Как сейчас попасть в Швейцарию

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 17:13

Как дешевле всего попасть из России в Швейцарию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 424

Re: Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Nikiva » 11 янв 2022, 01:19

kopaeva писал(а) 10 янв 2022, 12:05:Форумчане, смогу ли я попасть в Швейцарию, если полечу через Венгрию как страну-прокладку? Шенген Венгрии (туризм). Планирую посидеть в Будапеште день. ПЦР-тест сделаю перед вылетом, евро вакцины нет. Т.е. пустят ли меня на границе, если у меня нет ВНЖ и иных оснований именно для Швейцарии?

Вполне. Летела по такому же маршруту (мультишенген французский), одним днём. RAT сделала в аэропорту Будапешта (перед вылетом из РФ сделала ПЦР - но он не успел прийти, пришёл уже по прилёту в Цюрих). Ни на регистрации SWISS, ни по прилёту тесты не потребовались. Но на вторые сутки пришла смс с требованием загрузить результаты теста в кантональную систему
Nikiva
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение AnniPiter » 11 янв 2022, 13:22

Добрый день.

Поделюсь опытом получения swiss COVID certificate для переболевшего https://www.covidcertificate-form.admin.ch/foreign (St. Moritz)
Данные: гражданка РФ и ЕU, живет в РФ
Статус вакцинации: не вакцинированная нигде и никак, переболела неофициально, на госуслугах ковид не зарегистрирован, qr кода нет.
20.12.2021 подала следующие документы через формуляр : 1. скан положительного Пцр теста (хеликс) от 27.08.2021 + отрицальный пцр тест от 04.08. + перевела это все в бюре переводов , поставили печать и подпись (на английском языке не заказавали хеликс в июле, так как не было необходимости, поэтому пришлось заказывать перевод через контору и чтобы все выглядело более официально). Оба теста и перевод отправила одним файлом. 2. скан паспорта EU 3. скан загран паспорта рф, чтобы было понятно, почему вообще человек болел в России и что есть другие документы, удостоверяющие личность. 3. Скан теста на антитела + на англиской языке (перевод хеликса, самих антител на самом деле очень мало) 4. ваучер из отеля.

Через 3 часа пришло положительное решение и сам сертификат. То есть по факту швейцарцы в отличии от России присвоили статус переболевшего только по пцр тестам и антителам.
Сама услуга стоила 30 СHF.
В форме есть 5 граф, которые можно заполнить. В том числе подтверждение о выздоровление (я загрузила тест на антитела, вместо справки, которой не существует). В одной из граф я загрузила загран паспорт рф. Сама графа предназначалась для чего то другого (другого документа, которого у нас не было). То есть использовала поле не по назначению и все прошло.

Думаю данный кейс может пригодиться тем, кто: 1. не вакцинирован иностранной вакциной. 2. Хочет попасть в Швейцарию через другуие страны (не прямым рейсом из Рф.) В нашем случае гражданство EU позволило людям въехать напрямую. Но если бы не было данного сертификата, человек не смог бы посещать даже рестораны отеля. 3. Вы должны были реально переболелеть в течение последнего 1 года. Нужны доказательства переболевшего (тесты ПЦР + антитела). Также, думаю, можно использовать qr код с госуслуг на английском языке, если такой имеется. То есть подгрузить этот документ.
AnniPiter
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение anastasia_petro » 11 янв 2022, 22:31

Добрый день!

Делюсь опытом получения (а точнее неполучения) сертификата о вакцинации швейцарского образца.
Дано: гражданка РФ, вакцина JJ, поставленная в Хорватии в ноябре. Цель - получить швейцарский сертификат, чтобы перестраховаться для прилета из Москвы в Цюрих.
Если коротко - то мой запрос отклонили, т.к. имеющийся у меня хорватский сертификат валиден в Швейцарии. Взнос за заявку (30 франков) не вернули, о чем предупрежали заранее в случае отказа.
Ниже привожу официальный ответ, полученный на E-mail на следующий день:

Your application for a Swiss COVID-19 certificate was processed by the canton and rejected for the following reason:

We do not issue Swiss certificates for people who have been vaccinated in an EU/EFTA country, since its certificate is also valid in Switzerland. Please request a valid QR code in your country.

Так что если у вас уже есть EU сертификат, не повторяйте мою ошибку - не тратьте деньги на аналог швейцарского образца.
anastasia_petro
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ironhund » 12 янв 2022, 17:02

Опыт перелета в Швейцарию через Будапешт и обратно(семьей). Декабрь, 2021.
Визы Шенгенские (Венгерские и Финские)
Вакцинация: Спутник, Спутник В, не вакцинированные.
ПЦР за 72 часа до прилета в Швейцарию (сделан у всех)

ПЦР спрашивали в Пулково при регистрации.
По прилету в Будапешт ПЦР и справку о прививках спросили на паспортном контроле чисто формально.
Оформили Швейцарский PLF (менее, чем за 48 часов).

При регистрации на перелет Будапешт- Цюрих спросили в устой форме, есть или нет ковидные документы(но, это только у нас, у других спрашивали по серьезнее).
По прилету в Цюрих ни чего не спрашивали. Получили багаж и вышли в город.

Находились в Швейцарии больше недели, по этому сдали там экспресс-тесты (27 франков). Долго разбирались, куда их загружать. В результате загрузили на сайт кантонального управления. Вообще, с этим вопросом до конца не разобрался)

Перелет Цюрих-Будапешт. Летели по справкам о вакцинации, не вакцинированный человек сделал экспресс-тест. По прилету в Будапешт, на выходе из автобуса стоял полицейский и чисто формально проверял ковид-документы. Можно было показать абсолютно любой кюар-код)

Перелет Будапешт- СПб никто ничего не спрашивал.
Оформились на Госуслугах.
ironhund
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vlad_K » 13 янв 2022, 11:13

ironhund, то есть вас всех пустили в Швейцарию без одобренных Швейцарией/WHO/EMA вакцинаций от ковида?
Vlad_K
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ironhund » 13 янв 2022, 11:23

Да.
Обращаю внимание, что летели через Венгрию. Венгры признали наши Спутники.
ironhund
новичок

Сообщение STHELGA » 13 янв 2022, 12:01

Собираемся на горнолыжный курорт.Есть сертификат европейской вакцинации, только что получили визу Франции, но хотим изменить направление, а именно, покататься в Швейцарии. В Женеве обязательно выходить на французскую сторону? Будут ли проблемы во въезде в Женеву? И можем ли спокойно перемещаться по стране, например, в Церматт?
STHELGA
новичок

Сообщение daryona » 13 янв 2022, 12:10

STHELGA писал(а) 13 янв 2022, 12:01:В Женеве обязательно выходить на французскую сторону?

В Женевском аэропорту все проходят швейцарскую границу, уже после границы есть "французская сторона" - отдельный не очень популярный выход, можете туда не идти.

STHELGA писал(а) 13 янв 2022, 12:01:И можем ли спокойно перемещаться по стране, например, в Церматт?

Конечно.
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение kristina_812 » 13 янв 2022, 13:55

Добрый день! Собираюсь в Женеву в конце января. Подскажите пожалуйста, могу я лететь через Венгрию? Нужна будет швейцарская форма и пцр, и все? Привита спутником. Отсюда ещё вопрос: в Женеве мне без кода будет везде вход закрыт? Сломала голову что делать . Или пускают по свежим тестам там везде и не обязательно иметь код? Обратно в Россию, я так понимаю, можно лететь хоть прямым рейсом и через Венгрию необязательно? Спасибо!!
kristina_812
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение daryona » 13 янв 2022, 14:39

kristina_812 писал(а) 13 янв 2022, 13:55:Подскажите пожалуйста, могу я лететь через Венгрию? Нужна будет швейцарская форма и пцр, и все?

Да + второй тест на 4-7 день.

kristina_812 писал(а) 13 янв 2022, 13:55: вопрос: в Женеве мне без кода будет везде вход закрыт?

Да. Только отель без завтрака, магазины и открытые веранды остаются. Смотрите соседнюю тему про внутренние ограничения.

kristina_812 писал(а) 13 янв 2022, 13:55:Обратно в Россию, я так понимаю, можно лететь хоть прямым рейсом и через Венгрию необязательно?

Да.
daryona
полноправный участник

Сообщение ironhund » 13 янв 2022, 15:26

kristina_812,
Мы прилетали в Цюрих
На руках ПЦР и PLF
Никто не проверял, просто вышли в город.

Летели из Будапешта.
Билеты раздельные СПБ- Будапешт, Будапешт -Цюрих(ночевали в городе)

Назад Женева-Будапешт (ничего не проверяли). Про прямой обратный рейс не знаю.
ironhund
новичок

Сообщение reza1 » 13 янв 2022, 16:15

Всем привет!

Перечитал ветку, так и не понял - могу ли я по туризму лететь прямым рейсом из Мск в Женеву/Цюрих и полной европейской вакцинацией?
reza1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение izhuch » 13 янв 2022, 16:21

reza1, можете
izhuch
новичок

Сообщение megopozitiff » 13 янв 2022, 16:31

daryona писал(а) 13 янв 2022, 14:39:Да. Только отель без завтрака, магазины и открытые веранды остаются. Смотрите соседнюю тему про внутренние ограничения.

Добрый день.
Т.е. получается, что на завтрак в отеле вход тоже закрыт без правильной вакцины? ПЦР или антиген котируются в кафе и ресторанах?

И без проблем ли селят в отель только с пцр или антигеном, который будет действовать при заселении в отель?

Насколько еще поняла из темы сейчас без вопросов пускают в Швейцарию из шенгена, т.е. не нужно придумывать легенды про транзит, например?
megopozitiff
новичок

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Pumpkincream » 13 янв 2022, 21:00

Добрый вечер!
Помогите советом, пожалуйста!
В конце января хочу поехать в Швейцарию из России. Имеется: Спутник V, туристический шенген Эстонии. Сделаю ПЦР в России.
1)Через какую страну лучше влетать в Швейцарию: Грецию, Эстонию или Венгрию?
2) можно ли сделать это одним днём или лучше выйти в первой стране шенгена и переночевать в отеле?
Pumpkincream
новичок

Сообщение daryona » 14 янв 2022, 01:30

megopozitiff писал(а) 13 янв 2022, 16:31:Т.е. получается, что на завтрак в отеле вход тоже закрыт без правильной вакцины? ПЦР или антиген котируются в кафе и ресторанах?

Да, закрыт. Тесты не подходят. Почитайте все же тему, в шапке есть ссылка.

Можно теоретически получить сертификат переболевшего на основе теста на антитела, сданного в Швейцарии. Но это надо найти лабораторию, записаться, оплатить.

https://www.bag.admin.ch/bag/en/home/kr ... 1428730671

megopozitiff писал(а) 13 янв 2022, 16:31:И без проблем ли селят в отель только с пцр или антигеном, который будет действовать при заселении в отель?

Заселение в отель не требует тестов. Но отели должны проверять наличие теста, который нужен для въезда в страну.

megopozitiff писал(а) 13 янв 2022, 16:31:Насколько еще поняла из темы сейчас без вопросов пускают в Швейцарию из шенгена, т.е. не нужно придумывать легенды про транзит, например?

Некому рассказывать легенды. Внутри шенгена нет погранконтроля. Въезд из шенгенских стран в Швейцарию разрешен.
daryona
полноправный участник

Сообщение Ciolkovskaya » 14 янв 2022, 01:32

megopozitiff писал(а) 13 янв 2022, 16:31:Т.е. получается, что на завтрак в отеле вход тоже закрыт без правильной вакцины? ПЦР или антиген котируются в кафе и ресторанах?

Нет не котируются. Правило 2 G во всем общепите( прививка или переболел). Про заселение в отель уточняйте в конкретном отеле. Есть вероятность, что вам этот тест нужно будет повторять на протяжении всего проживания. Если есть антитела то можно сдать тест в лаборатории здесь и получить местный сертификат на 3 месяца как переболевший.
Ciolkovskaya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение Decadence » 14 янв 2022, 06:14

Ездили с 3-го по 13-ое января. Прилёт Swiss'ом - в Женеву, отлёт - из Цюриха. Один вакцинировался Файзером в Хорватии, один Янсенном в Польше и переболевшая в России официально (делали медицинское приглашение для обоснования въезда и сертификат переболевшего, у остальных же было второе гражанство европейское и сертификаты).

Досконально проверяли только при посадке в самолёт в Москве: и ПЦР, и осноаание на въезд, и сертификаты. В Женеве не проверяли вообще ничего (только огромная очередь часа на два на паспортный контроль а-ля Шереметьево в начале 2000-х), в поездах тоже вопросов никто не задавал, только за масочным режимом следили тщательно. В Церматте при заселении сертификаты разок проверили и на этом тоже всё. В кафе и ресторанах на склонах когда нагрузка минимальная могут проверить, в час пик же всем не до этого: надо деньги зарабатывать.

В Цюрихе при посадке в самолёт померяли температуру и всё.

По итогу в целом строгость антиковидного режима оказалась слабее, чем в некоторых регионах РФ.
Decadence
новичок

Сообщение vsegdaso4inyyme4tu » 14 янв 2022, 13:02

Добрый день!
Прочитала все странички, но так и не смогла понять.
Я могу взять билеты Москва-Юар (транзит в Швейцарии без выхода из аэропорта)?!
vsegdaso4inyyme4tu
участник

Страны: 61

Сообщение Heriorh » 14 янв 2022, 13:04

vsegdaso4inyyme4tu, раз единый билет, можете.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль