Мечта для Голодранца или эконом тур по Швейцарии

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Мечта для Голодранца или эконом тур по Швейцарии

Сообщение muranofox » 11 май 2016, 21:09

Привет всем!

Мечтаю увидеть красоту пейзажей Швейцарии и милые городки. Пытаюсь понять, уместно ли слово эконом в пределах этой дорогой страны или можно что-то придумать)

Мой путь Мечта это Москва-Цюрих-Базель-Берн-Лозанна-Женева-Москва.

Сколько дней надо на каждый город?
Можно ли по этому маршруту перемещаться на поездах?
Как рассчитать бюджет на поезда по этому пути?
Как понять, сколько денег нужно на питание, если готовить буду сама?
Принимают ли в Швейцарии евро или нужно менять на франки обязательно?
Могу ли я иметь минимум франков наличными и везде расплачиваться картой?
Говорят ли во всех частях Швейцарии на английском?

Очень буду благодарна ответам-советам))
muranofox
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 11
Похожие темы

Re: Мечта для Голодранца или эконом тур по Швейцарии

Сообщение Горыныч » 11 май 2016, 22:34

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Как понять, сколько денег нужно на питание, если готовить буду сама?

Думаю, 10 франков в день на продукты - это минимум.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Cyanide_667 » 11 май 2016, 23:04

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Мой путь Мечта это Москва-Цюрих-Базель-Берн-Лозанна-Женева-Москва.
Сколько дней надо на каждый город?

По 1 дню вполне будет достаточно.

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Можно ли по этому маршруту перемещаться на поездах?

Ещё как. Сайт http://www.sbb.ch/home.html Вам в этом сильно сможет помочь.

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Как рассчитать бюджет на поезда по этому пути?

Для начала я бы посмотрел стоимость билетов по отдельным сегментам маршрута между городами в зависимости от того где будете ночевать и сколько раз передвигаться (возвращаться). Возможно, есть смысл приобрести Swiis travel Pass на определенное кол-во дней.

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Принимают ли в Швейцарии евро или нужно менять на франки обязательно?

В некоторых местах принимают, но по невыгодному курсу. Лучше поменять на франки.

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Могу ли я иметь минимум франков наличными и везде расплачиваться картой?

Карты принимают во множестве магазинов.

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Говорят ли во всех частях Швейцарии на английском?

Что касается городов, то в большинстве практически везде хорошо говорят на английском языке. Мне за всю поездку попалась лишь один раз официантка в местном кафе в г. Фрибур, которая говорила только по-французски.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Oberoi » 12 май 2016, 04:34

muranofox писал(а) 11 май 2016, 21:09:Мой путь Мечта это Москва-Цюрих-Базель-Берн-Лозанна-Женева-Москва.
Очень буду благодарна ответам-советам))

Если постараться и "места знать", то бюджетно съездить можно.
Ручаюсь, так как был в Швейцарии много раз и я не Абрамович.

1) Сколько дней надо на каждый город?
- Это, мне кажется, индивидуально и по настроению. Тут скорее вопрос, сколько есть денег на ночлеги.

2) Можно ли по этому маршруту перемещаться на поездах?
- Однозначно да, и это самый удобный способ путешествия. Даже до Москвы можно поездом, но это уже экзотика (и дорого).
В маршруте забыт Люцерн, это большое упущение, тем более он по пути.

3) Как рассчитать бюджет на поезда по этому пути?
- См. сайт SBB.CH
Кстати, выше был совершенно правильный совет про Swiss Pass. Если ездить на поездах много, то с ним однозначно выгоднее,
особенно когда едет пара (скидка 15%) или если с ребенком (он вообще получается бесплатный). Плюс к тому бесплатный проезд
на городском транспорте (включая даже водный) во всех городах почти на всех маршрутах, большие скидки на фуникулеры и
канатные дороги (а они там о-ох как хорошо стоят!).
В общем, смотрите сайт, берите оттуда цены на поезда, там же ссылка на Swiss Pass и карта, где конкретно этот Swiss Pass действует.

4) Как понять, сколько денег нужно на питание, если готовить буду сама?
- Эх, вот тут сложно... Все дорого. Продуктовый бюджет по-любому на два умножьте, тогда не ошибетесь.
Я писал кое-что про цены в теме "Еда в Швейцарии", почитайте если будет желание.
Не пойму только, как коллега Горыныч (см. выше) собрался там питаться на 10 франков в день?
Это ж булка и бутылка воды, грубо говоря. Ну, правда, если кто-то худеть собрался...
А где планируете жить, если не секрет, чтобы можно было готовить самостоятельно?

5) Принимают ли в Швейцарии евро или нужно менять на франки обязательно?
- Принимают евро. Сдачу дадут во франках. Курс невыгодный. Лучше скинуть евро в банке.

6) Могу ли я иметь минимум франков наличными и везде расплачиваться картой?
- Картой не везде возможно и удобно, хотя в большинстве мест карты принимают, разумеется.
Поменяйте евро и имейте франкомелочь. Плюс к тому, карта ведь не во франках, а в рублях
или евро, стало быть конвертация, а курс невыгодный. Обменяйте на франки в банке, минутное
дело, только надо иметь ввиду, что банки закрываются часа в четыре и в выходные никто не работает.

7) Говорят ли во всех частях Швейцарии на английском?
- Да, по-английски говорят почти все. Это точно не проблема.

Скоро еду в Швейцарию, присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Oberoi 12 май 2016, 16:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 06:40

а мне почему-то кажется, что красоту пейзажей и милые городки надо в других местах смотреть
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 6

Сообщение Oberoi » 12 май 2016, 16:15

Марина я писал(а) 12 май 2016, 06:40:а мне почему-то кажется, что красоту пейзажей и милые городки надо в других местах смотреть

Но отчего же такое мнение? И где же это надо смотреть на красивые пейзажи и милые городки, если не в Швейцарии?
Уж не в Крыму ли? Если человек бывал в Швейцарии и своими глазами видел эту благодать, он вряд ли отдаст приоритет
"другим местам". Хотя я может быть просто не понял, что имеется ввиду...
Oberoi
участник

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 16:27

вы просто не поняли, ну а я недостаточно конкретно высказалась) я бы поехала смотреть красивые пейзажи в горы, на озера, в ущельи... я туда и поеду. второй раз уже
МариShka
полноправный участник

Сообщение Oberoi » 12 май 2016, 16:42

Вот тут полностью согласен: горы, озера, ущелья, ледники, альпийские луга и всевозможные прочие
пейзажи в Швейцарии великолепны! Я был уже много раз, но хочется приехать снова и снова.
Это какой-то рай на земле, честное слово.
Oberoi
участник

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 16:46

поэтому и хочется направить новичков сразу "по адресу" - хочешь смотреть природу - ехай на природу, а если интересны музеи, архитектура, фонтаны-парки-зоопарки - тогда, конечно, города)
МариShka
полноправный участник

Сообщение Oberoi » 12 май 2016, 17:01

Мне кажется, там с успехом можно совместить все виды отдыха, как на природе, так и в городе,
как активные, так и отдыхательно-матрацные. Все близко, удобно, отлажено-напомажено,
транспорт великолепный, инфраструктура любая, безопасно... Вопрос только в кошельке,
а там он нужен о-о-о-очень толстенький. С другой стороны, не будь там дорого, чернож...е
заср... все б давно уже и вместо рая на земле было бы там зимбабве какое-нибудь.
Хороший пример - ЮАР - что можно сделать из цивилизованной страны, если кое-кому дать
много свободы. Но у швейцарцев, слава богу, хватает ума не особо сюсюкаться с беженцами,
в отличие от немцев и прочей толерантобратии. Хотя понаехали и туда тоже, местами уже
заметно. Но пока не критично. Да и вряд ли резиденты-миллионеры допустят там черное
нашествие. Так что будем надеяться, красотами еще долго будем любоваться, и дети тоже.
Oberoi
участник

Сообщение muranofox » 12 май 2016, 19:10

Сколько советов, спасибо большое) Сегодня мне знакомая рассказала, что если есть там знакомый местный, то он может мне купить транспортную карту по совсем другим деньгам, не как туристам продают. Это правда?
muranofox
участник

Сообщение muranofox » 12 май 2016, 19:14

И меня еще смущает, что если двигаться из Цюриха в Женеву и каждый день новый город..я все время буду со своим чемоданом)) Это ж печаль! А если взять машину? На сколько дорогой бензин? Я посмотрела, по деньгам выходит вроде бы как транспортная карта на 15 дней..А с парковками что там? 10 евро в час?)))
muranofox
участник

Сообщение Горыныч » 12 май 2016, 19:35

muranofox писал(а) 12 май 2016, 19:14:А если взять машину?

Нормальный вариант...
Может, не очень удобный, если чисто по городам ездить, но, если жить "на природе" - вполне хорошо...
Горыныч

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 20:10

Oberoi писал(а) 12 май 2016, 17:01: не будь там дорого, чернож...е
заср... все б давно уже и вместо рая на земле было бы там зимбабве какое-нибудь.
Так что будем надеяться, красотами еще долго будем любоваться, и дети тоже.

будем!
МариShka
полноправный участник

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 20:12

а про парковки пишут, что их иногда трудно найти, т.е. готовиться надо заранее - смотреть где что почем
МариShka
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 12 май 2016, 20:18

Марина я писал(а) 12 май 2016, 20:12:а про парковки пишут, что их иногда трудно найти, т.е. готовиться надо заранее - смотреть где что почем

Готовиться всегда не лишне, но, не помню, чтобы в Швейцарии с этим были какие-то особые сложности...
Горыныч

Сообщение МариShka » 12 май 2016, 20:30

я не настаиваю на этом мнении - я его прочитала в чьих-то ответах, сама пользовалась общественным транспортом и очень им довольна)
МариShka
полноправный участник

Сообщение Oberoi » 15 май 2016, 17:24

Коллеги-туристы, мой всем вам совет не связываться с арендой авто в Швейцарии.
Автолюбители, ратуя за автопоездки по Швейцарии, не учитывают один очень важный момент:
на трассах (да и в городах) по всей Швейцарии понатыкано немеряно скрытых камер, а скоростной режим меняется очень
часто и порой резко, так что своевременно не заметить знак и вовремя не снизить скорость можно очень даже
запросто. Тогда водитель схлопочет штраф, немаленький, а то может и не один. Кроме того, этот человек в случае,
если он не получит штраф по почте и его не оплатит (что очень вероятно), при подаче документов на следующий шенген
получит отказ, ибо неоплаченный штраф по ихним шенгенским понятиям - ЖУТКОЕ преступление. Потом будет очень сложно,
долго, и КРАЙНЕ дорого вычеркнуться из списков отказников.
Там местные-то все время влипают на штрафы с этими камерами, что уж говорить про иностранцев, которые едут по трассе
в первый раз? Оно вам надо - такие приключения? Не проще ли сесть в поезд и спокойно любоваться в окошко коровками?

Про парковки, что знаю:
в Швейцарии парковки бывают как платные, так и бесплатные, а также такие, наличие оплаты на которых зависит
от времени суток и дня недели. Парковочные места отмечены на земле разноцветными прямоугольниками, которые
я видел четырех цветов: желтые, белые, синие, красные. Они-то и обозначают вид парковки, а также еще то, является
ли парковочное место частным (т.е. оплачено местным индивидом и предназначено для стоянки только его машины)
или, например, только для инвалидов или каких-либо служб. Какой цвет что именно обозначает, ей-богу, не знаю.
Бесплатную парковку не местному найти реально трудно, что называется "места знать надо".

Бензин по состоянию на апрель 2016г. стоил в диапазоне 1,35-1,45 евро за литр, в зависимости от вида. В Германии же,
например, ДТ стоило 1,05 евро за литр при цене в Швейцарии 1,45.

Экономия при использовании авто возникает, если вас едет много. Когда человек едет один, лучше поездами,
они там отличные. Если ездить предполагается часто, посмотрите на ж/д сайте sbb.ch раздел про SwissPass.
Это такой проездной для нерезидентов на многих видах транспорта (в т.ч. городских) по всей стране. Экономия при его использовании
выходит очень существенная, если надо ездить постоянно. К тому же, если вы с детьми, то дети по SwissPass вообще бесплатно,
а если парой, то скидка дополнительных 15%. К тому же SwissPass избавляет вас от необходимости каждый раз стоять в кассу
или рыться в интернете для покупки разового билета, а также от пользования их дебильными автоматами для покупки билетов,
разобраться в которых туристу - черт ногу сломит: обязательно по незнанию купите либо по максимальному тарифу без скидки,
либо не в ту зону, либо не в то место. Особенно актуально, когда много разъезжаете по городам на общественном транспорте.
В общем, этот проездной при правильном использовании - экономия времени, денег и нервов.

Всем отличных поездок!
Последний раз редактировалось Oberoi 15 май 2016, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Oberoi
участник

Сообщение Oberoi » 15 май 2016, 18:43

muranofox писал(а) 12 май 2016, 19:10:если есть там знакомый местный, то он может мне купить транспортную карту по совсем другим деньгам, не как туристам продают. Это правда?

Правда-то правда, но вот в чем вопрос: проездных в Швейцарии великое множество разных видов, что даже местные во всем этом
путаются. Тамошние СМИ постоянно муссируют тему, что система проезда по Швейцарии слишком сложна даже для граждан,
чего уж там про туристов говорить. Проездные бывают как только для резидентов, так и только для нерезидентов (SwissPass, например).
Если местный товарищ, не думая, купит иностранцу проездной как себе, то есть такой вид проездного, который полагается только резиденту,
тогда при контроле проверяющий, видя иностранный фэйс (а наши русские рожи, уверяю вас, они видят за километр), попросит
предъявить паспорт, после чего, ничтоже сумняшеся, оштрафует туриста и никакие объяснения точно слушать не станет.
А проездной, который подходит всем или только нерезидентам, иностранный гражданин и сам может благополучно купить в любой кассе.
Oberoi
участник

Сообщение muranofox » 15 май 2016, 21:30

Oberoi, ну что же Вы так...про наши русские лица..Мы ими гордимся вообще-то! Про покупку проездных все поняла и про аренду авто тоже) Ох и Загадочная страна для меня) Все как-то кажется сложным, в отличие от любой другой страны Европы))
muranofox
участник

Сообщение muranofox » 16 май 2016, 06:54

А есть ли рассмотреть такой вариант..Жить в Женеве, потому что у меня есть возможность несколько дней пожить там у знакомого, а путешествовать из Женевы на поездах? Как долго ехать на поезде например до Цюрих из Женевы? И вообще на сколько это будет удобно?
muranofox
участник

Сообщение Cyanide_667 » 16 май 2016, 09:18

muranofox писал(а) 16 май 2016, 06:54:А есть ли рассмотреть такой вариант..Жить в Женеве, потому что у меня есть возможность несколько дней пожить там у знакомого, а путешествовать из Женевы на поездах? Как долго ехать на поезде например до Цюрих из Женевы? И вообще на сколько это будет удобно?

От Женевы до Цюриха можно без пересадки доехать менее чем за 3 часа.
Я похожим образом путешествовал по Швейцарии, когда там находится. Только точкой отправления у меня являлся Цюрих. Вцелом, при наличии такой хорошей системы железных дорог как в Швейцарии можно довольно грамотно спланировать маршрут и время, но лучше это делать конечно заранее.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Варфарин » 16 май 2016, 10:36

Не знаю ни одного города Швейцарии, в котором основные достопримечательности можно осмотреть более чем за один день. Так что можно приезжать рано утром в город размещаться в гостинице и гулять. Переночевать, и с утра новый город.
С арендой машины тоже зря вас пугают. Не нарушайте правила и будет вам счастье. Парковки на арендованной машине очень удобны, где увидите голубую линию, значит там можно оставлять машину бесплатно на 1 час (фактически на 1 час 29 минут), сами на циферблате время выставляете, когда истечет, зайдете переставить. Платные парковки есть везде. Естественно по нашим меркам дорогие, но тарифы попадаются очень разные.
За едой в магазины COOP.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение Варфарин » 16 май 2016, 10:42

muranofox писал(а) 16 май 2016, 06:54:А есть ли рассмотреть такой вариант..Жить в Женеве, потому что у меня есть возможность несколько дней пожить там у знакомого, а путешествовать из Женевы на поездах? Как долго ехать на поезде например до Цюрих из Женевы? И вообще на сколько это будет удобно?

Нормальный вариант жить в Женеве. Только зачем сразу в Цюрих, все равно всю Швейцарию не объедете. Возле Женевы вполне хватает мест посмотреть.
Варфарин
путешественник

Сообщение МариShka » 16 май 2016, 10:51

http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en? а здесь можно посмотреть время в пути и стоимость проезда)
МариShka
полноправный участник

Сообщение Oberoi » 17 май 2016, 01:50

Там и правда некоторые моменты для нас сложноваты, желательно, чтобы кто-то объяснил сперва.
Но плюсы этой страны неимоверно перевешивают минусы.
Muranofox, судя по планируемому Вами маршруту, стоило бы SwissPass купить. Поверьте, если ездить много, съэкономите
кучу денег и избавитесь от множества хлопот и неожиданных неприятностей. И с арендой машины не связывайтесь,
точно влипните в историю. Швейцарцы в части штрафов формалисты и объяснять им что-то и улыбаться бесполезно.
Тем более русских не то, чтобы недолюбливают (скорее недопонимают), но некоторая предвзятость изредка бывает случается.
Швейцарцы (что характерно для жителей благополучных стран) реально верят своим СМИ, а сами понимаете, что там про нас
показывают и пишут. ТОЛЬКО негатив, сам сколько раз видел. Соответственно сформированы стереотипы не в нашу пользу.
Но внешне все воспитанные и вежливые, с культурой общения проблем так-то нет. Опять же: плюсов там гораздо больше.
В общем, если желаете ездить много и бюджетно, покупайте SwissPass, затаривайтесь продуктами в супермаркетах сетей
Coop и Migros (НЕ в Manor или Globus), там и скидки случаются, просмотрите интернет на предмет бесплатных музеев (такое
тоже есть, и немало) или скидок (по SwissPass, кстати, полно скидок на отличные музеи, а также на канатные дороги и фуникулеры),
а вот где дешево остановиться - тут подсказать не могу: сам я у родственников обитаю, когда приезжаю в Швейцарию.
Oberoi
участник

Сообщение Oberoi » 17 май 2016, 02:21

Женева великолепна. Рядом Лозанна и Монтрё, и вообще эта часть Швейцарии - чудо. Да, впрочем, все другие ее части тоже хороши.
Швейцария вообще разная, двух одинаковых городов не встретить, в каждом в архитектуре какие-то свои особенности. Однозначно
стоит поездить по разным местам. Из Женевы, правда, слегка неудобно, так как она с краю страны на юго-западе, однако принимая
во внимание скорость их поездов, а также великолепные виды, которые увидите по пути, может оно даже и хорошо.
Я лично сам в похожей ситуации: останавливаюсь в Базеле, а он тоже с краю на границе, и приходится ездить порой через всю страну.
Бывает, устаешь от поездов, но это совсем не критично. Но уж точно лучше, чем на авто, когда вместо безмятежного созерцания
пейзажей из окна поезда надо пялиться на дорогу, знаки и фуры. Поезда ходят, как швейцарские часы, любой маршрут можно посмотреть
на сайте sbb.ch до минут со всеми пересадками и номерами путей, а также с указанием маршрутов городского транспорта до конкретной точки.
Поезда чистые, почти всегда не полные, едут быстро, но без грохота и тряски, по пути можно перекусить чем-то из дома (там есть столики у окошка),
либо в вагон-буфет сходить, либо кофе взять у вагонного стюарда-разносчика, поспать, наконец, когда вечером в потемках домой возвращаешься.
Вокзалы чистые, светлые, кругом указатели и табло, с безопасностью также все в порядке. Это вам не какой-нибудь Казанский вокзал с грязью, вонью, бомжами, тупомордыми ментами, хамами-кассирами и полосатыми халатами. В общем, если в Швейцарии, то я за поезда однозначно.
Последний раз редактировалось Oberoi 17 май 2016, 03:03, всего редактировалось 1 раз.
Oberoi
участник

Сообщение Oberoi » 17 май 2016, 02:58

Варфарин писал(а) 16 май 2016, 10:36:С арендой машины тоже зря вас пугают. Не нарушайте правила и будет вам счастье. Парковки на арендованной машине очень удобны, где увидите голубую линию, значит там можно оставлять машину бесплатно на 1 час

Там, где хоть что-то бесплатно, стопудово будет местный стоять в любое время суток в 99,99% случаев
Если цель - потратить отпуск на поиски бесплатных парковок, то вам точно в Швейцарию.
А вместо голубых линий там скорее можно встретить просто голубых.
И будет вам, к сожалению, несчастье, ибо на авто все равно где-нибудь да нарветесь на штраф,
даже будучи уверенными, что не нарушили ничего. Строго там у них с этим.
Oberoi
участник

Сообщение muranofox » 17 май 2016, 21:14

Какие кардинально противоположные мнения я слышу о Женеве) От восторженных до мнений о том, что скука там смертная) Точно надо самой проверить!
muranofox
участник

Сообщение Варфарин » 18 май 2016, 09:15

muranofox писал(а) 17 май 2016, 21:14:Какие кардинально противоположные мнения я слышу о Женеве) От восторженных до мнений о том, что скука там смертная) Точно надо самой проверить!

Если цель поездки посмотреть достопримечательности, то Женева, как раз единственный город, где можно застрять не на один, а на два дня. Другое дело, что делать вечером. Если захотите потусить, места найдете. А так, да можно вечером уже после 6 выйти погулять и пройдя с километр не встретить ни одного человека.
Варфарин
путешественник

Сообщение Oberoi » 18 май 2016, 09:42

muranofox писал(а) 17 май 2016, 21:14:скука там смертная

Сперва нужно определиться с понятием "скука".
Да, там многое отличается от привычного нам: в кабаках не пляшут и не орут в караоке, пьяные гопники не вопят ночами под окнами, мажоры не носятся на бешеной скорости на рычащих тачках. Соседи не дебоширят, полицейские не трясут на мзду за что попало, на рынках и в магазинах не обсчитывают и не обвешивают. Не надо ни с кем скандалить по ничтожным поводам, устраивать мелкобытовые разборки по любой ерунде.
Все по правилам, все размеренно. Кругом сплошной ordnung. Даже трамваи, собаки такие, и те ходят по расписанию минута в минуту.
Одним словом, никаких приключений. Скука.

Если серьезно: все люди разные, кому чего. Например, жаждущим ночной клубной жизни и вправду скорее не в Швейцарию, а на Ибицу какую-нибудь. Погонять пьяными на тачках или поплясать на столе в ресторане, а затем набить морду соседней кампании тоже без последствий не получится.
Да, у людей свой уклад, отличный от нашего, причем как правило куда как в лучшую сторону. Но при чем тут "скука"?
Или приведите примеры наших сограждан, которые там "заскучали" и почему.
Oberoi
участник

Сообщение МариShka » 18 май 2016, 10:55

согласна с каждой буквой
МариShka
полноправный участник

Сообщение Glokuzdra » 18 май 2016, 11:25

Oberoi писал(а) 17 май 2016, 01:50:затаривайтесь продуктами в супермаркетах сетейCoop и Migros (НЕ в Manor или Globus), там и скидки случаются,

можно и в Denner заглянуть
https://www.denner.ch/de/
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение shachtyor » 18 май 2016, 11:41

Если есть возможность взять машину (то бишь есть права и Вы готовы водить) - однозначно надо брать машину. Увидите намного больше, денег потратите меньше.
Швейцарский транспорт превосходен - но даже самому ИМХО на машине бюджетнее будет, не говоря уже о гибкости передвижений.

Если у Вас нет каких-то определенных намерений насчет архитектуры и музеев - советую больше внимания уделять природе и природным достопримечательностям. Много раз ездил в Швейцарию с совершенно разными людьми (вчера как раз приехал из последней поездки) - природа всегда производила гораздо бОльшее впечатление. И не из-за скучности швейцарских городов, а благодаря своей шикарности.

Рецепт бюджетного и запоминающегося путешествия по Швейцарию - прилететь в соседнюю Германию\Францию\Италию, взять там машшину и накупить еды на путешествие (по ценам раза в 3 ниже швейцарских), поездить по горам и озерам остаавливаясь пару раз в городах, жилье брать на . в сельской местности. Сколько ни останавливался так - жилье было шикарное (поголовно попадались семьи, живущие в огромных трехэтажных особняках, прекрасно обустроенных и часто пустующих после выезда детей), впечатлений гораздо больше, чем от отеля.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Oberoi » 20 май 2016, 05:42

shachtyor писал(а) 18 май 2016, 11:41:Рецепт бюджетного и запоминающегося путешествия по Швейцарии - прилететь в соседнюю Германию\Францию\Италию, взять там машину и накупить еды на путешествие (по ценам раза в 3 ниже швейцарских)

Ну не в три, ладно уж... Экономия в части продуктов по сравнению с соседями будет процентов тридцать, край сорок. Точно говорю, ибо всегда останавливаюсь в приграничном с Германией и Францией Базеле, а там все местные поголовно мотаются туда закупаться, так что сам свидетель.
Или по бензину, например: местные переезжают мост, а там уже германская заправка. И по ценам разница, примерно как и с продуктами: при мне в Швейцарии ДТ было 1,45 франка за литр, а в пяти минутах езды в Германии 1,05 евро.

shachtyor писал(а) 18 май 2016, 11:41:Рецепт бюджетного и запоминающегося путешествия по Швейцарии - жилье брать на . в сельской местности. Сколько ни останавливался так - жилье было шикарное (поголовно попадались семьи, живущие в огромных трехэтажных особняках, прекрасно обустроенных и часто пустующих после выезда детей), впечатлений гораздо больше, чем от отеля.

А вот это очень дельный совет.
Oberoi
участник

Сообщение shachtyor » 20 май 2016, 09:27

Ну не в три, ладно уж... Экономия в части продуктов по сравнению с соседями будет процентов тридцать, край сорок. Точно говорю, ибо всегда останавливаюсь в приграничном с Германией и Францией Базеле, а там все местные поголовно мотаются туда закупаться, так что сам свидетель.

30-40% там точно не пахнет. Может до того, как франк вырос к евро, были какие-то отдельные продукты дороже на 30-40%, сейчас кроме молока и шоколада точно в 2+ раза выше. 30% ИМХО скорее цифра для сравнения немецких и французских цен, в среднем ценовом сегменте супермаркета.

при мне в Швейцарии ДТ было 1,45 франка за литр, а в пяти минутах езды в Германии 1,05 евро.

Это на ДТ. На бензин цены практически одинаковые. ПРоблема только в том, что при оплате наличными автомату в Швейцарии, он скорее всего вместо чека даст купон для повторной заправки.

Ну а что касается кафешек, ресторанов и фастфуда - там железные 2,5-3 раза. Так что при бюджетном путешествие еда в любом случае из супермаркета.
Последний раз редактировалось shachtyor 20 май 2016, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
shachtyor
путешественник

Сообщение Горыныч » 20 май 2016, 09:34

shachtyor писал(а) 20 май 2016, 09:27:30-40% там точно не пахнет. Может до того, как франк вырос к евро, были какие-то отдельные продукты дороже на 30-40%, сейчас кроме молока и шоколада точно в 2+ раза выше. 30% ИМХО скорее цифра для сравнения немецких и французских цен, в среднем ценовом сегменте супермаркета.

Я тоже думаю, Вы несколько преувеличиваете масштаб бедствия...
Горыныч

Сообщение Oberoi » 20 май 2016, 20:55

shachtyor писал(а) 20 май 2016, 09:27:
30-40% там точно не пахнет. Может до того, как франк вырос к евро, были какие-то отдельные продукты дороже на 30-40%, сейчас кроме молока и шоколада точно в 2+ раза выше.

Вы, действительно, преувеличиваете масштаб бедствия.
Будь по-вашему, вся Швейцария поголовно при такой разнице в цене забыла бы про собственные магазины и моталась бы к соседям, ибо в любом случае по большому счету это рядом, при их-то транспорте и дорогах. Не забывайте, там не все миллионеры и большинство все же живет на зарплату и реально экономит, где только возможно. Да, зарплаты высокие, но и цены тоже хороши!
Если только сравнивать безумные розничные цены в каком-нибудь швейцарском Globus в центре города с оптовыми ценами в бюджетном германском мега-молле в акционный период... Ну тогда, глядишь, и вправду набежит раза в три разница, да и то не факт...
И, наконец, франк давно уже откатился обратно, так что все по-старому...
Oberoi
участник

Сообщение blonde » 20 май 2016, 23:39

наверное знакомые имели ввиду проездной на день от сельсовета - www.tageskarte-gemeinde.ch 40-50 ф на день.
контролёру всё равно, проверено сто раз.

Пейзажам МОРЯ не хватает.. всё время горизонт перед носом, никаких просторов, никакой дикой природы, теснота..
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение blonde » 21 май 2016, 11:20

Oberoi, за бензином в Германию? за 11 лет в Базеле впервые слышу.
Экономия не только из-за более низких цен, но и из-за возврата НДС. На промтовары он 19%. Поэтому экономия до 40% реальна.

Сэкономить на еде из магазинов в Швейцарии можно, покупая в бюджетную линию коoп и в мигро

http://www.coop.ch/de/labels/prix-garantie.html

https://guenstig.m-budget.migros.ch/de. ... 0wodSvMEBA
blonde
путешественник

Сообщение Oberoi » 21 май 2016, 15:37

Уважаемая Blonde, не далее как месяц назад вместе с местным базельским швейцарцем на его дизельном мерсе мотались из Базеля за границу в Германию специально, чтобы там заправиться, это заняло несколько минут. 1,05 евро в Германии против 1,45 франков в Базеле за ДТ. Да, он экономный, но там большинство таких : ) Может, и на налоге экономия, не вдавался. А еще бутылки собирают и сдают за деньги. И в супермаркеты в Германию и Францию мотаются закупаться. В Германию за продуктами, во Францию - чаще за шмотками. И скидки, и акции ловят, купончики там всякие собирают. И вообще, деньги считают. Жизнь она такая поломатая. Может быть, у Вас иная ситуация, что не нужно задумываться о копейках, тогда я рад за Вас, честно...
Последний раз редактировалось Oberoi 21 май 2016, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Oberoi
участник

Сообщение shachtyor » 21 май 2016, 16:37

Тут как бы сущетсвенное различие между дизелем и бензином. За дизелем смысл ехать в Германию есть, по крайней мере с большим баком (хотя ради одного дизеля мне было бы жалко времени), за бензином - никакого.
shachtyor
путешественник

Сообщение Vandpolek » 25 май 2016, 23:24

Расскажу про свой опыт. Вот уже несколько лет ездим в Швейцарию очень бюджетно. Въезжаем или через Женеву или через Милан - при этом авиабилеты из Москвы в Женеву одни из самых недорогих в Европе. Останавливаемся в Лейкербаде в апартотеле. Готовим сами, продукты покупаем в местном migrose, так как действительно рестораны в Швейцарии очень дорогие. По стране перемещаемся поездами sbb. Для меня лучше места в Швейцарии, чем Лейкербад нет. Горы, термы, природа, воздух - великолепны! Очень советую посетить Монтре, Веве, Лугано. Женева и Лозанна лично на меня особенно впечатления не произвели - при этом на кораблике можно сплавать из Лозанны во французский Эвиан, который расположен прямо напротив Лозанны через Женевское озеро. Прелестный городок! Если мне не изменяет память, билет туда-обратно стоит 17 франков. Вообщем отдых получается вполне бюджетный.
Vandpolek
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение blonde » 27 май 2016, 10:48

Oberoi писал(а) 21 май 2016, 15:37:Уважаемая Blonde, не далее как месяц назад вместе с местным базельским швейцарцем на его дизельном мерсе мотались из Базеля за границу в Германию специально, чтобы там заправиться, это заняло несколько минут. 1,05 евро в Германии против 1,45 франков в Базеле за ДТ. Да, он экономный, но там большинство таких : ) Может, и на налоге экономия, не вдавался. А еще бутылки собирают и сдают за деньги. И в супермаркеты в Германию и Францию мотаются закупаться. В Германию за продуктами, во Францию - чаще за шмотками. И скидки, и акции ловят, купончики там всякие собирают. И вообще, деньги считают. Жизнь она такая поломатая. Может быть, у Вас иная ситуация, что не нужно задумываться о копейках, тогда я рад за Вас, честно...

Oberoi, в этой теме, как видите, куча деталей..
Швейцарские бутылки нельзя сдавать, за них денег нигде не дадут. Можно вернуть деньги за немецкие бутылки в Германии. Просто как вы пишите, можно подумать, что ваши друзья по Базе ю бутылки собирает, чтобы копейки за них в Германии получить.
Тут все, кому не лень, ездят в магазины в соседние страны, это ведь очень близко. Это и миллионерам интересно, и одиноким матерям как я.
blonde
путешественник

Сообщение ЛИТВАНИАН » 30 май 2016, 15:44

я вот не понимаю, если дело экономии доходит уже до крайней степени экономности, то зачем вообще ездить в Швейцарию.
п.с. себя пока миллионером назвать не могу, но лично для себя уже давно определил, что Швейцария и не самое дорогое место
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение Glokuzdra » 30 май 2016, 15:49

ЛИТВАНИАН писал(а) 30 май 2016, 15:44:я вот не понимаю, если дело экономии доходит уже до крайней степени экономности, то зачем вообще ездить в Швейцарию.

может, для этого:
Oberoi писал(а) 18 май 2016, 23:14:Пусть все наши что-то полезное узнают: нам хорошо, а им - буржуям - пофиг, не облезут.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение shachtyor » 30 май 2016, 16:06

ЛИТВАНИАН писал(а) 30 май 2016, 15:44:я вот не понимаю, если дело экономии доходит уже до крайней степени экономности, то зачем вообще ездить в Швейцарию.
п.с. себя пока миллионером назвать не могу, но лично для себя уже давно определил, что Швейцария и не самое дорогое место

Я живу километрах в 200 от швейцарской границы и вожу туда всех гостей. Если всю снедь и питье брать с собой, платными услугами особо не пользоваться (это совершенно не проблема при поездке на несколько дней, и так хватает, что посмотреть и поделать, да и пару бюджетных развлекух можно найти), а жилье бронировать на аирбнб (евро за 15-25 на человека при поездке не проблема найти шикарное жилье, чем больше компания - тем дешевле) - получается вполне бюджетно. При этом благодаря компактности можно посмтреть довольно много природных красот и достопримечательностей, да и сами дороги (кроме автобанов) весьма живописные. При нужном подходе и подготовке Швейцария - одно из самых подходящих мест для первого европейского путешествия, причем вписывается в рамки весьма скромного бюджета, где-то 50 евро в день на все расходы.
shachtyor
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль