Москва-Цюрих-Москва в октябре: вопросы по местам вокруг

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Ума Турман » 30 сен 2018, 19:54

Всем привет!

Появилось желание слетать в Цюрих и оттуда выбраться что-нибудь посмотреть в соседние городки. Это середина октября, даты уже есть: с 10 по 16(17). Благодаря соседним темам выписал несколько городков, нашел водопад и т.п. В этот раз я буду без машины, т.е. передвижение на поездках и на автобусах.
Но остались вопросы (о них ниже), а пока план такой:

1. Утром прилет в Цюрих из Москвы, сразу на поезд и переезд в Винтертур (вечером в этот день концерт и он же выступает основным поводом для поездки). Стоит ли останавливаться здесь на две ночи или хватит следующего утра и можно двигать дальше? Интересуют музеи/худ.галереи.

2. Либо гуляем еще один день по Винтертуру, либо переезжаем в Шаффхаузен или Штайн-на-Рейне. Хотелось бы посетить их оба и непременно на несколько ночей, т.к. не фанат частых переездов. Сюда же водопад.

3. Что из себя представляют термы в тех краях? Просто аквапарки с нормальной водой + сауны? Я был до этого только в итальянских Grotta Giusti - роскошно. Если ли рядом что-то такое же уникальное и обязательное для посещения? Чем еще себя можно занять в релакс-день?

4. Куда еще можно съездить в последние два дня из Шаффхаузена, чтобы потом вернуться в Цюрих и сразу улететь в Москву? На ум приходит Кольмар, 2.5 часа езды, реально, но может ближе есть что-то интересное? Фрайбург по фотографиям мил, но очень компактен. А больше гугл ничего не выдает, только отдельно-стоящие аббатства.

Буду рад любым советам по местам и маршруту. Всего у меня будет 5-6 дней, хочется и посмотреть что-то, но и отдохнуть, посидеть в парках, походить по музеям. Бродить по лесам не планирую.

Спасибо!

PS. Если у кого-нибудь были похожие поездки с аналогичным сроком, то примерно на какой бюджет рассчитывать?
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Re: Москва-Цюрих-Москва в октябре: вопросы по местам вокруг

Сообщение savl1 » 30 сен 2018, 20:05

Ума Турман писал(а) 30 сен 2018, 19:54:4. Куда еще можно съездить в последние два дня из Шаффхаузена, чтобы потом вернуться в Цюрих и сразу улететь в Москву?

Чтобы предлагать что-то, было бы хорошо знать, были ли Вы раньше уже в Швейцарии. Судя по выбранному Вами маршруту - были, потому и хочется понять, что точно НЕ предлагать.

Ума Турман писал(а) 30 сен 2018, 19:54:Если у кого-нибудь были похожие поездки с аналогичным сроком, то примерно на какой бюджет рассчитывать?

Были, но не вижу смысла проводить параллели, поскольку, как и в других поездках, 3/4 бюджета составляют отели и переезды, а это, как понимаете, очень индивидуально и ситуационно. Могу сказать только одно: еда по сравнению с прочей Европой (кроме, Дании, Норвении и пр.), даже с Францией, супердорогая, на уровне шока.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение tsmith » 30 сен 2018, 21:55

Ума Турман писал(а) 30 сен 2018, 19:54:Интересуют музеи/худ.галереи.
Если Вы фанат фотографий - в Винтертуре хороший фотомузей, если техники - то стоит задержаться на день ради тамошней Технорамы. В остальном по вашему пути из художественных музеев будет замечательный Кунстхаус Цюриха ( имхо к посещению обязателен)
Насчет термалей - возможно стоит заехать в Бад Рагац ( либо доехать до Бодензее, там в Меерсбурге релакс день сделать. Если решите доехать до Фрайбурга, то посещение города можно совместить с релаксом в тамошних термах ( полдня на город и до 22 часов в Eugen Keidel Bad например. В перечисленных термах аквапарков нет, вода термальная ( не подогретая водопроводная, а из источников)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 12:34

savl1 писал(а) 30 сен 2018, 20:05:Чтобы предлагать что-то, было бы хорошо знать, были ли Вы раньше уже в Швейцарии. Судя по выбранному Вами маршруту - были, потому и хочется понять, что точно НЕ предлагать.

Поскольку это "бюджетная" и короткая поездка, можно предлагать всё в радиусе 100 км, куда не составит труда добраться на поезде. Это основное. Интересуют городки с музеями, замки/виллы, какие-нибудь известные достопримечательности.
В Швейцарии был, только недавно вернулся, но изучал другие регионы, деревни в горах, перевалы, и т.п. В этот раз я больше деловой ленивый турист, поэтому условная винная дорога с французскими деревнями мне не подходит, а вот один город, в котором было бы интересно провести более 4 часов пришелся бы кстати. Можно было бы заехать в Базель, но логистика не позволяет, т.к. сначала идут Винтертур, Шаффхаузен и т.д.

tsmith писал(а) 30 сен 2018, 21:55:Если Вы фанат фотографий - в Винтертуре хороший фотомузей

Не фанат, но зайду. Я люблю хорошие музеи, не важно на какую тематику.
По термам сейчас буду изучать. Может это не совсем правильно, но меня больше интересует красивая атмосфера, обстановка, чем сама водичка.
Ума Турман
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 окт 2018, 12:35

Ума Турман писал(а) 30 сен 2018, 19:54:2. Либо гуляем еще один день по Винтертуру, либо переезжаем в Шаффхаузен или Штайн-на-Рейне. Хотелось бы посетить их оба и непременно на несколько ночей, т.к. не фанат частых переездов. Сюда же водопад.

Переезжать то зачем? До Шаффхаузена ровно полчаса на электричке.
Ну и Шаффхаузен довольно неудобный вариант в качестве базы для осмотра собственно Швейцарии - он очень милый (Мунот опять таки), но маленький, но, главное, это пограничный город, при этом др. кантон со своим собственным транспортным союзом и соотв. тарифами.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 01 окт 2018, 13:03

Ума Турман писал(а) 01 окт 2018, 12:34:меня больше интересует красивая атмосфера, обстановка, чем сама водичка.
Посмотрите Бад Рагац. Он как раз атмосферный. Ну и водичка тоже ничего.
tsmith

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 13:58

tsmith писал(а) 01 окт 2018, 13:03:Бад Рагац.

Супер! То, что нужно. Только в другой стороне Записал на следующий раз.

Lesnik-Sadovod писал(а) 01 окт 2018, 12:35:Переезжать то зачем? До Шаффхаузена ровно полчаса на электричке.
Ну и Шаффхаузен довольно неудобный вариант в качестве базы для осмотра собственно Швейцарии

А они все неудобные и маленькие. Мне кажется, что больше двух дней в вышеперечисленных местах будет скучновато.
Хотелось бы так: два дня в Винтертуре, два дня в Шаффхаузене или Штайн-на-Рейне (жилье пока есть и там и там, не могу определиться, но скорее Шаффхаузен, т.к. там больше ресторанов, водопад, замок, в общем есть, чем заняться), и два дня где-нибудь еще, чтобы потом было легко (и не долго) добраться до аэропорта Цюриха (вылет в 12).

Последний раз редактировалось Ума Турман 01 окт 2018, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Ума Турман
активный участник

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 13:59

Lesnik-Sadovod писал(а) 01 окт 2018, 12:35:но, главное, это пограничный город, при этом др. кантон со своим собственным транспортным союзом и соотв. тарифами.

Вот про такие нюансы как раз не знал.
Ума Турман
активный участник

Сообщение tsmith » 01 окт 2018, 14:11

По Германии посмотрите вот здесь https://www.thermencheck.com/thermen/ba ... emberg-56/ а в Швейцарии Бад Цурцах как раз в нужной окружности https://www.thermalbad.ch
tsmith

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 окт 2018, 15:24

Lesnik-Sadovod писал(а) 01 окт 2018, 12:35:А они все неудобные и маленькие. Мне кажется, что больше двух дней в вышеперечисленных местах будет скучновато.

Я к тому, что чтоб куда-то поехать еще, кроме ближайшей округи, Шаффхаузен неудобный вариант. Т.е. сначала надо будет доехать до узловой станции, например, Цюриха, а это занимает время, ну помимо того, что дороже выйдет.

Сам же Шаффхаузен вместе с водопадом это ну макс. на день и это вкл. прогулку от водопада до Шаффхаузена по пешеходной дорожке вдоль реки (там очень красиво вдоль Рейна, но это всего 3 км). Ну вот и прикиньте по карте. Ну это реально маленький городок, там весь исторический центр полторы улицы + Мунот. В смысле, съездить погулять на день нормально, но чтобы специально перебазироваться...
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 15:49

Lesnik-Sadovod,
Штайн-на-Рейне ведь еще меньше. А больше там ничего и нет вокруг. До Базеля две пересадки.

PS. Купил билеты с 10 по 17.
С 10 по 11 в Винтертуре. Побродил гугл-человечком, думаю 11 уже покинуть сей городок. Дальше бюджетное жилье нашел в Штайн-на-Рейне, оно там единственное осталось в пределах центра. Забронировал с 11 по 13. На 14 число хотелось бы посетить панорамный ресторан в Шаффхаузене, то есть предварительно 13-15 он, хотя уже засомневался. Еще два дня осталось. В Цюрихе ночевать не хочу, дорого, да и был уже, поэтому 17 числа должно быть удобная локация до аэропорта (максимум 1 пересадка и 1,5 часа).

Еще варианты? Бремгартен красивый, но тоже две с половиной улицы...
Ума Турман
активный участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 01 окт 2018, 16:58

Бюзинген еще есть. Там делать особо нечего, однако это исторически сложившийся артефакт - немецкий экслав, т.е. территория ФРГ со всех сторон окруженная Швейцарией, имеющая в силу получившегося особый статус.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 окт 2018, 17:20

В тамошних местах очень здорово по Рейну гулять, но вот как там передвигаться общественным транспортом, ума не приложу. Может тогда лучше расслабиться и просто там погулять? Не планируя особо ничего?
tsmith

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 17:57

tsmith писал(а) 01 окт 2018, 17:20:Может тогда лучше расслабиться и просто там погулять?

Дык я только за, главное, чтобы было где гулять.

Может всё же до Базеля доехать? Там и музеи есть и Мюлуз недалеко.
Ума Турман
активный участник

Сообщение MilkBandit » 01 окт 2018, 18:14

Шаффхаузен очень милый городок, но небольшой Там до Базеля ходит электричка, где-то чуть больше часа идёт. В Базеле можно достойную программу подобрать, советую музей Tinguely.
До Фрайбурга как раз сложновато будет добраться, наверное часа три ехать, из разумных вариантов только через Базель. Можно также автобусами через Шварцвальд, но гемморно.
Не знаю как у вас с прогулками по природе, можно в Шварцвальде погулять по горам, бюджетно и полезно для здоровья. Вообще в этой округе, наверное, больше природа чем города.
До Кольмара тоже только из Базеля на эл-ке.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение tsmith » 01 окт 2018, 18:28

MilkBandit писал(а) 01 окт 2018, 18:14:До Фрайбурга как раз сложновато будет добраться, наверное часа три ехать, из разумных вариантов только через Базель
Если электричка до Базеля час идет ( а до Фрайбурга потом полчаса ехать), то не сходится арифметика то.
Базель да, если нравятся музеи, стоит посетить. Кунстмузеум Базеля ну очень хорош. Посмотрите что дают в Fondation Beyeler в Rihen https://www.fondationbeyeler.ch/fr/ - с 6 октября там Balthus ( я сама планирую туда идти, должно быть интересно). Tinguely конечно на любителя, но почему бы и нет. Там еще несколько музеев есть ( не особо сложно найти).
Ну и из Базеля можете попробовать до Баденвайлера добраться , там термы неплохие. Заодно и музей Чехова сможете там посетить.
tsmith

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 18:43

tsmith писал(а) 01 окт 2018, 18:28:
MilkBandit писал(а) 01 окт 2018, 18:14:До Фрайбурга как раз сложновато будет добраться, наверное часа три ехать, из разумных вариантов только через Базель
Если электричка до Базеля час идет ( а до Фрайбурга потом полчаса ехать), то не сходится арифметика то.
Базель да, если нравятся музеи, стоит посетить. Кунстмузеум Базеля ну очень хорош. Посмотрите что дают в Fondation Beyeler в Rihen https://www.fondationbeyeler.ch/fr/ - с 6 октября там Balthus ( я сама планирую туда идти, должно быть интересно). Tinguely конечно на любителя, но почему бы и нет. Там еще несколько музеев есть ( не особо сложно найти).
Ну и из Базеля можете попробовать до Баденвайлера добраться , там термы неплохие. Заодно и музей Чехова сможете там посетить.

Тогда попробую переиграть и остановиться в Базеле на последние два дня. Отправил запросы на ., вариантов немного, буду ждать. Иногда планы приходится менять из-за отсутствия подходящего (особенно по бюджету) жилья.
Ума Турман
активный участник

Сообщение Белка из Владимира » 01 окт 2018, 18:46

Далековато на общ транспорте и с пересадками, но может в замок Гогенцоллерн?
Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8

Сообщение Ума Турман » 01 окт 2018, 18:50

Белка из Владимира писал(а) 01 окт 2018, 18:46:Далековато на общ транспорте и с пересадками, но может в замок Гогенцоллерн?

Шикарный замок! Но далековато, да. Записал на будущее.

Баденвайлер

Посмотрел, подходит, только гугл маршрут общественным транспортом не строит.
Ума Турман
активный участник

Сообщение tsmith » 01 окт 2018, 18:57

Ума Турман писал(а) 01 окт 2018, 18:50:гугл маршрут общественным транспортом не строит.
Это может быть ( раньше там вроде автобус ходил от железной дороги) тогда до Бада Беллингена ( термы там попроще, но вода горячая и от Базеля вроде удобно добираться) . Для релакса вполне неплохие ( не шикарно, но неплохо) https://www.balinea.de Остальные по- моему подальше все же будут.
Если нравится архитектура - стоит до Weil am Rhein в музей дизайна съездить ( там кроме всего прочего здания Захи Хадид и Френка Гери можно увидеть) ну и совсем рядом с Базелем Goetheanum жаль было бы пропустить.
tsmith

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль