Помогите составить маршрут по Швейцарии

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Помогите составить маршрут по Швейцарии

Сообщение amsterdam_088 » 19 май 2025, 08:40

Всех любителей путешествий приветствую!

Хотим с супругой посмотреть Швейцарию в этом году, уже подали на Шенген визу.
Я уже составил примерный список благодаря GPT.
Надеюсь вы подкорректируете мой список, потому что местами боюсь что а вдруг не успею по своему маршруту (пока осознаю что тяжело будет доехать до Санкт Мориц)
День 1
прилететь в Цюрих (прилет 15:00) , оттуда сразу уехать в Люцерн на поезде , и там заночевать . Отель чз букинг уже забронировал

День 2
купить Swiss Pass на 3 дня , осмотреть Люцерн в первой половине дня, в том числе подняться на Пилатус, и во второй половине дня уехать в Лаутербрунен и там заночевать (отель забронировал)

День 3
в первой половине дня осмотреть Лаутербрунен , подняться до Мюррена и и Шильтхорн. А во второй половине дня уехать на поезде до Гриндевальд и там заночевать

День 4
осмотреть Лаутербрунен, во второй половине дня на поездах умудриться доехать до Санкт-Мориц ) просто мы хотим на Бернину экспресс сесть (уже забронировал места) и оттуда уехать в Италию (Комо, Милан и домой)

ps: мы не любили подниматься на пики и т.п., чисто будет по туристическим маршрутам ходить. Нам главное самые красивые места посмотреть

amsterdam_088
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Помогите составить маршрут по Швейцарии

Сообщение alexanderrrr » 20 май 2025, 11:13

Мне кажется, Вы SwissPass так не отобьете совсем. Посмотрите на этот https://www.berneseoberlandpass.ch/ Либо Интеррейл.
amsterdam_088 писал(а):осмотреть Люцерн в первой половине дня, в том числе подняться на Пилатус,

Не знаю когда для Вас заканчивается первая половина дня и во сколько вы готовы вставать в отпуске, но мне кажется, что это малореально. Еще учитывайте погодный фактор - подняться высоко и смотреть в туман с видимостью 50 метров - никакого интереса. С учетом того, что у вас и так горы в Лаутербруннене, можно подумать не прокатиться ли вместо этого на кораблике в Люцерне (и времени это меньше займет, скорее всего)
amsterdam_088 писал(а):в первой половине дня осмотреть Лаутербрунен , подняться до Мюррена и и Шильтхорн. А во второй половине дня уехать на поезде до Гриндевальд и там заночевать

Осматривать в Лаутербрунене нечего, это деревня. Там можно гулять к водопадам и дальше. Зачем метаться с чемоданами еще и в Гриндевальд - непонятно. Лучше выбрать 1 место, можно даже в Интерлакене и все объездить, поезда ходят часто.
По маршруту Бернины можно проехать (обычно) за гораздо меньшие деньги с " немецким" билетом Зинген-Тирано, поищите в теме про ж.д. (вы можете собственно сразу и до Комо или Милана брать через Тирано)
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 39

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 11:46

Спасибо большое.
Насчет чемодана, мы хотим без, чисто с рюкзаками поехать, потому конечный пункт Милан 2 дня для шопинга в аутлет центре и там чемодан возьмём
То есть убрать или Лаутербруннен или Гриндельвальд?
amsterdam_088
новичок

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 11:51

Может посоветуете что еще посмотреть?
В прошлом году уже тур делали по Европе, Париж Венеция, потому желаний нету смотреть музеи
amsterdam_088
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 май 2025, 12:10

Я советую не убирать Лаутербруннен или Гриндевальд, а не ночевать каждую ночь в новом месте. Расстояния там небольшие, можно просто скататься туда-обратно, особенно если у вас все равно какой-то проездной будет. Сборы, выезд, заезд, оставлять вещи на ресепшн, потом забирать -это все равно время.
Посчитайте сколько времени уйдет на подъемы. Что вы хотите делать наверху? Гулять по маршрутам? Сделать селфи и вниз? Поесть в ресторане на Шильтхорне?
Я бы все-таки заехал в Интерлакен, прогулялся на пару часов. А так мне еще нравится с другой стороны озера район имени Ш.Холмса: Мейнринген, Рейхенбахский водопад и долина Розенлау. Туда теоретически пешком/автобусом в сезон можно из Гриндевальда попасть, но у вас времени маловато.
Так напрашивается Jungfraujoch но у вас времени уже нет.
Тут на форуме прекрасные отчеты по этому региону, к ним особо добавить нечего. Посмотрите и решите на что у вас хватит времени.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 12:24

Насчет Бернины, супруга прям хочет в первом классе в Бернине, потому что выбрал через Санкт Мориц, оттуда дешевле оказывается (буду брать билет отдельно, swiss pass уже не будет в тот день)
amsterdam_088
новичок

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 12:27

alexanderrrr писал(а) 20 май 2025, 12:10:Рейхенбахский водопад

Да, тоже хотелось бы туда съездить. Думали может на обратке когда будем ехать а сторону Санкт-Мориц.
Я просто думал круто по идеи проснутся утром в Лаутербруннене/Гриндельвальде , хотя gpt советовал Интерлакен рассматривать как базовую точку, в виде того что там не деревня хотя бы
amsterdam_088
новичок

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 12:49

В моем случае swiss pass не стоит получается брать?
amsterdam_088
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 май 2025, 13:22

amsterdam_088 писал(а) 20 май 2025, 12:24:супруга прям хочет в первом классе в Бернине
сейчас глянул - в принципе. не такая уж разница с немецким билетом, так что нормально. Ну смотря в какие дни, конечно.
amsterdam_088 писал(а) 20 май 2025, 12:27:круто по идеи проснутся утром в Лаутербруннене/Гриндельвальде

В целом, да, круто. Но тут надо чтобы вид был из окна. А с этим надо вникать в детали при бронировании. В Интерлакене тоже может быть отличный. Вопрос во внимательности при бронировании (ну и цене).
На мой взгляд, Swisspass не окупится. Посчитайте сами, посмотрите стоимость билетов за деньги на SBB, сравните с Бернским пассом по ссылке (особо обратите внимание на включенные подъемники). Ну и сравните с ценой на Инттеррейл, но там на подъемники в лучшем случае скидки.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 16:13

alexanderrrr писал(а) 20 май 2025, 13:22:SBB

То есть предполагаете на месте по факту платить без всяких swiss pass, скидочный pass и т.п.?
amsterdam_088
новичок

Сообщение alexanderrrr » 20 май 2025, 18:01

Я предлагаю (уже третий раз за сегодня) Вам самому взять ручку или калькулятор и посмотреть сколько стоят поезда, на которых Вы хотите ездить (можно посмотреть как скидочные цены с привязкой к поезду, которые нужно заранее покупать, так и стандартные цены, по которым можно купить билеты перед отправлением) и стоимость подъемников, на которые вы хотите подняться. И посмотреть какой из трех других вариантов проездных (Swiss Travel Pass, Бернский пасс или Интеррейл) сможет закрыть максимальное количество переездов. Мне так кажется, что Swiss Travel Pass для вас наименее выгодный, т.к. в музеи вы ходить не планируете и городской транспорт тоже не нужен. Но свои планы вы знаете лучше других и надо все подсчитать самостоятельно. Ну либо не париться и платить каждый раз сколько надо.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 20:36

alexanderrrr писал(а) 20 май 2025, 18:01:Swiss Travel Pass, Бернский пасс или Интеррейл) сможет закрыть максимальное количество переездов. Мне так кажется, что Swiss Travel Pass для вас наименее выгодный, т

Спасибо большое. Я про них не слышал оказывается, буду дальше
изучать с калькулятором ). Я прочитал многие отчеты тут на форуме.
amsterdam_088
новичок

Сообщение amsterdam_088 » 20 май 2025, 21:43

В общем еще раз откорректировал , выходит дешевле все таки с swiss pass

День 1
прилет в цюрих из Анталии и в тот же день (не тратить время на Цюрих) до Люцерна на поезде уехать и заселится в отель там . Билеты купить онлайн заранее

день 2
Купить проездной Swiss pass и осмотреть люцерн, в том числе подняться на фунукулюре на пилатус (вроде бесплатно с Swiss pass), и во второй половине дня уехать на поезде до Лаутербруннена, и там заселиться в отель и осмотреть вечерные горы.

день 3
осмотреть Лаутербруннен, подняться на фунукулюре до мюррей, до Шильтхорн и
и переехать в Гриндельвальд и там заселиться в отеле.

день 4
утром осмотреть Гриндельвальде , возможно Юнгфрауйох (скорее нет, Шильтхорн думаю достаточно будет), осмотреть озеро Бахалпзее , First cliff walk, Pfingstegg, возможно что то убрать надо будет потому что в этот день нас ждет маршрут до санкт мориц (+-6часов, 3 пересадки) нам надо доехать туда не сильно поздно чтоб там заселиться в отеле

день 5
в обед сесть на поезд в Бернина экспресс (бронь сделал уже на поезд, билеты куплю на месте) и уехать в италию в Комо и заселится в отель в городе Кома.

проездной думал брать на 3 дня (на 2,3,4 дни), А 5й день мы в Швейцарии сядем только на бернину Экспресс

ps: ночевка в Гриндельвальде и в Лаутербруннене мне все таки больше нравится чем использовать базу Интерлакен
amsterdam_088
новичок

Сообщение alexanderrrr » 21 май 2025, 00:57

amsterdam_088 писал(а) 20 май 2025, 21:43:на пилатус (вроде бесплатно с Swiss pass),
Мне кажется, вы ошибаетесь. На сайте SBB написано что сейчас бесплатно Риги https://www.sbb.ch/en/tickets-offers/ti ... pass.htmlт
Пилатус- скидка 50% и по STP и с Интеррейлом. C Бернским в этом году на Пилатус скидки нет, хотя мне кажется в прошлом еще была. Но зато Шильтхорн бесплатный с Бернским. Посмотрите сколько на него стоит полный билет, с STP там нет скидок, с интеррейлом, кажется 25% Кстати, как-то раз жили в Люцерне в отеле и там прямо на ресепшн продавали билеты на Пилатус по очень льготной цене и без халбтакса. Так что всегда можно спросить, вдруг их снова продают, хуже не будет.
Вот зона и скидки по Интеррейлу https://www.interrail.eu/content/dam/_n ... l_2025.pdf
Вот по Бернскому https://www.berneseoberlandpass.ch/asse ... d-Pass.jpg

В целом, на мой вкус, у вас слишком много объектов на слишком мало дней. Опять же, я не знаю в каком месяце все планируется, но если это, например, сентябрь, но надо принимать во внимание, что ближе к 8 будет темнеть точно, если не раньше. Но ведь никто вас не заставит обежать всё. Сколько захотите, столько и посмотрите.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 18 июн 2025, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение amsterdam_088 » 21 май 2025, 01:36

amsterdam_088 писал(а) 20 май 2025, 21:43:слишком много

Планируем в конце июля, ждем ответа по визе

alexanderrrr писал(а) 21 май 2025, 00:57:обежать

В прошлом году и 5 дней в Париже не хватило, помню к 5 дню уже устали как собаки (там тоже было куплено пасс)

alexanderrrr писал(а) 21 май 2025, 00:57:Мне кажется, вы ошибаетесь

Простите, я чёт опять доверился искусственному интеллекту, он без конца пихает свисс пасс, говоря что пилатус бесплатно будет с ним
amsterdam_088
новичок

Сообщение amsterdam_088 » 25 май 2025, 21:03

amsterdam_088 писал(а) 20 май 2025, 11:46:объектов

Подскажите пожалуйста, по Бернер Оберланд проездной, понравился что у него бесплатный подьем на Шильтхорн. Но не понятно как лучше сделать, если у меня 4й день надо из Интерлакена добраться до Санкт Мориц, очень много пересадок будет просто . Брать однодневный пасс?
amsterdam_088
новичок

Сообщение alexanderrrr » 26 май 2025, 10:46

amsterdam_088 писал(а) 25 май 2025, 21:03: у меня 4й день надо из Интерлакена добраться до Санкт Мориц, очень много пересадок будет просто . Брать однодневный пасс?

Бернский проездной действует на поездах до Берна или Люцерна.
Посмотрите на SBB на нужный день билеты Берн-С.Мориц по полной цене. Если она выше, чем текущая стоимость однодневного проездного, то сайт сам предложит проездной. (Это если у Вас Бернский проездной действителен в тот же день. Если его уже нет - то значит смотрите билеты от той точки, где реально будете стартовать)
Вообще 5 дневный Интеррейл за 250 евро полностью перекрыл бы ваш маршрут по ж.д., включая поездку по маршруту Бернина-Экспресс и поездку Цюрих-Люцерн. Но на подъемники с ним только скидки, а не бесплатно. (есть 50%, есть 25%, все есть в ссылке выше)
Кстати, есть еще вот такой пасс, но мне кажется, он вам не особо поможет.https://www.jungfrau.ch/en-gb/jungfrau-travel-pass/
А еще на разные подъемники и не только есть скидки для тех, кто живет в отелях в этом регионе. Например для вас вот https://www.registration-jungfrauregion ... erbrunnen/ -там много интересного.
alexanderrrr
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль