Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Nata123 писал(а):С сайтом sbb какая-то засада. Я с ним пока на "Вы", но это от недостатка времени. Главное, что не могу понять - это поезда, которые предлагаются для проезда. Он выдает и простые, и экскурсионные? Если мы попадаем на Glacier Epress - обязательнобронировать места заранее? Это ведь дополнительные деньги?
Если да (надо бронировать места заранее), то как это сделать, не имея Swiss Pass на руках?
Nata123 писал(а):Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?
Lesnik-Sadovod писал(а):Точнее отличие в резервации мест - на Golden Pass, например, это крайне рекомендуется, а на Glacier Express - обязательно.
Резервация мест на любой поезд делается в любой ЖД кассе в Швейцарии, например, прямо в Цюрихском аэропорту при покупке Swiss Pass Технически резервация это отдельный талончик, в смысле отдельный от собственно билета или проездного.
Lesnik-Sadovod писал(а):Nata123 писал(а):Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?
В гостиницах - нет.
В ресторанчиках - можно не оставлять вовсе, это нормально, ну или округлить до ближайшего франка.
Nata123 писал(а):А на не панарамных ничего бронировать не надо, правильно?
Nata123 писал(а):Lesnik-Sadovod писал(а):В гостиницах - нет.
В ресторанчиках - можно не оставлять вовсе, это нормально, ну или округлить до ближайшего франка.
Спасибо, избавили от внутренних терзаний
chonkin писал(а):насколько я помню, VIP места, те фронтальные места в панорамном вагоне - например от Цвайзиммена до Монтре, дороже.... правда не намного
Одни только вопрос: мы на месте сможем разобраться, как именно нам подняться на Юнгфрау и потом добраться до Венгена, например? Т.е. я хочу сказать о том, что если мы не запаслись путеводителем, будут ли проблемы?
Ведь я правильно понимаю, что на месте всегда есть необходимая информация (карты, маршруты, схемы проезда и т.д.)?
Или мне лучше все заранее распечатывать до поездки?
Nata123 писал(а):29 апреля. Долина Верзаска – Аскона – Беллинцона (если в предыдущий день там не выходим)- Лугано (вечер). Успеем ли все за 1 день?
Горыныч писал(а):Nata123 писал(а):29 апреля. Долина Верзаска – Аскона – Беллинцона (если в предыдущий день там не выходим)- Лугано (вечер). Успеем ли все за 1 день?
Многовато для одного дня...
Nata123 писал(а):Подскажите, пожалуйста, про маршрут по долине Верзаска: везде пишут, что нужно на автобусе доехать до Lavertezzo. Оттуда спускаться в обратную сторону, к Локарно? Или наоборот? Смотрю по карте, а туристический маршрут идет еще дальше, конечная автобуса Sonogno. А Lavertezzo примерно посередине. До куда все-таки лучше ехать?
Nata123 писал(а):
Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?
blonde писал(а):Горы надо смотреть всегда с утра пораньше. Потом набегают тучки. По стране сейчас засуха, в некоторых кантонах запретили жечь костры на пикниках, уже недели три без дождя. В мае наверное будут дожди.
Ресторанчик на Шильтхорне. Возьмите комбинированный билет с бюфетом на завтрак (до 10.30) http://www.schilthorn.ch/?uid=33
или бюфет с десертами с 11.00
amusha писал(а):Nata123, какой-то уж больно плотный у Вас график. А понаслаждаться, помедитировать?
На Тичино нужно побольше. Если Вы любитель средневековых замков - Беллинцона это самое то, нужен целый день. На долину Верзаска тоже. Ехать довольно долго, а еще побродить, полюбоваться ( Аскону думаю можно тоже прихватить). Пешеходные маршруты - это надолго.
По дороге Монтре-Веве - Шильонский замок.
Лаутербруннен + Шильтхорн - целый день, Юнгфрау отдельно. Когда мы ездили, выбрали Шильтхорн, так как все не успевали. Еще очень красиво в Гринденвальде, выбрать какой-нибудь пешеходный маршрут - и практический на целый день. Вообще регион Юнгфрау удобнее осматривать из Интерлакена,
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЙЦАРИЯ форум ‹ Маршруты по Швейцарии, достопримечательности