Была затея переехать в Швейцарию пару лет назад но кризис поменял приоритеты. Сейчас идея вернулась.
Наиболее вероятным местом будут либо Женева либо Цюрих. В Женеве я был. Понравилось. в Цюрихе не был.
Плюсы: В Женеве я не чувствовал проблем общаясь на английском. Спокойно. Центр большой и архитектура в моем вкусе. до Франции рукой подать (французы мне подходят своим менталитетом больше чем немцы опять же бордо ).
Минусы: Много арабов с многочисленными женами и детьми. Вечером на улицах пусто (по ср с Лондоном это непривычно и вызывает давно забытые советские паранойные инстинкты).
из быстрого просмотра по инету в женеве мне понравились квартиры как мин по 5000 в мес но лучше по 6000. дальше не стал смотреть ибо не русский олигарх. хотелось бы жить в тихом месте без особенного трафика но и не далеко от центра. в доме с интересной архитектурой и 3м потолок как мин.
что с этим в Цюрихе?
из того что я знаю про Цюрих (что может оказаться вообще противоположным действительности) что только в старом центре нормальные дома а 90% это какие то странные плоские коробки типа облагороженных хрущевок..
я почему задаю вопрос - прочитал в соседней ветке что Цюрих просто обалденный город по ср с Женевой.. поэтому подумал что может я сильно заблуждаюсь.. расскажите чем он обалденнен но с точки зрения постоянного проживания а не туризма.
кроме определенных идей по поводу квартиры (про съем дома в швейцарии я пока не думаю) есть еще такие пожелания - что бы народ живущий рядом не бросался целовать при встрече но и не плевал на пальто втихаря.
что бы английский воспринимали нормально в магазине и по телефону (газ вода интернет онлайн шоппинг саппорт и пр).
что бы в Англию было удобно летать (в женеве и правда какой то цыганский табор а не аэропорт).
что бы можно было в парке посидеть с сигарой повтыкать в хорошую погоду (в женеве возле озера неплохо).
что бы можно было найти дешевую русско-украинскую няню уборщицу помошницу по хоз-ву.. музеи шопинг часы шоколад сыр фондю мясо национальные костюмы лыжи и лыжные палки не интересует.
культурная программа - наверное нужно отдельную ветку завести я еще подумаю. но без языка театр отпадает а опера если что есть в вене и париже.
п.с. посмотрел квартиры в Цюрихе. вообще не одна не понравилась. в женеве я в диапазоне 5-6К нашел 8 тех в которых я бы мог жить (понятно что в жизни они могут быть неприятные для жизни но по крайней мере многие параметры можно проследить и на картинках в интернете). в Цюрихе без задания каких либо рамок по цене (только 4-6 piece отфильтровал) я не нашел ни одной!
поэтому очень хотелось бы понять - почему Цюрих считается веселым городом а женева скучным.. anyone?
Если вам няня нужна, то вы с ребенком? С ребенком очень много нюансов. Цюрих больше Женевы и как большой город даёт больше возможностей. Для развлечений в том числе.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Ex, вам лучше на сайтах для русских в Швейцарии спрашивать В Цюрихе и его окрестностях веселее - больше мероприятий, больше мест, куда пойти.. Другие города Швейцарии ближе.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.