Эфиопия, Джибути и Сомалиленд в середине января.

Поиск попутчиков для путешествий по странам Африки. Найти попутчика или попутчицу для отдыха, сафари, экскурсий и совместных маршрутов по Африке.

Re: Эфиопия, Джибути и Сомалиленд в середине января.

Сообщение partizan » 07 янв 2015, 20:52

unix писал(а) 07 янв 2015, 13:51:Ребята, вобщем на начало августа числа 5 - 10 планирую индонезийскую часть Папуа, в гости к дикарям караваям, потом на острова Раджа-Ампат и ещё чего-нибудь в том районе[/url]

Я как раз думаю посетить некоторые места недалеко от Индонезии. Остров остров Рождества и Кокосовые острова. Хочу залетать из Австралии, но можно и из Джакарты чартером. Хочу посмотреть вот такую красоту (миграция красных крабов).
http://lifeglobe.net/entry/2042
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D ... d=0CC4QsAQ

Думаю, что в Африке будет много времени чтобы это всё обсудить.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение pragrom » 07 янв 2015, 23:01

partizan писал(а) 07 янв 2015, 20:52:вот такую красоту (миграция красных крабов).

Лет восемь назад, прилетел в Токио. Принс Отель, голова жутко болит, спать хочется, а там по телевидению высокой четкости такую красоту показывают. Тоже подумал, что обязательно, когда-нибудь лично это должен посмотреть. Ну а пока другие мечты буду реализовывать. Завтра отбываю)
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение partizan » 07 янв 2015, 23:16

Счастливого пути и ярких впечатлений!
partizan
почетный путешественник

Сообщение unix » 08 янв 2015, 12:14

pragrom писал(а) 07 янв 2015, 23:01:
partizan писал(а) 07 янв 2015, 20:52:вот такую красоту (миграция красных крабов).

Лет восемь назад, прилетел в Токио. Принс Отель, голова жутко болит, спать хочется, а там по телевидению высокой четкости такую красоту показывают. Тоже подумал, что обязательно, когда-нибудь лично это должен посмотреть. Ну а пока другие мечты буду реализовывать. Завтра отбываю)

Счастливого пути и удачной интересной поездки!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение unix » 08 янв 2015, 12:14

partizan писал(а) 07 янв 2015, 20:52:
unix писал(а) 07 янв 2015, 13:51:Ребята, вобщем на начало августа числа 5 - 10 планирую индонезийскую часть Папуа, в гости к дикарям караваям, потом на острова Раджа-Ампат и ещё чего-нибудь в том районе[/url]

Я как раз думаю посетить некоторые места недалеко от Индонезии. Остров остров Рождества и Кокосовые острова. Хочу залетать из Австралии, но можно и из Джакарты чартером. Хочу посмотреть вот такую красоту (миграция красных крабов).
http://lifeglobe.net/entry/2042
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D ... d=0CC4QsAQ

Думаю, что в Африке будет много времени чтобы это всё обсудить.

Крабов хочу!
unix
Старожил

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 16:23

pragrom Удачи Пишите тут путевые заметки, если будет возможность )))

У нас тут настоящий клуб образовался! ))) Ещё никто в Африку на 46 страницах не собирался ))

А я хочу на Ражда Ампат (Илюха, тебе надо обязательно там нырнуть!!) и крабов тоже. Но не получится, с сожалению ((( Буду следить за вашими сборами.
«Чай и булочки могут сделать мир лучше» )))

И́бу ибуди́ — хуйда́о муди́ (一步一步地会到目的)
Maрийка
путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение unix » 08 янв 2015, 20:47

Maрийка писал(а) 08 янв 2015, 16:23:А я хочу на Ражда Ампат (Илюха, тебе надо обязательно там нырнуть!!) и крабов тоже. Но не получится, с сожалению ((( Буду следить за вашими сборами.

А чего не получится, ещё полгода впереди, надо стараться и все получится... хотя бы на часть маршрута.
unix
Старожил

Сообщение pragrom » 08 янв 2015, 21:33

Привет, коллеги. В БЗ Дохи. Как плохо, все-таки, путешествовать без друзей).

Прилетел в 19:00. Следующий рейс в Джибути в 00:10.

Пока отчитываюсь по прошедшим событиям, может кому информация пригодится.

При планировании полета заходил на разные сайты Домодедово. Обещали в честь новогодних праздников хранение зимней одежды по "спецтарифу" - 600 рублей от 9 до 15 дней. Далее по 100 рублей за день. Ну че, думаю, устраивает. Поехал в теплой куртке и ботинках.

Зашел в обе камеры хранения: в левом крыле и в правом, где аэроэкспрессы. Потом подошел к стойке информации. Разводилово полное. В левом крыле - 100 рублей одно место в час(!). В Правом крыле - 150 р. в сутки. Только куртку и ботинки посчитают за два места. Товарищ с левого крыла по секрету поделился, что это кто-то так специально людей дезинформирует, а директор "ничего об этом не знает".
Ну, ладно, бог им судья. В следующий раз, как Михалыч, буду кроссовки с шерстяными носками одевать, термобелье и легкую куртку типа УниКло (ведь говорила же жена, купи).

Долетел благополучно, сзади в Дримлайнере было пусто. Поспал на трех креслах. Вот говорю иногда, зачем палить мили авиакомпаний за бизнескласс, если так и экономом ничего.

В Дохе "временно" нет лаунжа по Priority Pass. Товарищ на информации сказал, что вот-вот откроют, через 3-4 месяца.
Ну пошел в Oryx. Неплохой, кстати, вариант для длинной стыковки. Вполне разумные 40 долларов за посещение, имхо. Но, напротив, еще Al Maha Lounge. Там для элитных паксов 1W. Достал свою старую карточку S7 голд (а новой у меня все равно нет). Честно, сказал, что уже сильвер, и на BAEC тоже скатился. Девочка сказала "велкам", ваша посадка в 23:10. Ну спасибо.

Теперь надо было решить вопрос с carry-on luggage. Магазинов тут полно, но цены арабские. Уго Босс, Балли от 1000 долларов. Да нафик вы пойдете. Нашел самую дешевую TUMI за 575, да призадумался. Сделал еще круг. Смотрю под кассой в обычной дьютифришке - стоят маленькие салонные чемоданчики на колесиках и с ручкой. То что надо. Спрашиваю, а это чего?? Отвечают, дак "промо". Покупаете три литра чиваса - чемоданчик чивас. Либо вискаря блэк лэйбл - пластиковый чемодан ваш. Ну поперло) Говорю, а что, мол, "мост кост эффектив". Три менеджера сменились и сделали вывод, что надо взять один блэк лэйбл, а другой на 12 долларов дороже в какой-то более праздничной упаковке джонни уолкер. Я - ок. В сумме - 108 долларов. Халява))

Вот теперь, вы понимаете, как вас мне не хватает. С кем теперь профилактикой лихорадки заниматься;))
pragrom

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 21:49

pragrom
Привет!! Пошли вести с полей )))

Вам в Дохе ещё много времени болтаться. Посмотрите цены на парфюм, пожалуйста ))
Я хочу там на обратном пути прикупить флакончик Sisley Eau de 2, если деньги останутся.

На всякие лаунжи у нас времени не будет, стыковки короткие.

А о льготах для хранения зимних вещей я читала не про Домодедово, а про Шереметьево. Может про Домодедово кто утку запустил...

На Дримлайнере ещё не летала. Хороший самолёт?

Maрийка
путешественник

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 21:54

unix писал(а) 08 янв 2015, 20:47: хотя бы на часть маршрута.

Будем посмотреть

Maрийка
путешественник

Сообщение pragrom » 08 янв 2015, 22:00

Maрийка писал(а) 08 янв 2015, 21:49:Я хочу там на обратном пути прикупить флакончик Sisley Eau de 2

Щас схожу.

UPD. Удивительно, три крупных дьютика обошел. Нету. Девчонки говорят, что этот брэнд у них почему-то совсем не представлен. Все спрашивают, а они не знают, что ответить. Наверное, "аутсайд" можно только найти. Сожалею.
pragrom

Сообщение pragrom » 08 янв 2015, 22:22

Maрийка писал(а) 08 янв 2015, 21:49:На Дримлайнере ещё не летала. Хороший самолёт?

Просто новый. Типичная картинка, которая еще на А330 уже начала проявляться. Тоненькие спинки сидений, чтобы больше места сэкономить. Аварийные выходы 26 ряд. Там совсем просторно, но спинки не откидываются. Поэтому я пересел назад. Из инноваций - отсутствие шторок на иллюминаторах. Нажимаешь на кнопочки и происходит плавное затемнение стекла, прикольно. Мультисистема, конечно, современная, есть русский язык. Но нет фильмов на русском. Кормят нормально, но не изобильно. Биф с рисом (зря взял, очень жесткое) и курица с картошкой. Вот такие сочетания. Наливают по-братски. Качественные вина. Коньяк Хенесси. Тортик, неожиданно, понравился. В конце полета ходят собирают пледы, как в каком-нибудь Трансаэро.
pragrom

Сообщение partizan » 08 янв 2015, 22:40

Вообще пледы собирают не от хорошей жизни. В последний когда раз летел турками из Либревиля, видел что негр аж три пледа в сумку кинул. И это наверное не единичный случай. И такую публику ещё в Европу пускают.
partizan
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 08 янв 2015, 22:44

Во-во. Из Либревиля и Москвы))
pragrom

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 22:47

pragrom писал(а) 08 янв 2015, 22:00:три крупных дьютика обошел.

Спасибо! Досадно, что там этого нет ((
У меня уж на пару пшиков осталось, надеялась на дьютики в Дохе. В Москве как-то стремновато покупать, не хочу подделку ))

Maрийка
путешественник

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 23:01

partizan писал(а) 08 янв 2015, 22:40:видел что негр аж три пледа в сумку кинул

Не, мне столько не надо ))) Я у туркишей только один пледик подрезала на память )))

Maрийка
путешественник

Сообщение pragrom » 08 янв 2015, 23:20

Ладно, полетел дальше. Будьте здоровы.
pragrom

Сообщение Maрийка » 08 янв 2015, 23:24

pragrom Хорошей дороги! Пишите ещё, нам интересно!

Maрийка
путешественник

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 04:35

Мария, с тысячным Вас сообщением. В аэропорту Джибути стоял в окошко "виза имеется" третьим в очереди. Полчаса. Требуют, кстати, посадочные талоны, причем не только из Дохи, но и из Москвы. Надо сохранять.
На рыбалку, говорит едешь? Я ему - ага. Ну на тебе штамп в паспорт. Прямо над кабинкой пограничника был плакат "African Village Hotel" 200 м от аэропорта. У таксистов спрашиваю - да нет, говорят. "далеко". У нейтрального встречающего спросил, далеко ли. Он говорит, да нет на углу дороги, но пройти надо больше 200 м. Таксисты заряжают в любой конец 2000 местных денег - эквивалент 12 долларов США. Я - да ну вас, сам дойду, 200 метров же. Тут наперебой, ну давай за 6. Ладно, у меня только пятерка, еще одного доллара нет. Меня подхватил один из таксистов, который, кстати, к концу пути сказал "добрый утро" и "как дела", наши вертолеты МИ-8 обслуживал раньше. Дорога заняла минуты 4. Но, правда, днем еще можно пройти, но ночью шататься не стоит.

На ресепшене состоялся любопытный разговор. Парень спрашивает, а где ваша бронь? Я говорю, а нету. Он, покачал головой, очень жаль, очень жаль. Я говорю, да я старался, писал э-письма, никто не отвечал. Он говорит. Ладно 55 доллара ночь и ок. Я ему - так в аэропорту 40 написано. Он говорит босс убьет сейчас 55. Показал табличку с ценами. Поделил на курс получилось 52. Я ему говорю, давай хоть первую ночь в полцены. Он - нет шеф убьет. Ну нету у меня 2 долларов. Говорит дай 60, а завтра шеф придет и все уладит. В принципе, даю. Вдруг его осеняет, а вы не из той группы, которая из Аддиса приезжает и лично с шефом переписку ведет?)) Я говорю, нет, я в отличие от них в обратном направлении - потом в Аддис, но, в каком то смысле, тоже группа)) Он возвращает 60 долларов, говорит, завтра шеф придет и все решите.

Вот я и думаю, ваши молитвы помогли, коллеги,) или какое другое стечение обстоятельств. Завтра выясню, вернее сегодня часов через 4.5. Надеюсь с ним договориться на всю программу, озеро Ассаль, гепарды, виза в Сомалилэнд и джип за 40-50 долларов до Харгейсы. Может и пригодятся две бутылки вискаря?))
pragrom

Сообщение Maрийка » 09 янв 2015, 14:13

pragrom писал(а) 09 янв 2015, 04:35:Мария, с тысячным Вас сообщением

Спасибо )) Я теперь настоящий "путешественник", а не какой-то там "активный участник"

pragrom писал(а) 09 янв 2015, 04:35:а вы не из той группы, которая из Аддиса приезжает и лично с шефом переписку ведет?))

Ничего себе совпадение Желаю удачных переговоров с шефом

Maрийка
путешественник

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 15:34

Не, то другие. Шеф по английски вообще никак. Его замша сегодня была, так как босс отдыхает. Это два француза завтра заезжают. Сегодня пятница. Город пустой. Все закрыто. Километров пятнадцать находил. Это у меня сродни фитнесу. До Шератона дошел и посольство Сомалилэнда потревожил. Позвонил в калитку, вышел раздраженный посол. Кричит, пятница же, чётенадо? Я про визу. Он сказал завтра к 8-ми приходи, все получишь. Карту города смог получить только в отеле Менелик. Номер, кстати, 93 доллара сингл. Тетка хорошо по английски разговаривает. Насторожило, что она говорит, что вроде граница между Джибути и Сомалилэнд "закрыта". Надо ехать до перехода на такси, а там брать новое. Это не комильфо. Рядом с Менеликом агенство Daaloo, но тоже закрыто. Если так, то я лучше на самолете в Харгейсу полечу. Зашел в аэропорт на обратном пути. Там тоже все закрыто, даже не пустили. Но охранник сказал, да зачем тебе виза. Так лети, по прилету получишь. Наверное все же завтра с самого утра к послу. Заодно и спрошу как лучше добраться. И выбраться).

Полицейский докапывался. Паспорт рассматривал долго. Только французским владеет. Дежурное "савва бьен" сработало. Паспорт отдал.

Все таксисты катом обдолблены. Обратно возвращались едва не сбили двух коз, пару скутеров и несколько теток.
В центре за поездку на Лак Ассаль просят 220 долларов. Этот обдолбленный, что меня вез, соглашался на 150, но завтра, т.к. "сегодня пятница".

Сейчас отдохну часок и на пляж. Тоже далеко. На такси придется.
pragrom

Сообщение partizan » 09 янв 2015, 17:41

Визу лучше бери в посольстве. Читал один иностранный отчёт, где написано что по прилёту мороки много. Его заставили по невыгодному курсу поменять 50 долларов.
partizan
почетный путешественник

Сообщение Harbei » 09 янв 2015, 19:41

pragrom писал(а) 09 янв 2015, 15:34:Не, то другие. Шеф по английски вообще никак. Его замша сегодня была, так как босс отдыхает. Это два француза завтра заезжают. Сегодня пятница. Город пустой. Все закрыто. Километров пятнадцать находил. Это у меня сродни фитнесу. До Шератона дошел и посольство Сомалилэнда потревожил. Позвонил в калитку, вышел раздраженный посол. Кричит, пятница же, чётенадо? Я про визу. Он сказал завтра к 8-ми приходи, все получишь.
.

Вот отлично, значит есть таки посол и посольство. К 8 утра и мы подтянется.
Maрийка писал(а) 08 янв 2015, 16:23:pragrom Удачи Пишите тут путевые заметки, если будет возможность )))

У нас тут настоящий клуб образовался! ))) Ещё никто в Африку на 46 страницах не собирался )).

Я поражаюсь активности в нашей ветке . Не успеваю читать. Интересно когда вы бухаете?
Праздники на улице
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 81
Отчеты: 2

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 21:41

partizan писал(а) 09 янв 2015, 17:41:Визу лучше бери в посольстве.

Да само собой. Завтра в семь встаю, завтрак (полчашкикофе, круассан и полстакана апельсинового сока, французы, млин)) и в представительство.

Сегодня уже определился, что в любой конец города на такси - 1000 местных франков. Прошу принять к сведению при торговле с бомбилами. Местная с рецепции отеля мне это тоже подтвердила и завещала всегда иметь по 1000 франковой купюре или монеты по 500. Отдавать только в конце пути. Садишься в машину, говоришь назначение, показываешь 1000, он красно-мутными глазами и с зеленой слюной от ката кивает и едешь с аллахом.

Курс, в среднем 170 франков за 1 доллар. Удалось в итальянском ресторане поменять по 175. Уличные торговки - тоже от 150 до 170. С карты Ситибанка, правда долларовой, в порядке эксперимента, снял по курсу 172, это с учетом какой-то мизерной комиссии 1.62, что ли за 5000 франков. Также возьмите на заметку, что распространены, в основном карты Visa. Mastercard, как сказали, везде в Африке не в почете. Для мастрекардов в городе только 3 АТМ!
pragrom

Сообщение pragrom » 09 янв 2015, 21:57

Звонок был по скайпу, сорвался. Продолжу, а потом перезвоню.

После легкого отдыха съездил-таки на "пляж". Походил по колено в воде с часок - большой берег. Там же в районе Шератона. Посмотрел как местные в одежде купаются и подумал, что лучше до плавок-то и не доходить, а то камнями закидают. Да и не хотелось в этой отливной муляке болтаться. Местные ребята гоняли в футбол прямо на отливных мокрых пляжах. Много здесь, вообще в футбол играют.

Посмотрел перелеты Даало - ближайший аж в понедельник. Ну ничего думаю, если завтра визу получу, съезжу все-таки на Ассаль или Таджуру, за 150, бог с ними. Но непонятка с джипами осталась, ох уж эта пятница.

Вечером стемнело в 18. Вернулся за 1000 в отель. Заказал в ресторане ужин и предложил хозяйке узнать, не нужен ли ее боссу элитный алкоголь по очень разумной цене. Это тот, что я в дьтике Дохи из-за халявного чемодана прихватил. Она говорит а вай же ж нот, поговорю. Пока ждал готовки, поменял номер, бачок унитаза тек, взял две бутылки (эх, такую коровку бы самому, да таскать по всей Африке, да еще и мусульманской). Одна голд лэйбл 1 л. Другая дабл блэк лэйбл. Принес а бар вместе с чеком. А хозяин, оказывается там уже сидит. Заценил. Вижу. Я ему говорю, да у вас это стоит в два-три раза дороже. Он - да, хороший алкоголь, почем отдашь. Я ему видишь чек - 120 долларов минус возврат какого-то налога, вообщем 109 я отдал. Тебе за 100, плюс две бутылки пива к ужину)). Он сразу по рукам, деньги обещал вечером принести. Разговорились. Хочу, говорю, завтра визу получить и в Харгейсу мотнуть на рейсовых джипах. Но не знаю как это уладить. Он: иди получай визу, как получишь звони, тетка его номер записала. Youssouf его зовут. Говорит я тебе все устрою и завтра же уедешь в 16 часов. Надо же как все хорошо складывается.

Отужинал: Пиво со всего мира
Если кому потом телефон Юзефа понадобится, велкам. Но сначала сам проверю.
pragrom

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 16:08

На дайверском форуме выложили ссылку на большую статью "Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета" о прокладке кабеля под водой. Статья интересная, с фотографиями. Размещена на habrahabr.ru

Привожу отрывок, относящийся к Эфиопии:

"Восточная Африка была последним крупным регионом земного шара, получившим высокосортное широкополосное Интернет подключение — подводная кабельная система Seacom, стоимостью в несколько миллионов долларов, была введена в эксплуатацию в 2009-м году. До этого регион использовал медленную, ненадежную и дорогую спутниковую связь. Президент Танзании Jakaya Kiwete прокомментировал это событие: «Интернет позволит восточным африканцам стать частью глобальной экономики». Вскоре после этого Южный Судан объявил о том, что собирается подключиться к международной волоконно-оптической кабельной системе через соседние Кению, Эфиопию и Эритрею.
За последние пять лет в связи с развитием инфраструктуры связи в Восточной Африке произошли значительные изменения в экономической сфере, но цены и ограниченные возможности некоторых наций продолжают сдерживать рост. С момента установки волоконно-оптической кабельной системы пропускная способность региона возросла на 10 000 процентов. Кения начала предоставление мобильного доступа в Интернет и позволила людям по всей стране начать переводить деньги через свои мобильные телефоны, доказывая ценность Интернета миллионам граждан, не имеющим банковских счетов. Дистанционное обучение стало возможным для людей проживающих в отдаленных населенных пунктах. Кения, обладая крупнейшей экономикой, построила 2Tbps связности со всей Восточной Африкой и миром. В отличие от нее, соседняя Эфиопия, вторая по численности населения африканская страна, обладает показателем связности всего лишь в 9 Gbps, что характерно демонстрирует разницу в объеме национальных инвестиций в инфраструктуру, но рост продолжается, не смотря на проблему ограниченных возможностей подключения. Стоит отметить, что даже в Кении, несмотря на значительное улучшение в скорости и надежности, цены остаются относительно высокими по сравнению с первоначальными ожиданиями, в основном из-за стоимости местной инфраструктуры и ее высокой стоимости обслуживания, ведь эти страны только недавно начали свой Интернет-путь и многое приходится делать с 0."

Maрийка
путешественник

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 16:18

По поводу экипировки.
Вспомнила, что в каком-то отчёте было написано, что в церкви надо разуваться.
Значит надо взять носки, чтобы не ходить там босиком!

Maрийка
путешественник

Сообщение sofi+1 » 10 янв 2015, 19:26

Очень интересно о Джибути,мне не светит,так хоть почитать он лаин. Мария,я тут про хлеб прочитала. Может сухари надежнее в дороге,бублики. В каком-то отчете видела,что хлеб можно купить. Не реально три недели привезенный хлеб есть-за плесневеет. Я тут вспомнила,в прошлом году ,в Москве ,видела чайник работающий от прикуривателя автомобильного. Может озадачиться таким для всей компании?график у нас напряженной,рассиживаться некогда будет,а по дороге хлебнуть не помешает. Конечно,у меня будет и термос с собой. Вобщем ,вес увеличивается потихоньку.
sofi+1
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 83

Сообщение Maрийка » 10 янв 2015, 19:46

Да не, Софи )) Хлеб не на всю поездку, а только на начало - буханку чёрного.
Я беру адаптер к прикуривателю, в котором розетка на 220 V, и кипятильник. Тока на ходу я бы не рискнула в кружке кипятить ))
Чайничек дома есть маленький 550-650 W с обычной вилкой. Но он значительно тяжелее кипятильника )). А у меня и так набирается куча барахла нужного.

Maрийка
путешественник

Сообщение Thanx » 11 янв 2015, 11:04

А какие капли покупать? Медицинское название нужно. Они ведь разные бывают. Есть живая слеза, есть всякие медицинские противовоспалительные... Что конкретно? Профилактика или лечение?
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение sofi+1 » 11 янв 2015, 11:33

Думаю противовоспалительные,соль разъедает. Страховщики меня предупредили:поймаешь Эболу-лечить будем на месте,домой не заберем,по теряешься-будем искать. Страховку взяла самую дорогую.
sofi+1
участник

Сообщение Maрийка » 11 янв 2015, 14:45

Самые простые глазные капли - Сульфацил натрия - противомикробный препарат для местного применения в офтальмологии. Используется для лечения инфекционных воспалительных заболеваний глаз (кератитов, конъюнктивитов, язв роговицы и т.д.) и придаточного аппарата (блефариты, ячмени и т.д.). Данное средство отличается низкой ценой и широкой предстваленностью в аптеках. Так же известен под названием "Альбуцид".

Maрийка
путешественник

Сообщение partizan » 11 янв 2015, 14:54

Я альбуцид и всегда в аптечке с собой таскаю.
partizan
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 11 янв 2015, 17:53

Докладываю. Вообщем, все получилось. Вчера только интернет почему-то вырубился в отеле, не смог сразу отчитаться.
Вчера без 10 минут 8 был у представительства Сомалилэнда. Охранник впустил и девушка тут же принялась оформлять анкекту. Нужна одна фотография, у меня была двойная. Оторвала. Подарите ей ножницы следующий раз, она свои, говорит, потеряла).
Т.е. уже в 8:05 у меня в паспорте стояла виза. Мой таксист ждал, т.к. я ему сказал, что если быстро визу получу, то поедем на Лак Ассаль, чтобы вернуться к 16:00 к отправлению в Сомалилэнд.
Осталось только подписать у посла. Который интенсивно молился. К девушке пришла коллега и они начали увлеченно проверять друг у друга знания Корана наизусть.
Продлилось это 1.5 часа. Вот уж то прет, то не прет). Посол подписал и я вышел к таксисту.
Прошу отметить. В случае прибывания в Сомалилэнд на самолете - платить нужно в посольстве. В случае пересечения границы на автомобиле - платить нужно на границе - 30 долларов, сказала.
Там же мужичок нарисовался, который сказал, что поможет с джипом на сегодня. Я говорю, знаю что 40-50 долларов цена. Плачу 50, только посадите рядом с водителем. Он говорит, что рядом с водителем садятся два человека, но говорит, посмотрим (или плати 100).
Решил не ехать на Ассаль, таксист сказал сможем только туда доехать и сразу обратно. Что-то мне подсказывало, что ночная поездка в Харгейсу будет не из легких и надо поберечь силы.

В три за мной заехал таксист, который подвез к месту сбора в Сомалилэнд. Там начался трэш. Люди, которые должны ехать в двух машинах, до границы будут ехать на одной, со всем багажом.
Совет, возьмите за 120 франков (я 100 дал) мешок и в него запакуйте вещи. Дорога пыльная будет.

Кое-как на лавочке в кузове старой тойоты доехали до границы Джибути. Там проверили документы, штамп, и дальше к границе Сомалилэнда. Там тоже проверили взяли 30 долларов +1 за оформление. Так что имейте ввиду, нужно иметь мелочь, джибутийская тоже сойдет.

Далее нас распределили по двум древним лэндкрузерам и два часа паковали чемоданы. Отправились в путь в 19:30.

Я не знаю, как вы будете по Эфиопии вшестером на джипах ездить. В моем джипе был водитель, два человека рядом с ним. Теоретически, там должен был быть я, но мне сказали, тут сядет "мама". А "мама" для Африки это святое. Сесть, как сел другой здоровый парень с двумя пакетами ката я не смог. У него между ног был рычаг переключения передач и ручник. Впускать на второе сидение меня не хотела какая-то вредненькая старуха (всю дорогу потом в бок толкала). Скандал разгорался. Крики, почти драка, при этом главным мне говорит - сиди и жди. Чуда не случилось, другой машины не нашлось. Пришлось втискиваться между теток.
pragrom

Сообщение pragrom » 11 янв 2015, 18:28

Три на переднем ряду, четверо на втором, включая меня, шестеро сзади, два на крыше.
Думал колени отвалятся. В медитацию впал, по несколько часов в одной асане. Дорога в ад, вспомнилась от Криса Ри.
В пять утра мы остановились в каком-то кочевническом стойбище. Все попадали на циновки и мне предложили. Тут же уснули. Я тоже как провалился. Правда, одеяло не досталось и через полчаса проснулся от холода, перешел в машину. На одном сиденье спала та бабка, на водительском я. В 7 утра поехали дальше. В 9:45 были в Харгейсе.
Благодаря той девушке, с которой познакомились, все получилось сделать как я люблю без раскрутке в режиме ралли-рейда. Мы приехали к нему домой. Он работает в одной из международных организаций. Быстро нашли офис African Express Airways и купили билет на завтра в Найроби. Далее поехали в Министерство туризма за пермитом в Лас Гиль. Он там всех знает. Все оформили в последний момент. Причем, сказано было в кассу 25 долларов. Не в кассу - 40. Через полчаса выдвинулись. Охранника, на всякий случай, взяли, с калашом. 25 долларов.
До Лас Гиля 55 км. Приехали, посмотрели все. Действительно, сколько петроглифов ни в Аризоне, ни на Алтае, ни в Азербайджане и много еще где, таких ярких не видел. 10000 лет рисункам.
С братом моей знакомой договорились за его услуги 50 долларов.
В машине он сказал, что те ребята в министерстве отказались от 40, хотя он и предлагал, я ему сразу отдал. Видимо, порадовались, что я им сразу отзыв написал. Короче, честные ребята.
Могу электронку этого парня и телефон скинуть, я думаю он вам очень пригодится.
Но чуть позже. 30 часов без еды. Пойду на ужин. Отель, в который меня этот парень завез (Oriental) сказали, раз ты завтра рано уезжаешь и не успеваешь на бесплатный завтрак, то - бесплатный ужин велкам. Сингл в отеле 15 долл, дабл - 20.

Еще добавлю, что все здесь и в Джибути любят Путина и Россию. Приятно-таки. А парень с рецепции болеет за ЦСКА и Локомотив)
pragrom

Сообщение Maрийка » 11 янв 2015, 22:42

pragrom писал(а) 11 янв 2015, 18:28:Три на переднем ряду, четверо на втором, включая меня, шестеро сзади, два на крыше

Не )))) Нам до такого далеко )) Мы по югу вчетвером на 1 джипе + водитель, по северу вшестером на 2 джипах + 2 водителя. На вулканы едем ввосьмером + какие-то охранники и проводники. Тут видимо придётся уплотниться, т.к. вроде едем туда на 3 джипах.

pragrom писал(а) 11 янв 2015, 18:28:30 часов без еды

И это нам не грозит )) У нас с собой будет ;)

А вообще, конечно, тяжёлая поездка у Вас получилась...

Maрийка
путешественник

Сообщение partizan » 11 янв 2015, 22:55

Будет что вспомнить!
partizan
почетный путешественник

Сообщение sofi+1 » 12 янв 2015, 01:41

Великолепное начало,позавидовала,продолжения пожалуйста,жду вести с полей
sofi+1
участник

Сообщение pragrom » 12 янв 2015, 09:51

C полей. Сейчас сижу в самолете в Могадишо. Стюард подошел, сказал, что здесь бесплатный интернет ловит. Вот тебе и столица пиратского государства). Через полчаса этим же бортом в Найроби. Вот такой перелет, без выхода из самолета. Тоже интересно.
UPD
Инф. На вылете из Харгейсы миграционная служба еще 30 долларов взяла.
Во смотрю в окошко, уже очередь у трапа в самолет. Но наверное, опять будет не полный. Старенький боинг в компоновке 2+3. Сижу у аварийного выхода один.
Здесь очередь в самолет отдельная для женщин и мужчин. Женщины и дети вперед. Молодцы.
pragrom

Сообщение Maрийка » 12 янв 2015, 10:01

pragrom писал(а) 12 янв 2015, 09:51:Стюард подошел, сказал, что здесь бесплатный интернет ловит

Офигеть ))) Вдвойне: и то, что ловит, и то, что подошёл и сказал

Maрийка
путешественник

Сообщение Thanx » 12 янв 2015, 10:48

pragrom писал(а) 11 янв 2015, 17:53:Т.е. уже в 8:05 у меня в паспорте стояла виза.

Я вот думаю, а стоит ли мне с Сомалилендской визой заморачиваться в Аддис-Абебе? Раз уж всё-равно с группой вместе поедем в местное посольство Сомалиленда в Джибути...
Может, лучше по АА погулять, я и так там очень мало буду.

И да, если оформлять визу Сомалиленда в АА, а поедем мы туда наземкой из Джибути, то и платить не нужно в посольстве за визу?
Thanx
почетный путешественник

Сообщение pragrom » 12 янв 2015, 17:04

pragrom писал(а) 12 янв 2015, 09:51:Старенький боинг в компоновке 2+3.

Mcdonnell Douglas Super80, если быть точнее.
Еще посадка была в Ваире. Там прошел паспортный контроль Кении. Уже в отеле в Найроби. Проехал из аэропорта на автобусе №34 за 60 шиллингов (около 90 шилл = 1 доллар).
Прямо кайфую, когда путешествую один, экономить и бэйкпэйкирить))
Тетка на посадке, не моргнув, сказала 300. Я ей - да знаю я цены - 60. (Надо же было в банкомате одну 1000-шиллинговую бумажку взять).
Она, ну ладно, передала штуку зазывале. Он сунул ее в карман и совсем забыл о сдаче. Напомнил. Он - потом. Уже когда поехали, отсчитал 800 и протягивает. Я, говорю, так дело не пойдет парни, я знаю цену. Или в полицию звонить за читтинг? (Только потом уже в бусе увидел большое объявление на окне, что в случае чего звоните на такую-то хотлайн, и вторая - поли-хотлайн). Он неохотно протянул еще сотню. Я, в принципе -ок. Пусть заработают немного. Но вдруг он вспоминает, а ты же два места занимаешь, багаж. Я говорю, ноу проблем, беру рюкзак на колени и освобождаю одно место.
В конце пути он мне протягивает еще 40 шиллингов. Видимо, честность или уважение проявил.
Ладно, на этом я свое повествование прекращаю, так как это не моего отчета ветка. Да и пути расходятся. Я собираюсь посетить страну мечты своего детства - Бурунди. Оттуда в режиме нон-стопа - Руанда-Уганда-ЮС-Эфиопия.
Всем удачи!
pragrom

Сообщение pragrom » 12 янв 2015, 17:07

Thanx писал(а) 12 янв 2015, 10:48:Раз уж всё-равно с группой вместе поедем в местное посольство Сомалиленда в Джибути...
Может, лучше по АА погулять, я и так там очень мало буду.

Конечно.
pragrom

Сообщение Maрийка » 12 янв 2015, 17:09

pragrom писал(а) 12 янв 2015, 17:04:на этом я свое повествование прекращаю

(((( Жалко. Интересно очень

Maрийка
путешественник

Сообщение Кальвадос » 12 янв 2015, 19:12

pragrom
pragrom писал(а) 09 янв 2015, 21:41:Сегодня уже определился, что в любой конец города на такси - 1000 местных франков.

Коллеги, при выходе из аэропорта Джибути, уже на улице, стоит стенд с фиксированными ценами, обязательными для всех такси. Он неприметный, примерно сантиметров 50 от земли высотой. Рекомендую сфотографировать на телефон и потом показывать таксистам в случае попытки развода. Действительно, 1000 франков это максимальная цена, например если из дипломатического квартала (где Кемпински и Шератон) ехать в район аэропорта.
Кстати, в районе аэропорта есть неплохой ресторан La Mer Rouge (Красное море) - свежие мангровые крабы и пр. экзотика
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение pragrom » 12 янв 2015, 21:55

Как раз на этом стэнде в дипломатический район, Кемпински, Шератон - 2000.
pragrom

Сообщение Кальвадос » 13 янв 2015, 00:00

ну значит подняли цены за полтора года неужели в два раза?
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение Maрийка » 15 янв 2015, 11:20

Илья! Ты договорился с Негаси, во сколько он нас будет встречать на авто у Рас Хотеля 19 января и вторая машина 28 января?

Maрийка
путешественник

Сообщение avk3101 » 15 янв 2015, 12:35

Всем удачного скорого начала трипа. Вернувшись пока в Москву внимательно прочел присланные Илье предложения по Сомалиленду. Они у него кончаются 14 февраля, а мы улетаем всего на день раньше - вечером 13-го, и в принципе эта программа хорошая, ее можно было просто немного сократить. Общался вчера с коллегой, 15 лет прожившим в Эфиопии (и затем многократно там бывавшего), он рекомендовал если буду в Сомалиленде, заехать в Берберу
avk3101
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 238
Отчеты: 2

Сообщение Thanx » 15 янв 2015, 13:14

avk3101 писал(а) 15 янв 2015, 12:35:и в принципе эта программа хорошая, ее можно было просто немного сократить

Неплохая идея.

avk3101 писал(а) 15 янв 2015, 12:35:он рекомендовал если буду в Сомалиленде, заехать в Берберу

Тоже хорошо.

Вопрос в том, успеем ли всё за пару дней, т.к. наскальные рисунки и прогулка по Харгейсе - это обязательные пункты программы.

И да, всем трём девушкам и Илье желаю удачного начала поездки по югу Эфиопии, которое уже будет вот-вот, уже на этой неделе!

PS.
Maрийка писал(а) 15 янв 2015, 11:20:Илья! Ты договорился с Негаси, во сколько он нас будет встречать на авто у Рас Хотеля 19 января и вторая машина 28 января?

FYI. Негаси несколько секунд назад вошёл в скайп, если что.
Thanx
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков и компании для путешествийПопутчики в Африку

Включить мобильный стиль