Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
День пятый. На кораблике по Бриенцу. Нидерхорн – Хабкерн (Niederhorn–Habkern)
Сегодня мы переезжаем на новое место ночевок – в Лаутербруннен. Решили из Бриенца до Интерлакена доехать не на поезде, а на кораблике.
На прощание выпили по чашке капучино в кафе недалеко от пристани
И на кораблик.
Пока, Бриенц, ты очень нам понравился своим спокойствием и красотой!
Бриенц нам тоже на прощание помахал, выпустив дым из паровоза, едущего на Ротхорн.
И Гиесбах пока!
Еще несколько картинок по дороге
И еще немного про швейцарцев
Крючок для сумок! На борту! Обтянутый силиконом! Вот такая скрупулёзность и продуманность во всем.
Путь длится больше часа (тогда как на поезде 20 минут). Чего-то сверх интересного нет. Поэтому при недостатке времени этот пункт легко можно пропустить.
Приехали в Интерлакен Ост, на станции засунули чемоданы в камеру хранения.
Всю информацию по услугам на станциях можно смотреть на сайте SBB
До переезда в Лаутербруннен мы решили пройти маршрут Нидерхорн – Хабкерн.
Автобус до Беатенберга, откуда стартуют подвесные кабины на Нидерхорн, отправляются из Интерлакен Вест. Решили заодно прогуляться по Интерлакену, посмотреть городок.
Нарядный такой, с постройками бель эпок. Особенно красивый как раз в районе Интерлакен Вест- там река Аре разделяется на несколько рукавов, и по их берегам стоят красивые домики. Нас поджимало расписание автобуса, решили вечером прогуляться по этому району, полюбоваться, но вечером нам уже было не до того.
Интерлакен понравился, но жить бы я там категорически не хотела – весь город наполнен толпами туристов из ЮВА, видимо, оттуда они на Юнгфрау целыми составами и стартуют.
А это в другую сторону, уже оглядываясь на пройденное (пик электровышки находится рядом с подъемником)
Местами путь расцветает тем самым красивым мхом, который полюбился еще на Гельмерзее.
Каменные уступы спускаются в долину
Как не посидеть на одном из них!
И вот такие зачарованные холмики по пути
Неожиданно посредине маршрута встретился знак
- О, это как раз для меня,- сказала дочка и попросила сфотографировать ее.
Дело в том, что несколько месяцев мы вели с ней борьбу – я ей говорила, что ей нужны нормальные кроссовки для треков, а она уверяла, что она прекрасно будет ходить в своих нью бэлансах. Буквально накануне поездки она купила очень хорошие треккинговые кроссовки, и потом всю дорогу не уставала ими восхищаться. Все-таки для хайкинга нью бэлансы были бы не очень)
Последний раз редактировалось ligale 10 сен 2019, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Сначала дорога проходит в каких-то зачарованных местах
Тишина, зеленые переливы холмов. Камни кажутся маленькими, а на самом деле они большие, и по ним надо перепрыгивать, чтобы выйти на тропинку.
Дочка сказала, что она не удивилась, если бы в этом месте выскочил кролик и сказал нам следовать за ним.
Но после этого дома дорога делает петлю и начинается затяжной пологий спуск.
Вроде, уже Хабкерн виден
Но до него еще пилить и пилить
На последнем витке дороги, которая плавно опоясывает холм, спускаясь к Хабкерну, увидели тропинку напрямую по полю.
Но почему-то посредине склона она терялась, а у нас уже не было сил возвращаться обратно, и мы пошли по склону без всякой тропинки. Это только издали холмы ровные, гладкие, красивые. По факту чуть ноги там не переломали, спускаясь. И страшновато было, что поймают, что ходим без спросу по частной собственности.
Уф, дошли до Хабкерна! Заслуженный отдых
От Хабкерна я построила классный быстрый маршрут до нашего нового места жилья– до Лаутербруннена- на общественном транспорте: Хабкерн – Интерлакен Вест – Вилдерсвил. Хорошо на полдороге вспомнили, что у нас чемоданы на станции Интерлакен Ост))
Итоги дня
Маршрут понравился. Долина Justistal была интересна на всем протяжении, пока шли вдоль нее. Но спуск в Хабкерн мог бы быть и покороче)))
ligale писал(а) 10 сен 2019, 11:30:Но главным действующим лицом на этом маршруте все же является то, что находится с другой стороны гребня - долина Justistal.
да, очень интересные виды, и мне трек очень понравился
160 франков за ночь с завтраками при двухместном размещении. Вроде, дорого, но для гостиниц Лаутербруннена, можно сказать, бюджетно. Очень понравилась семейная пара, которая владеет гостиницей – очень приветливые, доброжелательные, внимательные. Завтраки хорошие. Само здание старое, полы в коридорах скрипят, комнатка у нас была на 4 этаже, лифтов нет, но наш большой чемодан подняли.
Гостиница в самом центре Лаутербруннена – но и городочек сам крохотный.
Виды с балкона номера
И утренние
Утром солнышко долго-долго не может попасть в долину, гуляя по горным вершинам.
Из трех городов знаменитой долины – Лаутербруннен, Венген и Мюррен - нам больше всего понравился Венген, очень приятный городок, и панорамы там восхитительные.
Но, чтобы походить по популярным маршрутам данного района, транспортно удобнее всего все же селиться в Лаутербруннене.
День шестой. Подъем на Бирг (Birg) – Поход к озеру Граузеели (Grauseewli)- Schilthorn- Mürren- Allmendhubel- Mountain View Trail
- Сегодня нас ждет легкий день - сказала я утром - покатаемся на канатках, сходим к озеру на часок, спустимся вниз и пройдем легкий маршрут.
Радостно поскакали выполнять все пункты программы.
К Шильтхорну, вернее, сначала к Биргу, решили подниматься от Stechelberg. Оттуда до Шильтхорна четыре подвесные кабины (Stechelberg- Gimmelwald- Mürren- Birg- Schilthorn) На каждой станции надо выходить и переходить в следующую.
Поскольку у нас до Мюррена по региональному проездному был бесплатный проезд, не стали внизу выстаивать длинную очередь за билетами до Шильтхорна, доехали по проездным до Мюррена, и там купили билет на 2 верхних сегмента, и это было правильно, потому что в Мюррене в кассах не было никого.
Стартуем из Стечелберга
А в Мюррене, пусть еще немного за елками, но уже стала видна та самая панорама, за которой все и поднимаются на Шильтхорн
Поднимаемся на Бирг – и от этой панорамы уже совсем захватывает дух.
Здесь же очень яркая и нарядная смотровая Skyline Walk
Конечно же, все фотографируются на фоне
А мы чем хуже?)
На Бирге сделано еще одно развлечение для туристов - Thrill Walk . Мы и там прогулялись
Дорожка над пропастью чередуется с различными полосами препятствий. Вот так смело дети их преодолевают, сидя у папы на спине)
А потом у нас случилось Озеро, которое мы потеряли.
Рядом с Биргом находится небольшое озерцо Граузеели. За 1,5 часа можно сходить к нему и вернуться назад на станцию. Мы и пошли.
Сначала мы наблюдали, как люди тихонько спускаются по снежнику вниз.
А в нас задор Thrill Walk еще не выветрился
Вот так тоже можно спуститься. И очень быстро))
Идем дальше.
Тут горы стали расступаться и перед нами стала открываться немыслимая картинка
Знаменитое трио все ближе и ближе.
А мы все идем и идем. Думаю сейчас склон обойдем, а там озеро
Обогнули - нет никакого озера.
А Бирг между тем все дальше и дальше
Уже спустились на тропу, которая ведет Мюррену
Самые фантастическая панорама триады – именно отсюда
И тут я наконец приближаю озеро, к которому мы шли, в мапс.ми, и понимаю, что это озеро – совсем не Граузеели. У него даже названия нет. К Граузеели надо было налево свернуть, а не вправо на попе ехать))
Блин, я так расстроилась от досадной промашки, что даже решили не идти к этому безымянному озеру. Только дома, разбирая фото, я поняла, почему мы пошли не в ту сторону – вот что видно, когда выходишь из дверей станции канатки
В тот момент я была раздосадована, а сейчас очень радуюсь, что мы пошли не туда – самые шикарные и самые впечатляющие виды Эйгера, Мёнха и Юнгфрау мы получили именно здесь.
Вернулись наверх
И дошли все-таки до Граузеели, там, действительно, было совсем близко.
Озеро-то мы наконец увидели, но после пары минут раздумий желания спускаться к нему внутри себя не обнаружили. Казалось бы, странное дело, прошли мы всего лишь пару километров в одну сторону и пару километров в другую, и перепад высот всего 250 метров, а чего-то устали) Вот что значит ходить в горах, пусть даже и не самых больших.
Кстати, когда спускались к первому озеру, навстречу нам бодрым шагом поднималась женщина. Можно было бы подумать, что она тоже ходила искать озеро. Но когда мы шли назад, она уже не бодрым шагом, а приличной трусцой бежала назад в Мюррен. Каких только монстров не встретишь на этих тропах))
Мы сидели и любовались на Граузеели сверху, и тут рядом на склоне два парапланериста – парень и девчонка - стали готовится к полетам.
Парень, видимо, как более опытный, что-то показывал и рассказывал девчонке
Потом он оттолкнулся и полетел
А она сделала одну, вторую, третью попытку – и так и не смогла взлететь.
- Что-то мне эти европейские штучки совсем не нравятся – заявила философски дочь, глядя, как девушка третий раз раскладывает парашют для полета.
Позже, спускаясь в кабине уже с Глории, мы видели, что парень все также летает, а девушка все также раскладывает парашют на склоне…
На Piz Gloria было еще более многолюдно, чем на Бирге.
Мы первым делом пошли во вращающийся ресторан. Даже если вы не голодны, рекомендую сесть за столик у панорамных окон и заказать, например, чашку кофе. Или бокал шампанского, как мы. За 45 минут ваш столик сделает полный круг, а вы еще раз насмотритесь на эти сумасшедшие виды.
Шампанское вселило в нас новую порцию задора, и мы пошли фоткаться на некоторых местных аттракциях
Вобщем, это было весело! Самый позитивный, веселый, искрящийся день случился с нами на Шильтхорне.
Спустились в Мюррен, а тут жара! Если даже на макушке Шильтхорна мы чувствовали себя хорошо в футболках и шортах, то можете представить, что было внизу.
Жара нас сразу придавила, пришлось взбодриться кофе с домашними пирогами
Мы еще немножко погуляли по Мюррену и пошли на последний рейс фуникулера на Альмендхубель. Кассир нас строго спросила, понимаем ли мы, что спускаться нам придется ногами? Да, мы это понимали, тем более, что спускаться мы планировали совсем в другом месте.
Уж казалось бы, к этому времени мы накатались в Швейцарии на всем, чем можно. Но подъем на холм Альмендхубель по небольшой железной дороге нам очень понравился - шикарные панорамы и гор, и Мюррена на всем протяжении.
Наверху детский городок. Моя детка тоже пошла развлечься
Потом мы отправились по маршруту Mountain View Trail (6 желтый маршрут на схеме)
Опять же повторюсь, лучше монтэйн вью, чем в Бирге, сложно найти, но все равно это очень хороший, несложный и красивый маршрут, практически без перепадов высот. К тому же помимо самих гор на всем протяжении пути вас сопровождают альпийские холмы, а в них ничуть не меньше очарования, чем в горах, особенно на вечернем солнце.
Спустились от Grütschalp на канатке к самому центру Лаутербруннена.
Итоги дня
По факту не такой уж и прогулочный выдался день. Но он случился очень веселым и задорным. И, конечно же, солнце, которое светило в эти дни вовсю, немало этому способствовало.
Kotenok Zoppino писал(а) 11 сен 2019, 21:05:Оно именно издалека наиболее круто смотрится
Значит, правильно, что не стали спускаться)
Я не думала, что тропа с Шильтхорна мимо озера идет, мне казалось, что она как раз мимо того места, где мы сверху любовались озером, а потом направо к Мюррену.
Да, оно. Я думала, что как раз от этого места, где Вы сделали фотографию, надо повернуть налево и чуть дальше начинать спускаться к Мюррену. Но посмотрела схемы маршрутов, еще один спуск ведет мимо озера и правее вниз. Вы как шли?
Сегодня нас ждет самый длинный и самый трудозатратный маршрут из всех, которые мы прошли в Швейцарии. Дома я сомневалась, надо ли и сможем ли мы его пройти. Но на месте поняли, что все нормально, расходились, решили пройти и даже с неким энтузиазмом ждали этот день.
На Шайниге платт ходит исторический поезд.
Схема маршрута. Швейцарцы глазками обозначили самые видовые точки
На верхней станции
И сам маршрут, который нам предстояло пройти
Приблизительно 16км, 6 часов - официальное время, общий набор высоты - 906м, сброс - 726м
На самом плато несколько маршрутов, которые можно пройти за гораздо более короткое время, и при этом получить удовольствий не меньше, а, может быть, больше.
Сейчас, имея опыт, я бы не стала идти большой маршрут, а разделила бы его на 2 маленьких – в один день исследовали Шайниге платт, в другой день от Фирста прогулялись бы до Бахальпзее и выше.
От станции железной дороги стоят указатели на Фирст, и они минуют все красоты здешнего плато, напрямую выводя к Loucherhorn (желто-салатовая дорожка на схеме плато).
Мы вовремя сорентировались, поднялись к Даубе и Обербехорну, но все равно прошли у их подножий, а надо бы по гребню, думаю, там виды куда более захватывающие.
Конечно же, любимая троица, развернутая чуть иначе, чем во вчерашнем дне, постоянно приковывала к себе взгляды
Сочная зелень под ногами и белеющие вершины – эта картинка никогда не надоест.
Кстати, что во вчерашнем Альмендхубель, что на Шайнигге платт сделаны альпийские садики с табличками и описаниями растений. Но почему-то вид они имели весьма грустный. Зато везде, на всех маршрутах, очень много цветущих альпийцев. И именно этот маршрут, как мне показалось, был самым цветущим.
Но кое-где встречались и весьма аскетичные участки
Маршрут популярный, весьма многолюдный. Вот что значит маркетинг и реклама)
Даже вот такие туристы ходят по этому маршруту (плохое качество фотографии, между тем турист в маске и перчатках)