У каждого своя Швейцария!

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

У каждого своя Швейцария!

Сообщение Ираида » 14 авг 2012, 23:49

Доброго времени суток! Читаю отчеты, вопросы, ответы по Швейцарии... названия перевалов, городов, деревень, озер становятся все более узнаваемыми и знакомыми!И в то же время все больше вопросов личных. Так как у каждого своя Швейцария! Вот и мне нужен совет по планированию маршрута. Прилетаю в Цюрих 18 сентября, жить буду в Винтертуре по приглашению подруги, которая сама живет в Швейцарии 4 месяца и мало где побывала. 28 сентября уезжаю. День приезда видимо посвящу только общению и краткому осмотру Винтертура. Планирую сразу в аэропорту купить Swiss Pass на 8 дней. И вот мой вопрос: как рационально распределить время и запланировать поездки, чтобы посмотреть Швейцарию - и города и перевалы и озера....но без фанатизма,т.е.увидеть самое яркое и типичное-6 дней дальние поездки, чаще в гордом одиночестве, и 2 дня ближние вдвоем с подругой.Думаю, что в плане могут быть и музеи(если стоят того,в Эрмитаже,Лувре, Прадо была). Заранее благодарна!

Ираида
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: У каждого своя Швейцария!

Сообщение Вера Надеждина » 16 авг 2012, 21:03

Уважаемая Ираида!
А зачем Вам покупать Swiss Pass в Цюрихе? Тратить валюту и время?
Все легко можно купить в Москве за рубли.
Что касается музеев, то раз Вы видели Эрмитаж, Лувр и Прадо, то Швейцарии Вас удивить почти нечем. За исключением Базеля. В городе превосходный художественный музей. Если Вы любите немецкую, фламандскую и голландскую живопись, то там много чего есть. В музее собрана лучшая в мире коллекция всех трех Гольбейнов. «Гвоздь» коллекции – «Христос во гробе», который в свое время так потряс Достоевского, что он не отходил от картины часами. И свои чувства он потом описал в «Идиоте». По Swissу музей бесплатен.
Еще мне понравился художественный музей Золотурна. Тоже Гольбейны (знаменитая «Мадонна» младшего), копия «Мертвого Христа», много немецкой живописи и скульптуры 13-16 вв. Я это обожаю!
Если Вы любите японское искусство, то очень рекомендую прекрасную выставку гравюры в цюрихском Музее Rietberg "Women in Japanese woodblock prints". Она открылась 7 июля с.г. и продлится до 14 октября.
В Женеве рядом с Собором есть великолепный музей Истории реформации. Получила колоссальное удовольствие, хотя попала туда абсолютно случайно. Музей признан ЮНЕСКО лучшим в Европе.
Про другие музеи, особенно современного искусства, – не скажу, не была. А вот церкви и соборы есть везде. Так что выбор за Вами. А Swiss Pass в помощь!
Вера Надеждина
новичок

Сообщение Ираида » 17 авг 2012, 09:18

Большое спасибо за ответ! Я уже было отчаялась его получить.Я буду вылетать и Питера. Посмотрела на сайте про Swiss Pass и решила купить билет по интернету, тем более, что только так можно купить билет со скидкой. После оплаты мне придет эл. билет, а активировать его нужно в Швейцарии? Или нужно, чтобы мне его выслали "живьем" по почте? Боюсь, что такой возможности у меня не будет.До сентябре буду постоянно в разъездах.
Я люблю живопись как созерцатель. Поэтому обязательно воспользуюсь Вашим советом и немного пройдусь по музеям. Очень интересно познакомиться с японским искусством.
После поездок каждый день буду возвращаться в Винтертур.Может подскажете как лучше спланировать поездки. Получается, что дальние будут 4 дня, на них использую Swiss Pass на 4 дня.В Лугано была в мае,итальянские озера видела,так что это направление можно исключить. Очень интересует поездка в Альпы. Успею ли за день? Что на Ваш взгляд интереснее и реальнее. 4 дня потрачу на экскурсии ближние к Цюриху. Какой билет лучше приобрести на эти поездки? Заранее благодарна.
Ираида
новичок

Сообщение Вера Надеждина » 17 авг 2012, 23:23

Уважаемая Ираида!
По поводу покупки Swiss Pass через Интернет, к сожалению, ничего сказать не могу, т.к. мы покупали Swiss Pass saver (т.е. со скидкой 15%) на 8 дней в Москве в турагентстве за рубли (эквивалент 326 франков ). Билет нигде не надо было активировать. Просто везде и всюду ходили с ним, показывали контролерам в поездах, метро и трамвае. Кстати, контролеры в поездах ходят постоянно, билет смотрят достаточно внимательно, дважды даже просили показать паспорта.
А в музеях Swiss Pass просто предъявляли на кассе и нам выдавали входной билет с нулевой ценой. При нашей активности окупился Swiss Pass уже на третий день.
Мы с дочкой жили в Цюрихе. Каждый день в 8-9 утра выезжали в другие города. Посетили Базель, Лозанну с Монтре (+ Шильонский замок), Женеву, Золотурн, Невшатель, Фрибург, Берн, Люцерн, Майринген (Рейхенбахский водопад), Рапперсвиль. Как видите, это только немецкая и французская Швейцария. Итальянскую сознательно отложили на очередную поездку.
До Винтертура и Рейнского водопада тоже не добрались, в горы не лазили. Я не любитель, а по суворовским местам мы проехали в прошлом году с тургруппой.
Красивые виды на Пилатус и Риги наблюдали при поездке из Люцерна по конан-дойлевским местам, в Майринген, к Рейхенбахскому водопаду. Ехали с Люцернского вокзала на обычном поезде, который идет по маршруту Golden pass, без всякой доплаты. В Майрингене, кстати, прекрасный музей Шерлока Холмса, копия квартиры на Бейкер-стрит. Экспозиция сделана из подарков дочерей Конан-Дойля. Вся поездка заняла примерно 5 часов.
И еще мне запал в душу Музей оружия в Золотурне. Прекрасная экспозиция и милейшие сотрудники, которые не только все показали, разрешили фотографировать без ограничений, но и подарили значки и книжки о музее. Даже как-то было неловко, что мы по Swissу ходили по музею бесплатно
Желаю Вам хорошего путешествия! Рада была быть полезной хоть чуть-чуть.
Вера Надеждина
новичок

Сообщение Ираида » 17 авг 2012, 23:47

Доброй ночи, Надежда! Спасибо за Ваш отклик. Я поняла, что вы каждый день возвращались в Цюрих. А какие вы совмещали города за один день? Где обедали? Может какие-то особые советы. Путешествовать видимо придется в одиночестве, т.к. подруга выходит на работу. Поэтому любой совет пригодится.
Ираида
новичок

Сообщение Вера Надеждина » 18 авг 2012, 13:04

Да, мы уезжали на целый день, но вечером всегда возвращались в Цюрих. Из 8 дней пребывания в Швейцарии Базелю и Женеве уделили по целому дню. Базелю – в силу его интересности, Женеве – потому что долго и далеко ехать (почти 3 часа в один конец). Цюриху посвятили день приезда и день отъезда. Лозанна с Монтре и Шильонским замком тоже «съела» целый день. Я здесь, кстати, больше всего устала.
А в другие дни совместили Фрибург и Берн, Невшатель и Золотурн, Люцерн и Майриннген.
Нам, конечно, очень повезло с погодой. Было не жарко, а дождик шел всего один раз (в день приезда). При другом раскладе, так интенсивно путешествовать, наверное, не получилось бы.
Завтракали в гостинице (старались посытнее), брали с собой в дорогу воду и московские крекеры. В поездах на дальних рейсах (в Женеву, Лозанну) пару раз купили кофе-какао. Где-то съедали по бургеру в «Макдональдсе». А ужинали уже в гостинице молочными продуктами, купленными в соседнем супермаркете.
Вообще, у меня совсем не выражен гастрономический интерес, поэтому за границей обычно ориентируюсь на «МакДак» и продуктовые магазины .
Прелестей швейцарской, французской, итальянской и т.д. кухни - не знаю и не понимаю
Вера Надеждина
новичок

Сообщение Вера Надеждина » 18 авг 2012, 20:08

Уважаемая Ираида!
Вспомнила, что хотела добавить ...
Здесь на соседней ветке молодой человек из Перми выложил интересный отчет «Немое путешествие в Швейцарию». Он много путешествовал по горам + катался на корабликах по чудесным швейцарским озерам. Взгляните, может быть, его рассказ даст Вам пищу для размышлений и поможет спланировать свои маршруты. Там ко всему прочему много хороших фото.
Вера Надеждина
новичок

Сообщение Ираида » 18 авг 2012, 23:43

Спасибо за советы. Только что заметила непростительную ошибку У Вас и имя и фамилия очень "говорящие", видимо поэтому я и перепутала, да и содержанием письма была увлечена...Простите, Вера!А я отправляюсь на соседнюю ветку...
Ираида
новичок

Сообщение Вера Надеждина » 20 авг 2012, 20:19

Уважаемая Ираида!
Если Вы хотите разобраться в маршрутах, стоимости проезда и его длительности, то, конечно, лучше всего воспользоваться сайтом швейцарских железных дорог.
http://www.sbb.ch/en/home.html
Мы свои поездки планировали через него. Очень помогает сориентироваться во времени. Есть расписания, схемы вокзалов, номера платформ и т.п.
Все можно распечатать, хотя на всех ж/д станциях есть в открытом доступе и расписание (всегда) и карты-схемы городов (иногда).
Вера Надеждина
новичок

Сообщение Ираида » 20 авг 2012, 22:37

Спасибо, очень удобный сайт. Думаю, что и мои друзья в Винтертуре помогут мне разобраться, подскажут.Мне сейчас принципиально хочеться решить:какую часть моего путешествия займут города и музеи, а сколько горы.Нецелесообразно приехать в страну и сидеть на одном месте, изучая детали, но и посмотреть всю Швейцарию за 10 дней не удасться. Золотая середина-вот ее и ищу, кстати, благодаря Вам обязательно выделю время на музеи и соборы.Очень хочу увидеть плотину Бонда и еще многое другое, про что бы без форумчан не узнала! Сейчас очень интересное время-составления планов...Конечно, по опыту знаю, что сбудется едва ли половина мечт, на месте вмешивается его величество Случай,но все же подготовка к празднику едва ли не лучше самого праздника!У меня уже меньше месяца осталось. Читаю отчеты и отзывы.Если что интересного вспомните поделитесь!
Ираида
новичок

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль