Швейцария – Цюрих, Рапперсвиль, Рейнский водопад, Шаффхаузен, Штайм-Ам-Рейн, Беллинцона, Люцерн, Берн, Фрибур, гора Риги.
Лихтенштейн – Вадуц, Бальцерс.
Что вам в первую очередь приходит на ум, когда вы произносите «швейцария»? Швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский шоколад…?
Или, может быть, горы, озёра, лыжные склоны?
Или, возможно, кто-то вдруг неожиданно вспомнит, что вождь мирового пролетариата В.И. Ленин прожил там аж целых 9 лет! Да, были времена…
Но не могу сказать, что всё это вышеперечисленное сподвигло меня на поездку. Швейцария была давнишней мечтой моей подруги, а у неё как раз в этом году случился юбилей, вот я и взялась воплощать в жизнь её мечту. Тем более, что и сама там ни разу не была.
Ну да, часы, шоколад, альпийские пейзажи... И вот только пройтись «по ленинским местам» в планы не входило. Это мы и в своём Шушенском осуществить можем. Правда, туда добраться наверно сложнее будет… Да и собрались мы не на 9 лет, а всего на 9 дней.
Итак – Швейцария. Как наиболее полноценно познакомиться со страной? Планы рисовались следующие: посетить крупные города, побывать в мелких. Полюбоваться на Альпы из окна панорамного поезда, поплавать по озёрам, подняться в горы. Ну и конечно заглянуть в соседний Лихтенштейн. Специально туда уж точно не выберешься, поэтому вполне логично присовокупить его к этой поездке.
И я начала штудировать отчёты. Что, где, как… Куда обязательно стоит поехать, а что наоборот, обойти стороной. И так ли он нужен – панорамный поезд?
И в результате нашла замечательную шпаргалку в виде отчета 10 дней в октябрьской Швейцарии (Цюрих, Люцерн и куча однодневных выездов): логистика автор сергей333. В отчете оказались собраны все мои пожелания, да ещё с такими подробностями, что грех было не воспользоваться.
Спасибо Сергею за такую шпаргалку и ещё спасибо за то, что любезно позволил цитировать свой отчет в моём рассказе о Швейцарии. Так что, это будет никакой не плагиат, а соавторство. У Сергея отчёт без фотографий, и я вроде бы как бы его проиллюстрирую, добавляя и свои комментарии.
Маршрут сложился следующий: перелёт «Победой» до немецкого Меммингена, далее автобусом до Цюриха.
Проживание: 3 ночи Цюрих, 3 ночи Люцерн, 2 ночи снова Цюрих. И каждодневные выезды на общественном транспорте по всей стране. А чего там ехать-то? Из конца в конец - два с половиной часа!
Прогноз погоды на даты нашей поездки оставлял желать лучшего. Дожди… от 40 до 100%. Так оно и было. Но и солнышко мы тоже сумели поймать! Но, как говорится, нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Поэтому плащи и зонты были упакованы в первую очередь.
Но, прежде чем начну рассказ о Швейцарии, добро пожаловать в баварский Мемминген.
11 мая. Мемминген (Memmingen), Германия.
Перелёт из Москвы до Меммингена – 3 часа. Слегка подремали, уже и приземлились. Стыковка до автобуса в Цюрих 7 часов. Поэтому заранее решили пойти погулять по городу, тем более что расположен он менее, чем в 5 км от аэропорта. Автобусом можно доехать за 3 евро и 10 мин., но автобус будет только через два часа, а за это время мы пешком успеем и эти 5 км пройти, и много чего ещё сделать.
И опс! - неожиданность – в аэропорту нет камеры хранения! Аэропорт совсем маленький, больше похож на автовокзал. На табло – 9 рейсов, которые аэропорт принимает в течение дня. И практически к каждому рейсу подаётся «стыковочный» автобус, который сразу всех и увозит. Прилетают сюда лоукостеры, где за багаж отдельно платить надо, вот у народа крупного багажа практически и нет. Мелкие сумки да рюкзаки. А зачем тогда камера хранения? Так что – всё своё носите с собой))) Ну а с вещами-то идти 5 км совсем другая песня… Выход один – взять такси до ж/д вокзала, а уж там-то наверняка есть камера хранения.
А такси, вот они, стоят вереницей. Объединяемся с другими пассажирами и уплатив по 3,5 евро едем на 8-местом минивэне до ж/д вокзала, там запихиваем вещи в автоматическую камеру хранения – и гулять!
Нас радостно встречают местные жители.
---
Мемминген– баварский город в 112 км к западу от Мюнхена, с населением около 42 тыс. человек.
Основанный в XII в. он стоит на месте поселения алеманов на древней римской дороге.
В 1438 г. Мемминген стал вольным имперским городом, в 1522 г. принял Реформацию, а в 1803 г. вошел в состав Баварии.
---
---
Макет города для плохо видящих.
От средневековых укреплений XIV века осталось около 2 км стены, десять ворот и башен.
---
---
---
Большая парадная Рыночная площадь Marktplarz обстроена нарядными общественными зданиями.
Городская Ратуша – 1589 г. (перестроена в 18 веке)
Здание гильдии сборщиков налогов Штоерхаус (Steuerhaus), 1494 г.
Символы Меммингема – герб и буквы «м».