Nick4AWD писал(а):Но нужна ли такая гонка? Самые лучшие виды на Маттерхорн как раз с Горнерграт и от Риффельзее/Риффельберга. Для первого раза я поднялся бы на Горнерграт и оттуда прогулялся бы (насколько хватило бы сил) вниз в сторону Церматта.
Голосую двумяМИ руками ЗА!! Прогулка от Горнерграта вниз до Риффельберга (на самом деле, можно и дальше) в нормальном темпе (то есть не бегом), с удовольствием, с возможностью пофотографировать (а фотографировать там хочется каждый квадратный сантиметр, если вы там в первый раз), посидеть на каком-нибудь эффектном выступе и помедитировать на ослепительные шапки окружающих гор - ну, а какой смысл еще туда лезть? - занимает не час-два-три, а гораздо больше. Но вы тогда действительно прочувствуете эту прогулку. Мы поднимались на Горнерграт часов в 10 (мы жили в Тэше, кстати, очень удобно и гораааздо дешевле - это минут десять до Церматта на поезде + перейти площадь до Горнергратбан и купить билеты на ближайший поезд), а спустились в Церматт часа в четыре. Это было потрясающе. По-тря-са-ю-ще. Не лишайте себя удовольствия, если есть такая возможность.
На Парадайзе вся радость - это площадка на вершине размером около 4х кв.метров с фотками на фоне, ну, и выйти на ледник и пройтись пяток метров по снегу.. ну, конечно, если вы не собираетесь кататься или ползти на соседний гребень в связке.. поверьте, это, конечно, круто, если есть возможность - поднимитесь обязательно, но Горнерграт с долгой прогулкой - вне конкуренции.
Я просто вижу, что вас мучает та же проблема выбора, что мучила меня перед поездкой - я вас очень хорошо понимаю. Но теперь я точно знаю ответ
Кстати, спасибо, Nick4AWD, за советы - все очень пригодилось!