Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
sergeyf73 писал(а) 14 сен 2020, 12:28:что любой желающий в нормальной физической форме может подняться. Вы не ходили?
- думаю, что определенная экипировка все же нужна. Нет, не был. У меня в рассказе много кадров с Eggishorn на ледник, на оригинальных размерах можно увидеть "демонстрацию", которая идет к Сфинксу у Югнфрау.
Рижанка писал(а) 13 сен 2020, 23:56:представляю (или, скорее, не представляю!), как же там на самом деле...
На самом деле там у-у-у-ух!))
Рижанка писал(а) 13 сен 2020, 23:56:Наверное, дар речи можно потерять от увиденного.:)))
Это точно.))
sergeyf73 писал(а) 14 сен 2020, 00:24:На болото, если бы цвет был зелёный.
Да, есть что-то. А мне напоминает какую-то нереальную дорогу.
sergeyf73 писал(а) 14 сен 2020, 00:24:Только взглянув сверху, осознаёшь какой немаленький путь мы проделали.
Да, в 40 минут уложиться было нереально.)
Nick4AWD писал(а):Обалдеть, сколько же народа!
Всё-таки много, даже и для нормального времени, да? Я подозревал.)
Nick4AWD писал(а):Эти "дрозды" называются альпийскими галками. ;)
Спасибо, я нашёл альпийских галок. Птички, на взгляд такого орнитолога, как я, очень похожи. Отличаются формой клюва, цветом лапок и ещё парой мелочей.
Nick4AWD писал(а):Работают "организованной преступной группой по предварительному сговору".
"Преступную группу" мы наблюдали на тропе Эйгера, это будет в следующей части. Но мы не видили, чтобы они на кого-то нападали.
Mike Bear писал(а) 14 сен 2020, 11:53:в сторону Юнгфрау он посимпатичнее смотрится :-)
Это на следующий раз.))
Mike Bear писал(а) 14 сен 2020, 11:53:да, немного смахивает на черного дрозда, тоже желто-оранжевый клюв, но у дрозда клюв прямой, а у альпийской галки он изогнут и галка намного наглее ;-)
Благодаря форуму вот разобрался в таких нюансах.))
Silur писал(а) 13 сен 2020, 22:56:В общей сложности мы провели наверху чуть больше четырёх часов. И по моему скромному мнению это было одно из лучших мест, которое мы посетили.
Саша...фото чумовые, красота непердаваемая. И да, моя мечта это подняться на эту вершину. Молодцы, рада за вас и спасибо, что показал нам эту красоту.
Ничего, ещё чуть-чуть и можно будет увидеть всю эту красоту своими глазами. Скоро этот год закончится, а потом станет лучше. Может быть не сразу, но точно станет. Я верю.
Тропа у подножия Эйгера – один из знаменитых пеших маршрутов в Бернском Оберланде. Длина маршрута – около 6 км, прогнозируемое время в пути – 2 часа. Мы, однако, никуда не спешили и находились на тропе почти три часа.
Выходим на остановке Эйгерглетчер.
Переходим железку.
Уже здесь начинаем смотреть на ледники.
Я вам ещё не надоел своими ледниками?))
Живописное озеро Fallbodensee.
Выходим на основную тропу и, собственно идём.)
Пчёлки – труженицы.
Грузовая канатная дорога. Да, бывает и такое. Хотя, может быть она раньше была пассажирской.
Наша тропа, взгляд назад.
И взгляд вперёд. Впереди видны какие-то странные конструкции.
Оказалось, что тропа тут перекрыта.
Нам пришлось обходить эти временные сооружения по «бездорожью».
Стена Эйгера.
Взгляд вниз.
На тропе, как видно, мы были не одни. Но в целом людей было относительно мало.
Дорога было несложной. Кроме обхода того закрытого участка идти было довольно легко.
Видите нашу тропу? Нам туда.))
Пятое июля. Кое-где ещё лежит снег, хотя тут не так высоко, как на Юнгфрауйох.
Мэннлихен родной.))
Кто-то разбил палатку. Признаться, это была единственная палатка, которую я видел в это путешествие. Интересно, это законно в Швейцарии вот так просто на лугу разбить палатку?
Присели на небольшой пикник. И тут же появились альпийские галки.
Красава, правда?)
Здесь же был указатель на маршрут для восхождения на Эйгер, а так же план подъёма. Мне вот только не совсем понятно, почему маршрут окрашен в бело-красно-белый. Что-то я сомневаюсь, что можно взобраться по стене без специального оборудования.
Стена Эйгера здесь выглядит довольно круто.
Немножко альпийских цветочков.
Здесь нам попадались очень ярко-синие цветы, их тут было немало.
А мы идём вперёд.
По сыпухе.
Несколько раз нас обгоняли бегуны. Возможно, они готовились к забегу Eiger Ultra Trail.
По такой тропе, как видно, можно спокойно бегать, не боясь переломать ноги ( ̶с̶ ̶у̶ж̶а̶с̶о̶м̶ ̶в̶с̶п̶о̶м̶и̶н̶а̶ю̶ ̶т̶р̶о̶п̶у̶ ̶к̶ ̶м̶о̶с̶т̶у̶))).
А здесь, похоже, высохшее русло. Думаю, в апреле-мае здесь должно быть немало воды.
Следующий водопад выглядит помощнее.
Белые, промаркированные овечки.
Каскад небольших водопадов и горная река, проевшая породу.
Ну чем не ущелье реки Ааре в миниатюре?)
Почти пришли. Спускаемся.
А пришли мы в деревушку под названием Alpiglen.
Дождались поезда, доехали до Гриндельвальда и поехали в Интерлакен. Но день на этом ещё не закончился. Да, мы наконец-то дождались погоды и, конечно же, не могли упустить такой шанс и не посмотреть красивый закат.
Не переключайтесь!))
Последний раз редактировалось Silur 04 окт 2020, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Nick4AWD писал(а):Извиняюсь, неточно сформулировал. Там даже не плита, а камень. Установлен обществом горных проводников Гриндельвальда в память о погибших на Северной стене Эйгера.
Понятно. Если специально не искать, то можно и пропустить такое.
Думаешь? У меня дилемма. На главу Фирст - Фаульхорн я отобрал 116 фото. Вот теперь не знаю. Или зверски сокращать или мучать читателей таким вот количеством.
sergeyf73 писал(а) 18 сен 2020, 01:23:Хотя сказать, что там было холодно я не могу. Я ходил в поло без рукавов.
Там тоже довольно тепло было. Холодно было только в туннелях изо льда.
sergeyf73 писал(а) 18 сен 2020, 01:23:Ты заметил, что Eiger всю дорогу от нас прятался в облаках.
Да, на всех фотках так.)
Nick4AWD писал(а):Как же досадно, что в этом году не удалось там погулять...
Зато в следующем с двойным удовольствием.)) У меня знаете, сколько планов на этот год накрылось? Э-эх...
Nick4AWD писал(а):Это временная грузовая канатная дорога, используемая при строительстве V-Bahn (на фото в верхней части виден строящийся верхний терминал).
Спасибо за информацию. Я примерно так и думал.
Nick4AWD писал(а):Так что указатель правильный. Нужно просто в нюансах маркировки разбираться. ;)
Огромное спасибо за разъяснения! То есть, мы могли бы дойти до Ротшток, а потом, собственно, назад, да?
Nick4AWD писал(а):А памятную плиту около Альпиглена вы видели?
Я точно не уверен, видел ли я этот камень, но тосно помню, что был какой-то памятный знак, который я, к сожалению, не снял.
Nick4AWD писал(а):Вот статья о нём
Спасибо за статью.
Mike Bear писал(а) 18 сен 2020, 10:53:По фото вижу, что начало лета было намного "малоснежнее" чем в 19 году ...
Наверное. Мне, к сожалению, не с чем сравнивать. Это моё второе посещение Швейцарии и в горах я в первый раз (не считая Риги). У нас в Брауншвейге зима вообще была довольно тёплая. Снег выпадал пару раз и тут же таял. Лопата для уборки снега простояла всю зиму без дела.)
sergeyf73 писал(а) 19 сен 2020, 12:36: Silur писал(а) Сегодня, 01:23: У меня дилемма. На главу Фирст - Фаульхорн я отобрал 116 фото.
Ого! Там же половина фото в тумане была.
- туманных точно надо побольше :-) Сравню, у кого тумана было больше :-( , на обратном куске от Бахальпзее я даже фотоаппарат убрал, ничего не видно было.
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 11:27:Саша, в то время когда мы запреты забором, хоть 1126 фото давай. И нам не будет много.
Ну так много у меня просто нет, но намёк понял.))
sergeyf73 писал(а) 19 сен 2020, 12:36:Там же половина фото в тумане была.
Но остальная половина то без тумана!))
sergeyf73 писал(а) 19 сен 2020, 12:36:Это без дублей? Тогда может разбить на две части? До обеда и после.
Я стараюсь не повторяться. Но... не всегда получается, сам знаешь). Если в процессе написания попадётся похожая фотка, то смело её отфутболиваю.
Nick4AWD писал(а):"Просим-просим!" ;)
Будет-будет.))
Nick4AWD писал(а):Кстати, там вроде бы ещё одна памятная доска была (более новая), но я что-то не могу у себя её фото найти.
Вот мне тоже кажется, что я видел не камень, а памятную доску. Но я её не снимал. А сейчас уже не вспомню где именно её видел. Может и не на этой тропе. Сергей, ты не помнишь? Мы где-то мимо проходили...
Silur писал(а) 19 сен 2020, 20:22:Вот мне тоже кажется, что я видел не камень, а памятную доску. Но я её не снимал. А сейчас уже не вспомню где именно её видел. Может и не на этой тропе. Сергей, ты не помнишь?
У меня так получается, что если что-то не снято, то почти наверняка забывается. Не нахожу у себя этой доски, увы. Но вот этот памятный камень, что показывал Nick4AWD точно не видел. Вообще всё интересное поэтому стараюсь снимать.
Времени было в обрез. День у нас был насыщенный. С утра мы были на «Вершине Европы», там мы прогулялись по снегу до хижины и назад, потом мы прошлись вдоль Эйгера. Другими словами, находились мы в этот день достаточно. Достаточно, чтобы не вынуждать себя спускаться с горы пешком. То есть, мы изначально планировали поездку так, чтобы спуститься на последнем фуникулёре.
Поэтому времени на отдых у нас было не более 15 минут. Вылетели пулькой из отеля и бегом к станции фуникулёра на Хардер Кульм.
Первая фотография сверху.
Мёнх, Юнгфрау, внизу Интерлакен.
От станции идём к ресторану Harder Kulm Panorama. Скульптуры по пути.
А вот и ресторан. Слева видна смотровая площадка. Нам туда.
Интерлакен. Опять вид сверху.))
Вид на ресторан со смотровой площадки.
На площадке было человек 7-8. Мы пробыли там где-то полчаса. Было довольно тихо. В такие моменты невольно подслушиваешь чужие разговоры. – А ты откуда? – Из Китая. Но вообще я живу в Швейцарии. А ты? – Из Бразилии. Но сейчас я живу в Германии.
Да, во времена Короны приходится уточнять некоторые моменты.))
Небо над Тунским озером.
На небе появились облака.
Время идёт. Солнце садится. Краски меняются.
Не ожидал, что нам покажут такую красивую подсветку облаков.
Бриенцское озеро. Последние лучи.
Тунское озеро. Закат сияет.
Наши вершины.)
Пока, солнце! Пока, замечательный день! Надеюсь, завтра нам опять повезёт с погодой.
Долгая дорога вниз.
Последний раз редактировалось Silur 04 окт 2020, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Какое чудесное цветопредставление! Чума!! А вот при спуске вниз навстречу попался вагончик, едущий вверх. Но ведь уже темно, что же наверху делать в темноте?
SovaSovunya писал(а) 20 сен 2020, 19:24:Какое чудесное цветопредставление!
Ага, повезло с закатом.)
SovaSovunya писал(а) 20 сен 2020, 19:24:А вот при спуске вниз навстречу попался вагончик, едущий вверх. Но ведь уже темно, что же наверху делать в темноте?
Так он пустой был. Мы на последнем спустились. Там даже огни не горели. Вообще, фуикулёры устроены так, что (обычно) всегда имеют два вагона, которые расходятся точно посередине. Они связаны одним тросом и действуют друг на друга как противовес.
Да, закат интересный получился. Хотя, честно говоря, хотелось бы поменьше облаков, а то что-то они много видов закрыли. Вообще можно было бы хоть каждый день подниматься, благо билет позволял. Но тогда оставались бы без ужина.
от последней серии одни восторги. Закатная сессия в горах.. уже от одного сочетания веет романтикой. А тут такой потрясающий фоторяд. Каждое фото можно рассматривать подолгу, каждое из них достойно фотообоев.
По сути восхождения, по его сложностям, тяготам и невзгодам мне сказать нечего. Горы - явно не моё. Но то, как всё выглядит вечером, да и днём, чего уж там (!), является отличной наградой за всё.
Кто-то писал про 116 фотографий, а то и в разы больше. Как я понимаю, это только первый кусок?
ywi писал(а) 21 сен 2020, 10:24:от последней серии одни восторги. Закатная сессия в горах.. уже от одного сочетания веет романтикой. А тут такой потрясающий фоторяд.
Согласен, выглядит романтично и потрясающе, особенно когда рассматриваешь готовые фото. А на месте - это постоянное внимание: картинка всё время меняется: спереди сзади, сбоку. Как бы не пропустить самое интересное. Может быть на третий или четверный раз будешь относиться к этому спокойно и можно просто посидеть за столиком с бокалом вина.
ywi писал(а) 21 сен 2020, 10:24:По сути восхождения, по его сложностям, тяготам и невзгодам мне сказать нечего. Горы - явно не моё.
Юрий, конкретно в последнем случае сложности никакой нет. Фуникулёр поднимает из города, прямо наверх. До смотровой идти 500 метров, даже не устанешь.Единственная неприятность - платить надо. Но тут выбор: либо пешком и бесплатно, либо с комфортом, но за деньги.
ywi писал(а) 21 сен 2020, 10:24: Закатная сессия в горах.. уже от одного сочетания веет романтикой. А тут такой потрясающий фоторяд. Каждое фото можно рассматривать подолгу, каждое из них достойно фотообоев.
Это всё погода.)) Я просто кнопочку нажал вовремя.)
ywi писал(а) 21 сен 2020, 10:24:По сути восхождения, по его сложностям, тяготам и невзгодам мне сказать нечего. Горы - явно не моё.
Сергей всё правильно написал выше. Может быть в Непале действительно непросто, а в Швейцарии можно найти комфорт и сервис на любой вкус.
ywi писал(а) 21 сен 2020, 10:24:Кто-то писал про 116 фотографий, а то и в разы больше. Как я понимаю, это только первый кусок?
Это будет следующая глава. Я немного сократил, когда писал, нашёл двойные. Но чуть больше ста фото действительно будут.
sergeyf73 писал(а) 21 сен 2020, 12:40:Как бы не пропустить самое интересное.
Точно. Я вот смотрю на все эти фото с закатом и не понимаю, как их сокращать, ведь вроде на всех одно и тоже, но все разные! А их у меня между прочим 117.))
Судя по прогнозу погоды, этот новый день должен выдаться солнечным с лёгкой облачностью. Вначале мы думали поехать на Шильтхорн, но вовремя заметили, что подъём на канатной дороге из Мюррена на гору не входит в стоимость нашего пасса. Поэтому решили поехать туда на машине на следующий день. А сегодня подняться до Фирста и оттуда пройтись до Фаульхорна.
Доезжаем на поезде до Гриндельвальда.
Чтобы дойти до станции канатной дороги, надо немного пройти по городу.
За это время мы смогли немного осмотреться.
Да, пожалуй в этом городе можно будет остановиться в другой раз.
Какой вид с балкона, а?))
А вот и станция канатной дороги.
Перед станцией расположено такое вот электронное табло с картой, на которой видно, что до Фаульхорна нам придётся порядочно прогуляться по направлению вверх.
Виды из кабины канатки.
Сам подъём на канатке, кстати, оказался довольно долгим. Это даже по карте заметно.
И вот мы наверху.
И не успели мы далеко отойти, как тут же налетела тучка и укутала всё в туман. Куда мы попали!
Рядом с канатной станцией находится обзорная площадка...
...на которую мы решили не ходить.
Всё равно нам сюда возвращаться. А раз так, то может повезёт на обратном пути.
И мы пошли к озеру Bachalpsee.
Последний раз редактировалось Silur 04 окт 2020, 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Обходим Bachsee и замечаем, что тучка летит за нами буквально по пятам.
Здесь пока ещё было тепло и можно было ходить в футболке. Но ветер постепенно усиливался и через какое-то время пришлось натянуть куртки – ветровки.
Поднимаемся и смотрим сразу на оба озера пока они не скрылись в тумане.
А нам туда – вверх.
Вроде мы ещё не так высоко поднялись, но тут везде попадается старый снег.
Говорят эта зима была малоснежная. Могу себе представить, как тут будет выглядеть, если зимой выпадет много снега.
Оглядываюсь. Ого, сколько мы уже прошли!
Но до самой вершины нам ещё топать и топать.
Видите тропу?
Идём, по пути рассматриваем окрестные виды.
Взгляд вниз.
У этого небольшого прудика стоит что-то похожее на какие-то приборы. А у меня мысль о баньке, чтобы после парилки сразу окунуться в естественную ледяную воду.)
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Silur 04 окт 2020, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 23 сен 2020, 22:06:. Могу себе представить, как тут будет выглядеть, если зимой выпадет много снега.
- зима 18/19 была очень поздней, и примерно на неделю позже летом 19-го было снега побольше, но без экстрима. Только до Бахальпзее было намного больше народа.
Silur писал(а) 23 сен 2020, 22:06:Но до самой вершины нам ещё топать и топать.
- тут уже близко ... вот перед этой точкой был большой снежник и уклон там достаточный, Вы уже прошли.
Mike Bear писал(а) 23 сен 2020, 22:30:тут уже близко ... вот перед этой точкой был большой снежник и уклон там достаточный, Вы уже прошли.
Да, к этому моменту мы прошли уже больше половины. Но всё равно остался подъём на гору.
sergeyf73 писал(а) 24 сен 2020, 02:52:Ну я сомневаюсь, что ты или я будем сидеть на балконе в светлое время суток и любоваться видами больше 5 минут.
Я думаю, это не отель, а просто жилой дом. И у кого-то с балкона такие виды.)
sergeyf73 писал(а) 24 сен 2020, 02:52:У нас тоже народу хватало. Но такого аншлага, как на Юнгфрауйох не было, конечно. Погода похуже и понедельник сказались.
Да, по сравнению с предыдущим днём было довольно спокойно.
Nick4AWD писал(а):За что же Вы так мой любимый Гриндельвальд обидели? ;)
Упс. Никого не хотел обидеть. Исправил опечатку.)
Nick4AWD писал(а):Забегая вперёд задам вопрос: получилось? Оттуда виды очень неплохие.
Спойлер: да. Хотя нам пришлось немного понервничать. Скоро напишу об этом.
Nick4AWD писал(а):Построили этот круговой маршрут вокруг утёса года три назад
О, мы можно сказать почти что "первопроходцы".))
Nick4AWD писал(а):По всей видимости, будочка осадкомера (и, возможно, автономная метеостанция).
Похоже, это забор воды для ресторана и отеля. Но может какие измерительные приборы тоже есть.
Насмотрелись на все сто. Пора бы и подумать об обеде. Спустились в ресторан. Людей было мало. Было занято столика два или три. Мы решили сесть внутри помещения, хотя было довольно заманчиво сесть снаружи и во время обеда наслаждаться не только едой. Но сильный ветер и периодическое отсутствие солнца остановили нас от этого. И правильно. Думаю, снаружи мы бы замёрзли.
Я заказал себе рёшти с яичницей – глазунью.
А это плакат у туалета, наглядно объясняющий, почему пользование стоит один франк.
Пообедали, идём назад. По пути попался вот такой камень.
Одна из хижин оказалась открыта. Внутри.
И снаружи. Эти любопытные взгляды.)
Пастуха мы не видели, похоже они тут как-то сами.
Спустились к озеру.
Чтобы увидеть (и пережить) что-то новое, решили идти к Фирсту по другой тропе.
Эта тропа предполагает постоянный лёгкий спуск.
И перед Фирстом крутой подъём по почти отвесному склону.
Но пока мы идём и наслаждаемся пейзажами.
На этой фотографии уже видно куда нам придётся подняться.
Silur писал(а) 26 сен 2020, 12:42:А это плакат у туалета, наглядно объясняющий, почему пользование стоит один франк.
Ха, интересный плакат, я его пропустил. Вообще, тема интересная. Как в этот ресторан доставляется еда, как в него попадает персонал каждый день? Ведь проехать туда на каком-либо виде транспорта едва ли возможно.
Silur писал(а) 26 сен 2020, 12:42:Пастуха мы не видели, похоже они тут как-то сами.
Да, и непонятно откуда эти овечки взялись? Ведь по пути туда их не было, а сарайчик был закрыт. Неужели они были заперты в сарае, а потом их кто-то выпустил?
Silur писал(а) 26 сен 2020, 12:44:Поэтому допускаем, что это могут быть бычки на откорм.
Явно тёлочки, они же без рогов. А ты обратил внимание, как они изящно подгибают передние ноги, когда лежат?
Nick4AWD писал(а):Очень не люблю высоту сбрасывать, если потом опять набирать придётся.
Да, а кто ж любит, но ходить одними и теми же тропами скучно.
Там всего 4. Правда от четвёртой видно только голову с жёлтым клювиком.
Nick4AWD писал(а):Очень не люблю высоту сбрасывать, если потом опять набирать придётся. ;)
Как уже выше написал Сергей, просто решили пройтись другим путём.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:Да, трое вроде, одна спиной сидит.
И четвёртая выглядывает.)
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:Ха, интересный плакат, я его пропустил.
Он был на туалете, который снаружи здания.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:Вообще, тема интересная. Как в этот ресторан доставляется еда
Возмжно также. Вверх везут еду, вниз отходы. Хотя не исключу, что доставка может быть наземным транспортом. Тропы там довольно широкие. Мотоблок с прицепом вроде может пройти.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:как в него попадает персонал каждый день?
Персонал может и жить какое-то время. Думаю, там не много людей работают.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:Да, и непонятно откуда эти овечки взялись? Ведь по пути туда их не было, а сарайчик был закрыт.
А ты и этот попробовал открыть?
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:Неужели они были заперты в сарае, а потом их кто-то выпустил?
Или так или пастух привёл их и открыл сарайчик.
sergeyf73 писал(а) 27 сен 2020, 02:51:А ты обратил внимание, как они изящно подгибают передние ноги, когда лежат?
Nick4AWD писал(а):И вообще, "попугайское крылышко можно не считать".
Ну ладно, пусть будет 3 с клювиком.)) Но согласись, при первом взгляде видно две, потом лишь замечается третья. А клювик тот совсем пристально искать надо.))
Nick4AWD писал(а):С горами-то хоть угадал?
Скорее всего.)) Я горный эксперт ещё тот, без гугла с такими вопросами никуда.
Nick4AWD писал(а):В этом регионе у фермеров очень популярны джипы Suzuki (и, как ни странно, периодически попадаются наши "Нивы").
В Германии в горах и у лесничих Нивы были популярны, раньше нередко встречались (не знаю как сейчас). Что в принципе понятно - машина дешёвая, проходимость у неё отличная.
Nick4AWD писал(а):Даже видел как-то лет десять-пятнадцать назад целый эшелон "Нив". А около станции Цвайлючинен в последние годы одно время частенько стояла "Нива" со значком "Мерседеса".
Кстати, раз уж заговорили про Нивы, вспомнил недавнюю новость, что Лада не смогла пересертифицироваться в Германии и поэтому не сможет больше продавать новые свои модели. (с)
Nick4AWD писал(а):Кстати, по такой же схеме работают в Швейцарии и смотрители горных приютов -- их нанимают на сезон, но многие работают на одном и том же месте много лет (например, в той же хижине Мёнхсйоххютте).
Теперь понятно. Но как раз с Мёнхсйоххютте вопросов меньше. Там же до станции поезда недалеко, всегда можно и посменную работу организовать.
Nick4AWD писал(а): Silur писал(а) Вт сен 29, 2020 9:26 pm: Я в первый раз ел сырное фондю. И было очень вкусно. Рекомендую.
Да, сырное фондю -- классная вещь. Главное, рассчитать свои силы и не объесться. ;)
Но вы же летом были? А тут есть такая местная шутка, что по закону сырное фондю есть запрещается, пока температура воздуха не опустится ниже +15. :) Вообще, по традиции тут перед рождественскими праздниками все его едят. По всему городу расставляют временные фондюшные павилионы, народ туда ходит большими компаниями (и друзья, и очень популярно в качестве корпоративного торжества). Не знаю только, будут ли это делать в этом году...
Possum писал(а) 30 сен 2020, 21:48:Но вы же летом были? А тут есть такая местная шутка, что по закону сырное фондю есть запрещается, пока температура воздуха не опустится ниже +15.
Да, были летом. Но про эту шутку не знали, поэтому ели смело. +15 нам ждать долго бы было (ну или на Юнгфрауйох заказыаать, там не больше наверное температура).
sergeyf73 писал(а) 30 сен 2020, 01:51:А когда там находишься, да ещё ищешь удачный ракурс для съёмки - о страхе забываешь!
Да, действительно, там только подойти к площадке немного боязно, а потом стоишь и глазеешь и щёлкаешь.))
sergeyf73 писал(а) 30 сен 2020, 01:51:До этого ел только шоколадное. Когда в расплавленный шоколад макаются фрукты.
Шоколадное я тоже пробовал, но не поникся. Наверное, потому, что сладости не ем.) А ещё я пробовал просто фондю (или у него есть тоже какое-то спец. имя?). Это когда в таком котелке нагретое растительное масло, а вместо хлеба в масло макают маленькие кусочки мяса. Соответственно, мясо там надо минутку-другую подержать, чтобы оно прожарилось.
Nick4AWD писал(а):Да уж, невезуха конкретная... Прямо даже расстроился за вас.
Ну что-то мы посмотрели. Конечно, не всё было видно, но всё же.
Nick4AWD писал(а):этот аттракцион называется First Glider. ;)
Точно! Невнимательный я какой. Мы то этими аттракционами не пользовались и я посмотрел не туда. Спасибо за уточнение.
Nick4AWD писал(а):На мой взгляд, Flieger более динамичный, по сравнению с Glider (скорость спуска выше), но всё же не "ах".
У меня опыта катания нет. Я один раз в Осло чуть было не решился "слететь" с трамплина вниз по тросу. Остановила меня только очередь. Не хотелось время терять.
Nick4AWD писал(а):Да, сырное фондю -- классная вещь. Главное, рассчитать свои силы и не объесться. ;)
Там действительно не мало. Я съел всё и мне больше не хотелось.))
Possum писал(а) 30 сен 2020, 21:48:Но вы же летом были? А тут есть такая местная шутка, что по закону сырное фондю есть запрещается, пока температура воздуха не опустится ниже +15. :)
Сами ми не местные. (с) Таких тонкостей не знали.))
Possum писал(а) 30 сен 2020, 21:48:Вообще, по традиции тут перед рождественскими праздниками все его едят.