Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Пройдя Brione насквозь, нужно выйти на верхнюю дорогу (подняться к ней можно у церкви). А дальше - прямо и прямо. Дорога ведет в долину реки Осура. Поначалу дорога идет довольно высоко - река где-то там внизу, не видна за густыми зарослями.
А вот и козлик. Постоял, задумчиво посмотрел на нас, развернулся и пошел своей дорогой.
Облачная дымка скрывает вершины гор.
А вот и Осура!
Дорога постепенно спускается вниз и приводит к небольшой деревне. Деревня кажется пустой - ни души. Молчаливые каменные дома, украшенные нежными гроздьями глицинии.
Посмотрите, какой удивительный волнообразный узор на камнях!
Видя перед глазами эту невероятной красоты картину, я расслабилась. Держа в одной руке фотоаппарат, я все ближе подходила к краю скалы. Последнее, что помню: я заметила, что в полуметре от меня по камню протекает небольшой ручей, и подумала, что в этом месте должно быть скользко. Но подошвы моих кроссовок уже заскользили по гладкой и влажной скальной поверхности. Я с ужасом видела приближающуюся изумрудную зелень воды и край скалы, попыталась рукой прикрыть фотоаппарат, защитив его от столкновения с камнем. Я упала. К счастью, отделалась испугом, ушибом и сломанным ногтем. Конечно, промокла, одежда испачкалась. Но это все мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть.
Наверное, после этого стоило вернуться назад, в Брионе, но мы решили пройти еще чуть дальше.
И не пожалели. Дошли до высокого и изящного водопада, спускающегося ступенями к реке.
Так была поставлена эффектная точка в знакомстве с Val d`Osura.
Очень атмосферно. камни такие настоящие. А можете дать хоть какой-то ориентир на гугл-картах - как идти? Дорога автомобильная или пешеходная? И насколько далеко Вы зашли от Brione. Внимательно слежу за Вашим отчетом, т.к. едем в эти края на майские. Будем на машине. Новый регион для нас, с ориентировкой проблемы. Читаю - так понятно пишите, но смотрю на карту, а места не опознать, там даже гугл-панорамы нет.
Malino4ka писал(а) 17 янв 2020, 14:20:А можете дать хоть какой-то ориентир на гугл-картах - как идти? Дорога автомобильная или пешеходная? И насколько далеко Вы зашли от Brione.
Добрый день! Для пешеходных маршрутов я пользуюсь этим ресурсом: https://map.wanderland.ch/. Пользоваться удобно, можно максимально увеличить карту, видны тропинки, перепады высот и т.п.
Дорога асфальтированная, теоретически машина проехать может (см. выше фото с козлом, там видно покрытие и ширина дороги), но по факту ни одной машины мы не видели. Еще один момент: в долине много табличек "Privato", в большей степени это касается спуска к реке и мостов. Насчет дороги, честно, не знаю, вдруг тоже только для местных?!
По поводу нашего маршрута: по моим воспоминаниям мы ходили по долине около 3 часов (на круг, то есть туда и обратно).
Если смотреть на карту:
1. На гугл-карте видна дорога, проходящая через Brione. На фото ниже подписано ее название - Sgerbi. Это та дорога, которая ведет в долину Осура.
2. На этой карте она же. Видно, что река будет по левую руку. А по правую руку будет горная гряда.
3. Мы дошли до места, обозначенного на карте как Daghei. Общий перепад высот был в пределах 300 метров. На карте wanderland видно, что дальше асфальтированная дорога сменяется узкой дорожкой, а еще дальше - козьей тропинкой. Была бы погода хорошая, мы бы обязательно пошли дальше.
4. Daghei. Видны водопады (их там много, буквально на каждом шагу). Где-то здесь мы остановились и повернули обратно.
Спасибо, что продолжаете нас знакомить с секретами швейцарских Альп! Я уже ездила по Вашим стопам в долину Bavona, а Вы теперь новыми окрестностями Локарно соблазняете. Отдельное спасибо за информацию для безлошадных туристов.
Если бы меня попросили назвать самое красивое место долины Верзаска, я бы, пожалуй, назвала два таких места. Одно из них - Sonogno.
Прошлым летом мучительно выбирала между вылазкой в Sonogno и мостом Tibetano Carasc. Из-за логистики выиграл последний, но мечты о долине Верзаска остались в силе. И Ваши фотографии с новой силой манят в те края.
На фотографиях это выглядит романтично, но в реальности было сыро и зябко.
На фото, действительно, низко-низко проплывающие обрывки облаков выглядят эффектно, но прекрасно представляю, что погода стояла совсем непрогулочная. Хотя даже не знаю, что хуже - дождь или толпа туристов.
Поднимаемся еще выше по лестнице. Вокруг - каменные дома, но никого из местных жителей не видно.
Я тоже в деревнях гуляла совершенно одна. Странно, даже, если уж даже в теплое время года на улицах ни души, то когда же там можно увидеть местных?! Не то чтобы я жаловалась на отсутствие людей. Просто любопытно, а чем они там вообще занимаются.
Я упала. К счастью, отделалась испугом, ушибом и сломанным ногтем. Конечно, промокла, одежда испачкалась.
Ай, жуть какая. Хорошо, что все обошлось. При всей красоте горных пейзажей, возможностей там навернуться уж больно много.
Ekaterina632 писал(а) 19 янв 2020, 16:41:Спасибо, что продолжаете нас знакомить с секретами швейцарских Альп! Я уже ездила по Вашим стопам в долину Bavona, а Вы теперь новыми окрестностями Локарно соблазняете. Отдельное спасибо за информацию для безлошадных туристов.
А скоро начну еще соблазнять Женевским озером и кантоном Граубюнден))
Ekaterina632 писал(а) 19 янв 2020, 16:41:Я тоже в деревнях гуляла совершенно одна. Странно, даже, если уж даже в теплое время года на улицах ни души, то когда же там можно увидеть местных?! Не то чтобы я жаловалась на отсутствие людей. Просто любопытно, а чем они там вообще занимаются.
Мне тоже кажется это удивительным. Может быть, большинство домов - "дачные", то есть постоянно там никто не живет?
Аскона и Локарно - города-соседи, оба расположены на берегу озера Маджоре и разделены между собой потоком реки Maggia. Но если Локарно кажется мне "пресным" в плане картинки, фотогеничности (за исключением верхних ярусов города), то Аскона понравилась с первого взгляда. Очень яркий, симпатичный город, а уж городская набережная с разноцветными фасадами так и просится в кадр.
Главный символ города и самая узнаваемая достопримечательность - колокольня церкви Pietro e Paolo.
Других "must see" в городе, на мой взгляд, нет, но это и не плохо. По узким и широким улицам Асконы приятно бродить просто так, бесцельно.
Несмотря на сказанное выше, у нас был план, состоящий их четырех пунктов: 1 - прогулка по набережной (можно зайти в кафе / посидеть на лавочке / просто пройтись туда-обратно). Отсюда также можно отправиться на прогулку на кораблике, но мы этот вариант не рассматривали; 2 - вид на набережную со стороны (найти интересную точку съемки); 3 - погулять по узким переулкам старого города; 4 - найти одну из самых интересных точек съемки города с высоты (так, чтобы видны были пальмы, озеро и колокольня церкви).
До Асконы мы добирались из Локарно (bus № 1). Остановка в Асконе расположена у здания почты. Если пройти чуть дальше по viale (via) Bartolomeo Papio, то можно выйти к магазину "COOP". Мы же пошли в обратном направлении: вернулись на viale Monte Verita, а затем повернули в сторону озера и пошли по via Borgo. Эта улица отдана на откуп туристам: сплошные кафе и магазины.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 05 авг 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Выйдя к набережной, мы не стали поворачивать налево, а пошли вдоль берега по via Moscia в поисках интересной точки съемки. Идти пришлось недолго. Довольно скоро обнаружили спуск к озеру и маленький причал с лодками.
С этой точки открывалась великолепная панорама города.
Неторопливо вернулись к главной городской набережной, она носит название piazza Giuseppe Motta.
Отель-замок
Ресторан на берегу lago Maggiore. Виды на пять с плюсом. Цены, подозреваю, соответствуют видам.
С набережной можно свернуть в старый город, чтобы зайти в церковь Pietro e Paolo или просто побродить по тихим узким и практически безлюдным переулкам.
Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на оживленную via Borgo. Нас ждала заключительная часть программы по Асконе, самая увлекательная. Еще на этапе планирования маршрута и подготовки к поездке я, просматривая картинки в google maps, увидела безупречный вид на Аскону: пальмы, крыши, колокольня и озеро. Вот примерно такой кадр:
Стала искать, где находится точка съемки, и в итоге нашла приблизительное место. Нужно было подняться по Str. Rondonico, которая бежит в горку, а нужную точку съемки следовало искать рядом с "Appartamenti vacanza Palazzo Miralago". Как показала практика, Str. Rondonico - автодорога, поэтому подниматься по ней пешком не слишком приятно, более удобный вариант - пройти чуть дальше по via Borgo в сторону озера, при этом не пропустить неприметный поворот на улицу - лестницу под названием Scalinata della Ruga. Искомая точка съемки находится на пересечении улицы - лестницы и Str. Rondonico.
Глава 10. Вокруг озера Четырех кантонов Gersau - Fronalpstock - Urnersee
Теперь я хотела бы показать некоторые чудесные места на Фирвальдштеттском озере - озере Четырех кантонов.
Побывав однажды в восточной части озера, в местечке Tellsplatte неподалеку от Зизикона (Sisikon), я была настолько очарована горами на противоположном берегу озера, той части громадного озера Четырех кантонов, которое носит название озеро Ури (Urnersee), что с тех пор мечтала вернуться в эти края. В обязательную часть программы я включила прогулку на кораблике из Brunnen до Flüelen, т.е. вдоль всего озера Ури, а также подъем в горы. Гор в окрестностях Фирвальдштеттского озера - хоть отбавляй, подъемников разного типа много, поэтому я поначалу долго сидела в гугл-картах, сравнивая виды с разных смотровых площадок. До тех пор, пока не увидела "тот самый вид"...И ничто не могло с ним сравниться...
Подержу немного интригу и расскажу о месте нашего проживания. Самым удобным вариантом был бы для нас Brunnen, но там ничего по доступным ценам не находилось. Я расширила ареал поисков, так удалось найти неплохой вариант в тихой деревне Gersau, расположенной чуть западнее Brunnen. Проверила расписание общественного транспорта и, убедившись, что автобусы ходят часто, забронировала номер в гостинице.
Gersau - то место, которое превзошло все самые смелые ожидания. По утрам над озером плыл туман, а по вечерам мы любовались игрой света и тени.
Вид из окна отеля.
Утро на озере.
Вечерние сюжеты.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 25 окт 2023, 15:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Ранним утром на автобусе я добралась до Brunnen. Не зря, не зря я выбрала эту часть Фирвальдшеттского озера! В утреннем свете эти вздымающиеся горы выглядят грандиозно.
При планировании маршрута я размышляла, как распределить время на подъем в гору и прогулку на кораблике, что выбрать первым. Дело в том, что самый лучший свет в этой части озера - утренний, а мне хотелось запечатлеть эти великолепные горы в красивом свете. Я долго думала и в итоге приняла решение, что сначала поднимусь на канатной дороге, а на кораблике буду уже просто отдыхать без фотоаппарата.
Итак, моя цель - Fronalpstock. Для начала мне нужно доехать на автобусе № 4 до Morschach (конечная остановка расположена у нижней станции канатной дороге). Из Моршаха на канатке можно подняться в Stoos: здесь огромное горное плато, можно просто побродить-погулять, перекусить в местном ресторанчике, а можно (и нужно) подняться еще выше, чтобы полюбоваться на озеро с высоты птичьего полета.
Stoos. Взгляд на Kleiner Mythen и Grosser Mythen.
В Stoos я сразу же пересаживаюсь на кресельную канатную дорогу и...
Горы на противоположном берегу Urnersee скрыты под шапками облаков. Высота - чуть меньше 2 километров. Обрыв: несколько тревожно смотреть вниз.
Но не смотреть невозможно: матовая сине-бирюзовая водная гладь завораживает. Видно, как по поверхности озера плывут облака, отражения облаков.
Пытаюсь сориентироваться на местности. На мысу, разрезающем озеро, проложена канатная дорога Treib - Seelisberg, ведущая в деревню Seelisberg. Маленькое озеро наверху носит имя Seeli. Гора вдалеке справа, предположительно, - Rigi Scheidegg. Гора слева над озером Seeli - Niederbauen Chulm.
Я покидаю смотровую площадку и иду по тропинке.
Далеко внизу под моими ногами - Sisikon. От Sisikon на восток тянется долина Riemenstalden.
Вдалеке виден Flüelen - самый южный населенный пункт на берегу Фирвальдштеттского озера.
По тропе возвращаюсь к станции канатной дороги.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 14 авг 2023, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
А я тем временем спустилась вниз: cначала на канатке до Stoos, потом бегом на канатку до Моршаха. Вот уже и автобус показался. А мчалась я так, чтобы успеть на кораблик, который должен был совсем скоро прийти в Brunnen, забрать пассажиров и отправиться в сторону Fluelen.
Корабли идут по этой части озера либо вдоль западного берега, либо вдоль восточного. Есть также скоростные кораблики, которые пересекают озеро.
Мы шли вдоль скалистого западного берега с остановками в Rütli, Bauen и Isleten-Isenthal.
Церковь в Bauen.
Взгляд на восточный берег озера. Вдали остался Brunnen.
В Isleten-Isenthal мы вышли, чтобы пересесть на скоростной кораблик до Sisikon.
Места в окрестностях Sisikon связаны с именем Вильгельма Телля.
Tellskapelle
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 26 авг 2021, 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
В Sisikon на берегу озера я устроила импровизированную фотосессию, после чего мы направились к железнодорожной станции.
Из Sisikon до Flüelen всего несколько минут на поезде. Сам город - удобный пересадочный узел, ворота в Тичино (именно здесь в один из дней мы сели на экспресс и буквально через пару часов уже грелись под теплым солнцем "швейцарской Италии").
Приятный бонус - идиллические виды на озеро и окружающие его горы...
Красавец корабль отправляется в путь по Фирвальдштеттскому озеру.
Глава 11. Швейцарский каньон Bad Ragaz, Rheinschlucht, Islabord (Versam)
Расскажу немного о месте, в котором мы останавливались на 3 ночи. Небольшой курортный город Bad Ragaz, знаменитый прежде всего своими термами (Tamina Therme). Вторая достопримечательность, менее известная, - ущелье Taminaschlucht. Впрочем, обе достопримечательности мы проигнорировали: в термы не ходим, а в подобных ущельях уже были (Партнахкламм в Баварии и Аарешлюхт вблизи швейцарского Иннерткирхена), поэтому мы ограничились прогулкой по городу.
Центральная площадь, Bartholoméplatz, с цветочными часами.
Чуть дальше, у здания туристического центра, расположенного на Am platz, можно полюбоваться на образцы современного искусства.
Чем ближе к ущелью Тамины, тем меньше людей вокруг. Улицы вдали от центра тихие, сонные.
В целом, каких-то особенных достопримечательностей в Bad Ragaz нет, такой типичный небольшой курортный город, милый, приятный, но не более того. Для нас же он служил отличной базой для поездок по окрестностям: отсюда рукой подать как до Walensee, так и до ущелья Рейна, куда мы сейчас и отправимся.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 14 авг 2023, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Rheinschlucht, Ruinaulta, Швейцарский каньон, ущелье Рейна - у этого природного объекта много имен. Расположен каньон к западу от города Chur между населенными пунктами Ilanz/Glion и Reichenau в долине Переднего Рейна (Vorderrhein). Рейнское ущелье сформировалось около десяти тысяч лет назад в результате схода гигантского оползня (Flims Rockslide): тогда произошло смещение более 12 кубических км горной породы.
Сейчас ущелье привлекает любителей активных видов спорта (в частности, рафтинга), а также туристов и фотографов: белые скалы в сотню, а то и больше, метров высотой, образующие стены ущелья; молочно-бирюзовые и молочно-зеленые (в зависимости от освещения) воды Vorderrhein, выглядят волшебно и так и просятся в кадр.
На обеих берегах Рейна оборудованы в общей сложности семь смотровых площадок. Самая известная среди них - Il Spir (на левом берегу). Судя по фотографиям, это самая эффектная смотровая, она же и самая труднодоступная. Смотровые на правом берегу Рейна Alix, Islabord, Zault, Wackenau менее эффектны, но для туристов, путешествующих по Швейцарии на общественном транспорте, эти площадки более доступны: они удобно расположены вблизи ж/д станций и/или автобусных остановок.
Выбирая из смотровых правого берега, я пришла к выводу, что самая зрелищная - Islabord, и впоследствии ничуть не пожалела о своем выборе. Добраться сюда можно следующим образом: от города Chur поездом до станции Versam-Safien. Поезд проходит по дну ущелья, и сама поездка по железной дороге - целое приключение.
Так выглядит Рейн в окрестностях ж/д станции Versam-Safien.
От станции наверх в горы поднимается автобус № 401. Ехать недолго, минут пять-семь, до остановки "Versam, Islabord". Смотровая расположена неподалеку. Она представляет собой деревянный балкон, нависающий над скалистым обрывом.
Внизу видна железная дорога.
Сосны и белые скалы.
Едет поезд. С высоты он кажется крошечным, словно игрушечным.
Рейн в окрестностях Versam-Safien образует "подкову".
Если сойти со смотровой и немного пройти вниз по дороге, то можно получить еще один ракурс на ущелье.
Вот такая чудесная поездка у нас получилась! Ничуть не пожалели, что решили разбавить горы и озера ущельем с белыми скалами.
Глава 12. Нижний Энгадин Scuol, Motta Naluns-Prui-Ftan, Tarasp, Guarda
В этой главе я расскажу о некоторых интересных местах Нижнего Энгадина (Unterengadin, он же Engiadina Bassa) - той части региона, которая ограничена с запада городом Brail, а с востока - государственной границей с Австрией и Италией. Нижний Энгадин представляет собой протянувшуюся на десятки километров долину реки Инн, широкую в западной части и постепенно сужающуся после города Susch.
Главный центр долины Нижнего Энгадина - город Scuol. Из Цюриха до Scuol можно добраться на поезде примерно за 2,5 часа (с пересадкой в Landquart), сама дорога очень живописная, поэтому в пути скучать не придется.
Зимой Scuol представляет собой горнолыжный курорт, а в теплое время года - водный: здесь находятся термы, а из городских фонтанов течет минеральная вода. Для меня Scuol привлекателен не только своей минеральной водой, но и архитектурой, типичной для региона, и окружающим пейзажем: город словно бы находится в горном амфитеатре. Мы забронировали через букинг апартаменты на окраине города: до вокзала приходилось топать порядка получаса, но вид на горы был великолепен. По утрам я выходила на террасу и наблюдала, как неторопливо поднимаются облака, с вечера накрывающие долину мягким покрывалом, как в лучах восходящего солнца сверкают капли дождя на перилах.
Радуга, облака и дожди были нашими постоянными спутниками в Нижнем Энгадине.
В первый же вечер несмотря на унылое серое небо и жуткий холод (около + 10 градусов в начале июля) я отправилась на прогулку по городу. Путь от наших апартаментов в центр города - резкий спуск вниз, довольно крутой. Под ногами брусчатка, поэтому ни о каких каблуках не может быть и речи.
Вид на городские крыши с Via dals Bogns. Неподалеку расположен один из городских ориентиров - "Hotel Belvédère".
Переулками я спустилась к центральной площади (Plaz).
Виден шпиль Reformierte Kirche.
Дома на Plaz.
Характерные черты архитектуры Энгадина: асимметрия, толстые стены, покатые крыши, широкие двери, небольшие окна с деревянными ставнями.
Фасады домов, как правило, расписаны: это может быть геометрический рисунок, цветочный узор, какие-то символы. Так, например, часто в росписях фасадов встречается символ кантона Граубюнден - горный козел.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 14 авг 2023, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Самые симпатичные дома Scuol расположены на Plaz, Bügl Grond и улице Porta. Впрочем, не стоит ими ограничиваться: в городе много приятных и живописных уголков.
Мое любимое место - деревянный мост через реку Inn. На карте его можно найти по названию Chantröven. На фотографии виден также второй деревянный мост, крытый, к которому можно спуститься с площади Plaz по улице Punt.
Вечером "давали" радугу. Отличное представление и невероятный по красоте подарок природы.
После "спектакля" я еще немного покружилась по городским улицам, после чего вернулась наверх, в апартаменты.
Tarasp - деревня, расположенная в горах неподалеку от Scuol, примечательная своим замком, возвышающимся на вершине холма. Теоретически существует возможность увидеть интерьеры замка, но индивидуальных посетителей не пускают, пройти можно только с группой (https://www.notvital.com/en/fundaziun/schloss-tarasp#). Экскурсии на тот момент были предусмотрены раз в день в дневное время. Для нас такой вариант был совсем не удобен, поэтому мы решили ограничиться внешним осмотром замка.
Автобус № 923 идет до конечной остановки "Tarasp, Fontana" чуть больше 10 минут. Автобусы ходят часто, и утром, и вечером, поэтому проблемы "как добраться" нет. Неподалеку от конечной остановки находится пруд, заросший кувшинками. Место тихое, спокойное, можно присесть на лавочку, расслабиться. Окружающий пейзаж умиротворяет.
Наша цель - смотровая точка с видом на замок и деревню, поэтому мы обходим пруд и поднимаемся по асфальтированной дороге наверх.
Дальше главное - не пропустить тропинку, ведущую на холм (тропинка идет перпендикулярно асфальтированной дороге, идти придется по траве).
Виды на восток: Scuol и долина Нижнего Энгадина.
Взгляд на север: на другом берегу ущелья - колокольня церкви в деревне Ftan.
Наконец, наша цель - Schloss Tarasp. В кадре виден также пруд, по берегу которого мы шли.
Фотографировать лучше утром, т.к. вечером - контровый свет, но, на мое счастье, солнце скрылось за тучу, поэтому удалось сделать более-менее приличные кадры.
Вернувшись к остановке автобуса, я решила спуститься чуть ниже по автодороге, посмотреть, будет ли виден замок оттуда.
Увы, он почти не виден за деревьями... Так что первоначальная точка съемки - самая удачная.
Одно из самых фотогеничных мест в Нижнем Энгадине - деревня Guarda.
Добраться сюда можно по железной дороге. Одноименная станция - остановка по требованию. Деревня расположена наверху: можно подняться пешком в горку (подъем довольно крутой) либо дождаться маршрутки № 851, которая минут за пять-семь домчит до центральной площади.
Guarda это пара улиц, несколько проулков, дома с расписными фасадами в типичном энгадинском стиле, цветы на подоконниках. Этот симпатичный архитектурный ансамбль окружен горами: из-за того, что деревня расположилась на холме, виды открываются завораживающие.
Нам так понравилось это место в далеком 2015 году, что мы вернулись сюда второй раз пару лет спустя. Солнце нас не баловало, над Guarda висели мрачные тучи.
Фонтан с питьевой водой.
Украшенные цветами фасады главной деревенской улицы.
Горшки с цветами у фасада - типичная картина в деревнях Энгадина. Обратите внимание на занавески: какой любопытный сюжет!
Мы прошли деревню насквозь, двигаясь с запада на восток, и вышли на окраину. Отсюда хорошо просматривается горный амфитеатр и плавные линии холмов. Виден переход от гор более пологих и низких, лесистых, до суровых каменных вершин.
Возвращаемся обратно по центральной улице.
Спускаемся по дороге к деревенской церкви.
Мальчик и кошка.
Вид на долину Нижний Энгадин. Внизу расположилась деревня Lavin.
Под "занавес" нашей прогулки распогодилось, выглянуло солнце. В то же время верхушки гор так и остались плотно укутанными облаками. Мы прошли до западного края деревни, полюбовались ею с небольшой высоты.
Знакомые улицы при свете солнца выглядели более ярко и живописно.
Пора было возвращаться к железнодорожной станции, хотя так не хотелось уезжать.