Швейцарский калейдоскоп: озера, горы, ледники

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Швейцарский калейдоскоп: озера, горы, ледники

Сообщение monkey_puzzle » 21 ноя 2015, 14:39

Спустившись к автодороге, мы решили пройти до остановки с труднопроизносимым названием «Gschwandtenmaad», откуда открывается лучший вид на ледник.

Вблизи отеля «Rosenlaui» стоит указатель на пешеходную дорожку Wanderweg, которая обходит ферму, где можно купить молоко и сыр, а дальше идет вдоль бирюзовой реки (ручья) – Rychenbach (знакомое название, не правда ли?).

Итак, «Gschwandtenmaad». Увы, освещение нас подвело, и фотографии совсем не передают той красивой картинки, что была в реальности.

monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 10

Сообщение monkey_puzzle » 22 ноя 2015, 18:24

Глава 7. Прогулка с видом на Eiger
Männlichen–Kleine Scheidegg

Пять лет назад мы были в долине Lauterbrunnen. Поднимались на Schilthorn ясным сентябрьским днем, где любовались великолепной тройкой Eiger, Mönch, Jungfrau. А спустившись в долину, попали в пробку из-за осеннего шествия коров: процессия украшенных цветами животных вальяжно и неторопливо передвигалась по улицам Lauterbrunnen.

Мой взгляд снова и снова возвращался к Lauterbrunnen, я смотрела на карту и пыталась придумать несложный, но живописный маршрут. В нескольких отчетах мне попадалась на глаза Panoramaweg – широкая дорога, соединяющая Männlichen и Kleine Scheidegg. Живописные виды, легкая прогулка без резких перепадов высот – то, что надо!

На Männlichen можно попасть двумя путями: либо со стороны долины Lauterbrunnen на канатной дороге из Wengen, либо со стороны Grindelwald, где нижняя станция канатной дороги на Männlichen расположена у жд станции Grindelwald Grund.

Вид сверху на Lauterbrunnen - какая она маленькая!

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 22 ноя 2015, 18:35

Panoramaweg – популярный маршрут, поэтому не стоит рассчитывать на прогулку в одиночестве, особенно если вы приехали в сезон. Впрочем, несмотря на оживленный туристический поток дорога нам понравилась: виды на Grindelwald далеко внизу, очертания Wetterhorn и, наконец, северная стена Eiger, которая притягивает взгляд на протяжении всего маршрута.

Wetterhorn

Mönch и Jungfrau

Eiger и Mönch

Eigergletscher

Eiger. Отражение
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 22 ноя 2015, 21:18

Самое «страшное» место Panoramaweg – вокзал Kleine Scheidegg, страшное оно не по критериям красоты, объективным или субъективным, просто когда спустившись с горной тропы, попадаешь в толпу, ощущение радости и окрыленности от встречи с горами, увы, пропадает.

С вокзала Kleine Scheidegg спускаемся на поезде до Lauterbrunnen, где делаем пересадку и мчимся в Interlaken.

Lauterbrunnen

продолжение отчета
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 24 ноя 2015, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Florentina » 23 ноя 2015, 10:29

Огромное спасибо за прекрасные фотографии. Расскажите пожалуйста немного о маршруте. Сколько километров он составляет и сколько примерно времени нужно, чтобы его пройти? Есть ли по пути какие-нибудь ресторанчики, где можно перекусить? Записываю этот красивейший маршрут себе в план на одну из следующих поездок)
Florentina
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 9

Сообщение monkey_puzzle » 23 ноя 2015, 13:07

Спасибо за спасибо .

Florentina писал(а) 23 ноя 2015, 10:29:Расскажите пожалуйста немного о маршруте. Сколько километров он составляет и сколько примерно времени нужно, чтобы его пройти? Есть ли по пути какие-нибудь ресторанчики, где можно перекусить?

Протяженность маршрута - 5 км. Если я правильно помню, порядка 2 часов потратили +/-, шли неторопливо, часто останавливались. Ресторан есть в самом конце маршрута, в нескольких десятках (или в сотне) метров от станции Kleine Scheidegg.

Florentina писал(а) 23 ноя 2015, 10:29:Записываю этот красивейший маршрут себе в план

Это далеко не самый красивый маршрут в нашем путешествии . Я, конечно, субъективна, но пейзажи кантонов Тичино и Граубюнден произвели на меня самое сильное впечатление.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 ноя 2015, 14:51

monkey_puzzle писал(а) 23 ноя 2015, 13:07:Я, конечно, субъективна, но пейзажи кантонов Тичино и Граубюнден произвели на меня самое сильное впечатление.

Я опять присоединилась к читающим, очень интересует кантон Тичино, он у меня на следующий август в планах. ТТТ, чтобы все получилось.

Фотографиии обалденные просто, любуюсь!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Florentina » 24 ноя 2015, 15:32

Scarlet-Cet писал(а) 24 ноя 2015, 14:51:
кантон Тичино, он у меня на следующий август в планах.

У меня тоже)))
Florentina
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 9

Сообщение monkey_puzzle » 24 ноя 2015, 19:46

Scarlet-Cet, спасибо! Начиная с этого поста фотографии в отчете будут плохие - мой фотоаппарат перегрелся на швейцарском солнце , но в качестве иллюстраций решила добавить их в отчет.

Глава 8. Отель у водопада
Brienzersee, Giessbachfälle

На вторую половину дня запланировано посещение водопада Giessbachfälle, который спускается каскадами со склона и впадает в бирюзовые воды Brienzersee. Самый простой вариант добраться сюда – сесть на кораблик в Brienz (по Swiss Travel Pass – бесплатно) и минут через 10 выйти на противоположном берегу озера. Дальше путь наверх: либо на старинном деревянном фуникулере, либо пешком через лес по дороге, вьющейся серпантином.

На высоком берегу гордо стоит «Grandhotel Giessbach», на открытой террасе которого можно скоротать время за чашкой кофе. Отсюда открывается панорамный вид на озеро и горы – с одной стороны, и ступени водопада – с другой.

Раз уж мы поднялись сюда, решили познакомиться с водопадом поближе. Настоятельно рекомендую пройти по туннелю в скале «за водопадом»: рев потока воды впечатляет!

Спускаемся к озеру.

На противоположном берегу виден город Brienz.

продолжение отчета
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 05 дек 2015, 19:04, всего редактировалось 4 раз(а).
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение ara_perm » 25 ноя 2015, 11:08

monkey_puzzle писал(а) 24 ноя 2015, 19:46:Scarlet-Cet, спасибо! Начиная с этого поста фотографии в отчете будут плохие - мой фотоаппарат перегрелся на швейцарском солнце , но в качестве иллюстраций решила добавить их в отчет.

Такое ощущение, что просто баланс белого надо поправить на фотках, все в синеву ушло.
В любом случае, пишите, выкладывайте пожалуйста. В августе также запланирована Швейцария, любая информация будет полезна.
ara_perm
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение monkey_puzzle » 25 ноя 2015, 11:28

ara_perm писал(а) 25 ноя 2015, 11:08:Такое ощущение, что просто баланс белого надо поправить на фотках, все в синеву ушло.

Именно так. Я умудрилась в настройках фотоаппарата вместо автоматического ББ поставить "лампу накаливания", заметила это только дома, при просмотре фотографий. К сожалению, как я ни билась в фотошопе, ничего не смогла исправить (фото сняты в JPEG). На выложенных фото наложены маски "антицвета", иначе бы они были еще синее .
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 26 ноя 2015, 19:55

Глава 9. Первые шаги по кантону Вале
Fiesch, Eggishorn (Grosse Aletschgletscher)

Сегодня мы прощаемся с Иннерткирхеном, в очередной раз пересекаем перевал Гримзель и направляемся в кантон Вале.
Как добраться: из Innertkirchen на автобусе до Oberwald через перевал Grimselpass. Дальше – на поезде (этот участок пути обслуживает Matterhorn Gotthard Bahn).

Облака над Totensee

Про «первые шаги» это, конечно, преувеличение: в кантоне Вале мы уже бывали однажды – любовались Маттерхорном из Церматта и со смотровой площадки на Горнерграт. Места нам понравились, поэтому в этот раз решили познакомиться с кантоном поближе.

Остановились мы в городке Fiesch. Здесь нет каких-то ярких достопримечательностей, но серым и безликим я бы его не назвала. Атмосфера спокойная, время здесь течет неторопливо.

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 29 ноя 2015, 15:10

monkey_puzzle писал(а) 25 ноя 2015, 11:28:Именно так.

Не расстраивайтесь, мы тут не на конкурсе фотографий, главное информация.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение monkey_puzzle » 29 ноя 2015, 18:32

Scarlet-Cet, спасибо за поддержку! Итак, продолжаю.

Главная туристическая «фишка» города – подъемник к леднику Grosse Aletschgletscher. На этапе планирования, когда ледник был включен в «маршрутный лист», начались муки выбора точки обзора. Выбирала между следующими вариантами:
- Eggishorn;
- Bettmerhorn;
- Hohfluh/Moosfluh (подъем со стороны Riederalp);
- Belalp.

Подъем со стороны Riederalp почти сразу был исключен – глетчер заметно растаял, и виды на тонкий язык ледника не впечатляли. Выбирая между Eggishorn и Bettmerhorn, наиболее зрелищными мне показались виды с первой «вершины». Слово «вершина» беру в кавычки, потому что верхняя станция канатной дороги расположена не на самой вершине, более того, путь к вершине Eggishorn показался мне сложным: под ногами громадные камни, тропы как таковой нет, слева – обрыв, внизу – ледник, обувь – обычные кроссовки на плоской подошве. Разумеется, рисковать я не стала.

До сих пор мне кажется интересным посмотреть на ледник со стороны Belalp, однако если ехать туда, то имеет смысл не просто постоять у верхней станции канатной дороги, но и пройти непростой маршрут с перепадом высот – в общем, к этому мы пока не были готовы.

Алечский ледник протянулся почти на 23 километра. Громадное ледяное шоссе впечатляет!

Лед ребристый, в трещинах и разломах. По высоте морены видно, как сильно ледник растаял.

Промежуточная станция канатной дороги - Fiescheralp.

Последний раз редактировалось monkey_puzzle 04 дек 2015, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 01 дек 2015, 19:40

Глава 10. Страшные маски и пейзажи из сказки
Lötschental (Kippel, Wiler, Lauchernalp), Kandersteg, Oeschinensee

Вы хотите побывать в живописной долине, окруженной вершинами трехтысячников, в месте, не слишком популярном у туристов в летний сезон? Тогда я приглашаю вас на прогулку по Lötschental. Встречаемся на вокзале Брига .

Между Бригом, расположенном у «ворот» Симплонского перевала, и столицей Швейцарии бегает Lötschberger RegioExpress, связывая между собой кантоны Берн и Вале. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждая остановка этого поезда заслуживает пристального внимания. Но сегодняшний мой рассказ будет посвящен всего двум станциям на пути экспресса.

Итак, остановка «Goppenstein». По перрону мы бежим к автобусу: у нас есть несколько часов на раскрытие секретов долины Lötschental. Чем же примечательно это место?

Всего 27 километров, но каких живописных, от «входа» в долину до Lötschenlücke (3 178 м) и ледника Langgletscher. Небольшие деревушки Ferden, Kippel, Wiler, Blatten: традиционные деревянные дома, цветы, садовые гномы, развешенные на фасадах страшные деревянные маски.

Lötschental знаменита своим карнавальным шествием на неделе, предшествующей началу Великого поста, - Tschäggättä.
Фигуры в шкурах и уродливых масках с наступлением сумерек бродили по деревенским улицам и разбрасывали сажу на зазевавшихся прохожих – об этой традиции упоминала церковная хроника деревни Kippel еще в середине 19 века. Разумеется, церковь не одобряла этот обычай как противоречащий христианским традициям.

Раньше право носить костюмы Tschäggättä имели только холостяки. Сейчас традиции изменились, и наряжаются в костюмы и маски и стар, и млад, независимо от пола.

Маски вырезают из сосновой коры, их раскрашивают и украшают подручным материалом так, чтобы маска выглядела страшнее: коровьими зубами и рогами, волосами из козлиной бороды. Маска – не единственный атрибут Tschäggättä. Карнавальный костюм состоит из шкур животных (коз или овец), штанов из грубой холстины, подпоясанных широким ремнем с колокольчиком, и вязаных цветных рукавиц.

В наше время праздничные шествия в масках устраивают по четвергам и субботам на неделе перед началом Великого поста: по четвергам проходит Tschäggättu-Procession (в 2016 г. она запланирована на 4 февраля), а по субботам - Lötschental Carnival Procession (запланирована на 6 февраля 2016 г.).

Мы посетили две деревни долины Lötschental: Kippel и Wiler.

Kippel в ее исторической части - крошечная по площади. В переулках темно – солнечный свет почти не проникает. Чудесное место, очень атмосферное. В Kippel можно заглянуть в местный музей, посвященный истории долины Lötschental.

Швейцарский калейдоскоп: озера, горы, ледники Швейцарский калейдоскоп: озера, горы, ледники
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 02 дек 2015, 20:20

Wiler – более крупный населенный пункт, здесь уже не просто узкие переулки, но улицы. Деревянные дома, подоконники которых украшены цветами, сараи для хранения сена, садовые гномы.

monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 02 дек 2015, 20:27

В Wiler находится нижняя станция канатной дороги, и я рекомендую не упускать возможность подняться наверх. Lötschental – довольно узкая долина, и снизу невозможно увидеть панораму вершин во всем ее великолепии.

Канатная дорога проложена из Wiler в Lauchernalp. В зимний сезон в Lauchernalp также работает кресельный подъемник.

Наверху кра-со-та! Яркие полевые цветы, флегматичные коровы, виден как на ладони ледник Langgletscher вблизи Fafleralp.

От верхней станции я поднимаюсь по тропинке, оборачиваюсь. Передо мной - красавец Bietschhorn (3 934 м).

Горы на противоположной стороне долины кажутся вырезанными из папье-маше: такое впечатление создается из-за узости Lötschental и высоты горных пиков (свыше 3 километров). Пожалуй, я не вспомню другого места, где бы горы выглядели так же эффектно.

Вдалеке виднеется правильной формы пирамидальная заснеженная вершина - Weisshorn (4 506 м).

Последний раз редактировалось monkey_puzzle 04 дек 2015, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 04 дек 2015, 19:40

Мы возвращаемся к железнодорожной станции, вновь садимся на экспресс. Наша следующая цель – Kandersteg.

Мне не хватит эпитетов, чтобы охарактеризовать это место, скажу лишь, что концентрация красоты на один квадратный метр зашкаливает. Со всех сторон Kandersteg окружен суровыми горами, и эти каменные громады не могут не вызывать восхищение.

В таких местах, как Кандерштег, хочется забраться повыше. К юго-западу от железнодорожной станции расположены нижние станции канатных дорог Allmenalp и Sunnbüel. Но мы выбираем другой вариант, самый популярный в этих местах маршрут.

Над Kandersteg горные пики массива Blüemlisalp вглядываются в ярко-синие воды Oeschinensee.

К озеру от верхней станции одноименной канатной дороги ведет широкая тропа.

Развилка. Можно идти в любом из двух направлений, все дороги ведут к озеру.

Последний раз редактировалось monkey_puzzle 05 дек 2015, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 04 дек 2015, 19:48

Пасторальный пейзаж – швейцарские коровы на фоне швейцарского флага на фоне Oeschinensee на фоне вершин Blüemlisalp .

Берег озера представляет собой каменные осыпи.

Теоретически озеро можно обойти по периметру, но практически несложная ровная тропа тянется примерно до того места, откуда сделана фотография (см. ниже), это лишь маленький отрезок маршрута.

Дальше тропа начинает забирать резко вверх, идти становиться сложнее не только из-за набора высоты, но и из-за характера тропы – под подошвами перекатываются мелкие камни.

Классический маршрут – до горных хижин Unterbergli (Underbärgli) и Oberbergli (Oberbärgli), откуда открывается вид на Oeschinensee с высоты – весьма заманчивый ракурс. За хижиной Unterbergli тропа становится экстремальной, слева – каменная стена, справа – обрыв, здесь же расположен скальный выступ, любимый фотографами, с которого получаются самые фантастические картинки Oeschinensee: синяя вода и серые скалы. Торжество минимализма.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 05 дек 2015, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Непонятливый Львёнок » 04 дек 2015, 21:42

Какая красота! Спасибо, что делитесь ею с нами!
Хороший у Вас маршрут. Жаль, что "баланс белого" подвел немножко.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль