Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Zlatan » 02 сен 2012, 14:32

Милая blonde !
Большое спасибо !
Прочитал Ваше сообщение только что, уже вернувшись. Был и на Шильхорне и на Маттерхорне. Был со свисс пассом.
Погода была не очень, осадки чаще ,чем их отсутствие. Температура колебалась от +32 до -5 .
Маршрут получился полностью: Прилет, ночевка в Клоттене + городки на Рейне с водопадом + Люцерн + 5 дней в Бернском Оберленде + Тун + Берн + 2,5 дня под Маттерхорном + 4 дня в Тичино + Цюрих.
Мне так много и так плодотворно помогали участники данного форума (за что всем огромное спасибо), что считаю морально обязанным написать отчет. В течение месяца-двух (так как лето уже кончилось) думаю справлюсь.
Удачи !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 20:51

Карамазов писал(а) 19 июн 2012, 00:07:и шафхаузен, и мортерач, и бернина - всё достижимо поездом; btw: склоны у мортерача покрыты кедровым лесом, разумеется с орешками ;) автобусы (или postauto) смотрятся там же, где поезда; обычные поезда проще брать потому, что не нужно привязываться ко времени - они ходят чаще, а бронировать можно и их, но не обязательно; виды из обычных поездов открываются те же самые ;)

Простите, а в чём тогда смысл экспрессов?) Должны же быть у них преимущества) Может, что без пересадок?)
nastya_dao
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 21:25

Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июн 2012, 14:05:[
Немного личного опыта - при оплате еврокредиткой неевросчета (например, счета во франках) снимается 1.75% комиссии. Тем не менее, это (кредиткой) самый выгодный способ оплаты, т.к. у Visa и MasterCard наилучший курс (внимание, у кредиток, не у электроных дебеток типа Electron или Maestro - там доп. комиссия).

Скажите пожалуйста, а если у меня не кредитка, а обычная рублёвая карточка Сбербанка Visa как мне быть? Я смогу там что-то оплачивать, или это будет большой процент комиссии? Я где-то тут читала, что нужно везти евро, а в банках менять на франки. Но не хочется деньги везти... Как быть?
nastya_dao
новичок

Сообщение Zlatan » 16 сен 2012, 21:54

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 20:51:
Карамазов писал(а) 19 июн 2012, 00:07:и шафхаузен, и мортерач, и бернина - всё достижимо поездом; btw: склоны у мортерача покрыты кедровым лесом, разумеется с орешками ;) автобусы (или postauto) смотрятся там же, где поезда; обычные поезда проще брать потому, что не нужно привязываться ко времени - они ходят чаще, а бронировать можно и их, но не обязательно; виды из обычных поездов открываются те же самые ;)

Простите, а в чём тогда смысл экспрессов?) Должны же быть у них преимущества) Может, что без пересадок?)

Не заморачивайтесь. Я один раз проехал специально на "Ледниковом Экспрессе", да и то потому, что одной из причин было удобное расписание.
И несколько раз на "Голден Пасс" тоже из-за того, что расписание подходило. И ещё на каком-то, но название сейчас не вспомнил.

При этом в "Ледниковом Экспрессе" из трех часов пути, примерно четверть времени ехали вдвоем с женой в пустом вагоне (из Церматта).
Но "Ледниковый Экспресс мне понравился меньше всего - через его окна не возможно было фотографировать - они не открывались и на всех фотографиях есть зеркальные отражения того, что было в вагоне.
Ну и на "ледниковый Эспресс " обязательно надо бронировать места. За деньги !
А идут эти экспрессы с той же скоростью, что другие поезда. Скорость такая же, но возможно количество остановок отличается, поэтому продолжительность движения может быть несколько меньше.
Подтверждаю: виды из обычных поездов открываются те же самые.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 16 сен 2012, 22:03

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 21:25:
Lesnik-Sadovod писал(а) 29 июн 2012, 14:05:[
Немного личного опыта - при оплате еврокредиткой неевросчета (например, счета во франках) снимается 1.75% комиссии. Тем не менее, это (кредиткой) самый выгодный способ оплаты, т.к. у Visa и MasterCard наилучший курс (внимание, у кредиток, не у электроных дебеток типа Electron или Maestro - там доп. комиссия).

Скажите пожалуйста, а если у меня не кредитка, а обычная рублёвая карточка Сбербанка Visa как мне быть? Я смогу там что-то оплачивать, или это будет большой процент комиссии? Я где-то тут читала, что нужно везти евро, а в банках менять на франки. Но не хочется деньги везти... Как быть?

Во-первых совсем не обязательно, чтобы была кредитная карта. Я так предпочитаю дебетовую.
В Швейцарии рублевой не платил, но как-то раз , правда в Англии пришлось. Не помню какой был % за конвертацию, но мне "английские русские" сказали, что лучше бы платил евровой.

Вот VeLa писала, что везде и всюду платила картой и кэш не везла. Я купил франки, не на всю поездку, а частично. Так как здесь же читал, что не всё возможно оплатить картой. Самый выгодный курс франка в Москве у банка "Союз", там, в несколько порций и покупал.
А картой пользовался дебетовой евровой. Платил с Мастеркард, хотя возил с собой и Визу.
Кстати, мне показалось, что всё-таки в большинстве случаев швейцарцы в магазинах платят наличными.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 22:33

И дебетовую карточку долго делают? У меня одна неделя... до вылета. Если нет, то какую кредитную лучше? Я в Питере живу:)
nastya_dao
новичок

Сообщение Zlatan » 16 сен 2012, 22:39

Не надо дебетовую. Я просто привел пример своих предпочтений. Кредитную тоже думаю любую. Надеюсь, что у Вас не "электрон".
Кстати, не знаю почему, но при оплате гостиниц меня всегда спрашивали, буду ли я платить в франках или долларах. Хотя карта у меня была евровая. ???
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение nastya_dao » 17 сен 2012, 09:01

Не надо дебетовую. Я просто привел пример своих предпочтений. Кредитную тоже думаю любую. Надеюсь, что у Вас не "электрон".

У меня вообще щас только обычная Visa, на которую деньги кладут и с которой оплачивают, рублёвая.
Значит и кредитную можно Visa? (я в этом ничего не понимаю).

Вчера перечитала всю вашу тему, многое у меня на места встало)) Хотя я не планирую городам много внимания уделять)
nastya_dao
новичок

Сообщение Zlatan » 17 сен 2012, 09:40

Как я понимаю, "обычная" значит "Classic". Но кредитная или дебетовая - не ясно.
Всё бы ничего, но там будет двойная конвертация - в доллары, а уж потом во франки.
Хотя, если времени нет, то и с ней можно. Только в гостиницах платите, когда будете платить, в долларах. Меня всегда об этом при оплате спрашивали.

Ну и всё-таки купите франки, примерно в 10% случаев как минимум кэш понадобится, если будете не только в городах. Предполагаю, что банк "Союз" есть и в Питере, но уж сами промаркетируйте свой город на предмет покупки франков и, прежде чем ехать в банк 1.уточните есть ли они там, 2.забронируйте (это просто по телефону делается) нужную сумму.

Удачи !
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение nastya_dao » 17 сен 2012, 09:43

Zlatan, спасибо Вам большое!
nastya_dao
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль