Как сейчас попасть в Швейцарию

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 17:13

Как дешевле всего попасть из России в Швейцарию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Yuka4545 » 18 ноя 2021, 19:56

Подскажите, пожалуйста: вакцин нет, двухлетний французский шенген, полученный до всем известных событий. Предположим, благодаря советам удалось попасть в Швейцарию. Там же во всех гостиницах нужен ПЦР или антиген? А на подъемниках и в поездах? Прочитала все ссылки и ответы в этой ветке (спасибо огромное всем), но получается каждые 3 дня надо будет сдавать ПЦР или антиген? Котируется ли антиген вообще в гостиницах, кафе и пр? И можно ли сдать эти анализы за адекватную цену, либо готовится к суммам от 75 до 180 франков каждые 3 дня? И как узнать, куда отправлять результаты, если собираюсь перемещаться между кантонами, где раздобыть заветный адрес, куда слать тест?
И последнее: пограничники видят эти данные? Не будет ли вопросов на вылете к моему странному "транзиту"?
Заранее спасибо!
Yuka4545
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yuka4545 » 18 ноя 2021, 20:03

AirMan22, выше много раз писали, что спрашивают PFL и тест ПЦР, который делали в стране отправления, если он годен по срокам то есть менее 72 часов. Кто-то страхуется с помощью билетов на якобы транзит в страны, куда разрешен въезд гражданам вашей страны (россиянам Хорватия, к примеру). Это и могут спросить.
Yuka4545
участник

Сообщение kto » 19 ноя 2021, 20:50

liebe999 писал(а) 18 ноя 2021, 19:01:Там же во всех гостиницах нужен ПЦР или антиген? А на подъемниках и в поездах?

нигде из вышеперечисленного сертификат (пока) не нужен.
только в ресторанах (в помещении), музеях и т.п.
kto
участник

Страны: 53

Сообщение NikSergevic » 19 ноя 2021, 22:29

Делюсь своим опытом.
До поездки 2 недели читал все форумы, помогло, но не совсем:)
Прилетел в четверг в Цюрих.
У меня было: шенген итальянский, ПЦР российский, plf-код (после заполнения обязательной формы), самое главное - Permission... От посольства Швейцарии.

Для получения разрешения от посольства - направил им на и-мейл скан паспорта, шенгенской визы и скан письма-приглашения от швейцарской компании.
При этом, в письме-приглашении было 4 дня: 2 рабочих и 2 выходных, а посольство (спасибо!) дало разрешение на 10 дней, с запасом.
Думал- мне ответят - ок, подавайтесь на рабочую визу, а мне не стали оформлять. Permission достаточно.
На вылете (прямой рейс Москва-Цюрих) только личное/очное получение посадочного, хотя уже была электронная, регистрация на Swiss Air. Много вопросов, показал им всё документы.

По прилёту большая очередь (в Цюрихе терминал международный отдельно от терминала внутриевропейского). Пограничник швейцар долго изучал паспорт, в итоге спросил: "вы летите в Италию"? После этого: " Раз нет, то покажите вакцинацию". Раз и этого нет, то "что у вас есть?". Разрешение посольства сняло всё вопросы.

Заселение в гостиницу в Люцерне. По нашему ПЦР - ок. Но завтрак в местном кафе мне отменили. Только по вакцине или по местному швейцарскому ПЦР. Началось)
Сегодня переехал в Базель.
Аналогично всё.

Узнавал в аптеке цену на тест:
"Вариант для себя" (Не официальный) 15 франков
Но нужен то документ. Это тоже в аптеке, но по записи через сайт и цена 150 франков.

Говорят можно прийти и бесплатно поставить вакцину. Но мне подходит только бустер, разовый. А он по записи и "для местных".На сайте кантона указаны 4 основания для бесплатной вакцины, меня там нет. Читал, что нужно прийти в живую очередь и решать на месте. Но нет времени.
В выходные они, видимо, не работают никто.

У меня поездка ровно 4 суток. По идее (по правилам) могу не делать тут новый ПЦР.
Но как в аэропорту решат?..как меня выпустят из страны - загадка. Полечу транзитом через Германию. Билет единый.
Кто летал - подскажите...

Случай 2:
Мой коллега. Поездка в те же дни, но не было Шенгена, поэтому ему посольство сделало и визу (кстати, на 6 месяцев) и разрешение. Заняло ~3дня.
У коллеги есть наш Спутник, поэтому его со скрипом, но пустили на завтрак в гостинице)

Наши "похождения" продолжаются.

Может во Франции бустер Пфайзера сделать? Тут всё рядом...Но они тоже в выхи не работают.
NikSergevic
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение NikSergevic » 19 ноя 2021, 22:45

NikReu, кстати, дополню:
Коллега летел транзитом через Нидерланды.
Документы проверяли в Москве. Билет был единый, поэтому 2 посадочных сразу получил.
В Амстердаме спросили ПЦР, PLF и разрешение посольства.
В Цюрихе свободный выход для европейских авиарейсов.
NikSergevic
новичок

Сообщение Dodo14 » 19 ноя 2021, 23:08

NikReu писал(а) 19 ноя 2021, 22:29:У меня поездка ровно 4 суток. По идее (по правилам) могу не делать тут новый ПЦР.
Но как в аэропорту решат?..как меня выпустят из страны - загадка. Полечу транзитом через Германию. Билет единый.
Кто летал - подскажите...

Я летела из Цюриха в июле также единым билетом в Москву через Афины, россиянам въезд в Россию без пцр, пцр сдаешь по прилету.
На регистрации в аэропорту когда увидели что лечу в Москву не спрашивали пцр, и в греции тоже свободно прошла без пцр на посадку.
А вы не могли бы узнать можно в Цюрихе вакцинироваться гражданам рф сейчас?
Dodo14
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение NikSergevic » 20 ноя 2021, 00:19

Про Цюрих прочитал на сайте кантона в разделе вакцинация: zh.ch
Судя по тексту: россиян туда специально не приглашают и предлагают региться на вакцину заранее...
В кантоне Базель на их сайте наоборот написано: приходите все без записи. Завтра зайду - узнаю.
NikSergevic
новичок

Сообщение kto » 20 ноя 2021, 01:49

NikReu,
NikReu писал(а) 19 ноя 2021, 22:29:Говорят можно прийти и бесплатно поставить вакцину. Но мне подходит только бустер, разовый. А он по записи и "для местных". На сайте кантона указаны 4 основания для бесплатной вакцины, меня там нет

"бустер по записи для местных" это 3/3 доза после 2 пфайзеров или модерны, это не про вас. если у вас есть спутник или антитела после болезни, то вы можете без записи и бесплатно в любом кантоне со справкой об антителах как "переболевший" получить 1 дозу и европейский сертификат 1/1, который будет действовать сразу же с момента прививки.
читать правила на сайте не нужно, они не соответствуют реальности. прививка бесплатна в любом кантоне для всех, хоть местных, хоть туристов, хоть нелегалов.
в базеле это кантональный вакцинационный центр в конгресс-центре, см расписание walk-in https://www.coronaimpfzentrumbasel.ch/walk-in-tage/
kto
участник

Сообщение arba1234 » 20 ноя 2021, 05:38

1. В Хорватии после 2 х Спутников (если прошло 6 мес+) ставят Пфайзер 3/3.
2. В каких странах мира кроме Швейцарии действует этот 1/1 и какая вакцина?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение rybkate » 20 ноя 2021, 16:46

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а имеет ли значение, в какой стране сделана европейская прививка? Если гражданка Украины сделала себе прививку в Украине, Модерна, и хочет полететь из Москвы в Женеву, потом на машине во Францию. Пустят? Вроде бы нужен QR код прививочный, а у нее только сертификат. Спасибо!
rybkate
новичок

Сообщение kto » 20 ноя 2021, 17:29

arbat2257 писал(а) 20 ноя 2021, 05:38:В каких странах мира кроме Швейцарии действует этот 1/1 и какая вакцина?

вакцина стандартная pfizer либо moderna. в европе действует везде. не действует пока в великобритании и кажется сша (для них нужно будет сделать 2 дозу через месяц). но подозреваю, что там и с хорватским сертификатом поверх спутника будет всё не так просто
Последний раз редактировалось kto 20 ноя 2021, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
kto
участник

Сообщение kto » 20 ноя 2021, 17:39

rybkate писал(а) 20 ноя 2021, 16:46:Вроде бы нужен QR код прививочный, а у нее только сертификат.

за 30 фр может получить код
https://covidcertificate-form.admin.ch/foreign
kto
участник

Сообщение lyuda31051986 » 20 ноя 2021, 21:12

Yuka4545 писал(а) 18 ноя 2021, 20:03:Кто-то страхуется с помощью билетов на якобы транзит в страны, куда разрешен въезд гражданам вашей страны (россиянам Хорватия, к примеру). Это и могут спросить.

Ненадо страховаться. Въезд в Швейцарию разрешен из стран, входящих в зону шенгена. Нужно только соблюсти антиковидные правила, действующие на момент въезда
Последний раз редактировалось lyuda31051986 20 ноя 2021, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
lyuda31051986
новичок

Сообщение lyuda31051986 » 20 ноя 2021, 21:24

NikReu писал(а) 19 ноя 2021, 22:29:У меня поездка ровно 4 суток. По идее (по правилам) могу не делать тут новый ПЦР.
Но как в аэропорту решат?..как меня выпустят из страны - загадка.

В аэропорту об этом не спрашивают. При вылете из страны их только виза и билет интересуют. Мне присылали письмо на почту из кантона, в который я должна была отправить тест. Я когда была в Швейцарии по ошибке отправила в другой, от нужного кантона письмо увидела, когда уже была в России. Они мне написали, мол уже время прошло, а результата от вас не получили. Благо у меня был сделанный тест на территории Швейцарии, объяснила ситуацию, что перепутала, отправила не туда, приложила к письму тот самый результат теста, ответили всё норм. Т.е. они за этим следят.Данные им поступают на основании заполненной PLF. Поэтому внимательно следите за почтой. Еще они мне писали, что после въезда в страну отправляют смс о том, куда нужно отправить результат теста, но у меня телефон в основном на авиарежиме был, поэтому я не получила. Так что может и смс прийти.

На всякий случай, можете уточнить в швейцарском управлении здравоохранения info@bag.admin.ch
lyuda31051986
новичок

Сообщение Valentin-ka » 21 ноя 2021, 00:05

Всем здравствуйте!
Опишу тоже свой опыт. Вчера прилетела в Базель из Будапешта. На регистрации спросили тест и qr-код из плф формы, на швейцарской стороне Евроаэропорта посмотрели тест и паспорт, сверили фамилию и номер паспорта с тестом. К российскому паспорту претензий никаких)

Теперь вопрос) На 4-7 день можно сделать антиген тест, а не пцр? уж очень цены здесь на пцр кусаются.

И нужен ли тест, чтобы на поезд посадили? Переезжаю внутри страны, из одного кантона в другой.

Спасибо.
Valentin-ka
новичок

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 26

Сообщение Smurf15 » 21 ноя 2021, 00:43

Valentin-ka, а Вы на швейцарскую сторону выходили?я собираюсь полететь таким же маршрутом,но меня интересует французская сторона,пытаюсь понять,чей ине PFL надо заполнять
Smurf15
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Valentin-ka » 21 ноя 2021, 01:50

Smurf15 писал(а) 21 ноя 2021, 00:43:Valentin-ka, а Вы на швейцарскую сторону выходили?я собираюсь полететь таким же маршрутом,но меня интересует французская сторона,пытаюсь понять,чей ине PFL надо заполнять

Да, на швейцарскую. На регистрации в Будапеште сотрудник меня почти допрашивал, куда я собираюсь выходить из аэропорта, я несколько раз сказала, куда, но он опять - куда вы собираетесь, в Германию, во Францию или в Швейцарию...
Соответственно проверил документы для въезда в Швейцарию.
Если вам надо во Францию, то, видимо, подготовить необходимые документы для въезда во Францию, вроде они ужесточили требования, тест не ранее 24 часов теперь, насколько я знаю, про форму не подскажу. Я вместо Швейцарии рассматривала Францию, когда к поездке готовилась, но меня смущало требование быть 14 дней в зеленой зоне до въезда во Францию, поэтому я туда не поехала.
Valentin-ka
новичок

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 26

Сообщение kto » 21 ноя 2021, 03:20

Valentin-ka писал(а) 21 ноя 2021, 00:05:Теперь вопрос) На 4-7 день можно сделать антиген тест, а не пцр? уж очень цены здесь на пцр кусаются.
И нужен ли тест, чтобы на поезд посадили? Переезжаю внутри страны, из одного кантона в другой.

можно сделать быстрый тест (у нас в базеле стоит 20 фр). или прививку, тогда тесты больше вообще не нужны )
на поезд внутри страны тест или сертификат не нужен
kto
участник

Сообщение lyuda31051986 » 21 ноя 2021, 11:50

Valentin-ka писал(а) 21 ноя 2021, 00:05:На 4-7 день можно сделать антиген тест, а не пцр? уж очень цены здесь на пцр кусаются.

Можно антиген. Я делала антиген за 35 франков, а пцр да, дорого там.
lyuda31051986
новичок

Сообщение uxus » 21 ноя 2021, 19:45

Скажите, где можно найти информацию по горнолыжным курортам и термам? Что открыто? Что-нибудь открыто? )
uxus
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль