Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Садимся в машину и переезжаем к следующей точке нашего маршрута - Трюммельбахскому водопаду (Trümmelbachfälle). Скалы здесь покрыты лесом.
По мостику переходим через речку.
Противоположная сторона долины.
Подходим к будке с воротами.
Оказывается, вход на водопады платный, регулярная цена 11 франков, с картой Интерлакен взяли 10. Платность водопада меня несколько удивляет, ведь до сих пор все водопады здесь мы смотрели бесплатно. Очень быстро выясняется причина сбора денег: водопады находятся внутри скалы и вверх туристов подвозят на лифте-вагончике.
Nick4AWD писал(а):В принципе, там есть несколько вполне проходимых троп (одна даже ведёт из Мюррена на вершину Шильтхорна, и я даже знаю людей, которые там пешком поднимались ;)
Добавлю в закладки на будущее.)
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:51:Облако в ложбине растёт в размерах.
А справа внизу Бирг ещё виден, ещё не за облаками.
Silur писал(а) 06 дек 2020, 02:13:И выглядит как по законам жанра - путь для читтеров. Платишь денюжку и сразу на седьмом уровне.
А выбора то не было. Платили все. А потом хочешь - иди в вагончик, а не хочешь - пешком по лестнице.
Nick4AWD писал(а):Ну, это не пик, а локальный холмик. Там находится ресторанчик
То есть, если не катаешься на лыжах, то делать там нечего? Или всё же виды какие-никакие присутствуют?
Nick4AWD писал(а):Меня в своё время так же удивила платность Криммльских водопадов в Австрии. Причём деньги брали просто за проход по тропинке вдоль них
До этих пока так и не доехал. Всё в планах стоят.
Nick4AWD писал(а):Но посещение тех же каньонов в Швейцарии в основном платное
С ущельями как раз вопросов нет: там всё-таки проделана грандиозная работа по облагораживанию и поддержке состояния. По трюммельбахскому водопаду тоже отпали, когда лифт увидел.
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 03:11:С ущельями как раз вопросов нет: там всё-таки проделана грандиозная работа по облагораживанию и поддержке состояния. По трюммельбахскому водопаду тоже отпали, когда лифт увидел.
Ну, не только лифт. Тропа проложена внутри, заграждения. В общем, не совсем дикий вид).
Nick4AWD писал(а):Что значит "делать там нечего"? А ресторанчик посетить?
Ресторанчик посетить - это дело святое. Но с исследовательской точки зрения "делать там нечего".
Nick4AWD писал(а): Но они практически не отличаются от видов, которые можно наблюдать с верхней тропы, идущей траверсом левого борта долины Лаутербрунненталь выше Мюррена.
Nick4AWD писал(а):Там очень красивая панорамная прогулка получается, от Мюррена до Изенфлю
- если пошел поиск в вишлист ... А виды в другое направление ...Wasserfall_Sprutz ... хуже? (не был, не хватило времени, погоды , как и на Шильтхорн, но рассматривал)
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:51:Шильтхорн. Продолжение. По тропинке спускаемся к уступу-смотровой в северной части. Ходить здесь существеннно легче, чем на Юнгфрауйох, ведь высота почти на 600 метров ниже.
Оно-то, может, и ниже, но гора совершенно голая, будто ты на пятитысячнике или где-то ещё выше. А уклон... просто страх. Как только люди на второй фотографии этого блока не соскальзывают и не сыпятся вниз? Аж смотреть страшно...
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:51:Облако в ложбине растёт в размерах.
Фотки, конечно, завораживающие.
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:51:На скале установлены скамейки для отдыха с защитой от ветра. Чем то напоминают деревенскую автобусную остановку.
Эти человеки транспортабельные? Или жду4т вертолёт, чтобы он их спас и вернул с небес на грешную землю?
Ещё один кадр из раздела "Ужасы нашего городка". А если порыв ветра сдует этого безумца до момента, пока это одеяло полностью расправится? Вот как-то не верится, что там с техникой безопасности всё нормально..
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:59:Мюррен приближается. На заднем плане Айгер и Мёнх.
Вот отсюда и дальше уже не так страшно. Не скажу, что пасторальненько, но хоть не так хочется отодвинуться от монитора, поджать ноги, закутаться пледом и всё такое прочее.
Забавная картинка. Я бы на месте хозяев заведения за фото на фоне этой открытки брал с туристов денюшку. Глядишь, работать бы не пришлось. )
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 01:59:Пожарная часть тоже не выбивается из общего стиля.
Если бы не надпись, то сказал бы, что это таможенный пункт. )
sergeyf73 писал(а) 06 дек 2020, 02:07:Оказывается, вход на водопады платный, регулярная цена 11 франков, с картой Интерлакен взяли 10. Платность водопада меня несколько удивляет, ведь до сих пор все водопады здесь мы смотрели бесплатно. Очень быстро выясняется причина сбора денег: водопады находятся внутри скалы и вверх туристов подвозят на лифте-вагончике.
Вот он, звериный оскал империализьма. Ох уж, эти "их нравы". Надеюсь, я правильно цитирую?! :)
Ну, а если шутки в сторону, то смотреть эти серии можно снова и снова. Красота!
Нет, господа, но это же невозможно! С определенных пор мечтать о Швейцарии я перестала. Не по моим возможностям. А попав однажды в эту страну во время отдыха на оз. Маджоре и посмотрев цены в швейцарских магазинах, я себе сказала, что «в Швейцарию я не хочу». Вранье, конечно. :)) Поэтому планы более близкого знакомства с этой страной не рисую и рассказов о чужих путешествиях не читаю.
Но любопытство никто не отменял. :))) Мои глаза так часто цеплялись за название «Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера», что я таки решила заглянуть… На Женевском озере побывала со стороны Франции когда-то очень давно. А следом пошла читать Top Of Europe – Швейцария 2020. И теперь мечусь между двумя рассказами, зависая до двух часов ночи! :)
Какая красота! И домики, и замки, и церкви, и мостики… Люблю я эти архитектурные детали. Ну а снимки в горах вообще фантастические. На горы готова смотреть бесконечно (когда-то в Крыму выбирая номер с «видом на море» или «видом на горы», выбрала горы). Ну и читая, параллельно смотрю на google-карте расположение всех «героев» рассказа. :))
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:гора совершенно голая, будто ты на пятитысячнике или где-то ещё выше.
На пятитысячниках не был, не скажу, но по фотографиям действительно похоже на Непал. Может, Саша поправит.
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:А уклон... просто страх. Как только люди на второй фотографии этого блока не соскальзывают и не сыпятся вниз? Аж смотреть страшно...
На фотографии действительно выглядит страшновато, но в реальности - вполне приемлимо: тропа широкая (два человека спокойно расходятся), ограждения стоят. А при наличии красот вокруг о страхе даже и не думаешь.
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:Эти человеки транспортабельные? Или ждут вертолёт, чтобы он их спас и вернул с небес на грешную землю?
По-моему с ними всё было в порядке, просто любовались красотами. По крайней мере тот час с небольшим, который мы там провели вертолёт не прилетал. Да и не думаю, что там вертолёт кому-то понадобился, ведь в 100 метрах канатка, которая за 15 минут спустит тебя вниз.
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:А если порыв ветра сдует этого безумца до момента, пока это одеяло полностью расправится?
Есть надежда, что он знает, что делает. Лицензию на полёты не так легко получить, а потерять при нарушениях проще простого.
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:Я бы на месте хозяев заведения за фото на фоне этой открытки брал с туристов денюшку. Глядишь, работать бы не пришлось.
Они, мне кажется уже не осознают в какой красоте живут, уже привыкли. Насчёт "работать не придётся" вот вспомнилось, как мы именно в Мюррене купили местный сыр в автомате. Просто бросаешь монетку, выбираешь кусочек и получаешь брикетик. Живых людей поблизости не наблюдалось.
Наталья, да. Но мы старались для вас, надеюсь что-то получилось.
Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 22:35:Мои глаза так часто цеплялись за название «Люцерн, Фрибур, Бернский Оберланд и немного Женевского озера», что я таки решила заглянуть…
Leopoldina, уверяю вас, вы сделали правильный выбор. Что касается цен в магазинах, мне они не показались слишком высокими, по крайней мере по сравнению с Германией (не берусь говорить за Киев). Отели тоже обошлись нам вполне бюджетно. Походов в рестораны можно было бы избежать, а поездки на канатках заменить пешими прогулками. Так что на вашем месте я бы не был столь категоричен в плане «в Швейцарию я не хочу». Главное, не бояться мечтать!
Абсолютно согласен. Когда снимал, думал, что большинство кадров будет браком. Дома, однако, был удивлён, что многие снимки получились. Не все, конечно.
ywi писал(а) 06 дек 2020, 20:07:А если порыв ветра сдует этого безумца до момента, пока это одеяло полностью расправится?
Если бы такое произошло, у меня в инсте было бы на пару тысяч больше подписчиков.)) Я уверен, что техника безопасности у них "на высоте". Летать на параплане - это всё же не в билиард в баре играть. Когда я в Непале летал, мы долго, даже очень долго ждали восходящих потоков, чтобы стартовать. Потому что пилот всегда хочет оставаться живым и здоровым.) И я его хорошо понимаю.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2020, 02:39:Есть надежда, что он знает, что делает.
Должен знать. Хороший пилот - живой и здоровый пилот. (продолжать не буду.))
На самом деле, лично мне в некоторых местах на этой горе было страшновато. Всё же обстановка такая была - стоишь себе на вершине, вокруг макушки гор, высота приличная.
Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 22:35:А следом пошла читать Top Of Europe – Швейцария 2020.
Добро пожаловать в читатели! Пишите вопросы, комментарии. С удовольствием отвечу.
Leopoldina писал(а) 06 дек 2020, 22:35:С определенных пор мечтать о Швейцарии я перестала. Не по моим возможностям.
На самом деле и по Швейцарии можно путешествовать не оставшись без штанов.) Часть продуктов можно взять с собой. В рестораны заходить не обязательно. Можно всё покупать в магазинах, это будет несомненно дешевле. Останавливаться можно в лоджах или хостелах. Там же и готовить, если будет такая возможность.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2020, 02:39:На пятитысячниках не был, не скажу, но по фотографиям действительно похоже на Непал. Может, Саша поправит.
Я для себя ответил на этот вопрос. Гималаи, по крайней мере там, где я был. всё же отличаются от Альп. Конечно, можно найти что-то похожее. Вот ссылка на Непальский отчёт. Там, где 5000м и выше: Похождение горных ежей (вокруг Аннапурны)
Позволю себе вставить лишь одну фотку. Вот это примерно 5000 м.
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2020, 02:39:Насчёт "работать не придётся" вот вспомнилось, как мы именно в Мюррене купили местный сыр в автомате. Просто бросаешь монетку, выбираешь кусочек и получаешь брикетик.
Кстати да. Эти вендинговые автоматы бывают такими интереснными.)
sergeyf73 писал(а) 07 дек 2020, 02:39:Живых людей поблизости не наблюдалось.
Закончив осмотр водопада, возвращаемся на парковку и выдвигаемся в сторону Женевского озера, а точнее говоря, городка Веве. Ехать решили не по автобанам, а более коротким, но живописным путём по 11 трассе. Покажу немного видов окрестностей. Больше снимков можно увидеть в Сашином отчёте.
Причудливой формы скалы.
Остановились на самой высокой точке трассы - перевале Col de Pillon (1546 метров).
Ближе подъезжать не стали, торопились в Веве, где у нас был забронирован отель Vevey House с очень удачным расположением в центре города. Накануне мы так увлеклись выбором отеля, что даже не отследили, что в Vevey House нет собственной парковки. Приезжаем, паркуемся на общественной стоянке перед отелем, идём заселяться.
Моя комната.
Из окна открывается замечательный вид на Женевское озеро и ту самую общественную парковку перед отелем.
Заносим вещи в номер и отправляемся перегнать машину с дорогой стоянки перед отелем на бесплатную на одной из соседних улиц. Стоянка нашлась недалеко от католической церкви Богоматери (Église Notre-Dame). С неё и начали вечернюю прогулку по городу.
Построена церковь с 1868 по 1875 года в неоготическом стиле.
Почти сразу выходим к причалу для яхт.
Желающие могут покататься в лодке по озеру.
Противоположный берег озера украшают высокие горы.
А мы неспешно двигаемся по набережной Веве.
Любопытная скульптура, изображающая молодого Бахуса верхом на козе в окружении детей.
К западу горы плавно понижаются. Где-то там, вдалеке в дымке должна быть Женева.
Восточная оконечность озера, оттуда мы приехали.
Образец современной скульптуры на набережной.
У берега в водах озера находится 8-метровая вилка из нержавеющей стали, являеющейся частью Алиментариума - музея Веве, посвященной еде и истории Nestlé.
Чуть дальше скульптура Чарли Чаплина, который жил в Веве.
Тут же на набережной установлен памятник румынскому поэту Михаю Эминеску. Надпись на памятнике гласит: «Последний романтик».
Nataly88 писал(а) 10 дек 2020, 03:08:Какая красота. Ее не портит даже вилка.
Абсолютно согласен. Вилка не портит, скорее придаёт пейзажу некий дополнительный колорит. Вообще, после недели пребывания в горах сложилось впечатление, что попали на морской курорт: кругом толпы отдыхающих, народ купается, пальмы вокруг опять же.
Очень хороши виды. Просто физически ощущаешь, как лучи солнца пронзают пространство и греют долину.
sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 02:29:Следующая остановка у городка Эгль (Aigle)... ...Основной достопримечательностью города является одноименный замок, известный с конца XII века.
Ух, как хорош! Издалека чем-то диснеевскиие картинки напоминает.
sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 02:35:Стоянка нашлась недалеко от католической церкви Богоматери (Église Notre-Dame). С неё и начали вечернюю прогулку по городу... ...Построена церковь с 1868 по 1875 года в неоготическом стиле.
До чего же хороша готика. Вроде всё уже видено-перевидено, но каждый раз рассматриваешь с большим удовольствием.
sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 02:35:Любопытная скульптура, изображающая молодого Бахуса верхом на козе в окружении детей.
Бахус? Малолетний? А у меня появились другие ассоциации: дедка за репку, репка за Бахуса... в общем, вечер у них, по идее, удался. )