Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 сен 2024, 18:07

AnnMM, это монашеская добродетель виновата -- не хотят запутывать людей!
Возвращаемся ближе к перевалу))
Тут меня начало рвать пополам. Еще в прошлый раз я хотела подняться на Bela Tolla, потому что предполагала, что с нее должны открыться умопомрачительные виды. И вот я опять тут, и не понимаю, получится с ней, или же опять мимо. Bela Tolla здесь справа на фото, черно-белая красавица-косатка.
Встретившийся указатель обозначил предполагаемое время подъема до вершины - 55 минут. Никогда еще не встречалась я с таким наглым враньем! Но купилась и пошла. Попалась навстречу компания молодежи, любезно предупредившая, что по прогнозу ожидается сильный дождь. Посмотрела на небо, явных признаков приближающейся непогоды не обнаружила, иду дальше. Тропа-то несложная, единственная проблема в том, что ее не видно (в смысле - разметка под снегом). Честно шла, пока не поняла, что это бессмысленно: во-первых, не успею подняться и вернуться, пройти перевал Meidpass и в идеале добраться до кемпинга, и, во-вторых, увидеть ожидаемое в условиях высокой облачности. Но за особо выдающееся упрямство была вознаграждена, например, вот такой панорамой: как будто совсем рядом, а на деле на очень большом расстоянии видим Grad Dent de Vesivi, Dent de Perroc, Aiguille de la Tsa, в углу слева - Mont Collon; Pigne d' Arolla и одноименный ледник Arolla и Mont Blanc de Chillon. Кажется, протяни руку - и можно потрогать, а идти туда дня четыре. И как же изменился свет за два часа от предыдущего снимка!
Возвращаясь к перевалу, решила срезать по прямой, и, конечно же, упала - на ту же ногу, но полегче. Приложила снега побольше, чтобы не текла кровь, вроде помогло. Зацените количество снега во второй половине июля на подходе не к самому высокому альпийскому перевалу (2790 м).
Вот эта башенка на перевале - Pigne de Combavert.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Как мы видим, легкий дождик всё-таки пошел. Но гребешок Aiguille Rouge d' Arolla все же виден, и Mont Blanc de Chillon в восхитительной подсветке - тоже.
На спуске с перевала опять сплошная мокряндия, как в первый день пути. Снег, озера, ручьи, небольшая добавка сверху. На той стороне через долину - Sasseneire и кокетливый Becs de Bosson.
Над Saint-Luc в Швейцарии всегда какой-то уникальный свет, будь то в ясную погоду или дождь. Недаром там обсерватория расположена, так что мне это не показалось. Впрочем, глядите сами:
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Дождь до конца дня все больше круги нарезал, жалея меня, так что промокли только ноги.
Надежда дойти до наступления темноты до кемпинга в Zinal не оправдалась. Впрочем, думаю, что даже без учета попытки залезть на Bela Tolla, скорее всего, не успела бы, а так и совесть чиста, и заночевала в красивом месте ̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶.̶ Чтобы уж наверняка не начудила, мне был послан ангел в виде молодого красивого мужчины - прекрасная маскировка, пять баллов! Сперва вот этот кадр, что на последнем снимке, а потом человек - я впечатлилась, конечно. Так, перебросились несколькими фразами, и он попросил меня всегда помнить, что стремление обязательно достичь какой-то цели в дороге никогда не оправдывает риска для собственной жизни. Вроде бы ничего особенного, но как-то так корректно и мягко было сказано, что я прямо опешила. Какие они все-таки воспитанные, эти европейцы, одним словом коня на скаку остановят!
Установила палатку так рано, как никогда до этого - в 9 часов вечера. И тут как ливанёт без объявления войны! Удалось приготовить ужин в тамбуре любимой палатки и не сжечь её. Хорошо, что поела, пока дождь не перешел в грозу, потому что это было страшно: бело-зеленая вспышка, в эпицентре который ты находишься, через долю секунды оглушительный раскат грома, потом опять полная тьма, и так несколько десятков раз. Впрочем, в три часа ночи всё было позади.
Вот среди какой красоты наша стояла! Горочка на втором снимке - le Toûno (3017 м). Оказывается, вполне восходибельна без лазания, и наверху даже скамейка для отдыха стоит)) Экономичнее по времени будет туда залезть для обзора, чем на Bella Tola.
Живописно воткнули отель Вайсхорн.
Внизу деревушка Сен-Люк, над которой всегда разнообразные световые эффекты.
Oh, shame on me, только сейчас осознала, что на этой фотографии в конце долины виден Маттерхорн! Причем я знала, что он находится в той стороне, и что его с определенного ракурса можно увидеть, но высокая облачность лишила меня не только надежды, но и сообразительности. Впрочем, попробуй узнай его в таком виде!
Спустя какое-то время можно и Zinalrothorn (4221 м) увидеть. Черная гора с клювиком наверху - это Besso, а за ней белый уголочек - Zinalrothorn:
Направление это очень популярное, поэтому людей на тропе было довольно много, несмотря на будний день. Спустилась в Zinal только к 15 часам, что меня несколько обескуражило. По прошлому опыту осталось воспоминание, что тропа легкая и проходится махом. Однако даже по прямой это 17,5 километров; ну, а уж горная тропа какие только петли не выделывает!
В местном храме интересная роспись.
Вторым делом зашла в Tourist office, попросила разрешения поставить телефон на зарядку. Пока он сколько-то заряжался (еще бы, после трех ночей дикого кемпинга), купила для своих палочек новые кольца -оригинальных не было, но идеально подошли Leki, молочно-фруктовый перекус в магазине, а потом отправилась на нижнюю станцию канатной дороги, желая срезать часть пути до Corne de Sorebois. Помню, как спускалась оттуда в Zinal, и в голове была только одна мысль - лишь бы не пришлось когда-либо подниматься по этой тропе. Но, поскольку приступ малодушия был спонтанным, то время работы канатки заранее не проверяла. Удивительно, но в таком популярном месте на подъем она работает лишь до 16:30! Это они погорячились, конечно. Ведь люди тут не просто вверх-вниз катаются, тут же несколько маршрутов проходит - и длинных, и коротких. Вполне разумно было бы продлить время до 18. Но кто ж меня спросит! При этом самое обидное, что вхолостую кабинки гоняют как раз до этого часа. Ну ок, малодушие - не наша стезя, идем пешком. Между прочим, оказалось совсем не сложно - технически даже элементарно - просто долго. А вот любоваться видами невозможно одновременно и со спуском, и с подъемом. Спуск очень крутой и требует полного внимания, а при подъеме вся красота за спиной. Но когда-то же и передышку делаешь. Здесь-то Zinalrothorn во всей красе виден, а за ним - кусочек Вайсхорна, и, наконец, в уголочке справа скромно примостился Маттерхорн. Тут, кстати, его узнать легко, хотя этот кусочек и не относится к его классическому профилю.
Четыре часа поднималась, и в итоге решила поставить палатку не сильно далеко от перевала, но все же там, где еще можно найти горизонтальную поверхность и питьевую воду поблизости. Вечерний вид на противоположный склон:
Kotenok Zoppino
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 сен 2024, 12:36

17 июля утром было морально приятно, но практически бессмысленно оказаться на перевале первой - всё было в густом молоке, видимость - 2 метра перед собой. А с другой стороны - не обидно, потому что заряда телефона не хватило до утра, а как выядит озеро Moiry с перевала, я за два года не забыла. Полтора часа на спуск к дамбе. Подходя, слышу русскую речь: мама меняет памперс ребенку месяцев девяти, воркуя и улыбаясь. Пытаюсь включиться в эту игру, спрашиваю, как зовут нашу сладкую булочку? Лицо мамы каменеет, она делает вид, что никто тут не идет мимо, продолжает одевать ребенка с яростным видом. Даа, есть же неписаный закон - увидел/услышал за границей соотечественника - сделай вид, что ты не из этой страны, пройди мимо.
Зато в ресторане у дамбы мне разрешили зарядить телефон, даже ничего не заказывая. Первый раз за неделю посидела на мягком стуле, уже и забыла это ощущение. Оставила им магнитик с видом Екб.
Маршрутов, проходящих у Lac de Moiry, много, людей тоже довольно много, тем более, что погода-то сегодня хорошая. К счастью, не воскресенье, а то было бы не пройти по крайней мере по нижней тропе. В прошлый раз я ходила через Col du Tsate, а сейчас решила пройти перевалом Col de Torrent- он немного выше (2919 против 2868 метров), но путь короче, да и виды невиданные.
На нижней тропе:
Ледник Moiry во всем его великолепии, доминанта - Dent Blanche (4357 м).
Обещала себе, что не буду фотографировать все цветы подряд, только эдельвейсы, если найду. Все встреченные личности с камерами наперевес убеждали меня, что их тут нет. Садись, Иванов, садись и ты, Петров, ответ неверный!
Полчаса боролась с искушением, потом сдалась. Выкладываю только часть! Вот эти желтенькие - заячий клевер (он же аптечный клевер, он же язвенник) так сладко пахли! Везет здешним коровам.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Коровы местной эрингской породы (от названия долины Val d'Hérens) - это отдельная песня, громкая и пугающая. Много вы встречали коров, которые не мычат, а рычат? То-то и оно.
Полюбуйтесь на ̶И̶в̶а̶н̶а̶ ̶Г̶р̶о̶з̶н̶о̶г̶о̶,̶ ̶з̶а̶ ̶ж̶е̶с̶т̶о̶к̶о̶с̶т̶ь̶ ̶п̶р̶о̶з̶в̶а̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶В̶а̶с̶и̶л̶ь̶е̶в̶и̶ч̶е̶м̶ этих красоток, которых держат не ради молока (они дают его немного), а ради буйного характера.
Они жутко драчливы (не быки, а именно коровки), и миролюбивые швейцарцы сублимируют свои скрытые агрессивные импульсы, водясь с этими животными ради использования их на коровьих боях. Римский амфитеатр в Мартиньи идеально подходит (на фото не он).
Если прочие коровы сами отходят, когда ты идешь по тропе, где они пасутся, то этих не сдвинуть никаким домкратом (и я бы не рекомендовала прогонять их голосом или палкой, например). Лучше сами их обойдите ̶з̶а̶ ̶к̶и̶л̶о̶м̶е̶т̶р̶.̶
Слева почти невидима за облаком - Pigne de la Lé (3 396 м), по центру - Grand Cornier (3 962 м), за ней - уже упоминавшийся пик Dent Blanche. Пара десятков коров и крест, напоминающий туристам, что не все имеют шанс выжить при лобовом столкновении...
Тропы близ озера Moiry не только самые цветочные в Швейцарии, они еще и геологические. Интереснее ходить по Альпам, когда ты не только любуешься красивыми видами, но и понимаешь, как эти горы возникли и трансформировались, какими породами сложены. Где-то там по пути встретились информационные табло, из которых я поняла, что если встречаешь скалу с красно-коричневыми вкраплениями - то это магматическое образование (логично), а если зеленоватыми - то осадочное, вспомните, что на этом месте миллионы лет назад плескался древний океан Тетис и снимите шляпу. Очень хотелось бы погрузиться в предмет глубже (в геологию то есть, не в океан), но это надо бы, чтобы на месте кто-то умный показывал и объяснял, гугл нам здесь не в помощь. Божечки, пусть в тему придет профессионал и прокомментирует снимки! Двое суток ковыряла Интернет напрасно.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Озеро Autannes.
От него до перевала идти не больше часа.
Уже почти дошла. Отсюда видны одновременно два озера - природное и искусственное. А вершины Weisshorn и Zinalrothorn вдали скорее угадываются, чем просматриваются. Впрочем, глазами всегда видно гораздо, гораздо лучше, чем отражают любые снимки! Спасибо хирургам-офтальмологам, благодаря которым у меня уже 15 лет стопроцентное зрение.
С перевала в противоположную сторону долгое время вот так:
Ну, это тоже красиво. В ожидании, пока рассеется туман, полчаса болтали с французом ̶и̶з̶ ̶Б̶о̶р̶д̶о̶ нет, из Тулузы. Обсудили политику, географию, ахрихектуру и кучу всего интересного. Люблю французов, они меня вроде бы тоже. Облачность тем временем снизилась.
Слева направо: Pigne d'Arolla, ледник Arolla, треугольник Mont Blanc de Chillon; на переднем плане - Grande Dent de Vesivi (3419 м) и Dent du Perroc (3676 м).
Долгий-долгий-долгий спуск в долину. Никак не могу привыкнуть к этому, можно идти очень быстро, даже бежать, но от этого дорога короче не становится. А некоторые личности никуда не спешат, кайфуют в полёте.
Хотела купить что-нибудь вкусное в супермаркете, чтобы кайфануть в кемпинге, но не успеваю. Но ресторанчик в La Sage еще открыт. Апероль шприц и чай с абрикосовым пирогом - и я наверху блаженства. Однако от La Sage до кемпинга идти еще сорок минут, а заряд на телефоне опять закончился - я же в предыдущий раз зарядила не полностью, да потом сделала 100500 снимков разных цветов. Ну, где находится кемпинг, я представляла, уже была в нем, хотя и заходила в него совсем с другой стороны. Короче, решила положиться на интуицию и в результате вышла к нему кратчайшей дорогой, ура, мой любимый кемпинг Molignon. Владелец - вылитый Станислав Белковский, только совсем грустный, потому что кемпинг заполнен едва наполовину. Хочу оплатить сразу - вроде все условия в наличии, но хозяин не желает открывать reception после семи (так-то соседняя дверь). А если, - говорит, - вам надо будет выйти завтра прямо рано утром, считайте, что переночевали бесплатно в качестве подарка от меня.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 сен 2024, 21:26

Последние дни пыталась мониторить ситуацию с участком тропы от Arolla и далее через Grand Desert. Еще в начале июля люди по нему не шли, объезжали. За последнюю неделю отзывы были противоречивыми: кто-то писал, что прошел с детьми и собаками, другие утверждали, что снега там по пояс и без кошек до сих пор делать нечего. Вообще Grand Desert и в идеальных условиях - место не очень приятное, огромная каменная пустыня, кое-где мощные валуны, курумник, необходимость в один день пройти четыре перевала. Если светит солнце, то оно там сжигает, а если мокро или много снега - короче, не хотелось это испытывать на себе. Если б времени впереди было вагон, можно было бы и попробовать; но у меня была одна-единственная бронь в горной хижине, и эти эксперименты сразу бы ее перечеркнули (а переносить бронь вперед - так на выходные нельзя выбрать опцию "без питания"). А еще при объезде можно было по пути посмотреть на пирамиды в Euseigne, что я и сделала. Автобусная остановка там прямо рядом, и дорога проходит через арку под пирамидами - не пропустишь.
Тот редкий случай, когда обзорная точка находится не сверху достопримечательности, а снизу. Не пропустите также растущую в этом месте ежевику.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Земляные пирамиды - результат таяния ледников. Отступая, они наследили, оставив о себе память в виде мощных булыжников, которые выглядят сейчас как "шляпки", а колонны состоят из песчаной глины, более чувствительной к разрушению. Если колонна потеряет свою "шляпку", то разрушаться будет намного быстрее, уже ничто не защитит ее верхушку от дождя и ветра.
Вид на долину Роны, на столицу региона Вале - Сион и западную часть Бернских Альп с вершиной Wildhorn (3250 м).
А это мой маленький рюкзак лежит на дне океана Тетис (вот он, тот самый образец осадочной породы зеленоватого цвета, используется в качестве сиденья на автобусной остановке).
Пока на этом камне сидела, ожидая автобус, проконсультировалась онлайн с врачом по поводу своей ноги (Ирина, публичное спасибо!). В Сионе отправилась сперва в случайно выбранную, ближайшую к автовокзалу аптеку в попытке купить рекомендованную мазь-антибиотик. Лица фармацевтов были торжественно-грустными (ну, нельзя же антибиотик без рецепта просить), как тут одна юная девушка в белом халате (стажер) заподозрила во мне соотечественницу. Интересно, что в 2024 меня раз десять спросили, не украинка ли я, и ни разу - не русская ли. При том, что ни внешность, ни характер я не унаследовала по материнской линии, только любовь к Украине - что есть, то есть. Короче, из аптеки я ушла не с пустыми руками - продали другой антибиотик (подходящий к случаю, но не такого строгого учета, наверное), с подробными инструкциями от старшего фармацевта и с чувством благодарности.
Два года назад я была в Сионе, и именно поэтому захотелось еще.
Église St-Théodule была открыта - как всегда.
А вот кафедральный собор Notre-Dame-du-Glarier закрыт.
Да, в принципе, так и планировала - никуда не заходить внутрь, где уже была, только освежить воспоминания, подняться на холм.
Château de Tourbillon - хорошо сохранившиеся развалины, лазить там было сплошным удовольствием.
Рядом с замком-развалинами - замок-церковь Eglise-Fortresse de Valère.
Вид на горы - только сейчас разобралась, какие! Высокая справа - Grand Muveran (3051 м), принадлежащая массиву Бернских Альп и расположенная на границе кантонов Valais и Vaud; слева - Tour Salière (3220 м), расположенная недалеко от границы с Францией в Альпах Chablais. На переднем плане - гора (скорее холм) Mont d'Orge с развалинами одноименного средневекового замка.
От Сиона до Мартиньи и далее до пафосного Le Châble добираюсь по железной дороге. Эх, потратилась на объезд да на лекарства)
До Camping Forêt des Mélèzes, что в Bonatchiesse, собираюсь дойти пешком. Просто для удовольствия - тогда я даже не подозревала, что автобус, который там ходит вдоль да по долине реки, в этом году не ходит. Почему не ходит?
Вот в этом кемпинге я ночевала когда-то, а сейчас на этом месте вон чего. И начиная с этого места равнинная тропа закрыта, приходится идти в обход в горку через лес. Так что от плана "быстрая и легкая прогулка вдоль реки" осталось только одно правдивое условие - действительно вдоль реки, её постоянно было слышно, безобразницу, натворившую столько дел.
Зато спустя пару часов уже отлично видно Dents du Midi - извините, никуда не смогла спрятать солнце!
Тропа интересная, грех жаловаться. Впала в другой грех: объедания земляникой. Я ем её, а процесс ест моё время))
Узнаёте?!
В начале десятого бодрым шагом дошла до Fionnay, разогналась до 6 км/час. В принципе оставалось совсем немного, как добрая женщина предложила меня подвезти, ну, я и не отказалась. Они оказались знакомы с хозяйкой кемпинга, так что передали меня из рук в руки, так сказать. Хорошо, что все так получилось, потому что reception и собственно кемпинг находятся на расстоянии 500 метров друг от друга - вот бы я рыскала в сумерках! А так - прекрасный кемпинг (второй раз подряд услышала душераздирающую историю о том, что обычно у них в высокий сезон полная загрузка, и прийти вот так наудачу поздно вечером крайне рискованно, но сейчас...сейчас даже добраться до них практически невозможно). Да, место чудесное, хвойный лес кругом и запах соответствующий. Спалось как в сказке.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 сен 2024, 12:57

Итак, 19 июля - пошла вторая неделя горных приключений. Утром дожидалась, пока высохнет выстиранная одежда, живописно развешанная по многочисленным ёлочкам, прогулялась до reception, оплатила ночёвку, обнаружила рядом с кемпингом милый познавательный геопарк - образцы пород, информационные щиты о процессе горообразования в Альпах, впервые увидела там настоящую большую улитку с раковиной. Жаль, что телефон остался на зарядке. Ему тоже надо как следует принять, прежде чем подняться со своей владелицей на 1300 метров от исходного на Col des Otanes (2846), переместившись при этом сначала назад в весну, а потом и в настоящую зиму.
Веселые, динамичные, мощные водопады.
Вот эта башенка - La Sâle (3646 м).
Немного более живой природы: ястребиночка оранжевая и бабочка перламутровка Дафна удивительно гармонируют друг с другом.
Лилия кудреватая, она же мартагон. Согласно древнеримскому преданию, эта лилия помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе. Честно признаюсь: не ела - просто посмотрела и расхрабрилась))
Остатки каких-то укреплений. Кажется, кому-то лилии не помогли?
Кольник полусферический никому не помогает, просто красивый.
Пошли участки с провешенными цепями - всё, как я люблю. Верхушечка горы, которая втыкается справа в облако - это Le Parrain (3259 м). Как раз под-за этими горами и находится Grand Desert, от которой я дезертировала.
Взгляд в другую сторону: видно кусочек дамбы Mauvoisin, гора на переднем плане - La Pleureur (3704 м), беленькое вдали - уже виденный раньше совсем в другом месте Mont Blanc de Cheilon, La Ruinette (3878 м).
Только сейчас пришло в голову, что если бы не дамбы, то последствия природных катаклизмов-2024 в Швейцарии могли бы быть куда серьезнее. Кстати, дорогу и прочую инфраструктуру в этой долине они чинили все лето, и автобусное сообщение открылось лишь в сентябре (!)
Тропа поднимается зигзагами все выше. Облачность немного портит настроение - вдруг все-таки начнется дождь? И подозрительные звуки то и дело раздаются - но это все же не гром, а играющая валунами река, ну, или камни где-то падают. Вдали вершинка слева - это Becs de Rosses (3223 м), справа- Mont Fort (3328 м). Снега там, конечно, полно - не пошла бы там с детьми.
У меня начинается весна:
Вроде часа три назад ниже по склону было тепло и цветочки, а здесь почки у веток кустарника только начали набухать...
Объективно не самый простой перевал, но усталости, тяжести не чувствую. Не иначе, как я на подъёме! А вот и лестницы подвезли. Несколько штук: одни деревянные, другие металлические.
Вот на этих фотках из сети выглядит круче, не?
Машина времени окончательно уносит нас в зиму. К счастью, снег относительно рыхлый - идти по нему не тяжело, хотя ноги и промокли.
Уже виден Combin de Corbassière (3716 м) - по центру снимка и Petit Combin. Ну да, он маленький - всего 3663 м.
Но и тут, в царстве льдов и снега, растут цветы! Кажется, это льнянка альпийская.
Геология на марше: никогда еще не встречала такой четкой границы пород разного цвета. Впечатлилась и стащила коричневый камушек (явно вулканического происхождения).
Поздравьте меня: еще нет семи вечера, а я забралась на очередной перевал)) Нет, не холодно, хотя что-то около шести градусов за бортом.
Ну, вот же он, Grand Combin (4317 м)!
По зрелищности эта махина вполне может конкурировать с Маттерхорном или Монбланом. А тут же еще ледник Corbassière.
В зависимости от освещения ледник и его морена могут выглядеть мрачно и устрашающе:
Или приветливо-приглашающе - приходите завтра!
Где-то тут меня ждут в хижине FXB à Panossière. Какой же крутой спуск с перевала - держите меня семеро! А вон и хижина видна - эх, жаль, что я не сова и не могу идти с головой, повернутой на 180 градусов, чтобы любоваться на Grand Combin! Ладно, своё возьму завтра.
Персонал ко мне уверенно обратился по имени - я у них сегодня оказалась последней заселенной. Неудивительно, потому что ужин был в самом разгаре. Мне он не был нужен, и поэтому не было необходимости мчаться сломя голову. Редкий случай, когда можно забронировать только койко-место, а не полупансион, и счастье, что именно там, где примечталось. А так всего 35 франков - вполне приемлемо. Оказалось, что кроме меня тут уже есть пара русских; мне их не показали и поселили в другую комнату. Что-то они явно уже понимают про русских((
Вот эта дама ну ооочень открытая, веселая и общительная - я даже слегка разморозилась. На мой вопрос, заданный наутро - как они не сходят с ума, постоянно созерцая такую красоту, она объяснила, что уже сошли, так что все ок.
Они, значит, там в теплой хижине едят горячий ужин и болтают, а я на холодной террасе глотаю сублимированный суп и пюрешечку. Скамейка деревянная, на ней специально лежат подушки-сидушки, я уже в пуховике, но все равно довольно холодно. А всё потому что вид за(в̶)мораживающий!
С другой стороны показывают закат. Поразительно, как меняется свет каждые три минуты от пожарно-оранжевого до холодного серо-розового, и так несколько раз по кругу. Удовлетворив свои духовно-эстетические потребности, легла спать. Вообще специально для ночевки в горной хижине купила легчайший вкладыш в спальник, но он мне и на каждый день понравился.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Mike111 » 21 сен 2024, 20:48

Здорово, что получается путешествовать там даже в нынешних условиях. С удовольствием читаю, у Вас однозначно талант! Жду продолжения
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 сен 2024, 23:32

Mike111 писал(а) 21 сен 2024, 20:48:С удовольствием читаю, у Вас однозначно талант!

Старик Державин нас заметил,
И в гроб сходить благословил! (С+)
Шучу, конечно, на самом деле спасибо) и продолжаю.
На утро субботы у меня было заранее запланировано замаскировать гвозди характера и достать из закромов побольше звёздной пыли, чтобы пускать ее в глаза. Говоря проще - фотосессия на леднике.
Grand Combin в 6:30, смотрит, как я завтракаю на террасе.
Полудикий эдельвейс
Все нормальные люди в 7 утра уже разошлись по своим маршрутам. Их лимитирует время ужина в следующей (или этой же) хижине, ну, а я, как человек, свободный от таких предрассудков, согреваю полтора литра воды на газовой горелке, и мне хватает этого количества, чтобы помыть голову над раковиной. Душа избегаю, пока рана в непонятном состоянии, заодно экономлю сегодня на нем 5 франков.
С секретным оружием в рюкзачке - фатиновой юбкой - спускаюсь ближе к леднику. Вообще тут очень неприятный осыпной склон, местами практически отвесный. Сверху еще как-то видна пара тропинок в условно удобных местах, снизу - нет.
Обнаруживаю большой камень, на который как раз удобно залезть, чтобы ̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶с̶т̶и̶х̶и̶.̶ выпендриваться.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Завершив это небогоугодное занятие, лезу вверх по склону к хижине. Вообще непонятно, как лезть назад, везде предельно круто, а я же еще и не в ботинках (они сушатся), а в треккинговых сандалиях. Первая попытка не удалась, проехала вниз на животе два метра, слегка покарябалась. На второй попытке поняла, что палки тут скорее мешают, чем помогают, получилось закинуть их вверх на тропу. Уже почти долезла, как опора вырвалась из-под ноги, и в какой-то момент я висела на одной руке совершенно кинематографически, вспоминая, что полагается делать в этот момент герою. Нет, не подтянулась одной левой, однако же на тропу как-то вползла. Ура! Но тут одна из палочек решает вернуться вниз. Неужели придется опять утюжить склон животом?! Нет, удалось, свесившись вниз по пояс, подцепить второй палкой первую.
Растворимый фурацилин - вещь, когда надо быстро продезинфицировать грязные ссадины. Ботинки совсем высохли, можно и продолжать.
Россыпь дриад
Начинаем сбрасывать высоту. Вот такой 190-метровый подвесной мост, чтобы перейти через морену.
Хижина довольно быстро уходит из зоны видимости. Оставлю на память вот такое фото с офсайта в качестве рекламы. Из тех хижин, которые я видела, только Cabane de Dix расположена в еще более красивом месте.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение riga-di » 22 сен 2024, 07:27

Безумству храбрых поем мы песню.
Сногшибательно, спасибо за такой прекрасный отчет.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Mike111 » 22 сен 2024, 09:53

Kotenok Zoppino писал(а) 21 сен 2024, 23:32:Обнаруживаю большой камень, на который как раз удобно залезть, чтобы ̶ч̶и̶т̶а̶т̶ь̶ ̶с̶т̶и̶х̶и̶.̶ выпендриваться.

Для таких фотосессий (когда рядом нет других людей, готовых помочь с фотографированием) очень помогает пластиковый легкий штатив-тренога (стоит копейки на любом маркетплейсе) и пульт дистанционного управления на bluetooth (там же). Фотки будут гораздо круче!
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 сен 2024, 12:57

riga-di писал(а) 22 сен 2024, 07:27:Безумству храбрых поем мы песню.

Песню можно, главное, чтобы не панихиду! Отчет продолжаю)
Mike111 писал(а) 22 сен 2024, 09:53:очень помогает пластиковый легкий штатив-тренога

Спасибо, надо будет попробовать. Вообще и обычную селфи-палку впервые пользовала; долгое время была проникнута ложным убеждением, что себяшки - моветон.
Позади уже виден только Petet Combin (справа) и рядом Combin de Corbassière.
Цветы здесь не такие разнообразные и живописные, как около озера Moiry, просто обычный микс, но пахнут сладко и ярко. Резкий переход из зимы в лето оказывает пьянящее действие.
Ещё один мост через Torrent de Sery.
Панорама гряды напротив - уже знакомая нам башенка La Sâle и все остальное. И кусочек Вайсхорна торчит - на этот раз он решил показать нам свою тёмную сторону. Нееет, какое разочарование - озеро Lac de Lovie отсюда не просматривается! Как же так?! С другой стороны, и Ужасы Великой Пустыни тоже не видны. Очевидно, это раздают только в комплекте непосредственно на месте.
Дохожу до Cabane de Brunet. Тут частичное самообслуживание, поэтому цены приемлемые. И само место в плане красоты очень даже ничего, вполне можно остановиться на ночь - особенно кто больше любит менее дикие пейзажи, чем около предыдущей хижины.
Из долины Val de Bagnes поворачиваем в сторону долины Val de Ferret, и сразу видим иную картину. Корона Dents du Midi с главной вершиной Haute Cime (3258М), левее - Luisin (2786 м), за ней вершина Tour Salière, которую мы еще из Сиона наблюдали и Mont Ruan (3058 м). В тот момент мне еще не известно, что восхождение на Haute Cime придется отложить на неопределенное время...
А это без приближения лакомых кусочков - просто полная панорама, слоёный пирог. В левой части - только что перечисленное; справа большой равнобедренный треугольник - это Grand Chavalard (2899 м), слева от него выглядывает Pointe des Savolaires (2294 м), справа - Dent Favre (2917 м). Совсем справа торчит Grand Muveran - тот, который в Сионе не торчал, а солировал.
Вот вам как на ладони Le Châble и Verbier.
Совершенно волшебного вида ёлочка. Теперь на тропе доминирует бодрящий хвойный запах, а не сладкий цветочный.
Вечереет.
Сперва подумала, что гриб. Потрогала - яйцо. Хорошо, что руками трогала, а не палкой ткнула.
Совсем не сложным оказался перевал Col de Mille (2471 м), да и виды красивейшие. За перевалом - одноименная хижина, но и не только! О таком предупреждать надо))
Боюсь наврать, но рискну: слева направо Grandes Jorasses (4208 м), Mont Dolent (3823 м), L'aiguille Verte (4122 м), L'Aiguille d'Argentière (3901 м), Aiguilles Dorées (3519 м)
Прошла по тропе еще минут сорок после перевала, поставила палатку недалеко от ручья под присмотром горы Mont Rogneux (3083 м)
После той грозы я стала внимательно отслеживать прогноз погоды. На следующий день не обещали ничего особенного, два небольших дождя во второй половине дня. Ну, я и запланировала выйти с утра пораньше, как минимум - дойти до кемпинга (около 4 часов ходу), а то и выдвинуться дальше в направлении перевала. Что тут можно сказать? Хорошо, что такие планы были: я успела выйти из палатки, умыться, позавтракать нормально и пр. Потом начался дождь, перешедший в грозу и далее настоящий шторм с ураганными порывами ветра.
Сперва мне было не скучно, потому что была компания:
Потом не было скучно, потому что несколько часов держала палатку спиной, руками и головой. Она хлопала и трещала; не согнулась в блин только потому, что я была внутри и активно этому сопротивлялась. Не знаю, насколько преувеличенным было субъективное ощущение, что меня в любой момент вместе с палаткой может снести вниз в долину. Было реально страшно, очень страшно, я даже умудрилась дать обет (не монашеский). Уже после полудня этот ужас прекратился. Конечно, палатка промокла со стороны стены, в которую я упиралась, но все колышки остались на месте, дуги целы, ничего не порвалось. Хорошо шьют во Вьетнаме палатки Marmot. Думала, что все уже закончилось, пошла до ручья набрать воды, и на обратном пути все-таки увидела это превращение палатки в блин от порыва ветра. Вовремя вернулась! Не знаю, подобрала ли бы я лучше место для установки палатки, если бы предполагала такое - вряд ли.
Сперва сразу после окончания шторма было так:
Перед тем, как решила выйти на маршрут:
В правую сторону долины в основном видно отдельно стоящую Le Catogne (2598 м).
В левую - ̶о̶п̶я̶т̶ь̶ ̶с̶т̶о̶л̶б̶и̶к̶,̶ ̶в̶о̶р̶о̶т̶а̶,̶ ̶с̶к̶а̶м̶е̶е̶ч̶к̶а̶,̶ ̶г̶р̶и̶б̶ы̶ ̶о̶т̶ ̶д̶о̶ж̶д̶я̶,̶ ̶п̶е̶с̶о̶ч̶н̶и̶к̶,̶ ̶к̶а̶ч̶е̶л̶и̶,̶ ̶д̶о̶м̶о̶у̶п̶р̶а̶в̶л̶е̶н̶и̶е̶,̶ ̶Grandes Jorasses, Mont Dolent, Les Droites (4000 м),L'aiguille Verte, Grand Darray (3514 м), L'Aiguille d'Argentière, L'aiguille du Chardonnet (3824 м), Aiguilles Dorées. Монблан не показывается - жадничает.
Можно подумать, что сейчас облачность уйдет, и нас ожидает прекрасная видимость и отличная погода! Как-то нечаянно сбилась с тропы на дорогу. Иду как по аллее парка, по обе стороны идеальной формы величественные ели. Впереди Mont Vélan (3731 м)
Но потихоньку портал начинает закрываться...
Утешаюсь тем, что тропу-то видно, значит - можно идти.
Ловлю себя на мысли, что вот уже почти шесть часов вечера, воскресенье притом, а я не увидела никаких следов живого человека. Может, всех остальных снесло этим штормом начисто, а я одна выжила? Иду тут в тумане, словно попала в чужой кошмар...
̶Ё̶ж̶и̶к̶ в тумане...аааа, нет, это корова.
После дождя очень сильно пахнет какой-то травой, которую в деревнях, кажется, дают на корм скоту - не знаю, как называется, ни разу не деревенский житель.
Очень много светлячков! Здесь только два, но зато представлены обе расцветки: золотисто-травяная и бирюзовая.
Провидение сжалилось надо мной и предоставило одновременно заросли земляники и время, чтобы собрать столько, чтобы переесть.
Часовенка XVII века Нотр-Дам де Лоретт, правда, закрыта.
Дошла до Санкт-Петербурга...эээ, Бур-Сен-Пьера. Почему-то в моем представлении это должен был быть относительно крупный населенный пункт, а это деревня с населением в 180 человек. Тут всего одна гостиница, на крылечке увидела женщин, с которыми делила дортуар в хижине Panossière. Ну, они почти все идут Tour de Combin, там переходы от хижины к хижине по 4-6 часов в день. Впрочем, и кемпинг тут совсем недалеко. Владелец кемпинга, похожий на д'Артаньяна, долго объяснялся в любви к России, сознался в мечте проехать на поезде от Москвы до Владивостока (чо ж их всех клинит на этой теме?), получил от меня магнитик, а потом стал высказывать такие взгляды, за которые магнитик захотелось у него забрать назад. Лучше бы он был похож на Атоса...
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 сен 2024, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 сен 2024, 06:32

Ночью опять прошел легкий дождик, и у меня в палатке гости.
Сперва не поняла, почему женский туалет обозначен У-хромосомой...
Потом дошло.
Лучший вариант завтрака включает в себя землянику с молоком. Представляете, сколько я ее собрала, если хватило еще и на завтрак?
Швейцария - страна крокодилов: с утра пораньше в горной деревеньке вас встречают Тотоша с Кокошей.
Люди однозначно любят свои жилища.
Завидуем молча...
Само нынешнее здание церкви в Бур-Сен Пьер построено в 1739 году, а вот эта колокольня относится аж к XI веку.
А теперь то же самое внутри одного кадра - средневековье и современность.
Один из участков Alpine passes trail совпадает с Via Francigena - маршрутом из Кентербери в Рим. Швейцарская часть - 12 стадий от Понтарлье как раз вот до перевала Сан-Бернар.
Бедный кротик, еще тепленький был. Отнесла в кусты. Наверное, машина сбила.
Ущелье
Озеро Lac des Toules, а слева по ходу движения (на фото справа) - автомобильный туннель Сан-Бернар. За уши оттаскиваю себя от зарослей земляники.
Говорят, что такие уникальные комбинированные солнечно-водяные батареи способны аккумулировать кучу энергии.
Через часик после озера, оказывается, была развилка. Можно было повернуть влево и гору обойти. Тем путём ходил Ганнибал со своими слонами и Наполеон с армией. Я не заметила ̶с̶л̶о̶н̶о̶в̶, и уверенно полезла на перевал.
Довольно мощный горный поток. Но вчерашняя гроза излечила меня от остатков фобии.
Средний по сложности перевал Pas des Chevaux (2714 м), но всё в тумане.
Серна тоже в тумане, и удивляется, что кому-то сюда надо.
Скоро этот туман можно будет резать ножом как масло!
Вверху на перевале указатель обещает, что до следующего перевала, который Сан-Бернар, всего около получаса. Верится с трудом, но идущие то впереди по тропе, то сзади итальянцы из Падуи, утверждают, что примерно так и есть - дорога будет идти вниз. Странно, дорога на перевал, ведущая вниз...
Проявляю чудеса эквилибристики, чтобы не намочить ноги - поток льется непосредстввенно по тропе и рядом.
Спускаюсь к автомобильной дороге. Вроде вот она - цивилизация, машины ездят туда-сюда, но я ничего не понимаю, дальше-то вообще куда?
И вы же понимаете: если на фото на мне что-то большее, чем футболка, значит, вокруг +5 или даже холоднее того. Прогноз погоды показывает жуть. В позавчерашней локации ночью до минус пяти. Воздух серый, холодный, мокрый, страшный. Дементоров не обещают, но это не точно.
Цивилизация в этом месте - три с половиной строения.
Зашла в кафе, выпила теплого чаю. Внутри совсем другое дело: тепло, уютно, плюшево.
Честно попыталась продолжить движение дальше, хотя бы полчасика пройти, найти место, чтобы поставить палатку - время-то всего около семи вечера. Но возникло стойкое ощущение, что я иду прямо в смерть свою: с каждой минутой становилось всё холоднее, влажность повышалась (хотя куда уже?), я не видела уже прямо и тропы перед собой. Вспомнила, что на дверях кафе вроде было объявление, что у них сдаются комнаты, и что вроде цена приемлемая. Решила вернуться, чтобы пожить еще немного. По пути заглянула в двери единственной на перевале гостиницы - там номера от 119 франков, спасибо большое, но нет. А 45 франков за отдельную комнату (просто больше почти никого и не было в гестхаусе), да включая завтрак, да горячий душ, после которого не надо идти по улице до палатки - это более чем отлично. Чтобы не намочить лечимую ногу, душ принимала в позе ласточки, потом сразу уснула - да, пусть и в восемь вечера.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 сен 2024, 21:58

Утром торжествуем с жизнью на пару! За мной Mont Vélan и Grand Combin.
Вот они все вместе, эти три с половиной строения на перевале. Видите машины в левой части снимка? Там озеро Grand du Saint-Bernard. Я вчера проходила мимо, пыталась подняться в гору, а озера большущего не видела - такой густой был туман.
Синее-синее! Синее озеро, ясное синее небо, яркое солнце - словно жизнь начинается с нового листа. Просто крышечку рвёт. Вот эта остренькая вершина - Mont Fourchon (2906 м), кругленькая рядом с ней - Pain de Sucre, то есть Сахарная Голова (2919 м)
Но и это еще не всё! Если не спешить сразу к озеру, а хорошенько пошляться вокруг и найти подходящую обзорную точку...та-даааммм! Мы видимо Монблан, уверенно торчащий слева от сахарной головы. В Самом Лучшем Виде Монблан еще будет, но когда кому его бывало много?!
Этот день, 23 июля, будет супер-показательным в плане того, как много значит в горах отличная погода, сколь быстро и много можно пройти в таких условиях, с отличным настроением и вдохновленной утренним видением Монблана.
Святой Бернар благословляет и посылает, кажется, в Рим. Но ведь я там уже была.
Поэтому иду в другую сторону. Тут вообще без фантазии, все топают к озерам Lacs de Fenêtre. Конечно, и мне туда надо будет, ради них я немного повернула петлю своего маршрута. Но не так быстро.
Идиллическая картина на итало-швейцарской границе. Кружочком обвела пасущееся животное. Ну вот скажите, при пересечении отечественной границы кто-то хоть раз встречал осла?
Восхитительный подъём.
Но чего это я пойду туда, куда идёт толпа? Незапланированно забежала на лишний перевал, к Mont Fourchon. Отсюда, с высоты 2900 метров, отлично видна гряда Grand Golliat (3238 м).
Что мы тут видим? По центру высокий треугольник Grandes Jorasses, а слева Монблан прикрывается облачком, чтобы не замёрзнуть. Справа же вся наша "скамеечка" до "домоуправления", боюсь наскучить перечислением.
Повторяя пройденное: назад-вниз с перевала: вдали слева Grand Combin, ближе к центру Mont Vélan. Озеро Grand du Saint-Bernard тоже прекрасно видно.
Возвращаюсь к разветвлению троп, теперь надо подняться к Fenêtre de Ferret (2698 м), чтобы потом спуститься к озёрам.
Вот этого мы еще не видели! Альпийская сольданелла.
Вот совершенно не обязательно было столько снега на перевале к концу июля копить. Снег одновременно скользкий и рыхлый: успела и прокатиться, и слегка провалиться.
La Tsavre (2978 м) - это та гора, которая остренькая, правее округлой формы Monts Telliers (2951 м). У их основания - первое из озёр. Жадные швейцарцы им даже имен не дали, просто кучкой обозначили Lacs de Fenêtre.
Здесь мы видим сразу два из них.
А вот и третье.
От второго видны ледники Dolent и de l'A Neuve, спускающиеся с вершины Mont Dolent.
Переполнилась красотой окружающего настолько, что тут или плакать, или петь. А все слова забыла (не шучу). Большой камень оказался очень кстати: на сколько бы километров не разносились звуки голоса, видеть в моменте меня никто не видел))
Время детское - всего часа четыре дня. Спускаясь в долину Val Ferret, разогналась до 6,5 км/час. Ради таких дней стоит жить!
По левой стороне пошла местность с ёлками и скалками, которая здесь именуется "Швейцарской Канадой". С таким же успехом можно было назвать и Швейцарской Россией - очень откликаются такие пейзажи.
Поток только ревёт совершенно не по-русски.
И ледник. Нет, это не ̶Р̶и̶о̶-̶д̶е̶-̶Ж̶а̶н̶е̶й̶р̶о̶ наши края, точно.
Зато La Fouly - это La Fouly, и вопрос, успею ли я в супермаркет, разрешился положительно, он открыт до 19 часов. Последний раз я была в магазине аж в Сионе, сто лет назад это было.
В La Fouly имеется очень хороший кемпинг, хотя и не самый дешевый, но я лучше пройду еще немного - в итоге это получилось плюс восемь километров. Отдельные личности уже поставили свои палатки в прямой видимости от тропы, хотя это и не разрешено правилами. Не, я тоже в половине случаев в этом году разбивала лагерь в очень неправильных местах, но хотя бы прямо перед наступлением темноты. Хотя если у ребят все сложилось благополучно, без замечаний, то тоже отлично. Спустя какое-то время тропа пошла в горку и с горки, да еще и далеко от реки - уже стало переживательно, успею ли встать на плоском месте до темноты.
В результате досталась мне отличная площадка под орешником (а вовсе не под грешником, как исправил Т9 в фейсбуке), метрах в сорока от речки - тоже совсем рядом с тропой, но в этот день я тут последняя прошла. Итого за день вышло около 26 горных километров, вернувших мне веру в самое себя)
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 сен 2024, 22:56

На следующее утро обнаружила, что встала я прямо перед деревушкой Praz-de-Fort. Вообще не нарочно: где всталось, там и встала, и никому не была нужна. Ооочень приятная деревушка, уютная, милая, дома украшены с фантазией и вкусом, без этой жуткой красной и фиолетовой герани на фоне темно-коричневых шале.
Не очень люблю лезть к людям в окна, но, вероятно, это сделано, чтобы все любовались? Так давайте полюбуемся.
На выходе из деревни - невероятно душистые розовые кусты, так пахли! Так, как пахнет роза...
Последние полтора часа до Champex-Lac дорога прилично в горку. Интересно, что затяжные, но некрутые подъемы порой уматывают куда больше, чем когда круто прям в гору лезешь.
Примерно на полпути, недалеко от Les Tsedes вот такой естественный тренажёр-скалодром. В другой раз с удовольствием бы полазила здесь.
Клумба с эдельвейсами у озера. Действительно, эдельвейсы могут расти и в клумбе, и на равнине, но невозможно их уговорить оставаться такими же пушистыми и сияющими. Совершенная красота цветка открывается только на высокогорье.
С озером Champex лучше встречаться в начале маршрута. Оно с идиллической атмосферой, безмятежно-туристическое, всем желающим доступное. После горных озер, если честно, впечатление немного смазано. Хотя оно не претендует и не соревнуется, но всё же.
Конкуренция с пчелой за шикарный шиповник
Интересный домик. На месте птичек я бы его нечаянно перевернула. Ой, это я уже дальше пошла в сторону Trient. В 2022 прошла тут через Fenêtre d'Arpette в идеальных условиях, в сегодняшний маршрут официально ведёт через перевал Forclaz. Одновременно и радовалась, и тосковала от того, что не той дорогой иду.
Мачтовые сосны
Воды в этот день много, но не такой, чтобы ходить с мокрыми ногами. Durnand d'Arpette с дурным характером.
Нарушаю приватность местных коров, судя по выражению их морд они чрезвычайно недовольны.
Некоторые грибы не менее красивы, чем цветы.
Дошла до места под названием Plan d'en Haute. Справа видим уже упоминавшуюся Grand Muveran, слева торчит зубик Dent du Salantin (2482 м), и еще один зуб, упирающийся в облако - это один из Dents du Midi, восточный из них.
Панорама Савойских Альп. Далеко-далеко цепляет облако Pointe Percée (2753 м) - самая высокая вершина цепи Chaîne des Aravis. Перед ней Tete a l'Ane (2804 м), справа Le Cheval Blanc (2323 м), и дальше в порядке приближения с зрителю Mont Buet (3096 м) и Aiguille de Loriaz (2752 м).
Красиво! Справа должна быть вершинка Le Génépi.
Если вам кажется, что на этом снимке то же самое, что вы видели слева от креста, то это не вполне так. Да, Dent du Salantin и часть Dents du Midi ближе и крупнее, почти видно левее от них Loisin (2786 м), но еще по центру нам показался кусочек Женевского озера, оно же Lac Leman, а в правой части видно башенки Tour d'Aï (2331 м) и Tour de Mayen (2326 м) - это уже Вадуазские Альпы.
Плюнем на наименования горных вершин (чтоооо???) и просто полюбуемся на долину Роны.
Она же, и еще цветы ятрышника мужского. Кстати, Рона в оригинале тоже река мужского рода, короче говоря - Рон.
Около семи вечера добралась до перевала Col de la Forclaz (всего-то 1527 м). Тут был кемпинг, но в кемпинге я опять не хотела палатку ставить, меня продолжала влечь дикая жизнь, но при этом у меня все хорошее подошло к концу - и заряд, и интернет. Окончательно потеряв всякий стыд, воткнула пауэрбанк в сеть в местах общего пользования и нежным голосом попыталась разузнать пароль от вай-фай. Однако оказалось, что такое на территории кемпинга не работает, а работает лишь в отеле рядом (у них какой-то совмещенный с кемпингом комплекс), причем только на ресепшен. Люди в отеле оказались добрые, пароля не пожадничали, и еще один пакет интернета я подключила (у меня еще на счете деньги оставались, просто активировать нужно было). Пока пауэрбанк подзаряжался, я сделала то же самое, чтобы перед сном не тратить на это время.
Еще сорок минут занял спуск с перевала до Trient. Там я обязана была провести исследование - действительно ли местная церковь такого офигенно розового цвета, как на фотографиях в сети? Оказалось, она еще лучше. Какой-то даже слегка фиолетовый оттенок, как у альпийских цветов.
Оставалось еще время, чтобы забраться дальше вверх, сэкономив часть пути на завтра. Но именно там, где проходила официальная тропа №6, все было строго огорожено, вот просто никаких вариантов не оставалось. Не вполне понятно, какой такой обвал там произошел, но до конца сезона дорогу так и не открыли. Фото утреннее, но смысл тот же.
Начала искать пути обхода и компенсации вреда. Пришлось пройти вдоль всей деревушки Trient. Там судьба второй раз подряд попыталась подсунуть мне кемпинг, но я оказалась упрямее, и поставила палатку буквально в ста метрах выше по склону. Абсолютно все плоские места рядом были заняты пашнями или частными землевладениями - в общем, пришлось смириться с легким уклоном и окружающим шиповником, но утешиться видами на ледник Trient.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 сен 2024, 08:33

Утром 25 июля в поисках фонтанчика с питьевой водой в Trient набрела на настоящую водяную мельницу.
Из-за закрытия участка тропы пришлось соображать альтернативный вариант. Собственно, там был один: менее сценичная, но более крутая тропа. Зато с видами на Trient Glacier - чтоб все виды были такими "менее сценичными"!
Зацените крутизну перевала Fenêtre d'Arpette (обозначила галочкой). Очень жаль, что нельзя одновременно идти по этой тропе и смотреть на нее с другого перевала. Ж - жадность))
Несценичный вид на долину Роны - чего мы тут еще не видели?
И на дамбу Emosson с окружающими пейзажами. Слева по краю - Les Perrons (2673 м), за ней - Pointe de la Fenive (2838 м), прямо по центру - Mont Ruan (3057 м), справа Bel Oiseau (2631 м).
Спускаюсь вниз. По центру - Aiguille de Bérard (2663 м); справа от неё Aiguille de Loriaz (2752 м), за ней - Mont Buet; слева крупным планом Aiguille de Mesure (2812 м).
Глядя на эти ромашки, исполняешься уверенности, что горы тебя любят. Ну, не плюнут же, в самом деле?
Просто маленькое чудо - капля воды в паутине.
С этого места поняла, почему на весь сезон закрывают некоторые участки тропы. Представляю, сколько усилий, времени и техники нужно, чтобы разобрать обвалы, особенно на высоте - камни, деревья и прочие разрушения...
Свернула нечаянно налево и неожиданно попала во Францию, в Barberine - получилась петля в лишних пять километров. Надо вернуться в Châtelard. Иду вдоль дороги, по которой ходит поезд Монблан-экспресс.
Маки так же хороши, как и ромашки.
Вышла к Châtelard и пытаюсь понять, где тут фуникулёр к дамбе и озеру Emosson. Оказывается, это Châtelard, да не тот! Я вышла к Châtelard-Frontière, а фуникулер ходит от Châtelard VS. Ну, надо проехать всего одну остановку вот на этом поезде, и, к счастью, очередной будет совсем скоро. Поезд уже подъезжает, вижу, как бегут трое: мама с сыном уже рядом с платформой, мужчина позади. Подросток с совершенно злобной интонацией и ругательными словами выражает желание, чтобы третий не успел, я отпускаю какое-то остроумное замечание - наверное, зря.
Покупаю билет на фуникулёр до дамбы Emosson, чтобы сэкономить время. Ну, просто загорелась у меня идея кроме основного маршрута заскочить еще на тропу динозавров - отпечатки посмотреть. Два года назад уже была близко от этого места, пропустить его второй раз было бы непростительно. В кабинке фуникулёра сидела со мной эта русскоязычная троица, между собой разговаривали шёпотом, злобно косясь в мою сторону.
Сногсшибательно! Сразу два ледника: Glacier de Grands (левее) и Glacier de Tour, а также пара лентикулярных облаков. Сюда к дамбе ходит не только фуникулёр, но и вот такой поезд (конечно, это больше для детей развлечние), а еще есть малюсенький mini-funic. Но эти опции, кажется, только для тех, кто берет билеты туда-обратно.
Тропа круто и небыстро ведет к смотровой Six Jeur (2062 м). Уточню, что небыстро - это из-за черники. Черникой нас еще тут не кормили в этом году!
Вид со смотровой - без комментариев. Это ОН.
Нашла симпатичное болотце с пушистой пушицей.
Мягкое и пружинистое - в сухую погоду тут, наверное, было бы классно поставить палатку. Ну, или хотя бы просто полежать - почему бы и нет?
Тут перед Монбланом зубцы Aiguille de Mesure Aiguille и de la Tête Plate.
Озеро Emosson и Pointe de la Fenive
Часовня Notre-Dame-des-neiges.
Моя любимая Мадонна Мурильо (оригинал во Флоренции, в палаццо Питти) и витражи с изображениями местных цветов.
И животных
Вот и дамба. Да, здесь близко проходит граница Франции и Швейцарии, но при этом само искусственное озеро полностью находится сейчас на территории последней.
Мне всё время казалось, что за озером прячется большая-пребольшая кошка - ушки торчали все время то из-за одной скалы, то из-за другой.
Больше всего удивило, что на берегу озера не просто можно отдыхать, можно и купаться, что многие и делали. Как правило, в искусственных, да еще созданных с гидротехническими целями, купаться запрещено.
Вершинка справа в виде хвостика почему-то носит наименование Œil-de-bœuf ("бычий глаз").
Идти от дамбы до озера Viex Emosson четыре горных километра, чуть меньше двух часов. Приятная прогулка, всего 400 метров набрать вверх надо, еще и животные встречаются. Уже из-за другой горы ушки торчат.
Если не верите в ушки, поверьте в рожки! Серна, и не одна. И не убегает! Хорошо им здесь быть, наверное.
Извините, не смогла выбрать, с какого ракурса эффектнее. Наверное, со всех. На третьем снимке еще и орел вписался.
Озеро с какого ракурса ни фотографируй - получаются треугольники. С правой стороны хорошо видна тропа от дамбы.
В сторону хижины Cabane de Viex Emosson спускаемся, громыхая цепями.
Кажется, я нашла отличное место для палатки. Но тут занято. Вернее, места хватило бы всем, но мне пришла охота подружиться.
А он не хочет.
Женщина, скажи прямо, чего тебе надо? Я же просто козёл!
(Кажется, она хочет сделать из меня звезду интернета)
Уговорила.
Как скажете, так и буду позировать! На фоне вечернего неба?
На фоне скалы? Ок.
Тут пришло остальное стадо в количестве пяти особей и прервало такую успешную фотосессию.
Эта моя локация - последняя! - оказалась, наверное, самой удачной во всех отношениях. Было предчувствие, что козерожки могут вернуться или просто уйти не так далеко - всё же это их дом, а не мой. И точно, весь коллектив наблюдал, как я нагрела воды на горелке и мыла голову, поливая из бутылки. Опытным путем установлено, что полутора литров достаточно.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 16 окт 2024, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 сен 2024, 20:40

Утро красит нежным светом!
Воткнула пауэрбанк в розетку в хижине Старого Эмоссона (не знаю, где был персонал, спросить не у кого было в тот момент) и отправилась в путь к Древним Динозаврам.
Надеялась дойти быстро-пребыстро, но к месту попала только к девяти часам. Инструктор у меня за спиной вел от хижины группу человек в десять. Мне даже не поверилось вначале, что они идут туда же, куда и я - зачем туда вообще идти с гидом, платить за что?! На месте он минуты три им что-то рассказывал, они даже не полезли смотреть ближе, постояли, покивали головами, и всё. Идите назад с миром, а я тут буду исследовать. Правда, следы довольно однотипные.
Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail Море адреналина в Пеннинских Альпах или 280 км соло по Alpine passes trail
Так и животные были все одного вида.
Нашли следы только в августе 1976 года, раньше-то льда и снега в этих краях было поболе. Действительно, когда прыгаешь тут по снежникам, то и не верится, что миллионы лет назад тут был древний океан.
Вот что здесь нечто извергалось - верится, есть доказательства.
Попала в минералогический рай: доломиты, гнейсы, пемза. А телефон сел, сфотографировать не могу. Пришлось брать с собой камни в натуральном виде))
На глазах у шокированного персонала забрала свой пауэрбанк. Он, кажется, не понял всю глубину моего нахальства, но вежливо промолчал.
Летают тут всякие над перевалом Col du Grenairon (2734 м).
Возвращаюсь в сторону дамбы. Опять стала ощущать на себе заклятие невидимого замедления...Вон та вершинка в левой части снимка - Tour Sallière (3220 м).
Когда отклонишься от основной тропы, потом сложно бывает понять точку возврата, и главное - направление. А вы бы не путались, когда вас так отвлекают?!
И Grand Combin показали, просто отпад.
До свидания, кошачьи уши!
Целый час ходила по кругу, пытаясь понять начало тропы, указателей в этом месте однозначно не хватает! Выяснилось, что надо зайти в этот туннель. Запрещающий знак не имеет к туристам отношения)
На минуточку, он длиной чуть ли не в километр.
Потом навигатор зачем-то загнал меня на тропу в сторону вершины Bel Oiseau. Минут сорок лезла к этой прекрасной птице, пока не сообразила, что этот путь ведёт не туда. Мне совершенно явно указывали, что сегодня не мой день, и нельзя сказать, что я этого не понимала. Тучи предчувствий сгущались совершенно явно. Непонятно только, что я должна была делать? Сесть и заплакать? Вот еще.
Вышла на правильную дорогу - она идет практически до самого конца по берегу озера, и лишь в конце сворачивает направо, на перевал Col de Barberine (2482 м). Самый легкий перевал за всю дорогу!
Цветочки.
Ни льда, ни снега, ни даже особенного количества воды. Только в верхней части неприятный участок с сыпухой, который надо было проходить в лоб. Зеленая травка!
Совсем вверху - серпантинчик.
И эксклюзивный вид с перевала назад на озеро.
А вот это - вид с перевала в другую, северную сторону. Глубокий обледенелый снег почти от самой вершины и на несколько сотен метров вниз сплошным полем, не участками.
По большому счету сразу стало ясно, что этот участок без оборудования в этом году непроходим (на всех фотках описания маршрута он был девственно чист и даже гол). Но я зачем-то решила убедиться и сделать пару шагов для очистки совести. Чистая совесть - дорогое удовольствие! Через долю секунды я уже летела вниз по склону на животе, с каждой секундой набирая скорость. Первая мысль была даже веселая, вроде того, что нельзя пройти, но можно проехать. Правда, вскоре стало ясно, что доехать до конца если и можно, то, скорее всего, по частям. И я стала изо всех сил пытаться тормозить. Ладошки и пальцы отполировались просто идеально: потом три недели телефон не распознавал отпечатки. Кожа с правого бедра тоже была содрана неплохо. И плечевая кость от усилий, прикладываемых при торможении, попросилась в свободное плавание. Естественно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, сколько бы их (рук) не оставалось. Вспоминая добрым словом древних предков, на четырех конечностях переместилась влево на свободный от снега участок (гребень). Нашла очень относительно плоский участок, решив, что первым делом надо поставить палатку, а остальное позже. Оказывается, можно полноценно поставить палатку одной рукой и зубами. Уже из палатки набрала номер спасательной службы (к счастью, с первого дня понимала, что он может пригодиться, и помнила). В этой точке даже экстренная связь работала не идеально - я диспетчера слышала прекрасно, а она меня через раз, поэтому переписывались смс-ками. Описала ей ситуацию и скинула картинкой местоположение. Мне велели ждать и выходить на звук вертолета, светить фонариком телефона.
Такое не забыть, наверное, никогда: вертолет появляется в долине, начинает освещать прожектором склоны, а я стою на большом камне рядом с палаткой, подняв руку с фонариком, и шепчу "экспекто патронум". Вертолет подлетает всё ближе, вот он уже, наверное, в пятидесяти метрах, снижается...разворачивается и улетает назад. И такое повторяется несколько раз. Часа два он так кружил, потом пропал. Я тогда не знала, по какой причине все сорвалось, но решила, что до утра ничего не получится, и что надо попытаться уснуть. Выпила обезболивающее (как слону дробина, если честно), забралась в спальник, всю одежду покидала сверху на себя кучкой и честно попробовала уснуть. Сразу скажем, получилось не очень, а еще и куча пропущенных сообщений от диспетчера. Оказывается, вертолет не смог снизиться из-за сильного восходящего потока воздуха из узкой долины. Мне надо сидеть и ждать, пока спасателей высадят на перевале и они дойдут до меня ножками - еще немного подождать, максимум час. Очень сложно было представить людей, способных пройти этот перевал в темноте, но в час ночи я их увидела собственными глазами. Трое веселых молодых людей, на ботинках - настоящие серьезные кошки, что еще из оборудования в рюкзаках у них было - не знаю. Тот из них, который медик, сразу определил вывих, после перестраховочных вопросов вколол в другую руку сильнодействующее средство и за полминуты вернул плечо на его родное место. "Ложись на коврик, дорогая, тебе не будет больно, расслабься, не волнуйся, всё будет хорошо". А мог бы и произнести что-то из характерных чисто валлийских восклицаний (например, "Tcheu la volée!", в переводе на английский - an expression used after a big fall or after noticing someone is drunk).
Пока один восстанавливал мою целостность, двое других собирали вещи; потом меня одели прямо как ребенка, завязали шнурки - лишь бы я на автомате не начала сама что-то делать руками. Убедившись, что я в состоянии идти собственными ногами, мы поднялись вверх метров на сто - там была точка, указанная пилотом, как оптимальная для того, чтобы он смог нас оттуда забрать. И даже оттуда он смог это сделать только с третьей попытки! Пока мы ждали, я вспомнила, что в верхнем кармане рюкзака у меня есть как раз три магнитика с видами Екб, ждущих своих героев))) Вероятно, еще никто не расплачивался за собственное спасение на перевале при помощи магнитиков, дарю идею - не благодарите и не пользуйтесь. В вертолёте поймала легкую эйфорийку - обстоятельства не так, чтобы очень прекрасные, но я же всегда мечтала на винтокрылом полетать! Еще и над Монбланом - пусть его и не видно ночью.
Приземлились на вертолетной площадке госпиталя в Сионе. Немножко не так я хотела здесь еще раз побывать (горы Сионские, ребра северова)
, но согласитесь, что возвращение получилось эффектным...
̶К̶а̶ж̶д̶ы̶й̶ ̶б̶ы̶ ̶м̶е̶ч̶т̶а̶л̶ ̶у̶п̶а̶с̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶т̶а̶к̶о̶м̶ ̶п̶р̶е̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶м̶ ̶м̶е̶с̶т̶е̶.̶
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 16 окт 2024, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение Nata_Zh » 25 сен 2024, 22:51

Нет слов!!!!!
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 сен 2024, 23:19

Nata_Zh писал(а) 25 сен 2024, 22:51:Нет слов!!!!!

Не надо жадничать!!!!!
Kotenok Zoppino
активный участник

Сообщение riga-di » 26 сен 2024, 08:08

Внимательно и с восхищением следовала за вами и вот такого ну никак не ожидала. Вы хоть и описываете это с черным юмором, но очень волновалась, пока это читала. Конечно умом понимаешь, что в горах может случиться всякое, но очень не хочется, чтобы это случалось с автором этого прекрасного отчета.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение AnnMM » 26 сен 2024, 08:19

Kotenok Zoppino писал(а) 25 сен 2024, 23:19:Не надо жадничать!!!!!

Ужас и кошмар!!!

Но судя по тому, что автор радует нас своим рассказом, с ним все в полном порядке и это очень радует!!!
Ждем продолжения!
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Nata_Zh » 26 сен 2024, 11:30

Отдышалась немного!

Kotenok Zoppino писал(а) 19 сен 2024, 21:26:Интересно, что в 2024 меня раз десять спросили, не украинка ли я, и ни разу - не русская ли.

Я знаю почему -- у Вас маникюр "жовто-блакитний". Многие украинцы за границей себя "обозначают" -- браслетиками, ленточками маникюром...
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Kotenok Zoppino » 26 сен 2024, 12:11

Nata_Zh, riga-di, AnnMM, спасибо за сочувствие!
riga-di писал(а) 26 сен 2024, 08:08:в горах может случиться всякое

Это точно. С другой стороны, всё могло закончиться более печально, а тут я и выжила, и прогноз по травме хороший, и за вертолёт не пришлось платить (я поняла, что не берут денег в случае, если ситуация оценивается как прямая угроза жизни).
В госпитале удовлетворила свое любопытство по поводу хваленого качества швейцарской медицины. Подтверждаю: оно на высоте: быстро, четко, по делу, вежливо. ̶О̶б̶о̶б̶р̶а̶л̶и̶,̶ ̶п̶о̶д̶о̶г̶р̶е̶л̶и̶, осмотрели, просветили, с миром отпустили. Находилась в больничке с 2:20 ночи до 5 утра, самым сложным было не уснуть, каждые десять минут кто-то подходил, чтобы опросить или проделать какую-то манипуляцию (потом всё это будет отражено в подробном счете, полученным мной только на днях). В конце концов оплатила 200 франков - как выяснилось, это был пока что депозит, я еще была удивлена, что в принципе не так дорого.
Вообще-то я упустила только один последний горный день, в который планировала восхождение не Haute Cime - вершину Dents du Midi. Возможно, кстати, что в погодно-климатических условиях этого года плану и без падения не суждено было сбыться. Теперь еще больше хочется туда вернуться и закрыть гештальт. А от всего остального - негорноц части - не было веских причин отказываться! Так что продолжаем.
Из Сиона доехала в Эгль, там решила попробовать идти не в далекий кемпинг, а который поближе, но подороже, в самом городе. В парке увидела уютную скамеечку, и поняла, что просто обязана отдохнуть. Постелила спальник и подремала часика два, чтобы вернуться в разум. На ресепшен в кемпинге мне радостно объявили, что у них сегодня всё бесплатно, можете проходить, мадам! Как выяснилось спустя десять часов, это оказалось не совсем так, потому что вход в кемпинг с другой стороны (хотя я четко объяснила, что мне нужно одно палатко-место на одну ночь). А там была просто зона отдыха с бассейном - вот он и был бесплатным в честь юбилея со дня открытия. Вообще-то пара палаток на территории этого парка тоже в тот момент стояла, как я могла сама догадаться, что зашла не в ту дверь - не вем. Ну ок, у них юбилей, так и у меня сегодня практически второй день рождения, надо отметить. Всё нужное для этого привезла с собой из Сиона.
Часов в 16 слегка пришла в разум и отправилась гулять. Во-первых, охота была еще раз полюбоваться на местный замок - один из самых прекрасных в Швейцарии, и, во-вторых, пройти по т.н. "тропе деревьев". Здесь не стали разбивать отдельный ботанический сад, просто интересные образцы рассадили по всему городку и соединили деревья в один познавательный маршрут. Правда, красивых деревьев тут и так полно - посмотрите на эту липу и этот каштан.
По пути к замку зашла в местную церковь, Ветхий Завет открыт на книге Пророка Исайи. Такое не тут читать надо, а в другом месте. Хотя для профилактики никому не помешает.
Современные, но очень неплохие витражи. Поскольку я была тут совершенно одна, то постояла на коленочках и пообщалась со Всевышним. Явно было о чём.
В замке частным образом праздновали свадьбу, можно было краешком глаза подглядеть. Не, если мне припадёт охота еще раз выйти замуж, у меня для этой идеи другая локация в Европе есть (позже по ходу дела увидите, попаду в это прекрасное место).
Освещение не самое удачное в это время.
Можно походить по виноградникам, открыто. Красивое зелёное.
Это не просто занавесочки, это у кого надо занавесочки. В смысле, что местный хэндмейд, знаменитое кружево.
Вид на невысокие Вадуазские Альпы.
Какой-то довольно старый аутентичный домик
И несколько деревьев: голубой Аризонский кипарис (не знаю, где он голубой)
Голубой атласский кедр
Кипарис Лоусона
Ель
Чёрная сосна
Dents du Midi - непокорённая красота.
Nata_Zh писал(а) 26 сен 2024, 11:30:Я знаю почему -- у Вас маникюр "жовто-блакитний".

Там был еще оранжевый и бирюзовый. Вряд ли поэтому))
Решила лечь спать пораньше, и уже начала засыпать, как меня в резкой форме просветили, что это не кемпинг, и что "убирайтесь скорее, мадам". Нормальненько так, вежливо. Я спрашиваю - есть ли моя ответственность в том, что дама на ресепшен меня не поняла, и должна ли я теперь ночевать неизвестно где? Они сделали для меня всё, что могли - позвонили в правильный кемпинг, который тут же, но с другой стороны, где сообщили, что он full и вообще уже закрыт на прием новых посетителей. Ок, - говорю. - Я соберусь и уйду, но собираться буду долго, потому что у меня болит рука и при всем желании (которого у меня совсем нет) не смогу этого сделать за 10 минут - что за ультиматум, совсем охренели? Тем не менее каждые две минуты подходил кто-то из служащих и проверял, как идет процесс. Наконец явился сам хозяин заведения. Что-то в моем лице заставило его протрезветь, извиниться и разрешить мне оставаться в палатке до утра. При условии, что я не буду ночью плавать в их прекрасном бассейне)) Членов его команды аж перекосило от негодования - они-то так старались меня прогнать отсюда, но против владельца пойти не могли.
Kotenok Zoppino
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль