там брать новое. Это не комильфо. Рядом с Менеликом агенство Daaloo, но тоже закрыто. Если так, то я лучше на самолете в Харгейсу полечу. Зашел в аэропорт на обратном пути. Там тоже все закрыто, даже не пустили. Но охранник сказал, да зачем тебе виза. Так лети, по прилету получишь. Наверное все же завтра с самого утра к послу. Заодно и спрошу как лучше добраться. И выбраться).

Полицейский докапывался. Паспорт рассматривал долго. Только французским владеет. Дежурное "савва бьен" сработало. Паспорт отдал.

Все таксисты катом обдолблены. Обратно возвращались едва не сбили двух коз, пару скутеров и несколько теток.
В центре за поездку на Лак Ассаль просят 220 долларов. Этот обдолбленный, что меня вез, соглашался на 150, но завтра, т.к. "сегодня пятница".

Сейчас отдохну часок и на пляж. Тоже далеко. На такси придется.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение partizan » 09 янв 2015, 17:41

Визу лучше бери в посольстве. Читал один иностранный отчёт, где написано что по прилёту мороки много. Его заставили по невыгодному курсу поменять 50 долларов.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 410 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Harbei » 09 янв 2015, 19:41

pragrom писал(а) 09 янв 2015, 15:34:Не, то другие. Шеф по английски вообще никак. Его замша сегодня была, так как босс отдыхает. Это два француза завтра заезжают. Сегодня пятница. Город пустой. Все закрыто. Километров пятнадцать находил. Это у меня сродни фитнесу. До Шератона дошел и посольство Сомалилэнда потревожил. Позвонил в калитку, вышел раздраженный посол. Кричит, пятница же, чётенадо? Я про визу. Он сказал завтра к 8-ми приходи, все получишь.
.

Вот отлично, значит есть таки посол и посольство. К 8 утра и мы подтянется.
Maрийка писал(а) 08 янв 2015, 16:23:pragrom Удачи Пишите тут путевые заметки, если будет возможность )))

У нас тут настоящий клуб образовался! ))) Ещё никто в Африку на 46 страницах не собирался )).

Я поражаюсь активности в нашей ветке . Не успеваю читать. Интересно когда вы бухаете?
Праздники на улице
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 21:41

partizan писал(а) 09 янв 2015, 17:41:Визу лучше бери в посольстве.

Да само собой. Завтра в семь встаю, завтрак (полчашкикофе, круассан и полстакана апельсинового сока, французы, млин)) и в представительство.

Сегодня уже определился, что в любой конец города на такси - 1000 местных франков. Прошу принять к сведению при торговле с бомбилами. Местная с рецепции отеля мне это тоже подтвердила и завещала всегда иметь по 1000 франковой купюре или монеты по 500. Отдавать только в конце пути. Садишься в машину, говоришь назначение, показываешь 1000, он красно-мутными глазами и с зеленой слюной от ката кивает и едешь с аллахом.

Курс, в среднем 170 франков за 1 доллар. Удалось в итальянском ресторане поменять по 175. Уличные торговки - тоже от 150 до 170. С карты Ситибанка, правда долларовой, в порядке эксперимента, снял по курсу 172, это с учетом какой-то мизерной комиссии 1.62, что ли за 5000 франков. Также возьмите на заметку, что распространены, в основном карты Visa. Mastercard, как сказали, везде в Африке не в почете. Для мастрекардов в городе только 3 АТМ!
pragrom

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 21:57

Звонок был по скайпу, сорвался. Продолжу, а потом перезвоню.

После легкого отдыха съездил-таки на "пляж". Походил по колено в воде с часок - большой берег. Там же в районе Шератона. Посмотрел как местные в одежде купаются и подумал, что лучше до плавок-то и не доходить, а то камнями закидают. Да и не хотелось в этой отливной муляке болтаться. Местные ребята гоняли в футбол прямо на отливных мокрых пляжах. Много здесь, вообще в футбол играют.

Посмотрел перелеты Даало - ближайший аж в понедельник. Ну ничего думаю, если завтра визу получу, съезжу все-таки на Ассаль или Таджуру, за 150, бог с ними. Но непонятка с джипами осталась, ох уж эта пятница.

Вечером стемнело в 18. Вернулся за 1000 в отель. Заказал в ресторане ужин и предложил хозяйке узнать, не нужен ли ее боссу элитный алкоголь по очень разумной цене. Это тот, что я в дьтике Дохи из-за халявного чемодана прихватил. Она говорит а вай же ж нот, поговорю. Пока ждал готовки, поменял номер, бачок унитаза тек, взял две бутылки (эх, такую коровку бы самому, да таскать по всей Африке, да еще и мусульманской). Одна голд лэйбл 1 л. Другая дабл блэк лэйбл. Принес а бар вместе с чеком. А хозяин, оказывается там уже сидит. Заценил. Вижу. Я ему говорю, да у вас это стоит в два-три раза дороже. Он - да, хороший алкоголь, почем отдашь. Я ему видишь чек - 120 долларов минус возврат какого-то налога, вообщем 109 я отдал. Тебе за 100, плюс две бутылки пива к ужину)). Он сразу по рукам, деньги обещал вечером принести. Разговорились. Хочу, говорю, завтра визу получить и в Харгейсу мотнуть на рейсовых джипах. Но не знаю как это уладить. Он: иди получай визу, как получишь звони, тетка его номер записала. Youssouf его зовут. Говорит я тебе все устрою и завтра же уедешь в 16 часов. Надо же как все хорошо складывается.

Отужинал: Пиво со всего мира
Если кому потом телефон Юзефа понадобится, велкам. Но сначала сам проверю.
pragrom

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 16:08

На дайверском форуме выложили ссылку на большую статью "Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета" о прокладке кабеля под водой. Статья интересная, с фотографиями. Размещена на habrahabr.ru

Привожу отрывок, относящийся к Эфиопии:

"Восточная Африка была последним крупным регионом земного шара, получившим высокосортное широкополосное Интернет подключение — подводная кабельная система Seacom, стоимостью в несколько миллионов долларов, была введена в эксплуатацию в 2009-м году. До этого регион использовал медленную, ненадежную и дорогую спутниковую связь. Президент Танзании Jakaya Kiwete прокомментировал это событие: «Интернет позволит восточным африканцам стать частью глобальной экономики». Вскоре после этого Южный Судан объявил о том, что собирается подключиться к международной волоконно-оптической кабельной системе через соседние Кению, Эфиопию и Эритрею.
За последние пять лет в связи с развитием инфраструктуры связи в Восточной Африке произошли значительные изменения в экономической сфере, но цены и ограниченные возможности некоторых наций продолжают сдерживать рост. С момента установки волоконно-оптической кабельной системы пропускная способность региона возросла на 10 000 процентов. Кения начала предоставление мобильного доступа в Интернет и позволила людям по всей стране начать переводить деньги через свои мобильные телефоны, доказывая ценность Интернета миллионам граждан, не имеющим банковских счетов. Дистанционное обучение стало возможным для людей проживающих в отдаленных населенных пунктах. Кения, обладая крупнейшей экономикой, построила 2Tbps связности со всей Восточной Африкой и миром. В отличие от нее, соседняя Эфиопия, вторая по численности населения африканская страна, обладает показателем связности всего лишь в 9 Gbps, что характерно демонстрирует разницу в объеме национальных инвестиций в инфраструктуру, но рост продолжается, не смотря на проблему ограниченных возможностей подключения. Стоит отметить, что даже в Кении, несмотря на значительное улучшение в скорости и надежности, цены остаются относительно высокими по сравнению с первоначальными ожиданиями, в основном из-за стоимости местной инфраструктуры и ее высокой стоимости обслуживания, ведь эти страны только недавно начали свой Интернет-путь и многое приходится делать с 0."
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Maрийка
путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 16:18

По поводу экипировки.
Вспомнила, что в каком-то отчёте было написано, что в церкви надо разуваться.
Значит надо взять носки, чтобы не ходить там босиком!

Maрийка
путешественник

Сообщение sofi+1 » 10 янв 2015, 19:26

Очень интересно о Джибути,мне не светит,так хоть почитать он лаин. Мария,я тут про хлеб прочитала. Может сухари надежнее в дороге,бублики. В каком-то отчете видела,что хлеб можно купить. Не реально три недели привезенный хлеб есть-за плесневеет. Я тут вспомнила,в прошлом году ,в Москве ,видела чайник работающий от прикуривателя автомобильного. Может озадачиться таким для всей компании?график у нас напряженной,рассиживаться некогда будет,а по дороге хлебнуть не помешает. Конечно,у меня будет и термос с собой. Вобщем ,вес увеличивается потихоньку.
sofi+1
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 83

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 19:46

Да не, Софи )) Хлеб не на всю поездку, а только на начало - буханку чёрного.
Я беру адаптер к прикуривателю, в котором розетка на 220 V, и кипятильник. Тока на ходу я бы не рискнула в кружке кипятить ))
Чайничек дома есть маленький 550-650 W с обычной вилкой. Но он значительно тяжелее кипятильника )). А у меня и так набирается куча барахла нужного.

Maрийка
путешественник

Сообщение Thanx » 11 янв 2015, 11:04

А какие капли покупать? Медицинское название нужно. Они ведь разные бывают. Есть живая слеза, есть всякие медицинские противовоспалительные... Что конкретно? Профилактика или лечение?
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение sofi+1 » 11 янв 2015, 11:33

Думаю противовоспалительные,соль разъедает. Страховщики меня предупредили:поймаешь Эболу-лечить будем на месте,домой не заберем,по теряешься-будем искать. Страховку взяла самую дорогую.
sofi+1
участник

Сообщение Maрийка » 11 янв 2015, 14:45

Самые простые глазные капли - Сульфацил натрия - противомикробный препарат для местного применения в офтальмологии. Используется для лечения инфекционных воспалительных заболеваний глаз (кератитов, конъюнктивитов, язв роговицы и т.д.) и придаточного аппарата (блефариты, ячмени и т.д.). Данное средство отличается низкой ценой и широкой предстваленностью в аптеках. Так же известен под названием "Альбуцид".

Maрийка
путешественник

Сообщение partizan » 11 янв 2015, 14:54

Я альбуцид и всегда в аптечке с собой таскаю.
partizan
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 11 янв 2015, 17:53

Докладываю. Вообщем, все получилось. Вчера только интернет почему-то вырубился в отеле, не смог сразу отчитаться.
Вчера без 10 минут 8 был у представительства Сомалилэнда. Охранник впустил и девушка тут же принялась оформлять анкекту. Нужна одна фотография, у меня была двойная. Оторвала. Подарите ей ножницы следующий раз, она свои, говорит, потеряла).
Т.е. уже в 8:05 у меня в паспорте стояла виза. Мой таксист ждал, т.к. я ему сказал, что если быстро визу получу, то поедем на Лак Ассаль, чтобы вернуться к 16:00 к отправлению в Сомалилэнд.
Осталось только подписать у посла. Который интенсивно молился. К девушке пришла коллега и они начали увлеченно проверять друг у друга знания Корана наизусть.
Продлилось это 1.5 часа. Вот уж то прет, то не прет). Посол подписал и я вышел к таксисту.
Прошу отметить. В случае прибывания в Сомалилэнд на самолете - платить нужно в посольстве. В случае пересечения границы на автомобиле - платить нужно на границе - 30 долларов, сказала.
Там же мужичок нарисовался, который сказал, что поможет с джипом на сегодня. Я говорю, знаю что 40-50 долларов цена. Плачу 50, только посадите рядом с водителем. Он говорит, что рядом с водителем садятся два человека, но говорит, посмотрим (или плати 100).
Решил не ехать на Ассаль, таксист сказал сможем только туда доехать и сразу обратно. Что-то мне подсказывало, что ночная поездка в Харгейсу будет не из легких и надо поберечь силы.

В три за мной заехал таксист, который подвез к месту сбора в Сомалилэнд. Там начался трэш. Люди, которые должны ехать в двух машинах, до границы будут ехать на одной, со всем багажом.
Совет, возьмите за 120 франков (я 100 дал) мешок и в него запакуйте вещи. Дорога пыльная будет.

Кое-как на лавочке в кузове старой тойоты доехали до границы Джибути. Там проверили документы, штамп, и дальше к границе Сомалилэнда. Там тоже проверили взяли 30 долларов +1 за оформление. Так что имейте ввиду, нужно иметь мелочь, джибутийская тоже сойдет.

Далее нас распределили по двум древним лэндкрузерам и два часа паковали чемоданы. Отправились в путь в 19:30.

Я не знаю, как вы будете по Эфиопии вшестером на джипах ездить. В моем джипе был водитель, два человека рядом с ним. Теоретически, там должен был быть я, но мне сказали, тут сядет "мама". А "мама" для Африки это святое. Сесть, как сел другой здоровый парень с двумя пакетами ката я не смог. У него между ног был рычаг переключения передач и ручник. Впускать на второе сидение меня не хотела какая-то вредненькая старуха (всю дорогу потом в бок толкала). Скандал разгорался. Крики, почти драка, при этом главным мне говорит - сиди и жди. Чуда не случилось, другой машины не нашлось. Пришлось втискиваться между теток.
pragrom

Сообщение pragrom » 11 янв 2015, 18:28

Три на переднем ряду, четверо на втором, включая меня, шестеро сзади, два на крыше.
Думал колени отвалятся. В медитацию впал, по несколько часов в одной асане. Дорога в ад, вспомнилась от Криса Ри.
В пять утра мы остановились в каком-то кочевническом стойбище. Все попадали на циновки и мне предложили. Тут же уснули. Я тоже как провалился. Правда, одеяло не досталось и через полчаса проснулся от холода, перешел в машину. На одном сиденье спала та бабка, на водительском я. В 7 утра поехали дальше. В 9:45 были в Харгейсе.
Благодаря той девушке, с которой познакомились, все получилось сделать как я люблю без раскрутке в режиме ралли-рейда. Мы приехали к нему домой. Он работает в одной из международных организаций. Быстро нашли офис African Express Airways и купили билет на завтра в Найроби. Далее поехали в Министерство туризма за пермитом в Лас Гиль. Он там всех знает. Все оформили в последний момент. Причем, сказано было в кассу 25 долларов. Не в кассу - 40. Через полчаса выдвинулись. Охранника, на всякий случай, взяли, с калашом. 25 долларов.
До Лас Гиля 55 км. Приехали, посмотрели все. Действительно, сколько петроглифов ни в Аризоне, ни на Алтае, ни в Азербайджане и много еще где, таких ярких не видел. 10000 лет рисункам.
С братом моей знакомой договорились за его услуги 50 долларов.
В машине он сказал, что те ребята в министерстве отказались от 40, хотя он и предлагал, я ему сразу отдал. Видимо, порадовались, что я им сразу отзыв написал. Короче, честные ребята.
Могу электронку этого парня и телефон скинуть, я думаю он вам очень пригодится.
Но чуть позже. 30 часов без еды. Пойду на ужин. Отель, в который меня этот парень завез (Oriental) сказали, раз ты завтра рано уезжаешь и не успеваешь на бесплатный завтрак, то - бесплатный ужин велкам. Сингл в отеле 15 долл, дабл - 20.

Еще добавлю, что все здесь и в Джибути любят Путина и Россию. Приятно-таки. А парень с рецепции болеет за ЦСКА и Локомотив)
pragrom

Сообщение Maрийка » 11 янв 2015, 22:42

pragrom писал(а) 11 янв 2015, 18:28:Три на переднем ряду, четверо на втором, включая меня, шестеро сзади, два на крыше

Не )))) Нам до такого далеко )) Мы по югу вчетвером на 1 джипе + водитель, по северу вшестером на 2 джипах + 2 водителя. На вулканы едем ввосьмером + какие-то охранники и проводники. Тут видимо придётся уплотниться, т.к. вроде едем туда на 3 джипах.

pragrom писал(а) 11 янв 2015, 18:28:30 часов без еды

И это нам не грозит )) У нас с собой будет ;)

А вообще, конечно, тяжёлая поездка у Вас получилась...

Maрийка
путешественник

Сообщение partizan » 11 янв 2015, 22:55

Будет что вспомнить!
partizan
почетный путешественник

Сообщение sofi+1 » 12 янв 2015, 01:41

Великолепное начало,позавидовала,продолжения пожалуйста,жду вести с полей
sofi+1
участник

Сообщение pragrom » 12 янв 2015, 09:51

C полей. Сейчас сижу в самолете в Могадишо. Стюард подошел, сказал, что здесь бесплатный интернет ловит. Вот тебе и столица пиратского государства). Через полчаса этим же бортом в Найроби. Вот такой перелет, без выхода из самолета. Тоже интересно.
UPD
Инф. На вылете из Харгейсы миграционная служба еще 30 долларов взяла.
Во смотрю в окошко, уже очередь у трапа в самолет. Но наверное, опять будет не полный. Старенький боинг в компоновке 2+3. Сижу у аварийного выхода один.
Здесь очередь в самолет отдельная для женщин и мужчин. Женщины и дети вперед. Молодцы.
pragrom

Сообщение Maрийка » 12 янв 2015, 10:01

pragrom писал(а) 12 янв 2015, 09:51:Стюард подошел, сказал, что здесь бесплатный интернет ловит

Офигеть ))) Вдвойне: и то, что ловит, и то, что подошёл и сказал

Maрийка
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков, компанииПопутчики в Африку

Включить мобильный стиль