Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 12:50

не ездил, но размяться можно в Disentis - там больмень долгая стоянка (см описание)
Карамазов
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Re: Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут экспе

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 13:01

заодно вопрос возник - а что машину не берёте? машиной было бы быстрее и по дороге многое можно было бы дополнительно посмотреть, да и маршрут можно было бы лучше оптимизировать; думаю, что ездить в шв после москвы - одно удовольствие ;)
Карамазов
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 13:03

Карамазов писал(а) 23 июн 2012, 12:50:не ездил, но размяться можно в Disentis - там больмень долгая стоянка (см описание)

Спасибо. А там, в Disentis чего-нибудь интересное есть ?
И, кстати, чемоданы или аналогичное где везти в этом экспрессе ?
В тамбуре вагона или что-то есть совсем отделённое от пассажиров ? Никто их там по ошибке не возьмёт ? А то на фото впечатление, что пассажиры вообще без вещей.

И ещё, если при фотографировании и съемке видео я буду при движении перемещаться по вагону это не будет нарушение каких-то правил ? А то я люблю по снимать. И аккумуляторов беру с собой много.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 13:07

Карамазов писал(а) 23 июн 2012, 13:01:заодно вопрос возник - а что машину не берёте? машиной было бы быстрее и по дороге многое можно было бы дополнительно посмотреть, да и маршрут можно было бы лучше оптимизировать; думаю, что ездить в шв после москвы - одно удовольствие ;)

Да как-то не привыкли, морально не готовы.
Вот потом в Норвегию задумываемся, плюс попытаемся сыновей уговорить присоединиться. Вот уж туда точно на машине. И может на своей, она как раз для горных участков очень даже подходит.
Но Норвегию вообще ещё не изучал, просто многие со Швейцарского форума там побывали , я начитался, вот и задумались про Скандинавию.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 13:37

смотрите! самое время попробовать - одни альпийские перевалы чего стоят - переезжая на машине, вы всё спокойно посмотрите, а на поезде проедете за 2 минуты, да ещё и места могут оказаться "лицом к стенке", а самый перевал и вовсе будет в туннеле...

про норвегию... мы там не были, но были наши родственники: через всю страну есть только одна дорога, которая выписывает все фьорды и на которой не разгонишься... если действительно хотите что-то увидеть кроме дороги, то лучше исландия - она и в других отношениях (думаю, хотя и не был в норвегии) туриситически лучше
Карамазов
участник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 13:43

Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда. Видимо, сказывется совокупность обалденных видов за окном, комфортных сидений и отличной звукоизоляции - про ягодичные мышцы, и вообще какой-либо дискомфорт, забываешь вообще! Несколько раз перегон Кур-Санкт-Моритц я проезжала стоя или постоянно перебегая от окон в левой части вагона к окнам в правой части вагона (остальные пассажиры делали тоже самое), любуясь видами из окна.

Снимать можно чем угодно и где угодно. Никаких ограничений нет.

В Норвегию действительно лучше ехать на машине. Мы ездили туда поездами, с заездом в Данию, все это было не очень удобно и дороже машинного варианта. Приходилось быть постоянно привязанным к расписанию автобусов/поездов. Меня муж потом долго пинал, чтобы я написала отчет для этого сайта о путешествии по Норвегии общественным транспортом, но я так и не собралась. Да и не нужен он особо, т.к. из России народ туда на машинах ездит.
vikaanddolphin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 14:09

Про чемоданы забыла. В разных поездах по-разному. Самый удобный вариант (не во всех поездах), если у вас не огромный чемодан - запихиваете между сидениями. Представьте российскую электричку - у нас в вагонах сиденья с прямыми спинками, и спинка сидений одного отсека плотно прилегает к спинкам сидений соседнего отсека. В Швейцарии спинки сидений расположены под наклоном и за счет этого между ними образуется пространство, достаточное для достаточно большого чемодана. В таких вагонах на стенах есть значок с чемоданом между сидениями. В других поездах есть полки-этажерки для чемоданов, но эти вагоны уже менее удобные, т.к. места для всех чемоданов, как правило, не хватает. В таком случае ставьте чемодан рядом с собой. Не старшно, если он займет полкупе и создаст какие-либо неудобства - все так делают, и все относятся к этому с пониманием. Еще вариант - оставить в тамбуре, в отсеке для велосипедов, но летом очень многие ездят на поездах с велосипедами и Ваш багаж будет очень мешать. Скорее всего, его отодвинут велосипедисты даже не спрашивая Вашего разрешения.

Перечитала я написанное выше и что-то у меня какая-то страшилка про нехватку мест для багажа в швейцарских поездах получилась. Это я вспомнила все самые экстримальные случаи, которые случались с нами только в ну очень уж праздничные дни, когда пол-Европы куда-либо выезжало. Но даже в эти дни мы спокойно находили места для себя и для своего, как правило, немаленького багажа (например - 4 пары лыж, огромный чемодан, две сумки для лыжных ботинок, плюс маленький рюкзачок и вокрг толпы народу приблизительно с таким же количеством багажа).
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 23 июн 2012, 14:21

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 13:43:Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда. Видимо, сказывется совокупность обалденных видов за окном, комфортных сидений и отличной звукоизоляции - про ягодичные мышцы, и вообще какой-либо дискомфорт, забываешь вообще! Несколько раз перегон Кур-Санкт-Моритц я проезжала стоя или постоянно перебегая от окон в левой части вагона к окнам в правой части вагона (остальные пассажиры делали тоже самое), любуясь видами из окна.

Снимать можно чем угодно и где угодно. Никаких ограничений нет.

В Норвегию действительно лучше ехать на машине. Мы ездили туда поездами, с заездом в Данию, все это было не очень удобно и дороже машинного варианта. Приходилось быть постоянно привязанным к расписанию автобусов/поездов. Меня муж потом долго пинал, чтобы я написала отчет для этого сайта о путешествии по Норвегии общественным транспортом, но я так и не собралась. Да и не нужен он особо, т.к. из России народ туда на машинах ездит.

Виктория, я думаю, что отчёты нужно писать в том случае, если нет подобных от других путешественников.
Но это такой адский труд, если подходить к делу серьёзно.
Я один отчёт написал, потому что обещал тем, кто мне помогал. Я его возненавидел, пока писал. Но раз обещал...
Вот здесь есть замечательный конкретный и практичный отчёт про Бернский Оберленд. И не я один им наверняка пользовался. И много других полезных.

А про Норвегию... Люди по-разному могут путешествовать. Но мужу , хотя я его тоже уважаю, скажите, что он не прав: чем любимую жену заставлять писать - пусть бы лучше сам помучился.

Поезд, автобусы... Вот я в Испании бывал несколько раз и как-то нормально с этим транспортом обходился , всюду везде успевали из того, что планировал, хотя такого замечательного сайта, как SBB, там нет.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 23 июн 2012, 15:20

У моего мужа родной язык - английский. Русский он знает средне-коряво. Знал бы русский, он бы не вылезал с этого сайта, и написал бы кучу отчетов!
У меня другая проблема - лень вперед меня родилась Плюс, пишу я некрасиво, стиля нет.

Путешествовать на машине или поездами/автобусами - видимо, кто что предпочитает. Мой муж тоже за общественный транспорт - уселся в кресло и любуйся видами.... А я предпочитаю полную независимость от расписаний - сел за руль в любое удобное для тебя время и поехал куда хочешь, а не куда тебя повезут. Хотя, у всего есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбираем всегда самый оптимальный вариант.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Карамазов » 23 июн 2012, 20:58

Пешком и на поездах по всей Швейцарии в две последние недели августа. Что скажут эксперты?
Карамазов
участник

Сообщение vikaanddolphin » 24 июн 2012, 11:05

vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 24 июн 2012, 20:55

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 15:20:У моего мужа родной язык - английский. Русский он знает средне-коряво. Знал бы русский, он бы не вылезал с этого сайта, и написал бы кучу отчетов!
У меня другая проблема - лень вперед меня родилась Плюс, пишу я некрасиво, стиля нет.

Путешествовать на машине или поездами/автобусами - видимо, кто что предпочитает. Мой муж тоже за общественный транспорт - уселся в кресло и любуйся видами.... А я предпочитаю полную независимость от расписаний - сел за руль в любое удобное для тебя время и поехал куда хочешь, а не куда тебя повезут. Хотя, у всего есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбираем всегда самый оптимальный вариант.

Как я Вашего мужа понимаю... А то когда за рулем получается какая-то дискриминация - один на виды любуется, а другой за дорогой следит. Вот мы к следующему лету, к Норвегии, уж точно заставим хотя бы одного из сыновей права получить. Чтобы дискриминации было меньше.

А про мужа: всё равно жену нужно пожалеть с этим отчётом..., хотя с другой стороны , молодец, о других людях заботится.
Слог и стиль не так важен , главное - факты. У меня так слог вообще инженерно-технический, а единственный отчёт вроде полезным оказался.
Кстати, Вы уж насчёт стиля всё-таки зря прибедняетесь, культурный уровень не спрячешь
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 25 июн 2012, 14:08

Вчера забронировал первый отель в Цюрихе. Ну, если точнее, то не Цюрихе, а в Клотене, рядом аэропортом, в двух шагах от ж/д станции. Вот я думаю, а где же там SWISS PASS можно будет купить ? Иными словами будет ли он продаваться на этой, как мне кажется, небольшой станции ?
Как думаете, уважаемые русские швейцарцы ?
И в напоминание своих планов - на следующий день мы поедем на Рейн, а обратно в тот же день, забрав вещи, оставленные часов на 10 в гостинице (надеюсь, это можно сделать в швейцарской гостинице), транзитом через Цюрих - в Люцерн. Цюрих будем смотреть на обратном пути.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 25 июн 2012, 15:45

Zlatan, спасибо большое за приятные слова в мой адрес. Про Swiss pass могу спросить на станции в ближайшие дни. А не было бы проще купить его on-line?
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 25 июн 2012, 16:04

Заплатить-то проще простого, но пока не выяснил для себя два вопроса: можно ли получить по распечатке оплаты в ближайшей ж/д кассе (ну не письмом же его в Россию заказывать!) и можно ли заказать на конкретные даты (то есть с 18.08 до 1.09.
В общем, с этой точки зрения сайт SBB.CH ещё не изучал.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 26 июн 2012, 18:08

Zlatan, спросила я про swiss pass. Сказали, что его можно купить "на любой станции, где присутствует обслуживающий персонал". Имели в виду, что продажа осуществляется в кассах, в автоматах купить его нельзя, т.к. при покупке требуется паспорт.
Купите swiss pass сразу по прилету в аэропорту Цюриха, на железнодорожной станции, по-моему, это самый простой вариант.

И еще. Если захотите купить сувенирный шоколад, в супермаркетах есть "шоколадные" отделы. В COOP это Lindt и в Migros шоколад Frey. Мигро есть и в аэропорту Цюриха, куда можно сходить уже после регистрации багажа. Выбор очень большой, и плиточный шоколад, и коробки картонные и металические, симпатично оформленные, шоколадные коровы и проч. В Manor есть также маленький отдел с мелкими сувенирами.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 26 июн 2012, 19:21

vikaanddolphin писал(а) 23 июн 2012, 13:43:Zlatan, 8 часов на швейцарском поезде мы не ездили, но 4.5 часа не составляли никакого труда.

Не, 8 часов это перебор как-то, на собственной практике - Локарно-Люцерн(пересадка)-Женева (вся страна с востока на запад через... север) это в сумме всего 6 часов. Ну и если пересадка в интересном месте - так можно багаж сдать в камеру хранения и погулять/пообедать сходить.

А так полностью согласен - заскучать неудасться
Zlatan писал(а) 25 июн 2012, 14:08:Вчера забронировал первый отель в Цюрихе. Ну, если точнее, то не Цюрихе, а в Клотене, рядом аэропортом, в двух шагах от ж/д станции. Вот я думаю, а где же там SWISS PASS можно будет купить ? Иными словами будет ли он продаваться на этой, как мне кажется, небольшой станции ?

В цюрихском аэропорту на пути к платформам есть кассы SBB, там как раз народ всяческими проездными и отоваривается (просто билет быстрее в автомате купить). Если пропустите или будет уже закрыто - на центральном вокзале (Zurich HB) кассы есть, это 12 мин на электричке от аэропорта. Если что - обратите внимание, что цюрихский билет (транспортный союз ZVV) "туда-обратно" это проездной на 24 часа вкл. кораблики на Цюрихском озере (зона 10) и зоны можно докупать к имеющемуся билету.

Насчет Halbtax (half fare card) - там годовая несильно дороже, только оформляется несколько сложнее - надо форму заполнять (в кассе) и фотку прикладывать (нужно иметь с собой), плюс ее высылают на указанный адрес почтой, выдавая временный вариант на первые две недели. Даты - какие хотите. К Halbtax есть доп. "билеты на день" (продаются в кассах и автоматах) - проездные на всю Швейцарию на день, хотя часто отдельные билеты за 1/2-цены выходят в сумме дешевле. Насчет где действует - на многих фуникулерах (например, на Титлисе) и горных трассах (типа Юнгфрау) Swiss Pass равен Halbtax, т.е. дает только скидку. Еще преимущество Halbtax - нет привязки к классу, т.е. можно ехать и 1-м, что на пароходах (верхняя палуба) сильно приятнее.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zlatan » 26 июн 2012, 21:44

Спасибо уважаемая Виктория и уважаемый Лесник за информацию.

Я SWISS PASS планирую с утра 18 августа купить на ж/д станции в Клотене, чтобы ровно в 15 дней уложиться.
"Лесник", я пока не разбирался с цюрихским билетом, но, вероятно, если будет SWISS PASS, то и не надо ? Кстати, давно Вас на Форуме что-то не было.
Виктория, жена Вас отдельно за "шоколадную" информацию благодарит.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение vikaanddolphin » 26 июн 2012, 23:11

Zlatan, swiss pass не обязательно покупать 18 числа на 18-ое число. Вы можете спокойно купить его 17-го в аэропорту, со сроком действия с 18-го. Я просто не уверена, что на Вашей станции будут кассы. В Швейцарии очень много маленьких станций, где нет касс, а только автоматы. Если вы боитесь за свой английский, напишите на бумажке интересующие Вас даты и покажите кассиру. Я так обычно с французскими названиями городов делаю. Зато 18-го с утра вы уже спокойно садитесь на поезд и начинаете путешествие.

Про шоколадные сувениры я для Вашей жены и писала. Я понимаю, что такие вещи - это по женской части
vikaanddolphin
участник

Сообщение Zlatan » 27 июн 2012, 06:49

Спасибо, Виктория, за то, что сообщили о возможности покупать SWISS PASS с началом действия на будущую дату - проблему сняли, а то я именно опасался, что на "моей" станции его могут и не продавать. Единственно, я смогу его покупать где-то часов в 10 вечера в пятницу.
За свой английский я не особо боюсь, то есть о творчестве Шекспира с использованием всех временных форм я бы не стал вступать в дискуссию, ну а на бытовом уровне - без проблем.

Про шоколад. И как вы, женщины, друг друга на расстоянии 3 000 км чувствуете...
Zlatan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль