Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
snowvlad писал(а) 10 ноя 2019, 21:14:после Доломитов - все остальные Альпы выглядят не столь шокирующе
Планировал это написать в итоговой главе отчета, но забегу немного вперед - меня Швейцарские Альпы впечатлили намного больше Доломитовых, хотя и там, конечно, понравилось. Но в Доломиты (в отдельную поездку) я точно больше не хочу, а вот в Швейцарию с удовольствием - во время минувшего путешествия наметил много интересных маршрутов. В Доломиты я, кстати, заезжал на обратном пути на несколько дней. Вот на короткий срок туда можно возвращаться, а надолго - в Швейцарию.
В Lauterbrunnen впервые увидел национальные швейцарские домики. Красиво здесь, но уж очень много туристов и движухи…
Но больше внимания привлекали водопады, низвергающиеся с отвесных стен долины
Поэтому, проведя разведку в местном Coop и убедившись, что цены на продукты вполне вменяемые и купив бутылку газировки, отправился в сторону парковки у канатной дороги, где стоит моя машина.
Интересно, каково жить в таком месте?
Даже со дна долины взгляд выхватывает интересные фрагменты окружающих пейзажей, которые хочется сохранить в памяти.
По дну долины проложена отличная асфальтированная веломагистраль (совмещенная с пешеходной дорожкой), гулять тут очень приятно
А это вид в сторону Штехельберг
По пути увидел указатель на Trummelbachfalle. Помню, что отзывы о нем были неоднозначные и в свой план я его не включал. Но раз уж я иду мимо и время есть, почему не зайти? Тем более там можно будет спастись от невыносимой жары.
Проблема этого водопада в том, что его не передать на фотографиях. Тут больше 10 смотровых точек на разной высоте, но приличные фото можно сделать всего на нескольких из них – слишком тесно, мокро и темно.
Но вот ощущения, которые всплывают в памяти при взгляде на эти фото, позволяют простить ему эти сложности с фотографиями. Надо просто наслаждаться этой близостью к стихии, мощью воды, проточившей себе путь сквозь скалы. Характер водопада довольно игривый – иногда он внезапно окатывал холодной волной неосторожных туристок, принявших подходящую для селфи позу. Но в ответ слышны были лишь счастливые визги, привлекающие следующую порцию желающих рискнуть )
Понравилось, что здесь нет разноцветных подсветок, характерных для подобных слабоосвещенных мест, сделанных в угоду туристам из Поднебесной.
Выйдя из мокрого холода на последнюю смотровую (а осмотр имеет смысл осуществлять сверху вниз), опять ощутил, насколько же жарко и душно снаружи
Благополучно добрался до машины, а потом и до запланированного кемпинга до начала грозы (а грозы здесь были с завидной регулярностью каждый вечер, когда они мне уже совсем не мешали).
Кемпинг Rutti оказался мало того, что одним из самых дорогих, так еще и тесным: его владельцы сразу же указали, на какое место я должен поставить машину, и место это меня не особо радовало – вплотную к какому-то кемперу с одной стороны, рядом с дорогой с другой стороны. Ну и еле работающий вайфай…
Ваш отчет сейчас очень в тему, как раз прорабатываю маршрут. У вас в самом начале такие шикарные панорамы, как снимали? Фотоаппарат сам снимает, без штатива так четко? И еще такой вопрос, - я вот думаю, в целях экономии какие-нибудь маршруты проходить с подъемом на канатке и спуске пешком, что скажете, есть в этом смысл, может, подскажете что-то по конкретным маршрутам, где можно, а где не стоит? Ясно, что с канаткой в обе стороны можно больше успеть, но мы любим просто ходить в горах. А так посчитала на двоих канатки с возвратом, все, которые хочу увидеть - сумма какая-то почти запредельная получается, даже с хальтбаксом. Мы в Доломитах 400 евро потратили на канатки, ни в чем себе не отказывая, а здесь...Или подумать об экономии на проживании, может, есть какой-нибудь сайт, где можно информацию про кемпинги Швейцарии посмотреть?
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:У вас в самом начале такие шикарные панорамы, как снимали?
Все панорамы в отчете (включая первое сообщение) сняты на телефон Samsung S8. Когда-то давно я снимал панорамы на зеркалку - делал кучу вертикальных кадров в ручном режиме, потом все это сшивал, а сейчас обленился ) Современные телефоны, уверен, с этой задачей справляются еще лучше, чем мой Самсунг, модели уже 3 года )
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:какие-нибудь маршруты проходить с подъемом на канатке и спуске пешком, что скажете, есть в этом смысл
Целиком поддерживаю, такие маршруты у меня будут в дальнейшем. На канатке обязательно надо подниматься наверх - чтобы не упустить погоду. А вот обратно лучше пешком - я планировал с Шилтхорна тоже так спускаться, но мне не продали билет в одну сторону, сказали что там много снега и маршруты закрыты. С такой проблемой я потом еще пару раз сталкивался - в первой половине июля надо быть готовым. На мой взгляд, почти везде надо спускаться пешком - и увидеть можно больше, и дешевле )
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:Мы в Доломитах 400 евро потратили на канатки, ни в чем себе не отказывая, а здесь...
Да, именно канатки в Швейцарии очень дорогие. Но если вы планируете их активно использовать, может имеет смысл рассмотреть другие проездные, которые безлимитные на все канатки региона на определенное количество дней? Они, конечно, тоже недешевые... Я выбрал халбтакс именно потому, что планировал немало маршрутов, где канаток нет.
Летинга писал(а) 11 ноя 2019, 03:37:есть какой-нибудь сайт, где можно информацию про кемпинги Швейцарии посмотреть?
Я специальными сайтами не пользовался, хоть Гугл и выдает их во множестве. Предпочитал искать на Гуглокартах в интересующей меня области слово "camping", а потом заходил на сайт каждого кемпинга, который меня территориально устраивал, и искал там нужную мне информацию - в основном, о ценах. Но по таблицам, размещенным на сайте, понять, сколько возьмут именно с меня (один взрослый с машиной и без палатки) было не всегда возможно - в некоторых кемпингах за машину брали 4-6 франков (как в таблицах), а в некоторых говорили, что это в дополнение к покупке места под палатку... В общем, окончательную цену узнавал только на месте ) Сэкономить вполне можно, иногда кемпинги, расположенные рядом, просят за проживание суммы, отличающиеся раза в полтора.
Прогноз погоды опять хороший и я решил пройти еще один маршрут, который рекомендовали знатоки Швейцарии. Перемещаюсь в Grindelwald, где у меня в навигаторе даже отмечены бесплатные парковки. К сожалению, в отмеченных точках парковки оказались не то что платными, а вообще частными. Поэтому поехал по указателям на парковку First (мне ведь именно туда надо было на канатке подняться), припарковался, собрался, пошел к паркомату, ожидая увидеть привычную стоимость около 5 франков за день. А там значилась сумма 25 за день! Я несколько раз прочитал, убедился. И под дворником соседней машины в пакетике уже лежал штраф… Терять драгоценное время с утра не хотелось, поэтому пришлось раскошелится.
Карта (хоть маршрут и популярный, но вдруг пригодится)
Фотографировать опять начал еще в кабинке канатки. А что там еще делать, не просто глазеть же по сторонам? Тем более подъем здесь довольно долгий
Выйдя из кабинки, я в первую очередь посмотрел в сторону Schwarzhorn. Туда ведет черный маршрут с ферратными тросами непонятной сложности, виды с вершины по фотографиям очень понравились, но успею ли я сгонять еще и на эту вершину и успеть на последний поезд в Grindelwald? Вряд ли. Нужен отдельный день под этот трек, тем более что здесь в округе есть, где погулять.
Иду к смотровой площадке Skywalk над долиной
Вот куда-то туда, в снега, уходит тропа к Faulhorn
Гребень Mannlichen с вершинами Tschuggen и Lauberhorn (если я правильно их идентифицировал)
Крупные планы фрагментов гор на другой стороне долины
На смотровой было столпотворение селфящихся китайцев, поэтому пофотографировал с других точек
Китайцы тут тоже были, но гораздо меньше. Правда, через несколько секунд после того, как снял эту панораму, прибежала целая группа. Успел )
Минут 30-40 я гулял по смотровым, а впереди довольно протяженный маршрут, поэтому заставил себя все же идти по тропе в нужном направлении )
Отлично видна стальная конструкция, по которой я гулял чуть раньше
Толпа на ней ничуть не уменьшилась
Панорама с очередной приглянувшейся точки
Тут нужно закладывать время не только на само прохождение маршрута, но и на фотографии, которые хочется делать через каждые 200 метров.
Вот, например, открылось ущелье, в которое сползает ледник на противоположной стороне долины. Чуть раньше его не было видно, и через несколько сотен метров по тропе оно тоже скроется из виду
Там, судя по всему, Kleine Scheidegg
Если поставить «модель» на каменистый выступ справа, должны получиться хорошие фото. Но я был один
Это облако на вершине долгое время притягивало взгляд
Подхожу к озерам Bachalpsee
Вид на малое озеро. Жаль, погода ветреная, могло бы быть красивое отражение
А это уже основное озеро Bachalpsee. Чем-то напоминает вид от озера Lac Blanc в сторону Монблана
Зашел на выступ над озером с отличным видом
Тут есть хоть какие-то отражения. Представляю, как красиво здесь в безветренную погоду
Справа от тропы (слева на этом фото) тоже привлекательные скалы, причем видно, что кто-то по ним лазает
Во время этого трека погода была хоть и ветреной, но жаркой. По айсбергам, плавающим в озере, этого не скажешь )
Помню, во время поездки в Доломитовые Альпы мне довольно долго пришлось ждать первой встречи с мармотами. Здесь они показались уже на третий день, причем рядом с очень оживленной тропой. Но все же на почтительном расстоянии, поэтому фото получилось не очень
Дошел до Burgihitta, которая оказалась не привычным горным приютом, а скорее каменным укрытием на случай непогоды. Отсюда отлично видна ширина тропы (скорее магистрали), по которой проходит маршрут от озера
Вид от следующей хитты по пути, Reetihitta
Подхожу к перевалу, от которого отходит тропа к Faulhorn, открываются новые пейзажи
Горные хребты в несколько рядов, все как я люблю )
Mannlichen
Юргфрау сегодня в облаках
Вот и сама вершина Faulhorn, минут 10 в сторону от основной тропы. Я привык, что окончание horn в названиях гор обозначает острые вершины, а не такие округлые
На вершине я был совершенно один. Все остальные сидели в ресторане при хижине.
Видны озера вокруг Интерлакена, можно было бы пройти чуть ниже, чтобы получить вид получше на них, но я сегодня завязан на график транспорта. Как я это не люблю…
Взгляд назад на основную тропу
Частокол вершин...
Предстоящая часть маршрута. Видна тропа по снежнику в левой части кадра
На вершине было очень ветрено
Надолго я здесь не задержался, перекусил сникерсом и пошел по тропе вниз. Всего сотню метров сбросил, но здесь опять было тепло и комфортно.
Интересная слоистая структура горы Faulhorn
Мое внимание привлекла гора справа на этом фото. Сколько же здесь «малых форм», которые не заметишь, пока не подойдешь достаточно близко
По пути разговорился с соотечественниками, живущими ныне в Штатах, но отдыхающими каждое лето в Швейцарских Альпах. Этот маршрут проходили уже в третий раз, причем в предыдущем году пройти его не удалось – было слишком много снега на предстоящем впереди участке.
На фото как раз один из моих попутчиков
Гриндельвальд где-то внизу за этими снежными полями
Видно, что снег с тропы сошел совсем недавно. Почва пропитана водой, трава желтая
Пока фотографировал, мои попутчики ушли вперед и интересуются у встречного, много ли снега впереди. Вроде все нормально )
Снега много, но тропа хорошо натоптана
С этой точки, фотографируя озеро, обнаружил еще одно, совсем маленькое, ближе к нижней части фотографии. Люблю такие, со снежником и голубой водой на нем
Тут оно тоже есть
Облаков на окружающих горах становится все больше, но пока погода хорошая
Тропа сбрасывает высоту, вид в сторону озер
Очередная разновидность гор на маршруте, они тут очень разнообразные
А эти мне напомнили Доломитовые Альпы
Очередной перевал, опять новая панорама
Туда ведет тропа, пока не понятно, то ли на верх горы, то обходит вершину
Такие скалы, испещренные глубокими бороздами, я встречал в Доломитах
Взгляд назад. Сумасшедшие формы скал!
Под тропой – необычное поле из камней и елок. Виды на маршруте не перестают удивлять!
Открывается финальная часть пути
Хорошо виден основной «хайвей» (по нему я ошибочно отобразил зеленой линией свой маршрут на карте в самом начале), но я шел выше него, по самому краю обрыва с видом на озера
В то время как одни вершины полностью кутаются в облака, некоторые от них свободны
Продолжаю идти по тропе к гребню, чтобы увидеть озера
Вышел на гребень, вид на Интерлакен
Этот домик оказался нежилым. Метеостанция или что-то похожее
Ровно по центру фото возвышается Mannlichen. Отличная обзорная точка на Большую Тройку
Пофотографировал окрестности на зуме.
Monch
Ледник над Гриндельвальдом
Взгляд назад, на пройденную тропу. Видно, что она идет по самому краю над обрывом, с нее отличные виды на озера
Здесь я смотрел не только по сторонам, но и на часы – не хотелось опоздать на последний поезд из Wilderswil в Grindelwald; а также на облака, которые становились все ниже – не хотелось попасть под ливень, тем более так близко к конечной точке маршрута. Слышны первые раскаты грома…
Фотоаппарат уже не убираю в рюкзак, фотографирую на ходу
Скалы безумных форм, мимо которых я проходил около часа назад
Grindelwald. Утром все вершины вокруг него были видны – повезло с погодой
Долина Lauterbrunnen. К сожалению, в тени. Но не может же быть все идеально )
Юнгфрау
Панорама от станции поезда Schynige Platte. Конечный пункт моего маршрута. Здесь можно было бы еще погулять по смотровым, но времени уже нет совсем, да и первые капли дождя падают. Помня по вчерашнему вечеру, какие здесь бывают грозы, хочу быстрее добраться до машины )
Поезд очень удобный для фотографирования
Но все пейзажи я успел посмотреть еще наверху, на станции. К тому же довольно быстро пути уходят в глухой лес, сквозь который ничего не видно
Спустился в Wilderswil, успешно пересел на поезд до Grindelwald, закупился в магазине, забрал машину и поехал ночевать подальше от дорогущего Гриндельвальда в кемпинг Breithorn в долине Lauterbrunnen. Он мне понравился намного больше, чем вчерашний Rutti – здесь уютнее, просторнее, владельцы общительнее (несмотря на языковой барьер – я по-немецки знаю всего несколько десятков слов), он дешевле, а для вайфая здесь установлена отдельная палатка, где все собираются со своими гаджетами. Провел здесь несколько ночей.
Я там не был, сужу по фото ) Но сочетание "озеро с отражением и горы на другой стороне долины" там ведь есть? Хотя горы, конечно, поострее )
Mike Bear писал(а) 11 ноя 2019, 20:59:Ну хоть путем от Daube до Oberberghorn (а по Шайниге это лучший кусок)
Я там явно не нагулялся как следует из-за ограничений по времени. Наверно, стоило разделить маршрут на два дня, тогда и на Schwarzhorn от First бы залез...
Сегодня решил посмотреть на Oeschinensee, день провести там, а на ночевку вернуться в понравившийся кемпинг Breithorn. Карта (хотя здесь она еще меньше нужна, чем в предыдущем маршруте, но пусть будет)
Припарковался за 1 франк в час (на 5 часов, думал мне этого хватит с запасом) в Kandersteg, прогулялся метров 500 до канатки, по пути оглядывая окрестности.
Поднялся наверх. Погода пока пасмурная, но весь день обещали без осадков. Внизу Kandersteg, на другой стороне долины перспективные для прогулок маршруты, но это уже планы для следующих поездок
Более привычные скалистые горы без растительности – маршрут ведет поближе к ним
Сначала я пошел по широкой тропе к озеру
Довольно быстро пришел на точку, с которой должен открываться отличный вид, судя по вытоптанной полянке – все отсюда фотографируют. Но здесь снимали какой-то фильм и все было огорожено
Тогда решил подниматься на верхнюю тропу, для этого надо вернуться немного назад до перекрестка
Вон где-то по сыпухе под этой скалой проходит тропа
Вид с подъема на ресторан, перед которым пасутся коровки; я проходил там минут 30 назад
Взгляд назад, в правом нижнем углу фото можно увидеть тропу
Панорама всего великолепия перед глазами
Этот отдельно стоящий гребень все время привлекал взгляд, наверняка на него можно забраться
А на вершины этих гор попасть маловероятно )
Если не удается уснуть, можно посчитать водопады на этом фото )
Тропа ведет дальше по склону. Очень комфортная, без каких-либо опасностей
Самая красота находится на другой стороне долины
Вместить все это в один кадр (даже панораму) не получается, нижний край озера не влезает, нужна широкоугольная оптика, а у меня такой нет.
По пути придумал себе продолжение маршрута – увидел на карте, что тропа ведет дальше к перевалу, решил туда прогуляться, посмотреть поближе на эти скалы с ледником под ними
Еще фрагменты местного пейзажа
Если не пытаться уместить в панораму все озеро, то фотографировать можно )
На карте есть тропа, которая проводит по другому берегу. Учитывая крутизну склонов, это удивительно
Маршрут очень красивый и, несмотря на популярность, тут можно найти места, где чувствуешь себя в диких горах, а не на туристическом аттракционе.
Можно спуститься вниз и пройти по берегу озера
Но я решил идти прямо, моя тропа видна в левой части фото
Недостатка в питьевой воде на маршруте нет, хватает ручьев и водопадов
Разглядываю намеченную цель – ледник.
Утром я не планировал никаких продолжений, поэтому взял билет на канатку туда и обратно, да и парковка оплачена только на 5 часов. Поэтому дойти до Blumlisalphutte (к которой ведет тропа) и вернуться я не успевал.
По мере движения по тропе в разломах открываются новые виды на озеро
Это, вроде бы, Doldenhorn
Приближаюсь к скоплению домиков на перекрестке троп
Вид назад, видна тропа, проходящая по зеленому склону
А это источник речки, через которую я перехожу
Дальше пейзаж менялся мало, поэтому следующую порцию фотографий сделал уже в конечной точке сегодняшней прогулки – пора было поворачивать обратно.
Обратно шел (опять по верхней тропе) гораздо быстрее, потому что фотографировал меньше ) Но несколько кадров все же сделал
На пути от канатки до машины понравилась церквушка, очень живописно расположенная напротив гор
Последний взгляд на горный массив вокруг озера Oeschinensee
Маршрут мне очень понравился даже в стандартном варианте, а если бы я изначально знал, что там есть где разгуляться, то не стал бы брать обратный билет на канатку и точно бы дошел до Blumlisalphutte, а может быть и до какой-либо из вершин – судя по карте, туда тоже тропы есть. Может быть, в другой раз – ведь эта поездка планировалась как ознакомительная.
- ценю юмор! Популярный маршрут от Index до озера с шикарными видами ... яркими. Альтернативный вид на Монблан с востока (Аоста) совсем другой, суровый.
Mike111 писал(а) 12 ноя 2019, 21:44:судя по вытоптанной полянке – все отсюда фотографируют
- был через 3 дня, нормальный вид, но верхним точкам проигрывает.
Скорость (и это только от верхней станции до ледника), еще и с таким кол-во фотографий - сильно впечатляет!
Mike111 писал(а) 12 ноя 2019, 21:44:На карте есть тропа, которая проводит по другому берегу. Учитывая крутизну склонов, это удивительно
- есть на форуме рассказ, где сделали круг вокруг озера ... пару лет назад.
Этот маршрут мне рекомендовал gglad, за что ему большое спасибо – очень понравился!
Начинается трек из той же долины, где я сегодня ночевал в кемпинге, но для удобства я проехал на машине насколько это было возможно – проехал мимо Stechelberg, Sichellauenen. Дальше по дороге могут проехать только постояльцы гостевого дома, расположенного в долине.
Карта
Это первый маршрут без канаток, парковка тоже безлимитная и бесплатная – могу гулять сколько захочу.
На начальном этапе широкая тропа идет мимо живописных домиков
Потом спускается к молочной речке и продолжается по берегу, постепенно набирая высоту сквозь лес
Солнце яркое, свет контровый, но все равно фотографирую противоположную стену долины, зная, что на обратном пути погода может быть еще менее подходящей для фото
В правом нижнем углу фото видны домики на крутом зеленом склоне, еле заметные на фоне такого масштабного пейзажа
К этим водопадам ведет тропа, есть указатель, планировал заглянуть к ним на обратном пути
Поднялся выше уровня леса
Мое внимание опять, как и вчера, привлек ледник ) Попробую дойти до него после посещения озера
Вид назад, на извивающуюся тропу
Предстоящая часть маршрута – виден снежник, из которого вытекает почти неотличимая по цвету молочная река
Стоять на этом мостике было необычно: с одной стороны сплошной снежник, с другой – никакого намека на снег, лишь шумная белая речка
На тропе практически никого нет – я вышел довольно рано. Озеро, судя по карте, с которой я сверялся, уже где-то рядом
Действительно, еще несколько сот метров, и я до него добрался. Причем оно небольшое, появилось в поле зрения внезапно. Так же внезапно я появился для девушки, которая в этом озере купалась и не ожидала появления кого-то еще )
Я бы тут тоже с удовольствием искупался, но девушка, которую я спугнул, осталась загорать на камне, да и за мной по тропе шли люди, которых я обогнал
Здесь я опять пожалел об отсутствии широкоугольного объектива – хоть озеро и маленькое, но окружающие его холмики все равно очень близко, в кадр все желаемое вместить сложно
В таких случаях спасает панорама )
С холма над озером, на который я взобрался в поисках лучшего ракурса, было видно, что в направлении ледника продолжается тропа. Кончено же, я ею воспользовался
Немного исландских пейзажей )
Тут стало очевидно направление тропы, отмеченной синими метками – они вели к седловине между двумя горными массивами, слева от водопада, причем метки скрывались под снегом и никаких следов в том направлении не было.
Здесь уместилась предстоящая часть прогулки, я планировал подняться чуть выше к леднику оффтрейлом и потом добраться до зеленой горки в левой части фото
От кромки снежника под ледником сфотографировал свой путь сюда – видна и молочная река, и озеро, у которого маршрут обычно заканчивается
А вот сам ледник – подходить к нему ближе по снежнику я посчитал небезопасным, слышно было, что под ним течет мощный поток воды. Если туда провалиться, он затянет под снег и неизвестно где вынесет.
Горы на другой стороне долины, опять почти Доломитовые Альпы. Именно поэтому Швейцария понравилась мне больше – здесь Доломиты есть, а в Доломитах скалистых гор с ледниками, снежниками, озерами и ярко зелеными лугами почти нет.
Направляюсь в обход этого озера по левой стороне, троп и туриков тут никаких нет. Это странно, места красивые и вполне доступные
До ледника можно было бы добраться по этому снежнику: под ним не должно быть никакого потока, но и сам ледник выглядел не так, как я ожидал – желания к нему прикоснуться не возникло
Но чуть дальше открылись именно те виды, которые я хотел – язык ледника, сползающий в озеро, на фоне вертикальных скал
Взгляд на местность, по которой мне предстоит идти. Видно, что нет никаких сложностей – я должен без проблем добраться до зеленой вершины (примерно по центру фото) и оттуда спуститься к озеру
Это, судя по карте, Breithorn
Правее от него ледник, который меня разочаровал. Зато еще правее – симпатичные острые скальные выступы
Все вместе на панораме
Другая сторона долины
Иду дальше, меняется ракурс на ледник с озером
Погода тем временем начинает ухудшаться – к горам вдали липнут облака, небо становится серым
Наслаждаюсь видами, пока они есть )
Пришел на запланированную горку, откуда хотел спуститься к озеру. Оказалось, склон здесь крутоват, придется пройти еще вперед, чтобы найти более пологий спуск
Отсюда видно, что народа у озера прибавилось
На спуске начался дождик, поэтому фотоаппарат убрал и достал по пути до озера только чтобы сфотографировать местного жителя с традиционным колоколом
Еще раз обошел озеро по кругу в поисках отражений, хоть некоторые вершины уже и скрылись в облаках
На обратном пути к машине дождик заметно усилился, хорошо, что в этот момент я как раз шел по лесной части маршрута. Просто постоял под елкой как под зонтиком полчаса, дождался окончания осадков и продолжил путь. К водопадам уже не пошел – посчитал, что впечатлений достаточно на сегодня. Ночевал опять в Breithorn – из тех кемпингов Бернского Оберланда, в которых я бывал, он приглянулся больше всех.
Mike111 писал(а) 13 ноя 2019, 22:51:местного жителя с традиционным колоколом
Знатное ботало!
Mike111 писал(а) 13 ноя 2019, 22:51:Швейцария понравилась мне больше – здесь Доломиты есть, а в Доломитах скалистых гор с ледниками, снежниками, озерами и ярко зелеными лугами почти нет.
Помнится мне, когда в 2012 году, весь в слюнях от восторга, выкладывал я на каком то ресурсе (не здесь) фото подобных Альп, с зеленью, один из оппонентов написал: "Как унылы Альпы без снега, в траве". Я тогда обиделся за Альпы. А сейчас вдруг вспомнилось это. Чудесны ваши фотографии, на которых скалы, снег и лёд. А те, что с травой и впрямь несколько... ну, скажем так - не слишком великолепны. Но это - не в укор Вам!
И ещё интересное наблюдение. Посмотрел свои фотографии Альп в Швейцарии - они все с таким же оттенком в сине-зелёную сторону спектра.
snowvlad писал(а) 14 ноя 2019, 07:18:Посмотрел свои фотографии Альп в Швейцарии - они все с таким же оттенком в сине-зелёную сторону спектра.
Открою небольшой секрет - именно поэтому я так люблю Норвегию, летом там те же цвета, те же сине-зеленые оттенки, что и в Швейцарии. Причем синий там даже более интенсивен, в кадре почти всегда какой-либо фьорд или открытая морская гладь
Не только Альпы, любые горы выглядят хуже без снега. Даже подсознательно снег на вершинах является синонимом высоты этих вершин, а значит, горы воспринимаются более суровыми, монументальными и недостижимыми. В сравнении с такими покрытые зеленью округлые холмики всегда проигрывают
При планировании поездки я набрал довольно много маршрутов в Бернском Оберланде, ожидалось, что поездку я разделю примерно пополам – одну половину проведу по одну сторону основного хребта, а вторую – в долине по другую его сторону, от Oberwald до Sion.
Но за эти несколько удачных по погоде дней я много посмотрел, хотелось чего-то нового – казалось, что с остальных запланированных маршрутов (в числе которых были, например, Sulegg и Mannlichen) я не увижу ничего интересного. Сейчас, разбирая свои фото и читая чужие отчеты, понимаю, что был неправ )
Тем не менее, сегодня я выдвинулся в сторону очередного трека вокруг озера, но по пути мне предстояло преодолеть первый швейцарский перевал - Sustenpass.
С погодой мне опять везло, поэтому останавливался чуть ли не на каждом повороте и фотографировал
Склоны справа и слева от озера на другой стороне долины все испещрены тропинками, заранее я здесь никаких маршрутов не планировал, поэтому решил оставить на другой раз. И, поизучав карту, понимаю, что туда стоит прогуляться
Переместился на следующую точку фотографирования. На таких серпантинах завидуешь велосипедистам – они могут остановиться в любом месте, а мне нужно найти для этого расширение. Но если представить, сколько усилий требуется для преодоления такого перевала на велосипеде, завидовать им перестаешь )
На этом перевале, среди прочих окружающих красот, мое внимание привлек водопад, стекающий поверх небольшого тоннеля! Очень необычное инженерное решение
Ледник с пещерами на зуме
Фотографии отсюда вполне можно использовать в рекламе )
На верхней точке перевала можно оценить высоту сугробов. Это 5 июля )
С другой стороны перевала открывается вид на соседнюю долину. Смотровая называется TСS Panorama
Окружающие массивы крупным планом
Панорама
На спуске тоже останавливался на расширениях, тут видно, что от верхней точки перевала проехал всего метров 500 ) Уж очень красиво вокруг!
Детали долины внизу становятся более различимы
На таких машинах тут надо ездить – Lamborghini Gallardo очень гармонично смотрится на серпантинах
Спустился практически до дна долины
А это вид назад, на перевал
Хоть свет и неправильный, но другого шанса увидеть этот пейзаж в нынешней поездке у меня не будет
Если хочу успеть сегодня еще и погулять, то необходимо ускориться – я и так потратил больше времени на перевале, чем планировал. Тем неприятнее было упереться в глухую пробку на узкой дороге по пути к Goscheneralpsee. Все вышли из машин и ждут, в чем причина и сколько еще стоять – неизвестно…