Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Как передвигаться? Обычно в путешествиях берем машину. Но в Швейцарии, говорят, очень хорошо развит общественный транспорт, удобно передвигаться на поездах и автобусах.
kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Другое дело, когда сидишь и кайфуешь в поезде с огромными окнами. + не надо заморачиваться с парковками.
kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Стоит ли переплачивать за гостиницу/аппартмент в Цермате, или лучше поискать что-то дешевле в Täsch, Randa, или Grächen на 4 - 5 дней, тем самым увеличив шансы застать солнечный день?
План на мой взгляд замечательный. Вопрос лишь со здоровьем участников группы и подъемом на Юнгфрауйох. Все же высоко а если у кого то будет горная болезнь ( у меня такое впечатление что с возрастом вероятность возрастает), то сами понимаете, деньги будут выброшены зря. Причем и виды то там не особо красивые, это достопримечательность лишь « знаковая», так что смотрите сами. А вокруг есть очень много интересных мест, куда можно съездить- сходить без неприятных ощущений. Может лучше оставить Юнгфрауйох молодым китайцам- индусам? Сами швейцарцы туда особо не ездят.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Насколько логичен и реален этот план, учитывая цели и возможности группы?
Да нормальный план, надо только с базами определиться - Интерлакен и тем более Гриндельвальд не лучший вариант для осмотра Берна, например. Ну они недешевые и есть места поближе.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:1. Насколько логичен и реален этот план, учитывая цели и возможности группы?
Поездах, пароходах, фуникулерах и канатках. Автобусы есть, но это такой эрзац-транспорт, где никак ж/д-ветку было не кинуть по разными причинам. Все ходит как часы, но недешево, да.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:2. Как передвигаться? Обычно в путешествиях берем машину. Но в Швейцарии, говорят, очень хорошо развит общественный транспорт, удобно передвигаться на поездах и автобусах.
Нас. пункты вдоль автомагистралей не увидят даже пассажиры - почти все закрыто противошумовыми экранами.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Преимущество этого способа я вижу, в основном, в том, что на машине водитель (я) не видит 90% видов по дороге.
Ну в горах везде нетривиально, но есть и плюс - есть места, куда на автобусах добираться муторно.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:И психологическая нагрузка на водителя достаточно велика, учитывая особенности швейцарских дорог.
Можно осматривать все с "базы", хоть прямо из Женевы, там же недалеко, можно сдать багаж в камеру хранения на вокзале, можно отправить багаж отдельно поездом. Лично я мотался с чемоданами, никакого негатива и неудобств не припомню, дело в планирование маршрута.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Между точками придется таскать за собой чемоданы. С чемоданами навряд ли получится заехать по дороге в Лозанну, посмотреть Шильонский замок.
На машине быстрее только там, где ловко тоннели проложили, в то время как поезд в гору на шестеренках лезет. Ну т.е. в этом случае в "объезд" по серпантину получается быстрее, но такие поезда сами по себе аттракцион.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:И гибкость и изрядно времени на переезды потерям.
Так это специально не нужно, поезда в Женеву идут кажные 15 мин и занимает поездка всего час, причем вдоль озера. А еще пароход есть, колесный.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Можно переночевать в Монтре
Есть куча других вариантов. Конечно, придется посчитать, но в целом можно подобрать относительно недорогой (по швейцарским меркам) вариант.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:и оттуда до Интерлакена прокатиться на одном из знаменитых панорамных экспрессов ("Золотой перевал"). Только Swiss Travel Pass на четверых очень дорого выходит.
Там стоит за поезд даже переплатить Хотя на машине тоже доехать можно.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:А можно, наоборот, взять машину только до Гриндельвальда, чтобы с чемоданами не таскаться, а там уже местным транспортом.
В Интерлакене.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:3. Где лучше остановиться в районе Интерлакена - Гриндельвальда?
Там все отлично с транспортом. И сразу возникает дилемма - если не озабачиваться проездными и/или скидочными картами, то обще. транспорт выйдет дорого или очень дорого, а машина при этом использоваться в эти дни не будет, т.е. в сумме выйдет дороже.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 15:26:Если будем с машиной, разница, наверное, не большая. А если без машины, то нужно место с удобным общественным транспортом.
Я касательно базирование, т.е. если речь не про непосредственные окрестности (на которые безусловно можно потратить уйму времени и получить кучу удовольствия), а уже хотя бы про Тун и озера, то Гриндельвальд тут неудобен. Да даже с Майрингеном неудачно получается, ибо сначала надо будет вернуться в Интерлакен (40 мин на поезде) и только потом уже ехать дальше (полчаса на поезде + пересадка), вот и спрашивается, зачем при таком раскладе так высоко забираться изначально. Ну и на машине по-другому тоже же не объехать, т.к. это ж горы.Nick4AWD писал(а):Почти по всем пунктам с Вами согласен, но Гриндельвальд -- это также замечательный летний курорт. Я даже затрудняюсь сказать, когда там больше туристов бывает -- зимой или летом.
Есть скидочные билеты с привязкой к поезду, cкидочные однодневные проездные с привязкой к дате, региональные проездные, обычные и туристические (ссылка на один из них выше), скидочные карты на месяц и на год, которые комбинируются с уже перечисленными и др. билетами, билеты иностранных ж/д итд.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 19:43:То вы имеете в виду?
Да тот же Теш .kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 16:49:А какое место в районе Церматта вы бы посоветовали на 4-5 дней?
Lesnik-Sadovod писал(а) 21 фев 2019, 22:55:Есть скидочные билеты с привязкой к поезду, cкидочные однодневные проездные с привязкой к дате, региональные проездные, обычные и туристические (ссылка на один из них выше), скидочные карты на месяц и на год, которые комбинируются с уже перечисленными и др. билетами, билеты иностранных ж/д итд.kalex10 писал(а) 21 фев 2019, 19:43:То вы имеете в виду?
Swiss Travel Pass, Zürich Card и другие проездные билеты в Швейцарии
В принципе будет полезен, особенно если собираетесь как-то еще в тот же день покататься, ну там на корабликах по озерам или соотв. в сторону Гриндельвальда, Лаутербрунена или Майрингена.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:Однодневный Saver day pass, я думаю, будет очень удобен.
Можно, хотя и необязательно, я лично из Женевы выезжал утром, единственный момент - у панорамных составов отдельный сектор, т.е. почти отдельный вокзал в Монтрё.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:Можно переночевать в Montreux
Это не экспресс Это самый тормознутый вариант. Экспресс это тот, что между Интерлакеном Ост и Люцерном ходит.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:и оттуда, используя этот билет, добраться до Interlaken Ost на "Золотом экспрессе".
Да. Собственно маршрут через Цвайзиммен это и есть "Золотой перевал", в отличии от просто Монтрё-Интерлакен, который вокруг быстрее на час.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:Как я понял, прямого поезда до Interlaken нет, надо пересаживаться в Zweisimmen ?
Ну скажем так, из Монтрё (и тем более Лозанны) до Берна ближе по времени, чем до Интерлакена.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:Для поездок внутри на следующий день купить местный Jungfrau centenary pass, а для поездок в Люцерн и Берн снова пользоваться Saver day pass.
Этот конкретный выгоден, если вы собираетесь кататься там на канатках (которых там много всяких разных). Потому что там отдельные билеты стоят просто диких денег (Гриндельвальд-Фист это 60 франков за туда-обратно), а др. проездные, типа того же Свисс Тревел Пасса, дают только 50% скидку. Ну и соотв. если у вас планов таких нет, то он не нужен.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 17:07:Есть еще Regional Pass Bernese Oberland, но его надо использовать 3 дня подряд минимум, не думаю, что нам это будет удобно.
Я только пояснил, что это не экспресс и тем более не самый быстрый вариант попасть в Интерлакен. Это медленный панорамный маршрут, за что его и любятkalex10 писал(а) 24 фев 2019, 18:26:То есть вы не советуете от Монтрё ехать на этом «тормозном» экспрессе?
Да. Но это тихое место, все спокойно, просто другой состав подгонят.kalex10 писал(а) 24 фев 2019, 20:00:Но пересаживаться в Цвайзиммен на другой состав надо?
Красиво там. И поезд очень интересно его по периметру объезжает (Гштад будет по левую сторону, если ехать из Монтрё в Цвайзиммен).kalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:1. Чем так Гштад поражает?
Ну вы на месте сможете решить, стоит ли оно того, ибо чем выше в горы, тем все лучше и лучшеkalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:Но, может быть, стоит запланировать в один из дней поездку туда и в Гштад?
Ну можно на поезде с 2-мя пересадками через Шпиц и Фисп.kalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:2.Как лучше добираться из Интерлакена в район Церматта, вы считаете?
Ну можно и так, хотя это будет крюк и вы прокатитесь только по 1/5 панорамного маршрута, если вы именно в Церматт собираетесь (ну и соотв. 4/5 без Церматта, если в др. сторону).kalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:Может быть стоит добраться до Brig, а оттуда на ледниковом экспрессе?
Для панорамных маршрутов на соотв. сайте (у каждого свой), для обычных поездов на сайте швейцарской ж/д. Можно также и в кассе, но это надо делать заранее, не в день отъезда. Стоит оговориться, что бронь места оплачивается на каждый поезд отдельно и не везде нужна - например в случае "Золотого перевала" желательно забронировать места на первый отрезок (т.е. на панорамный поезд) "Монтрё-Цвайзиммен", дальше обычно это не надо, много народу в Гштаде выходит.kalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:3. На некоторые поезда нужно или можно делать резервирование мест. Как практически это делается: на вокзале, через аппликацию?
Я просто уточнял, что забираться в горы для осмотра достопримечательности на равнинной части не лучший вариант из-за логистики. Но тут, раз вы уже заберетесь, действительно недалеко получится, стоит съездить - Берн прекрасен и по долине к нему (и естественно обратно) тоже маршрут красивый из Интерлакена, Тун только не забудьте включить, он по пути (хотя можно и отдельно туда на кораблике скататься).kalex10 писал(а) 25 фев 2019, 12:04:4.Берн лежит в стороне от нашего маршрута. Но, наверное, без него поездка будет не полной. Я думал, что Интерлакен все же ближайшая к нему точка, и можно за день сьездить туда и вернуться обратно. Что скажите?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЙЦАРИЯ форум ‹ Маршруты по Швейцарии, достопримечательности