Прошу помочь по маршруту - Швейцария, 14 дней.

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Nata123 » 15 апр 2011, 20:06

Здравствуйте, знатоки Швейцарии, её постоянные жители и гости!
Вот настал и мой черед просить Ваших советов по сбыче мечт о весенней Швейцарии.
Начну с того, что уже 4 месяца «сижу» в сети и на Винском в частности и читаю, читаю, читаю…вас. Огромное спасибо всем за то, что делитесь опытом с такими, как я.
Формальная сторона вопроса позади – визы получены, глубокий выдох сделан!!! (кстати, мультик на 30 дней с учетом последующей поездки в Голландию через 2,5 месяца). Если кому интересно, какие доки подавать, что в анкете писать – обращайтесь. Девушка по телефону колл-центра говорила, что не дадут. А на самом деле это не так.
Итак, вот наш уже более-менее продуманный маршрут, с надеждой на ваши добрые советы:

23 апреля. Ранним рейсом в 8.30 прилетаем в Цюрих, в аэропорту покупаем Swiss Pass, прыгаем в поезд, в Люцерне пересаживаемся и еще через 15 минут на поезде оказываемся в Merlischachen, где нас ждет отель. Из отеля снова до вечера в Люцерн, если силы останутся. Но, скорей всего - спать, спать, спать. Ведь с 4 утра в этот день на ногах. Далее в течение 4 дней все вылазки делаем отсюда.
24 апреля. Люцерн, Пилатус (если погода позволит). Да, кстати! Оказывается, в эти дни у них Пасха? Фуникулеры-то будут работать? Поесть где-нибудь сможем? Не знаю уж, «повезло» нам или нет… Как у них отмечается этот праздник, кроме как тем, что ничего не работает?
25 апреля. Люцерн, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад (водопад под вопросом, т.к. впереди – Лаутербрюнен. Развейте сомнения )
26 апреля. Люцерн-Берн-Фрибург (стоит ли ?). Не хотелось бы переусердствовать с городской программой в ущерб природной.
Может, есть другие предложения?
27 апреля. Снова Люцерн? Или лучше уже пораньше на 1 день перебраться в Тичино (Лугано, Понте-Треза)?
28 апреля. Из Люцерна едем в Лугано, далее еще полчаса и мы в Понте-Треза (там отель). По пути в Лугано, может, выйти в Беллинцоне, оставив чемодан в камере хранения? Сколько времени может уйти на Беллинцону?
2-я половина дня в Лугано (фуникулер на гору, Гандрия). Хватит полдня?
29 апреля. Долина Верзаска – Аскона – Беллинцона (если в предыдущий день там не выходим)- Лугано (вечер). Успеем ли все за 1 день?
30 апреля. Понте-Треза (9.00)– Церматт . Самый сложный переезд (6 часов в пути!!! Маршрут лежит через Беллинцону, Андерматт). Есть смысл выйти в Андерматте и задержаться на часик-другой? Сколько времени уйдет на осмотр?). Поезда по маршруту обычные или панорамные? Приезжаем в Церматт в лучшем случае (без Андерматта) часов в 5-6 вечера. Есть шанс еще куда-то попасть?
1 мая. Встаем рано, надеемся увидеть «цветение» гор в лучах восходящего солнца . Отель хвастается панорамным видом на вершину с крыши.
Дневная программа пока темное пятно, не могу в голове собрать в кучу информацию из отзывов. Помогите, пожалуйста, составить маршрут в т.ч. на случай плохой погоды. И еще вопрос про дополнительную одежду для "высоты". Придется везти с собой теплую обувь/куртки/шапки и т.д?
2 мая. Около 10 утра после неспешного завтрака переезд из Церматта в Шпиц (в пути 2 часа). Размещаемся в отеле, любуемся городком, обедаем и в путь. По плану ущелье Aareschlucht (от Шпица 1,5 часа), обратно в Тун (наверное, будет уже вечернее освещение)- и домой, в Шпиц (ночь в отеле).
3 мая. Утром выдвигаемся в Монтре – Веве – на обратном пути можно снова Тун (при дневном свете)- Шпиц (ночь, отель).
Не слишком ли много внимания Туну? Лозанна как-то не прельщает по отзывам. Может, есть более достойные внимания места по пути следования так, чтобы не галопом?
4 мая. Утром из Шпица переезжаем в Лаутербрюнен на 2 ночи. Вторая половина дня – куда податься?
5 мая. Лаутербрюнен – Шильтхорн-– Юнгфрау. Пока очень смутное представление, снова каша в голове. Поправьте, плиз. Хотелось бы и «верхние» деревушки охватить. Реально ли все за 1 день?
Ночуем в Лаутербрюнен.
6 мая. Часиков в 11 выезжаем в Цюрих- Аэропорт – домой

Следует, наверное, добавить, что мы - относительно молодая пара, любящая ходить пешком, способная пройти довольно большие расстояния, но тратящая много времени на созерцание окружающей красоты по сторонам.
Nata123
участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 12
Похожие темы

Re: Прошу помочь по маршруту - Швейцария, 14 дней.

Сообщение blonde » 17 апр 2011, 23:45

Ната123, 22 и 25 апреля выходные дни. Неделя до и неделя после Пасхи почти во всех кантонах каникулы школьные.
Мы на Пилатусе были в начале апреля. У них наверху ремонт большой, рестораны открыты, но все равно стройка до 1 мая. И канатка работает, а поезд вроде бы только с мая, посмотрите их сайт.
На Пасху многие семьями с родственниками ходят в ресторан. Фуникулеры работают и думаю, что многие поедут на природу. Так как уже очень тепло, то в городах в центре в кафе народу много в выходные.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение blonde » 17 апр 2011, 23:51

25.04. Лаутербруннен и Рейнский водопад в Шафхаузене это разные вещи, друг другом не заменяются.
Я б сказала так, Рейнский водопад - много воды и нет гор. Лаутербруннен- много гор и мало воды.
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 18 апр 2011, 00:37

27-28-29.04 я бы в Тичино поехала пораньше.
До Гандрии на кораблике не так быстро. На фуникулер тоже часа два хотя бы.
29.04. Лучше без Беллинцоны
30.04.Я так поняла, ехать вам с несколькими пересадками. Если выезжаете в 10.55, то в 13.54 в Андерматте садитесь на панорамный Glacier Epress. В 16.52 в Церматте. Смотрите сайт sbb. Но на обычном поезде те же виды, если вам надо пораньше, не ждите. В 17.00 в Церматте вряд ли что-то ещё успеете посмотреть.

Мне Лозанна больше Туна нравится.

4.05 Поднимитесь на Шильтхорн, погуляйте по Мюррену. Поднимайтесь на Шильтхорн через Stechelberg-Gimmelwald-Muerren, а спускайтесь через Muerren-Winteregg-Gruetschalp. В Wineregg есть хороший ресторанчик с видом на горы.
Дело в том, что Лаутербруннен он совсем внизу и вид на горы там другой. В Винтерегге совсем другой вид на горы, чем в Лаутербруннене. Так как у деда там дача, то эти места я очень хорошо знаю. Тоже на Пасху собрались, но надеюсь, не поедем.

5.05. Поднимитесь на Юнгфрау, погуляйте по Гриндельвальду или Венгену. Две вершины в один день это ненормально.
blonde
путешественник

Сообщение amusha » 18 апр 2011, 01:39

Nata123, какой-то уж больно плотный у Вас график. А понаслаждаться, помедитировать?
На Тичино нужно побольше. Если Вы любитель средневековых замков - Беллинцона это самое то, нужен целый день. На долину Верзаска тоже. Ехать довольно долго, а еще побродить, полюбоваться ( Аскону думаю можно тоже прихватить). Пешеходные маршруты - это надолго.
По дороге Монтре-Веве - Шильонский замок.
Лаутербруннен + Шильтхорн - целый день, Юнгфрау отдельно. Когда мы ездили, выбрали Шильтхорн, так как все не успевали. Еще очень красиво в Гринденвальде, выбрать какой-нибудь пешеходный маршрут - и практический на целый день. Вообще регион Юнгфрау удобнее осматривать из Интерлакена, Но, я поняла, что жилье уже забронировано.
Если будете гулять в горах и подниматься высоко, конечно теплая одежда понадобится, и обувь подходящая - треккинговые ботинки или кроссовки.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Nata123 » 19 апр 2011, 16:13

Добрый день! Спасибо за ваши советы, blonde и amusha. Сомнения развеяны: водопаду быть, и одним днем теперь в Тичино у нас будет больше! Ура
С программой в Лаутербрюненне тоже определилась. 1 день Шильтхорн, найти этот ресторанчик с потрясным видом, 2-й день - подъем на Юнгфрау, далее Гриндельвальд или Венген. Одни только вопрос: мы на месте сможем разобраться, как именно нам подняться на Юнгфрау и потом добраться до Венгена, например? Т.е. я хочу сказать о том, что если мы не запаслись путеводителем, будут ли проблемы?
Ведь я правильно понимаю, что на месте всегда есть необходимая информация (карты, маршруты, схемы проезда и т.д.)?
Или мне лучше все заранее распечатывать до поездки?
С сайтом sbb какая-то засада. Я с ним пока на "Вы", но это от недостатка времени. Главное, что не могу понять - это поезда, которые предлагаются для проезда. Он выдает и простые, и экскурсионные? Если мы попадаем на Glacier Epress - обязательнобронировать места заранее? Это ведь дополнительные деньги?
Если да (надо бронировать места заранее), то как это сделать, не имея Swiss Pass на руках?

Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?
Nata123
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 апр 2011, 17:28

Nata123 писал(а):С сайтом sbb какая-то засада. Я с ним пока на "Вы", но это от недостатка времени. Главное, что не могу понять - это поезда, которые предлагаются для проезда. Он выдает и простые, и экскурсионные? Если мы попадаем на Glacier Epress - обязательнобронировать места заранее? Это ведь дополнительные деньги?
Если да (надо бронировать места заранее), то как это сделать, не имея Swiss Pass на руках?

Прикол в том, что панорамные поезда с точки зрения билетов ничем от обычных не отличаются, в т.ч. ценой. Точнее отличие в резервации мест - на Golden Pass, например, это крайне рекомендуется, а на Glacier Express - обязательно.

Резервация мест на любой поезд делается в любой ЖД кассе в Швейцарии, например, прямо в Цюрихском аэропорту при покупке Swiss Pass Технически резервация это отдельный талончик, в смысле отдельный от собственно билета или проездного.
Nata123 писал(а):Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?

В гостиницах - нет.
В ресторанчиках - можно не оставлять вовсе, это нормально, ну или округлить до ближайшего франка.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nata123 » 19 апр 2011, 17:38

Lesnik-Sadovod писал(а):Точнее отличие в резервации мест - на Golden Pass, например, это крайне рекомендуется, а на Glacier Express - обязательно.

Резервация мест на любой поезд делается в любой ЖД кассе в Швейцарии, например, прямо в Цюрихском аэропорту при покупке Swiss Pass Технически резервация это отдельный талончик, в смысле отдельный от собственно билета или проездного.

А на не панарамных ничего бронировать не надо, правильно?

Lesnik-Sadovod писал(а):
Nata123 писал(а):Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?

В гостиницах - нет.
В ресторанчиках - можно не оставлять вовсе, это нормально, ну или округлить до ближайшего франка.

Спасибо, избавили от внутренних терзаний
Nata123
участник

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 апр 2011, 18:04

Nata123 писал(а):А на не панарамных ничего бронировать не надо, правильно?

Обычно места есть всегда, я не заморачивался. Ну а на поезде Цюрих-Люцерн, например, эти самые Цюрих и Люцерн конечные станции, ну Вы поняли - поезд так и катается туда-обратно, соотв. садясь в Цюрихе без места остаться крайне сложно. Ну и там тонкость есть - если билет то на направление, то резервация - она на конкретный поезд. Т.е. если вы едите с пересадками, то с вас возьмут за каждый поезд отдельно.
Nata123 писал(а):
Lesnik-Sadovod писал(а):В гостиницах - нет.

Спасибо, избавили от внутренних терзаний

Ну типа у них не принято
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 19 апр 2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 19 апр 2011, 18:05

насколько я помню, VIP места, те фронтальные места в панорамном вагоне - например от Цвайзиммена до Монтре, дороже.... правда не намного
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Lesnik-Sadovod » 19 апр 2011, 18:15

chonkin писал(а):насколько я помню, VIP места, те фронтальные места в панорамном вагоне - например от Цвайзиммена до Монтре, дороже.... правда не намного

Ага, есть такое - это доп. опция для 1-го класса:
http://www.goldenpass.ch/CMS/default.asp?ID=256
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Сообщение amusha » 19 апр 2011, 21:53

Одни только вопрос: мы на месте сможем разобраться, как именно нам подняться на Юнгфрау и потом добраться до Венгена, например? Т.е. я хочу сказать о том, что если мы не запаслись путеводителем, будут ли проблемы?
Ведь я правильно понимаю, что на месте всегда есть необходимая информация (карты, маршруты, схемы проезда и т.д.)?
Или мне лучше все заранее распечатывать до поездки?

На вокзалах и в турофисах информации много и вообще в Швейцарии все с этим продумано, куча указателей везде понатыкано, но, учитывая разнообразие и количество возможностей, лучше продумать маршруты заранее.
amusha
участник

Сообщение Горыныч » 19 апр 2011, 22:26

Nata123 писал(а):29 апреля. Долина Верзаска – Аскона – Беллинцона (если в предыдущий день там не выходим)- Лугано (вечер). Успеем ли все за 1 день?

Многовато для одного дня...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Nata123 » 21 апр 2011, 11:08

Горыныч писал(а):
Nata123 писал(а):29 апреля. Долина Верзаска – Аскона – Беллинцона (если в предыдущий день там не выходим)- Лугано (вечер). Успеем ли все за 1 день?

Многовато для одного дня...

Горыныч, спасибо! Добавили на Тичино 1 день.
Nata123
участник

Сообщение Nata123 » 21 апр 2011, 15:07

Подскажите, пожалуйста, про маршрут по долине Верзаска: везде пишут, что нужно на автобусе доехать до Lavertezzo. Оттуда спускаться в обратную сторону, к Локарно? Или наоборот? Смотрю по карте, а туристический маршрут идет еще дальше, конечная автобуса Sonogno. А Lavertezzo примерно посередине. До куда все-таки лучше ехать?
Nata123
участник

Сообщение amusha » 21 апр 2011, 21:54

Nata123 писал(а):Подскажите, пожалуйста, про маршрут по долине Верзаска: везде пишут, что нужно на автобусе доехать до Lavertezzo. Оттуда спускаться в обратную сторону, к Локарно? Или наоборот? Смотрю по карте, а туристический маршрут идет еще дальше, конечная автобуса Sonogno. А Lavertezzo примерно посередине. До куда все-таки лучше ехать?

А это как Вам понравится. http://www.ticino.ch/en/commons/details/The-Verzasca-Valley-trail/3105.html В Lavertezzo есть чудесный мост, все едут его посмотреть, прогуляться по нему и позагорать на камнях внизу. Купаться тоже можно, но очень холодно.
amusha
участник

Сообщение blonde » 22 апр 2011, 01:00

Nata123 писал(а):

Ах, да, вот еще что: принято ли оставлять в Швейцарии чаевые за уборку номера, в ресторанчиках и т.д.? В каких минимальных примерно размерах?

Принято оставлять процентов 10 в ресторане или округлять счет.
Нередко посетители сами сразу и говорят сколько. Т.е. если мне принесли кофе с пирожным на 9.50, и я даю 50ф, то говорю, что 10ф мне тоже окей и получаю сразу 40 ф.
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 22 апр 2011, 01:08

вообще-то чаевые принять давать, если довольны сервисом.
непринято кривиться, если вам их не дали.
и почтальонам дают на чай и медсестрам и т.д., если хочется отблагодарить
blonde
путешественник

Сообщение blonde » 22 апр 2011, 01:46

Горы надо смотреть всегда с утра пораньше. Потом набегают тучки. По стране сейчас засуха, в некоторых кантонах запретили жечь костры на пикниках, уже недели три без дождя. В мае наверное будут дожди.

Ресторанчик на Шильтхорне. Возьмите комбинированный билет с бюфетом на завтрак (до 10.30) http://www.schilthorn.ch/?uid=33
или бюфет с десертами с 11.00
blonde
путешественник

Сообщение Nata123 » 22 апр 2011, 12:11

blonde писал(а):Горы надо смотреть всегда с утра пораньше. Потом набегают тучки. По стране сейчас засуха, в некоторых кантонах запретили жечь костры на пикниках, уже недели три без дождя. В мае наверное будут дожди.

Ресторанчик на Шильтхорне. Возьмите комбинированный билет с бюфетом на завтрак (до 10.30) http://www.schilthorn.ch/?uid=33
или бюфет с десертами с 11.00

blonde, это другой ресторначик, не тот, который Вы посоветовали в предыдущем своем сообщении? Этот на Шильхторне, а тот в Winteregg?
Последний раз редактировалось Nata123 26 апр 2011, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Nata123
участник

Сообщение Arctic lynx » 26 апр 2011, 22:45

amusha писал(а):Nata123, какой-то уж больно плотный у Вас график. А понаслаждаться, помедитировать?
На Тичино нужно побольше. Если Вы любитель средневековых замков - Беллинцона это самое то, нужен целый день. На долину Верзаска тоже. Ехать довольно долго, а еще побродить, полюбоваться ( Аскону думаю можно тоже прихватить). Пешеходные маршруты - это надолго.
По дороге Монтре-Веве - Шильонский замок.
Лаутербруннен + Шильтхорн - целый день, Юнгфрау отдельно. Когда мы ездили, выбрали Шильтхорн, так как все не успевали. Еще очень красиво в Гринденвальде, выбрать какой-нибудь пешеходный маршрут - и практический на целый день. Вообще регион Юнгфрау удобнее осматривать из Интерлакена,

согласна полностью, кроме Шильонского замка: пуста трата времени и денег, совершенно беспонтовое раскрученное для туристов место. Я бы посоветовала от Берна и Андерматта отказаться, да и рейнский водопад не очень впечатляет.
На Беллинцону часа 4 хватит, особенно если доехать на автобусе до верхнего замка и оттуда спускаться пешком. А может вам вообще исключить Лугано и забронировать отель в Беллинцоне и так избавиться от лишних переездов...Беллинцона-то поинтересней Лугано будет..
А вообще, конечно, насыщенно у вас получилось
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль