Вера Надеждина » 17 авг 2012, 23:23
Уважаемая Ираида!
По поводу покупки Swiss Pass через Интернет, к сожалению, ничего сказать не могу, т.к. мы покупали Swiss Pass saver (т.е. со скидкой 15%) на 8 дней в Москве в турагентстве за рубли (эквивалент 326 франков ). Билет нигде не надо было активировать. Просто везде и всюду ходили с ним, показывали контролерам в поездах, метро и трамвае. Кстати, контролеры в поездах ходят постоянно, билет смотрят достаточно внимательно, дважды даже просили показать паспорта.
А в музеях Swiss Pass просто предъявляли на кассе и нам выдавали входной билет с нулевой ценой. При нашей активности окупился Swiss Pass уже на третий день.
Мы с дочкой жили в Цюрихе. Каждый день в 8-9 утра выезжали в другие города. Посетили Базель, Лозанну с Монтре (+ Шильонский замок), Женеву, Золотурн, Невшатель, Фрибург, Берн, Люцерн, Майринген (Рейхенбахский водопад), Рапперсвиль. Как видите, это только немецкая и французская Швейцария. Итальянскую сознательно отложили на очередную поездку.
До Винтертура и Рейнского водопада тоже не добрались, в горы не лазили. Я не любитель, а по суворовским местам мы проехали в прошлом году с тургруппой.
Красивые виды на Пилатус и Риги наблюдали при поездке из Люцерна по конан-дойлевским местам, в Майринген, к Рейхенбахскому водопаду. Ехали с Люцернского вокзала на обычном поезде, который идет по маршруту Golden pass, без всякой доплаты. В Майрингене, кстати, прекрасный музей Шерлока Холмса, копия квартиры на Бейкер-стрит. Экспозиция сделана из подарков дочерей Конан-Дойля. Вся поездка заняла примерно 5 часов.
И еще мне запал в душу Музей оружия в Золотурне. Прекрасная экспозиция и милейшие сотрудники, которые не только все показали, разрешили фотографировать без ограничений, но и подарили значки и книжки о музее. Даже как-то было неловко, что мы по Swissу ходили по музею бесплатно
Желаю Вам хорошего путешествия! Рада была быть полезной хоть чуть-чуть.