Невшатель. Город и кантон.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Невшатель. Город и кантон.

Сообщение Eleria » 27 сен 2018, 07:52

Какие виды озера красивые! Хорошо иметь такую "придворную" красоту! Судя по фото, я никогда не видела дерево гинко, да еще с плодами похожими на желтую черешню размером с алычу.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Glokuzdra » 27 сен 2018, 08:05

Eleria писал(а) 27 сен 2018, 07:52:я никогда не видела дерево гинко, да еще с плодами похожими на желтую черешню размером с алычу.

а листья у него какие интересные - ни с чем не перепутаешь
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение tsmith » 27 сен 2018, 08:13

Eleria писал(а) 27 сен 2018, 07:52:да еще с плодами похожими на желтую черешню размером с алычу.
Думаю, далеко не все из тех, кто его видел, обращали внимание на плоды. Часто деревья очень большие и плоды замечаешь лишь когда в них вляпываешься ( например собирая листья). Поначалу начинаешь думать, что кто то не убрал за своей собакой , а потом понимаешь, что это плоды гинкго так воняют. Но красивые , да.
Мне очень нравятся места, где растут деревья, которые я никогда не видела. Либо просто места с красивыми, экзотическими деревьями. Моя любимая набережная в Монтре. Вот там действительно есть чем полюбоваться. И озеро и горы и деревья. Как то мы там увидели вот такое дерево

Araucaria du Chili. Повеселило расхожее название - Désespoir des singes ( что то типа безнадега для обезьян). Долго смеялись, представляя как бедная мартышка пытается залезть на это дерево. У ботаников оказывается тоже есть чувство юмора.
Последний раз редактировалось tsmith 27 сен 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение tsmith » 27 сен 2018, 12:58

Glokuzdra писал(а) 27 сен 2018, 08:05:а листья у него какие интересные - ни с чем не перепутаешь
Как говорят, именно из за листьев дерево получило такое название гинкго ( утиные лапки), правда существуют еще и другие варианты объяснений названия.
Что интересно, плод гинкго это и не плод совсем, ученые называют их « семязачатки» либо ovule ( яйцеклетка) - еще не опыленное семя. По сути то получается - цветок? Который будет опылен лишь после того, как этот не-плод упадет на землю. Существуют женские и мужские деревья. И сказать, какое дерево женское ( либо мужское) можно лишь на 25-м году его жизни , когда на дереве появляются либо не-плоды либо « мужские колоски» которые как раз потом ( ближе к зиме) и разбрасывают пыльцу. Вот такой экскурс в ботанику.
В Невшателе достаточно много деревьев гингко ( не рощи конечно) и осенью их золотая листва действительно радует глаз.
tsmith

Сообщение tsmith » 27 сен 2018, 19:16

Перед тем, как продолжить рассказ о Невшателе, лишь покажу несколько фотографий. Это замки, которые можно увидеть ( а некоторые и посетить) на протяжении 32 км от Grandson ( кантон VD) до Невшателя. Некоторые замки, которые достаточно сложно увидеть не показываю ( их можно посмотреть на сайте http://www.swisscastles.ch/liste.html - там информация о 1079 швейцарских замках с фотографиями и рассказами о них на французском и немецком языках - сайт сделан не особо профессионально, но кому легко. По крайней мере по карте в любом ( практически) уголке Швейцарии сможете найти какой- нибудь замок)

Поехали.

Grandson http://www.chateau-grandson.ch замок можно посетить - вся информация на сайте.

Vaumarcus

В самом замке вроде ничего интересного, но приехать посмотреть снаружи и увидеть парк около замка - почему бы и нет. Ну и вид от замка очень красивый.

Boudry .

В замке находится Музей вина и виноградников http://www.chateaudeboudry.ch в общем то посетить можно хотя бы для того, чтобы посмотреть замок внутри

Мой самый любимый Colombier

Туда попасть сложно, хотя в ресторан в замке можно. Раньше в замке был музей, но сейчас вроде закрыли. По- любому , если будете рядом, стоит приехать посмотреть. Внутри замка находятся армейские казармы и школа полиции так что осмотр возможен в основном снаружи.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Auvergnier

https://www.chateau-auvernier.ch/bienvenue.html замок частный, посещение подвалов возможно в основном в дни открытых подвалов ( но вроде есть винный магазин, правда их вина можно и в обычных магазинах купить). Интересна и деревня, где замок находится .

Cormondrèche

Замок частный, посетить сложно. Просто красивый . Ну и деревня интересная. Если соберетесь посещать Невшатель в дни открытых винных подвалов, то стоит туда заехать ( вино, замок и тд)

Это лишь с одной стороны Невшателя. С другой стороны пока не буду показывать. Может позже.
tsmith

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 14:46

Немножко о политике ( или о политиках) интересная фотография

Это швейцарский президент. В Нью Йорке. Вот совсем меня эта фотография не удивила. Будьте проще- сядьте на пол . Это про Алена Берсе.
Если вспомнить Невшатель, там на вокзале я периодически какое то время назад встречала президента Конфедерации Дидье Буркхалтера. Вряд ли кто его сейчас вспоминает ( ну если лишь по поводу случая, когда при его визите в Киев, там перепутали датский и швейцарский флаги и Буркхалтер организаторам напомнил, что он не из Дании, а из Швейцарии) . Маленькие страны. Кто их разберет. У них и флаги то практически одинаковые.
tsmith

Сообщение JamKit » 04 окт 2018, 16:04

tsmith писал(а) 04 окт 2018, 14:46:Маленькие страны. Кто их разберет. У них и флаги то практически одинаковые.

Оля!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 18:48

Сегодня вспомним список ЮНЕСКО , вернее те достопримечательности ( на этот раз материальные), которые находятся под охраной в Швейцарии. Как я уже говорила, в кантоне Невшатель находятся две ( из двенадцати). Лукавлю, конечно. Достопримечательность под номером 11 - Доисторические свайные поселения - находятся в кантонах Невшатель, Санкт Галлене и Женеве ( впрочем еще и в нескольких других странах тоже).

1. Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна в городе Мюстаир ( кантон Граубюнден)

2. Монастырь Святого Галла и монастырская библиотека в городе Сант Галлен ( кантон Санкт Галлен)

3. Старый город Берна . ( кантон Берн)

4. Крепостные сооружения Беллинцоны ( кантон Тичино)

5. Регион Юнгфрау- Алеч-Бичхорн ( кантоны Берн и Вале)

6. Гора Монте Сант Джорджио ( кантон Тичино - вместе с Италией)

7. Терассовые виноградники ( Лаво, кантон Во ) помните ли вы о дне открытых подвалов в кантоне Во - можно соединить полезное с приятным .

8. Тектоническая группа Сардона ( кантоны Гларус, Граубюнден, Санкт Галлен) - это нечто просто крышесносное , но добраться туда по- моему можно либо пешком либо на вертолете, так что забудьте.

9. Ретийская железная дорога ( кантон Граубюнден)

10. Города Ла Шо де Фон и Ле Локль ( об одном из них речь пойдет ниже) - кантон Невшатель

11. Вышеупомянутые Доисторические свайные поселения вокруг Альп ( о них я уже рассказывала)

12. Архитектурное наследие Ле Корбюзье ( кантоны Женева и Во). В родном городе Ле Корбюзье Ла Шо де Фон есть пара вилл , но они не вошли в список наследия ( да и вообще тогда , когда они строились это был не Ле Корбюзье а никому особо не известный архитектор Жанре
tsmith

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 19:53

Итак Ла Шо де Фон. Номер десятый.

Когда то в Москве я попала на замечательную экскурсию по Москва- реке , которая называлась Сталинская архитектура. Очень советую, если она еще проводится. И экскурсовод мельком упомянула о том, что великий Ле Корбюзье предложил Сталину все снести ( ну типа «До основанья, а затем мы наш мы новый мир построим»). И мне стало интересно, что же на месте снесенной Москвы великий модернист хотел предложить . Забегая вперед, думаю это был город типа как раз Ла Шо де Фон и потому благодарю Отца народов за то, что не захотел влезать в подобную авантюру.

Почему попали эти города в список? Да, именно там начали производить знаменитые швейцарские часы . Да, никакой другой промышленности особо там не было. Но мало ли в той же России градообразующих отраслей либо предприятий - не по этому же принципу их объявлять уникальными. Прежде чем показать ничем не выдающиеся фотографии - пара слов. Город задумывался для идеального совмещения работы и жизни . Помните - От каждого по способностям - каждому по потребностям. И уже на этапе планирования улиц города было продумано, как люди там будут жить и работать. Сейчас архитекторы- урбанисты очень серьезно изучают это наследие человечества хотя бы потому, что современные города с их вечными пробками оказались не особо приспособленными для совмещения жизни и работы. В Ла Шо до Фон дома задумывались для того, чтобы можно любой работник мог делать работу дома ( до недавнего времени так и было) . Учитывая то, что для человека, который занимается производством мелких деталей, прежде всего нужен был свет, ширина улиц города, конструкция окон в домах и тд были продуманы таким образом, чтобы обеспечить максимальную освещенность естественным светом ( если что Ла Шо де Фон второй самый солнечный швейцарский город после Сьона). По большому счету там много всяких интересных решений было - типа два дома соединенных фабрикой. Никакой потери времени для переезда от работы до дома. Менеджеры Гугла к их сожалению не могут построить подобные города для своих работников , а наверняка хотелось бы.

К планировке Ла Шо де Фон Ле Корбюзье особого отношения не имел , но он здесь родился, он здесь рос, учился, творил и в его архитектуре все же просматриваются подобные идеи ( потому и рада тому, что Москва не стала вот таким городом- работником, где все продумано для того, чтобы человек хорошо жил и работал ). Мне она больше по душе именно такая, какая есть.

Дом вроде старый и страшный, но по сути это единственный оставшийся аутентичный дом, где ничего не было изменено с тех давних времен. Сразу скажу, работники жили совсем неплохо. Квартиры в домах были комнаты по 4 примерно по 80 квадратных метров.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Вот здесь как раз и учился Ле Корбюзье ( тогда он еще носил фамилию Жанре)

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Кроме Ле Корбюзье , все знают еще одного уроженца Ла Шо де Фон - Шевроле . Ему в городе есть памятник

Вот еще интересное здание

Синагога. Каюсь, увидев с высоты крышу синагоги, я спросила у экскурсовода - не это ли музей Исламской культуры. Про музей я знала, про синагогу нет.
Оказалось, что в годы расцвета, в городе было очень много евреев ( впрочем кого только не было - и немцы- лютеране и итальянцы), о чем говорят построенные католические и лютеранские церкви. И к евреям очень хорошо относились - это была богатая часть общества, занимались они коммерцией, потому и стали швейцарские часы известны по всему миру. Сейчас евреев в городе практически не осталось , не знаю, ведутся ли службы в синагоге, но здание на мой взгляд одно из самых интересных в городе. Жаль я поздно об этом узнала - в прошлом году День открытых музеев в городе как раз был посвящен еврейской общине Ла Шо де Фон. Могла бы побольше рассказать.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Ну и еще несколько фотографий.

Правда в том числе и евреи ( вернее местная еврейская община) оказались ответственны за то, что Ле Корбюзье покинул город ( сам конечно виноват , но уехал он из города он мягко сказать раздосадованным, сменил имя и страну).
Но об этом позже.
tsmith

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 21:36

Nick4AWD писал(а):В Ла-Шо-де-Фон ещё совершенно замечательный музей часового искусства. Настоятельно рекомендуется к посещению.
Да, действительно хороший музей. Недаром Си Цзиньпин во время своего визита в Швейцарию сравнил его с Запретным городом. Не настолько известный, но тоже интересный часовой музей и в Ле Локле.

Когда то в Ла Шо де Фон приезжал Ленин. Не знаю, что он там делал, но это наверное единственный регион, где идеи коммунистов в Швейцарии живут и процветают. В Швейцарию он в основном за деньгами приезжал, не знаю , удалось ли у него убедить местную общину вложиться в мировую революцию.
tsmith

Сообщение tsmith » 05 окт 2018, 08:15

Nick4AWD писал(а):Меня всякий раз умиляет табличка на доме в Цюрихе,
А меня возмущает то, что швейцарцы прикидывались бедными, а денег на русскую революцию ( по крайней мере цюрихцы) дали. Как то порадовала экспозиция в музее истории Берна по поводу пребывания Владимира Ильича в этом городе. Действительно интересно. Повеселил там один из экземляров- бутылка от любимой настойки вождя ( как я поняла что то сладенькое). Могу себе представить маркетинговый ход во времена моего детства « Любимая настойка великого Ленина». Тогда мы и представить себе не могли, что ничто человеческое ему не было чуждо.
tsmith

Сообщение Nicedub » 05 окт 2018, 10:17

tsmith писал(а) 05 окт 2018, 08:15:А меня возмущает то, что швейцарцы прикидывались бедными, а денег на русскую революцию ( по крайней мере цюрихцы) дали.

"В 1914–1915 годах Швейцария, только обучающаяся извлекать прибыли из войны соседей, была скорее тихим омутом, чем тихим уголком; здесь пока еще не возникало ощущения, что последнее значимое событие в истории страны – изобретение часов с кукушкой. 50 тысяч итальянских, немецких, австрийских гастарбайтеров разъехались по домам, и местным пролетариям приходилось вкалывать днем и ночью; у предприятий, выпускающих военную продукцию, было много заказов, но зарплаты рабочих сократились на 20–50 процентов, и это при взлетевших из-за войны ценах; женщины, которые бродят вдоль железной дороги в поисках кусков угля, были самым обыденным зрелищем. Так что когда летом 1916-го будущий председатель Совнаркома социалист Ленин заметил будущему президенту Швейцарской Конфедерации социалисту Нобсу: «Полагаю, Швейцария – самая революционная страна в мире», в этой шутке была лишь доля шутки; в ноябре 18-го в Швейцарии начнут строить баррикады, а столкновения рабочих с полицией приведут к жертвам." -
цитата из книги Льва Данилкина "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"....если есть время и желание, то в книге очень подробно описаны все годы жизни в иммиграции четы Ульянов-Крупская, и особенно Щвейцария. И, в частности, там можно найти ответы на то, почему Ленину давали деньги....Не секрет, что именно ужасы российской революции сподвигли европейских "капиталистов" и правительства пересмотреть на труд и содержание рабочих, и именно с этого времени пошло значительное улучшение,
как бы мы сейчас сказали, " социалки".
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение tsmith » 05 окт 2018, 13:58

Nicedub писал(а) 05 окт 2018, 10:17:Не секрет, что именно ужасы российской революции сподвигли европейских "капиталистов" и правительства пересмотреть на труд и содержание рабочих, и именно с этого времени пошло значительное улучшение,
Это то, во что хотелось бы верить.

В Ла Шо де Фон план « города для рабочих» был утвержден в 1835 году ( насколько помню Ленин еще тогда не родился) . К слову невшательская революция произошла в 1848 году ( началась она как раз в Ле Локле, но не рабочий класс был движущей силой этой революции , а буржуазия, рабочим надо было работать, а не об идеях думать).
Как я упоминала, рабочий в Ла Шо де Фон в конце XIX века и начале XX имел светлую квартиру с метражом примерно 80 кв метров в примерно пяти-шестиэтажном доме, перед домом был общий сад- огород. В общем то вполне неплохо жилось им и работалось .

Если взять не часовую промышленность ( да, там рабочий день сверялся по солнцу, пока солнце светит , рабочий работает - зарплата сдельная). А например добывающую. Я упоминала выше насчет шахты с асфальтом - шахтеры, как знаем, самая движущая сила каждой революции. Эксплуатировалась эта шахта с 1792 по 1986 год. Так в XIX веке тамошний шахтер заканчивал работу в 16 часов и практически единственной проблемой было повальное пьянство от ничегонеделанья ( какие там революции), по сути это и привело в начале XX века к запрету абсента, который в тех краях пили до синих чертей в глазах ( они их зеленой феей называли).

Ну и ужасы революций европейцы видели еще до российской революции. Я как раз сначала была уверна, что капиталистов как раз ужасы французской революции вдохновили к работникам не относиться как к скоту, но оказалось что все значительно проще - кто хочет хорошо жить ( и живет), тот хорошо работает. От каждого по способностям- каждому по труду. Картины на лестницах в домах обычных рабочих показывают , что могли себе позволить рабочие так жить. В городе нет так называемых « рабочих районов, рабочих трущоб», что в общем то удивительно, учитывая, что основная масса народа работала на часовом производстве.

Насчет военных заказов да, Ла Шо де Фон работал очень активно в это время. Правда не день и ночь, а только днем ( но с подъема до заката солнца) и строился активно ( потому никуда итальянские рабочие не уезжали) . Впрочем с 1912 года практически все время у власти там левые ( не скажу коммунисты , все же больше социалисты), за исключением как раз 1915-1918 годов так что вряд ли Владимир Ильич был принят властями города с распростертыми объятиями. Может потому нам в основном известны ленинские места в Цюрихе ( именно там были согласны дать денег на русскую революцию, в Берне отказали)
tsmith

Сообщение Nicedub » 05 окт 2018, 14:23

tsmith писал(а) 05 окт 2018, 13:58:Как я упоминала, рабочий в Ла Шо де Фон в конце XIX века и начале XX имел светлую квартиру с метражом примерно 80 кв метров в примерно пяти-шестиэтажном доме, перед домом был общий сад- огород. В общем то вполне неплохо жилось им и работалось

Так и у нас до революции в крупных промышленных центрах ( берем Петербург) рабочие тоже неплохо жили. Я писала в своем отчете по Питеру про квартиру рабочего Елизарова в Песках (где Ленин останавливался перед Разливом), тоже очень удобная ( даже по сегодняшним меркам) питерская квартира в большом доходном доме. А путиловские рабочие так имели дома с палисадниками ( в районе нынешней станции м. Нарвская) до революции, но потом после смерти Кирова их оттуда переселили в коммуналки... А рабочие в так называемых демидовских заводах на Урале и Вятке - так и в собственных 2-х этажных домах жили ( застала еще родню в 60-гг).

Ни в коем случае эту книгу "Пантократор" не привожу в пример, как исторический труд, у книги много противников. Просто интересно, то , что мы знали с детства по
фильмам " Ленин в ...." - почти все места сохранились и их можно посетить, и много именно в Щвейцарии.

А уж какие руками и "деньгами" делаются революции - так и думать не хочется....
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение tsmith » 12 окт 2018, 22:54

Чтобы пока закончить на какое то время с Ла Шо де Фон, покажу несколько вилл, спроектированных тогда еще молодым Шарлем- Эдуардом Жанре-Гри, больше известным широкой публике как Ле Корбюзье.
Удивительный архитектор. Понятно, я здесь не буду рассказывать о нем, лишь упомяну то, что он родился в Ла Шо де Фон , обучался, работал архитектором. Творил.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Эти все виллы можно увидеть в городе.

Наиболее интересна Вилла Швоб ( Турецкая вилла)

С ней связана достаточно грустная история. Заказчик был мягко сказать раздосадован тем, что первоначальный бюджет был превышен более чем в два раза ( а кому бы это понравилось) и подал на архитектора в суд. Суды, отсутствие заказов ( вместе со Швобом от Ле Корбюзье отвернулись все богатые евреи Ла Шо де Фон и архитектор ни заказов не получал ни мебель, которой он вроде начал заниматься, не продавалась) вынудили архитектора уехать во Францию, где он принял французское гражданство и впоследствии творил как французский архитектор ( я немало слышала обвинений Ле Корбюзье в антисемитизме, но возможно это было лишь нелюбовь к конкретной еврейской общине, где не поняли Мастера, а как знаете обидеть художника может каждый).

Не особо далеко от родного города, во Франции Ле Корбюзье построил часовню. Закончу небольшой рассказ ее фотографией. Да, это во Франции и да, это здание,которое обязательно надо увидеть .

Для справки- от известного многим города Мулюз до этой часовни ( в Ronchamp) 56 минут езды на автомобиле. Ну и напомню, что маршрут можно построить с заездом в Белфор , известным не только статуей Льва, выполненной Бартольди, но в основном своей Цитаделью , связанной с гением Вобана.
tsmith

Сообщение Eleria » 13 окт 2018, 09:29

tsmith писал(а) 12 окт 2018, 22:54:Эти все виллы можно увидеть в городе.

И ведь они все жилые? Богатые наследники..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 13 окт 2018, 10:56

Eleria писал(а) 13 окт 2018, 09:29:ведь они все жилые?
Увидеть в смысле снаружи. Лишь вилла Жанре-Пере , так называемая Белая вилла , которую Ле Корбюзье построил для своих родителей, открыта для посетителей. Там располагается сейчас Общество , занимающееся сохранностью этой виллы ( ну и организуются экскурсии по вилле ) http://www.maisonblanche.ch . Турецкая вилла или вилла Швоб сейчас принадлежит часовой марке Ebel, в реализации остальных Ле Корбюзье лишь принимал участие ( основным архитектором был не он).

Долгое время обсуждалось внесение архитектурного наследия Ле Корбюзье в список Юнеско. Камнем преткновения были именно две виллы - Белая вилла и вилла Швоб ( Турецкая) . И вроде и Ле Корбюзье и вроде и какие то нетипичные для него строения. Ну и опять же заносить два раза все тот же Ла Шо де Фон в список не жирно ли будет. В конце концов решили просто. Наследие в список Юнеско внести, но без этих двух вилл.
В результате в список среди швейцарских реализаций архитектора вошли

Вилла « Le Lac » в Corseaux - это кантон Во, неподалеку от Монтре
Жилой дом Clarté в Женеве.

Таким образом далеко не самый посещаемый кантон Швейцарии не попал в список Всемирного наследия в третий раз.
tsmith

Сообщение JamKit » 15 янв 2019, 09:29

tsmith, Ольга, в ваших краях, кажется, наступила очень снежная зима. Может быть, порадуешь фотографиями?
JamKit

Сообщение Srbobran » 15 янв 2019, 15:20

Если Вы все еще в Нёфшателе, не могли бы подсказать как идут реставрационные работы в коллегиатской церкви Нёфшателя? Есть ли доступ к кенотафу (гробнице)? я имею ввиду ту самую на которой куча статуй рыцарей двух веков. Заранее спасибо.
Srbobran
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Отчеты: 5

Сообщение tsmith » 15 янв 2019, 16:42

JamKit писал(а) 15 янв 2019, 09:29:в ваших краях, кажется, наступила очень снежная зима. Может быть, порадуешь фотографиями?
К счастью очень снежная зима ( с лавинами и снежными заносами) не у нас. В Юре еще даже на лыжах кататься нормально не начали. Но недавно ходили как раз на Creux du Van , помещаю оттуда фотографии. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

К сожалению не было солнца. Сегодня наверное первый солнечный день ( но думаю еще будут, так что фотографии еще обещаю )
tsmith

Сообщение tsmith » 15 янв 2019, 17:01

Srbobran писал(а) 15 янв 2019, 15:20:Есть ли доступ к кенотафу (гробнице)?
К сожалению пока нет. По крайней мере пару дней назад все было закрыто. Кенотаф 14-15 века , его в начале 2000-х реставрировали, но сейчас все же решили заняться его консервацией ( если честно не знаю в чем она будет заключаться, мало где вообще подобные шедевры хранятся вот так - в доступной всем церкви. ). Единственное- то что в церкви сделали отопление в том числе и для того, чтобы обеспечить сохранность кенотафа, вселяет надежду на то, что его не перенесут в какой- нибудь музей ( по крайней мере пока об этом речь не идет)
tsmith

Сообщение JamKit » 15 янв 2019, 17:04

tsmith писал(а) 15 янв 2019, 16:42:Но недавно ходили как раз на Creux du Van

Замечательно! Очень красиво!

tsmith писал(а) 15 янв 2019, 16:42:фотографии еще обещаю

Будем ждать.
JamKit

Сообщение tsmith » 15 янв 2019, 17:06

Зимние фотографии Creux du Van поставила, а про осенние забыла.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Если с него спуститься ( пешком , что мы осенью и слелали),то можно прийти все к той же Арез

Ну и еще одна фотография ( не моя). Но тоже осенная. Да, с Creux du Van видны Альпы ( только да, есть хорошие фотографы, а есть такие как я, вот это фотография хорошего фотографа)

tsmith

Сообщение Ninochka » 16 янв 2019, 00:23

tsmith писал(а) 15 янв 2019, 17:06: Да, с Creux du Van видны Альпы ( только да, есть хорошие фотографы, а есть такие как я, вот это фотография хорошего фотографа)

Скорее всего этот неизвестный фотограф провел в ожидании идеальной погоды возможно не один день. И если я не ошибаюсь, потом она ещё сильно обработана.
А у вас настоящие, живые осенние кадры. И зимние фото просто потрясающие.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение tsmith » 16 янв 2019, 09:38

Ninochka писал(а) 16 янв 2019, 00:23:И если я не ошибаюсь, потом она ещё сильно обработана.
Да, так и есть. Но как красиво!!! Мы не раз оттуда видели Альпы, но они все же достаточно далеко и на фотографиях получаются лишь после соответствующей обработки . Очень часто бывает так, что из за несовершенства техники ( либо своего искусства фотографа) не можешь показать красоту . При этом очень часто не можешь показать самое главное. И лишь увидев обработанные фотографии восклицаешь Но ведь именно так и было!! Почему же у меня то не получается . Но не зря люди, увлеченные фотографией, ездят в такие места рано утром либо на закате ( обычно да, особо не увидишь это место таким, но на закате да еще осенью можно. У меня знакомые зачастую в свои выходные в пять утра уже там ( охотятся на животных в смысле фотографируют). Хотя место такое, что просто спускаясь, мы с дочерью ( и толпы туристов тоже) видели семью серн, которые мирно паслись прямо на расстоянии вытянутой руки.

Ну и еще несколько фотографий с нашей прогулки ( вниз)
Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.
tsmith

Сообщение Ninochka » 21 янв 2019, 00:52

tsmith писал(а) 16 янв 2019, 09:38:мы с дочерью ( и толпы туристов тоже) видели семью серн, которые мирно паслись прямо на расстоянии вытянутой руки

Давно обратила внимание, что в Европе животные совсем не пугливые. Будто они знают, что люди им не могут причинить вред.
Хорошее фото.

tsmith писал(а) 16 янв 2019, 09:38:Очень часто бывает так, что из за несовершенства техники ( либо своего искусства фотографа) не можешь показать красоту

Мне такое хорошо знакомо. В городах фотографировать гораздо проще, чем на природе. Бывает обидно до слёз, когда потрясающие виды не удается запечатлеть.

tsmith, мне кажется, Вы переживаете зря, у вас хорошие фото.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 26 янв 2019, 19:36

Конец января. Но уже иногда выглядывает солнце потому предлагаю прогуляться по берегу озера. Уже начали щебетать птицы ( надеюсь что весна все же близко)

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.
Это все те же места, которые мы видели ранее.
На нескольких фотографиях видна двугорбая гора. Называется она Chaumont . Вот туда мы и отправимся. Здесь, на 1022 метрах, пока еще зима .

Поднимемся на башню, с которой открывается отличный вид на три озера - Neuchatel, Morat и Bienne ( не забываем что мы в Швейцарии, те же самые озера имеют названия - Neuenburgersee, Murten и Biel. Озеро Morat можно увидеть сразу за озером Neuchatel ( оно самое маленькое), озеро Bienne слева . Да, бывает более приятные погодные условия, когда вся картинка более впечатляющая, а за озерами видны Альпы.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.
tsmith

Сообщение tsmith » 15 фев 2019, 21:13

В Невшатель приходит весна? В ближайшие выходные обещают плюс 17 градусов.
tsmith

Сообщение tsmith » 16 фев 2019, 18:40

В то же время в Ла Шо де Фон еще лежат сугробы. А между Невшателем и Ла Шо де Фон вот такой вид на Альпы.
tsmith

Сообщение Ninochka » 17 фев 2019, 16:33

tsmith писал(а) 15 фев 2019, 21:13:В Невшатель приходит весна? В ближайшие выходные обещают плюс 17 градусов.

Очень надеюсь, она пришла к вам в эти выходные, и Вы нам покажете кусочек весны!? Пробуждение природы всегда так радует глаз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 10 мар 2019, 15:33

Ninochka писал(а) 17 фев 2019, 16:33:Вы нам покажете кусочек весны!? Пробуждение природы всегда так радует глаз.
Весна как то пока задерживается ( хотя я и видела на некоторых вишневых деревьях уже цветы). Покажу лучше осень. В конце октября были мы на торфяниках. Торфяники эти расположены на высоте 1000 метров над уровнем моря в городе Pont-de-Martel. Сам городок - обычный, известен в основном тем, что есть там сыроварня, которую можно посетить ( бесплатно) и посмотреть , как делают сыр https://www.fromagerie-les-martel.ch/ga ... isite.html Раньше там был вариант и дегустации, но сейчас на сайте я его не нашла, но там есть магазин и небольшое кафе, где можно и продегустировать и купить их продукцию. Делают там грюйер, но наибольшую известность эта сыроварня получила из-за Блёшателя , единственного в Швейцарии сыра с плесенью ( кстати очень вкусного). Кстати, когда в России вводились санкции на французский сыр, планировалось ввозить в РФ большое количество Блёшателя - не знаю правда ,чем все это закончилось , производимого в этой сыроварне сыра вряд ли хватило бы на все Азбуки вкуса.
Но в сыроварню мы не идем, а отправляемся прямо на торфяники. Для посещения нужно купить билет ( никто его не проверяет, просто посреди поля стоит автомат по продаже билетов и на нем написано, что билет на посещение торфяников стоит 2 франка.). Дорожка дидактическая , везде видим находящиеся рядом с дорожкой стенды, на которых рассказывается- как добывали торф, почему закончили добывать и как образуется торфяник. Денег совсем не жалко, дорожки отличные, явно за лесом ухаживают, по дороге периодически еще и попадается народное творчество ( экспозиция учеников местной школы, посвященная временам года). Но больше конечно же радует солнце, лес и даже болота.

Вполне может быть, что время выбрано не особо удачно ( хотя белые стволы берез за листвой летом будут не так видны), но вот поля вереска наверное лучше приехать посмотреть летом

Сейчас они не особо впечатляют. Я много слышала о полях вереска около Люнебурга ( народ туда едет специально чтобы их прсмотреть), но вот здесь , в Юре они тоже есть.

Напоследок - тачка, в которой перевозили торф.

Один из немногих экспонатов этого « музея под открытым небом».

Подобные пейзажи да, не особо типичны для Швейцарии. Впрочем, я и не знаю, какие пейзажи для Швейцарии типичны. Горы и озера?
tsmith

Сообщение Eleria » 10 мар 2019, 15:49

Как всегда, замечательно!!! Спасибо!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 10 мар 2019, 16:39

Оля, на ваших фото-солнце! Поэтому даже без вереска - загляденье! Так хочется медленно бродить и лениво щуриться на солнышке!
Этого сейчас так не хватает!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение tsmith » 10 мар 2019, 16:52

SovaSovunya писал(а) 10 мар 2019, 16:39:Этого сейчас так не хватает!
Да, Оль, сама постоянно вспоминаю эту теплую сухую осень. Я там на скамеечке чуть не уснула. Так хорошо, тепло было.
tsmith

Сообщение tsmith » 11 мар 2019, 09:43

Вчера видели уже первую радугу. Так что весна приближается.

Природа живет своей жизнью, периодически давая вот такие вечерние представления.

Правда чтобы их увидеть, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Заранее не купишь билет. Впрочем человек так устроен, что « рассвет он просыпает а закат проедает (с)», в том числе и находясь в отпуске, когда нужно увидеть максимум возможного. И после гонки по всем достопримечательностям не хватает времени ( и сил) выйти на берег озера и насладиться спектаклем, данным природой.
tsmith

Сообщение Barmimama » 11 мар 2019, 22:50

Очень интересный рассказ. Спасибо) искала просто информацию о Невшателе, а нашла такую интересность да ещё и с иллюстрациями прекрасными. 15-16 марта в Невшателе будет проходить юниорский Чемпионат мира по синхронному фигурному катанию . Едем поболеть за детей, будет всего два раза))) по пол дня свободных. Посоветуйте пожалуйста, просто неспешно погулять по городу, набережной? Или все таки можем успеть ещё и ущелье? Хочется конечно объять необъятное, но времени катастрофически мало.
Barmimama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 12 мар 2019, 00:19

Barmimama писал(а) 11 мар 2019, 22:50:просто неспешно погулять по городу, набережной? Или все таки можем успеть ещё и ущелье?
15-16 мая все же рановато в ущелье идти.
В первый день да, погуляйте по городу. Возьмите в туристической информации ( она находится в здании почты) план города с экскурсией, называемой Neuchâtel à pied- там как раз на полдня прогулка , увидите основные достопримечательности города. https://www.neuchateltourisme.ch/downlo ... a_pied.pdf Вот здесь тоже есть эта брошюра, но обычно приятнее иметь распечатанный вариант. Берег озера да, будет прямо рядом с катком, если будет хорошая погода, сможете прямо в перерывах гулять по озеру. Кстати рядом с катком есть большой коммерческий центр , а там ресторан COOP с вполне человеческими ценами.

На второй день, если будет время, можете подняться на фуникулере на Chaumont, оттуда открывается отличный вид на озеро. И учитывайте, что для тех, кто живет в отелях кантона, общественный оранспорт бесплатен.

Как вариант прогулки по озеру, можете на трамвае доехать до остановки Auvernier ( там можете побродить по улочкам деревушки, ей больше тысячи лет) и потом вернуться пешком по берегу озера в город. Там, думаю, километра 4-5.

Мы пару раз ходили на этот чемпионат ( он проводится в Невшателе по- моему каждый год). Отличного выступления вашей команде.
tsmith

Сообщение Barmimama » 12 мар 2019, 10:28

Благодарю за совет) так и поступим. С удовольствием буду читать вас дальше
Barmimama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 12 мар 2019, 11:11

Выше я писала о Днях открытых винных подвалов Re: Невшатель. Город и кантон.
В Невшателе они будут 10-11 мая 2019 года. Если кто будет в это время в кантоне, одна из возможностей посетить подвалы- добраться до вышеупомянутого Auvernier ( по понятным причинам на общественном транспорте - из города туда ходит трамвай) и дегустировать- дегустировать. В деревне по меньшей мере 4 винных подвала - один из них находится в замке, так что в эти дни есть возможность посетить еще и подвалы замка ( он частный, так что не часто выдается подобная возможность). Ну сама деревушка стоит посещения.
tsmith

Сообщение Ninochka » 20 мар 2019, 14:45

tsmith писал(а) 10 мар 2019, 15:33:Весна как то пока задерживается ( хотя я и видела на некоторых вишневых деревьях уже цветы).

Но мы будем с нетерпением ждать весну, реальную и здесь на фото!

tsmith писал(а) 10 мар 2019, 15:33:Покажу лучше осень.

Красивая прогулка получилась, душевная, несмотря на казалось совсем не эффектное "болота". Даже подумать не могла, что гулять по болотам увлекательно,
а вокруг будет так красиво.

Кстати, вереск есть ещё в Нидерландах в нац. парке Де-Хоге-Велюве. Был у меня этот парк в планах, но из-за погоды пришлось отменить. Очень жалею.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 20 мар 2019, 14:58

Ninochka писал(а) 20 мар 2019, 14:45:вереск есть ещё в Нидерландах в нац. парке Де-Хоге-Велюве
Он да, во многих местах есть. Я сама стала его везде искать после путешествия в Бретань ( там я ходила по побережью и бубнила под нос «Из вереска напиток забыт давным-давно ...» это было мое самое любимое стихотворение в детстве) до этого каждую зиму сажала вереск у себя на терраске не зная что это за растение. Мои уже надо мной смеются типа Надо съездить в горы а то вереск отцветет , мама не успеет его посмотреть В Шварцвальде его много тоже. Но вот на цветение да, надо попасть.
tsmith

Сообщение SovaSovunya » 20 мар 2019, 18:41

Из вереска напиток забыт давным-давно ...»

Ой, Оля, и мне так нравилось это стихотворение!
Я так переживала за малюток-медоваров!
А этого безжалостного шотландского короля я ненавидела со всем пылом своей пионерской души!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 15:57

В Невшатель пришла весна. И.... ушла. За ночь выпало сантиметров 15 снега.
Фотографии , которые можно назвать Вчера и сегодня.
Вот это вчера

И сегодня

Невшатель-город контрастов.
tsmith

Сообщение JamKit » 05 апр 2019, 10:36

tsmith писал(а) 04 апр 2019, 15:57:Невшатель-город контрастов.

Да уж
Почитала в новостях, оказывается это снегопад и Францию с Италией тоже завалил.
JamKit

Сообщение tsmith » 03 май 2019, 10:17

Май. Все цветет.
Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Прмещу здесь схему транспорта для посещения винных подвалов . Повторюсь - Дни открытых дверей в этом году будут 10-11 мая. В эти дни можно посетить многих производителей вина, продегустировать ( абсолютно бесплатно ) местное вино и еще и посмотреть сами подвалы ( куда в обычные дни публика не допускается). В этом году ( в отличие от предыдущих) сделали привязку подвалов к общественному транспорту. Что в общем то удобнее для посещения.
Дегустации обычно проводятся следующим образом - приходите в винный подвал, вам дают бокал для вина и вы начинаете с вин для аперитива, потом пробуете остальные белые и розовые вина , которые этот производитель выпускает , потом переходите к красным винам ну и заканчиваете десертными. На круг получается порядка 15 вин в одном подвале ( никто естественно не заставляет пробовать все, можно выбирать как душа просит - например самые известные вина этого подвала либо лишь десертные). Интересно все это еще и тем, что дается представление о том, в каком порядке вина стоит дегустировать ( и в конце концов потреблять), какой температуры должно быть вино. Ну и учитывая, что сервируют вина те, кто занимается их производством, можно обсудить актуальные проблемы виноградарства ( самые важные как понимаете), о которых так хорошо поговорить после дегустируемого десятого бокала .

Дни открытых винных подвалов проводятся не только в кантоне Невшатель но и в кантоне Во, Женеве и в немецкой Швейцарии . Здесь можно посмотреть календарь https://swisswine.ch/fr/agenda
tsmith

Сообщение JamKit » 03 май 2019, 20:28

tsmith писал(а) 03 май 2019, 10:17:Май. Все цветет.

Какая красота!
JamKit

Сообщение tsmith » 06 май 2019, 18:11

5 мая 2 фотографии с разницей примерно в полчаса ( первая сделана в Ла Шо де Фон вторая в Невшателе

Впрочем в Берне вчера тоже выпал снег ( видели на зеленом газоне остатки снеговика). Читала , что в Санкт Галлене выпало 14 см снега. Верится с трудом.
tsmith

Сообщение JamKit » 07 май 2019, 14:28

tsmith писал(а) 06 май 2019, 18:11:5 мая 2 фотографии с разницей примерно в полчаса

Да уж, весна развлекается!
JamKit

Сообщение Poseidon » 07 май 2019, 14:36

tsmith писал(а) 06 май 2019, 18:11:Впрочем в Берне вчера тоже выпал снег ( видели на зеленом газоне остатки снеговика). Читала , что в Санкт Галлене выпало 14 см снега. Верится с трудом.

Во Франции в районе Монрё-Шато, Маньи и ближлешайших районов была зима. Я ничего подобного не видел в мае.. Зато в Москве у нас лето!!
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение JamKit » 07 май 2019, 15:15

Poseidon писал(а) 07 май 2019, 14:36:в районе Монрё-Шато, Маньи и ближлешайших районов была зима.

А показать? Пожалуйста!
JamKit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль