Как сейчас попасть в Швейцарию

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 17:13

Как дешевле всего попасть из России в Швейцарию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение kto » 07 дек 2021, 04:31

Natiase, по правилам пока можно, что будет в январе, сложно прогнозировать, следите сами на https://travelcheck.admin.ch/
kto
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 53

Сообщение AnnetK81 » 07 дек 2021, 11:27

Всем привет!Нужно попасть на Рождество в Швейцарию. Прочитала про успешные примеры перелета через Будапешт, поэтому пока план такой: Купить сразу билеты Аэрофлот Москва-Будапешт, Цюрих-Москва, отдельно билеты Swiss Будапешт-Цюрих. Из документов: открытый 5-ти летний Шенген, вакцинация Спутник V, сделаю ПЦР тест.
Вопрос:
1.можно ли прилетев в Будапешт тут же улететь в Цюрих, пройдя заново регистрацию на рейс или это вызывает вопросы на паспортном контроле и лучше переночевать в Будапеште?
2. Спрашивают ли про цель поездки при регистрации на рейс из Будапешта в Цюрих, особенно у пассажиров с российским загранпаспортом (или может есть паспортный контроль и там могут задать этот вопрос?)
3. Для перелета из Будапешта в Цюрих хватит визы, ПЦР теста и заполненной формы PFL? читала ранее что этого достаточно, но может у кого то есть супер свежая инфа?
4. Можно ли улететь потом сразу из Цюриха, не возвращаясь в Будапешт? Слышала истории, что на паспортном контроле в Швейцарии могут спросить на каком основании пассажир вообще был в Швейцарии/ У кого то были с этим проблемы?
AnnetK81
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ihtiandr82 » 07 дек 2021, 14:30

Всем добрый день, если кто-то в курсе - подскажите пожалуйста,есть ряд вопросов по следующему кейсу:

1. Гражданин РФ с открытой шенгенской визой 2019 года (действует до 24 дек) и ковид-сертификатом (прививка янсена) прилетает в декабре прямым рейсом Москва-Цюрих с туристическими целями

2. Гражданин РФ с открытой шенгенской визой от января 2022 года и ковид-сертификатом (прививка янсена) прилетает прямым рейсом Москва-Цюрих в январе 2022 г. .

Уточняющие вопросы:

1. Разрешен ли доступ в швейцарию
На сайте посольства https://www.eda.admin.ch/countries/russ ... oscow.html судя по фразе
"as well as third country citizens who are fully vaccinated with an approved vaccine are allowed to enter Switzerland. There are regular direct flights between Russia and Switzerland (Zurich and Geneva)." написано что можно

но на сайте швейцарского ФМС есть странная оговорка что "виза выданная до 16.03.2020" - не до конца понятно устраивают ли визы выданные после и что это за оговорка
https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/se ... 1668147653

"You can prove that you have been vaccinated with a recognised vaccine (see question «How can I prove that I am vaccinated?»). In this case, you can also enter with a valid Schengen visa issued by any Schengen-state before March 16, 2020."

2. Будут ли проблемы у Аэрофлота с допуском на рейс. Если ответ на первый вопрос положительный то вроде должны, но по телефону неуверенно говорят что с туристическими целями в швейцарию нельзя, не начнут ли неожиданно требовать лессе-пассе?

3. написал аналогичный вопрос на corona@sem.admin.ch пока молчат, куда еще можно обратиться по данному вопросу чтобы получить официальный ответ?
ihtiandr82
новичок

Сообщение Alex_Gizmo » 07 дек 2021, 19:33

Moon_Selena, подскажите, что в итоге было со вторым пцр? У меня аналогичная ситуация, сижу ломаю голову надо или не надо делать этот пцр.
Alex_Gizmo
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение Moon_Selena » 07 дек 2021, 21:43

Alex_Gizmo писал(а) 07 дек 2021, 19:33:Moon_Selena, подскажите, что в итоге было со вторым пцр? У меня аналогичная ситуация, сижу ломаю голову надо или не надо делать этот пцр.

Пока уехали в Москву, ровно на четвертый день. Тест делать не стали, исходя из того, что в плф есть четкое разделение на "4 и менее" и "более четырех дней" - это ж неспроста? Никаких смс, кроме тех с устаревшей информации (про карантинные списки и необходимость теста для невакцинированных) так и не приходило. Если кто-то начнет требовать тест по мылу или смс, опишу ситуацию и приложу московский.
Moon_Selena
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kto » 08 дек 2021, 02:34

ihtiandr82, с европрививкой можно с любой визой. аэрофлот тоже сажает, им важно, что написано в правилах iata (timatic). если хотите, можете попросить консульство подтвердить.
на сайте опечатка - попросите исправить
kto
участник

Сообщение Alex_Gizmo » 08 дек 2021, 10:44

Moon_Selena, спасибо. Да, думаю никаких вопросов возникнуть не должно.
Alex_Gizmo
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение murakami13 » 08 дек 2021, 12:38

Добрый день!

Ситуация такая: имеется Греческая Шенген виза, действующая с декабря, а также вакцина Sinopharm (которая признается в Швейцарии), Российский паспорт

Нужно попасть в Швейцарию на новогодние праздники, собирался прилететь Москва-Афины(пробуду там 3 дня)-Женева. Правильно ли я понимаю, что я не могу по закону въехать на территорию Швейцарии даже из Шенгена, если не имеется профессиональных/других оснований? Или все-таки вакцинация разрешает это?

По Шенгенской зоне нет паспортных контролей обычно, как лучше всего вести себя по прилету в Швейцарию? PLF заполнять, указывая Транзит например? Или заполнить с правильной инфой, указывая отель, где я собираюсь остановиться? Я узнал, что можно обменять QR код с вакциной Sinopharm на Швейцарский код, действующий 30 дней, но для этого вроде надо указывать адрес проживания в Швейцарии на время поездки.
murakami13
новичок

Сообщение kto » 08 дек 2021, 16:22

murakami13 писал(а) 08 дек 2021, 12:38:Правильно ли я понимаю, что я не могу по закону въехать на территорию Швейцарии даже из Шенгена, если не имеется профессиональных/других оснований? Или все-таки вакцинация разрешает это?

почему вы так думаете? строго говоря и вакцинация-то не нужна, нужно 2 теста - один перед вылетом, другой после
kto
участник

Сообщение murakami13 » 08 дек 2021, 23:18

kto, на сайте официальном написано, что только вакцинированные могут влететь на территорию Швейцарии
murakami13
новичок

Сообщение kto » 09 дек 2021, 02:12

murakami13 писал(а) 08 дек 2021, 23:18:kto, на сайте официальном написано, что только вакцинированные могут влететь на территорию Швейцарии

нет, на официальном сайте ничего такого не написано
kto
участник

Сообщение kacapundel1 » 09 дек 2021, 11:33

Добрый день! Возник такой вопрос. Хотим с женой в конце января-начало февраля отдохнуть в Шамони. Въезжать будем через аэропорт Женевы из Украины, потом на автобусе в Шамони. Там 4 дня и потом 2 дня в Женеве. Как известно, при въезде в Швейцарию нужно заполнить так называемую форму PLF. Что в ней мне указывать- транзит или как? Как потом доказать, что я не был 4 дня в Швейцарии. Брони в Букинге будет достаточно? На данный момент при нахождении в Швейцарии нужно делать пцр между 4 и 7 днём пребывания. Как тут быть? По паспорту я въехал в Швейцарию- юридически. Но пробуду во Франции 4 дня. И всего лишь 2 дня в Женеве. Как в таком случае быть с пцр?
kacapundel1
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение aka_tyson » 09 дек 2021, 16:12

Рассказываю свой кейс. Надеюсь, будет полезно.
Греческий шенген на пол года с 07.12.21 , вылет 08.12. Москва - Афины Аэрофлотом ( ПЦР за 72 часа никто не смотрел, только PLF, по прилёту всем делали сразу тест) пцр московский никто не спрашивал даже. 09.12. вылет греческими авиалиниями Афины-Женева (посадочный электронный- никто ничего не смотрел, только перед выходом проверили паспорт и спросили PLF швейцарский и ПЦР - показал московский). В Женеве - никто ничего вообще не спрашивал ( даже никого не видел проверяющих) - полный самолёт вышел и пошёл. Всем удачных перемещений в это не спокойное время.
aka_tyson
новичок

Сообщение ihtiandr82 » 09 дек 2021, 18:04

Всем добрый день

Только что прилетел в швейцарию ( женева) аэрофлотом из мск, ниже рассказываю какова в моем понимании официальная ситуация и что получилось на практике. Забегая вперед скажу что крайне мало было вопросов, и предварительно меня больше волновал аэрофлот с его устаревшими офиц. Правилами чем швейцарские пограничники.

1. Позиция швейцарии.

Текущая ситуация по правилам по мнению
Швейцарии:

На официальном сайте посольства https://www.eda.admin.ch/countries/russ ... chaft.html в текущий момент указано :
-----------------------------------------------------------------------------------------------
……………….
Ограничения на въезд: Въезд в Швейцарию разрешен гражданам Швейцарии и обладателям швейцарского вида на жительство типа L, B, C или национальной визы типа D, гражданам государств-членов Европейского Союза и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), а также гражданам третьих государств, прошедших полную вакцинацию одобренной в Швейцарии вакциной. В настоящее время выполняются прямые регулярные авиарейсы между Россией и Швейцарией (Цюрих и Женева).
……………….
------------------------------------------------------------------------------------------------

Также данные правила посольство подтверждает при запросе по емэйл:

—————————

Dear Mr. Chechulin,

Thank you for your email.

Third country nationals (incl. their minor children) travelling from Russia, Belarus or Uzbekistan to Switzerland who are fully vaccinated with an approved vaccine such as Pfizer/Biontech, Moderna or Johnson&Johnson among others are entitled to enter Switzerland. The normal entry requirements apply and no special permission issued by a Swiss foreign representation is necessary. In this sense, entry with a vaccination certificate and the valid Schengen visa will be possible.

https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/se ... 1871257744

For health-related measures at the Swiss borders (i.e. vaccination certificate, PCR tests, quarantine etc.) kindly check the following website of the Federal Office of Public Health FOPH:
https://www.bag.admin.ch/bag/en/home/kr ... sende.html

The precision about Schengen visa issued before 16.03.2020 is made due to a change in the entry regulations. All fully vaccinated (with an approved vaccine) travelers with a valid Schengen visa are allowed to travel to Switzerland. Please check the requirements for PCR tests on the website of the Federal Office of Public Health FOPH.

Kind regards,

Linda Schawalder
Consular Attachée
Visa Section

Embassy of Switzerland in the Russian Federation

Per. Оgorodnaya Sloboda 2/5
Entrance 1, Side Gusyatnikov Per.
101000, Moscow
Tel. +7 495 258 38 30
moscow.visa@eda.admin.ch
www.eda.admin.ch/moscow

——————————-

То же самое говорят сотрудники пограничного контроля а/п Женевы и Цюриха при звонке по телефону.

Таким образом официальная позиция Швейцарии что для граждан РФ с действующим Шенгеном и с действующим сертификатом о вакцинации признаваемой швейцарией вакциной не требуется дополнительных подтверждений/приглашений/обоснований для пересечения границы при перелете из РФ.

Что было на практике - вообще спросили только ПЦР и паспорт, но допускаю что по номеру паспорта в системе определилось что я вакцинирован.

Дальше напишу про аэрофлот
ihtiandr82
новичок

Сообщение ihtiandr82 » 09 дек 2021, 18:16

Аэрофлот сильно волновал, тк у них на сайте написано что в швейцарию никого не пускают и нужна виза категории Д.

Летел екатеринбург- москва - женева

Переписка и созвоны с аэрофлотом в лице консьержа платиновой службы не прояснили ничего, итогом было только что «смотрим ситуацию на день вылета», попытки подтвержиться с ними что вот текущие правила швейцарии и подтвержите что посадите на рейс ни к чему не привели.

В итоге позвонил в кольцово в офис аэрофлота, представителю аэрофлота объяснил ситуацию, направил емэйл, он связался с шереметьево и устно получил от них пожтверждение что правила на сайте устарели и пустят на рейс.

Утром меня уже узнали на стойке регистрации ( тк я до этого 4 раза звонил писал и обсуждал), попросили показать подтверждение европейской вакцины и пцр и зарегестрировали сразу до женевы.
Уверенности что без предыдущих упражнений сразу бы зарегестрировали у меня нет, так подучилось что всех заранее заставил поразбираться а не утром перед отлетом.

В шереметьево при посадке всех громко попросили подгттовить лессе-пассе, после уточнения что я вакцинирован только что вакцинирован попросили показать, и внезапно сказали что «они точно не уверены но пустят без проблем тк теперь это не их ответственность везти оьратно ща свой счет если будет проблема на границе» чем меня удивили ( нахрена я столько времени потратил на переписку и звонки)
ihtiandr82
новичок

Сообщение ihtiandr82 » 09 дек 2021, 18:20

При этом и в шереметьево и на границе в женеве многие соотечественники сразу не дожидаясь вопросов доставали какие то пачки документов, сложилось впечатление что если с этого начать то пограничники начинают эти документы смотреть ( раз уж дали) , зачем это делать неясно
ihtiandr82
новичок

Сообщение Rena20 » 09 дек 2021, 18:45

Добрый день! Спасибо большое за отчёт, очень актуально, тоже собираемся лететь 24.12,вакцина ЕС есть, подскажите почту швейцарцев, тоже думаю надо написать)
Rena20
новичок

Сообщение ihtiandr82 » 09 дек 2021, 19:23

Я писал на
moscow.visa@eda.admin.ch
Исходя из моего кейса им собственно даже необходимости писать нет - на сайте посольства четко сформулировано что с европейской вакциной пускают.
ihtiandr82
новичок

Сообщение kto » 09 дек 2021, 20:22

Rena20, а зачем им писать? все написано же на сайте
kto
участник

Сообщение Rena20 » 09 дек 2021, 21:20