Из Шафхаузена можно было еще съездить в городок Штайн-ам-Рейн, который хвалили в интернете за расписные домики, и если бы до заката солнца было бы чуть побольше времени и не шел дождь, я бы, скорее всего, рванул туда. Ну а так – поленился делать этот последний рывок)) может, и зря... Но кто из вас будет в тех краях летом, а не осенью – попробуйте успеть захватить вместе с Шафхаузеном и его, это вполне реально по времени.
Имея в руках такую замечательную шпаргалку, мы не могли пренебречь рекомендацией, тем более, что до заката ещё далеко, а дождь… Ну что дождь? Он идёт, и мы идём)))
От Шаффхаузена до Штайн-Ам-Рейна на электричке ехать не более получаса. Мы даже не успели до конца просохнуть.
Штайн-ам-Рейн разделен рекой. Как вы уже догадались - Рейном. Чтобы попасть в историческую часть города нужно пойти по перпендикулярной к ж/д путям улице и перейти через мост на противоположную сторону.
Не дойдя до центральной улицы, сразу же сворачиваем в переулок.
Он такой узенький, что дом полностью не вмещается в кадр,
но зато в объектив попадают и зонт, и карниз дома, к которому я прижалась.
---
Вполне себе современный дом «У черного медведя».
В скромную роспись бордюра этого дома «вплелись» речные мотивы.
А это просто какой-то дом Дружбы народов!
Приглашают зайти на всех языках, даже на русском!
Главная улица старого города –
Ундерштадт, её длина всего 500 метров. И, казалось бы, хватит и десяти минут, чтобы пройти её из конца в конец. Но это если идти с закрытым ртом и смотреть под ноги.
Не знаю насколько фото, да ещё сделанное в дождь, сможет передать все краски этих живописных домиков.
Сначала никак не удавалось сконцентрировать своё внимание на чём-то одном. Глаза разбегались в разные стороны и с большим трудом снова собирались в кучку.
Я бессистемно щёлкала фотоаппаратом, перескакивая с одного сюжета на другой. И сейчас очень жалею, что упустила какие-то мелкие детали, наверняка самые интересные.
Городская Ратуша была построена XVI веке. Долгое время в здании был торговый дом. Сейчас здесь музей, в экспозицию которого входят старинные городские документы, коллекция оружия и доспехов. Рыночный фонтан перед Ратушей в 1601 году украсили скульптурой воина.
Росписи изображают сцены из истории города.
Дом «У оленя». Пожалуй, самый незамысловатый с точки зрения декора и росписи.
Росписи на этом доме у меня никак не получилось соединить в единую сюжетную линию.
Может быть у вас получится?
Дом «У белого орла», впервые упоминается в документах от 1418 года.
Дом расписан средневековыми иллюстрациями: "Bocca della Verità" (с итальянского - "Уста истины"), доказательство верности, силы и единства, а также сценками из книги итальянского писателя Джованни Боккаччо "Декамерон".
Дом «Гражданское убежище» на самом деле включает в себя несколько строений: дом, выходящий фасадом на центральную улицу, и здания, расположенные за ним. В XIV веке здесь располагалась монастырская больница. А в дальнейшем комплекс использовался в качестве дома престарелых и приюта для бедняков.
Ну и росписи соответствующие.
Дом с острой крышей
«Передняя корона». В летописях здание впервые упоминается в 1398 году. На нижнем этаже располагается магазин, функционирующий с начала прошлого века.
Старейший отель города
«У Солнца». Изначально трехэтажное здание в 1659 году получило фахверковую надстройку.
Фрески изображают легенду о Диогене и Александре Македонском, заслонившим философу солнце. Заметили, как хорошо здесь вписался "фонтанный воин" ?
Дом «У черного рога».
Как ни старались, как ни вглядывались в сюжет, никакого рога, тем более чёрного, не увидели. Наверно здесь кроется какой-то более глубокий смысл.
Дом "У пеликана", крайний справа.
Достаточно известная легенда повествует о пеликане, который в годы засухи накормил ослабевших от голода птенцов собственной кровью, проткнув себе грудь клювом, тем самым он спас их от неминуемой смерти. Поэтому пеликан считается символом благородства, самопожертвования, родительской любви и милосердия.
Городской музей.
Улица завешается воротами
Undertor – Нижними воротами, за которыми практически заканчивается и сам городок. Ворота являлись частью городской стены и были построены в 1367 году. Сами ворота очень сильно пострадали во время бомбежки 1945 года, но были восстановлены после войны.
---
Пока мы шли по городку, нам навстречу попадались один-два человека, и вдруг, из этих самых Нижних ворот, хлынула толпа человек в сорок! Ага, китайцев. А потом и ещё одна экскурсионная группа. Они сразу заполонили всё пространство, загалдели, забегали, замахали своими селфи-палками! В общем испортили всю картину тишины и неспешности. И городок как-то сразу из сказочной галереи превратился в туристический аттракцион.
И мы, чтоб переждать этот ураган, вышли за ворота. Ну да, вот она – стоянка для экскурсионных автобусов. Дело к вечеру и поэтому автобусов всего три. Нет-нет! Автобусы я для вас не фотала. Для вас – цветы!
Флору посмотрели? Ну а теперь, на обратном пути, немного городской фауны.
---
Бросаем прощальный взгляд на пасмурный Рейн.
Над городом возвышается замок Хохенклинген (Hohenklingen), возведённый в XII веке. С 1499 года замок играл важное значение ка военная крепость. Ну а сейчас там, как водится, ресторан.
На самом деле старина города во многом воссозданная. Во время Второй мировой войны союзническая авиация (по ошибке!) вместо немецкой территории атаковала соседнюю швейцарскую. Штайн-Ам-Рейну, находящемуся всего в километре от границы, был нанесен большой ущерб. Но реставраторам удалось восстановить былую красоту.
Садимся в электричку. До Цюриха ехать с пересадкой либо в Шаффхаузене, либо в Винтетуре. Обе электрички стоят на платформе, и мы выбираем второй вариант, так как по времени он получается быстрее.
А за окном мелькают поля и огороды,
города и сёла,
достопримечательности...