Невшатель. Город и кантон.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Невшатель. Город и кантон.

Сообщение Eleria » 22 сен 2018, 11:11

Варвара любопытная писал(а) 22 сен 2018, 10:40:Ну ничего себе!!! Оказыется в Швейцарии не только часы умеют делать, но и веселиться.

Ой..а почему у Вас такое мнение оказалось (я просто со стороны не знаю..) - что швейцарцы плачущие роботы (чуть не написала машинально дебилы, но боюсь, не поймут меня). Или имеется в виду, у них нет праздников?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение SovaSovunya » 22 сен 2018, 11:28

Лида, так это потому, что швейцарцы протестанты, а точнее (исторически) кальвинисты. А Жан Кальвин, в просторечии Женевский Папа, еще в 16 веке приказывал своей пастве "Молись и работай!" и никаких тебе праздников-развлечений. Это ж грех не передать какой!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2018, 11:38

Eleria писал(а) 22 сен 2018, 11:11:Ой..а почему у Вас такое мнение оказалось (я просто со стороны не знаю..)

Наверное потому, что мало знаю о Швейцарии и еще меньше о швейцарцах, хотя и соседи. Швейцария как-то не на слуху со своими винами, поэтому и не предполагала, что именно Винный праздник так празднуется. Теперь знаю и может когда-нибудь побываю.
А насчет плачущих роботов - нееее. Скорее вырвавшиеся на свободу арабские скакуны, несущиеся по автобанам Германии как по безграничным просторам пустыни. Всегда им дорогу устапаю - а то не заметят в порыве наслаждения скоростью
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 22 сен 2018, 12:01

SovaSovunya писал(а) 22 сен 2018, 11:28:так это потому, что швейцарцы протестанты, а точнее (исторически) кальвинисты
Швейцарцы и протестанты и радикальные католики тоже. Мало кто задумывался почему гвардейцы Папы римского всегда швейцарцы. Не только потому, что они честные и отважные ( ну и ростом как правило вышли) но и потому, что в католических кантонах католическая вера до сих пор очень сильна.
Стать гвардейцем Папы это очень большая честь , а набирают их достаточно тщательно. Насколько я слышала, что кроме требований по вере и соблюдении всех необходимых обрядов ( комюньон, конфирмация и не знаю что там еще есть у католиков) , требований к росту ( не меньше чем), гвардеец Папы должен еще и девственником быть. Предугадывая вопрос - проверка ,думаю, проходит на исповеди.

Ну то есть требования примерно как к католическим священникам. Но не на всю жизнь.

Католические кантоны ( Фрибург, Вале, Люцерн,насколько помню центральные , так называемые примитивные кантоны тоже , но три перечисленных это кантоны, из которых в основном и набирают гвардейцев) это кантоны, где жестко воспротивились Реформе. А жестко в Швейцарии это действительно жестко. Мало кто знает что когда в 1979 году католическая Юра ( часть протестантского кантона Берн) решила отделиться от Берна, то в ход шло и оружие тоже. Народ до сих пор вспоминает о терактах сепаратистов. И не только язык был тому причиной ( франкоязычные не хотели жить в немецкоязычном кантоне хотя никто не заставлял их говорить по-немецки, там есть и были французские школы , вся документация на французском), но и религия тоже. И до сих пор происходит процесс отделения ( но теперь цивилизовано, с помощью голосований). Есть конечно куча недовольных но большинство есть большинство.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Eleria » 22 сен 2018, 12:22

SovaSovunya писал(а) 22 сен 2018, 11:28:"Молись и работай!" и никаких тебе праздников-развлечений. Это ж грех не передать какой!

Ааа..исторический факт.
Варвара любопытная писал(а) 22 сен 2018, 11:38:арабские скакуны

От эта Вы "поаккуратней" (Вам то - понятно, а кое-кому кое откуда - не очень..) и я 5 минут сидела думала: " А откуда Они там, если Швейцария не дает въезда" (правда, возможно опять - имеется историч. факт, и поселения богатых выходцев). Оказывается, это эпитет сравнения не в прямом смысле))
tsmith писал(а) 22 сен 2018, 12:01:требований к росту ( не меньше чем), гвардеец Папы должен еще и девственником быть.

Спасибо за дальнейшее объяснение, что
tsmith писал(а) 22 сен 2018, 12:01:есть требования примерно как к католическим священникам. Но не на всю жизнь.

Значит служат, отдавая долг, временно.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение tsmith » 22 сен 2018, 14:15

Варвара любопытная писал(а) 22 сен 2018, 11:38:и не предполагала, что именно Винный праздник так празднуется. Теперь знаю и может когда-нибудь побываю.
Один из винных праздников - Праздник виноделов в Веве даже внесен в список нематериального наследия Юнеско. Проходит он раз в поколение ( обычно раз в 20 лет), предыдущий был в 1999 году, следующий с 18 июля по 11 августа 2019 года. Обычно строится большой амфитеатр ( сейчас планируется на 20000 мест) и там проводятся представления.
A2CD4815-29AB-406D-9D28-C9BC5C6F533B.jpeg

А вообще винные фестивали проводятся в очень многих местах Швейцарии. О датах обычно швейцарский туризм извещает
https://www.myswitzerland.com/ru/events ... ubrik=2309

Ну и раз пошел разговор о Празднике виноделов в Веве, напомню, какие швейцарские традиции внесены в список нематериального наследия Юнеско ( мне самой это всегда интересно, возможно и остальным тоже)

Их две

1. Праздник виноделов в Веве ( Vevey) - проводится раз в 20 ( обычно) лет - следующий в июле-августе 2019 года

2. Карнавал в Базеле - проводится каждый год , начинается в понедельник перед Великим постом , длится до среды , считается что завершает череду карнавалов в Шварцвальде.

Несколько традиций предложено внести в список ( пока их там нет но возможно скоро появятся)

1.Традиции разведения скота в Альпах ( там так много всего что не перечислить ), частью этих традиций является Бенишон ( Bénichon) это праздник в кантоне Фрибург , проводится обычно во второе воскресенье октября ( но в завимости от коммун могут быть и другие даты) вот здесь есть статья об этом празднике , http://www.nashagazeta.ch/news/12353 достаточно интересно.

2. Процессия Святой недели в Медризио ( как понимаете католический праздник), проводится в четверг и пятницу Страстной недели.

3.Швейцарские графические и типографические традиции ( комментировать не буду, что то уж очень специальное, но теперь вы знаете, что это что то очень важное, раз эти традиции планируется дать на охрану Юнеско)

4.Управление рисками обрушения лавин ( это в общем то тоже дело специалистов)

5.Традиции часового дела ( думаю никого это не удивляет)

6. Конечно же йодль. - техника пения ( визитная карточка альпийских деревушек)

И насколько знаю еще и традиция построек из сухого камня в этом году были внесены на рассмотрение, но почему то лишь в одном месте они фигурируют ( на сайте Юнеско), в уважаемой всеми Википедии ее нет. Ну нет так нет

А вообще в собственно швейцарском списке подобных традиций порядка двухсот. Все они бережно поддерживаются. Из невшательских могу назвать например Torrée - это традиция разжигать огромный ( пионерский?) костер и жарить потом на углях невшательскую сосиску. И знаете, местные школьники гордятся этой традицией ( иногда как раз возникает вопрос - не отсюда ли взята традиция пионерских костров нашего детства - ну не было у нас сосиски - зато была картошка, запеченая в золе).

Еще одна традиция - Марш революционеров. Да, в кантоне Невшатель была революция , и цвета невшательского флага революционные, республиканские ( его правда не стоит путать с итальянским флагом, по- моему итальянцы попросту слизали цвета флага у невшательцев). Проводится этот марш 1 марта. В кантоне есть пешеходный маршрут ( по- моему часов на 12) называемый Путь революционера.

Вот кстати невшательский флаг

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tsmith

Сообщение tsmith » 22 сен 2018, 14:27

176B35E3-6A43-4F02-8EC7-F58B3576A8FE.jpeg

А это картинка с Праздника Женевы. Проходит он обычно в начале августа в течение 10 дней. На фейерверк , посвященный этому празднику однозначно стоит приехать. Бедный Кальвин, знал бы что устраивают потомки его последователей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tsmith

Сообщение SovaSovunya » 22 сен 2018, 18:13

tsmith писал(а) 22 сен 2018, 14:27:Бедный Кальвин, знал бы что устраивают потомки его последователей.

Ага! На костре сжег бы!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 22 сен 2018, 19:57

SovaSovunya писал(а) 22 сен 2018, 18:13:На костре сжег бы!
Кстати о костре.
В 1782 году в кантоне Гларус ( в это время Невшатель еще не был в Конфедерации) отрубили голову ( ну ладно, не сожгли) последней ведьме Швейцарии. Дело там было запутанным, но факт остается фактом. Объявили ведьмой и отрубили голову.

И теперь представьте себе Россию.1782 год. Правление Екатерины Великой, эпоха просвещения, Фонвизин, Карамзин, Радищев . И эти люди рассказывают что в России медведи по улицам ходят.

Если серьезно, до сих пор в горах Юры существует что то типа того, что у нас называли « бабки». В смысле люди, которые лечат людей, находят пропавшие вещи, пропавших людей. Даже по телефону. Бесплатно. И народ в них верит. Не говорю что зря верит. У меня есть знакомый - потомственный « лекарь», денег за лечение не берет, людям, говорят, помогает. Да и вообще, кто их поймет, этих горцев . Может и вправду не всех ведьм сожгли. И их потомки до сих пор остались.
К чему я это. А, к тому, что традиции, даже самые дремучие, в стране поддерживаются. Впрочем насчет дремучести это я конечно загнула. Ученые из некоторых университетских клиник совершенно серьезно изучают способности некоторых людей к лечению. Ну не на костре же их жечь. Могут и в хозяйстве пользу приносить.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2018, 20:56

tsmith писал(а) 22 сен 2018, 14:15:1. Праздник виноделов в Веве ( Vevey) - проводится раз в 20 ( обычно) лет - следующий в июле-августе 2019 года

Вот такие интересности через интернет не знаючи трудно раскопать. А именно они интересны. Заношу в копилочку.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 23 сен 2018, 10:34

Сегодня я расскажу немного о маршруте от Лозанны до Невшателя. По автодороге это 50 минут. Но мы же не ищем легких путей, потому ехать будем целый день ( по крайней мере маршрут, предложенный швейцарским туризмом http://grandtour.myswitzerland.com/fr/lau/ именно это и предполагает).

Поехали

Кантон Невшатель здесь начинается примерно там, где стоит точка с названием Môtiers но коротко остановлюсь и на предыдущих городках ( кантона Во, столицей которого как раз и является Лозанна).

Morges - приятный городок с замком на берегу озера. Лайфхак - приезжайте сюда весной, в городском саду проводят фестиваль тюльпанов - очень красиво ( вход бесплатный) либо на день открытых подвалов в кантоне Во в июне ( 8-9 июня 2019) , отсюда начинаются многие маршруты по винным подвалам .

Aubonne - старый город достоин короткого посещения, еще там есть Арборетум - http://www.arboretum.ch парк с очень интересными деревьями. Лайфхак - неподалеку находится Ikea, ее рестораны известны тем, что там совсем недорого можно поесть.

Saint Georges - ничего особо ценного сказать не могу, но дорога между Aubonne и Сант Джорджем красивая.

Вот тут лайфхак. Швейцарский туризм об этом не говорит, но от Сант Джорджа можно добраться до одного из самых красивых уголков Франции ( конечно же на мой взгляд) - Cascades du Hérisson ( гугл вам в помощь), я лишь поставлю несколько фотографий каскадов

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Le Sentier- городок обычный, аутентичный ( что совсем необязательно значит красивый, в Юре многие городки индустриальные, когда то активно развивались но при наступлении кризиса часовой промышленности застыли в своем развитии). С очень приятным озером. Зимой оно застывает и народ использует озеро как огромный каток

Vallorbe - городок как и Le Sentier на любителя ( аутентичный, да) посещения однозначно стоят гроты, находящиеся по сути прямо в городе https://grottesdevallorbe.ch/en/ . Сталактиты, сталагмиты, музей минералов, очень интересно. Если будет время и силы, прогуляйтесь в окрестностях гротов, там есть некоторое количество пещер ну и сам лес симпатичный.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Yverdon-les-Bains - как понятно уже из названия, город термальный , основная достопримечательность - термальный центр

https://www.bainsyverdon.ch/en/thermal-baths/pools/ при термальном бассейне есть отель.

Saint Croix - тоже когда то был известным центром часовой промышленности, время там как будто остановилось. Известен музеем музыкальных автоматов ( интересным но это имхо)

https://www.musees.ch музей можно посетить лишь с франкоязычным гидом . Если с ними списаться заранее, возможно можно будет попасть на экскурсию на немецком, английском, итальянском, испанском языках.
По дороге от Ивердона до Сант Круа стоит проехать хотя бы ради видов, которые открываются с дороги.

Следующая точка это уже кантон Невшатель

Môtier - координаты музея абсента я давала выше , в городке немало интересного, возможно как- нибудь надо будет более подробно остановиться на нем

Travers- городок , известен своей шахтой, где добывали асфальт https://www.neuchateltourisme.ch/fr/dec ... .1462.html

( как я уже упоминала, все эти городки имеют свою индустриальную историю) по сути первый асфальт, которым были уложены улицы Лондона и Парижа швейцарский. Посетить шахты можно лишь с гидом . Экскурсии на французском, немецком, итальянском и английском языках.

Ну и отдельной достопримечательностью стоит Creux du Van. На нем остановлюсь все же позже ( выше были пара фотографий)
tsmith

Сообщение tsmith » 23 сен 2018, 14:17

На Creux du Van есть несколько путей. Один из них - подняться из Noiraigue ( оттуда же, откуда можно пойти в ущелья Арез). А можно спокойно доехать до фермы Soliat , оставить там автомобиль и пройтись спокойно, полюбоваться видами. Если вы выбрали ( как все нормальные герои) нелегкий путь, то по дороге вас ждет бонус - точка силы. Я не в курсе, каким образом ее вычислили и как расчитали фортексы и турбийоны, но ученые со всей серьезностью обсуждают эти вещи, так что хотите побывать в « месте силы»- поднимайтесь пешком. Наверху наверняка сила тоже есть .

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.
tsmith

Сообщение tsmith » 24 сен 2018, 16:02

Следующий мой пост будет коротким просто потому, что Невшателя он особо не касается. Он будет по поводу маршрута опять же Grand Tour , который в Невшателе начинается

Как вы уже поняли, звездочками на маршруте помечены места, которые пропустить ну никак нельзя.

На этом отрезке пути это Morat ( Murten) - Муртен - многие названия в Швейцарии есть и на немецком и на французском языках и хорошо если они хотя бы с одной буквы начинаются ( это не всегда так).

- Муртен
- Фрибур
- Грюйер
- Гштадт
- Интерлакен
- Берн

Лучше всего маршрут этот делать именно в этой последовательности еще и потому, что виды по дороге очень красивые . Ну и следовать табличкам Grand Tour ( они во многих местах есть). И стараться по минимуму использовать скоростные автодороги. Даже несмотря на то, что виньетку вы купили.

К перечисленным городам я бы добавила еще для обязательного посещения и Тун ( Thoune) - мало того, что сам город красивый, но еще и потому, что тогда вы сможете собрать на пути все города Швейцарии , основанные Церингенами. Если потом будете путешествовать по Германии, то сможете добить коллекцию Фрайбургом им Брейсгау , Санкт Петером http://www.zaehringerstaedte.eu/pb/,Lde/Home.html по ссылке перечислены все города, основанные этой династией.

На самом деле сайт http://grandtour.myswitzerland.com/fr/ это готовый путеводитель по Швейцарии , который вам советует куда ехать, что там смотреть и какую дорогу лучше для этого выбрать чтобы еще и по дороге наслаждаться видами ( на скоростных автодорогах не всегда это удается делать). Сайт предназначен в основном для автомобилистам, но те, кто пользуется общественным транспортом, планируя свои путешествия, вполне могут тоже использовать описания достопримечательностей.
tsmith

Сообщение JamKit » 25 сен 2018, 10:30

tsmith писал(а) 16 сен 2018, 15:41:несколько осенних фотографий тех мест

Просто ах! Действительно потрясающе красиво!

tsmith писал(а) 21 сен 2018, 20:20:воспользуемся последними летними деньками и просто погуляем по городу.

Чудесная прогулка, спасибо

tsmith писал(а) 23 сен 2018, 10:34:расскажу немного о маршруте от Лозанны до Невшателя

Нам надо много! Рассказывай всё подробно, пожалуйста, очень интересно!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение tsmith » 25 сен 2018, 14:09

О рождественских ярмарках.

Зимой ехать в Невшатель может и не стоит . Хотя... Несмотря на практически постоянный туман и зимой выпадают солнечные дни , которые так хорошо провести на берегу озера.

Я правда хотела рассказать о рождественских ярмарках ( которые здесь тоже бывают). Дни становятся короче и город украшают огнями. Каждый год по-разному

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. . Есть небольшой рождественский рынок местного значения.

В начале декабря в Невшателе устраивают рождественский рынок поделок Les Artisanales de Noel . Его еще называют самым большим в Швейцарии крытым рождественским рынком.

Проходит он под крышей, если вам нужны идеи для запуска вашей креативности, лучше места не придумать, чтобы почерпнуть несколько идей. Вход туда платный - обычно 5 франков, но после 19 часов вход бесплатный. Ну и вечером очень здорово просто прогуляться по расцвеченному огнями городу.

Из швейцарских рынков наиболее известны - рождественский рынок в Монтре ( я его не люблю, несмотря на всю рождественскую атмосферу, ярмарка загораживает вид на озеро.)

Рождественский рынок в Берне - там здорово, красивый город, замечательная ярмарка - советую посетить.

Рождественский рынок в Базеле- близость к Шварцвальду обуславливает особую атмосферу тамошних рынков. Тоже интересно съездить.

Есть рынки и в Люцерне и в Цюрихе, но что то особое о них не могу сказать ( есть и небольшие местные рынки, там нужно знать конкретные дни, когда они проводятся, иногда это лишь пара дней в декабре)
tsmith

Сообщение Glokuzdra » 26 сен 2018, 11:48

tsmith писал(а) 25 сен 2018, 14:09:Зимой ехать в Невшатель может и не стоит .

Но если уже там будете, то можно заглянуть на праздник света в соседний кантон, в городок Муртен.
Следующий раз он там будет проходить 16. - 27. января 2019 каждый день с 18 до 22 часов..
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение tsmith » 26 сен 2018, 13:32

Glokuzdra писал(а) 26 сен 2018, 11:48:16. - 27. января 2019 каждый день с 18 до 22 часов..
да, праздник света в Муртене отличная идея . Впрочем в конце января уже и в Невшателе не так грустно как в декабре.

Раз пошел разговор о Муртене, помещу здесь несколько его фотографий. На мой взгляд это один из самых красивых небольших швейцарских городков ( он немножко напоминает мне Роттенбург на Таубере- по крайней мере по стенам города здесь тоже можно пройтись) .

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Последнее фото это фотография с Праздника Света . Я туда все никак не доберусь, но по меньше мере на 2019 год переложила этот праздник из папки « Мечты» в папку « Планы».

Невшатель и Муртен стоят оба на озерах ( Нешатель на Невшательском Муртен на Муртенском) и летом можно приплыть из Невшателя в Муртен на кораблике. На мой вгляд это наиболее романтический вариант для посещения этого городка . Обратно конечно же можно вернуться на поезде либо продолжить путешествие например во Фрайбург.

Невшательское озеро связано каналом и с Муртенским озером и с Бильским тоже ( это уже кантон Берн). На берегах этого озера есть несколько чУдных деревушек, которые , бывает, участвуют в конкурсе « Самые красивые деревушки Швейцарии». Из франкоязычной части как то Грюйер удостоился титула победителя ( если хотите увидеть действительно красивые деревушки, можно составить маршрут по победителям конкурса Самые красивые деревни Швейцарии -не пожалеете)

2018 - Oberhofen
2017 - Schwellbrunn
2016- Morcote
2015- Soglio
2014- Gruyères

Думаю пока хватит.

По примеру французских собратьев в 2015 году была образована в Швейцарии ассоциация самых красивых деревушек.
По какому принципу их отбирают я не в курсе, но могу сказать что деревушки эти действительно интересные ( если что в Швейцарии существуют не только Люцерн, Цюрих, Женева, описанные в большинстве отчетов). Возвращаясь в кантон Невшатель, увидим, что в эту ассоциацию входят :

Le Landeron

и Valangin

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Если вспомнить по каким критериям отбираются французские деревушки ( в том числе обязательное наличие замка либо какой- нибудь значительной постройки типа кафедрального собора), в Швейцарии им пришлось бы туго.
По крайней мере в кантоне Невшатель на берегу озера практически в каждой деревушке есть свой замок ( в некоторых даже два). На фотографии выше замок в деревушке Valangin, датируется он 1296 годом, сейчас в замке музей.
tsmith

Сообщение SovaSovunya » 26 сен 2018, 14:31

Божежмой!
Итак, коллеги!!
Предлагаю использовать этот рассказ о кантоне Невшатель (и около)как готовый нетривиальный маршрут дней, эдак, на семь! Не меньше!
При чем в любое время года!
Во всяком случае, я так и сделаю!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 26 сен 2018, 18:53

SovaSovunya писал(а) 26 сен 2018, 14:31:Божежмой!
Итак, коллеги!!
Предлагаю использовать этот рассказ о кантоне Невшатель (и около)как готовый нетривиальный маршрут дней, эдак, на семь! Не меньше!
При чем в любое время года!
Во всяком случае, я так и сделаю!

Согласна на все 100. Прекрасный рассказ! И надеюсь все еще впереди!
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение tsmith » 26 сен 2018, 21:05

Спасибо за поддержку.

Излишек информации не всегда хорошо. Надо передохнуть. Предлагаю прогуляться по озеру. Фотографии сделаны 13 октября 2017 года. Сейчас пока деревья гинкго, которые вы увидите на фотографиях практически зеленые .

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Впрочем и на фотографиях тоже еще не особо золотые. Эти деревья называют « дерево ста экю» и как раз осенью понимаешь, почему. Золотые листья действительно похожи на монеты. А вот фрукты у них знатно воняют.
Последний раз редактировалось tsmith 27 сен 2018, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль