Возвращаемся ближе к перевалу))
Тут меня начало рвать пополам. Еще в прошлый раз я хотела подняться на Bela Tolla, потому что предполагала, что с нее должны открыться умопомрачительные виды. И вот я опять тут, и не понимаю, получится с ней, или же опять мимо. Bela Tolla здесь справа на фото, черно-белая красавица-косатка.

Встретившийся указатель обозначил предполагаемое время подъема до вершины - 55 минут. Никогда еще не встречалась я с таким наглым враньем! Но купилась и пошла. Попалась навстречу компания молодежи, любезно предупредившая, что по прогнозу ожидается сильный дождь. Посмотрела на небо, явных признаков приближающейся непогоды не обнаружила, иду дальше. Тропа-то несложная, единственная проблема в том, что ее не видно (в смысле - разметка под снегом). Честно шла, пока не поняла, что это бессмысленно: во-первых, не успею подняться и вернуться, пройти перевал Meidpass и в идеале добраться до кемпинга, и, во-вторых, увидеть ожидаемое в условиях высокой облачности. Но за особо выдающееся упрямство была вознаграждена, например, вот такой панорамой: как будто совсем рядом, а на деле на очень большом расстоянии видим Grad Dent de Vesivi, Dent de Perroc, Aiguille de la Tsa, в углу слева - Mont Collon; Pigne d' Arolla и одноименный ледник Arolla и Mont Blanc de Chillon. Кажется, протяни руку - и можно потрогать, а идти туда дня четыре. И как же изменился свет за два часа от предыдущего снимка!

Возвращаясь к перевалу, решила срезать по прямой, и, конечно же, упала - на ту же ногу, но полегче. Приложила снега побольше, чтобы не текла кровь, вроде помогло. Зацените количество снега во второй половине июля на подходе не к самому высокому альпийскому перевалу (2790 м).

Вот эта башенка на перевале - Pigne de Combavert.


Как мы видим, легкий дождик всё-таки пошел. Но гребешок Aiguille Rouge d' Arolla все же виден, и Mont Blanc de Chillon в восхитительной подсветке - тоже.

На спуске с перевала опять сплошная мокряндия, как в первый день пути. Снег, озера, ручьи, небольшая добавка сверху. На той стороне через долину - Sasseneire и кокетливый Becs de Bosson.

Над Saint-Luc в Швейцарии всегда какой-то уникальный свет, будь то в ясную погоду или дождь. Недаром там обсерватория расположена, так что мне это не показалось. Впрочем, глядите сами:


Дождь до конца дня все больше круги нарезал, жалея меня, так что промокли только ноги.
Надежда дойти до наступления темноты до кемпинга в Zinal не оправдалась. Впрочем, думаю, что даже без учета попытки залезть на Bela Tolla, скорее всего, не успела бы, а так и совесть чиста, и заночевала в красивом месте ̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶.̶ Чтобы уж наверняка не начудила, мне был послан ангел в виде молодого красивого мужчины - прекрасная маскировка, пять баллов! Сперва вот этот кадр, что на последнем снимке, а потом человек - я впечатлилась, конечно. Так, перебросились несколькими фразами, и он попросил меня всегда помнить, что стремление обязательно достичь какой-то цели в дороге никогда не оправдывает риска для собственной жизни. Вроде бы ничего особенного, но как-то так корректно и мягко было сказано, что я прямо опешила. Какие они все-таки воспитанные, эти европейцы, одним словом коня на скаку остановят!
Установила палатку так рано, как никогда до этого - в 9 часов вечера. И тут как ливанёт без объявления войны! Удалось приготовить ужин в тамбуре любимой палатки и не сжечь её. Хорошо, что поела, пока дождь не перешел в грозу, потому что это было страшно: бело-зеленая вспышка, в эпицентре который ты находишься, через долю секунды оглушительный раскат грома, потом опять полная тьма, и так несколько десятков раз. Впрочем, в три часа ночи всё было позади.
Вот среди какой красоты наша стояла! Горочка на втором снимке - le Toûno (3017 м). Оказывается, вполне восходибельна без лазания, и наверху даже скамейка для отдыха стоит)) Экономичнее по времени будет туда залезть для обзора, чем на Bella Tola.


Живописно воткнули отель Вайсхорн.

Внизу деревушка Сен-Люк, над которой всегда разнообразные световые эффекты.

Oh, shame on me, только сейчас осознала, что на этой фотографии в конце долины виден Маттерхорн! Причем я знала, что он находится в той стороне, и что его с определенного ракурса можно увидеть, но высокая облачность лишила меня не только надежды, но и сообразительности. Впрочем, попробуй узнай его в таком виде!

Спустя какое-то время можно и Zinalrothorn (4221 м) увидеть. Черная гора с клювиком наверху - это Besso, а за ней белый уголочек - Zinalrothorn:

Направление это очень популярное, поэтому людей на тропе было довольно много, несмотря на будний день. Спустилась в Zinal только к 15 часам, что меня несколько обескуражило. По прошлому опыту осталось воспоминание, что тропа легкая и проходится махом. Однако даже по прямой это 17,5 километров; ну, а уж горная тропа какие только петли не выделывает!
В местном храме интересная роспись.

Вторым делом зашла в Tourist office, попросила разрешения поставить телефон на зарядку. Пока он сколько-то заряжался (еще бы, после трех ночей дикого кемпинга), купила для своих палочек новые кольца -оригинальных не было, но идеально подошли Leki, молочно-фруктовый перекус в магазине, а потом отправилась на нижнюю станцию канатной дороги, желая срезать часть пути до Corne de Sorebois. Помню, как спускалась оттуда в Zinal, и в голове была только одна мысль - лишь бы не пришлось когда-либо подниматься по этой тропе. Но, поскольку приступ малодушия был спонтанным, то время работы канатки заранее не проверяла. Удивительно, но в таком популярном месте на подъем она работает лишь до 16:30! Это они погорячились, конечно. Ведь люди тут не просто вверх-вниз катаются, тут же несколько маршрутов проходит - и длинных, и коротких. Вполне разумно было бы продлить время до 18. Но кто ж меня спросит! При этом самое обидное, что вхолостую кабинки гоняют как раз до этого часа. Ну ок, малодушие - не наша стезя, идем пешком. Между прочим, оказалось совсем не сложно - технически даже элементарно - просто долго. А вот любоваться видами невозможно одновременно и со спуском, и с подъемом. Спуск очень крутой и требует полного внимания, а при подъеме вся красота за спиной. Но когда-то же и передышку делаешь. Здесь-то Zinalrothorn во всей красе виден, а за ним - кусочек Вайсхорна, и, наконец, в уголочке справа скромно примостился Маттерхорн. Тут, кстати, его узнать легко, хотя этот кусочек и не относится к его классическому профилю.

Четыре часа поднималась, и в итоге решила поставить палатку не сильно далеко от перевала, но все же там, где еще можно найти горизонтальную поверхность и питьевую воду поблизости. Вечерний вид на противоположный склон:
