Покритикуйте Маршрут Швейцария-Лихтенштейн ... на следующей неделе.

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Покритикуйте Маршрут Швейцария-Лихтенштейн ... на следующей неделе.

Сообщение Vinel » 03 дек 2025, 20:26

Добрый день, форумчане!

Возникла идею съездить на днях в Швейцарию на 5-6 дней . С планированием все плохо в этот раз (обычно уделяю маршруту много времени и стараюсь детально проработать мелочи, но не в этот раз). Сплошной экспромт. Пожалуйста, покритикуйте:

День 1. Прилет в Женеву. в 16-00. Отель думаю забронировать во Франции, поскольку получается немного дешевле.

День 2. Женева и озеро.

День 3. Переезд в Берн. Осмотр города.

День 4. Переезд в Люцерн. Люцерн и Пилатус. Переезд в Цюрих.

День 5. Цюрих. Осмотр города.

День 6. Цюрих и окрестности. Возможно, посещение Лихтенштейна. Вылет обратно.

Интересует все понемногу: природа, кухня, города, архитектура.

С таким количеством переездов, думаю, что будет правильно и оправдано приобрести Swiss Travel Pass на 3 дня.

Заранее спасибо за критику, комментарии и ответы.

PS. Ушел читать отчеты...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 69
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Покритикуйте Маршрут Швейцария-Лихтенштейн ... на следующей неделе.

Сообщение kostja » 04 дек 2025, 17:45

Vinel писал(а) 03 дек 2025, 20:26:Цюрих и окрестности. Возможно, посещение Лихтенштейна. Вылет обратно.

Лихтенштейн - это не ближний свет пилить из Цюриха, да и не стоит оно этого.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение alexanderrrr » 04 дек 2025, 18:44

Ну особой природы в швейцарских городах в декабре вы не увидите. Ну вот сгоняйте на Рейнский водопад из Цюриха. Из точек на маршруте. которые возможно будут интересны: Монтрё/Шильонский замок, Грюйер, Аванш, Мюртен. За Берном - Тун, Шпиц, Интерлакен и на Люцерн. Ничего особо интересного в Лихтейнштейне нет, только чтобы добавить еще одну "страну" в свой список. В целом швейцарские города, особенно в декабре, это не мягко говоря не самое интересное, что можно тут увидеть.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение rwr » 04 дек 2025, 18:46

kostja писал(а) 04 дек 2025, 17:45:Лихтенштейн - это не ближний свет пилить из Цюриха, да и не стоит оно этого

+1. Ради одной улицы (вы же под Лихтенштейном только Вадуц понимаете, да?) ехать за 100+ км - так себе удовольствие. Тогда уж Констанц, если хочется в эту сторону скататься.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 04 дек 2025, 18:58

Если бы у меня был всего один день в Цюрохе, то я бы просто погулял в городе и на озере,
может бы скатался на с-бане на гору Uetliberg.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Vinel » 05 дек 2025, 03:00

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 18:44:Ну особой природы в швейцарских городах в декабре вы не увидите.

Само собой. Просто многократно был рядом, (да, вот буквально на этой неделе был в Лионе на машине), но Швейцария все проходила мимо моих планов. Подумал, что так никогда и не соберусь. В общем, купил билет на самолет из Испании до Женевы и обратно.

То есть, придется сделать круг по стране.

С первыми двумя днями, в принципе, определился.

День 1. 11.12.25 Прилет утром в Женеву. Осмотр Женевы.

День 2. 12.12.25. Женева и окрестности. Шильонский замок/Монтрё. Имеет смысл вернуться в Женеву или лучше остаться в Монтре/Лозанне?

День 3. 13.12.25. Переезд в Берн.

День 4. 14.12.25. Берн. Тун. Интерлакен.

День 5. 15.12.25. Люцерн.

День 6. 16.12.25. Цюрих.

День 7. 17.12.25. Констанц или Санкт-Галлен. Возвращение в Женеву.

День 8. 18.12.25. Вылет обратно.

kostja писал(а) 04 дек 2025, 18:58:Если бы у меня был всего один день в Цюрохе, то я бы просто погулял в городе и на озере,
может бы скатался на с-бане на гору Uetliberg.

alexanderrrr писал(а) 04 дек 2025, 18:44:Ну вот сгоняйте на Рейнский водопад из Цюриха

Об этом тоже почитаю.

Спасибо всем за ответы.
Vinel
путешественник

Сообщение Eleria » 05 дек 2025, 09:03

Vinel писал(а) 03 дек 2025, 20:26:приобрести Swiss Travel Pass

Может быть вам почитать о бесплатностях, которые включены в этот проездной? Исходя из этого, маршрут может развернуться другими ценностями. Я правда, ничего немогу сказать о периоде зимы, насколько это интересно и нужно ли вам.
Например, включены панорамные поезда. И во 2й день, погуляв по Монтрё, вы можете панорамным маршрутом GoldenPass Express переехать в Интерлакен (без ночевки в Женеве или Монтрё/Лозанне). Есть панорамный поезд к Маттерхорн. Конечно, можно не только панорамным, но и обычным поездом.
В карточку включены высокогорные подъемники. Не знаю, надо ли вам, но стоит обратить внимание.
Может захотите включить в маршрут долину Лаутербруннен.
Добавлю: из Интерлакена транспортом (корабликом дольше, и не знаю, ходит ли в зимнее время) съездить на водопад Гиссбах. Грандотель Гиссбах да, зимой функционирует, значит и есть к нему проезд. В Грандотель можно зайти после прогулки выпить чашечку кофе.
Vinel писал(а) 05 дек 2025, 03:00:День 6. 16.12.25. Цюрих.
День 7. 17.12.25. Констанц

Если у вас не стоит задачи ночевать именно в Цюрихе, из Цюриха большое количество рейсов в день Flixbus по 5 Е в Констанц, и в немецкий красивый Меерсбург (включен переезд паромом через Бодензее). Таким образом, предлагаю к вечеру переехать на немецк. сторону и там поужинать и переночевать. И если окажетесь в этом направлении, то захватите Штайн-на- Рейне, и Рейнский водопад (если впечатлит по фоткам).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Vinel » 05 дек 2025, 13:55

Дорабатываю потихоньку маршрут. Промежуточная версия выглядит пока так:

День 1. 11.12.25 Прилет утром в Женеву. Осмотр Женевы.

День 2. 12.12.25. Женева и окрестности. Шильонский замок/Монтрё. Переезд в Берн

День 3. 13.12.25. Берн. Тун. Интерлакен. Переезд в Люцерн

День 4. 14.12.25. Люцерн. Пилатус. Переезд в Цюрих

День 5. 15.12.25. Цюрих.

День 6. 16.12.25. Констанц или Санкт-Галлен.

День 7. 17.12.25. Возвращение в Женеву.

День 8. 18.12.25. Вылет обратно.

Пока думаю приобрести Interrail. На 7 дней. Но непонятно, что с корабликами, автобусами, подъемниками, панорамным поездом. Разница между STP (6 дней, но тут у меня день в Женеве и поэтому 6 или 7 дней - не принципиально) и Interrail примерно 130 Евро.
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 07 дек 2025, 13:56

Давайте все-таки ваш маршрут тут обсуждать, а не засорять общую тему.
Про Интеррейл пасс - я вижу вас сейчас 5 дней, когда пасс хоть как-то нужен. 15го у вас полный день в Цюрихе, т.е. две ночи. Интеррейл в городе не особо нужен. Т.е. при таком раскладе достаточно 5 дней швейцарского по 250 евро. Но сейчас взрослый Глобал стоит 239 со скидкой, так что это даже выгодней, как это ни смешно.
Но Бернина ну никак не влезает в ваш маршрут на мой взгляд.
Вообще, имейте в виду, что в 4 часа начинает темнеть и в 5 темно. Даже в хорошие дни.
Вам из Монтре в Берн "обычным маршрутом" в любом случае ехать назад вдоль озера в Лозанну. Так что с проездным можно поехать из Монтре и по маршруту Golden Pass через Гштаад и Шпиц и потом Тун и в Берн. Но это лишние 2 часа в поезде (обычная трасса от 1.5 до 2 часов, а тут 3.5 часа. Ну а потом проедете второй раз участок Берн-Шпиц по дороге в Интерлакен. Но зато не жалко будете его в первый раз в темноте ехать, а по другому, думаю, никак не получится.
По немецкому дешевому билету - если выедете утром из Интерлакена, то можно ехать по Швейцарии в этот день и на следующий. Т.е вариант утром выезд из Интерлакена, ночь в Люцерне и на следующий вечер перезд до Цюриха - сработает. Но посмотрите сами, на сайте DB интерфейс вполне вменяемый, точки на маршруте вам все обозначили.
Вообще по слову Singen в профильной теме все можно найти.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 07 дек 2025, 16:40

Не знал, что так рано темнеет в Швейцарии. В Испании в 17-30 еще достаточно светло...
Поэтому, чтобы не гнаться ни за чем, попробую подсократить программу. С первыми двумя днями, я уже определился. Поэтому, так и оставлю.

День 1. 11.12.25 Прилет утром в Женеву. Осмотр Женевы. Ночевка в Женеве.
День 2. 12.12.25. Женева и окрестности. Шильонский замок/Монтрё. Переезд в Берн. Ночевка в Берне.
...
День 3. 13.12.25. Берн. Утренняя прогулка по городу. переезд в Интерлакен. Ночевка в Интерлакене.
День 4. 14.12.25. Переезд в Люцерн. Пилатус. Переезд в Цюрих. Может остаться переночевать в Люцерне, а утром следующего дня выехать в Цюрих?
День 5. 15.12.25. Цюрих.
...
День 6. 16.12.25. Констанц или Санкт-Галлен. Или заменить любое из этих мест на поездку Бернина Экспресс? То есть отправиться из Цюриха в Кур
День 7. 17.12.25. Возвращение в Женеву (скорее всего вечером). Ночевка в Женеве.
...
День 8. 18.12.25. Ранний вылет обратно.

Поскольку по минутам спланировать маршрут достаточно сложно, думаю, что будет разумным приобрести Interrail Global Pass Promo Adult на 5 дней за 239 Евро.

Пока такие мысли...
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 07 дек 2025, 17:38

Ну так Испания же сильно западней, а часовой пояс тот же. Ну и северней немного, если с Малагой какой-то сравнить. В Польше вообще в 3 темнеть начинает.
Насчет пасса - пока мне кажется жто у вас правильный выбор, 45 франков в день отбить можно. Даже если теоретически сэкономить с фиксированными билетами можно, то с учетом декабрьской погоды это может выйти боком.
В принципе, при хорошей погоде, я бы точно променял Санкт-Галлен и Констанц на маршрут Бернины на местных поездах. Но если идет дождь, туман и т.д., то не знаю что лучше. Но с пассом это можно и в последний момент решить. Так, в окрестностях Цюриха при хорошей погоде еще советую (еще раз) Рейнский водопад и Шаффхаузен и городок Штайн-Ам-Райн. Вообще по швейц.городам https://zurichguide.ru/ , отличная отправная точка.
Мелкие моменты - если жить в отеле в Женеве, то городской транспорт будет бесплатный (почитайте отд.тему про это, можно заранее получить билет по эл.почте). А если во Франции - то нет. Дневной проездной на гор.транспорт в Женеве стоит 8 франков c 9 утра до вечера, но если еще во Францию ехать, то чуть больше. Ну и в целом, времени у вас не так чтобы много, подумайте над этим при брони отелей в Женеве,если еще не сделали ее. С женевским городским проездным можно плавать на городских желтых корабликах по озеру. Хотя удовольствие от этого в декабре сомнительное.
Ну и почитайте подробно про скидки с Интеррейлом, в т.ч. на кораблики по Тунскому озеру из Интерлакена и не только.
https://www.interrail.eu/content/dam/_n ... l_2025.pdf
Пилатус вроде за полцены, что неплохо.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 08 дек 2025, 13:35

Уже на финальной стадии планирования. Но осталось еще несколько вопросов.

День 1. 11.12.25 Прилет утром в Женеву. Осмотр Женевы. Ночевка в Женеве.
День 2. 12.12.25. Женева и окрестности. Шильонский замок/Монтрё. Переезд в Берн по маршруту Golden Pass через Гштаад и Шпиц . Ночевка в Берне.
День 3. 13.12.25. Берн. Утренняя прогулка по городу. переезд в Интерлакен. Ночевка в Интерлакене.
День 4. 14.12.25. Интерлакен. Утренняя прогулка по окрестностям. Переезд в Люцерн. Поездка в Пилатус. Ночевка в Люцерне.
День 5. 15.12.25. Переезд в Цюрих. Прогулка по городу и окрестностям. Ночевка в Цюрихе.
День 6. 16.12.25. Самый пока непроработанный вопрос на данный момент. Все-таки, склоняюсь к поездке Бернина Экспресс? То есть необходимо отправиться из Цюриха в Кур с утра. Прокатиться на поезде по части маршрута туда-обратно и переночевать в Куре.
День 7. 17.12.25. Возвращение в Женеву. Ночевка в Женеве.
День 8. 18.12.25. Ранний вылет обратно.

Прекрасно понимаю, что программа придумана спонтанно и в несезон, да еще и чрезмерно насыщена. Но, что уж есть.

Вопросы:
1. Нужно ли бронировать сегменты на поезда заранее, или в декабре с этим проблем особых нет?
2. Тот же вопрос про Golden Pass и Бернина Экспресс.
3. Что делать с днем под номером 6?
4. С собой будет небольшой чемодан (ручная кладь). Есть ли камеры хранения в Монтрё, чтобы оставить его на время прогулки?

PS. На сегодня забронированы и оплачены отели на первые пять дней. Осталось еще решить вопрос на сколько дней брать Interrail Global Pass/Swiss Pass (на 5 или 6 дней).

Всем спасибо еще раз за советы/критику.
Vinel
путешественник

Сообщение kostja » 08 дек 2025, 13:59

Vinel писал(а) 08 дек 2025, 13:35:День 4. 14.12.25. Интерлакен. Утренняя прогулка по окрестностям. Переезд в Люцерн. Поездка в Пилатус. Ночевка в Люцерне.

Зимние дни короткие.
Я не представляю как можно впихнуть окрестности Интерлакена (Вы наверное имеете в виду Лаутербруннен и горы?), Люцерн и Пилатус в один день,
тем более в один из самых короткий дней в году.
kostja

Сообщение Vinel » 08 дек 2025, 14:04

kostja,

Да согласен, не скорректировал этот момент. Буду изучать и расставлять приоритеты.
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 08 дек 2025, 17:09

Согласен с коллегой, что 14.го и Интерлакен и окрестности и Пилатус ну никак не влезут в световой день.
Вокруг Интерлакена есть несколько подьемников, Harder Kulm, Schynige Platte. Посмотрите что уже открыто, какие скидки с Интеррейлом (по ссылке из моего поста выше) и решите на месте. Тогда утром там покатались, потом сели в автобус (!) заменитель до Мейнрингена и там уже большую часть переезда до Люцерна, к сожалению, в темноте едете. Мне кажется Пилатус и Риги больше раскручены, потому что они рядом с Люцерном. При хорошей погоде виды везде отличные. А при тумане -одинаково не видно:) Лаутербюнен зимой, имхо, совсем не тот, что летом.
15го можно и подняться на Пилатус, если очень хочется, погулять по Люцерну и уехать в Цюрих ближе к вечеру. А следующий день спокойно провести в Цюрихе. Может быть с выездом на Рейнский водопад, (можно по городскому билету туда вроде доехать)
А вот 17 у вас день пока слабовато заполнен. Если проездной, то можно много где повыходить оп пути из Цюриха до Женевы (либо даже утром поехать в Санкт-Галлен или Констанц, а вечером сесть на поезд в обратную сторону.
Можно до этого Берн сильно сократить (и например погулять в Туне по дороге в Интерлакен), а 17го выйти и погулять еще там. В Грюйер на обратном пути заезжать, наверное, не очень будет. А так еще есть милый городок Мюртен (Морат) тоже сравнительно по дороге. Ну или самый простой вариант -в Лозанне погулять, если еще засветло будете успевать.
По вопросам - бронировать в обычных поездах не имеет смысла. По панорамным- если ехать конкретно на этих, то это обязательно. Но на обычных поездах по этому же маршруту - нет, не надо.
На вокзале в Монтре камеры хранения есть.
Советую подумать над тем, что вы хотите делать в городах, особенно при очень вероятной плохой погоде. Из серии ЦЕРН/ООН в Женеве, Швейц.нац.музей в Цюрихе и т.д
. Рассветает где-то в 7.30 утра. Если в это время выходить из гостиницы, то в принципе можно довольно много осмотреть. Магазины, где можно купить булочек и т.д. как раз тоже в это время открыаются.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 09 дек 2025, 04:03

Попытался расставить приоритеты на основе полученной информации...

День 4. 14.12.25. Утренний переезд в Люцерн. Поездка в Пилатус. Ночевка в Люцерне. Пока так, может, по месту скорректирую программу и поменяю Пилатус на Итерлакен.
alexanderrrr писал(а) 08 дек 2025, 17:09:Вокруг Интерлакена есть несколько подъемников, Harder Kulm, Schynige Platte.

...

День 6. 16.12.25. Тут, все-таки, есть огромное желание прокатиться из Кура до Санкт-Морица... Поэтому, наверное, променяю Цюрих на это направление. То есть, утром выезжаю из Цюриха, приезжаю в Кур и в этот же день попробую проехать до до Санкт-Морица и обратно. В Куре и переночую.

День 7. 17.12.25. Если останутся эмоции после такого насыщенного маршрута, то доеду назад до Цюриха и попробую
alexanderrrr писал(а) 08 дек 2025, 17:09: повыходить от пути из Цюриха до Женевы (либо даже утром поехать в Санкт-Галлен или Констанц, а вечером сесть на поезд в обратную сторону.
. Если нет, то, тогда, прямиком до Женевы и неспешная прогулка.

Все-таки, на первое место поставил для себя природу, как главный приоритет. А человеческие творения в виде городов, пусть будут приятным дополнением.

alexanderrrr писал(а) 08 дек 2025, 17:09:Рассветает где-то в 7.30 утра. Если в это время выходить из гостиницы, то в принципе можно довольно много осмотреть.

Да, так и планирую. К тому же, был опыт в Центральной и Южной Америках, когда приходилось вставать в 5-6 утра из-за раннего заката.
Vinel
путешественник

Сообщение Vinel » 09 дек 2025, 13:25

Доброе утро!

Задам еще один вопрос.

Планирую купить Interrail Pass на пять дней за 239 Евро. Использовать его не по порядку. Swiss Pass на 6 дней стоит 274 Евро.

13.12.25 из Берна до Интерлакена я куплю билет на IC или RE за 15,6CHF в кассе. И больше перемещений в этот не планирую.

Все так? Или все-таки лучше взять Швейцарский Пасс и не заморачиваться?
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 09 дек 2025, 13:50

Vinel писал(а) 09 дек 2025, 13:25:13.12.25 из Берна до Интерлакена я куплю билет на IC или RE за 15,6CHF в кассе

Ну это же цена для тех у кого скидочная карта, Halbtax/Demi-tariff. Для остальных цена 31.20 фр., т.е. разница сьедается. А 6дневного Глобал пасса нет, остается швейцарский. Если точно нигде больше одной ночи не ночевать, то наверное разумно брать на все дни, кроме первого. Но имхо вы укатаетесь на поездах. Природа в Швейцарии конечно интересней, чем города. Но зимой это немного похоже на конкурс красоты в парандже:)
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » 09 дек 2025, 14:26

alexanderrrr,

Да все так. Не самый лучший месяц для поездки по Швейцарии. Но, что уж есть. Городами и достопримечательностями уже пресытился за множество поездок.

Буду брать тогда Swiss Pass за 274 Евро.
alexanderrrr писал(а) 09 дек 2025, 13:50: А 6дневного Глобал пасса нет, остается швейцарский.
И если правильно понял, то применяются все те же привилегии, как для Interrail

https://www.interrail.eu/content/dam/_n ... l_2025.pdf
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 09 дек 2025, 14:50

Тут народ под Swiss Pass обычно имеет в ввиду Swiss Travel Pass от SBB. А у Вас будет Interrail Pass Switzeland (ну или Global, если передумаете). У Swiss Travel Pass и любого Interrail отличаются "бонусы" к бесплатному проезду по ж.д. Но по вашей ссылке полная инфа по любому из проездных от Interrail (Switzerland /Global) который действует в Швейцарии
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Vinel » Вчера, 20:58

Приобрел Switzerland Pass (Interrail) на 6 дней.

Активировал. Сижу планирую маршрут с привязкой к поездам (В сам Pass пока не добавляю). На некоторые поезда пишет, что необходимо сделать бронь. Правильно ли я понимаю, что не сделав эту бронь, на поезд могут не посадить? Или без разницы, даже если не сделал, то поеду стоя?

Вопрос возник по двум маршрутам:
1. Bernina Express (от Кура до Санкт Морица и обратно). Но это только на панорамный поезд. Если правильно понял. то можно и на обычном проехать, например в 12:58 TRN1141 (В Гугле он, почему-то, отображается, как IR38)

2. Golden Pass (от Монтрё до Гшадта и далее до Берна).
Vinel
путешественник

Сообщение alexanderrrr » Вчера, 22:26

Vinel писал(а) Вчера, 20:58:необходимо сделать бронь
Коллега, ну сколько можно то? Кто и что конкретно пишет? Смотрите на SBB - там панорамные поезда прямо подписаны и там же написано что они "с доплатой". Кликаете на интересующий поезд и смотрите к нему все пометки. Из Кура есть Бернина утром и Гласьер днем. Если попробовать на Бернину взять на сайте SBB, то будет надпись что бронь обязательна. На обычные поезда никаких таких пометок нет.
Из Монтре на Гштаад и далее днем ходят тоже поезда панорамного типа, но обязательной брони нет (и пометка только что она рекомендуется). Вечером идут вообще обычные регионалы, но будет уже темно.Так что если загуляете в Монтре, можете ехать и быстрой дорогой через Лозанну. ИМХО после поезда в 15.40 уже смысла нет. А в идеале и раньше, но не уверен, что все успееете.
Честно скажу, на этом конкретном поезде не ездил, не было надобности. Но народ пишет, что там суперкозырные места в первом вагоне, но они в первом классе. Тут народ писал, что вроде даже на месте можно доплатить проводнику за повышение в классе и место. Ну или в кассе перед отправлением попробовать. Но насколько это стоит денег, сказать не берусь. Можете, когда в Монтре приедете посмотреть - стоит ли этот Голден пасс на своей платформе и как выглядит. Хотя там вроде есть мелкие отличия у некоторых поездов.
На все обычные поезда никто "не посадить" не может - никто на платформе при посадке билеты не смотрит. Один раз в жизни ехал сидя на полу часа полтора, т.к. были отмены поездов. Да, найти места рядом на 8 человек может быть сложно. А один всегда себе что-то найдет.
alexanderrrr
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль