На Бали в первый раз.

Короткие рассказы об Индонезии Бали.Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан из Индонезии Бали. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников об Индонезии о Бали. Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах на Бали. Проба пера в написании отчетов, отзывов об Индонезии. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На Бали в первый раз.

Сообщение: #1

Сообщение Светлушка » 28 дек 2010, 15:49

Всем привет! Выкладываю свой первый отчет о первом посещении острова Бали. Возможно, кому-то он поможет спланировать путешествие, а кому-то просто окунуться в атмосферу странствия . В любом случае, готова к критике и положительным отзывам .

Путешествие на Бали.
День первый – перелет.
Ранний подъем, Москва, дождливая погода. Так странно воспринимается каждодневная действительность в день отъезда, который раз замечаю. По дороге в аэропорт, вглядываешься в окна домов - там люди, просыпающиеся в ожидании обычной рабочей пятницы, наверное, сетуют на дождливую погоду в выходные. Люди, стоящие на остановках, расползающиеся по городу, растворяющиеся в метро, а ты... понимаешь, что через десяток часов самолет принесет тебя за тысячи километров отсюда. К океану…
Тот же старый, добрый “домик”, регистрация на рейс «Трансаэро». Таможня не узнает меня на фотографии (видимо после выпитой вчера бутылки шампанского в честь моего дня рождения и 5ти часов сна), “Не узнаю” из уст тетки а ля «Ирин Иванна» из кабинки таможни звучит обреченно. Я начинаю глупо улыбаться «ыыы» - может, так похожа??? Такое со мной впервые после всех моих командировок с новым биометрическим паспортом… Ирин Иванна ставит печать в паспорте, загорается зеленая стрелка…прохожу, фух, мля.. вот это да!!! Заставили немного понервничать, что скрывать .
Закупаемся текилой, сколько там можно провезти на лицо??? Кажется литра 2. Мы - максималисты, таскать буду я, говорит муж, что ж делать, эта ноша хоть и тяжкая, но от нее я отречься не могу. Едим суп – кто знает, что там будут давать на борту, сидим, слушая диктора, объявляющего рейсы – с ума сойти, как тут люди работают??? «Рейс ту Таджикистон эарлайнс, рейс ту Кишинэу». КишиЭУ меня сразил!!! и так раз 30..ха, умора!!!
Высветилась надпись «Денпасар/Бали», но, сидеть еще час до начала посадки, открываем бутылочку «Балантайз» - вот он - вкус начала путешествий, вкус виски – терпеть ненавижу!!! Немного устали уже, но, настроение отличное… еще один просмотри карты Бали... Эх, жди нас, Азия, мы снова летим к тебе.

На Бали в первый раз.

Воздушный конь "Трансаэро".

Полет.

«В полете вид из окна чарующий: маленькие и большие города, пустыни, реки, ну, никак это нельзя описать, ни сфотографировать, это нужно видеть… Гражданская авиация и пилоты воздушных суден – большой респект!!! И, возвращаясь к красоте за бортом, не могу ее передать...» - это все, что я написала за перелет, кстати, даже не помню, когда я это писала и что именно…сама удивилась этой записи. «Люблю летать»

Прилет, день тот же.

Однако мы-таки добрались!!! Капитан корабля нудно и долго сажал самолет в аэропорт города Денпасар, прилетели в 5:30 утра по местному, по дурацки, состояние дебильное, на поворотах заносит, уснуть так и не удалось, в аэропорту кондиционеров нет, влажность, жара. Азия, любимая, снова здравствуй!!!
Запах ЮВ Азии – это что-то!!! Знающие люди меня поймут.
Иду, обвешенная сумкой, фотоаппаратом, пакетом с 2мя «текилами», сил нет, летели очень долго и утомительно.
Таможенные окошки из дерева, неспешные сотрудники, стоим первые на стойку, таможенник оформляет русскую пару, забирает парня и, уходит «в «никуда»». Уставшая от перелета очередь ругается русским православным матом на балийской земле.  Офигеваем, жарко, спать хочется, красный пакетик «Дьюти Фри Москоу» очень тяжел. Ждем минут 7, возвращается балийский таможенник, отправляет нашего товариСЧа в футболке с надписью «RUSSIA» в свободно плаванье на Бали… слава яйцам! Идем мы, быстро оформляет нас, подает (кидает) паспорт мужа, он падает на пол, поднимаю..DOBRO POJALOVAT’ NA BALI!!!! (читать с акцентом) 
Забираем чемоданчЕГ, приятная маленькая балийка-гид встречает нас русской речью, сажает в такси, ехать 5 минут! до отеля, О ДА! - это лучшее, что можно было услышать сейчас!!! Скорей бы упасть в горизонтальном положении…
По пути балийка представляется – Путу (ударение на второй слог), говорит, что она - наш гид, что она ПОМОЖЕТ, обмениваемся словами о погоде, втирает экскурсии, да! Мы сейчас со всем согласны!!! В 8 вечера она будет ждать нас в отеле на ресепшн.. да, да, да!! Знаем мы этих гидов. Все пофиг, усталость ужасная. Отстаньте, тетенька, вы клевая, но дайте нам помыться и лечь, и еще, скажите, есть ли солнце. Балийка рассказывает про экскурсии, про сезон в декабре-январе-феврале, когда полно русских, что она учит наш язык, но услышав английский, спрашивает, может ли говорить по-английски. Курс доллара к рупии – 1 доллар США – 9000 рупий, но, замечет, что курс на Бали «флэксибл», тобишь - нестальбильНАЙ..
Приезжаем в отель, оформляемся. Человек в непонятном костюме (юбке и платочке, повязанном на голову (как потом выяснилось – балийский национальный костюм мужчины)) говорит: «айм сори бат чек ин тайм ту о клок» (напомню, время 5 утра, а время заселение в 2 дня), опаньки!!! Я, подготовленная к такому раскладу, говорю: «сколько заплатить, чтоб мы сделали чек ин НАУ?». На что получаю ответ: «отель из фулли букт» и нам надо ждать до 8 утра минимум. Еще темно… Открываю виски, сидя на диване под открытым небом Бали.. что еще делать??? Ждать… Раннее утро в Азии, иду в лэйдиз рум (по-нашески – туалет), обмываюсь прохладной водой, уши еще заложены после посадки самолета, в воздухе влажность 100% - океан через десять метров. Выхожу, фотографирую уток в водоеме, рыбки там же, красота, умиротворенность, тишинаааааа, фотографирую азиатское небо на рассвете…

На Бали в первый раз.

6 утра. Бали.

Мы здесь, встречай нас, Бали!!! Гид смывается под «сорри, Света, у меня экскурсия» - да, поезжай, мать…
Мой муж – волшебник!!! Я же спрашивала, сколько денег стоит заселение НАУ… Женя говорит: 75 баксов и мы в бунгало до 2х часов… фантастика!!!! Идем послушно за местным товариСЧем в юбке. Видим европейских серферов с досками, уже бегут на пляж, еще даже солнце не взошло, эх, отчаянные ребята эти серферы!!! И… попадаем в отпадное бунгало.
Огромная комната, ванная с выходом на улицу, где расположен душ, прямо на улице из графина (из кранов, проведенных в изящный графин) льется вода (видела подобное на о-ве Ланта в Тае пару лет назад, там тоже были ванна и туалет на улице в бунгало, в джунглях погадить – прелесть!). Птички поют, вся фигня, сидишь, думаешь о «возвышенном»!!! – впечатляет!!! Лезу в душ на улице прямо в трусах, намокаю вся, муж фотографирует невменяемую меня…
Больше ничего не надо, выпиваем виски, еще рассветает, тишина…воздух – просто прелесть!!! Мы приехали!!! Муж ложится на огромную двуспальную кровать пластом, я лежу на диванчике с подушками, пишу заметки, выпиваю виски «за приезд», предлагаю мужу, получаю ответ «закрой и брось мне» - устали!!!! 
Лежим, молчим, офигеваем от происходящего, собираемся на пляж, муж в результате засыпает, я пишу... вернусь… Балииииии!!! P.S. солнце появилось! (главное - не пробовать утонуть в первый день, как уважаемый товарищ Винский). Спасибо в очередной раз сайту и заметкам.
Проснулись в час по местному – как назвать свое состояние? Безинтеллектуальное  Умываемся, собираем монатки, пойдем переcеляться. Прощай, бунгало!
Переехали в наш номер. Не бунгало, но выглядит супер - сразу почувствовали себя как дома. Балиец из обслуживавшего персонала подорвался сразу, как мы вышли из бунгало, взял наш тяжелый чемодан и преданно катил его до нашего номера «ван сикс фор» (164). Номера 164, 163, 162, 161 отеля Santika Beach на Kuta Beach - рекомендую, если что, так как они отделены от основной дорожки растительностью, а также, так называемым «путем здоровья», то есть дорожкой, выложенной камушками, ходишь по ним босиком и оздоровляешься, больно, но, приятно. За счет этого получается достаточно приватная территория на балконе, да и балкончики тут уютнее, чем в остальных номерах. Зашли, все красиво, балийцу вручили 20 000 рупий, он счастлив, мы рады за него. Рассказали, что в Москве снег, посмеялся, но, мне кажется, не понял «юмора», он вообще не знает что такое снег, впечатлить парня не получилось. В номере все аккуратно, дерева масса, вся мебель из него, уступает лишь Камбоджи, в которой столы из дерева толщиной в 20 см. Ребята на Бали тоже деревьев не жалеют.
Туалет с маленьким окошком – на природу, чтоб все хорошо было в процессе  Кровать огромная, зеркала. Пришла дама с ресепшн, сказала, что можно взять карту на бесплатный интернет – приятно. В Москве, между прочим, идет снег!!! Апрель!!!… тут - небольшой тропический дождик и гроза… Идем к океану.
Выходим на пляж, я получаю легкое разочарование – не Тай… Грязновато, песок серый, вода мутная, на песке кучки мусора, стоят кораблики, на пляже народа нет (кроме прогуливающихся вдоль по дорожке). Все равно - это океан!!! Солнце печет, забегаю в воду, падаю, плыву - вот оно, счастье!!! Решаю плавать аккуратно, так как при макияже с перелета, но, не удерживаюсь, ныряю, каааайф!!! С этого момента можно смело заявить – отпуск начался!!!
Едим в ресторанчике при отеле, так себе, идем в номер, душ, 2 часа сна, просыпаемся, идем в город, встречает гид в лобби, черт, мы и забыли, что мы «пакетники»  Путу грузит экскурсиями, но, ненавязчиво, по-моему, ей больше поговорить хочется, милая девушка, смеется, извиняется постоянно. Путу покупает нам местную симку, помогает пополнить счет, включаем – работает. Стоимость сим-карты – 50 000 рупий, 150 000 еще кладем на счет, минута звонка в Россию – около доллара, звонить лучше вечером – скидки на звонки… Из ресторана звоню мамочке – «але, мамуля, это я»… Покупаем экскурсию на Вулкан (хотя, мы – реальные противники покупки у гидов, но, видимо, мы сегодня не в себе). Стоимость экскурсии – 120 баксов на 2х. Вулкан Батур и озеро Батур - очень хочу туда попасть. В экскурсию входит также парк обезьян, парк птиц, парк рептилий, несколько деревень в Убуде (Культурный центр Бали), личное авто (без группы, что радует), обед у вулкана, что-то еще... То есть, машина и гид наши реально весь день. В целом, у нас подготовлен список того, что хотим посетить на острове, я сделала небольшие наброски, изучая сайты.. все остальное решаем посещать своими силами (но, через пару дней).
Выходим в город и теряемся в шуме улицы. Запахи! Азия – это неповторимые запахи в воздухе, еда, благовония, море - удивительное сочетание. Идем искать еду. По пути нам предлагают грибы и травку (на русском) – забавно. «Массаз», естественно. Ресторанов достаточно, ищем что-то местное, находим, заказываем, вкусно, много, дешево, но, не очень удивляет... Жарко, с тарелки супа прошибает пот, невозможно так…
Заканчиваем трапезу, заходим в магазин сувениров – о да!!! Сувенирный оргазм!!! Столько «нужных вещей»!!!  Все такое интересное: барабаны, маски, пепельницы, картины, вазы и еще черте чего… глаза разбегаются, все хочется потрогать, муж пытается меня увести – бесполезно. ухожу только после увиденного большого таракана на полу…
Маленькая заметка о гостеприимстве балийцев: для того, чтобы мы перешли через дорогу, местный полисмен-регулировщик уличного движения остановил все автомобили, байки и тележки с лошадками – приятно и неожиданно. Вообще, здесь у каждого отеля охранники, при каждом входе проверяют покупку либо рюкзак, при этом очень приветливы, спрашивают как дела, желают хорошего вечера/дня.
Идем гулять по улице, решаем, что нужно еще что-то съесть. Друзья! Не поддавайтесь подобному чувству, еда здесь не как в России, после нее нет чувства тотального обжорства, на желудке легко, после супа и полной тарелки лапши с морепродуктами – легкость...

На Бали в первый раз.

белые люди тоже могут быть дикарями...

После прогулки, идем в другой ресторан, заказываем креветок с орешками кэшью, рыбу и десерт, но, немного съев, понимаем, что не лезет, хоть и вкуснатища.. «Пайнэпл пэнкейк» просим завернуть в доги-пэк (на вынос). Кстати, из алкоголя здесь (на Куте) продают только пиво, едко - вино. На пиве – акцизы. Более горячительных напитков в продаже мы пока не встречали (бутылку приличного вина можно купить в ресторане (на вынос), от 105 до 225 тыс. рупий).
Все, офигительно длинный день, начавшийся 23го числа и закончившийся 25го, подходит к концу. Бредем в отель... Сантика Бич Отель – безумно красивое место, еще раз заметили, что с отелем не ошиблись (не буду писать, сколько раз и как убираются и давали ли халаты и тапочки ). Здесь - словно в джунглях, кругом тропические деревья, смотрим на рыб в водоемах, подходим к спящим уткам, которые тут же поднимаются и, крякая, идут в атаку на нас, страшно, екарный бабай!  Берем штатив и заморачиваемся ночной съемкой, получаются обалденные фотки ночного отеля и неба - не ожидали!
Сидим на веранде, пьем текилу, дышим воздухом, кожа вся влажная, приятно... Тотальный релакс!!!!
Все-таки уломала мужа пойти на море НАУ!!! Сделали потрясающие фотографии, получилось нереально, как будто, на луне. Помочила ноги в океане, видно как садятся самолеты (аэропорт прямо на берегу моря и самолеты заходят на посадку с воды – завораживающее зрелище).

На Бали в первый раз.

25 апреля

Проснулись в 2 дня, не нужно на работу, никуда не нужно, как же хорошо!!! Идем на море, располагаемся под зонтиком, на пляже очень мало людей. Тут же подбегает представитель водных развлечений: Снорклинг? Серфинг? Дайвинг? Фишинг? Что хотите?... водный мотоцикл? Ничего, брат, спасибо и отстань, пока хотим только релакс! Подходит «бабушка-массаз-маникюр-педикюр», знакомимся, отсылаем. Идем купаться, отлив очень сильный, вода безумно грязная, когда заходишь в воду, по ногам плещется грязь в виде пакетов, бутылок и фиг знает чего. Противненько! Не купаясь не возможно даже в тени, идем к бассейну, располагаемся, идем плавать в хлорке, бассейн приятный, вода отличная. Надеюсь, завтра вода в океане будет почище…
После плавания и арбузного фреша, червячок начинает хотеть кушать, идем во вчерашний рестрант, заказываем лапшу, рыбу в чесночном соусе - вкусняшка!!! Выпиваем Bali Coffee. По дороге к еде заходим в обменник в подворотне, товарищ отказывается принимать 100 долларовую купюру 1996 года, говорит, что принимаются купюры только позднее 2002 года (иначе могут быть проблемы с банком). Отдаем мелочь (по 20, 10 долларов), курс сразу меняется. Муж проверяет калькулятор на «2x2=4», все верно… на маленькие купюры другой курс  вот как-то так… мутный ты тип, парень, пойдем-ка мы в другое место со своей «мелочью». «Другое место» оказывается через 5 шагов в супермаркете, наша 100-долларовая купюра 96го года уходит на «ура», при этом, выписывается чек, подпись - все серьезно.

26 апреля

День помимо основных занятий (сна, купания, загара, поглощения безбожного кол-ва морепродуктов, прогулки по берегу океана и собирания ракушек) замечателен посещением массажного салона. Изучив несколько рекламок, останавливаемся на Mango Massage. Нас встречает балийка, выбираем, муж берет массаж спины, я – «релакс оил массаж». Приносят поднос с маслами – выбирай! Сложно, около 8 баночек, в конце концов, останавливаюсь на Иланг-Иланг… Нас приглашают на 2й этаж, начинаем процедуры… Ложишься лицом вниз – все как полагается, нежная музыка, приглушенный свет, балийка начинает ползать по мне, массируя пальцами каждую мышцу – блин, для меня это «стронг», ползает, кряхтит – забавно! На каких-то нажатиях начинаю тихо смеяться от того, что щекотно, я тот еще любитель массажа, хорошо, что лицом вниз – не видно как я ржу от щекотки. Прорабатывает каждую мышцу пальцами, ничего себе «релаксинг»! Отличие балийского массажа от тайского в том, что балийцы делают массаж пальцами, безбожно всаживая их тебе между мышц.. Под нос мне ставят свечку с маслами, начинает вырубать. Час массажа «релаксинг оил» стоит 110 тысяч рупий, массаж спины – 80 тысяч, итого в рублях за час массажа на двоих – около 600 рублей… придем сюда еще, хочется попробовать балийский массаж и «reflexology».
Идем кушать, мой муж после массажа не самый интересный собеседник, массаж ему рекомендован определенно перед сном, так как после массажа он напоминает скорее зомби, чем человека разумного.  На вопросы отвечает через минут 5, на слова реагирует также, взгляд в одну точку, мимики ноль. Советую ему хотя бы улыбаться, чтобы не пугать людей в ресторане, смеется - уже лучше. Кушаем, слушаем живую музыку, расслабляемся, смотрим на улицу, хорошо!!!!
Идем к морю, валяемся под луной, смотрим на звезды, небо сегодня безоблачное. Садятся самолетики, иду мочить ноги в океане, фотаемся, пьем текилу, болтаем. Идем к бассейну, балдеем там, в баре уже все сворачиваются (немного не успели к живой музыке)… ну да ладно, идем расслабляться на своем балконе… тишина, влажность, благодать… Спокойной ночи!

Праздник полнолуния! 28 апреля.

Ради праздника встаю на завтрак, встаю второй день, на меня не похоже. Завтрак безумно разнообразный, и европейская, и местная кухня. Все вкусное, свежее, фруктов море. Прямо около столовой начинает громко играть непонятная музыка, где это? Что это? – не видно… Затем кто-то начинает петь на местном диалекте. Музыка завораживает, ударные местные инструменты – похоже на языческий обряд. Музыка играет не переставая. Не удерживаюсь, иду смотреть и обнаруживаю следующую картину: на небольшой территории прямо под окнами отеля расположились человек 20 балийцев в национальных костюмах. Все – мужчины разного возраста, от мальчишек до стариков, женщины сидят отдельно, стоит статуя местного Бога, наряженного в праздничный костюм (кстати, таких Богов очень много по всей улице и наряжать их всех начали за несколько дней до праздника).

На Бали в первый раз.

Праздник полной луны.

Музыкальные инструменты разные. В ряд выставлены одинаковые инструменты, похожие на мелофоны, по ним ударяют специальными толстыми палочками… Звук очень громкий, музыка получается зачаровывающая - аж мурашки по коже - магия музыкального сопровождения нации…
Так вот что Путу имела в виду, когда вчера сказала «завтра у вас тут будет праздник потом что «полный луна» и показывала как раз на место действа!
Собираемся, сегодня идем к морю, вдруг вода стала чище. И кстати, прилив (по-моему, это связано с полной луной)!!!
Снова купаемся в океане, соленая водичка полезна! Воды прибыло значительно и она стала намного чище, появились небольшие волны. Через час становится очень жарко, и мы возвращаемся к бассейну – там зонтики поплотнее.
Вечером идем в Тайский ресторан. Естественно беру Tom-Ka и еще тунца под каким-то тайским соусом, муж – по лапше с морепродуктами. Вкусно, но в Тае лучше готовят.. Видимо сравнение все и вся здесь с Таем - это диагноз. Но, как ни крути, Тай пока лидирует и по качеству еды и по красоте побережья и по чистоте воды и пляжей.
После плотного ужина решаем пойти в Индийский ресторан попить кофе, съесть десерт и выпить чего-нибудь. Ресторан прямо у дороги, как и большинство ресторанов на Куте. Кофе отменный, я беру виски, Женя B52 и десерт неприличного вида. Болтаем под индийскую музыку, наблюдаем за оживленной улицей, фотографируемся. Затем идем к морю – праздник луны все-таки, луна и звезды видны сегодня очень четко, находим созвездие Большой Медведицы, она здесь перевернута так, что не узнать с первого взгляда, фотографируем ее – еле видно, но, разглядеть можно. Смотрим, как садятся и взлетают самолетики. Превосходно! Праздник полной Луны удался!

На Бали в первый раз.

Диалоги о животных…

Каждый вечер, перед самым сном, мы проводим на балкончике нашего номера. Я провожу здесь больше времени, чем муж, так как для написания отчета все-таки предпочитаю не комнату с кондеем, а балкон с его жарой, влажностью, запахами ЮВ Азии и со звуками балийской ночи… Номер находится на первом уровне и окружен буйной растительностью, такое ощущение, как будто находишься в шалаше в лесу. Каждый кустик, каждое дерево с подсветкой. Ночь, тишина, поющие цикады и многое другое, о чем хочу написать…
Не секрет, что природа ЮВА очень насыщенная. Наверное, на юге России интересного было бы не меньше, но тут, близость к экватору дает о себе знать. Растения «прут» везде – только воткни. Каждое дерево, каждая пальма растет не сама по себе, обязательно снизу их обвивает какое-нибудь «ползущее» растение. Тропики!
Но, написать хотелось бы также о животном мире, обитающем в этих «лесах» рядом с нашим балконом.

Геккон.

Геккон «сцуко» зверь – хочется начать в стиле Галыгина. 
Про геккона мне захотелось написать, так как я очень пропитана нежностью к этим созданиям божьим (видимо, Будды).
Геккон – это несомненный «житель» ЮВА. Его Можно встретить во всех этих странах. Это очень милый и абсолютно не представляющий опасности для человека обитатель. Геккон (для незнающих) – это маленькая ящерка бежевого цвета или серо-коричневого, с черненькими глазками (бывают и большие гекконы), питается исключительно насекомыми. У меня лично геккончики вызывают умиление. Они сопровождают вас на протяжении всего вашего путешествия. Когда геккон охотится или просто выходит «в свет», передвигается он очень быстро. Завидев возможную опасность, замирает и ждет, ждать может долго, затем снова пускается в путь. Выползают гекконы, как правило, к вечеру. Передвигаться геккон может по полу, по стене и по потолку. Потолок ему дается сложнее всего. Поймать геккона, увы, практически невозможно, он очень юркий.

На Бали в первый раз.

Геккончик на охоте...

Геккон очень умный. Соседский номер расположен через маленькую перегородку. На двух стенах (нашего и соседского номеров) – ночные светильники на верандах/балконах. Вот около лампы соседского номера и охотится каждую ночь геккончик. Несколько дней подряд наблюдаю следующую картину: на углу крыши нашего здания пчелиное гнездо. Пчелы, слава Богу, не достают нас, хотя, меня напрягают. Каждый вечер, когда стемнеет, некоторые из них не блещут интеллектом и летят на эти самые фонари. Так вот геккон, зная об этом, сидит около фонаря, замерев, и ждет очередной такой «дурочки». Сидит долго, затем бросается на жертву, что там происходит дальше за крышкой фонаря, не видно.

Муравьи.

Муравьи, сцуки, трудяги! Каждый вечер тягают вдесятером по одной огромной осе, которая обожглась о лампу. Несут ее дружно, не кряхтят. И всегда по одному и тому же маршруту. При этом их муравейник находится на уровне пола второго этажа. Верхом сплоченности можно назвать восхождение команды муравьев с добычей на горбе на вертикальную стену. Но, сцуки, маленькие, и кусачие. Так что лучше обходить их стороной, точнее не сидеть на их пути.

Белка.

Белка, сцука, местная. Когда хавает, то слышно далеко. БелкО не любит фотографироваться, пытается каждый раз смыться в кусты.

На Бали в первый раз.

Искать белку здесь..


Летучие мыши.

Летучие мыши прикольные! Даже днем, когда их снимают с дерева, им в падлу улететь, да что там улететь, проснуться даже в падлу. При этом ночью устраивают круговые гонки, кругов десять за несколько минут могут навертеть вокруг небольшого домика.

Лягушки.

Лягушки здесь тихие, но сцуки, очень не чистоплотные. Обгадили нам всю веранду. Они приходят на прохладу от нашего кондея и серют от счастья такого.

На Бали в первый раз.

Crazy frog...


30 апреля…Храм Ulu Watu.

Сегодня едем в храм Улу Вату.
Хочу отметить, что мы изначально хотели взять минибайк (мотороллер), стоит он тут копейки, но движение гораздо более сложное, чем в Тайланде. Затем спрашивали, сколько стоит взять автомобиль – большой с кондиционером есессно - 200 000 рупий за день. Дешево!!! Арендодатель говорит, если нет международных прав и вдруг остановит полисмен – дайте немного денег, и, он отстанет. Прямо как у нас!!!
Хватаем таксиста сразу при выходе из отеля. Он нам, естественно, рад. Предлагает отвезти туда + обратно + ожидание за 250 000 рупий. Соглашаемся, просим включить счетчик. Зовут нашего нового друга Dewa (ДэУа, далее просто Дева). Говорит на английском достаточно хорошо – можно проконсультироваться по любому вопросу, рассказывает про другие места, которые можно посетить на Бали. Ехать до Ulu Watu от Kuta Beach минут 20 (по дороге то и дело возникают уплотнения в виде пробок). Доезжаем до точки назначения. Дева ненавязчиво показывает нам куда идти, где заплатить и что сделать. Как полагается, перед входом в храм нам выдают «спецодежду»: юбки сиреневого цвета (саронг) и оранжевые пояса (кушак). Повязки должны быть у каждого, входящего на территорию храма. Я конечно снова не подумала, и надела короткие шорты - не пуританское решение. В юбке достаточно жарко, так как она полусинтетическая… Лучше сразу одевать что-нибудь длиной до колена (особенно девушкам), но «дышащее», так как Храм находится на приличной высоте и температура там выше, чем у моря (да и в любой другой храм Бали и ЮВА). Сразу при входе продаются орешки и арбуз для обезьян (10 000 рупий 3 пакетика орехов). Вход в храм стоит 3 000 рупий.

На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.

Заходим, нас сразу встречают жители храма – макаки. Их очень много, больших и маленьких. Сразу тянусь к достаточно взрослой обезьяне, протягивая ей орешек. На что та, спокойно обходя руку с одиноким орешком, делает прыжок и легким движением лишает меня всего пакета. Такого расклада я не ожидала, гостеприимно!  Теперь буду на чеку! Кормим других обезьянок, маленькие – хорошенькие, более взрослые - наглые как танки. Тащат все: орехи, кепки, очки (все, что плохо лежит, висит или одето). Начинаю волноваться за золотую цепочку…
Выходим на смотровую площадку – красота! Храм находится на утесе, внизу – бездна, океан, волны огромные и шум от них очень сильный. Растительность пышная.
Становлюсь для фото с маленькой обезьянкой, протягиваю ей орешек, берет, лапка такая нежная. Мило. В этот момент сзади подкрадывается большая обезьяна (о приближении которой я естественно не догадываюсь), которая заметила пакетик с орехами, хватает меня лапой за розовую повязку на голове, затем за волосы – неожиданно! Обезьян не боюсь, но, от неожиданности пугаюсь и прошу мужа снять «это» с меня. Вот шоу для японцев устроила! Она отнимает орехи, я сопротивляюсь сначала по своей натуре, но видимо в состоянии аффекта пакетик все-таки отдаю, а нужно было с ноги и в пропасть ее отправить. Короче, подрались две обезьяны!  В общем, будьте бдительны, обезьянки не такие приветливые, как кажутся, это агрессивные, наглые и очень умные животные, к тому же, хитрые воришки!!!

На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.

Меня веселит то, что мой муж пытается заставить обезьян прыгать за орехом – обращается с ними как с собаками! Они же, как люди разумно и спокойно берут все «руками». Выглядит это забавно: «Тобик, служить!», «Лапу!»
Гуляем по храму, фотографируем пейзажи… Вид - потрясающий с такой высоты! Храм – на самом краю утеса...

На Бали в первый раз.

Сам храм...

На Бали в первый раз.

Бесконечность...

На Бали в первый раз.

Закат...

Если бы не такое кол-во туристов, можно представить, какое тут царит умиротворение. Если смотришь на океан отсюда – невозможно оторваться, так ощущаешь его бескрайность! Вдалеке видно кораблики – это ловят лобстеров, которых мы потом поглощаем – поясняет таксист Дева! Также, у самого берега ходят пара-тройка человек и тоже собирают каких-то тварей морских…
Здесь же, в храме, на закате можно посмотреть национальный танец «Кечак» (не скажу, что это танец, скорее костюмированное представление).
Чтобы попасть на «Кечак» (начинается в 18:00, но, не во все дни недели, через день (понедельник-среда-пятница)) нужно заплатить 120 000 рупий за человека (длится танец час). Билеты нужно покупать заранее (за 30-40 минут, до начала представления), иначе билеты могут быть распроданы. Также, советуем занимать места минут за 20 до начала, потом очень неудобно протискиваться через сидящих (посмотреть танец приходит большое кол-во людей), нам показалось, что билетов продали больше, чем мест. Но, волноваться не стоит, место вам все равно найдут, там даже есть специальные сотрудники, которые помогают быстро всех рассадить.
Если придете чуть раньше, займете наиболее хорошие места. Советуем занимать места напротив центрального входа в зрительный зал, все представление будет нацелено именно туда.
«Кечак» – очень необычное шоу, состоит из нескольких актов, каждый из которых имеет определенный смысл. При покупке билета вам дадут специальную распечатку с описание сути танца (на русском, что примечательно), то есть «ху из ху». Под конец представление начинает немного утомлять, но, Кечак обязательно нужно посмотреть, если вы прилетели на Бали. Танец начинается на закате, который отлично видно с сидений зрительного зала, и, заканчивается в полной темноте.
Мне лично впечатление о танце подпортил огромный таракан (см. 5 в длину и 2-3 в ширину), который в темноте сел мне на ногу!!! Надо же – из всех он выбрал именно меня, панически боящуюся насекомых! Знал парень как эффектно представиться! Сначала я не поняла ЧТО это на моей ноге, так как юбка постоянно прикасалась к ногам от ветра. Но потом почувствовала, как в ногу легко впились маленькие лапки. Наверное, мои глаза было видно со сцены. Я скинула его с ноги и наступила шлепкой… о том, что я почувствовала, лучше не рассказывать… Кстати, там, где стояли мои ноги, сидела японская девушка, так что, можно сказать, я ее спасла, хотя не думаю, что у нее такая же фобия как у меня. Муж пытался убедить меня, что мне показалось, но, когда посветил вспышкой фотика, сомнений не осталось, пузом вверх там лежало раздавлено большое чудовище. У меня началась паника! Сидели мы на самом последнем ряду, выйти было просто нереально. Было ощущение, что все просто кишит этими тараканами гигантских размеров. Я готова была выйди через воздух. Так, я еле дождалась конца занимательного представления.

1 мая

Сегодня мы явились зрителями другого Балийского национального танца – «Legong». Это действительно полноценный танец. Танцуют его женщины, мужчины и девочки. Особенность танца – движение пальцев танцоров, как на руках, так и на ногах. Пальцы рук у них очень длинные, видно, что занимаются с детства. Помимо пальцев, танцоры очень необычно двигают головой и глазами. Вкупе получается, что танцор выглядит как кукла, у которой все части тела на пружинках, и все они двигаются сами по себе, но, в такт музыке. Музыка также, особенная, при этом танце музыкальное сопровождение создают именно национальные инструменты, точнее, играющие на них музыканты (в отличие от танца «Кечак», где музыкальный фон создают мужчины, сидящие вокруг главного места представления и голосящие целый час во все горло «чак-чак-чак»). Костюмы безумно яркие и красивые. В танце «Легонг» также есть глубокий смысл, он состоит из нескольких действий: полет двух пчел, танец девочек с зонтиками, мужчины на войне, «рабочий и крестьянка» и т.д. Лично на меня «Легонг» произвел бОльшее впечатление, чем «Кечак». Можно смотреть бесконечно на танцующих, есть в этом что-то чарующее. Музыка еще долго звучит в голове после окончания шоу.

На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.

[b][i]2 мая. Путешествие на Вулкан «Батур». А также, парк птиц, парк рептилий, плантация кофе, какао и чая, и другое. [/i][/b]

Начну с того, что мы с мужем, видимо, за все эти дни расслабились до того, что такое отчаянное задание, такое как поехать на экскурсию с гидом, который будет нас ждать в лобби в 9 утра, оказалось для нас очень ответственным. В общем, мы оба проворочались всю ночь и уснули под утро. Проспав часа 2 от силы, мы услышали противный звук будильника. Женя – на завтрак, я пью кофе в номере и пытаюсь сделать из себя что-то привлекательное.
Выходим вовремя, Путу сидит в лобби, подъезжает наша машина – просторная! Садимся, прохлада кондиционера, ой, как хорошо! Начинаем путешествие.
Путу рассказывает множество интересных вещей об острове Бали, об Индонезии, всего и не запомнила... Например, что 90% населения Индонезии - это мусульмане, и, только жители Бали единственные исповедуют Индуизм (но, и мусульмане также перебираются на Бали). От себя добавлю, что религия Бали это не просто индуизм, это синергия индуизма, буддизма и древних первобытных верований – это действительно так, я не сама придумала. Короче, те же язычники с моей точки зрения. Действительно, на каждом шагу острова Бали вы можете увидеть статуи непонятных никому, кроме самих балийцев, Богов. Все статуи – разные. Их наряжают в костюмы и ставят над ними зонтики – чтобы не жарко было, а то солнце вон как палит!
Кстати, сегодня я узнала, что правильно говорить БАли, с ударением на «а». Путу рассказывает про касты, про короля и губернатора. Король и губернатор выбились в «люди» из низших каст, тем самым подав пример как нужно работать балийскому гражданину. Спрашиваю про ВУЗы -стоимость обучения в ВУЗе в Денпасаре около 200 долларов за семестр, при этом, это считается дорого. Специальности – экономика, юриспруденция, много еще чего. Расспрашиваем о стоимости домов на Бали, Путу отвечает уклончиво. В туристической зоне дорого, в глубине острова дешевле. Добавляет, что в настоящее время рост цен на жилье обоснован тем, что многие австралийцы, японцы и русские (ну, где наших нет!) покупают дома здесь. Дешевле покупать землю и строить дом самим, чем приобретать готовый.
Проезжаем различные деревни в районе Убуд и дальше от него. Названия их, я, конечно, не запомнила, но, отличаются они ремеслом. В каждой деревне местные жители занимаются своим делом: кто резьбой по дереву, кто поделками из стекла, кто батиком, кто ювелиркой. Все это выставлено вдоль дорог прямо у домов жителей. Как правило, у всех жителей – у дороги магазин, сзади магазина сам дом. И так, по всему пути.
Путу также интересуется всем о России. Показываем ей фотки со снегом, Красную Площадь (остались по случайности в фотоаппарате). Спрашиваю ее, какая самая низкая температура на Бали. Говорит, бывает очень холодно: + 28 градусов, смеемся.. смеется и Путу, знает, что у нас до минус 30-ти градусов зимой бывает.
Дальше дискуссируем на тему гаишников – Путу говорит, что полисмены на дорогах у них очень богатые. Думаю, без комментариев… эту тему мы обсудили достойно. Все как у нас. ГИБДД Бали видимо проходило практику в России.
Через минут 30 подъезжаем к парку птиц. Я вижу у входа коробочку с подношениями, которые встречаются у входа каждого дома, каждого ресторана, каждой гостиницы на Бали. Наконец-то, есть, у кого спросить… Путу объясняет – это подношение, означает что плохой дух превратится в хорошего и начнет охранять дом. В коробочку кладутся рис, фрукты, все, что угодно... На Бали вы встретите эти подношения везде!!!
Пока наша Путу достает билеты, я замечаю огромного яркого попугая!!! Какой красавец!!! Да вот еще один, и еще, и еще, все абсолютно разные!!! Разноцветные!!! Обалдеть!
Парк птиц на Бали – огромный и очень красивый. Птиц там очень много, все птички разделены по происхождению. Тут и птицы самого Бали, птицы Барнео, птицы о. Ява, птицы Папуа н.Гвинеа, австралийские, африканские и т.д.

На Бали в первый раз.

Кеша хороший...

На Бали в первый раз.

На Бали в первый раз.

Такая фотка есть у многих, но, нашу тоже запечатлила...

Сразу у входа руки опрыскивают антисептиком, чтобы птичек не заразили, так же его брызгают на руки на выходе. Сразу после входа нам встречается большой белый-белый какаду. Любопытный! Спускается к нам с верхушки ветки, аккуратно - неуклюжий. Переступает ножками и цепляется клювом за ствол. Садится мне на руку, ноготки впиваются в кожу, смотрит сначала одним, потом вторым глазом, птичка – ты такой очаровательный! Какаду явно заинтересован шнуром к фотоаппарату, начинает его «заныкивать». Эй, дружище, отдай! Не тут-то было… Пришли – так делитесь! Подбрасываю легонько птичку в воздух, впивается ноготками в меня еще сильнее, распушает хохолок – прелесть!!!
Работники парка очень хорошо говорят на русском, почти все. Да и русских мы там встретили достаточно. Не все жарят шашлык на дачах в майские праздники!
Гуляем по парку, птиц масса, каждая на свой лад красива. Сотрудники предлагаю фото с птицами, бесплатно! Балиец ловко сажает на тебя 5-6 разноцветных попугаев, которые тебя при этом внимательно разглядывают (сидя на мне, заинтересовались моими разноцветными бусами – думала, уйду без них ). Цветок с прически также был снят попугаем. На левое плечо посадили птичку с большииим клювом, я все боялась, что она выклюет мне глазик. Птички достаточно тяжелые и впиваются сильно ноготками, но потом следы быстро проходят, а впечатления остаются. В общем, попугаи безобидные и очень милые… Деловые, просят, чтобы их почесали и искренне балдеют от этого…
Парк птиц сменяется парком рептилий, где огромные крокодАЙлы, вараны, тарантулы, кобры, огромные черепахи и куча прочих тварей. Очень душно, конечно, для европейцев…

На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.

Едем дальше, дорога длинная, ехать около 1,5 часов до вулкана через плантации риса, кофе, какао и прочего…
Пейзаж меняется, начинаются облака, мы уехали на север острова. Здесь температура ниже, именно поэтому, тут построили дворец для Короля, но, приезжим туда нельзя…
Плантации риса практически по всему нашему пути, каждая из них – бесконечная! Путу говорит, что урожай белого риса бывает 3 раза в год, черного и красного – 1 раз. Собираю рис только руками. Уму непостижимо! Как можно обработать такое огромное поле? А их сотни! Поэтому, жители балийских деревень очень рано ложатся спать и встают очень рано, пока не так жарко (муж поучительно смотрит на меня в этот момент). Эх, плохая из меня выйдет балийская деревенская девушка…

На Бали в первый раз.

Рисовое поле.

Проезжаем деревни, бедные и богатые (как храмы) дома. Прибываем на плантацию кофе, какао и чая. Сама плантация скрыта глухим забором от дороги, заметить ее никак не возможно. Въезжаем по специальному пропуску. Начинаются экзотические растения: кофе, какао, киви, имбирь, ваниль и многие другие… Тут же улей пчел с медом – ааа! Бежим отсюда!
Пройдя этот маленький лес, обнаруживаем балийца, обжаривающего кофе… Запах обалденный! Я, как ценитель и любитель кофе, к тому же, не спавший всю ночь, сразу «лечу» на этот запах, Женя замечает, что он тоже не отказался бы от чашечки ароматного…

На Бали в первый раз.

Все, что нам давали пробовать...

На Бали в первый раз.

Кофе, который предлагают нашему вниманию – не просто к-о-ф-е. Это напиток, сваренный из плодов женского и мужского плодов кофе, Джинсенг кофе (сладковатый вкус, подают с молоком, мне напомнил «нескафэ» в пакетике), а также, кофе-продукт животного LUWAK. LUWAK – небольшое животное (похожее на лису), которое беспощадно пожирает плоды кофе. После чего их испорожняет, далее зерна очищают (как именно - непонятно), и варят из них напиток. Интересно, что после Лувака, кофе остается действительно в зернах. При этом напиток, сваренный из них очень вкусный по рассказам (не пробовала, дамы из соседнего номера нашего отеля пробовали, и только после этого им рассказали секрет происхождения этого напитка). Также, кофе «от Лувака» очень дорогой, одна чашечка такого кофе из испражнений Лувака стоит около 3 долларов… Наблюдаем трех Луваков в клетках, посаженных для примера. Кофе жрут они ночью, днем спят, выбирают только лучшие зернышки. Когда производят продукт – не сказано.

На Бали в первый раз.

зверек "Лувак".

Далее нас провожают в кафе под открытым небом, где предлагают попробовать несколько напитков. Кофе-продукт Лувака и Балийский кофе из плодов мужского рода (coffee Bali Male) - за деньги. Остальное: натуральное какао, джинсенг кофе, имбирный чай, чай из лимонной травы, напиток «самки» кофе Бали (напиток их плодов кофе женского рода – coffe Bali female) – бесплатно! Также, бесплатно, вам скрутят сигаретку их балийского табака. От этой халявы мы тоже не отказались. Но, то ли крутильщица была юна и безопытна, то ли балийский табак такой, в общем - сено.
Ресторанчик, в котором нас угощали местными «кофейно-какаВно-чайными» напитками расположен у горы с самими плантациями. Вид безграничной зелени придает безумную свежесть данному месту, несмотря на жару. Вокруг также разные тропические растения с большими плодами.
Далее, идем в магазин сувениров! Покупаем ВСЕ!!! Тут масла для массажа, для ванны, Лаванда, Иланг-Иланг, Жасмин, Лемон Грасс, Апельсин и столько еще запахов!!! Маски для лица/тела/волос, кокосовое молоко, различные сорта кофе, чая, какао, сувениры. Накупаем на приличную сумму. Русских полно. Тети «клавы» берут оптом, горланя на весь магазин (видимо, поэтому абсолютно весь персонал магазина разговаривает почти свободно на русском языке). Кореянка же берет один пакетик кофе...
Возвращаемся к машине, отправляемся на Вулкан. Дорога предстоит в 30 минут. Поднимаемся все выше в горы, уши начинает закладывать. Небо в облаках. Вдруг, справа вижу огромную черную гору, скрытую в облаках. Думаю, что это и есть вулкан. Путу поясняет, что это гора Агунг – самая высокая гора на Бали, недалеко от вулкана. «Гунунг Агунг» – то есть Великая Гора. «Гунунг Ахтунг» - гора реально большая!

На Бали в первый раз.

Гора "Агунг" - самая высокая гора гора Бали... в облаках...

Подъезжаем к Вулкану… Вот он, красавец!

На Бали в первый раз.

Вулкан "Батур".

На Бали в первый раз.

Озеро "Батур".


Верхушка скрыта в облаках, но, ничего, главное, мы доехали! Я впечатлена! Впервые в жизни вижу вулкан так близко. Видела Визувий в Неаполе, но, на достаточно большом расстоянии. А тут, вот он, рукой подать. Справа от вулкана, озеро с одноименным названием «Батур». Озеро - с пресной водой, по берегам – рыбацкие деревни. Вид необыкновенный. Отчетливо видно лаву, которую местные жители растаскивают как строительные материалы. Вулкан сейчас не активный.
Кушаем в ресторане, есть особо не хочется, поэтому, устраиваем легкий перекус. Я заказываю бокал вина – должна же я совершить данную трапезу в ресторане с видом на вулкан «Батур». Местного рисового не оказывается в наличии. Заказываю австралийское – цена в 5 раз выше, чем в ресторанах Куты на местное вин. Ну, да ладно… можем себе позволить. 
Наслаждаемся пейзажем, идем на смотровую площадку, людей – единицы: пара испанцев и еще каких-то европейцев, местная тетка пытается продать какие-то футболки, накидки, парэо. Не нужно нам этого! У нас уже много и мы это не носим. Даже испанцы говорят «tenemos muchos» - «у нас много». «Ну, всего 5 долларов» - не успокаивается барышня… Предлагает при этом сделать фото нас двоих, соглашаемся. Я вижу белого щенка иду к нему фотографироваться – ведь я еще не сфоталась ни с одной собачкой на Бали. Щенок начинает какать… Как-то неприлично отвлекать. Тетка тем временем не успокаивается, «щебечет» чтобы купили хоть что-нибудь, хоть за сколько-нибудь… «Ну, а шорты тебе не нужны?» - с отчаянием в глазах говорит горная продавщица. «Извиняй, у меня итак шкаф битком, да и шкафов размером как у меня, ты не видела, наверное». Уходим, выходим на улицу к машине, Путу и водителя нет, на нас налетают несколько человек – продавцов «херни». Как потом выяснилось – местные цыгане. Впаривают очень настойчиво, при этом окружают нас, я вырываюсь и ухожу в сторону, и, слава Богу, вижу Путу, которая, по-моему, испугалась, что во время не вышла (они кушали отдельно). Садимся в машину, старый цыган все еще стучится в мое окно, пытаясь продать большого слона на 1 доллар. Да я б взяла, только куда мне его упаковывать? Едем обратно! Прощай, вулкан «Батур»! Мы рады встречи! Это того стоило!!!

На Бали в первый раз.

По дороге обратно начинается дождик, даже грустно немного. По дороге заезжаем на дегустацию кокосового вина, но, его не оказывается. Только рисовое в продаже, пробуем – сакэ – один в один. Не, такое не хотим. Едем через деревни, поделки, пробки. Воскресенье – в храме праздник, очень много людей. Путу рассказывает еще много интересных вещей, что-то спрашиваем мы. По приезду в отель, тепло прощаемся. Спасибо, дорогая, за такую экскурсию! Хоть и бабла отвалили, а нисколько не пожалели. Столько интересного узнали (потом спрашивали соседок – им гид ничего не рассказывал, он вообще плохо по-русски говорил).
Выпиваем виски в лобби отеля, мозг наконец-то приходит в себя, мышцы тоже.
Все, закончим этот день!

3 мая.

Проснулась ночью от того, что пошел дождик. Стало немного обидно. Кстати, вчера мы узнали, что, вообще-то, сейчас сезон дождей. И неделя солнца, которую мы «урвали», это просто удача. Путу связала ее с глобальным потеплением.
В Азии дождик не воспринимается так, как средней полосе. При пасмурной погоде тут также тепло, но, самое главное – становится более-менее прохладно! Воздух свежий. Жалко, что вчера была не такая погода, нам было бы намного комфортнее совершать путешествие (зато мы увидели вулкан, который в пасмурную погоду полностью покрывается облаками).
Идем к морю. Небо хмурое, волны большие у берега, вдалеке - совсем огромные, видны очертания серферов. Успеваю немного поплавать, и, начинается – волна за волной. Начинается небольшой дождик. Небо затянуто, видимо, такая погода дня на 2. Беру фотик. Фотографии получаются обалденные! Во-первых, сочетание цветов - хмурое серое небо, такой же серый океан, черный песок. Во-вторых – волны, если не упустить момент, можно сделать интересные фотографии – «анимацию». Волна приближается, поднимается, поднимается все выше, и, накрывает купающегося с головой. И третий момент – это выражения лица купающегося – поржать потом можно!

На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.
На Бали в первый раз.

Дождик усиливается, мы идем к бассейну, отмываемся под душем от песка и запрыгиваем в воду, вода кажется горячей, плещемся, у бассейна всего три человека помимо нас.
Решаем провести этот день с пользой – массаж, Бали Дьюти Фри, шопинг. Если и завтра будет такая погода, поедем в местный зоопарк.

«Дьюти Фри Бали»

Поехали в Дьюти Фри за алкоголем. «DTF Gallery Bali» - это огромный торговый центр. Вывески на нем есть на русском языке – наши граждане, как правило, отличаются любовью к «лакшари» продукции. Мы же поехали туда исключительно за бутылочкой виски или текилы, так как все купленное нами давным-давно закончилось. При входе слева нас сразу приветствует отдел алкоголя - все в норме. Идем дальше – посмотреть. Смотрим парфюм, затем останавливаемся у часов. Идем смотреть дальше, при этом мой муж оказывается бОльшим «шоппером», чем я. Смотрит дорогущие часы и прочее, все интересно, не спорю. Я уговариваю его валить оттуда, и использовать время на «массаз». «Берем часы, виски и едем домой!» Соглашается.
Меряем часики, нравится – берем! Нам объясняют, что товар мы должны оплатить, указав номер рейса и паспортные данные. А забрать его можно будет… в аэропорту перед вылетом. Упс! С часами вопросов нет, начинаем подозревать неладное… Идем в отдел алкоголя, спрашиваем тетушку, можем ли мы забрать купленное сразу. Никак нет! Даже при уплате налогов.
Так что, друзья, если вы желаете потратить деньги на Gucci, Mont Blank и прочее, приезжайте. Но мне кажется, все это спокойно можно сделать в день вылета, а вообще на Бали есть, на что потратить деньги и время вместо Дьюти Фри, поверьте мне. Я не человек брендов, может, что и не понимаю… так что, не обессудьте. Кстати, виски в отделе алкоголя в DTF можно продегустировать, стоит открытая большая бутылка и маленькая рюмочка. Не для наших!!! Мы не пробовали, но картина сразила. В России, думаю, производитель виски работал бы в убыток при таком раскладе.
Сегодня была на балийском массаже «Balinese Traditional Massage» – вот это был массаж!!! Мне очень понравилось! Возможно, с массажисткой повезло – не знаю. Действительно, методика массажа очень необычная. Еще раз, рекомендую салон “MANGO SPA”, если вы на Куте. Очень качественно и недорого.
После массажа объедаемся морепродуктами «барбекю», остатками кормлю местную кошку. После всего съеденного глаза у нее полузакрыты, как у моего мужа после массажа. Кошка, сытая, начала умываться и, видимо, готовиться ко сну... Мы рады за нее...
Покупаем бутылку вина в ресторане (136 000 рупий + 10% НДС), бредем, объевшиеся, «в нумера».

4 мая.

Сегодня познакомились с двумя русскими ребятами. У них индивидуальный тур, неделя на Нуса Дуа, несколько дней на Куте, потом 3 дня в Сингапуре. В отель Santika они приехали вчера, рассказали нам, что пляж на Нуса Дуа и на Куте – это черное и белое. На Нуса Дуа песок белый, вода чище, очень удобные лежаки. Получается, мы сделали неправильный выбор.
Обсуждали Бали, обменивались «знаниями», впечатлениями. Они также сравнивают все с Тайландом. Сказали, что на Нуса Дуа везде можно купить алкоголь (вино и виски).
Очень советуют съездить в Джимбаран, покушать в ресторане на закате. Подумаем…
После обеда зашли в мини-маркет по соседству, спросили алкоголь. Товарищ, похожий на цыгана, заявил цену в 500 000 «тугров» за бутылку «Джека», спрашиваем Текилу - тоже есть, но за 550 000 рупий. Нужно подождать 10 минут и 700 мл бутылочка у тебя в руках.
Обедаем, Женя идет спать, я в салон делать маникюр-педикюр. Работали надо мной больше часа, результат – розовые ногти с принтом в виде цветочков. Очень довольна.
Хозяйка салона – красивая молодая балийка (а скорее всего тайка) с длинными ногами, осиной талией и большой грудью. Одевается она, в отличие от остальных местных дам, в короткие юбки и обтягивающие маечки. Более того, носит босоножки на каблуке (что здесь встретить практически невозможно). Пока я лежала на маникюре-педикюре, к салону подъехал мужчина, мне показалось, австралиец. По тому, как они общались с хозяйкой салона, я поняла, что это ее муж. Так что, хозяин салона, скорее он. Видимо, и над имиджем девчонки поработал муж. Я задумалась – интересно, как люди могут менять свою жизнь. Живет себе на острове с балийской женой, ездит на байке, имеет доход с салона. Уверена, это не единственный его бизнес здесь.
Кстати, в целом, на Бали почти не встречаются пары «европеец и балийка». В Тайланде формируется очень много подобных пар, парни-туристы с тайскими девченками, часто можно встретить европейского дедушку и молодую тайку с ним под ручку, тайки рожают европейцам детей, некоторых забирают в Европу (Америку, Австралию), к некоторым просто приезжают, оплачивая проживание и воспитание детей в течение года. Возможно, религия балийцев не позволяет вступать в подобные отношения и браки.
Идем за сувенирами в понравившийся нам в первый день магазинчик. После долгих блужданий, понимаем, что ВСЕ купить, ну не получится! Начинаем выбирать. Глаза разбегаются! Покупаем скрабы для тела, крема для массажа, статуэтки из дерева, необычные маски, магниты, естественно. «Затариваемся» нехило и, решаем больше на сувениры не тратиться. Но, тут же заходим в какой-то магазинчик, и, понеслась… Надеюсь, сможем все упаковать и избежать перевеса.
Все поделки очень интересные. Для домашнего интерьера будут очень кстати. Покупаем святое - картины.
Несколько лет назад я задумалась над тем, что я должна коллекционировать что-то, когда путешествую по разным странам. Некоторые собирают тарелки на стену, или чашки, или что-то еще. Магнитик привезти – это само собой разумеется, к гадалке не ходи. И я решила собирать небольшие картинки, купленные в стране моего пребывания и передающие дух каждой страны...
В общем, Бали по сувенирам – это действительно страна номер 1, не обманули!!!
Кстати, хочу отметить, что на Бали очень популярна сеть торговых центров «Мата Хари», их 4 в разных районах Бали, и они очень востребованы среди туристов и местных жителей. Мы там не были, но вот наши тетушки-соседки успешно оставили там кучу местных денег.
Алкоголь в продаже на Куте мы сегодня случайно нашли.  Правда, какая-то местная барматуха под названием «виски».
Что еще я посоветую на Бали??? Сходите ночью к океану. Звезды – обалденные! Все созвездия видны. Большая Медведица – перевернута, но, так отчетливо видна! Это такой кайф - расположиться на лежаках ночью и смотреть на звезды!!! Сегодня небо безоблачное, все звезды – как на руке! Вдали гроза! Сзади – луна! Самолетики заходят на посадку (на Куте)! А ты лежишь и балдеешь!!! Провести вечер на море – это незабываемо!

Как я разбила себе губу...

Пошли мы, значит, фотографировать фонтан (у самого входа в отель) ночью. Увлекательно: фонтан, кувшинки, пальмы, ночь… Настроение отличное! Возвращаемся в номер, собираемся идти на море. Я несу штатив. Начинаю «играть» с ним, удерживая равновесие штатива на руке. Получается! Классно! Веселюсь. Пробую снова и снова. Останавливаемся, чтобы сфотографировать спящих уточек. В этот момент моя игра со штативом принимает неожиданный оборот. Злостный штатив, не слушаясь меня, начинает падать с моей руки, и, ни куда-то, а четко мне в лицо. Я получаю смачный удар по губе – хорошо, зубик не выбило. Блин, больно и неожиданно! Трогаю рукой, вижу на руке кровавые пятнышки. Ну вот, это еще не хватало. Чувствую, как губа медленно набухает. Ну, нормально с головой, скажите???
Хожу теперь «красивая», почти Анжелина Джоли.

7 мая… последний день на Бали…

Всегда грустно прощаться с Азией. Все-таки – это другой мир, другая цивилизация, другая планета… За две недели привыкаешь к этому размеренному существованию островитянина, к жаре, к острой пище, к узким улочкам…
Так привязались ко всем мелочам: к нашему уютному номеру, к лежакам под солнышком, к ресторанам, в которые ходим обедать и ужинать, к массажному салону, к корзиночке морепродуктов на ужин с острым соусом, к сидению вечерами на балкончике, к геккончику, живущему около номера, даже к лягушкам. Бали… Грустно с тобой расставаться.
Вылет в 6 утра, поэтому выезжать из отеля решаем в 3 (хотя гид настойчиво предлагает выехать в 4). Прикидываем – за 2 часа начинается регистрация, народа в самолет будет много (судя по полету сюда). Все-таки лучше поедем заранее, пока чемоданчики взвесим, пока аэропортный сбор заплатим. Решаем не ложиться спать, ужинаем, прощаемся с официантами, они уже все говорят по-русски. Обещаем вернуться. Собираем вещи – получается 2 чемодана. Тяжелые – пипец!

Вещи собрали достаточно быстро. Сегодня купили маленькую бутылочку виски у нашего «барыги» в местном мини-маркете. Продал местный виски, 43 градуса, попробовали – самогон «чистой воды». Сидим на балкончике… около фонаря охотится «наш» геккончик… Все такое родное и знакомое… Мы уедем, а геккончик останется, будет также выбегать к фонарю каждый вечер, в наш номер поселят кого-то еще… А мы запомним эти дни, проведенные здесь со всеми запахами, влажностью, безжалостным солнцем, балийской музыкой, едой, звуками ночных птиц и насекомых, со звездами на ночном небе Бали, с шумом прибоя на ночном пляже, с приветливыми лицами балийцев, шумными улицами…
Спасибо тебе, Бали, за такой теплый прием! Мы навсегда оставим это тепло в своей памяти, и будем вспоминать еще долго, просматривая фотографии, перечитывая заметки, любуясь привезенной картиной и статуэтками, которые сделали руки твоих обитателей… Саксамо, Бали!
Азия, дорогая, мы уезжаем, но, обязательно вернемся… Без тебя я никак не могу!

Проходим. Народа полно на рейс. Становимся в очередь, так как сидеть все равно негде. Посадку все никак не объявляют. Стоим. За окном балийский рассвет. Лично я хочу остаться здесь. Поменять бы билет…

Сели в Москве. Солнце. Весна. 9 Мая! Необычно возвращаться из лета в весну. Домой.
Бали! Ты так далеко теперь, но, навсегда в нашей памяти! Саксамэ!

На Бали в первый раз.
Аватара пользователя
Светлушка
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
народные танцы на бали кечак

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #2

Сообщение Marussya2010 » 29 дек 2010, 22:45

Поздравляю с первым знакомством с островом программа у вас конечно "стандартиш, практиш", не было желания вырваться куда-нибудь самостоятельно?
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Аватара пользователя
Marussya2010
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11263
Регистрация: 03.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 2806 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Женский

На Бали в первый раз.

Сообщение: #3

Сообщение Светлушка » 30 дек 2010, 09:14

У меня было, у мужа нет. Я очень хотела на острова - Гили, Траванган... но, видимо некст тайм.
Аватара пользователя
Светлушка
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #4

Сообщение sedd » 30 дек 2010, 16:06

к чему этот отчет графомана пакетного туризма?
sedd
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 1

На Бали в первый раз.

Сообщение: #5

Сообщение Светлушка » 30 дек 2010, 16:10

не интересно, не читайте, мы живем в свободной стране.
Аватара пользователя
Светлушка
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #6

Сообщение Ruppert971 » 30 дек 2010, 16:39

Молодца! Зачетно! И никого не слушай! Сами с женой собираемся на Бали. Правда самостоятельно...Вот тоже голову ломаю где бы пляжик надыбадь хорощий ... чтобы и песочек белый и мусора поменьше
Не говорите как мне жить, и я не скажу куда Вам идти
Аватара пользователя
Ruppert971
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 02.04.2010
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Пол: Мужской

На Бали в первый раз.

Сообщение: #7

Сообщение Светлушка » 30 дек 2010, 17:49

Спасибо!!! На самом деле я самостоятельно немало путешествовала, просто на Бали решили ехать в ооочень короткие сроки, поэтому дешевле оказалось брать пакет. В любом случае, я считаю, что есть полезная инфа в моем отчете для тех, кто едет в первый раз, к тому же это просто первый отчет, который я вообще написала, захотелось поделиться... А что касается пляжей Бали, тут есть целая тема, почитайте, поможет обязательно. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=236&t=59406 Незабываемого вам отдыха и с наступающим!!!
Аватара пользователя
Светлушка
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #8

Сообщение Ruppert971 » 30 дек 2010, 20:12

Спасибо!
Не говорите как мне жить, и я не скажу куда Вам идти
Аватара пользователя
Ruppert971
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 02.04.2010
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #9

Сообщение Cat188 » 02 янв 2011, 16:51

к чему этот отчет?

А мне понравилось! и даже очень
Читается легко и интересно, просто у каждого свои собственные впечатления и эмоции от путешествий.
Подумаешь, что в других отчетах бывает побольше информации. Зато в этом море позитива и юмора!
Так держать!
Всех поздравляю с Новым годом
zany - funny in a crazy kind of way
Cat188
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Регистрация: 28.03.2010
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 60
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #10

Сообщение Ayva » 04 янв 2011, 14:52

Спасибо за отчет! Полезная информация, легкий приятный стиль, отлично передана атмосфера отпуска
Ayva
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 28.12.2010
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #11

Сообщение Евгений Алпатов » 31 янв 2011, 14:10

О-о-о-о-очень позитивный отчёт! Получил огромное удовольствие, читая Ваш опус! Неделю назад купили билеты Сингапур- Бали и теперь собираем информацию об этом сказочном острове. Вообще, такое мог написать только человек, очень сильно влюблённый в ЮВА. Я, кста, тоже с недавнего времени (лет 6-7, наверное) скромно причисляю себя к их числу. Пишите, обязательно пишите ещё и никого не слушайте!!! Тем более, что клятвы не ездить пакетом здесь никто не давал! Да и самостоятельный путешественник, прежде всего отличается тем, что САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирает как ему лучше путешествовать в каждой конкретной ситуации: самому или с турфирмой. Млять, по-моему я начинаю нудить! Короче, УДАЧИ Вам в путешествиях и огромное спасибо за отчёт!!!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

На Бали в первый раз.

Сообщение: #12

Сообщение Светлушка » 03 фев 2011, 13:28

Спасибо большое, друзья! Скоро будет новый отчет по стране ЮВА, недавно вернулась, как раз редактирую Eugene, вам удачного и увлекательного путешествия!!!!
Аватара пользователя
Светлушка
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #13

Сообщение Евгений Алпатов » 04 фев 2011, 02:47

МАДЛОБТ!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #14

Сообщение nata_mcd » 04 фев 2011, 09:13

Спасибо за отзыв, все очень понятно, самое то для "чайников" (в хорошем смысле, ведь все когда-то начинают)
Единственное, зря накупили кофе на кофейных плантациях! В супермаркете все в 10 раз дешевле.

Немногие балийки "гуляют" с иностранцами (в отличие от Тая), потому что проституция здесь распостранена не настолько, как в Тае, и потому, что балийкам и с балийцами неплохо живется, на Бали приличный уровень жизни.
nata_mcd
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #15

Сообщение gusar-r-r » 04 фев 2011, 11:26

Да написано легко и позитивно!!!! Убил только ценник на экскурсию 120 бакинских!!!!!!!!!!!!!! максимум 50 и гид (рускоговорящий, моим попутчикам было принципиально) с машиной ТВОЙ на весь день, контактов их на форуме полно.
P.S. Насколько я пообщался с местным населением уровень жизни там далеко не высокий и большая часть населения это фактически крестьяне-земледельцы.
Моральные принципы не должны мешать интуитивному счастью...
Аватара пользователя
gusar-r-r
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 25.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #16

Сообщение nata_mcd » 04 фев 2011, 20:00

gusar208, в отчете написано, что парк птиц и рептилий входил в стоимость, и обед. Вход в парк $26 с чел, обед - как минимум $10 с чел, итого получается, что сама экскурсия обошлась в $48, это довольно недорого на целый день. Надо было, конечно, и горячие источники около вулкана в программу включить, и музей Антонио Бланко...
nata_mcd
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #17

Сообщение Zmey00 » 03 сен 2011, 00:50

Спасибо за отчет! Очень много полезной информации. Буду на Бали в октябре.
Аватара пользователя
Zmey00
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #18

Сообщение Lampochka » 17 сен 2011, 20:17

А мне отчет понравился своей позитивностью! Мы будем на Бали около 9 дней из нашего 23-дневного зимнего отпуска. А отчеты про Бали грустные..Я думала, это рай, а это рай только для серферов. Утешают как раз вот такие оптимистичные отчеты:)
Аватара пользователя
Lampochka
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 21.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Пол: Женский

Re: На Бали в первый раз.

Сообщение: #19

Сообщение Тарифа » 18 сен 2011, 11:02

Очень приятно читается. Иногда мы с мужем-ни разу не пакетники-тоже мечтаем о таком отдыхе:лёгком, никуда не спешащем, со вкусом. Почему нет? Чувствуется, что вы такое удовольствие получили от страны, что если б через 2 недели нам туда не ехать, обзавидовались бы. Ждём второй отчёт, догадываемся, что вы более активные путешественники, заинтригованы по какой стране.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 4246 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыКороткие рассказы об Индонезии. Проба пера



Включить мобильный стиль