liebe999 писал(а) 11 окт 2020, 08:01:Пояснение к информации ниже: Граждане Румынии могут въезжать, как граждане ЕС. Граждане РФ с шенгенской визой не могут ни въезжать, ни следовать транзитом – выбирайте другие маршруты – п.3
все зависит от направления движения. Можно следовать транзитом, если едешь из шенгена в третью страну (вне шенгена), все в соответствии с официальными опубликованными правилами.
Проверила это на практике вчера. Поделюсь опытом.
Сразу скажу, что я была в Греции, прилетев туда транзитом через Вену (на вылете в РФ аргументом был билет на автобус в Хорватию,эта информация была зафиксирована), штамп о въезде в шенген у меня из Вены. В Афины я вылетела в тот же день из Вены, и, тк это было 10 сентября, это было абсолютно легально, тк Греция открыла квоты для РФ с 7 сентября, я заполняла их анкету и сдавала тест, когда прилетела, и т.д.
Билет единый swiss Афины-Цюрих-Москва (кстати, этот билет был дешевле, чем билет только на сегмент Цюрих-Москва). В Афинах на регистрации не было вопросов, хоть я и была готова, вооружилась всеми полученными ответами, распечатками правил и тд. Да, было не моментально, тк, взяв паспорта, девушка на регистрации, видимо, искала и проверяла правила, но не задала вопросов, а просто в итоге выдала посадочные.
Паспортного или иного какого-либо контроля после прибытия из Афин в Цюрих не было, вообще совсем ничего, все как обычно внутри шенгена в обычные времена. К сожалению, у меня была очень короткая пересадка (55 минут), поэтому у меня не было возможности выйти в город (очень печалюсь, но что поделать).
А вот на паспортном контроле на вылете из шенгена было интереснее. Наша очередь двигалась медленнее соседней и, при приближении к окну, стало понятно , почему - пограничница в нашей очереди разговаривала с каждым пассажиром. Пограничник в соседнем окне особо не болтал. Я хотела поменять очередь,и,думаю, без сомнений бы отправилась в конец соседней очереди, потеряв время, сейчас, хоть и имея крайне ограниченное время до рейса (было уже впритык совсем, а надо было еще ехать до гейтов на поезде после контроля). Это не было сделано, сейчас мне кажется, что к сожалению, хотя, конечно, не факт, что было бы лучше, хотя россияне пара человек прошли в той очереди при нас быстро.
Итак, пограничница взяла паспорт, стала искать штамп, нашла венский, была в сразу в шоке, спросила, где я была все это время. Я решила говорить правду, тк, хоть она и может не знать правила всех стран, а официальная позиция ЕС сверху, что РФ нельзя для туризма в ЕС, я все же ничего не нарушила, тк Австрия разрешает любой транзит, а Греция разрешает въезд, и я могу подтвердить свое пребывание там, в отличие от лечений/семей/бойфрендов и всего такого, а раз пошли вопросы, неизвестно, что спросят далее. Вероятно, есть более удачная стратегия, и, к сожалению, я не подготовилась должным образом, буду рада, если будут комментарии - они могут быть полезны как мне, так и будущим путешественникам, попавшим в подобные ситуации (сейчас, в период ограничений).
Я ответила, что была в Греции. Что вы там делали все это время? Была в отпуске. Пограничница в еще большем шоке и возмущении. Спросила, тыкая в штамп Австрии, спросила ли Австрия у нас что-нибудь, когда мы прилетели к ним. Я ответила, что конечно, спрашивали и проверили наши билеты, бронирования и все такое, сказала, что Австрия разрешает транзит (у меня лично в Вене ничего и не спросили, хоть соседнюю очередь и допрашивали с пристрастием, я писала в темах про Грецию и Австрию). Пограничница возмущенно причитала по поводу Австрии и Греции, как так можно, ведь нельзя сейчас для туризма из России, только медицинские вопросы или работа, искала поддержки у коллеги за соседним столом (судя по виду пограничника, сочувствия у него не нашла, он даже ничего не ответил, хоть и выслушал ее). Тут она разглядела, что у меня еще и виза испанская, тоже недовольна, я по ней не была в Испании, я говорю - виза свежая, из-за вируса я не совершила поездку в Испанию (получала визу в конце января 2020). В итоге она все же поставила штамп и пропустила, на рейс успеть было довольно сложно уже, но его задержали, очень долгая посадка, это прям отдельный рассказ. Но хорошо, что пограничница не захотела досконально все проверять дальше и выяснять, действительно ли пускают и как какие страны, и где я была, иначе, думаю, шансов успеть не было бы вообще.
Интересно, пограничники имеют какие-то полномочия в такой ситуации для жалобы/аннуляции визы или что-то в этом духе? Могли ли быть какие-то проблемы? Интересно в реальности, это просто нервы помотать, или правда что-то можно сделать плохое, хотя формально партизанами мы все же не пробирались, и это можно было проверить.
Надеюсь, кому-то будет полезен мой рассказ:)
Напишу на всякий случай про перелет со swiss сейчас - мне понравилось, очень рада, что судьба склонила к этому варианту, а не к Аэрофлоту (сначала хотела так же через Вену назад), самолеты хорошие, комфортные, в экономе достаточно пространства (на свое место не надо проползать между спинками, и место в итоге есть для ног), туалеты приличные, нормального (для самолета в экономе) размера, с нормальным краном для воды и мылом, все чисто, напитки, в том числе пиво и вино - все как было раньше. С ручной кладью тоже без приколов, в багаж ничего никого не заставляли сдавать, пользование багажными полками не ограничивали.
Перед посадкой лучше сразу найти стойки, на которых измеряют температуру и проверяют у иностранцев тесты на коронавирус, после этого лепят наклейки на посадочный - знак, что посадка разрешена (гражданам РФ только измеряют температуру), иначе можно отстоять очередь на посадку, покинуть ее, пойти в новую очередь за наклейкой, и потом вернуться в первую очередь снова.