Как сейчас попасть в Швейцарию

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Винский » 05 авг 2020, 17:13

Как дешевле всего попасть из России в Швейцарию? - Открой сайт https://avia.awd.ru и выбери самый дешевый вариант.
Если нужен быстрый способ - используй в фильтре сортировку по времени в пути.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 429

Re: Как сейчас попасть в Швейцарию

Сообщение Fontanera » 06 окт 2020, 11:32

С Moscow.visa только что ответили

The information provided on the website is correct. You are entitled to transit through Switzerland coming from Greece or any other Schengen member state and travelling onwards to Russia or any other third country. In consequence, the other way round (Russia – Switzerland –Greece) is not possible.

Как и предполагалось, такой вариант возможен. А вот из РФ лететь так в Швейцарию нельзя.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Fontanera » 07 окт 2020, 10:59

Lelik9999,
Получила ответ от SWISS

В фб ответы были ни о чем, но через контактную форму с сайта сегодня ответили :

SWISS is aware that the unusual situation caused by the spread of the Coronavirus (Covid-19) can unsettle air travellers. We would like to thank you all the more for your continued trust in us and for traveling with SWISS.

After verification, we would like to inform you that the information on this page is accurate and correct : https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/ak ... erung.html.

Судя по всему, авиакомпания тоже не будет препятствовать посадке на рейс с целью таких транзитов (из шенгена в третью страну вне шенгена).
Fontanera
активный участник

Сообщение liebe999 » 08 окт 2020, 14:54

Но России сейчас нет в списке стран высокого риска. Как будто вообще можно лететь Москва-Цюрих без ограничений.
liebe999
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение daryona » 08 окт 2020, 15:05

liebe999 писал(а) 08 окт 2020, 14:54:Но России сейчас нет в списке стран высокого риска. Как будто вообще можно лететь Москва-Цюрих без ограничений.

России нет в списке стран, при прибытии из которых нужно соблюдать карантин. High risk в смысле возможности въезда - это всё кроме шенгенской зоны и данного списка: https://www.admin.ch/opc/en/classified- ... .html#app1
daryona
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение Fontanera » 08 окт 2020, 15:21

liebe999, посмотрите выше ответ из консульства + прочитайте по ссылке, там все подробно написано. Свободно могут перемещаться только шенген/ЕС +несколько исключений, Россия не входит в этот список (если нет второго гражданства или резиденции)
Fontanera
активный участник

Сообщение Speak_In_Tongues » 09 окт 2020, 15:23

Россия снова внесена в карантинный список Швейцарии
Mandatory quarantine for persons arriving in Switzerland
Speak_In_Tongues
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Jukk » 10 окт 2020, 10:22

Подскажите, а транзит может быть на поезде также? И верно ли, что Швейцарию при транзите нужно покинуть в течении 24 часов, чтобы избежать карантина?
Jukk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Travelyogger » 10 окт 2020, 17:50

Подскажите, кто сталкивался с карантином в Швейцарии по приезду? Как не повезло, лечу туда на следующей неделе. Так как вирусом уже переболела, не хотелось бы проходить ад заточения снова. Интересует, как жестко у них контролируется карантин по адресу, какими способами, приходить домой будут? И есть ли возможность не сообщать кантону (как они просят, через онлайн форму) о своём приезде или аэропорт все равно предаёт сведения.
Travelyogger
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение daryona » 10 окт 2020, 17:58

Travelyogger писал(а) 10 окт 2020, 17:50:Интересует, как жестко у них контролируется карантин по адресу, какими способами, приходить домой будут?

Вот свежая история про карантин: https://aboutswiss.ch/society/v-tsyurih ... -covid-19/

Вряд ли так многих проверяют, но стоит ли рисковать и нарушать - дело хозяйское.
daryona
полноправный участник

Сообщение SergCreta » 10 окт 2020, 18:07

Месяц назад летал из Греции в Москву и обратно через Женеву, пересадка в обоих случаях больше суток, ночевали в отелях. Есть внж Греции. Как сейчас с транзитом, если сутки? В город выпустят?
SergCreta
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lelik9999 » 10 окт 2020, 18:52

SergCreta писал(а) 10 окт 2020, 18:07:Месяц назад летал из Греции в Москву и обратно через Женеву, пересадка в обоих случаях больше суток, ночевали в отелях. Есть внж Греции. Как сейч

С ВНЖ Греции пустят.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение liebe999 » 11 окт 2020, 07:46

daryona, т.е. из Шенгена можно въехать без внж в Шенгене?
Последний раз редактировалось liebe999 11 окт 2020, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
liebe999
полноправный участник

Сообщение liebe999 » 11 окт 2020, 08:01

Fontanera, вот здесь вообще не понятно:
Пояснение к информации ниже: Граждане Румынии могут въезжать, как граждане ЕС. Граждане РФ с шенгенской визой не могут ни въезжать, ни следовать транзитом – выбирайте другие маршруты – п.3

В ответе с moscow.visa написано, что транзит из шенгена в Россию возможен
liebe999
полноправный участник

Сообщение daryona » 11 окт 2020, 12:54

liebe999 писал(а) 11 окт 2020, 07:46:daryona, т.е. из Шенгена можно въехать без внж в нем?

На форуме таких примеров вроде бы не было. Теоретически можно, если вы убедите всех, что законно находитесь в шенгене с визой С. Но что будет на практике, я бы не взялась предполагать.
daryona
полноправный участник

Сообщение Fontanera » 11 окт 2020, 13:47

liebe999 писал(а) 11 окт 2020, 08:01:Пояснение к информации ниже: Граждане Румынии могут въезжать, как граждане ЕС. Граждане РФ с шенгенской визой не могут ни въезжать, ни следовать транзитом – выбирайте другие маршруты – п.3

все зависит от направления движения. Можно следовать транзитом, если едешь из шенгена в третью страну (вне шенгена), все в соответствии с официальными опубликованными правилами.
Проверила это на практике вчера. Поделюсь опытом.
Сразу скажу, что я была в Греции, прилетев туда транзитом через Вену (на вылете в РФ аргументом был билет на автобус в Хорватию,эта информация была зафиксирована), штамп о въезде в шенген у меня из Вены. В Афины я вылетела в тот же день из Вены, и, тк это было 10 сентября, это было абсолютно легально, тк Греция открыла квоты для РФ с 7 сентября, я заполняла их анкету и сдавала тест, когда прилетела, и т.д.

Билет единый swiss Афины-Цюрих-Москва (кстати, этот билет был дешевле, чем билет только на сегмент Цюрих-Москва). В Афинах на регистрации не было вопросов, хоть я и была готова, вооружилась всеми полученными ответами, распечатками правил и тд. Да, было не моментально, тк, взяв паспорта, девушка на регистрации, видимо, искала и проверяла правила, но не задала вопросов, а просто в итоге выдала посадочные.
Паспортного или иного какого-либо контроля после прибытия из Афин в Цюрих не было, вообще совсем ничего, все как обычно внутри шенгена в обычные времена. К сожалению, у меня была очень короткая пересадка (55 минут), поэтому у меня не было возможности выйти в город (очень печалюсь, но что поделать).

А вот на паспортном контроле на вылете из шенгена было интереснее. Наша очередь двигалась медленнее соседней и, при приближении к окну, стало понятно , почему - пограничница в нашей очереди разговаривала с каждым пассажиром. Пограничник в соседнем окне особо не болтал. Я хотела поменять очередь,и,думаю, без сомнений бы отправилась в конец соседней очереди, потеряв время, сейчас, хоть и имея крайне ограниченное время до рейса (было уже впритык совсем, а надо было еще ехать до гейтов на поезде после контроля). Это не было сделано, сейчас мне кажется, что к сожалению, хотя, конечно, не факт, что было бы лучше, хотя россияне пара человек прошли в той очереди при нас быстро.

Итак, пограничница взяла паспорт, стала искать штамп, нашла венский, была в сразу в шоке, спросила, где я была все это время. Я решила говорить правду, тк, хоть она и может не знать правила всех стран, а официальная позиция ЕС сверху, что РФ нельзя для туризма в ЕС, я все же ничего не нарушила, тк Австрия разрешает любой транзит, а Греция разрешает въезд, и я могу подтвердить свое пребывание там, в отличие от лечений/семей/бойфрендов и всего такого, а раз пошли вопросы, неизвестно, что спросят далее. Вероятно, есть более удачная стратегия, и, к сожалению, я не подготовилась должным образом, буду рада, если будут комментарии - они могут быть полезны как мне, так и будущим путешественникам, попавшим в подобные ситуации (сейчас, в период ограничений).

Я ответила, что была в Греции. Что вы там делали все это время? Была в отпуске. Пограничница в еще большем шоке и возмущении. Спросила, тыкая в штамп Австрии, спросила ли Австрия у нас что-нибудь, когда мы прилетели к ним. Я ответила, что конечно, спрашивали и проверили наши билеты, бронирования и все такое, сказала, что Австрия разрешает транзит (у меня лично в Вене ничего и не спросили, хоть соседнюю очередь и допрашивали с пристрастием, я писала в темах про Грецию и Австрию). Пограничница возмущенно причитала по поводу Австрии и Греции, как так можно, ведь нельзя сейчас для туризма из России, только медицинские вопросы или работа, искала поддержки у коллеги за соседним столом (судя по виду пограничника, сочувствия у него не нашла, он даже ничего не ответил, хоть и выслушал ее). Тут она разглядела, что у меня еще и виза испанская, тоже недовольна, я по ней не была в Испании, я говорю - виза свежая, из-за вируса я не совершила поездку в Испанию (получала визу в конце января 2020). В итоге она все же поставила штамп и пропустила, на рейс успеть было довольно сложно уже, но его задержали, очень долгая посадка, это прям отдельный рассказ. Но хорошо, что пограничница не захотела досконально все проверять дальше и выяснять, действительно ли пускают и как какие страны, и где я была, иначе, думаю, шансов успеть не было бы вообще.

Интересно, пограничники имеют какие-то полномочия в такой ситуации для жалобы/аннуляции визы или что-то в этом духе? Могли ли быть какие-то проблемы? Интересно в реальности, это просто нервы помотать, или правда что-то можно сделать плохое, хотя формально партизанами мы все же не пробирались, и это можно было проверить.

Надеюсь, кому-то будет полезен мой рассказ:)

Напишу на всякий случай про перелет со swiss сейчас - мне понравилось, очень рада, что судьба склонила к этому варианту, а не к Аэрофлоту (сначала хотела так же через Вену назад), самолеты хорошие, комфортные, в экономе достаточно пространства (на свое место не надо проползать между спинками, и место в итоге есть для ног), туалеты приличные, нормального (для самолета в экономе) размера, с нормальным краном для воды и мылом, все чисто, напитки, в том числе пиво и вино - все как было раньше. С ручной кладью тоже без приколов, в багаж ничего никого не заставляли сдавать, пользование багажными полками не ограничивали.

Перед посадкой лучше сразу найти стойки, на которых измеряют температуру и проверяют у иностранцев тесты на коронавирус, после этого лепят наклейки на посадочный - знак, что посадка разрешена (гражданам РФ только измеряют температуру), иначе можно отстоять очередь на посадку, покинуть ее, пойти в новую очередь за наклейкой, и потом вернуться в первую очередь снова.
Fontanera
активный участник

Сообщение SergCreta » 11 окт 2020, 15:01

Насчёт Аэрофлота не соглашусь. Последние два месяца летал Аэрофлотом в/из Женевы , в Лондон и из Рима. Самолёты большие , питание горячее, вино наливают.
SergCreta
новичок

Сообщение Fontanera » 11 окт 2020, 15:11

SergCreta, я летела Аэрофлотом до Вены из Москвы в сентябре. ну и до этого неоднократно:) Эконом у российских авиалиний обычно проигрывал европейским, с последним кризисом даже строго на сок "Добрый" перешли, а про вино или пиво можно было никогда и не думать. Про размер между рядами вообще молчу, это уже просто был какой-то прикол:)))) поэтому бросается в глаза, когда все же хоть немного, но просторнее. А туалет? Один на весь эконом - спокойно абсолютно, и это настоящая жесть, а про их оснащение и состояние вообще можно не говорить.
Но здесь это все оффтоп
Fontanera
активный участник

Сообщение SergCreta » 11 окт 2020, 15:25

Не согласен, но спорить не буду, действительно оффтоп
SergCreta
новичок

Сообщение kukucapolj » 11 окт 2020, 16:30

А вдруг кто-то знает особенности местного корона-законодательства?

Если я еду на машине из Франции в Хорватию к постоянному месту жительства, Швейцария впустит меня для транзита? Сколько времени дают на этот транзит? Если я по дороге в супермаркет заеду, меня потом на гильотину не отправят?
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Fontanera » 11 окт 2020, 17:48

kukucapolj,
тут много написано https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/ak ... erung.html
Вы не написали, какие у вас документы для поездки, гражданство, внж и тд.
Fontanera
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль