Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вячеслав, с днем рождения! Всех благ и приятных путешествий! И спасибо за отчет. Прекрасно написано и интересно снято! Глядя на бушующую водичку даже пожалела, что в последний день отказалась от запланированной поездки на Рейнский водопад, посчитав, что раз нежданно-негаданно увидела Рейхенбахский, то одного водопада за поездку вполне достаточно. Придется исправляться
Конечно хочется посмотреть мощь природы в динамике. А водопады, пожалуй, самое безопасное проявление этой мощи. Поняв, что всё всё равно не успеть , начитавшись отчетов предшественников, из водопадов вблизи мы посмотрели ещё и Трюммельбахский, а Рейхенбахский - только в бинокль. Хотя фото Рейхенбахского, для будущих поколений, вероятно здесь всё же помещу.
Поселились мы в какой-то молодёжной гостинице, с малюсенькими комнатками без каких либо шкафов и вешалок, с дверями в санузел, в которых ручки были не предусмотрены, ну а кровати были вообще двухэтажные. Это как бы дабл плавно переходящий в трипл. Ну и ладно. Завтрак был, до вокзала всего минут 7 пешком. Центр Люцерна, можно сказать. Прибыли естественно поздно вечером , а когда утром шли к началу культурной программы, к вокзалу, где хотели ещё затовариться разными картами и схемами, которых и так везли предостаточно, то шли и всё время любовались горой, возвышающейся как бы совсем неподалёку: что за красота стоит вблизи города
Так получилось, что мы к этой горе потом приплыли, на неё поднялись и большая часть фотографий этого дня посвящена данной горе - природа, как бриллиант, каждая грань как бы мала, но смотришь на него , на его сверкание и блеск и налюбоваться не можешь. В общем, женщин с их любовью к драгоценностям я понимаю. Применительно с данному дню сей бриллиант назывался гора Пилатус и уж насмотрелись мы на неё. И этим довольны.
Около вокзала посмотрели на здание музея.
Прошли через арку , оставшуюся от сгоревшего здания предыдущего железнодорожного вокзала.
Процесс осмотра в общем-то начался.
Ну и завернули к пристаням, от которых отправлялись кораблики. И тут планы резко свернули в сторону экспромта. Через минуту отправлялся кораблик , который вез к подножию Пилатуса. На который мы и взошли. Свисс Пасс, спасибо - очереди в кассы были огромные.
Последний раз редактировалось Zlatan 30 ноя 2012, 08:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Швейцария в общем-то такая страна, где всё настолько системно и структурировано в транспорте, что сложно попасть в непредсказуемую ситуацию или в стрессы разной степени тяжести, которые, если выживаешь и не получаешь инвалидности, весело именуются приключениями. Нет здесь таких "приключений", если у тебя голова работает.
Поэтому описывать, ту красоту, которую видели и рассказывать, что при этом происходило просто не интересно. Ну что написать в данной ситуации ? Плыли, любовались и фотографировали. А потом ? Любовались, фотографировали и плыли. А дальше ? Ну Вы уже сами догадались.
Так что просто смотрите картинки, пока погода баловала.
Отплыли от пристани. За нами мост Зеебрюке и вид на старую часть города.
Ну и над всем этим высится красавица башня Ратхауса - ратуши , значит.
Город нас ещё не отпустил от себя. Поблизости гордая Хофкирхе Святого Леодегара.
Почему гордая ? А какая ещё ? Её колокольни, как две "гордые и неприступные" тощие старые девы. Или рыцарские пики исчезнувших рыцарей... Но я свои ассоциации никому не навязываю.
Но берега Люцерна всё удаляются и удаляются
А теперь просто смотрим. На берега, на воду, на леса и Его Сиятельство (огромен потому что) Пилатус. Пока не приплыли.
Конкурирующее транспортное средство
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 21:54, всего редактировалось 4 раз(а).
В соответствии с расписанием прибыли в начальную точку подъема - городок Альпнахштадт. Народу было много и мы попали только в третью партию туристов, отправлявшихся по зубчатой железной дороге на г.Пилатус.
Пока гуляли и сидели в ожидании мимо нас, не спеша, проехало несколько ретроавтомобилей c ретродженльменами, но вполне реальными молодыми блондинками
На Пилатус практически в одно и то же время отправляются несколько вагончиков. Пока один загружается, другие ожидают.
Как утверждают путеводители, эта горная железная дорога наиболее крутая в мире: средний градиент подъема равен 48% (но если пересчитать в градусы, то это будет "всего" 43 градуса). Поезд поднимается к вершине неспешно, минут за 40.
Дорога одноколейная, но с раъездами и стрелками
Вот на этом кораблике мы и приплыли.
Чем выше поднимались тем лучше становился вид на озеро.
Каких только туристов не было... Вот весёлая монашка.
С увеличением высоты леса становилось меньше
В предвершинной области дорога проходила часто в туннелях. Но всё заканчивается, и наконец ....
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Отличные фото и сам отчет!!! Жаль не дочитала до конца, т.к. сегодня улетаю в Швецарию и через два дня уже буду любоваться Рейнским водопадом, надеюсь увидеть много того, что увидели Вы. Только с погодой у меня намного хуже -дождь со снегом обещают. Приеду -дочитаю. Побольше фоток. очень люблю эти немецко-швецарские лубочные дома
Елена20021965 писал(а) 26 окт 2012, 09:26:Только с погодой у меня намного хуже -дождь со снегом обещают.
да уж, снег обещают завтра, особенно на востоке. В прошлое вс чуть ли не в футболках ходили. С 27.10. в Базеле осенняя ярмарка в городе Herbstmesse. Это карусели, базар и много вкусного. Особенное настроение в городе. Но в выходные лучше не ходить. Магазины в вс с 13.00 открыты. Карусели дорогие. (Швейцарские базары намного вкуснее немецких, если кто по рождественским рынкам погулять собирается с конца ноября.)
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Обзорная площадка достаточно широка. Ну а рядом несколько вершин с обзорными точками.
Можно не только любоваться, но и летать на парапланах.
Ну и виды на разные стороны света с Пилатуса
Самый конечно потрясающий- вид на на озеро , на Люцерн и окружающие города.
Это Люцерн при большом приближении. Ж/д вокзал наиболее заметен. Фото сделано с видеокамеры и что-то с цветом.
А это вид на юг.
Вид на север.
Спуск начинается в большой кабине с довольно-таки длительным ожиданием.
Ну а дальше вниз в небольших постоянно двигающихся кабинках.
Вот не могу понять, как так можно спокойно отдыхать, когда над твоим домом в течение целого года кабинки с туристами проплывают. Или люди ко всему привыкают ?
И от нижней станции подъемника по прекрасно заметным указателям дошлиза 10 минут до остановки, откуда автобус №1 отвез нас в Люцерн.
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Дальше был Люцерн. Город уже многократно описанный и в интернете, и в путеводителях. Поэтому ограничусь несколькими в общем-то стандартными фотографиями
Посидев немного на набережной неподалеку от Хофкирхе, решили сначала съездить в самый отдаленный экскурсионный объект - музей транспорта, находящийся в двух километрах, так как читали о нем хорошие отзывы. Техники собрано немало. Ожидали, что нам, как бывшим технарям понравится больше, но вероятно после Пилатуса настроя соответствующего не было. Хотя музей сделан качественно, как всё в Швейцарии.
Монумент у входа в музей.
Вот здесь детям точно интересно.
Из изобилия фотографий с техникой выбрал одну, которая мне душу греет, как человеку раньше связанному с авиацией.
А мне вот это панно понравилось. Его цветовое решение, его буйство красок и технико-биологическая фантазия автора. Фото, увы, не передает этого ощущения.
Без комментариев.
Оставшуюся часть дня и вечер гуляли по отдыхающему Люцерну.
Мост Капельбрюкке (ХIV в.). Считается символом Люцерна. И башня Вассертурм (34 м, XIV в.)
Одна из сохранившихся картин внутри моста. А если конкретнее, то на ней изображено основание монастыря.
Как называется ресторан Вы сами видите.
В начале данного отчета я получил положительные отзывы, поместив, как мне казалось, слишком много фотографий домов с фресками. Говоря откровенно, меня это народное швейцарское творчество тоже очень занимает. И оно есть во многих городах немецкой части Швейцарии. Постараюсь, с одной стороны, не злоупотреблять данным творчеством, а , с другой стороны, я действительно видел очень мало фотографий расписных домов Люцерна в интернете. Говоря откровенно, не видел вообще. Поэтому потерпите, если покажется, что их сейчас будет слишком много.
Рыцарский фонтан (1481г., готика) на площади Вайнмаркт.
И снова "расписные" дома. Жителей видно не было. Создавалось впечатление, что они в этот воскресный вечер вместе с туристами оккупировали все ресторанчики и кафе на набережной.
А на этом доме фреска явно создана в двадцатом веке.
Это здание Вы уже видели со стороны лестницы. Оно тоже очень известно, но я, к своему стыду, не могу вспомнить чем. Но явно, не в качестве ресторана.
этот дом, основанный пекарями, стал местом сбора ремесленников, там они торговали, общались, наверное ещё веков пять назад, каждый со своим семейным гербом. (нашла в интернете)
ждем Оберлaнд!!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.