Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 18:21

«Есть что рассказать...» Досконально повторять маршрут не рекомендую. Но многие «связки» очень удачны…

То, о чём можно будет почитать в этой теме:

30.04.13 (вторник) прилёт в Цюрих 17-40. Вечерний Цюрих. В мае темнеет около 21-ого часа.

1-ый день (1 мая, среда): Цюрих (вкл. Uetliberg) - Цюрихское озеро (4 кораблика) – Rapperswill- Winterthur- в. Stein am Rhein.

2-ой день (2 мая, четверг): Рейнский водопад +Шаффаузен - Konstanz + остров Майнау (Германия) - в. St. Gallen.

3-ий день (3 мая, пятница): Arosa - (Ледниковый экспресс: Кур - Андерматт) – Andermatt (Чёртов мост) - (Вильгельм Телль: Андерматт - Беллинзона) – в. Bellinzona.

4-ый день (4 мая, суббота): Лугано (вкл. Monte Brè – нижний фуникулёр, парк «Швейцария в миниатюре») - Беллинзона (крепость Гранде), Локарно (Madonna del Sasso) - в. Аскона.

5-ый день (5 мая, воскресенье): Locarno (вкл. сад камелий) – Domodossola (Италия) –Brig - в. Zermatt.

6-ой день (6 мая, понедельник): Gornergrat – Цуг - в. Luzern.

7-ой день (7 мая, вторник): Риги (Rigi Kulm - Rigi Kaltbad - Weggis) - озеро (Weggis – Flüelen) - Altdorf- Люцерн (вкл. В.Rottensee).

8-ой день (8 мая, среда): Fribourg – (Шоколадный экспресс) -Gruyères (сыроварня La Maison du Gruyère, музей Giger, замок) - Genève.

9-ый день (9 мая, четверг): Lausanne (вкл. Олимпийский музей), Château-de-Chillon - Веве (Mont-Pèlerin) – Montreux - (Золотой перевал: Монтрё - Цвайзимен - Интерлакен).

10-й день (10 мая, пятница): Meiringen: Aareschlucht +Reichenbachfall – Trümmelbachfälle – St. Beatus Caves.

11-й день (11 мая, суббота): Bern – долина Langnau - Solothurn – Basel- в. Baden.

12-й день (12 мая, воскресенье): Baden - Zürich Flughafen (смотровая площадка). Вылет из Цюриха в 13-30.



Конечно, маршрут очень похож на первоначальный план, но с неизбежной коррекцией по ряду причин:

1. Погода: ливни, облачность, жара, снегопад. Некую коррекцию можно запланировать заранее, или подготовиться: http://www.meteoschweiz.admin.ch/web/fr ... cales.html

2. Ошибочное представление о межсезонье. Не продали мне билет в один конец в Горнерграт…Рановато в мае любоваться отражением Маттерхорна в озёрах, это как в сказке «12 месяцев».

3. Физическое состояние (усталость, настроение…).

4. Неправильный расчёт времени на различные места. Например, не предполагала я, что фуникулёр Reichenbachfall наверх поднимает не на верхнюю смотровую площадку. До желанного мостика, почти Zwirgi, подниматься совсем не 2 минуты, как показывает гугл: http://goo.gl/maps/0ORqh. Точно не скажу, но не менее 10-ти, если без остановок. Это со спутника, сверху близко, а подъём там существенный. И фуникулёр без чёткого расписания. Аналогичный вариант с проходом от остановки Beatushöhlen к пещере http://goo.gl/maps/eRFmO - показывает 2 минуты. Там наклон градусов 75 – сплошной серпантин – минут 15 - 20 вверх ползти. Но претензий к гуглу не предъявить, пешеходный путь – в режиме тестирования, измеряют, очевидно, сверху, без учёта наклона. Но это не столь существенно в сравнении, например, с медвежьей ямой. Мы и не предполагали, что попадём на время «утреннего поиска еды», трудно уйти быстро...

5. Общественный транспорт:
- опоздание поездов, автобусов на указанные в SBB стыковки, а следующий – в лучшем случае через 20, 30 минут или через час;
- и наше опоздание на него по разным причинам;
- отсутствие в нужное время автобусов в связи с воскресеньем, например, из Локарно в Согонто промежуток между автобусами - 3 часа: 7-20,10-20, 13-20…

6. Грубейшая ошибка в путеводителе «Вокруг света» в схеме города Баден (F 70) – Неужели никто ими не пользуется? Об этом подробнее – в самом конце (последний день).
Кстати, мы вляпались в топографическую ошибку и с шикарного интернет-ресурса цурихгид (в Андерматте).


Вряд ли Швейцария для кого-то из читающих эту тему является первой страной, посещённой за пределами советской родины. Конечно, она желанна и с ярлыком дороговизны. Но пришло и наше время. Стимулом послужила соседняя Бавария, в которую нас случайно занесло этой зимой. Предвкушение получения годовой Шенгенской визы и наличие относительно дешёвых авиабилетов (задолго до вылета) явились причинами для посещения Швейцарии на майские праздники 13 года.

Подготовка к поездке получилась в 2 этапа: бронь отелей после покупки авиабилетов, уточнение маршрута примерно за месяц до поездки.

Сначала были в сомненьях: аренда авто или общественный транспорт. По деньгам – баш на баш, если из расчёта на двоих. Выбрали поезда. Основной аргумент: на машине – напряг, а на поезде – отдых, любование красотами. - Неоднократно отмечали во время поездки правильность этого решения для нас.

Второй момент: выезды из одного отеля ( или 2-3) или «перелёты». Несмотря на то, что всё относительно близко, решили не тратить время на возвраты. К тому же путешествие задумывалось налегке, мобильное. Предпочли пользоваться камерами хранения на вокзалах. Да и не увидела тот отель, который бы устраивал по цене и месторасположению, чтобы хотелось неоднократно туда возвращаться. Это кажется, что все города близко, а + время от вокзала до отеля…

Тема моя осталась безответной:

Поездка в Швейцарию на майские праздники 2013 г., вдвоем (сем. пара).

Куплены авиабилеты:
Рейс вылета Ср, 1. Май. Прилёт 13:30 Цюрих.
Обратный рейс Вс, 12 Май. Вылет 14:20 Цюрих.

Получается там 10 полных дней + дни прилёта и вылета.

Маршрут планируем насыщенный, в первый раз в Швейцарию. Второй раз, если и будет, то очевидно не скоро, поэтому намеренно поверхностный осмотр, желательно лучшего по нашим интересам. Переизбыток эмоций и впечатлений не смущает. Акцент всё же на городах, а не на треккингах по прекрасным горам, но немного надо. Вершину Юнгфрауйох игнорируем, и Церматт – не посетим в этот раз – по причине лимита времени. К тому же свеж в памяти Хинтертукс (австрийский), а в январе будем кататься в Гармиш-Партенкирхене, т.е. немного соседней Баварии посмотрим, а в Швейцарии без лыж.

Передвижение – общественным транспортом, интенсивное. Swiss Pass 2. Class – на 8 дней.

Проживание не стационарное, и без того дороги много. Вещей будет мало, с камерами хранения на вокзалах разберёмся.

Маршрут с ночёвками:

Прилёт в Zurich в 13:30. В этот день прогулка по озеру...

1-2 мая 2013 г.- Zurich.
Winterthur.

2-3 мая, Stein am Rhein.
Рейнский водопад, Schaffhausen. Санкт-Галлен.

3-4 мая, St. Gallen.
Вадуц. Кур. Andermatt. От Кура до Göschenen – 3 часа – долго, по маршруту Леднякового экспресса (но без доплаты за резервирование места, на участке - 33 франка).

4-5 мая- Bellinzona (Локарно).
Bellinzona. Верзаска.

5-6 мая –Lugano.

6-7 мая- Luzern.
Золотой маршрут: озеро, Пилатос…

7-8 мая- Luzern – 2-ая ночь.
Женева. Морж.

8-9 мая - Lausanne.
Монтрё, Шильонский замок. Далее (в 13-45) на поезде «Золотой перевал» (2 участка).

9-10 мая – Interlaken.
Трюммельбахский водопад. Тун (на кораблике),

10-11 мая - Берн.
Золотурн, Basel.

11-12 мая, Баден. (В Цюрихе дороже проживание 138-93=45, дорога наоборот: CHF 19.20 - 8.20=11 х =22, но не дольше. Итого +23 и новое место). 12-ого – в аэропорт…

Посоветуйте, пожалуйста, сделать где-то акцент, добавить по пути осмотр городка… или наоборот, интенсивность поубавить, аргументировано что-то поменять, даже существенно.


Почти все ночи забронированы в Youth Hostel, кромеи Лугано (Pestalozzi) т.к. там «наш хостел» там на опушке леса. В Беллинцоне – бронирование только с ноября на сл. год. В Берне даже с оплатой, т.к. напрямую, потому что на букинге 2-х местных номеров уже нет, только кровати… В принципе, без разницы, через кого бронировать, на букинге штрафные санкции за отмену тоже за 2 месяца, зато при бронировании не надо сразу оплачивать.


Про авиаперелёт Москва-Цюрих. Билеты на май купили в июле по 212 евро за чел. т.-о.. Москва-Цюрих с пересадкой в Риге, стыковки короткие.

В конце февраля АйрБалтик известил об отмене рейсов из Москвы в Ригу на 1-ое мая, предложил вылететь в Ригу 30.04, а из Риги в Цюрих рейсом 1-ого мая 16-10-17-40. Предпочли оба рейса на 30 апреля Москва-Рига 9-20 – 10-05 и Рига-Цюрих - 16-10-17-40. На сайте были продажи и на дневной рейс 30.04 в Цюрих а также в этот день М-Р. 13-13-45, но написали, что мест на него нет. Стыковка получилась длиннющая. Если по первоначальной брони при одинаковом вылете из Москвы (в 9-20) мы должны быть в Цюрихе в 13-30, то теперь в 17-40. Знать бы заранее, надо было улетать в субботу, что толку один рабочий день – понедельник…

Об изменении времени рейса обратного вылета узнала за 3 дня до поездки. Было 14-20 – 18-00, 19-10 – 21-45.Теперь из Цюриха вылетаем не в 14-20, а 13-30, что тоже хуже, но уже не столь принципиально. (Стыковка в Риге – 45 минут!)

Всё это мелочи на фоне стоимости авиаперелёта. В конце февраля Скайсканер показывал цены на эти рейсы уже от 500 евро. Со слов представителей «Швейцарского дома» минимальная стоимость авиабилета при групповом тарифе в пакетном туре М-Ц-М– 300 – 320 евро, а так (индивидуально) прямой рейс обычно порядка 600.

Я посмотрела сейчас на ноябрьские праздники. Есть удобные перелёты авиакомпании Swiss М-Ц-М по акции за 289 евро. Ещё и подумаешь, надо ли с пересадкой Айрбалтик немногим дешевле: багаж за отдельную плату (колено – 29,9 евро), регистрация без членства – тоже типа 20 евро… Очевидно, что стоимость перелёта очень зависит от дат полёта и времени покупки.

Справедливости ради: у Айрбалтика очень удобна мобильная интернет-регистрация за 72 часа. Первый раз даже без распечатки посадочных летели (монитор планшетника прикладываешь к сч. устройству в турникете).


Сначала математическая часть, расчётная, чтобы потом цифры не портили повествование…


Про проживание.

В связи с переносом дня вылета я перенесла первые 3 ночи последовательно на день вперёд (оставалось несколько дней, пока это можно было сделать бесплатно). Оплатила ночь в Беллинзоне. Появился желанный день на Тичино. Лугано оставила, т.к. то, что было забронировано тогда за 92 евро, стоило уже 150.

Потом стала продумывать маршрут, и возвратную ночь в Лугано 5-6 мая переносила трижды: в Домоссолу (чтоб итальянская атмосфера на вечер), в Бриг (замок в подсветке), а потом в Церматт (как же без Маттерхорна).
В Церматте забронировала «до кучи» эту же сеть, но в 4-х местном, разница с 2-х – 60 франков, на буккинге те же цены, что и напрямую, но без завтрака! Проверила прежние давние брони.

Церматте на эту дату 19.04. за 110-120 ф. на букинге были вполне нормальные отели с завтраком (2-х местные номера), поэтому предположили, что велика вероятность отсутствия соседей, да и ненаполненности хостела, ведь ещё пошлина 6 ф. с чел.

Youth Hostels изначально мы выбрали по следующим причинам:
- конечно, цена; но, к сведению, проживание в хостелах этой системы не является самым дешёвым из предлагаемых на страницах букинга.
- положительные отзывы, да и рейтинг.
Таким образом основная причина – соотношение цена-качество.
Немаловажен и собственный опыт: в прошлом мае мы останавливались в хостеле этой системы на Мертвом море, в Эйн-Геди. Всё устроило, понравилось, да и альтернатив по цене там просто нет.

Получилось так:

30.04/1.05 вторник - Youth Hostel Zurich € 104,76 CHF 128
Zürich, Mutschellenstrasse 114

½ мая, среда Youth Hostel Stein am Rhein € 59,75 CHF 73
Stein am Rhein, Hemishoferstrasse 87

2/3 мая, четверг Youth Hostel St. Gallen € 74,97 CHF 91,60
St. Gallen, Jüchstrasse 25

¾ мая, пятница Youth Hostel Bellinzona 94.4 CHF – оплачено (77.26 евро)
6500Bellinzona, Via Nocca 4

4/5 мая, суббота Youth Hostel Locarno € 72,02 CHF 88
Locarno, Via B. Varenna 18

5/6 мая воскресенье Youth Hostel Zermatt CHF 85,20 оплачено (69.72евро)
3920 Zermatt (VS) Staldenweg 5 "Winkelmatten"

6/7,7/8 мая – 2 ночи (понедельник, вторник) Youth Hostel Luzern € 151,90CHF 185,60
Luzern, Sedelstrasse 12

8/9 мая среда Youth Hostel Lausanne € 114,75 CHF 140,20
Ch. du Bois-du-Vaux 36, Lausanne

9/10 мая четверг Youth Hostel Interlaken € 102,80 CHF 125,60
Interlaken, Am Bahnhof Ost, Untere Bönigstr. 3

10/11 мая пятница Youth Hostel Bern 92,8 CHF – оплачено (75.95 евро)
3005 Bern Jugendherberge Weihergasse 4

11/12 мая суббота Youth Hostel Baden € 76,12 CHF 93
Baden, Kanalstrasse 7

Все 12 ночей в Swiss Youth Hostels http://www.youthhostel.ch/en, из которых 2 ночи в Люцерне, остальные – по 1 ночи. 9 - через букинг (бесплатная отмена – за 2 месяца до заезда), 3– напрямую в Берне, Беллинзоне и Церматте (оплата сразу при бронировании, Б.и Б.через букинг не работают).

Кстати, при брони напрямую предложили для варианта оплаты: в местной волюте и в долларах! - с Мастеркарт.

Вступительный взнос за членство на двоих - 44 франка (36 евро) за год (или за каждую ночь с человека 5.95 фр.).

Надо отметить, что категории номеров разные. Везде – номер на 2-х, кроме Церматта (в 4-х местном). Цены на проживание очень зависят от месторасположения. Например, в нашем списке самый дорогой ночлег – в Лозанне, при том, что это самое дешёвое место проживания на берегу Женевского озера. Лучшим по всем параметрам был выбор в Интерлакене.

Конечно, выбор места проживания непосредственно связан с направлением перемещения, и с ценой, конечно. Много нелогичности в этом ракурсе.

Везде включён завтрак. Завтраки очень хорошие везде, в Тичино – просто великолепные. Выбор не сказать, что разнообразный, но и не скудный. Типично: мюсли – 4-6 видов, колбасная нарезка – 2-4 вида, сыр - 2-3 вида твердых, в т.ч. грюньер, + мягкие, в т.ч. Филадельфия. Всё качественное, вкусное. Йогурты – 2-3 вида, иногда творог, зернистый – объеденье. Всякие сладкие добавки: джемы, изюм, семечки…, нутелла, сливочное масло. Выпечка – разная, но не везде. Фрукты: целиком, в виде салата или консервированные… Хлеб 2-3 вида, в Локарно – прямо из печки. Нет яиц и зелени (искл.Беллинзона).
Одинаковый выбор чаёв, достаточный. Разные аппараты для кофе и др. напитков. Каппучино – вдоволь напилась.

Короче, большим плюсом для нас были разнообразные завтраки в зависимости от места. Вроде и похожи, но всегда есть существенное отличие.

Итого 980 евро – за отели, (делим на 12 ночей, 81.6 – средняя цена за ночь).
Предоплата: 222.93. К оплате: 757.07 евро.


Про проезд
в Швейцарии.
Изначально планировала купить проездной на 8 дней. Цена за проезд в аэропорт из Бадена+ проживание меньше аналогичных затрат в Цюрихе.

Но в связи с переносом перелёта, т.е. + день, решили, что проще, да и выгоднее с нашими метаниями купить на 15 (на 8 дней – 334, разница – 71 ф.).

Swiss Saver Pass, 2-й класс на 15 дней (за 2-их, т.е. -15 % от обычной стоимости) – 405 х 2=810 CHF http://www.swiss.ru/goswiss/sts/ - оплата в рублях по курсу к франку (ЦБ)+ 4%. («Швейцарский дом» 25.04.13-27 400 руб.)

Акций на наши даты не было, к сожалению. Частенько бывают…

Визы, страховки – есть.

Остаётся: доп. входы в достопримечательности, камеры хранения и еда.

Мы решили купить франки в Москве в ОТР банке. В принципе, на момент покупки разница при оплате с карточки на 1 франк составляла 22 копейки в пользу оплаты там картой. В «моём» банке мне так объяснили перевод с рублёвого счёта: конвертация по ЦБ рубли-евро, евро-франки+ 1,8 %. Таким образом, если оплачивать купленными здесь деньгами на 1 000 франков выходило на 220 рублей больше (23.04.13), чем оплачивать карточкой с рублёвым счётом. Т.е. мы просто предпочли иметь наличные местные деньги на тот случай, если где-то были бы проблемы с безналичной оплатой.

При переводе франков в евро для примерной оценки расходов буду использовать коэффициент до десятых – 0.8. (реально чуть больше).

Предполагаемые траты за входы по маршруту при наличие Swiss Pass, в нашем случае Saver (на 2-их):
1. 1.05. Подъём на смотровую площадку Гроссмюнстер – 4 х 2 = 8
2. 2. 05. Рейнский водопад (лифт и ближайшая смотровая площадка) – 5 х 2 =10
3. 2.05. Прогулка на лодке к Рейнскому водопаду (полчаса от пристани под замком) – 10 х 2 = 20 – отмена из-за позднего завтрака.
4. 2.05. Майнау - 17,5 евро х 2 = 35 евро (Германия)!
5. 4.05. Лугано, Monte Brè (т.-обр. – 21 ф. Если – 50 % (ш.п.) = 10.5 х 2 = 21 ф. – из-за ливня отменилось).
6. 4.05. Лугано, «Швейцария в миниатюре» - билет 19 фр.- 20 % (с.п.) = 15,2 х2=30.4
7. 6.05 Цермат: поезд вверх-вниз Zermatt GGB – Gornergrat 82- 50% = 41 х 2 = 82 ф.
8. 6.05 Mörel ARBAG - Riederalp Mitte - т.-обр. 18.80 – 50 %=9.40 х 2 = 18.80 – из-за облаков отменилось.
9. 9.05 Montreux Подъём на Rochers-de-Naye - 33.2 – в одну сторону – 50 %= т.-об. 2=66.4 – из-за нехватки времени отменилось.
10. 10.05 Meiringen, комб. билет Aare и Reichenbachfallbahn - 13 фр. х 2 = 26.
11. 10.05. Trümmelbachfälle – 11 х 2 = 22.
12. 10.05. St. Beatus Caves – 18 х 2=36.
13. 11.05 Baden, термальный бассейн Verenahof 15 х2 = 30 – отменилось.

Мы потратили на двоих 35 евро и 204.4 франка (х 0.8= 163,52 евро) = 198 евро – округлённо 200.


Камеры хранения по маршруту.

Обычно 2 типа ячеек: большие и поменьше. Свой багаж всегда умещали в ту, что дешевле, но под завязку.

Rapperswil – пользовались автоматической камерой первый раз. 5 франков (большего размера – за 8). Монетки достоинством только 1 и 2.(А ведь есть монетка достоинством и 5 франков). Первая выплюнула монетки, причём 2 раза. Вторая – норм.

Winterthur - 6 франков (и за 8). Такая же система: только 1 и 2. Разменяла в киоске 5 фр. Но 2 – съела, выплёвывать не захотела. Пришлось менять ещё раз… и опять заново укладывать в другую ячейку. Казалось, что поняли систему: синие ящички находятся на 1-ой платформе, той, что ближе к выходу в центр города.

Stein am Rhein – только маленькие, за 4 франка. Заблудиться негде. Тупик.

Шаффаузен– а нет, камера хранения – в тоннеле. Причём оказалось, что туннелей 2, камеры – в обоих (спешили – немного адреналиново получилось). 5 фр.

Konstanz – 2 евро (3, 4). Между платформой и практически авт. остановкой (слева по ходу движения поезда из Швейцарии, т.е. выход не в сторону Боденского озера)
St. Gallen.

Arosa – тут другая система. Комнатка впереди по ходу движения поезда из Кура, тупик. Укладываешь, закрываешь, при оплате получаешь бумажку со штрих-кодом. 4 франка (совсем маленькие – 3, побольше – 5). С такой системой мы впервые столкнулись в Анкаре, там было хитрее: почасовая оплата, т.е. при закладке платишь за час, а чтобы забрать, надо доплатить из расчёта проведённого времени, тоже определёнными монетками. В Швейцарии авт. камеры на 24 часа.

Andermatt – исключение: нет автоматических камер хранения. Часы работы ручной: 9-00-18-50 – за 1 место – 5 франков.

Лугано – 6, 9.

Domodossola (Италия) – нет никакой камеры хранения : ни авт., ни ручной.

Brig - 5 (и 8).

Цуг - 5 (и 8).

Fribourg - 5 (и 8).

Gruyères – нет камеры хранения на вокзале вообще. Но на сыроварне, что совсем рядом – бесплатная. Обнаружили случайно. Заходите во внутрь: Впереди – стойка по продаже билетов. Слева – магазин. Справа – ресторан. Камера хранения находится перед зреющимися сырами. Не заметить полки с сырами сложно (справа), а камеру хранения – не видно. Кстати, и наверху, в музее Гигера, тоже есть. Но туда пёхать с вещами – нет смысла.

Лугано - 6 (и 9).

Монтрё – 6 (и 9), находится рядом с платформой Золотого перевала.

St. Beatus Caves – тут нет ни вокзала, ни камер, только авт. остановка. Очень не рекомендую сюда с вещами, т.к. подъём реально крутой.

Solothurn – городок маленький, соответственно камер мало, только за 5. Повезло феноменально. Блок маленький. Одна ячейка сплюнула. Последняя свободная – послушалась.

Basel – 5 фр., в тоннеле. Единственный город, где логично стоял разменный аппарат: бумажки на монетки.

Zürich Flughafen – камеры хранения были замечены наверху, напротив туалетов перед входом на панорамную площадку (справа). Может, и ещё где есть… Почасовая оплата. Час – 6, далее градация..

Мы потратили на 47 франков (38 евро – округлённо 40).


Итого – основные траты на двоих (в евро):
- перелёт- 425,
- проживание - 965 (1 163.7+44= 1 207 фр.)
- проезд (Swiss Saver Pass) – 648 (810 фр.),
- входы – 198,
- камеры хранения – 38 евро.

Расходы: 2 274 евро + питание (без завтраков), сувениры (магнитики, шоколад).

Сувениры:
- магнитики – от 5- 6 франков,
- шок. конфеты ассорти в коробке – 250 гр. – 10 франков (по акции с 50 % скидкой в соре),
- часики - от 100 фр., очень даже ничего - мин. 150-200, до бесконечности…

Питание – сугубо индивидуально. В хостелах предлагается ужин из 3-х блюд обычно за 15,50- значительно дешевле, чем покушать в других местах, где только одно блюдо от 15-ти- 25-ти франков.
Значительно уменьшить эту статью расходов нам помог кипятильник и термос с широким горлышком…


А теперь про планы. Наличие оплаченного проезда так раскрепощает фантазию! Захотелось расширить перечень объектов и за счёт более живописных маршрутов, но не углубить маршрут, хоть и обещан бесплатный вход в 420 музеев.

Отчасти этому способствовал и май – как казалось, да и оказалось, ожидаемо дождливый месяц. Изначально я считала этот месяц замечательным для путешествия по Европе. Но Швейцария и здесь держит нейтралитет, а период с 14-ого апреля по 6-15 июня – межсезонье. Желаемые ледниковые ущелья, гранд-каньон – вне зоны допуска. Разочарованием для меня стала невозможность подняться к языку Алеча в районе смотровой площадки Eggishorn. Подъёмник из Фиша работает в это время редко, неудобно, только до первого яруса. Да и смысла подниматься на смотровую площадку реально нет, судя по вебкамерам: уже не лыжи, ещё не треккинг. Ноги можно переломать по таким булыжникам в слякоть…Тогда запланировала подняться хоть здесь: Mörel ARBAG-Riederalp Mitte – но проезжая, видели, что облака сплошной стеной – нет никакого смысла.

Повторюсь, что изначально мы решили из своего маршрута исключить любование снежными вершинами по нескольким причинам:
1. В памяти свежа вершина Цугшпитце: 3 дня подряд мы восторженно на ней катались на лыжах в этом январе, да и за всю поездку насытились зубчатой дорогой и канатными подъёмниками.
2. Даже при наличии Swiss Pass посещение Юнгфау обходится около 100 франков на человека и 6 часов в пути (т.-о.). Недешёво и долго. Скипасс на день на Цугшпитце – 40 евро (а из расчёта на больший срок и того меньше). Конечно, вершина Европы несколько выше вершины Германии, но велик и риск непогоды.
3. В Скуол мы поедем с лыжами через 2-3 года, оттого Давос – не в этот раз.

А вот в Церматт всё же решили заехать. Великолепные карточки с отражением Маттерхорна в озёрах сыграли немаловажную рекламную роль. Да и в Арозу захотелось сделать крюк.

Короче, вспоминая М. Горького, употребившего словосочетание «галопом по Европам», мы как раз подходим под определение самодовольных верхоглядов, желающих вихрем пронестись по прославленным местам, и считать себя знатоками вопроса, вместо того, чтобы детально что-то изучить.

Несмотря на то, что основное направление передвижения понятно, было много сомнений по поводу мелких выездов. Например, в Раппенсвиль можно бы съездить в вечер прилёта в Цюрих, или посетить на следующий день – уже на кораблике, а потом уж в Винтертур, либо из Санкт-Галлена прокатиться по панорамному маршруту… Uetliberg – вечером или утром? Закат в Цуге – из Цюриха или Люцерна? И т.д.

И очевидно, что однозначных ответов на эти вопросы изначально нет. Ведь трудно ответить, какой цвет лучше: зелёный, синий или жёлтый? Кто-то скажет, что синий, т.к. любит море, кто-то, что жёлтый, т.к. осень - любимое время года, а кто-то - зелёный, потому что любит быструю езду. Вот она, теория относительности. А в Швейцарии это особенно актуально, ведь Эйнштейн когда-то именно в Берне служил в патентном бюро.

Пожалуй, имея относительно большой опыт планирования самостоятельных путешествий, я впервые столкнулась с достаточностью квалифицированной информации. Особая благодарность сайту цюрихгид.

Поделюсь лишь некоторыми организационными моментами и заострю внимание на том, что у меня изначально вызывало сомнения. Удержаться от перебора фото вряд ли смогу…

Если грубо разделить туристов на предпочитающих прогулки или музеи, то, конечно, мы относимся к первой категории. Но всё же, не разумно, посетив Винтертур, не зайти хоть в один из музеев (планировал посмотреть часы), а в Базеле планировала зайти в Художественный музей. Но время – не растянешь. И без того поездка очень насыщенная, интересная.

Из того, что посетили, не могу сказать, что хоть что-то было зря (лишне). Есть лишь сожаление, что не успели многое посмотреть, что хотели, но уже не было времени. И без того городов нацеплено, как «у собаке на хвосте репьёв».

Имели место и пару стратегических ошибок: например, мы поднялись в Веве на гору, вместо того чтобы просто пройтись по набережной (с Чаплиным), а через 2 часа ехали по панорамному маршруту Золотого перевала практически по этому же месту…

Я планирую написать об организационных моментах, поделиться той информацией, которая будет полезна при планировании аналогичного путешествия. Не смогу удержаться от «слащавого восхищения» расписными фасадами, умиления от цветущих клумб, восторга от гор, водопадов, долин, лугов, коровушек… Впрочем, это всё будет подробно проиллюстрировано. Постараюсь разместить меньшее количество фото, но, сомневаюсь, что это выполнимая для меня задача.

Во избежание недоразумений из-за описания якобы негативных моментов: Однозначно поездка удалась.

А теперь в хронологическом порядке.

Прилетели мы нормально. Устали. Конечно, сначала в отель.
В Цюрихе у нас бронь в известном на этом форуме хостеле Youth Hostel Zurich, в том числе по «Немому путешествию...».

SBB выдаёт массу вариантов, как добраться до отеля с различными пересадками на разных остановках. Мы всё же выбираем через ж-д вокзал. Основная причина – покупка в Риге на рынке копчёной рыбки (по старой памяти), вспомнила о лучшем пивном магазине швейцарского пива.

На сайте отеля рекомендуют добираться от вокзала на 7-ом трамвае. В вариантах SBB он еле проглядывается. И 16 минут – это только время в пути (11 остановок). До стартовой остановки от самого вокзала – 7 минут пешком, от Zürich, Morgental до отеля – ещё 6. Кстати, явно просматривается связь с 33-им троллейбусом, что отправляется из-за угла сразу по прибытии трамвая, останавливается аккурат напротив отеля, Jugendherberge.

Короче, не понравилась мне это трамвайное пиликание. По сути, получается время от вокзала – полчаса. Не хотелось бы мне каждые утро и вечер тратить швейцарские часы на такое перемещение, хоть и ходит часто (обычно через 10 минут).

За полчаса можно доехать из одного города в другой, где гораздо интереснее даже оттого, что в первый раз.

Конечно, поезда здесь ходят реже трамваев, всего 2 раза в час, но если знать их расписание, то, я предпочитаю этот вариант. Да, идти из отеля до остановки на 2 минуты дольше, по наклонной, но всего 10 минут в пути, выход на 3-тьей остановке…

Но тут уж, как говориться, на вкус и цвет…

Так уж случилось, что только при одной ночи в этом отеле транспорт у нас распределился равномерно:
- 2 раза – в старый город вечером – трамвай, Zürich, Morgental,
- с вокзала по прилёту и утром на гору – на поезде, s, Zürich, Post Wollishofen,
- и 2 раза корабликом Zürich Wollishofen ZSG– после дневной прогулки, с Bürkliplatz – очень рекомендую этот вариант (отправление в обычные часы на 00 минут – 13 минут в пути + пешком минут 13), и в Раппенсвиль.

Конечно, это всё было просчитало. Пользовалась практически одновременно 3-мя сайтами:
- карты гугла, позволяющие быстро выстроить логистику,
- сайт шв.транспорта, позволяющий точно знать время отправления , время в пути…,
- сайт с картами, неоднократно упомянутый http://map.wanderland.ch/?lang=en&p&poi ... &route=all, здесь интересны опции – интересные места и проезд, в частности – ближайшие остановки.

Итак, первую «неудачу» мы потерпели на вокзале Цюриха.
«Оценить швейцарское пиво можно зайдя в небольшой магазинчик под главным вокзалом (Hauptbahnhof) Цюриха, который предлагает очень широкий ассортимент пива (в отличие от большинства магазинов, где выбор весьма скуден), причем сорта помечены флажком страны-производителя.

Работает. Находится недалеко от спуска к платформам 41 - 44, можете ориентироваться по указателям на них. С уважением, zurichguide.ru / myzurich.org.»


Прибыли мы на вокзал. И почти сразу увидели указатели к платформам «41-44», и вроде внизу находимся, а желанного пивного магазина нет. В ларьке типа ассорти - газетного 1 вид пива в банке за 4 франка. И с устатку мы сразу не сообразили, что если мы приехали на платформу цюрихского ж-д. вокзала, то это совсем не означает, что сам вокзал наверху… И указатели на указанные платформы однозначно не являются приоритетным ориентиром для ориентации, т.к. платформы-то длинные, есть начало и конец, а иногда и серединный туннель для выхода на них. Само собой разумеется, что есть указатели на эти платформы, которые совсем не совпадают с указанием на местонахождение желанного магазинчика.

Ну да ладно, время позволяло, всё равно планировали зайти в Мигрос, что рядом с отелем (трамв. остановкой). И опять облом: в этом огромном супермаркете не продаётся алкоголя вообще. Честно говоря, больше в Мигросы мы не заходили, а посещали Coop и Denner – замечательные магазины, хоть и разные.

И уж закончу с пивным магазином. Любителям пива, прибывающим в Швейцарию через Цюрихский аэропорт, очень рекомендую по пути из аэропорта в отель на ж.-д. вокзале прикупить несколько бутылочек швейцарского пивка на дегустацию. Конечно, это для эконом-туристов, т.к. более дорогих вариантов оценки местного пива гораздо больше – например, в доме пива напротив этого же вокзала.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Кстати, из информации с сайта http://www.beerworld.ch/index.cfm?s=Tmp ... tID=17&z=2 становится ясно, что аналогичные магазины находятся на ж-д вокзалах и нескольких других городов…

Нам пиво швейцарское очень понравилось, даже после баварского… На 23-тье февраля мы в Дрездене в первый раз попробовали конопляное, это всё же редкость. И тут опять в наличии!
Такого разнообразия швейцарского пива больше нигде не встретили (2,5- 3,5 франка за бутылку).

Позднее из типичного баночного очень понравился фрибургский Кардинал (1,4-2 фр. за 0.5). Я рассматривала возможность посетить эту пивоварню, но она открыта для посетителей только во второй половине дня, что не совпадало с графиком нашего интенсивного передвижения.

Но немецкое и чешское пиво в Швейцарии значительно дешевле местного, а качество замечательное, не требует рекламы.
Аналогичное наблюдение относится и к винам: французские и итальянские гораздо дешевле местных. Их, в основном, и покупали (5-7 франков). Красные швейцарские в среднем от 10-ти, белые есть подешевле. Пробовали, понравилось.

Про цюрихский хостел. И не скажешь, что хостел. Огромный номер, новенькая сантехника в собственной туалетной комнате. Гель-шампунь – люкс. Мягкие полотенца. Большая удобная кровать, очень чистое бельё. Ночью тихо. Лишь под утро вместо будильника – птичий хор с солистами соловьями. Завтрак с 6-ти. Хорош. Снять и отнести вниз постельное бельё – не проблема.
Надо отметить, что не во всех хостелах этой системы есть такие хорошие номера… Мы ж в 11-ти останавливались, можем провести объективную сравнительную характеристику.

А теперь уже в хронологическом порядке, с карточками.
Цюрих встретил нас цветущей сакурой (улица от остановки поезда к отелю):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вечер. Великолепный информационный сайт, чтобы знать когда стемнеет http://sonne.apper.de/index_ch.php?date ... %C3%BCrich.
Но я предполагала, что закат - Sonnenuntergang: 20:37, а сумерки (или темно) –Dämmerung 21:54.Т.е. после того, как село солнце ещё светло какое-то время, на самом деле в начале мая в 21 час уже темно по всей Швейцарии! (в зависимости от места). Это важно знать для планирования, на мой взгляд.

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Последний раз редактировалось Марина Н 24 май 2013, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Цюрих

Сообщение: #2

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 18:52

Утром мы планируем подъём на Uetliberg на 2-х S, 7-36-8-15.
Dauer: 0:47; fährt täglich
8038 Zürich, Mutschellenstrasse 114 -Zürich Wollishofen
Fussweg 8 Min.
Zürich Wollishofen -Zürich HB
ab 07:36 an 07:46
S8 18824
Zürich HB -Zürich HB SZU
Fussweg 7 Min. , Y
Zürich HB SZU -Uetliberg
ab 07:55 an 08:15
S1024747


Чего ж проще? 7 минут на переход, 11 минут – зазор между электричками. Смотрим отправление S 10 – со второй платформы. Очевидно, что вторая находится перед третьей. Но длиннющий тоннель с платформами начинается не с первой, а именно с третьей!
Находим стационарный указатель «к пл. 1-2» - через 3-тью. Уже бежим. А тут, на 3-тьей ремонт, всё перегорожено, работник сообщает, что выход на 2-ую пл. через тоннель в обход. Короче, опоздали. Интервал S10– 20 минут – ерунда. Есть время для акклиматизации к местным ценам… Магазинчиков тут много. В центре подземелья куб-фонтан - может служить явным ориентиром для поиска пивного магазина…

Чем выше мы поднимались, тем очевиднее становилось, что входим в зону облаков. Минут 10 пешком левее вверх и вперёд от конечной (пока тупиковой, но рельсы прокладывают, наверное, до ресторана), и мы у отеля, перед которым шикарная смотровая площадка. Безветрие не давало шансов на улучшение видимости, вернее на её появление… Честно говоря, не расстроились, поскольку ситуация типичная, предсказуемая. В январе в Гармише мы неделю ждали погоды, чтобы подняться на Цугшпитце. А тут у нас не было такой возможности: либо сейчас, либо никогда. Но мы не пожалели, что поднялись. Горный воздух, свежесть… Тем более никаких дополнительных материальных затрат. Это не вершина Юнгфрауйох, посещение которой даже при наличии СП обойдётся примерно 100 фр. Да и здесь, на горе, отель стоит – мало не покажется € 217,86 - двухместный с красивым видом – (или на туман). Конечно, можно следить по веб-камере за погодой, а толку- то. Через полчаса подъема ветер, если есть, может как разогнать, так и нагнать облаков: http://en.swisswebcams.ch/webcam/135331 ... 29_Weather

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вниз до вокзала 28 минут в пути. Каждые 20 минут на -6, -26, -46 минут.

А далее по стандартному маршруту «от вокзала»…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Удивительно и неожиданно для себя кайфанули от прогулок на корабле. У Bürkliplatz много пристаней. Информационного табло нет вообще. С поездами гораздо проще (есть и на сайте, и на инф. табло на вокзале информация о платформах отправления). На SBB пристани не указываются. Мы уточняли номер нужной пристани в кассе (в казино собрались).

Кстати, для того, чтобы получить расписание корабликов, надо снять галочки с других видов транспорта, оставив только баты. Или добавить к остановке Schiffst. Тут просматривается нелогичность предложений маршрутов, ведь не всегда на кораблике дольше.

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Погода меняется резко, отличается территориально - близко. Наверху – ещё неподвижные облака, а над Цюрихом – переменная облачность, солнце кочегарит… И решили мы в Винтертур не напрямки, а через Раппенсвиль. А в Раппенсвиль, ясен пень, конечно, на кораблике от отеля.

Попали мы под это время:
Zürich Wollishofen ZSG -Thalwil ZSG
ab 13:14 an 13:38
BAT 29
Schiff , Richtung: Erlenbach ZSG, 2
Thalwil ZSG Thalwil Fussweg 10 Min. , Y

Thalwil Pfäffikon SZ
ab 14:22 an 14:39
IR 1775
Pfäffikon SZ Rapperswil
ab 14:54 an 14:59
IR 2421
Dauer: 1:45; fährt täglich, nicht 9. bis 11. Aug 2013

Или так:
Zürich Wollishofen ZSG -Thalwil ZSG
ab 13:14 an 13:38
BAT 29
Schiff , Richtung: Erlenbach ZSG, 2
Thalwil ZSG - Rapperswil ZSG
ab 13:56 an 15:13
BAT 113
Schiff , Richtung: Rapperswil ZSG,
Rapperswil ZSG Rapperswil
Fussweg 10 Min. , Y
Dauer: 2:09; fährt täglich


Хоть наша остановка от старта всего лишь вторая, прибытие корабля задержалось на 10 минут! Правда, это никак не повлияло на нашу стыковку, т.к. изначально предполагалось ожидание в 18 минут. Миф о швейцарской точности был развеян в первый же день…

Без сомнения, восприятие водной прогулки зависит в большей мере от погоды и настроения. И то, и другое – супер!

Мне изначально казалось, что 2 часа – долго. Оказалось – самое оно (и ещё был дубль...)

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И на этом берегу озера, противоположном, мы стали свидетелями демонстрации. Но не по поводу дня трудящихся, который в Швейцарии тоже отмечается (в т.ч. и неработающими магазинами), а по поводу штурма корабля. А мы не испытывали напрягов с местами. Сначала – на корме, чтобы ветра поменьше, а при приближении – на носу, чтобы полюбоваться видом замка:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Раппенсвиль. Винтертур.

Сообщение: #3

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 19:04

Впечатление от Раппенсвиля осталось очень благоприятное, в т.ч. и благодаря шикарной погоде. Просто прогулялись, прошлись по набережной, немного по улочкам мощёным. Кроме замка ожидаемо ничего и не могло заинтересовать. Без сомнения, посещение этого местечка надо рассматривать с привязкой к дороге. Конечно, прогулка по озеру – лучший вариант. Но, допускаю, что панорамный маршрут «Предальпье» из Санкт-Галлена – тоже не плох, допускала и такой вариант перемещения в Кур.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Оленята:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13


Винтертур удивил нас не лучшей переменой погоды. Подленько заморосил дождик, когда мы вышли с вокзала, а наши зонтики были уже в ячейке. Город музеев, причём «всё включено». Но, увы, 6 часов, поздно. Улицы безлюдны. То ли праздник, то ли поздно. Даже были сомнения, стоит ли вообще заезжать. Без сомнения, Винтертур ценен своим внутренним содержанием - музеями. Но и внешнее очарование почувствовали. Дождичек иногда капал, но не приоритетный. При коротком свидании с городом очень большое значение имеют субъективные обстоятельства. Нет чего-то конкретного, что особенно бы понравилось, произвело глубокое впечатление. Но у каждого аналогичного маленького городка есть свой характер… И есть что-то особенное и у Винтентура.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Stein am Rhein

Сообщение: #4

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 22:36

Далее наш вариант:
Winterthur -Stein am Rhein
ab 19:12 -an 19:52
S2920979
Stein am Rhein
Stein am Rhein, Bahnhof Fussweg 2 Min. , Y
Stein am Rhein, Bahnhof
Stein am Rhein, Strandbad
ab 20:00 an 20:05
NFB49360
Niederflur-Bus
Stein am Rhein, Strandbad
8260 Stein am Rhein, Hemishoferstrasse 87
Fussweg 4 Min.
Dauer: 0:57; fährt täglich


В вагоне кроме нас ехали ещё 5 человек: компания, которая начала ужинать, и товарищ, кайфовавший от пива «Ок», кстати, немецкого (потом пробовали - норм).
И мы решили открыть купленную в винтертурском Сoopе Божоле. С сыром и черри под шикарные виды – супер-поездка. 40 минут в пути – незаметно, комфортно.

Это было начало швейцарской традиции трапезы в немноголюдных поездах. Благо, во всех швейцарских поездах, практически в каждом вагоне есть туалеты, вернее, туалетные комнаты, т.к. уж очень комфортные: с зеркалами в полный рост, салфетками… В большинстве поездов, I, IR… есть розетки – под столиками (раскладывающимися) или между спинками сидений.

Выходим. См. распечатку карты с SBB. Остановка автобуса должна быть справа и сзади по ходу движения (прибытия) поезда. Сомнительно. Спрашиваем. Впереди и слева. Вывод: точки-стыковки на схемах-картах с транспортного сайта с действительностью не совпадают. Стоит один автобус, типа туристического, но вроде рейсовый.
Лёша спрашивает:
- Наш?
- Посмотрим направление, я же всё не помню... Надо немецкий Singen. Не увидим – спросим.

И вдруг водитель на чисто русском спрашивает:
- Вам куда? Откуда вы тут такие взялись?
- Какие такие?
-…Иностранцы…

В отеле взглянув на себя в зеркало, я предположила, что корректность не позволила ему охарактеризовать нас как краснолицых. Цюрихское озеро усилило эффект от солнечной работы. У меня возникала перед поездкой мысль о необходимости взять крем от солнечных ожогов, но не задержалась, вытеснялась раздумьями над целесообразностью делать крюк в Арозу, т.к. по веб-камерам на конец апреля было не разобрать, растаяло ли озеро, а сугробы по берегам видны чётко, огромны…

Оказалось, что в 90-ые уехал в Германию, работает водителем на этом маршруте, проходящем через границу… Поговорили. Уселись. Поехали.

Наша остановка четвёртая, "Strandbad".. Первая Rathaus – остановились. А вторую и третью – проехал. Без объявления, без показа на табло. Короче, «чужие тут не ходят»… В автобусе было человек 5.

Я проявила бдительность. Водитель сообщил нам, что наш отель «за белым домом». Со словами «Приезжайте к нам в Россию, и Вы будете ещё больше любить Германию» мы, довольные, вышли.

Пёхать 20 минут от станции до отеля – перебор… Да и надо ли? Хоть автобус и ходит всего раз в час (на -00), но расписание подходит под необходимые нам перемещения.

Ну что написать про Youth Hostel Stein am Rhein?
Достался нам номер на первом этаже с амбициозным названием Бали. Два соседних в отсеке: Гаваи и Ибица. На мой взгляд, поменять обычную нумерацию на такие названия – провокационная идея. Т.к. номер крохотный, кровать двухярусная, только умывальник. Полотенец нет.- Но это нюанс, цена вопроса – 4 франка. Пододеяльник и наволочку заправляем сами. Душевой отсек – без претензий, со стац. гелем, бум. полотенцами…, но душ включаешь нажатием на кнопку, т.е. относительно часто вода в душе перестаёт литься вне зависимости от твоего желания…- привыкаешь.

Ночью – безмятежная тишина, по утру – птичий хор.

Завтрак нормальный, аналогичен цюрихскому, даже с фруктами, но лишь с 8-ми.

С учётом того, что в 6 уже светло, да и разницы во времени с Москвой – 2 часа, а также нашим желанием охватить необъятное – это плохо.

Честно говоря, изначально я рассчитывала на завтраки с 6-30. Но только в Цюрихе – с 6-ти, здесь – с 8-ми, а во всех остальных был с 7-00. Но возможны варианты в зависимости от сезона (месяца), т.к. на чеке частенько была строчка с 7-30. И каждый раз, при заселении, эту информацию уточняли.

Вот тут можно отметить, что в этом отеле эти 3 номера лучшие.


А ночевка в Штайме была продиктована несколькими причинами:
Первая: экономическая целесообразность. Этот день изначально у нас планировался без ШП. Проезд дешевле, чем сразу к Шаффаузену (по делению на зоны). Да и проживание здесь самое дешёвое по маршруту.
Вторая: по предварительной информации именно этот городок в Швейцарии обладает самым баварским характером, так полюбившимся в январе.

И мы, бросив рюкзачки, пошли гулять по городу. Реально почувствовали себя в Баварии. Закалённые Гармиш-Партенкинхеном, Оберамергау и Миттенвальдом, мы не смогли удержаться от восхищения Luftlmalerei и в Швейцарии. Конечно, эффекта первого раза не было. Но было совпадение ощущений по времени суток. Тогда именно вечерами, после катания на лыжах, мы гуляли по городку. И здесь особый антураж придавало сумеречное время, немноголюдность…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сравним?
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И так:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Взгляд пошире:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И покрупнее:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Что сказать? Шедевры:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Типичный шпиль:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Ещё немного:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
-Топать км к замку-ресторану желания не было.

Стемнело быстро…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Утром, до завтрака мы прогулялись по берегу Рейна. Нисколько не удивились наличию лебедей. За последнее время, так уж сложилось, мы часто бывали в Германии и Белоруссии. И в обоих странах, таких разных, эти величественные красивые птицы редкостью не являются. Но трудно удержаться от восхищения их грациозностью и красотой.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Рейнский водопад

Сообщение: #5

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 23:00

А мы направляемся к Рейнскому водопаду. Небольшой крюк (на поезде- 26 минут, но до этого на автобусе - 41-52). На час позже расчётного, в связи с поздним завтраком. Отправление поезда не в 8, а в 9.

В принципе, изначально у меня была установка, что Рейнский водопад надо смотреть именно утром – рекомендация с известного сайта. Я полагала, что это связано с тенью, направлением солнечных лучей. И со спутника смотрела, определила мост в качестве приоритетной смотровой площадки... Но, как оказалось, любоваться водопадом можно со всех сторон – суши на 300 градусов!
Наверное, какой-то другой фактор мешает насладиться этим зрелищем днём и вечером. Дневная мгла-дымка, например. А может, и нет…

Во время подготовки появилась интересная тема Маршруты по Швейцарии (модули). Транспорт, привязка по времени.. Сначала она мне показалась не столь актуальной, сколько трудоёмкой. Я посчитала, что без учёта места проживания трудновато использовать эти наработки. Но, наверное, всё же такие раскладки облегчат планирование.

Мы, сдав багаж, вышли на улицу. И тут сразу 1-ый троллейбус. Кстати, сделали заключение, что и автобусы и троллейбусы с одинаковыми номерами ходят по одному маршруту.
На S33 до Schloss Laufen am Rheinfall от вокзала в пути 5 минут.
Но я что-то забыла про этот вариант. Да и редко. 1-ый – каждые 10 минут, но идти подольше. Можно по звуку ориентироваться.
Честно говоря, много от водопада я не ожидала в сравнении с исландскими и большинством не восторженных отзывов побывавших. Но восторг от мощи имел место быть. Наверное, играет большую роль весна, полноводие.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сначала мы прошли направо, к ресторану, а потом уже по мосту к замку. Тут и касса.
Из-за удовлетворённости уже увиденным, да и из жадности и лимита времени не стали покупать билеты за 5 франков на лифт и ближайшую мокрую смотровую. Спустились вниз, к причалу лодок. Отсюда открывается чудный вид на платную смотровую площадку.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Что-то не было желания вымокнуть на ней, а вот на лодочке чуть было не соблазнились. Но всё же мы на поезде 11-07 в Шаффаузен. Изначально я планировала наоборот: к водопаду – на поезде, а обратно, на 6-ом сразу к Мутону. Но не факт, что это был бы лучший вариант, т.к. старый город начинается практически от вокзала. Ведь смысл не в том, чтобы достичь цели, а в самой прогулке…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Шаффаузен

Сообщение: #6

Сообщение Марина Н » 24 май 2013, 23:17

Понравился и сам городок Шаффаузен, и Мутон. Однозначно надо планировать водопад в паре с этим городком.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вид на крыши старого города:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Магнолии отвлекают внимание:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дорожка манит:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вниз спускались по узкой лестнице, другим путём:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Пока улитки, не ягодки. Тоже съедобные!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Тоже расписные домики, но характер города – другой.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Констанц. Остров Майнау

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 25 май 2013, 13:54

Следующий пункт назначения - Konstanz (При наличии ШП -через Kreuzlingen – чтобы по Швейцарии, не через Singen (Hohentwiel) 1-12 час в пути - отправление -01, 1-05 в пути- отправление – 31.
Успели на 12-31.

RegioExpress Kreuzlingen –Konstanz в пути 2-3 минуты. Конкретно наш вариант 13- 31-отправление, 13-33. Отправление задержалось на 3 минуты, т.е. поехали позже ожидаемого времени прибытия. И хоть с камерой хранения мы справились очень быстро, автобус на 13-40 увидели уже отъезжающим.

От Konstanz Bahnhof до Insel Mainau - автобус № 4 на 10 и 40 минут, 2 раза в час, в пути 16 минут.

Что не делается, всё к лучшему. За эти полчаса мы прошлись подковой по старому городу, потусовались на прекрасной набережной Боденского озера, да ещё и выпили разливного Паулайнер.
Но на автобус уже бежали, заходили последними.

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13


Изначально в этот день у меня вообще не было запланировано посещение острова Майнау. Сразу собирались в Санкт-Галлен, в библиотеку…. О возможности посещения я узнала из темы: Города и горы.Самостоятельное путешествие по Швейцарии.Цюрих,Интерлакен,Церматт,Беллинзона
Доехали до Констанца, он же Кройцингельн, на поезде. Слева от вокзала расположены остановки автобусов. Там сели на автобус 4 до Майнау. Он ходит два раза в час в 10:10 и в 10:40 и так каждый час. Свиспасс там действует.

Честно говоря, вопрос проезда по ШП на 4-ом автобусе остаётся для меня открытым. Я подходила с ним к водителю. Он пожал плечами, доброжелательно сказав «Я воль». Но водитель и контролёр – разные категории…

Резюме по посещению райского острова: выше всяких похвал. Допускаю, что прекрасен розарий во время цветения, да и осенью, наверное, хризантемы хороши. Но весна - традиционное время цветения большинства цветов! Тюльпаны – нет слов. Я представляла этот остров несколько иначе. Обычно фото с птичкой на рекламе – аналог фестиваля хризантем в Кайфене (Китай), куда нас занесло. Китайская зачётка: Datong -Pingyao -Xian -Huashan -Luoyang -Shaolin ....-Kaifeng -Пекин Там великолепно, но здесь всё же Европа…

Мостик на остров:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И деревья тут необычные:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Повезло и с погодой - солнечно, бабочки в своём доме порхали. Наверное, в азиатской стороне бабочки ярче, крупнее и в большем количестве, но мы в доме бабочек были в первый раз, а это всегда даёт дополнительно положительных эмоций.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Идём дальше…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Павильон с орхидеями стал для меня приятной неожиданностью. Он затмил кубинский сад орхидей из моих воспоминаниях…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Боденское озеро…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Символично!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Всё реально утопает в цветах…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Узнаваемая лавочка…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Безумные камелии!!!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Лестница – гвоздь программы!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И изящные клумбы…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Просто, как всё гениальное:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И конечно, царь-птичка!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И уточки:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И деткам тут скучно не будет… Чудный уголок с железной дорогой.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Второй немаловажной целью заезда в Германию изначально была закупка провианта по разумным ценам. Вблизи вокзала продуктовых магазинов Igo не обнаружил, так полюбившийся нам Лидл - в 1,7 км от вокзала.

Но из окон автобуса на остановке Allmannsdorf что за 3 до Mainau, увидели супермаркет Penni, тоже небезызвестный. Его-то мы и посетили по дороге обратно. В сравнении со Швейцарией – сказочные цены. Это мероприятие позволило нам существенно сократить расходы на питание. Мы затарились различной нарезкой, сыром, полюбившимися грибными супчиками и др.

Отсюда, кстати, ехали на 1-ом автобусе, что тоже объезжает старый город.

Из Konstanz выехали в 17-48.

Если бы строить планы с «0», то запланировала обязательно бы ночёвку в Константе... С начала этого года мы пересекли границу с Германией в этот день 23-ий-24-ый раз! Вот уж, полноценно отработали немецкую визу! (Правда большее кол-во раз – на Цугшпитце… )
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Санкт-Галлен

Сообщение: #8

Сообщение Марина Н » 25 май 2013, 22:02

Наш следующий отель - Youth Hostel St. Gallen.
С сайта:
From St. Gallen station, take the Trogenerbähnli tram (S12) to the “Birnbäume” stop, or take bus No. 1, 4 or 7 to the “Singenberg” stop and then 10 minutes on foot to the youth hostel.

- Кажется, что равноценные варианты, не правда ли?

SBB предлагает вариант от St. Gallen St. Fiden – 20 минут пешком.

В принципе, если много пользоваться этим сайтом, то становится очевидным, что объективно сравнивать предлагаемые варианты маршрутов можно только после расплюсовки, т.к. важно же время пешком до посадки – в начале пути, и в конце - до конечной цели! Также надо объективно оценивать время на стыковки и их место.

Аналогичная система в Германии и Австрии. Мы и там неоднократно не успевали на планируемые поезда в случае, если сели в дальний от тоннеля (перехода) вагон, где-то чуть промедлили. Также велик риск пробок автобусов по городу – а если стыковка впритык, то при возможности лучше приехать на вокзал на 10-15 минут раньше (в зависимости от периода курсирования городского транспорта). Т.е. имеет смысл разбивать маршрут на части, знать расписание движения «местного, ближнего транспорта». Иногда это 15 минут, а иногда полчаса, а вечером (после 19-ти) – и того реже…. К сожалению, стыковку между городским автобусом и поездом дальнего следствия в 15 минут сайт не выдаёт, он покажет, что лучше дойти пешком 20 минут, прийти уставшим впритык, чем так ждать…

Однозначная рекомендация конкретно с этим отелем: изначально забивайте пункт назначения St. Gallen Birnbäumen.
От трамвайной остановки – 3 минуты вниз! Да и видно куда идти. Рамы синие. Наглядно:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А вот от Singenberg – 10 минут ли? http://goo.gl/maps/kQUqH Если знать куда, да в очень крутую горку.
Мы конечно, лопухнулись сами. Что-то тут я не придала должного значения концу маршрута. Конечно, с навигатором не заблудишься, но по адресу отеля он показывает другое здание – выше и левее (корпусов полно), да и пешком – хреново ориентироваться, когда улицы с односторонним движением, тем более, нет пешеходного режима, к сожалению. Физическая нагрузка – мало не покажется.

Если вдруг всё же Ваш выбор – остановка «Singenberg», то идти к отелю надо не так, как указано на буклете отеля (а они лежат в большинстве городов, особенно соседних, по регионам) – вперёд по ходу движения транспорта, а направо, от собора почти сразу круто вверх.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вид из отеля - действительно панорамный. Но, если честно, крыши города не особо восхищают… Утренние фото:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Отличительная черта С.-Галлена – эркеры. Вечером мы спустились в старый город, замечательно прогулялись. Безветренная погода, практически умиротворённое состояние. На Маркплатце сели на подошедший трамвай, что позволило в полной мере оценить разницу маршрутов до нашего местожительства.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские часы!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Только легли спать, началось светопреставление: гром и молнии не менее часа на максимум. Ливень почти всю ночь. Если бы не этот разгул стихий, то гарантированно тихо ночью. Кстати, в хостелах этой системы с 10-ти вечера до 7-ми утра – тихий час. И он реально соблюдается. Мне даже кажется, что в обычных отелях вероятность шумных соседей выше. Но тут, наверное, случай тоже имеет значение.


Про отель Youth Hostel St. Gallen:
постельное бельё (свёрток) на этот раз мы уже сами брали у рецепции. Номер приличного размера, но кровати достались друхярусные, умывальник в номере. Душевые кабины и туалеты на этажах – нормальные. Душевую кнопку уже нажимаешь автоматически, до момента прекращения воды. Полотенец тоже нет. Завтрак лучше обоих предыдущих. Вид на город – шикарный. Трамвайная остановка – ну очень близко.

Вариант на вечер - Appenzell, естественно, в пролёте. Честно говоря, это местечко после просмотра фильма «Швейцария» меня заинтересовало. Красивые яркие домики… (Кстати, рекомендую к просмотру перед поездкой этот фильм, 4 части Швейцарии – всё ёмко, чётко…) Утром туда заезжать тоже желание не возникло…

Санкт-Галлен мимолётом у нас как-то получился. Была возможность задержаться тут на утро, сходить в библиотеку, но не возникло такого желания. После посещения шикарного бенедиктского монастыря в Мёльке (долина Вахау, под Веной) ДР на Дунайс. башне.Вена 5лет спустя.Вахау:Кремс-Мёльк-Граффенегг-Дюрштайн-Тульн-Шаллобург даже посещение монастыря в Эталле не произвело должного впечатления. Что же касается текстиля, то изначально заострять внимание на этом не было. Вряд ли даже эксперт сможет определить разницу между истинным крокодильчиком и китайским. Но теперь мы знаем, что настоящие лакостовские эмблемки вышиваются именно здесь, в Санкт-Галлене. В какой-то мере, это, наверное, влияет на цену… К сожалению, не набрели на Красную площадь, Stadtlounge – тогда и в планах не было как-то из-за незнания, а вернее, отсутствия акцента.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Ароза

Сообщение: #9

Сообщение Марина Н » 26 май 2013, 12:50

3-ий день (3 мая, пятница) заранее запланирован как день поездов, отдыха, акклиматизации… Однозначно панорамные маршруты: Ледниковый экспресс (Ландкварт – Кур - Андерматт) и Вильгельм Телль (Андерматт - - Беллинзона) – без доплат за резервирование мест в панорамных поездах.

Предальпье (Ст. Галлен – Рапперсвиль) – уже не надо, хоть дороги по катетам изначально считала более привлекательными, чем напрямки, но на этот день и без того рельсов достаточно.

Однозначно – Андерматт. И совсем не по тому, что Медведев, будучи президентом, выбрал именно это место для своего визита как наиболее значимое для России, а т.к. последние два Новых года мы встречали в окрестностях Кобрина. Это небольшой районный центр Брестской области в Беларуси, где находилось поместье Суворова. И летом, тоже отдыхая в этих местах (зачастили), на границе с Украиной мы остановились у Суворовского дуба, который он не посадил перед одним из своих походов, а под которым отдыхал, что более ценно.

А вот со вторым пунктом - проблема выбора. Изначальный вариант – Вадуц. Смущал не только по интернет-отзывам, , но и недавно побывавших знакомых, лишь галочка. Хотя в «мыслях вслух» очень даже ничего. Но к замку наверх не особо хотелось, а сам город - ?

Кур – не менее 2-х часов, судя по расположению объектов. Да и к этому времени у нас уже получился приличный список городков к этому времени – грозил перебор. А вот Ароза, хоть и стоит на последнем месте по интересностям в кантоне Граубюнден, манила «природой». И если мы собираемся в Скуоль, то в Арозу вряд ли когда ещё. Вот и решили сделать крюк, что оказалось великолепной идеей. Хоть была мысль доехать до Понтрезины – там обещаны умопомрачительные петли.

St. Gallen - Chur 1-51- в пути. Дорога до Кура сама по себе увлекательна. Садиться лучше однозначно слева.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Видно Лихтенштейнский замок перед Альпами.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Кур:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13


Дорога Кур - Ароза нам была в радость, нова. (Без 1 минуты час в пути.) Иногда серпантин по краю пропасти. Конечно, лучше справа, т.к. слева почти всегда – отвесная гора, а справа – река, горы, леса, долины…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

В Арозе были в 12-09, выехали из неё в 13-47. Времени достаточно, чтобы погулять вокруг озёр, по лесу. Воздух – физически ощущается оздоровительный эффект!

Озеро Эбер:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Идем к другому озеру Унтер.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Хотели пойти к Штраузее, но пошли к Вельштобербах…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Ледниковый экспресс: Chur - Andermatt

Сообщение: #10

Сообщение Марина Н » 26 май 2013, 13:12

Далее знаменитый маршрут Ледникового экспресса. От Chur до Andermatt, Bahnhof – в пути 2-28, раз в час на 56 минут.
Вначале – супер, ошеломительная красота. Потом немного привыкаешь к красотам. Кстати, я смотрела серию «Золотого глобуса» с таким же названием «Ледниковый экспресс». Гранд-каньон – очень заманчиво летом… До Disentis/Mustér, где неизбежная пересадка, лучшие виды слева, после – справа и вперемешку. Это важно при бронировании мест. Но у нас была возможность выбора точки отсчёта. После Disentis мы ехали в вагоне вообще одни! Такой эксклюзив придаёт дополнительных ощущений…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Неожиданностью стала кардинальная смена времён года за окном. Из тоннеля вынырнули в суровую зиму. От белизны всего слепило глаза. Потом началась метель, видимость значительно ухудшилась. Минут за 15 до прибытия в Андерматт я решила пойти «помыть руки». Кстати, на этом участке маршрута поезда допотопные, как наши советские электрички. Комнатка оказалась в соседнем вагоне. Оказавшись практически на улице, между вагонами, возникла первая мысль: надо надевать на себя всё, что есть. Вторая: а нафик надо останавливаться в таких суровых условия? Нам суворовские подвиги не нужны, всё только начинается…, лучше в Тичино, к пальмам…
Я поделилась своими соображениями с Лёшей, он немного расстроился:
-…а как же русский след…

Вдруг неожиданно появились проталины. Пошло чёрно-белое кино…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Метель сменилась дождём. Вышли в Андерматте. 17-22. Ливень. Причём всё затянуто пеленой, даже туч не видно. Решили, что Чёртов мост – не в этот раз. В принципе, по плану мы тут ещё проезжаем (другие лучи перекрёстка: западный и северный, из Брига в Люцерн). Решили не задерживаться в такую погоду. Здоровье дороже. Сели в поезд отправлением на 28 минут, конечно, через Göschenen, в Bellinzona. Прослушали информацию на 3-х языках откуда и куда мы направляемся. И вдруг промелькнул солнечный луч, а ливень прекратился. В последний момент мы выпрыгнули из вагона, лихорадочно проверяя, всё ли своё при нас.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Андерматт. Чёртов мост

Сообщение: #11

Сообщение Марина Н » 26 май 2013, 19:21

И вот тут столкнулись с ляпом:
Сориентироваться
Центр Андерматта расположен южнее станции - просто идите вниз по Gottardstrasse - это центральная улица в городе. Промахнуться мимо центра невозможно - слишком маленький городок.
Памятник Суворову и Чертов мост находится на севере от вокзала: все по той же Gottardstrasse или идя вдоль железной дороги вы выйдете к реке Рейс. Она вас приведет к памятнику. От вокзала это примерно 1 км ходьбы.

Пешком от самого вокзала до Чёртово моста примерно 1,4 км.
http://goo.gl/maps/dvW1f - автопуть.
Стояли мы в точке А – спиной к Gotthardstrasse. Южнее, в сторону города – это явно вверх, а не вниз.
С этого места (у указателя «Gotthardstrasse» в обе стороны) не понятно, где больше домов – справа или слева. Но, немного пройдя вверх, по правую руку - инф. центр, почта – явно город.

Понятнее по высотам на карте http://map.wanderland.ch/?lang=en&p&poi ... &route=all - У вокзала Андерматта высота 1436, а у Teufelsbrücke - 1405

Но по отношении к железной дороге город внизу. Фото из окна поезда. Весь город:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

При увеличении: справа от точки «В» у перегиба извилины – вытянутый треугольник– памятник-крест (сверху напротив – крыша дома). Выше «В» – тоннель для авто и поезда. До него можно спуститься вниз и пройти к самому Чертову мосту, что левее и выше точки «В», над рекой-водопадом.
Путь пешком гугл правильно не показывает. Ориентир - Altkirch‎ - остаётся справа.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Далее налево дорога ведёт в тоннель под ж-д. путь, а затем вдоль рейсов – не заблудиться. Через тоннель, по которому можно пройти пешком, между рельсами и автомобильной дорогой…

Место "Андерматт. Чёртов мост" произвело огромное впечатление. Антуража добавило полное отсутствие людей. Водопады, вода– везде. Очевидно, что важно время года…Звук бушующей воды – офигительный, в метре не слышно друг друга.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Не понятен размер, если формат обычный:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Обещанного российского флага на российской территории не увидели. Зато в минипарке Мелиде есть:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Для масштаба:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Кругом вода! И грохот!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Беллинцона

Сообщение: #12

Сообщение Марина Н » 29 май 2013, 21:17

В связи с нашими мелкими проволочками в начале, за час мы не уложились (а могли бы). К дому Суворова, в город, изначально решили не заходить.
Andermatt -Bellinzona
ab 18:28 -an 19:53
1:40
Andermatt -Bellinzona
ab 18:48 -an 20:53
2:20

Разница в периоде ожидания на станции Göschenen:
Andermatt -Göschenen
ab 18:28 -an 18:42
Göschenen -Bellinzona
ab 18:50 -an 19:53
Bellinzona = 6500 Bellinzona, Via Nocca 4
Fussweg 15 Min.

- при таком варианте – 18 минут, а при следующем, нашем +40 – практически час.

Только мы вернулись к вокзалу Андерматта, опять полил дождь. Не переставал и в Гошенене. Поэтому к центру, церквушке, озеру у нас даже желания не возникло сходить. http://www.wasserwelten.ch/

Как ни странно, ожидание на станции мы перенесли не мучительно, как сначала я предполагала, а вдохновенно. Горный чистый воздух, красиво, не холодно, безветренно. Только из-под навесов под дождичек не было желания выходить. Надо отметить, что никого кроме нас, тут не было. Стыковка, конечно, критическая, т.е. максимальна по времени. На 3-тьей платформе есть комнатка «отдыха» с автоматом для напитков (дёшево – по 0.8), там также есть и розетка, вода… Конечно, воспользовались. И большой тёплый зал ожидания тоже есть.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Панорамный маршрут «Вильгельм Телль» отличается высокими водопадами и мостами. Некорректно: менее впечатляющий сразу в сравнении с "Ледниковым экспрессом". К сожалению, красивых фото нет, т.к. уже темнело, включённые лампы отражаются на оконном стекле:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

¾ мая, пятница-суббота Youth Hostel Bellinzona
6500 Bellinzona, Via Nocca 4 Jugendherberge Bellinzona Villa Montebello

Без сомнения, фасад хостела из всех, в которых мы останавливались, самый привлекательный. Звучит даже: вилла.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
In Bellinzona the youth hostel welcomes you to the heart of Ticino. The hostel lies at the foot of the Montebello Castle, part of the UNESCO world heritage, only 10 minutes away from the railway-station, in the historic center. It is an ideal departure point for excursions and also a stopover for those travelling across the Alps.

Сразу несколько удивила надпись на нём: «Институт Святой Марии». И трапезничали мы в «огромной зале с распятием»… Удивил вопрос при заселении: как Вы желаете спать: друг на друге или рядом? Мы то уж привыкли к ярусам… Порадовала огромная комната, большая двуспальная кровать, и даже пододеяльник в цветочек. Ранее везде было одинаковое по цвету постельное бельё (голубые махровые простыни на резинке, желтоватые пододеяльники…). Полотенца – в наличии. Нам достался № 505, на верхнем этаже, с мансардным окном, панорамным видом. На этом этаже находится комната отдыха, в которой телевизор, книги, настольные игры, и микроволновка, которой мы удачно воспользовались…
By bus from the train station (bus number 1 or 56) to Piazza Indipendenza and from there follow the sign to the hostel.

И хоть 15 минут – вроде недолго пешком от вокзала, по прямой, практически через самый центр, но с рюкзачками всё же лучше на автобусе. С номерами автобусов тут очень загадочно оказалось для нас. Указатель при выходе с вокзала в город есть, что остановка именно 1-ого автобуса – на другой стороне улицы (от вокзала).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
А в перечне автобусов – нет такого. Только на следующее утро догадались, что нужные нам 1-ый и 56-ой в информационном табло на остановке значатся как 201-ый и 256. А на лбу автобуса светятся 1-ый и 56-ой. Очевидно, что это связано с зонами. Имея СП, мы с покупкой билетов не сталкивались, поэтому испытали некое изумление от такого несоответствия.

К сожалению, из всех хостелов, в которых мы останавливались, только здесь заведомо не гарантировала ночная тишина, поскольку находится вилла совсем рядом с ж-д путями. И это даже при закрытых окнах. Может, именно в них дело, не обладают достаточной звукоизоляцией. Быть может, это только на 5-ом этаже такие окна (мансардные). К этому времени уже достаточно много проехав на поездах, мы удивлялись, насколько бесшумно внутри них. (И нет привычных нам толчков.) И ведь много домиков по всей Швейцарии стоят очень близко к ж-д путям. Неужели привыкают?
В 5 часов ещё и колокола начали звенеть с определённой периодичностью. Но этот звук, очевидно, слышно во всём городе… Утреннее фото из окна номера:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Зато завтрак в сравнении со всеми остальными хостелами здесь, наверное, лучший. И колбаска сыро-копчёная – офигительная. Сыр – красиво разложен с маслинками и помидорками. Штрудель и вишнёвый пирог… А может, кому как повезёт.

Короче, сгладил негативные впечатления от отсутствия привычной ночной тишины.

А теперь фото Беллинцоны. Вечерняя прогулка…
В 100 метрах от входа в хостел:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

После завтрака, сдав вещи в камеру хранения хостела, мы отправились в Лугано. Кстати, я ещё не написала о камерах хранения. Есть единообразие и в этом (искл.: Лугано и Интерлакена). Обычно на нулевом этаже ряд ящиков достаточного размера. Дверка закрывается с залогом монетки в 2 франка (возвратная).

Но Лугано оставим на потом.

Утро субботнее…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А это уже днём, после сытного обеда...
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Не особо-то молоды молодые…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Пора…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Изначально мне хотелось переночевать в Беллинцоне. И причина тому – ночные рекламные фото. Вечером мы были уставшие, но прогулялись с удовольствием. Так ощутима разница между немецкой частью и итальянской. Но, к сожалению, вечером мы не поднялись на смотровую площадку:
Взобраться к замку можно по лестнице по Scalinata San Michele от Piazza Collegiata или же, что несомненно проще, воспользоваться лифтом прямо под замком (вход со стороны площади). Это самый впечатляющий замок, с красивым видом на город и длинной крепостной стеной.

Ворота в замок после 18-ти, конечно, закрыты, но смотровая площадка, очевидно, в свободном доступе круглосуточно. Поэтому настоятельно рекомендую вечером сюда подняться, чего мы не сделали.
Вид открывается почти такой, но в шикарной ночной подсветке:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сообщение: #13

Сообщение Alexander Gr » 30 май 2013, 17:20

аффтар! пишы исчо!
Где продолжение? Очень хороший материал - ждём дальнейших статей!!!!
Alexander Gr
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 26.01.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Страны: 40
Пол: Мужской

Лугано

Сообщение: #14

Сообщение Марина Н » 30 май 2013, 22:39

Сдав вещи в камеру хранения хостела, мы отправились в Лугано. Кстати, я ещё не написала о камерах хранения в хостелах. Есть единообразие и в этом (искл.: Лугано и Интерлакена. Обычно на нулевом этаже ряд ящиков достаточного размера. Дверка закрывается с залогом монетки в 2 франка (возвратная).
6500 Bellinzona, Via Nocca 4 - Bellinzona Fussweg15 Min.,
Bellinzona -Lugano ab 08:25 -an 08:47 - ICN 657

-получилось так. Планировала пораньше, но не всё ж бежать…

На Лугано был единственно логичный для нас, на мой взгляд, план: пешком вниз, через соборы. По набережной до Cassarate (40 минут). Monte Brè (с учётом освещения, утром солнце на востоке - исключительно по этой причине не Сан Сальваторе). Оттуда от Cassarate, Monte Bré на 2-ом автобусе через вокзал, далее на S 10 до Мелиде (парк «Швейцария в миниатюре»).

Конечно, у меня была распечатка с сайта со временем рейсов фуникулёра на выбранную гору. Это важно знать заранее.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

В наши планы вмешалась погода, дождь обещал быть. Уже в сомнениях, мы поднялись на нижнем фуникулёре.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Касс нет. Висит объявление: вверх бесплатно, а вниз на нижнем -1,8 фр. Наверху – всё в облаках, уже не было сомнений, что смысла подниматься нет. Мы решили пойти направо, к красивому белому зданию, затем на парковку и в парк Св. Михаила, в котором, как оказалось, великолепная смотровая площадка с видом на город, озеро.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Надо бы тут и спуститься вниз, но мы почему-то решили, что есть тропинки вдоль фуникулёра. И в правильности знаков «тупик» убедились сами. Автомат по продаже билетиков на фуникулёр отказался кушать наши монетки, оттого спустились вниз бесплатно, контролёров не было.
Начался дождик, но мы всё же зашли во внутренний дворик соседней вилы:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Мелиде, парк «Швейцария в миниатюре»

Сообщение: #15

Сообщение Марина Н » 01 июн 2013, 08:50

Тут-то и начался ливень, от которого спаслись, забегая в подошедший автобус (на 10-50). В Мелиде (11-34) дождик прекратился, выглянуло солнышко, которое светило во время нашей прогулки по парку минидостопримечательностей.
Cassarate, Monte Bré - Lugano, Stazione ab 11:10 - an 11:23 Bus 2
Lugano, Stazione -Lugano Fussweg 4 Min
Lugano - Melide ab 11:28 an 11:34 S1025065
Dauer: 0:24


Вот тут тот самый вариант: сайт выдаёт отправление 2 раза в час, на -10 и -40 минут. Но это связано с электричками, а автобус ходит чаще, примерно каждые 10 минут.

Кстати, на сайте парка «Швейцария в миниатюре» и объявлениях о цене билетов на кассе, входе нет информации о том, что по ШП скидка- 20 %, но дали. Об этом есть на транспортном сайте.

Посещение этой достопримечательности было предопределено. В первый раз мы посетили аналогичный парк под Стамбулом – «миниТурция», прошлым маем – «МиниИзраиль». Понравилось, хоть уже и не дети. На мой взгляд, значительно интересней посещать такие мини-места уже после осмотра реальных достопримечательностей, узнавать клёво. Но тут уж выбора нет. В сравнении с 2-мя ранее посещёнными парками этот выигрывает наличием движухи.
Ранее по месту вставки фото с реальными объектами Вам уже встретились в этой теме несколько картинок из этого парка. Постараюсь не злоупотреблять Вашим вниманием, хоть это именно то место, где можно фотографировать отдельно каждый объект и получается здорово! Но мне больше нравятся карточки с посетителями, чтобы была возможность оценить масштаб (1к25).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

С высоты полёта:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Около парка супермаркет Denner. Прикупив итальянских пиццы (упаковка – 2 шт. – 5 фр.) и вина (4 фр.), мы отправились отобедать на свою виллу (12-52 – 13-30). Она была пуста. И на рецепции – никого, что предсказуемо. Комната отдыха, она же обедешная (с микроволновкой, столом и креслами) – только в нашем распоряжении, очень комфортно…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Аскона

Сообщение: #16

Сообщение Марина Н » 01 июн 2013, 11:57

В 14-58 со «своей» остановки Bellinzona, P. Indipendenza мы доехали до Bellinzona, Viale Portone – вторая, приехали в Castelgrande.
А через час, в 15-58 на том же 1-ом, что 201-ый, мы доехали 4 остановки до вокзала. В 16-30 были уже в Локарно.
В этот день посетили обязательное место в Локарно - Madonna del Sasso. Но Локарно для целостности восприятия оставим на потом, а сегодня-блог про вечернюю Аскону.

Позволю себе ремарку: Я намеренно часто на фото не подписываю названия объектов с известными силуэтами – местами.
Меня удивляют комментарии к некоторым отчётам, не только своим, смысл которых в восхищении, выраженных словами: «это настоящий путеводитель». В полемике на эту тему я уже однажды потерпела фиаско, более нет такого желания. На мой взгляд, рассказы о поездках, какими бы подробными они не были, ни в коей мере не заменяют путеводителей. Повторюсь: Что касается Швейцарии, то неоспоримое первенство в интернете – сайт «цюрихгид» - и здесь огромная благодарность терпеливому Константину, печатное издание «Вокруг Света» - на мой привередливый взгляд, тоже очень полезно.


Аскона. Месторасположение отеля и желание сделали поездку в этот городок неизбежной. Ожидания не обманули. Набережная – идеальное место для вечерней прогулки…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Отель – хорош (снаружи).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Идеалистические виды с пальмами:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И по улочкам надо прогуляться…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

К сожалению , фигово (узко) на этом форуме смотрятся шикарные панорамы:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

В обычном формате даже лучше…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сад камелий в Локарно

Сообщение: #17

Сообщение Марина Н » 01 июн 2013, 18:12

Сад камелий в Локарно.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Кусты ещё маленькие…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Конечно, цветочки более интересны для дам. А пока я наслаждалась процессом фотосессии, можно отдохнуть у берега:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И далее:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот такой вот парк -пятачок…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сообщение: #18

Сообщение GANT1949 » 03 июн 2013, 00:51

Неплохо вы успели за первые 5 дней!!! Жду продолжения
Жаль, Бодензее все не увидели, оно того стоит.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Локарно

Сообщение: #19

Сообщение Марина Н » 03 июн 2013, 19:29

А теперь Локарно.

После прочтения отзывов о посещении Локарно у меня сложилось предвзятое отношение к этому городку. Кстати, очень информативный и полезный сайт, но с частично устаревшей и субъективной информацией http://www.travelaloneru.com/schweiz/sc ... tm#locarno
Локарно - довольно бестолковый и не слишком приятный город. Двух часов для осмотра самого города более чем достаточно. Еще пару-тройку часов можно отвести на подъем наверх к церкви Мадонны дель Сассо и на канатке на гору. Еще одна достопримечательность не в центре - парк камелий, но его стоит посещать только в сезон цветения. В городе много новых зданий, и он продолжает застраиваться - повсюду видны строительные краны.
--
Аскона производит совсем другое впечатление, чем Локарно. В ней тоже есть старый центр с узкими улочками, но он действительно центр, а не как в Локарно - можно пройти и не заметить. Старые дома выходят на набережную: лавочки под платанами, аккуратные дома, рестораны, музыканты играют вечером на улицах и в ресторанах - классический набор небольшого, но уважающего себя курортного городка.

На меня Локарно произвёл очень хорошее впечатление. Да, не так компактен, как большинство других городков, конкретно близлежащая в 15-ти минутах Аскона. Но это ли является показателем привлекательности? Наш «график осмотра» оказался оптимальным с учётом особенностей «раскиданности» желаемых объектов.

Всё же субъективно и место проживания оказывает существенное влияние на впечатление.
4/5 мая, суббота-воскресенье Youth Hostel Locarno
- Изначально я вообще не хотела останавливаться в Локарно, да и местный отель понятной сети не внушал доверия. Тем приятнее было обмануться в ожидаемом.

Настолько оказалось удачно месторасположение в транспортном смысле под наши планы:
-Из Беллинцоны правильно выбрали маршрут – с пересадкой на поезд Locarno -Locarno FART.
от Locarno S. Antonio – не более 5 минут пешком – рекомендую из изобилия предлагаемых именно этот вариант, если приезжаете из Беллинцоны.
- До вокзала – пешком через самый центр, да и остановка 1-ого автобуса, что ходит часто (примерно 4 раза в час, тоже лучше знать расписание), Locarno, Cinque Vie, – 3 минуты – не больше.
- От Асконы – 12 минут. Рекомендую распечатать маршрут, чтобы проще сориентироваться, когда возвращаетесь , чтобы не проехать, особенно если темно, т.к. маршруты туда и обратно – разные…
- Набережная – в пешей доступности, через крепость Visconteo.

Сам отель – нормальный. Благо, достались кровати в одной плоскости, заправленные, полотенца есть. Комната, действительно, нормального размера. Завтрак типично порадовал. Изюминка – хлеб прямо из печки. Сладости к чаю – в наличии. Кухня большая, без перегородки - всё видно.
Ночью тихо. Вокруг – обещанный сад, птички жизни радуются…

По соотношению цена-качество – великолепный отель для остановки в Тичино на 1-2 ночи. Есть, конечно, вероятность, что не повезёт с соседями – но это уже дело случая.

Не прошли тест на сообразительность : не нашли, куда кинуть снятое утром постельное бельё, а спросить было не у кого. Типично для отелей: работник рецепшен во время завтрака работает на кухне. Одна створка стола регистрации имеет ручку. По принципу мусоропровода бельё сразу отправляется в подвал-прачечную.

Вот кусочек хостела в «пышном саду»:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

После заселения мы отправились в направлении вокзала – практически проулка по центру, старому городу.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
До Santuario della Madonna del Sasso выбрали альтернативный фуникулёру вариант подъема – автобус. Хоть фуникулёр и недорого (не помню точно, 7+ вроде), да с 50 % скидкой по ШП, но автобус – не критично дольше (фун. – 6 минут, автобус – 17), бесплатно, да и более зрелищно.

С автобусами тут тоже чудеса.
У меня была краткая распечатка отправлений автобуса № 2 как раз на 18-12:
Locarno, Stazione
Locarno, Piazza Stazione 18:12 - Muralto, Al Parco 18:13 - Muralto, Residenza Montana 18:14 - Muralto, Casa S. Agnese 18:15 • Orselina, Stazione Funivia 18:29 - Locarno, Piazza Castello 18:39 - Locarno, V. Luini 18:39 -


На фуникулёре – на 00 и на 15 минут.

С 2-х сторон дороги 2 остановки Locarno, Stazione 2-ого – логично, в разных направлениях. Надо выбрать нужное. На обоих перечень остановок ну вообще другой. Желанной Orselina нет с обоих сторон. Но на одной стороне отправление на 17 минут, на другой – на 12. Как раз подошёл автобус № 2. Спросила у водителя. Подтвердил, что наверх, к Madonna del Sasso. Сели. Аккурат в 29 минут вышли на Orselina, Stazione Funivia http://goo.gl/maps/tT5zX – как я считала, т.к. эта остановка светилась на табло. Но оказалось, что вышли однозначно раньше, т.к. вскоре указатель, что до Madonna del Sasso – 15 минут пешком. Но дорога, к счастью, уже явно вниз – для прогулки и любованием пейзажей с озером – нормально…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Надо только иметь ввиду, что монастырь в 19 закрывается (успели впритык; очевидно, что это время меняется, т.к. у меня была неверная информация с какого–то оф. сайта, что в мае открыт до 21-ого).

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Конечно, этот объект достоин внимания. И сам, и виды отсюда:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Вниз, однозначно, лучше пешком. – Это для туристов; для истинно верующих – не лучше, а надо вверх, да босяком… Почти ровно год назад мы шли по реальному «пути на Голгофу», что в Иерусалиме. А ранее были в окрестностях монастыря в Монтсеррат (под Барселоной), там тоже есть такая тропа. Очевидно, что духовную подоплёку мы не прочувствовали, но внешне – очень красиво.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

От вокзала – станции мы поехали в Аскону, вечерний фоторепортаж я уже выложила.

И вот наступил 5-ый день нашего путешествия. План у меня был такой:
5-ый день (5 мая, воскресенье): Верзаска, Domodossola, Brig, Zermatt

Подробности переезда:

1. Ранний выезд - критично!!!! До Sonogno 7-02 - 8-31.(От Locarno, Stazione автобус в 07:20)

2. На автобусе от Sonogno до Lavertezzo, Paese до Diga Verzasca - 09:02 - 09:29.

Пеший вариант: Если прогулка до The Ponte dei Salti in Lavertezzo – 13,5 км, 2 часа 37 минут – по гуглу, там 11-00-11-30, в рекламе – 4 часа (12-30). Автобус тут только в 12:52, т.е. дальше – пешком. От Lavertezzo, Paese до Diga Verzasca до The Verzasca dam – 9 км – пешком примерно 2 часа 13.30. Весь маршрут 22,5 км – многовато.

3. Планируем пешком участок От Lavertezzo, Paese до Diga Verzasca до The Verzasca dam – 9 км – пешком примерно 2 часа. Старт в 9-30. Заходим в The Corippo village У дамбы примерно 11-30 – 12-00.

4. Автобус отсюда Contra, Diga –остановка слева 11-27 -11-56 –до станции + 13 минут пешком – 42 минуты в пути до отеля, следующий 13-27.

От остановки справа Diga Verzasca до отеля- ab 13:07 - an 13:45 -41 минута в пути.

5. 3 варианта до Domodossola (через 2 часа, около 2-х часов в пути): Locarno FART - Domodossola (I) ab 12:49 -an 14:36, ab 14:49 an 16:36, последний -15-49-17-36. Желательный вариант 14:49 an 16:36. Прогулка по Домоссоле - час.

6. Domodossola- Brig.Самый ранний вариант прибытия 14-36 – маловероятен и нецелесообразен, т.к. ближайшее отправление автобуса ab 15:35 - 16-49 в пути 1:19, далее поезда 26-30 минут в пути, в ab 16:48 - an 17:16. Желательный вариант ab 17:48 an 18:16. Последний вариант: ab 18:48 an 19:16. Прогулка в Бриге час.

7. Brig – Zermatt. 1:28 в пути, на 52 минуты отправление от Brig Bahnhofplatz. Там на 13 минут. + до отеля 15 минут пешком. смотрим с 15-ти, рассчитываем на после 19-ти. Планируем выезд ab 19:52 an 21:13 (в Бриге с 18-16 – примерно 1,5 часа, вряд ли успеем на 18-52). Последний вар. ab 20:52 an 22:13, позже можно, но не надо ab 23:08 an 00:25.

-План этот провалился на корню. Изначально он был рассчитан на начало завтрака в 6-30. На сайте именно этого хостелеа не было информации о времени завтрака, но на всех, где была, значилось именно с 6-30. Пожертвовать завтраком мы себе позволить не могли. Я оставила на потом проработку запасного варианта, да и забыла. Но была мысль, что всё само собой рассосётся.

Поскольку планирование у меня было в 2 этапа, после понимания накладок с днями недели у меня не было возможности сделать обмен мест ночёвок. В воскресенье 321-ый вдоль Верзаски отправляется от Локарно через 3!!! часа: 7-20, 10-20,13-20. С учётом того, что нам надо добраться к вечеру в Церматт – что в приоритете, нас устраивал только ранний вариант.
Конечно, мне очень хотелось увидеть эту долину с бирюзово-изумрудной водой, арочным мостиком, но всё объять невозможно. Кроме того, у меня не было чёткого понимания лучшего участка для прогулки. Да и смущала редкость автобусов. Всё впритык…

Кроме того, 4-ый день сложился с большими отклонениями от первоначального плана:
1. Мы устали накануне и выехали в Лугано позже, т.е. не успевали на первый фуникулёр Монте Бре.
2. Ливень не дал нам подняться на гору, в результате чего мы попали в изначальный график.
3. Я никак не ожидала, что жара в Беллинцоне(под 30 градусов) отобьёт у нас желание посетить Монтебелло, несмотря на то, что мы жили практически под стеной этой крепости, и нам одной Гранде покажется вполне достаточно.

Проснувшись утром мы не знали, куда направиться. Варианты:
1. Isole di Brissago – был разработан план на 316-ом, с корабликом от Porto Ronco, Posta, чтобы платить меньше. Но Майнау настолько хорош, что не хотелось сравнения. И без того цветов – полно. К тому же тогда у меня ещё не пропало желание посетить фестиваль тюльпанов в Морже.
2. Cardada и Cimetta – очень соблазнительный вариант, т.к. погода безоблачная, шикарная видимость. Да и вчерашний подъём в Лугано тменился. Но это подразумевало некий повтор, а по опыту виды с самого верха вниз немногим лучше, чем с середины, в данном случае с территории монастыря. Конечно, антуража прибавляет смотровая площадка, якобы в воздухе. Но лично мы уже насытились как аналогичными площадками, так и подъёмами – фуникулёрами (поездами) и канатками (кабинками) – неотъемлемая часть горнолыжных поездок.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И мы решили пройтись через Castello Visconteo по набережной до парка камелий. Прогулка была в кайф. Мы её рассматривали именно как отдых, а не обязательная программа по осмотру города. Очень много велосипедистов, прям центр подготовки… Лидо ранее у меня ассоциировалось с сетью общепита. В первый раз мы посетили центр отдыха Лидо под Ригой, затем в Минске. В этот раз летели через Ригу и обедали с пивом именно в Лидо, что в старом городе. Здесь же Лидо – спортивный центр, с бассейном, аквапарком.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Круто:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Наводнение…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Камелии манили и фоторепортаж о них - выше. К парку мы подошли аккурат без 1-ой минуты 9. Часы работы : 9-18 – за решёткой, вход бесплатный. Однозначно, что не имеет смысла посещать его во время нецветения. Начало мая – ещё цветение. Наверное, в апреле – более интенсивное. Если честно, ожидала бОльшего. Опять же в Майнау – безумные огромные пышные кусты – документальные доказательства – выше. Здесь же – молоденькие кустики. В Лугано, а потом и в Женеве просто на улицах кусты были более привлекательные. Но здесь – разнообразие, хоть и нет эффекта пышности. Наверное, через несколько лет тут будет эффектнее. Хоть площадь и небольшая.

После осмотра сада мы уже могли определиться с временем убытия из Тичино. Если поспешить, то успели бы на панорамный поезд в10-49, но решили не торопиться, поехать в 11-49.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Панорамный маршрут Чертовалли. Domodossola

Сообщение: #20

Сообщение Марина Н » 03 июн 2013, 20:49

Основное отличие панорамных поездов от обычных – в окнах. Вертикальный промежуток между ними Уже всегда. Иногда они и ниже. Существенное отличие – в высоте. В принципе, это даёт возможность видеть вершины гор, если таковые имеются, на противоположной стороне. А так – возможность видеть небо, если голову запрокинуть. И, конечно, разница в цене за билет, обязательность резервирования- при наличии ШП. Время в пути – практически одинаковое, разное лишь время отправления – это точно, т.к. маршрут-то одинаковый!

От Локарно начинается панорамный маршрут Чертовалли. Я не знаю, является ли обязательным резервирование – не попали мы по времени. Маршрут понравился. Есть тема о рейтинге живописности панорамных маршрутов.
Действительно, они настолько все разные, что сравнивать сложно, но можно. И этот маршрут очень впечатляющий. Совершенно другой. В начале: ущелье, долина, речка. Потом – леса, пропасть, мосты. Вдалеке- снежные вершины… Очень важно занять место слева, чтобы любоваться пейзажами, а не отвесной стеной. Иногда, правда, дорога вихляет, но приоритет стороны однозначный (легко определяется, глядя на спутниковую гугловскую карту). Об этом информации много, оттого мы решили сесть на поезд на конечной, хоть этот поезд и делает остановку на С.Антонио (не все, кстати), о чём не пожалели, т.к. заняли места с обоих сторон (До Д. – чуть менее 2-х часов). Кстати, можно заметить, что деревья растут настолько близко к рельсам, что через них порой красоты пейзажей только мелькают, трудно сфотографировать. Это ещё весна, т.е. не все листья распустились и загораживают обзор… Зато есть эффект момента.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13


Мы не ожидали, что уедим из Локарно так рано. Я даже не планировала останавливаться в г. Domodossola. Но, подъезжая, мы решили задержаться, раз время позволяет, пообедать. А ведь у меня тут дня 2 даже была бронь. Именно из-за дня недели (воскресенье) отменила – очень правильно, как оказалось! Если будни, то есть смысл задержаться тут на часок. Прямо на привокзальной площади - СООР. Цены там должны быть значительно ниже швейцарских.

Первая неприятность – отсутствие камер хранения – любых. Зашли в отель, что напротив вокзала. Там установка: не брать вещи. Странно, мы ж не бесплатно хотели…

На улицах – ожидаемо пустынно. Архитектура никаких положительных эмоций не вызвала. Порадовал лишь вкусный обед с адекватной в сравнении с Швейцарией ценой (лазанья – 7 евро).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Есть варианты: Domodossola (I) – Brig:
- 28-30 минут - в пути, если поездом – часто (почти каждый час),
- 1-53 – если автобусом, редко, например, ab 14:50 an 16:31,
- 1-10 – «смесовый» вариант.

Мы ехали поездом, по тоннелю. Очень большое у меня подозрение, что на автобусе весь путь - более зрелищно, через перевал. Наверное, часть «пути Наполеона», но разница во времени существенная. Если есть желание, то можно подгадать…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Бриг. Панорамный маршрут Ледниковый экспресс Бриг-Церматт

Сообщение: #21

Сообщение Марина Н » 04 июн 2013, 18:56

Бриг. Очень понравился городок. Stockalper – великолепен, отличается от всех швейцарских замков.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Настоятельно рекомендую не проезжать мимо, а задержаться. Можно уложиться в час, если в темпе «торопись не спеша». Но нам расписание поездов позволяло задержаться чуть дольше: по стечению обстоятельств, да и погода располагала, настроение тоже было очень хорошее. Приехали в 15-16, а уехали в 16-52. 1,5 часа – оптимальное время.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

"Кто не пьёт, тот не летает":
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Лучше знать, кому и почему:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Какие чудесные тюльпаны!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Как картинка на горах:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Отступление: В случае поездки в летний сезон (в таком же насыщенном темпе) я бы обязательно запланировала ночёвку в Бриге по нескольким причинам:
1. Замок в подсветке должен быть ещё более очарователен, чем в светлое время суток.

2. Очень удобно отсюда посетить ледник Алеч. Я бы выбрала летом маршрут: от Betten Talstation к Eggishorn, а спуск к Fiesch. В идеале – вдоль всего края ледника, включая самый кончик языка, может, и с поездом (Юнеско). Т.е. в любом случае оптимален крюк, а не кольцо, т.к. логично подниматься-спускаться в разных местах, а вещи – в отеле в Бриге.

Меня настолько вдохновила тема 2 дня около Алечского ледника что я была удивлена, как это я могла изначально пропустить такое соблазнительное место, и даже изыскала возможность скорректировать маршрут (бронь лишь одной ночи в Лугано оказалась отменной без потери денег)… Но при конкретной разработке маршрута стало очевидным, что май – середина межсезонья, подъемники либо вообще закрыты, либо режим работы не тот. Очевидно, что первостепенное значение имеет время (месяцы), когда ледник оголяется, не под снегом. А это гарантированно короткий промежуток: июль-август, как оказалось (+ конец июня, начало сентября). Я то, наивная, изначально полагала ещё в апреле, что в мае снег сойдёт, а оказывается, что ещё и сейчас, начало июня, там сугробы…

3. Проживание по швейцарским меркам в Бриге очень приемлемо. За 90 евро – 2-х местный номер с завтраком в нормальном 3-х зв. отеле. Меня даже удивило отсутствие тут хостелов…


Я уже писала, что и в Бриге несколько дней у меня была бронь этой ночи (5-6 мая), пока не поняла нецелесообразность подъёма к Алеч из-за снега. Но сколько бы раз я не уговаривала себя, что целесообразно игнорировать на этот раз снежные вершины – это уловка. Мы безнадёжно и добровольно в плену у гор. И последний перенос ночлега был в Церматт. Это местечко на слуху у горнолыжников, а Маттернхон – практически символ Швейцарии. Я не смогла не уделить внимание этому региону. В результате однозначный вывод: кататься на горных лыжах мы сюда вряд ли когда поедем: дороговато для нас, да и трассы круты в большинстве своём. Скипасс на день в Австрии, Германии – примерно 40 евро, а здесь – 91 франк! На более длительный срок – немногим дешевле. Про питание - умолчу.
Я решила, что не стоит упускать возможность и посетить это разрекламированное место в этот раз. Ароза изначально была под большим вопросом…

Также значительной причиной явился и панорамный маршрут Ледниковый экспресс. Бриг - Церматт – 1-28 в пути. По отзывам и глядя на карту с рельефом (можно взять в «Швейцарском доме» красочный буклет «Подробная карта Швейцарии») было понятно, что самые лучшие (горные) участки – на концах. Если уж не верхний, так нижний. Обидно пропустить то, что изначально кажется лучшим. И ожидания подтвердились. По впечатлениям именно этот участок ж-д – один из самых-самых из тех, что мы проехали в это путешествие. А проехали мы не мало, учитывая срок поездки – практически максимум лучшего. Исключение – шикарный маршрут Бернина. Если судьба занесёт ещё раз в Швейцарию летом, то обязательно уделим внимание этой части.

Но вернёмся к участку Висп-Церматт. Очень впечатляюще! Фотографии, к сожалению , не передают ощущений восприятия. Но всё же:

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Нам повезло с поездом:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот такие высокие водопады на фото не производят впечатления:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дорога обратно, этот же участок:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Самый эффектный мостик:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Тоже интересный:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Весна!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Облака, конечно, придают загадочности, но в большинстве случаев лучше голубое небо…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Церматт. Горнерграт

Сообщение: #22

Сообщение Марина Н » 05 июн 2013, 18:28

Церматт. Посмотрев на букинге предлагаемое жильё, была удивлена, что наш хостел аш на 2-ой странице, т.е. не из «дешёвых» предложений. И решили мы сэкономить, оплатив 2 места в 4-х местном номере в надежде на то, что будем ночевать там они. Рассуждали просто: есть лучше и дешевле, да без хостеловской пошлины.

Приехали. Странное смешанное приятное чувство: снега вокруг нет, а туристы с чехлами: лыжи, сноуборды, ботинки. Наверху - трассы! И вот дошли мы до нашего «Уголка ковра» "Winkelmatten" - 15 минут. Тут уж без альтернатив. Электромобили – суперцена (от 25 фр.)!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
- Когда знаешь, что в конце крутой подъём, он легче преодолевается. Кстати, в ИЦ, что рядом с вокзалом – карта-схема, по которой идеально ориентироваться, каждый отель пронумерован.

Алёша спрашивает:
- Мы тут одни в 4-х местном номере?
- Да, одни или с храпящим соседом.
О, язык мой – враг мой. Не знаю, почему я так ответила. Просто удивила сама постановка вопроса. Мы же сомневались, надо ли рискнуть на экономию в 50 франков (разница между проживанием за 2-их в 2-х и 4х местном номере)?

5/6 мая воскресенье-понедельник Youth Hostel Zermatt 3920 Zermatt (VS) Staldenweg 5 "Winkelmatten"

Регистрируемся. Я растерялась с ответом на вопрос «цель приезда». Муж подсказал: «Этнографическая экспедиция». Было приятно услышать уточнения «Кататься?» Нет, на лыжах мы на НГ, в Цель Ам Зее (мысль о предстоящей поездке греет душу). Просто дают скидки на аренду, инфа про хранение и т.п.

Нам выдали ключи-карточки в один номер, и мы решили, что это означает, что кроме нас никого в комнате не будет, на что и надеялись при бронировании – несезон ведь.

И вот открываем дверь и испытываем шок: Первым делом бросилась в глаза батарея, увешанная постиранными носками и трусами. Гирлянда! По всему полу разбросаны шмотки, рюкзак, какие-то сумки. На одной кровати – одеяло комком, термос, включённый нотбук. Короче, полный кавардак и азиат среди него, который был растерян не меньше нас. Однозначно, что застали врасплох. Первый вопрос: Сюда ли мы попали? Он тоже смог вымолвить только слово «микс», быстро собрал свои монатки с батареи и пола в кучку, и его как ветром сдуло.

Мы с трудом пришли в себя. В принципе, вероятность подселения была 50 на 50. Я не учла, что «по себе не судят». Очень много путешественников – одинокие мужчины. И где же им ночевать? Оптимально – в «улье».

При заполнении бланка-заявки на резервирование в 4-х местном номере я размышляла, где ставить галочки: М и Ж или Семья. Поставила Семью. Всё же странно, что Микс. Получается, наверное, что это типа наше согласие на смесовое проживание .

Расположились. Приняли душ. Сварганили ужин. Состоялся первый швейцарский сеанс видеосвязи с домом по скайпу. Клёво так – с видом на горы из окна. Ранее нам было некогда, не до интернета. Я спрашивала в Санкт-Галлене, там надо отправить СМС с инфой с чека, откуда должны прислать код, но связь плохая- короче, заморочки… А здесь – без проблем: на чеке ник, код. И пошли гулять по городу.

Вот ведь странно, нам так понравилась эта прогулка, а фото – никакие. Типичный альпийский горно-лыжный курорт, утыканный отельчиками. Только несезон. Наверное, ностальгия. Очень напоминает известный Майрхофен. Там нисколько не хуже.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Я почувствовала себя жутко неловко перед соседом. Он исчез, даже не взяв с собой нотбук. Может, пошёл поужинать, пока мы разместимся, но за столиками его не оказалось... Когда вернулись, он уже лежал в кроватке, погрузившись в интернет. Мы обменялись дежурными фразами по-английски, смягчив нелепую ситуацию. Он из Сингапура. Наверное, будет вспоминать нас как диких русских. Вскоре все улеглись.

Прошлым летом наши соседи сверху сделали ремонт, заменив паркетную доску на ламинат. И теперь мы слышим храп, если их собака спит в кабинете, что находится над нашей спальней. И стоило больших трудов выяснить этот таинственный источник ужасно раздражающих звуков. Я всегда считала, что храпят обычно полные люди. После этой ночи оказалось, что храпят ещё и худенькие азиаты. Правда, если покашлять, то переставал (но приходилось прибегать к этому методу довольно часто, увы).

Zermatt GGB - Gornergrat , 15 минут – до подъёмника, 33 минуты – в пути.
Первый поезд на Горгенат в 7-00. И завтрак с 7-ми. Т.е. без вариантов планируем 8-23 – 8-57 – наверху.

Вечером, в отеле светились только 3 окна, на одном этаже – т.е., очевидно, что 3 комнаты по 4 человека… Завтракали долго. Компания собралась такая:
- 3 узкоглазые девицы неопределённого возраста,
- мы вдвоём;
по одному:
- ухоженная европейская старушка лет 55-60 с седой причёской каре,
- загоревший типичный горнолыжник лет 50-ти,
- плосколицая девица,
- 2 молодых азиата, включая нашего соседа.

И кто с кем спал? С точки зрения хостела логично всех сгруппировать, чтоб меньше затрат на уборку. Именно этот основной момент мы и не учли.

Но, если честно, мы и сейчас считаем, что правильно поступили: есть, что вспомнить, да и не особо в напряг. А уж куда потратить 50 франков – не проблема.

Фото Церматта начнём с «обязательных» (бобры и собор):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А далее отелчики, речушка…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Витрины очень интересны:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А какие тут тёлочки с ценами!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И завтрашние из поезда:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И вот дошли до самого анекдотичного момента из всего путешествия – покупки билетов на Gornergrat.
До поездки я планировала спуск пешком, распечатала топографическую карту с тропинками, чтобы не плутать по горам-долам … Замануха – отражение Horu в водах Riffelisee. Озёра: Grindjisee, Stellisee, Grunsee. Цветующие рододендроны… (Было время, любовались ими в Гималаях в конце марта на высоте 3 600 метров.) Я не могла определить время на спуск - 4-5 часов - ? А может, на 1-ой или второй станции сядем на поезд, следующая ночёвка в Люцерне – путь неблизкий 6-36 – до отеля (примерно 25 минут от вокзала, с автобусом). Небольшие сомнения по поводу погоды у меня были. Настораживало то, что подъёмники вокруг не работают в это время. Да и с Алечем – явно в пролёте, там вебкамеры чётко показывают снега. А тут они установлены на вечно белый Маттернхон. После замечательной прогулки по окрестностям Арозы, я расслабилась и никак не ожидала подвоха. Вечером нормально так погуляли – вокруг – весна, травка зеленеет…Короче, лохонулась по полной, на пару месяцев.

И вот подходим к кассе. Прошу два билета только наверх («в один конец»).

А кассирша кивает, глядя на предъявленные волшебные бумажки, и объявляет 82! Я объясняю, что нам только наверх, вниз пойдём пешком, скидочку в 50 % надо бы.
(Полная цена в одну сторону 41 фр. - 50 %. = 20,5, т.е. на двоих вверх – те же 41.)
Она смеётся и говорит: «Кругом снег, пешком нельзя, глянь на вебкамеру, что сзади висит!»

Приехали наверх. Облачно:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Чего лукавить, хреновая видимость. Но вроде ветерок, есть вероятность, что облачка разбегутся. На 9-31 решили не ехать, следующий 10-19 – 11-13. Предварительно, конечно, у меня было расписание на этот период (реже).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Но, к сожалению, погода стремительно изменилась не в лучшую сторону.

Сначала пошёл снегопад. И вот стоим мы вдвоём на засыпанной снегом смотровой площадке с обгоревшими в Тичино носами. А вокруг – тишина, белым-бело, никого… Вчера- жаркое лето, сегодня - полноценная зима...
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

В поезде с нами поднималась организованная группа кривоногих (уж очень бросается в глаза) азиат человек 25-30 (не китайцы, не японцы…). Так они даже не поднялись наверх, 10-15 см снега испугали что ли?
Они в очередь фотографировались с сенбернаром, чему были ну очень рады…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Перед прибытием поезда пошёл ливень, совсем всё затянуло. Вот уж точно не повезло вновь прибывшим.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Полезная информация: лето здесь -июль-август – плюс чуть-чуть!

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Мы успели на поезд из Церматта в 11-39, в 13-23 – уже из Брига…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Панорамный маршрут Ледниковый экспресс Бриг-Андерматт

Сообщение: #23

Сообщение Марина Н » 05 июн 2013, 20:13

Панорамный маршрут Ледниковый экспресс Бриг-Андерматт.

В планах у меня была следующее:
Вариант «желательно»: В Mörel остановка на -33 минуты (направление от Брига). До подъёмника – 5 минут. На -40 - подъём. Подъёмник Mörel ARBAG - Riederalp Mitte – часто, на 3, 25, 40, 55 минут - допоздна. Цена т.-обр. 18.80 – 50 %=9.40. (Если уезжаем из Церматта в 13-39, в Мореле 15-33 + 2 часа т-о. и наверху пройтись, то уезжаем в 15-39, прибытие 22-53)
Морель - отель в Люцерне – 4-34 в пути. Последний поезд из Мореля – 19-33 – 23-53).


К моему большому сожалению, нецелесообразность подъёма в облака была очевидна:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Фиш:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Цветочки под снегом. Подснежники?
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Цуг

Сообщение: #24

Сообщение Марина Н » 06 июн 2013, 21:34

И доехали мы без выходов до самого Göschenen…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Было интересно посмотреть на перевал ещё раз. Но он уже не произвёл того же впечатления горной свежести, как тогда, что ожидаемо. Поезд с этой станции по расписанию должен быть в 16-08. Но опаздывал здесь на 9 минут. Попали на чётный вариант, т.е. далее с пересадкой.

Панорамный маршрут Вильгельм Тель на этом участке мы проехали практически под дождём. А виды на озеро – умиляющие. Забегая вперёд: компенсировалось, т.к. этот же маршрут на кораблике значительно живописнее.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
В Arth-Goldau, где должна быть пересадка -06 -14 наш поезд опаздывал уже на 15 минут. Благо, я ориентировалась по дорогам, пересадкам.

Следующая остановка – Цуг! Попасть в этот город скромных миллионеров и дорогих машин
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
с крышами цветов кантона (бело-голубые):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
мне почему-то очень хотелось. Но была мала вероятность впихнуть в нашу насыщенную программу. 2 варианта: из Цюриха или из Люцерна… Вариант заезда из Церматта ну никак не могла предположить. Получилось, что сорвались две желанные прогулки по горам.

В Цуге у меня был разработан оптимальный план для встречи заката на горе
От вокзала на гору на BUS 11. И это не шутка, т.к. обычно именно этим номером автобуса называется «пешкодрап». А тут 4 раза в час - обычно. Идеальный вариант без туч - ab 19:35 - на горе 20-18.
Zug, Metalli West (Bahnhof) - Schönegg -– 11 минут.
Вниз до Zugerberg (казино) – автобус или фуникулёр, а далее через центр по набережной к вокзалу.
- Можете взять на заметку, неплохой план. Но нам было не суждено его осуществить, т.к. попали мы сюда во время ожидаемого дождя. Какие уж тут горы…
Повезло, тучи ранее опорожнились совсем рядом,
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
а Цуг накрыли как раз в то время, когда мы уже садились в поезд. Кстати, которого не было в расписании, раньше на 10 минут (мы ж после сдачи багажа осведомились о возможных вариантах убытия). Это я всё к тому, что не стоит идеализировать их транспортную систему. Хоть и есть чему позавидовать. (Проезжая Альт-Голдау, мы видели из окон вагона стоящий поезд в Люцерн – может, он ждал пассажиров с нашего опаздывающего поезда – тут ведь всё так здорово стыкуется и, наверное, предусмотрена коррекция, иначе смысла нет во всей взаимозависимой цепочке расписаний.)
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Птички интересные, но решётка мелкая:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Традиционно:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Люцерн

Сообщение: #25

Сообщение Марина Н » 08 июн 2013, 14:55

Люцерн. К этому городу у меня ещё до поездки появилось тёплое чувство, не мог не понравится.

6/7, 7/8 мая – 2 ночи (понедельник- среда) Youth Hostel Luzern Luzern, Sedelstrasse 12

После нар в Церматте нормальный номер воспринимался как хоромы. За сколько заплатили, то и получили – была возможность выбора. Смысла нет ныть. Разница в цене за койко-место в зависимости от кучности – значительная.

Отель в Люцерне на 206 мест, но лишь 7 комнат 2-х местные. Расположены они на одном этаже в другом подъезде дома, не там, где рецепшен, обособлено. А выше, похоже, что обычные квартиры. У нас создалось впечатление, что мы жили на этаже одни. И только в нашем распоряжении были 2 комнатки с душем и т.п., что рядом, на этаже. Забегая вперёд: только в последнем хостеле, в Бадене, в этом помещении я столкнулась с девчонками-спортсменками (команда заехала), которые накручивали себе локоны перед зеркалом. Т.е. соответствующие удобства со входом не из своей комнаты, на этаже – нисколько не напрягали. Это если стационарный отдых – то напряг, а на ночь – вообще без проблем.

К сведению, на сайте http://www.youthhostel.ch/en/hostels/lucerne справа есть ссылки на оф. сайты ближайших к каждому хостелу достопримечательностей. Это очень удобно. Например, http://www.luzern.com/ru/sightseeing-fu ... ightseeing Но бесспорно лучший помощник в подготовке к путешествию всё же розовый квадрат с око. Те, кто хочет «свою» поездку, просто обязаны понять, о чём это я. Сколько бы Вы не прочитали отчётов-отзывов, надо всё же знать чистую информацию, без субъективных оценок.

И, конечно, вечером мы решили прогулять по этому чудесному городу. Только вышли на дорогу, а тут как раз 18-ый автобус. Вышли до моста…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дождичек пошёл..
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
С автобусами тут получилось досадное недоразумение.

У меня была распечатана информация, что от вокзала до отеля ходят 2 автобуса 18-ый и 19-ый.
Ближайшая к отелю остановка автобуса 18 - Jugendherberge, 4 минуты до отеля, а № 19 Rosenberg идти чуток подальше – 7 минут - как выдаёт Sbb.

По прибытии в Люцерн мы посмотрели расписание автобусов: поочерёдно, каждый 2 раза в час, получается примерно равномерно, 4 раза в час. Особого смысла не было его иметь, т.к. относительно часто ходят (в обычное время).

И вот, совершив вечернюю прогулку, которую прервал набирающий силу дождичек, мы ждали автобуса под козырьком соседнего перрона у вокзала. Место отправки автобусов тут – в соответствии с порядковыми номерами – всё логично, понятно. Подъёхал 19-ый. Сели. Я говорю Лёше: что-то устали у меня глазки, сниму-ка я линзы. В пути всего 12 минут, дорога уже известная. Наша Rosenberg – следи по табло (показывает ближайшие 3 остановки). Едем-едем – приехали. Конечная. Нашей не было! В автобусе – одни остались. (Ехали втроём, так третьему вошедший контролёр штраф выписал за безбилетный проезд.) Я к водителю. А он мне говорит: «Уже поздно, у автобуса вечером другой маршрут, до Rosenberg не идёт! Куда Вам надо-то?» С трудом это как-то укладывается в голове. Маразм какой-то. Он нас довёз до перекрёстка, показал направление, куда идти – не дорога. Вышли. Темнота, фонари – далеко и редко. Полное ощущение, что указанное направление – тупик…

Специально сейчас посмотрела внимательно информацию на сайте хостела:
From the station with bus no 18 to the ‘Jugendherberge’ stop or with bus no 19 to the 'Gopplismoosweg’ stop, then it's 5 minutes' walk to the youth hostel. Or by bus no 1 to the 'Schlossberg’ stop and 10 minutes' walk to the youth hostel.


Остановка 19-ого Gopplismoosweg дальше от хостела, чем Rosenberg, но зато она всегда в маршруте 19-ого автобуса. На всех остановках есть информация с пометкой А внизу (ахтунг-внимание), что после 19-ти маршрут автобуса № 19 другой, до Bramberg, сворачивает как раз перед Rosenberg.

Это сейчас кажется смешно, а тогда было совсем не до смеха: в темноте, да под дождём. Благо, был с собой навигатор. Через огромную территорию мерседесовой конторы выходим как раз на останову 18-ого, а там уж близко. Утром, при свете, всё выглядит совсем по-другому.

- Без карты, наверное, трудно воспринимается эта информация, но для тех, кто решит остановиться в «Am Rotsee» - полезно знать эти нюансы. Кстати, на рецепции, если попросить, дают нормальную карту-схему города, тоже полезный листок.

В Люцерне вряд ли есть проживание, лучшее по соотношению цена-качество (я имею в виду 2-х местные номера). В отеле есть и микроволновка, но находится она между рецепшен и интернет-комнатой, т.е. с готовым блюдом в номер надо идти через улицу… Но это даже придаёт антуража…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Для целостности восприятия города пропустим Риги, Бриенц и т.д.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Шоколад…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дневной дубль:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
-Самое красивое, узнаваемое и фотографируемое место Люцерна!

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Мостик…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот и подошли к вокзалу…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
На Ледяной сад времени не хватило. Музей транспорта не планировали посещать, а у Панорамы Бурбаки оказались уже после закрытия (2 остановки до отеля на 19-ом). Можно было построить прогулку иначе, т.е. с Барабуки начать, вход по ШП туда включён, хоть разбавили бы тенденцию наружного осмотра. Но я как то здесь на этом акцент не сделала, и без того большая программа. В принципе, если погода позволяет, то при необходимости выбора, я бы всё равно предпочла прогулку по красивым местам музеям вне зависимости от их содержания, почти без исключений.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сообщение: #26

Сообщение Canmos » 08 июн 2013, 23:12

Спасибо, Марина, за отчет. Очень уважаю за то, что все написали так подробно вплоть до минут, хотя в таким виде немного тяжело читать, т.к., ясно дело, маршрут у каждого свой будет, и вплоть до минут все равно не будешь ехать по чужому маршруту. Но все равно много полезной информации. Может, когда-нибудь и воспользуюсь.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 24
Пол: Женский

Гора Риги

Сообщение: #27

Сообщение Марина Н » 10 июн 2013, 19:36

Ну что сказать по поводу минуток: а как же без них? Может, с ними текст и воспринимается сложнее. Но я не ставила целью написать высоко художественное произведение. Эта тема в первую очередь – фоторепортаж. Я считаю, что лучше разместить фото, чем написать: дорога очень красивая, фасады расписаны изумительно, камелии бесподобны.

Проблем с отсутствием информации по Швейцарии – нет, есть проблема выбора. И планирование путешествия в первую очередь начинается с определения тех мест, которые больше хочется посмотреть, а далее в определении очерёдности этого осмотра. Кто-то любит только городки, кто-то только горы. Отдав предпочтение общественному транспорту, я спланировала путешествие так, чтобы маршруты между пунктами остановок были максимально разными, желательно панорамными, и не повторялись, да и сами пункты были разнообразными. И тут уж неизбежно надо учитывать расписание движения транспорта и время в пути. Мне проще скопировать минутки из предварительного плана передвижения. И я ленюсь и не хочу давать конкретные рекомендации по времени. Пишу так, как было. Основная сложность планирования заключается как раз в определении времени на осмотр. Это зависит не только от погоды, но и от интересов. По прогулкам - километражу при планировании я ориентировалась на гугловские карты. И нередко мои представления не совпадали с тем, как складывалось. К примеру, Фрибург. Я считала, что достаточно часа, если к воротам не идти. Нам едва хватило 1,5. В идеале закладывать 2. Это в случае, если во внутрь никуда не заходить, а погода - хорошая. Вот и получается, что надо знать расписание движения на своё направление на определённый участок времени, возможные сдвиги. Либо сейчас, либо через час. Хоть в мае световой день и не особо короткий, но первое разумное передвижение зависит от времени завтрака, расписания поездов (автобусов), времени открытия чего-то.

Вероятно, этот график напрягает при чтении. Но я абсолютно убеждена, что при наличии определённого плана, чётком знании возможных вариантов передвижения в путешествии чувствуешь себя намного комфортнее, организационные моменты уже не напрягают, т.к. заранее продуманы.

Я сначала сохраняла файлики с sbb – расписание, которое может пригодиться, озаглавливая по дате и маршруту, ведь интернет не всегда доступен (бесплатно). Но получилось их так много, что я засомневалась, что будет удобно постоянно пользоваться планшетником. Распечатала. Получилась приличная стопочка, не 1 кг. Зато очень удобно было пользоваться. Выкидывала листочки беспощадно по мере продвижения. И даже нужную рекламную макулатуру не оставляла из-за веса.

И нас сначала смущало такое количество хостелов, но это оправдано оптимальным расходованием времени. Да, вроде всё близко, но время на возврат – неизбежно. Проживание в Швейцарии – дорогое! Хостелы - существенно дешевле, но редко расположены близко к вокзалам. Камеры хранения – приспособились, не напрягали. Конечно, трудно взять минимум вещей. Погода может быть разная в это время. По брюкам получилось оптимально: джинсы, летние, непромокаемые. Верх: футболки, ветровка, безрукавка, дождевик.

С 20-ого июля у нас путешествие по Сицилии, арендовали машину, проживание значительно дешевле. К примеру, в Палермо «Астория» – за 50 евро (2-х местный номер с завтраком), а здесь самые дешёвые нары значительно дороже! Именно эта предстоящая поездка на машине тоже послужила одной из причин предпочтения здесь общественного транспорта, о чём ни разу не пожалели!

В случае путешествия вчетвером – однозначно – аренда машины и стационарное проживание в красивом местечке, с кухонькой. В магазинах – вполне приемлемые цены в сравнении с местами, где уже приготовленная еда. Но здесь другие проблемы – коллектив, интересы разные. Нередко и вдвоём к консенсусу сложно придти.

Мне кажется, что именно дороговизна страны является причиной столь малого интереса к Швейцарии на этом форуме, не отсутствие красот же.

И я считаю, что наше ознакомительно-познавательное путешествие является наглядным примером относительно бюджетной поездки.

Без сомнения, многих, наверное, насторожит скорость нашего передвижения. Но, поверьте: мы не гнали, высунув язык, хоть порой под вечер и уставали. Мы сняли сливки, оттого и название темы. И при таком темпе разве можно сказать, что «Монтрё – скучный город», если мы там были только час – прошлись по прекрасной набережной, а «в Женеве – нечего делать», если мы там с удовольствием провели всего 2 часа. И о Лугано у нас остались хорошие воспоминания, а не разочарования в «убогой архитектуре». Конечно, что-то мы не прочувствовали, т.к. не углубились. Но поездка была разнообразная, интересная – удалось получить то, что хотели: максимум положительных впечатлений за имеющийся срок. Уточню: не за меньшие деньги, т.к. мы посетили относительно много мест, за вход в которые приходилось платить при наличии ШП, а ещё больше не посетили мест, вход в которые был включён. Т.е. у нас не было девиза: посетим всё, что включено. Скорее: обязательно посетим то, что считаем лучшим. Наглядный пример – впереди – водный день.

И пишу я, в основном, о тех нюансах, которые стали для меня неожиданностью. – Это безвозмездная помощь тем, кто только планирует аналогичную поездку, на МАЙСКИЕ праздники. Не всё ж на свои грабли…

Мне кажется, что территориальная разбивка фото по блогам позволяет проще ориентироваться в теме.

Продолжу по мере разбора фото по папочкам.

Вот как-то так.


Выбор между Пилатосом и Риги – исключительно из меркантильных соображений. Из-за времени – одна гора. По ШП канатки и зубчатые дороги по Риги – бесплатно, а на Пилатос – скидка 50 %. Сравнение по красоте гор – некорректно. Но судя по фото и отзывам – Риги не хуже Пилатоса.

Rigi
Одна из самых известных гор в Швейцарии. Есть несколько точек, куда вы можете подняться: Rigi Kulm, Rigi First, Rigi Staffel, Rigi Kaltbad, Rigi Klosterli, Rigi Scheidegg, Rigi Staffelhohe и Rigi Kaltbad-First.
Наиболее популярное место для поездок - Rigi Kulm. Добраться туда можно на поезде через Vitznau, либо на паре подъемников от Weggis. Еще есть вариант с поездом через Arth-Goldau.


Наши планы на 8-ое мая:
Подробности переезда:
1. До Rigi Kulm 1-49 в пути. Выход из отеля в ab 7-52 - 9-40.
Пешком Kulmweg и Staffelhöheweg- 2,8 км, 30 минут!
2. Канатная дорога Rigi Kaltbad до Weggis (Luftseilbahn). 2 раза в час на -20 и -30 минут, 10 минут в пути.
3. До Weggis, Schiffstation – 900 м – 10 минут пешком.
4. На кораблике Weggis - Flüelen SGV - 2-05 в пути. Отправление каждый час на -53 минуты. Маловероятно желание выйти в Brunnen SGV или в Vitznau, т.к. каждый выход - сдвиг на час.
5. Flüelen SGV – Altdorf UR, Telldenkmal - 13 минут на автобусе, часто.
6. Altdorf – Luzern отель – отправление 2 раза в час: на 28 минут. (Можно и через Flüelen, хуже – повтор маршрута.) Чуть больше чем 1,5 часа в пути.
7. Осмотр Люцерна.

На удивление, план был воплощён практически полностью. Но забавные нюансы, тем не менее, были. И обусловлены они опять же, в первую очередь, месяцем-маем!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Пересадка в Arth-Goldau:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вдоль зубчатой дороги:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Я никак не предполагала, что возникнут сложности - пройтись по гребню. Выйдя из поезда на Rigi Kulm, мы, конечно, поднялись на смотровую площадку, насладились красотами, сориентировались и пошли по тропинке, которая, на удивление, вела к железной дороге, вдоль которой тропинки уже не видно. А холодный ветер дует. По траве идёшь, как по болоту: мягко, сыро. Перспектива такого похода не особо радует. В таких условиях треккинг- хайкинг не особо желаем. И более похож на через У.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
От Rigi Kulm поезд до Vitznau идёт через Rigi Kaltbad, отправлением в 10-00 – это я знала. Случайно получилось, что наверху мы пробыли как раз около 20-ти минут. Побежали в надежде успеть, но увидели, что поезд уже отправился. Интуитивно я махнула рукой без надежды, что поезд можно тормознуть. А машинист остановил состав!

Мы, довольные, вбежали в вагон. Не менее рад был и доброжелательный машинист. Для нас ново было путешествие автостопом по прекрасной Каппадокии, где рейсового транспорта практически нет, и арендованная машина – не решает проблем, т.к. маршруты по горам-долинам - не кольцевые. И получалось, на удивление, удачно. Но теперь при случае могу хватануть, что взмахом руки поезда останавливала! Не знаю, где ещё такое возможно…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Поезд – один вагон (красненький), помимо нас ещё 3 пассажира. Ползёт медленно, успеваешь насладиться красотой. Существенно: окна открываются, без бликов.
А этот "голубой вагон" вниз пополз:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Облака плывут…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Вышли на Rigi Kaltbad. Народу – ни души. Только ветер свистит. У меня даже мелькнула мысль, что и тут подъёмники могут не работать – не сезон. Но вспомнила, что sbb выдавал рейсы на нашу дату. А тут и лифт. На удивление, работает. Спустились, проехав бурлящие минеральные ванны. Из любопытства сейчас глянула: http://www.hotelrigikaltbad.ch/mineralbad_e.php
За 35 фр можно без ограничения по времени сидеть в минеральной водичке. (А проживание мин. 135 фр. за чел. за ночь в 2-х местном номере.)
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Кабинка только нас и ждала (на 10-30). Спуск – фантастический.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Отправление кораблика в 10-53. Успели без проблем.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот и наш красавец!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Последний раз редактировалось Марина Н 11 июн 2013, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Фирвальдштетское озеро (озеро Люцерн)

Сообщение: #28

Сообщение Марина Н » 10 июн 2013, 20:11

Weggis - Flüelen SGV - 2-05 в пути.
Попали мы на кораблик "Европа". Шикарный! В сравнении с теми, на которых колесили по Цюрихскому озеру.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
В Vitznau вышли почти все пассажиры. Очевидно, что это был первый рейс кораблика из Люцерна. И далее на поезде они планировали подняться на Риги. Осталось нас не более 8-ми человек, что кайфово само по себе.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Выход в Brunnen у меня изначально было под большим вопросом. Фраза о том, что «смотреть там особо нечего, зато и туристов нет» – не вдохновляла. А плыть понравилось. В серии «Золотой глобус» заостряли внимание, что именно здесь, ближе к Флюелену – самый красивый озёрный маршрут по всей Швейцарии. И, пожалуй, соглашусь. Из всего, что нам довелось увидеть здесь – самая красота. А именно Урнерзее – это рукав Фирвальдштетского озера, оно же озеро Люцерн.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Ещё и с музыкой!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Альтдорф. Флюелен

Сообщение: #29

Сообщение Марина Н » 10 июн 2013, 20:52

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Альтдорф.
Самое сердце Швейцарии - удивительная красота пейзажей и умиротворяющее спокойствие.

В принципе, ничего более и не скажешь. Статуя Вильгельма Телля достойна внимания, да и площадь рядом.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Традиционно:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Я не придала должного внимания возвращению, забив начальной точкой Altdorf. Настоятельно рекомендую задавать более конкретно: Altdorf UR, Telldenkmal. Смысла особого нет пешком идти по непривлекательной Банхофштрассе до вокзала (1.2 км). А автобусы тут ходят очень редко. Перед нами ушёл, а следующий через полчаса. Доехали до Flüelen, Hauptplatz на каком-то 9-ом, очень комфортабельном. Его даже в перечне нет, только 401-ый!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И конечно, каменная машина!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дубль вчерашнего маршрута, что был под дождём:
Если по принципу «без повторов», то тут возможны 2 варианта: по разным берегам прекрасного озера. Конечно, лучше бы по южному, но там с автобусами, пересадки минутные – стрёмно. Изначально не хотела. А с учётом вчерашней непогоды – ни к чему заморочки. Лучше попроще и понадёжнее, поездами.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Люцерн. Озеро Рот

Сообщение: #30

Сообщение Марина Н » 10 июн 2013, 22:35

Прогулка вдоль Rotsee состоялась исключительно благодаря месторасположению хостела. Над озером разносился сладостный звон колокольчиков. Вот источник:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Умиляющие взор картинки…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И даже поезда их не портят пейзаж, а добавляют интерес:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Оказалось, что здесь какой-то птичий заповедник, судя по табличкам.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Гнёздышко строят:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Милуются, играют:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Удивительно! Уж привыкли мы к лебедям. Но чтоб так, не боясь, щипать травку рядом с отдыхающими горожанами:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот и закат:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А завтра – один из самых красивых дней путешествия…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Гора Риги

Сообщение: #31

Сообщение Maverick_ru » 10 июн 2013, 22:51

Марина Н писал(а) 10 июн 2013, 19:36:Вероятно, этот график напрягает при чтении. Но я абсолютно убеждена, что при наличии определённого плана, чётком знании возможных вариантов передвижения в путешествии чувствуешь себя намного комфортнее, организационные моменты уже не напрягают, т.к. заранее продуманы.

Читается отлично и легко. Возможно, потому что я сам всегда планирую поездки таким образом.

Марина Н писал(а) 10 июн 2013, 19:36:Я сначала сохраняла файлики с sbb – расписание, которое может пригодиться, озаглавливая по дате и маршруту, ведь интернет не всегда доступен (бесплатно). Но получилось их так много, что я засомневалась, что будет удобно постоянно пользоваться планшетником. Распечатала. Получилась приличная стопочка, не 1 кг. Зато очень удобно было пользоваться. Выкидывала листочки беспощадно по мере продвижения. И даже нужную рекламную макулатуру не оставляла из-за веса.

Есть еще один вариант, который дает расписание по всем станциям вашего маршрута, но там несколько сложнее чем распечатка timertable из sbb и не указан путь прибытия/отправки
На сайте можно получить Pdf файлы расписания
Выбираете язык, вводите станцию и в открывшемся списке выбираете маршрут.

Марина, а Вы маршруты по google map прикидывали, или по путеводителю?
А то я гуглечела погонял, где можно, но Вы уже сравнили картинку и жизнь
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Аватара пользователя
Maverick_ru
почетный путешественник
 
Сообщения: 3817
Регистрация: 23.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 470 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Фрибург

Сообщение: #32

Сообщение Марина Н » 11 июн 2013, 21:56

Соглашусь, что по ссылке -это тоже очень хороший вариант. При значительных коррекций из-за погоды, пожалуй, даже лучший. При он-лайн запросе далее есть функция получения расписания в одном направлении, но печать не компактная…Но это всё же глобальные ориентиры. Когда мне ещё казалось вероятным посещение острова Бриссаго, но не понятно, когда именно, разумно было иметь аналогичное расписание навигации по озеру Мажоре – могло бы пригодиться. Но ещё одним плюсом хостелов является достойное информационное обеспечение, т.е. на информационных стойках обычно есть нужная транспортная литература. И на крупных вокзалах-развязках книжечки-брошюры по региону тоже на стойках есть. Но есть нюанс: в них нет возможности выбора: комбинирования автобус-поезд. А иногда это важно. К примеру, на маршруте Локарно-Бриг, чтобы через перевал сверху, а не по тоннелю. И для конкретики надо иметь расписание с учётом места проживания. А хостелы не всегда близко к центральным вокзалам. И не всегда именно от вокзала удобнее до них добираться, а от какой-либо ближайшей станции ж-д., в зависимости от маршрута. Но это уж каждый сам под себя подготовит, если захочет.

В схожести планирования, на мой взгляд, нет ничего удивительного, т.к. он единственно возможен и разумен. Но всё же странно, что Вы, будучи только теоретиком, решили открыть тему с модулями. Или всё же Вы уже были в Швейцарии?

Относительно воплощений планов в реалии по передвижению на транспорте обычно всё складывалось. А вот по осмотру городов обычно требовалось больше времени, нежели я планировала по гугловскому км. Да и Вы, на мой взгляд, тоже предполагали, что для осмотра надо чуть меньше времени. Или надо очень торопиться, чтобы уложиться – а это уже вредно, т.к. нет чувства наслаждения. Это стало понятно с самого начала, с Шафхаузена. Если честно, то для меня это расхождение было неприятным сюрпризом, т.к. фотографирование время практически не занимает, обычно на ходу; да и физическая форма позволяет быстро передвигаться; разинув рот перед объектами не стоим. Всё же надо брать процентов 10-20 времени плюс от того, что выдаёт гугл по заданному пешеходному маршруту. Могу предположить несколько причин:
1. Спутник при измерении длины не учитывает рельеф поверхности. Ранее я уже приводила яркие примеры (это будет в «водном» дне), когда при очень крутом подъёме время соответствует явно прохождению катета, а не гипотенузы.
2. Время на «тыр-пыр-ориентир» на вокзале уходит больше, чем кажется. Это и камеры хранения, и запасец на посадку – часто вокзалы большие, платформы далеко.
3. Всё же темп осмотра городов меньше, чем заложен - просто пешеход.

Планированию прогулок по городам я не уделила должного внимания. Нужной информации на поверхности не лежало. И я не предполагала, что это иногда окажется важно. Но распечатки гугловские с указанием основных достопримечательностей (и расстояний) иногда помогали (Бриг). Они очень дополняли хорошие тур. схемы, если такие были. Картами из путеводителей как-то не особо пользовались, исключение – Баден – последний из посещённых городков, вот там и влипли очень обидно. Я прям идиоткой себя почувствовала, но это стечение обстоятельств. А так чаще полагались на интуицию. Шпили – соборы, значит, центр…. И ратушу бы не пропустить…

Неразумно везде надеяться на то, что рядом с вокзалом будет ИЦ, хорошая карта. К тому же это потеря времени. Но и при такой насыщенной программе всё не упомнишь, да и не было такой цели.

Надо было сделать акценты на обязательные места. Яркий пример – верхняя смотровая площадка в Беллинцоне.
А в Люцерне лучше бы начать со льва, воспользовавшись автобусом, да и на стену лучше бы знать, где подняться…Всё же мостики там хороши были бы и с верху. А время-то было.


К примеру, во Фрибурге оптимальным был бы проход по кольцу с другой стороны, нежели мы пошли. До поездки почему-то у меня сложилось впечатление, что тур. индустрия в этом городе – совсем никакая. Была приятно удивлена, убедившись в обратном. Не везде мы имели такую замечательную карту-схему, которую взяли в ИЦ. И проблем с его поиском никаких не испытали (по стрелочкам, в отдельно стоящем здании с обилием стекла типа ресторана). А могла бы и заранее распечатать лучшую: http://files.gadmin.ch/2349?CFID=580673 ... d39571f5f3, а не ту, ссылка на которую на сайте цюрихгид.

По времени на осмотр – Фрибург - яркий пример. Я рассчитывала, что можем уложиться в час. Едва хватило 1,5 (под расписание). А лучше закладывать 2. Это без заходов (собор – искл.) и по малому кругу, без крюков.

Нас потянуло к чудо-фонтану, затем к смотровой площадке. С неё открылся бы чудесный вид, если бы не выросший лес. Затем тропинка повела вниз в поисках лучшего обзора, потом уже мостики, площадь на другом берегу, очень крутая горка вверх к собору, пешеходная улица с наклоном – выше в сторону вокзала. Однозначно проще бы наоборот, так, чтобы возвращаться вверх на фуникулёре (сточных вод). Рейс – каждые 7 минут, ШП – действителен.

Очень повезло с погодой. Преимущественно благородный серый цвет Фрибурга оттенялся голубым небом. Было бы пасмурно, город мог бы показаться серо-унылым, скучным.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Мы уже привыкли к цветастым статуям, а тут выдержано в одном сдержанном стиле:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

День сбора бумажного мусора:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Переходим речку…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Площадь!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Котяра…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Опять мост:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Опять серые статуи:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И мосты:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Старинные, современные, недостроенные.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Гигант растёт!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И всё же немецкий стиль переплетается с французским:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
- надо бы вниз тут спускаться, а мы наверх.

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Собор-красавец – узнаваем!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Когда нет посетителей, мне проще фотографировать внутри…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А вот и пешеходная зона начинается:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Типичное фото- вид сверху на крыши.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Лужица…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Вот и прогулялись! Другой город.
Последний раз редактировалось Марина Н 12 июн 2013, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Сыроварня в Грюйере - La Maison du Gruyère.

Сообщение: #33

Сообщение Марина Н » 12 июн 2013, 16:54

И всё же будем придерживаться хронологического порядка.

8-ой день (8 мая, среда).
Вот этот день был самым сложным в планировании.
1. Fribourg – надо ли вообще? Очень противоречивые отзывы.
2. Gruyères – по пути туда (сегодня) или обратно (в Интерлакен, Золотой перевал)?
3. Fribourg -Gruyères– в пути 59 (55) минут 11-04 - 11-59.(Автобус каждый час на -00 или поезд на -04, пересадка в Bulle на электричку -52-59)
3. Если Gruyères, то как далее, через Romont– 13:58- 15:34 – в пути 1-46 или Монтрё 13:59 – 16-04 – в пути 2-10. Тут в любом случае маршрут Шоколадный экспресс. Но и участок Золотого перевала, причём самый красивый – повтор бы и не мешал, вероятность хорошей погоды увеличивается…
4. Маловероятно в этот день, если из Грюйерса: выезд в 12-59, в Монтрё – в 14-13: Montreux- Rochers-de-Naye из Монтрё на 47 минут. В пути – 54 минуты. Обратно отправление на 46 минут, последний вниз 16-47 – 17-41. Там – час (2 уже не успеем и надо ли?), значит, последний вариант подъёма – 14-47- 15-41. - Тогда прибытие в отель в 18-28.
5. Morges, Parc de l'Indépendance - фестиваль тюльпанов, уж очень манил. http://www.futuroscope.com/plan-du-parc, http://www.morges-tourisme.ch/en/flower ... ents_tulip
6. Да и сама Лозанна сегодня (в вечерней подсветке) или завтра…
7. А тут ещё в «Избранном»:
«Воспользуйтесь для поездки из Люцерна в Берн региональном экспрессом, маршрут которого проходит через Вольхузен и Ландау. Вы не пожалеете, что сделали небольшой крюк через живописные холмистые долины Энтлебух и Эмменталь. В долине Энтлебух региональный эскпресс проезжает через первый швейцарский заповедник ЮНЕСКО – восхитительный по своей красоте ланшафт с разнообразным миром флоры и фауны…»

Принятие чего-то одного напрочь исключает другое. Вопрос предпочтения.


Абсолютно верное решение – посещение Грюйерса в первой половине дня, т.е. сегодня. Резонно совместить с посещением шоколадной фабрики в Броке, у кого есть желание. Но у нас ещё свежи воспоминания от посещения в Кёльне фабрики Lindt – тоже швейцарская марка, поэтому сознательно игнорируем.
Фрибург же решили не обделять вниманием, а уж дальше – как сложится.

Первым пунктом определили «самый красивый маршрут между Люцерном и Берном»:
Интерлакен, отель – Fribourg 7-37-9-55, в пути – 2-22 (с вокзала Люцерна на 57 минут). Через Langnau! (Справедливости ради замечу, что вариантов маршрутов на поездах всего 2, второй – через Ольтен)

Автобус № 18 ab 07:37 an 07:49 – на вокзал, 5 минут – на пересадку. RegioExpress Kambly-Zug – отправление в 7-57. В запасе 3 минуты. Но была пробка на светофоре. В результате хоть мы и сократили время на пересадку, совершив пробежку, но этого оказалось недостаточно: увидели лишь хвост уходящего поезда. Раньше выехать не могли, надо же ведь и позавтракать нормально.

А тут через платформу поезд на 8-00 часов – самый быстрый, в Женеву, даже не через Olten. До Фрибурга 1-25. Не раздумывая, я говорю: «Садимся!» Он на полчаса раньше приезжает во Фрибург (9-25). Сначала зашли в 1-ый вагон, а их тут 3 (в начале). На собственном опыте убедились, что переходов во второй класс в поезде нет. И правильно – чтобы не беспокоить пассажиров, что оплачивают комфорт.

Лёша очень расстроился, что мы поехали кратчайшим путём, аргументируя это тем, что мы же никуда не торопимся, можно было часок потусоваться в Люцерне, но зато потом насладиться желанным созерцанием альпийских лугов. Я же не разделяла его разочарования, т.к. этот день был явно в переборе по планам. Ничего не оставалось, как предложить компенсацию, т.к. у нас ещё была такая возможность на обратном пути, хоть и корявая…

Забегая вперёд: Всё же рекомендую воспользоваться именно этим маршрутом, если будет возможность выбора. Дольше на полчаса. Но реально красивее. В принципе, просто дорога от Ольтена до Берна – ну очень никакая, особенно в сравнении, промзона почти.

Фото Фрибурга- выше.

В Gruyères из Фрибурга ехали на поездах. Предвзятое у меня сложилось отношение к автобусам. Но это всё же более касается городских. Может, междугородние и чётко ходят, без пробок. Но субъективно я бы всё же рекомендовала и Вам воспользоваться поездом и до Бюлля. Далее нет выбора, только электричка.

La Maison du Gruyère.
Красиво звучит: Грюйерский дом.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Приятной неожиданностью сначала стало наличие здесь камер хранения. Положительных эмоций добавляло то, что это после обнаружения их отсутствия на вокзале, и приятно, что бесплатные, даже ключик без залога.

У меня была распечатка сеансов приготовления сыра именно на наше время (с сайта) с указанием времени на каждую операцию. По 2,5 часа на партию с 9-ти до 11-30 и с 12-ти до 14-30 соответственно. Я это имела ввиду (чтобы выехать из Фрибурга в 11 или 12 – не позже).
Конечно, я посмотрела фильм с сайта и уже хорошо представляла весь процесс приготовления сыра. Но плохо представляла, как это можно наблюдать так долго воочию.
Цена за вход – 7 франков (13,5 – комб. с замком). Но всё же решили пойти. Давно хотелось посетить сыроварню (ещё в Майерхофене).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Меринги:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И вдруг уже на кассе мы узнаём, что по ШП вход сюда бесплатный, о чём нет информации ни на каких оф. сайтах (ни самой фабрики, ни в музейном листе с тр. сайта).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
К тому же, дают сувенирчик – красивую упаковочку с сыром, 2х3 – для дегустации 6,86 и 10 месяцев. Мелочь, а приятно.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Сырок этот не дешёвый
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
но очень вкусный. В магазине тоже часты дегустации. Воспользовались.

Есть аудиогиды, на русском пока нет, зато дают листочек с милым обращением Вишенки. Очень познавательно, прикольно. На брошюрке исправили, одновременно озвучивая, что процесс начинается не в 12, а в 13, к тому же из неё следует, что длится он не 2,5 часа, а 2. Смотреть на само оборудования без движухи – ну совсем не интересно. Да и наблюдение за нагревом молока – тоже на любителя. А вот смотреть на воду, огонь и как другие работают – очень даже завораживает… «За стеклом…» Ловко так у них получается… Можно через турникеты проходить несколько раз, т.е. прерывать процесс наблюдения, при этом не оплачивая повторный вход, а со ШП – так вообще полная свобода передвижений. Но эти передвижения не всегда-то и нужны, т.к. другие зоны интереса – далековато…

Мы, наслаждаясь местным холодным Кардиналом, чудным запахом травы и цветов, сидя на лавочке с видом на чудные луга, прочитали листочек… «Для производства одной головки сыра весом в 35 кг надо 400 литров молока…. Каждый день я съедаю 100 кг свежей травы и выпиваю 85 литров воды…»
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Процесс:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Посвистывает:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Музей Гигера в Грюйере

Сообщение: #34

Сообщение Марина Н » 12 июн 2013, 17:02

Посещение музея Гигера произвело на меня неизгладимое впечатление. Я себе даже не могла представить, что такое может привидеться вообще: языки из грудей, огромное количество членов из немыслимых мест возникающих, просто невообразимая человеко-инопланетная вотхоналия: и не описать словами: кто с кем и как. – Да и лучше не фотографировать. И запрещено к тому же, оттого фото только из предбанника и у входа – типичные.

Не перестаёшь удивляться, когда это всё видишь - невольно разглядываешь. Не могу поставить под сомнение гениальность этого человека, но реально ему сочувствую. Вообразить такое нормальному человеку невозможно. Наверняка, это ему в страшных снах материализуется. Сдвиг по фазе на сексуальной почве в придачу с монстрятиной разнокалиберной. Но если всё же отбросить сношательную направленность, останется то, что очень даже изящно и вызывает восторг при экранизации. Иногда даже и поверишь в существование таких разумных существ. Но ведут они себя крайне неприлично. Культовое место для поклонников «Чужих». В принципе, есть смысл зайти сюда. Шокирующие впечатления гарантированны.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Да и в кафе напротив можно заглянуть (и более).
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Грюйерский замок

Сообщение: #35

Сообщение Марина Н » 13 июн 2013, 18:37

Дорога в старый город:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

В Грюйере мы провели 3 часа. Наверное, это самое минимальное время, которое надо закладывать на остановку здесь при планировании. Но ощущение достаточности было. И тем не менее:
- Мы не посмотрели весь сырный процесс. Если честно, то и не знаю, надо ли это. Соглашусь, что интереснее не с начала, если есть возможность выбора (надо заранее предусмотреть это и планировать очерёдность посещения желаемых мест-мероприятий).
- В замке не взяли аудиогид за 6 фр., с ним наверняка было бы дольше. Листочка на русском нам хватило.
- Весь город не обошли – не хотелось, жарко очень было. В принципе, по центральной улице неизбежно проходишь, но можно было при желании ещё и направо пройтись.
- В кафе не посидели. Из головы вылетело, что здесь самые густые сливки. Можно было дегустировать. На фондю денег пожалели; в Австрии пробовали – не поклонники этого блюда.

Вывод по посещению: очень понравилось местечко. Погода не подвела! Виды – шикарны. Да и внутри везде, где были – очень интересно (и включено в стоимость ШП). С учётом того, что посещение этого места изначально я вообще не планировала, то великолепно! Рекомендую!

И грюйерские фото:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Виды!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Внутри грюйерского замка – очень красиво!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Панорамный маршрут Шоколадный экспресс

Сообщение: #36

Сообщение Марина Н » 13 июн 2013, 19:10

Решили поехать из Грюйера в Лозанну через Ромонт. Побыстрее, да и дорога тоже красивая. Виноградники, почти Лаво. Для тех, кто планирует осеннее путешествие в Швейцарию, стоит не пропустить это разноцветное лоскутное одеяло.

Здесь рельсы в один ряд, на станции (Грюйер, и не только, наверно) – расходятся. По расписанию на -58 минут должна прийти электричка в сторону Broc-Fabrique, нам до Bulle 10 минут, а на -59 минут в направлении Montbovon, 21 минута в пути.
Но сначала пришла электричка из Брока, раньше нашей и раньше времени (на 5 минут!) и сразу ушла. Наша же пришла позже расписания на 2 минуты. Но до Брока доехала не за 10, как в графике движения (-2 - опоздание), а за 6 минут! Это при том, что остановки не объявляются, внутри – нет привычного информационного табло с маршрутом, остановками. Т.е. очень рекомендую держать ухо востро, особенно если и ваша - не конечная, а то окажитесь в шоколаде…

Дорога эта – панорамный маршрут Шоколадный экспресс. Один из самых красивых маршрутов Швейцарии! При наличии ШП настоятельно рекомендую хоть просто проехать крюк с Золотого перевала, если вдруг не хватает времени на Грюйер.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Ромонт:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А далее уже подъезжаем к Женевскому озеру:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Женева

Сообщение: #37

Сообщение Марина Н » 13 июн 2013, 22:44

В Лозанне попали на троллейбусе в жуткую пробку. От этого устаёшь…Об этом – позже.

Были когда-то и такие планы:
- В Morges. Много вариантов, часто. До парка тюльпанов, Parc de l'Indépendance лучше на автобусе, около часа ab 16:42 an 17:04. Набережная Quais du Dahlia. После 18-ти – в Женеву
- Morges - Genève - полчаса в пути, в 18-30 – в Женеве. Прогулка от 1,5 часов. Выезд – после 20-ти.


Но, как я уже писала, именно, этот день был неоднократно перепланирован. Но не посетить Женеву мы себе позволить не могли. Уж столько мелких швейцарских городков посетили... И чьи-то отзывы, что Женева - самое большое разочарование – недостаточный аргумент, чтобы игнорировать этот известный город.

Мы с удовольствием прогулялись часа 2, под угрозой ливня… Этого времени нам оказалось достаточно для поверхностного знакомства. А желания, да и возможности, оставаться здесь дольше не было. Было бы обидно, если бы не съездили сюда.

Странное субъективное восприятие города: запах дорогого парфюма. Наверное, связано это с тем, что попали мы в час окончания рабочего дня. А здесь Такие кампании имеют свои офисы, что сотрудники вряд ли получают недостаточно.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Эффектно!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Лозанна. Центр города

Сообщение: #38

Сообщение Марина Н » 17 июн 2013, 19:55

8/9 мая среда-четверг Youth Hostel Lausanne
Lausanne, Ch. du Bois-du-Vaux 36 - Musée Romain Lausanne-Vidy


К этому хостелу у меня сложилось необоснованное предвзятое отношение – это неправильно, всё же сыграло негативную роль, не буду причины писать (Пьер де Кубертен, Коко Шанель), потому как очень хороший хостел.
Изначально смутило, что SBB выдаёт массу вариантов, как добраться от вокзала (и по маршруту – от других станций – что смущало ещё больше). К этому времени, уже имея опыт проживания в хостелах этой системы, предпочтение отдала указанному на сайте:
From the main station, take the metro (M2) in the direction to Ouchy until Délices stop, then bus No. 25 towards Bourdonette, to the “Bois de Vaux” stop. From here, it is a 2-minute walk to the youth hostel.

Не знаю, насколько это правильно. К тому же, у меня не было маршрута по выпавшему времени из Грюйера. От Prilly-Malley – топать 16 минут - многовато, S ходит не часто, надо знать расписание. Но зато и в пробки не попасть.

Метро ходит раз в 10-15 минут. 25-ый – тоже часто, примерно такой же период. Не могу сделать аргументированный вывод, насколько велика вероятность пробок здесь и в какое время.

9 мая в этом году в Швейцарии был официальный праздник – Духов день. Это я узнала до поездки, когда смотрела, где располагаются магазины известных сетей. Например, http://www.coop.ch/pb/site/vstinfo/node ... nt&id=2540 На самом деле, проблем с магазинами вообще не было: всегда есть у вокзалов и около самого центра почти везде. Но лучше знать график работы, если надо. Обычно выходной – воскресенье и оф. праздники. Но на вокзалах часто работают ежедневно.

Так вот, 9-ого мая пробок в Лозанне не было – оф. выходной, да и время наших поездок было другое.

Но вернёмся к хостелу. У нас создалось впечатление, что во всём внутреннем дворике мы жили одни. Вход отдельный. Номер великолепный, со всеми удобствами (отдельно), огромной кроватью. И даже с телевизором – мы уж и отвыкли от него, да и не до него было, время было только на сон. А тут утром посмотрели, как ещё женатый Путин открывает парад Победы. Совпали праздники!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Пожалуй, из всех хостелов именно здесь у нас был лучший номер, но и самый дорогой. 2-х местный без удобств, очевидно, располагается в основном здании (дешевле примерно на 30 фр., зависит от сезона). Но я намеренно заказывала разные по уровню номера по маршруту. Всё же в комфортных условиях лучше отдыхаешь, если на это есть время. Не знаю, как повлияет на восприятие проживания в хостелах в целом высокий сезон, полная загрузка. Вероятно, и негативно. Тоже на удачу: какие соседи попадутся. И где они будут спать (слышен ли храп через стенку, или раздаётся с соседних нар).

Завтрак – с 7-ми. После вчерашнего посещения Грюйера порадовала табличка перед подносом с сыром, что это именно он, знаменитый местный грюйерский сыр. При недавнем получении столь интересной информации о нём, ещё вкуснее кажется! И представляете соблазн съесть столько, сколько сможешь! Зная цену… Но это уже русский менталитет.

Кстати, дают гостевую карту на проезд в окрестностях. Нам-то не нужна была, поэтому без подробностей.

Были планы:
1а. В Морж 8-02-8-24 – на 701-ом автобусе Lausanne, Bourdonnette- Morges, Charpentiers (до остановки – 15 минут пешком, т.е. выход в 7-45).Там до 9-30.
2а. Morges-Montreux - полчаса. 33, 37 минут (ab 09:32 an 10:05 или ab 10:02 an 10:39)
3а. На Rochers-de-Naye успеваем на 10-47– вверх, прибыли на гору 11-41, там примерно час, вниз отпр. 12-47, прибытие в Монтрё -13-41…
- это если бы мы Лозанну вчера посмотреть успели.

План по Лозанне у нас был такой: сначала в центр, решили до Lausanne, Riponne-M. Béjart (Palais de Rumine). Потом на метро вниз, к Олимпийскому музею, потом по набережной и/или на 2-ке за рюкзачками.

В 12- вышли из хостела, направление – Монтрё, камера хранения. Т.е. сложно сориентировать, сколько времени достаточно на осмотр Лозанны – тут уж имеют большое значение предпочтения.

Кстати, Римский музей, что рядом с хостелом был на реконструкции, и Цезаря перед ним нет. Но музеев-то здесь предостаточно…

Очень вероятно, что в модулях предложен более логичный план, особенно начало осмотра. К тому же, резонно заметить, что карта достопримечательностей Лозанны, которую мы взяли в хостеле – замечательная, с наложенным транспортом (метро и автобусы), и даже с русским названием достопримечательностей.

После приезда из Женевы у меня было большое желание посмотреть центр Лозанны в подсветке – он компактен, только площадь. Но даже большое желание перевесили отсутствие сил, поздно вернулись.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Стало очевидно, что Морж и Rochers-de-Naye – не судьба. Если честно, не жалею, т.к. тюльпанов насмотрелись. Да и видов на озера уже было достаточно. Хоть и можно было в Локарно подняться – уж очень видимость способствовала. Но нет смысла жалеть о том, что могло бы быть ещё. Я уже сама офигеваю от количества фото. Надо более тщательно просеивать карточки, а то перегруз в теме.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Лозанна. Набережная. Олимпийский музей.

Сообщение: #39

Сообщение Марина Н » 17 июн 2013, 20:15

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13g

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Только в магазине нам сообщили, что музей закрыт, но посмотреть основную экспозицию можно на корабле! Нигде нет объявления даже.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
- Было приятно увидеть именно эти модели олимпийских стадионов, т.к. мы их видели воочию в Пекине.

Смотреть особо нечего, фото типичное:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

На набережной:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

На кораблике из Монтрё в Шильонский замок

Сообщение: #40

Сообщение Марина Н » 17 июн 2013, 21:33

Монтрё. Погрузив рюкзачки в камеру хранения, мы отправились на пристань. Тут я сделала непростительный просчёт. Зная, что кораблики из Монтрё к Шильонскому замку ходят редко, у меня не было плана навигации. (Не на это время были планы.) Поэтому рекомендую позаботиться заранее, если планируете посещение этого места. Но нам повезло, т.к. пришли в 12-55, а кораблик в 13-00 отправляется. Причём, колёсный, старинный. Уточнила в кассе, ШП на него действителен, хоть где-то встречалась другая информация. В пути – 15 минут. Виды – прелестны. И 40 минут прогуляться хорошо, если время есть. На 201-ом едешь – красоты совсем почти не видно, зато можно обратно сразу к Vevey, funiculaire -35 минут - если в планах есть подъём. Тут уж кому что, когда…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
- слабость моя…

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Капитан:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Шильонский замок

Сообщение: #41

Сообщение Марина Н » 17 июн 2013, 22:07

Приятно, что ШП действителен и для посещения Шильонского замка. Выдают план-схему на русском – весьма полезная бумажка. Нам замок очень понравился, что для меня было приятным сюрпризом. Крылов в своих «Непутёвых заметках» показал его банальным (да и банально), хоть и попали они второй раз случайно на костюмированное представление. Да и в «Швейцарском Доме» не лестно отзывались об этом чересчур популярном месте: полчаса – не более. Но дыма без огня не бывает – достойное место, на мой взгляд. Полтора часа надо закладывать. Час – бегом. Вроде понятно, что там увидишь (и да же в круглую дырку), но на то мы и туристы…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Фото из Мелиде:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Часы!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
тоже:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Последний раз редактировалось Марина Н 30 июн 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Веве. Mont-Pèlerin

Сообщение: #42

Сообщение Марина Н » 18 июн 2013, 17:57

К сожалению, чуть-чуть опоздали на автобус. Невозможно, чтобы везде катило. Но тут не часовой перерыв, а всего лишь 10 минут – по расписанию. Но оказалось, что 15.

Фуникулёр на Mont-Pèlerin каждые 20 минут на -6, -26, -46 минут, 11 минут в пути.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Виды сверху Mont-Pèlerin:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Жалею, что не хватило часа, чтобы пройтись по Вевей. Считаю, что тут мы сглупили, надо было выходить в Вевей. Но тут уж либо одно, либо другое.

Главное, на сегодня - маршрут Золотой перевал (Монтрё - Цвайзимен - Spiez - Интерлакен).
Отправление на 44 минуты, 16-44 – 20-22 (3-44 в пути), 17-44 – 21-40 (4 часа, с долгим ожиданием и автобусом от Шпица). Дальше уж совсем поздно.
Если честно, я и рассчитывала выехать в 17-44, т.к. времени на берег Женевского озера и так меньше, чем хотелось, позже – совсем темно, а маршрут-то красивый, панорамный. Да и в Шпице стыковка в 25 минут не смущала, т.к. изначально планировала задержаться в городе с таким названием хоть на чуть-чуть по очень субъективной причине, предъявлю наглядное доказательство.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Набережная Монтрё

Сообщение: #43

Сообщение Марина Н » 18 июн 2013, 18:17

А пока красивые типичные фото с набережной Монтрё:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Мне тут очень понравилось. Я удивлена обилию мнений о том, что именно здесь скучно. Может, оттого, что мы провели тут всего час, у нас сложилось очень приятное впечатление о прогулке по прекрасной набережной: шикарные виды на горы на противоположном берегу через чУдные цветущие клумбы.

Мы заметили, что именно на этом побережье Женевского озера больше всего звучала русская речь:
- организованные туристические группы, контингент – тёти уважаемого возраста и размера,
- семьи с маленькими детьми, проживающие тут явно длительное время,
- отпрыски богатых родителей, для которых посещение казино – норма.

В случае планирования поездки на 15 дней в мае, что логичнее по проездному и т.п., именно на Женевском побережье в первую очередь я бы остановилась не на 1-у ночь, а на 2. Не знаю, обе в Лозанне, или 2-ую в Монтрё. У нас было была поездка - 12 ночей. На втором месте - плюс ночь в Тичино, т.е. 2 – в Локарно, чтоб в Верзаску. А ещё ведь Констанц. Есть где развернуться фантазии. В чём полностью убеждена – так это в целесообразности перемещений по всей стране для первой поездки. Явно не отдых.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Маршрут Золотой перевал. Монтрё-Интерлакен. Шпиц.

Сообщение: #44

Сообщение Марина Н » 18 июн 2013, 22:01

Маршрут Золотой перевал. Монтрё-Интерлакен.

К сожалению, из-за погоды мы не смогли в полной мере насладиться картинками на всей протяжённости дороги. Но порой причудливые низкие облака придают загадочности... А потом уже и стемнело. Не получилось красивых фото оттого. Но, на мой взгляд, что это всё же супер-панорамный маршрут. Не могу определить, какой интереснее: этот или Ледяной экспресс. Разные! Оба – лучшие, как и другие, о которых уже написала.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Так вот, одна из остановок-пересадок – Шпиц. У нас появилось такое чудо:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Вырос!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Наверное, будь даже светло и без дождя, можно было ограничиться видом с этой смотровой площадки:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Но при желании можно было бы и пройтись к воде, здесь транспорт часто: автобусы и поезда. На удивление, в столь позднее время автобус был битком.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Интерлакен. Ущелье Ааре (Aareschlucht)

Сообщение: #45

Сообщение Марина Н » 22 июн 2013, 13:11

9/10 мая четверг-пятница Youth Hostel
Interlaken Interlaken, Untere Bönigstr. 3 Am Bahnhof Ost


Отель – один лучший из всех, в которых жили за время этой поездки, практически по всем параметрам. Отличается от всех именно своим идеальным месторасположением по отношению к вокзалу – напротив, 4 минуты пешком от платформ. При этом – полная тишина. Здесь уточню, что мы жили в номере со всеми удобствами, окна которого выходят на сторону от вокзала. В сторону вокзала выходят окна с нарами (вечером было видно)– не знаю, как там со слышимостью поездов.

Могу смело рекомендовать всем, даже тем, кого слово « хостел» смущает. Хоть коридор несколько напоминает больницу, т.к. белого цвета.

Отель очень большой. Впервые утром была даже очередь на завтраке. Мы почти привыкли к эксклюзиву. Но это, конечно, зависит от сезона…

COOP – рядом, через площадь.

10-й день (10 мая, пятница).

Планы: Aareschlucht, Meiringen: Reichenbachfall, Музей Шерлока Холмса; Trümmelbachfälle; St. Beatus Caves; Thun.
Подробности переезда:
1. До Aareschlucht West- 50 минут в пути. 7-33-8-19. (08.30 - 17.30 Uhr Westeingang (Seite Meiringen): 29. März 2013 Osteingang (Seite Innertkirchen): 18. Mai 2013) 13 фр.- комб билет с водопадом.(Отдельно – 7,5. Willigen (Reichenbachfallbahn). В ущелье - полчаса-минимум.
Проще дойти пешком до Willigen (Reichenbachfallbahn)- 13 минут. 9-15 – не меньше.
Рейхенбахский водопад. Open 4 May till 13 October 2013 Hours of Operation May/JuneSeptember/October from 9 - 11.45 and 13.15 - 17.45
2. Meiringen – Lauterbrunnen 10-21-11-25 – в пути 1-08 (сл. 10-46-11-55). Далее автобус № 141 11-35-11-42 – до Trümmelbachfälle. Автобус 2 раза в час, на -5 и -35 минут. Там – час (11 франков), обратно до Lauterbrunnen 3,3 км, 39 минут пешком.
3. Из Lauterbrunnen поезда на 33 минуты. 13-33 – 13-54 - в Interlaken Ost, отель.
4. До Beatushöhlen, St. Beatus Caves: Daily open from 09:30 to 17:00h. Guided tours every 30 minutes. Guided tours every 30 minutes, taking 75 minutes. (18 франков). Автобус- 25 минут в пути, 2 раза в час: 14-38 – 14-59, 15-08 – 15-29 – последний возможный вариант.
От пещеры до Beatushöhlen-Sundlauenen – 900 метров- 12 минут.
5. В Thun ThS – на кораблике 1-37 в пути, 2 варианта (2 часа разница): 16-43 18-20– лучше, 18-43 – 20-20. Проезжаем Schloss Oberhofen (любуемся, справа). Прогулка по кольцу 2.3 км – 30 минут. Т.е. отъезд после 18-50 или после 20-50.
6. Thun –Берн отель. Часто. 19-04 - 19-22 - 32 минуты в пути, из которых 19 минут – поезд, 13минут – пешком до отеля (или 21-04-21-22).
------
3а. Если опаздываем в пещеру, то из Lauterbrunnen в Мюрен – ещё бесплатно (по ШП). Далее либо просто прогулка, либо вверх…

Честно говоря, эти планы подвязаны на ранний выезд - 7-33, что возможно только благодаря расположению хостела. Остаться без завтрака – непозволительная роскошь!
Изначально в планах было 3 объекта:
1. Рейхенбахский водопад - культовое место, Леша хотел увидеть.
2. Ущелье Ааре – близко к рейхенбахскому водопаду. К тому же, в январе мы посетили в Баварии ущелье Парнахкламм Зимняя Бавария.Нелётная погода.Гармиш-Партенкирхен 18-27.01.13. Офигительно красиво зимой – «сосульное королевство», хотелось увидеть аналогичное летом. Было почти полное представление того, что увижу. Кстати, такие ущелья довольно редки, но в Швейцарии есть ещё одно, в Bovernier http://www.gorgesdudurnand.ch/les-gorges. Мне даже кажется, что оно поинтересней, но не по пути.
3. Трюммельбахский водопад – шедевр, пропустить – непозволительная роскошь! Однозначно, что более интересный по сути, чем Рейхенбахский, поэтому для восприятия важна очерёдность.

Конечно, летом однозначно мой выбор пал бы на долину Rosenlaui с ледниковым ущельем Gletscherschlucht. Какие там мостики! Но, увы, рано.

Пещёру добавили – для разнообразия посещаемых природных шедевров. Вроде укладывались по времени, судя по расписанию.

Совместить прогулку на кораблике с необходимым перемещением – милое дело, оптимальный вариант!

Но не всем планам суждено было сбыться в этот день. И не только погода тому виной. Хотя она оставляла желать лучшего – мягко сказано. Ещё вчера дождик начался засветло, когда мы ехали на поезде. После Швица он уже лил без устали. Утром не прекратился. И лишь во второй половине дня устал. Даже если бы мы за дорого захотели подняться на Юнгфрауйох, то не стали бы этого делать. Этот день, который изначально я назвала «водным» из-за объектов, выбранных для осмотра, оправдал себя в полной мере. Но, с учётом теории вероятности, мы должны были когда-то попасть под майский дождь. До этого дня нам как-то удавалось его проскочить, обогнать или ночью лил. А тут – беспросветное небо. Но есть и положительный момент: именно сегодня он по сути не мешал нам осматривать воду, т.к. она и внутри скал-гор…

В принципе, очерёдность осмотра объектов – идеальна для плохой погоды! Но в плане этом есть грубейшая стратегическая ошибка, о которой я уже упоминала – в пещеру «по пути» - ну никак!

Итак, ущелье Ааре.

В вагоне до Meiringen ехали вдвоём, до Aareschlucht West – одни в поезде. В 8-30, к самому открытию входа в ущелье подошли одни. Внутри ходили тоже одни. Выходили – никого из посетителей.
Про выгоду при покупке комб. билета писала в начале.
По времени: ожидала, что придётся ждать открытие, т.к приезжаем в 18 минут, открывается – в 30. Но от остановки электрички надо идти: перейти мост и по лесу (вдоль берега). Пришли – уже открыто. Внутри нам никто не мешал осматривать, но проходы там узкие. Может, чистого времени и хватит полчаса. А грязного – весь час (от остановки). Сувенирный магазин есть, с колокольчиками. До Рейхенбахского водопада быстрее пешком, чем на поезде через вокзал. И поезд редко, да и дорога хорошая. (В 9-50 были у нижней площадки.)
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дождь…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Колокольчики в магазине:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И на коровке:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Пасутся прямо рядом с дорогой. Под током лужайка…

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Последний раз редактировалось Марина Н 23 июн 2013, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Рейхенбахский водопад-Reichenbachfall. Meiringen

Сообщение: #46

Сообщение Марина Н » 22 июн 2013, 17:57

В 9-50 пришли к фуникулёру на Рейхенбахский водопад - Reichenbachfall. http://goo.gl/maps/MaspD Посетителей нет. Проводница сказала, что минут через 10 подымет нас. Эксклюзив! Наверху тоже никого. Обещала вниз минут через 15. Бросили рюкзачок на лавочку и пошли к манящему мостику, потом повыше, ещё и ещё. Дошли до автобусной остановки Zwirgi.

Кстати, если Ваше путешествие планируется до 4 мая или сразу после 13-ого октября (время работы фуникулёра), то воспользуйтесь автобусом от Meiringen, Bahnhof именно до этой остановки Zwirgi- – 14 минут в пути, а не Klinik Reichenbach, что ближе к нижней станции фуникулёра, откуда сам водопад практически не виден, но есть табличка! Для особо экономных – тоже вариант.

Ранее я уже упоминала:
фуникулёр Reichenbachfall наверх поднимает не на верхнюю смотровую площадку. До желанного мостика, почти Zwirgi, подниматься совсем не 2 минуты, как показывает гугл: http://goo.gl/maps/0ORqh. Точно не скажу, но не менее 10-ти, если без остановок. Это со спутника, сверху близко, а подъём там существенный.

К верхней станции мы вернулись в 10-50. Точность такая потому что опоздали на 3 метра рельсов!
Работа фуникулёра каждые 15 минут – оказалась ложью! Поскольку график работы фуникулёра до 11-45, а народу мало, ждать нам пришлось 25 минут!

Ещё совет: если у Вас будет желание сфотографироваться в одежде Холмса, то сделать это лучше после того, как Вы осмотрите водопад выше.. Ветер и водная пыль со всех сторон имеют офигительное свойство бузумства…: промокаешь за секунды со всех сторон. И даже непрекращающийся сверху дождь в сравнении с этой безудержной стихией кажется безобидным. Мы сами сразу промокли, а во время ожидания поезда наблюдали за этим процессом на вновь прибывших (3 человека). – Может, иногда погода здесь другая, о чём можно судить даже по съёмкам известного фильма.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Начало подъёма не впечатляло…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вот оно, то самое место:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Ну как можно удержаться и не запечатлеть себя, любимого?
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Выше:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вода вертикально падает вниз (слева вверху)!:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Оно же, снято с мостика, что перед этим вертикальным падением:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Водяное облако:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Скорость чумовая:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

При падении:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Нереально!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Пора вниз:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Ближайший поезд из Meiringen в нашу сторону, т.е. обратно, - 11-46. План срывался явно. Но я особо на пещере и не зацикливалась. Хотела купить меринги в Мерингене (или Майрингене – Meiringen, но Reichenbachfall – то же немецкое сочетание «ei» - Рейхенбахский водопад), зайти в музей Шерлока – как раз полчаса. 50 на 50. Но были мы все промокшие до нитки. Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой. «Будут тебе меринги» Торопились, успели! Поезд хороший попался, с огромной туалетной комнатой, где оказалась термоядерная сушилка – идеально для нас, полностью вымокших! Высохли сами и высушили всю одежду!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Долина Lauterbrunnen

Сообщение: #47

Сообщение Марина Н » 22 июн 2013, 18:23

Долина Lauterbrunnen прекрасна. Я планировала здесь прогуляться, но дождь внёс коррективы, желание такое отпало. Сели на автобус, 13-05. 9 минут в пути. Обратно автобусы на -17 и -47 минут. Успели без спешки на автобус 14-17. Т.е. часа на осмотр Трюммельбахского водопада хватило (от входа). Но повезло, что на лифте поднялись практически сразу, как вошли. Не знаю, как часто он тут работает обычно. Можно и пешком вверх, но смысла нет, по-моему. Проще только спуститься – но тут уж кому как больше нравится.
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Трюммельбахский водопад

Сообщение: #48

Сообщение Марина Н » 22 июн 2013, 21:54

Трюммельбахский водопад – шедевр природы! Я в недоумении, почему на сайте цюрихгид даже не упоминается о нём. На мой взгляд, более значимое визуально уникальное явление, чем Рейхенбахский, который тоже хорош, но всё же в большей степени благодаря Конан Дойлю.

Очень рекомендую это место (долину и водопад) включать в первую ознакомительную поездку по Швейцарии для разнообразия впечатлений, чтобы разбавить череду городов.
Если нам доведётся посетить ещё раз Швейцарию в летний сезон (года через 3), то обязательно постараюсь запланировать ночлег в Мюррене. Все же, когда где-то ночуешь, то по-другому воспринимается место. И зависит это не только от солнечного освещения и его замены на лунное или фонарей, но и от внутреннего настроя.


Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Надо бы научиться воду фотографировать… Тут и темно, и очень влажно, и очень быстро - плохие условия...
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Понятно, что скорость нереальная (замерена, поинтересуйтесь цифрами - вдохновляет!):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Вертикальное падение:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Итак, автобус от водопада в 14-17, поезд из Lauterbrunnen в 14-33. 14-54 – в Интерлакене.

Дорожные фото. Поезда – разные!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Интерлакен:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Пещера Святого Беатуса (St. Beatus Caves).

Сообщение: #49

Сообщение Марина Н » 24 июн 2013, 20:25

Пещера Святого Беатуса (St. Beatus Caves).

Последний возможный рейс автобуса, чтобы успеть в пещеру из Интерлакена (Ост) 15-08. И только тут я поняла, что Лёша хотел попасть таки в пещеру. Ну и как тут обойтись без минуток?

С обедом - в пролёте, но пока и не особо хотелось кушать. Решили поехать в пещеру. Дождь неугомонный ещё шёл, т.е. прогулка на кораблике – уже отменялась, а в пещеру – самое оно!
Приехали! А тут шикарный водопад. Не ожидала, честно говоря. Неужели тут везде так круто? Испытала восторг, что мы не припёрлись суда с рюкзаками, как я изначально планировала. Вот это был бы попадос! На дороге – лишь автобусная остановка – коробочка. И если даже у входа в пещеру есть камера хранения, то до этого входа ого-го сколько подыматься, а с рюкзачком показалось бы ещё дольше и выше! Да и пристань – тоже не ближний свет, но вниз – нормально, если без багажа. Т.е. если надумаете посетить пещеру, то имейте в виду этот нюанс, лучше налегке.

Впечатление от пещеры двоякое. Всё же хорошее в большей степени.
Но изначально я ожидала большего. Начнём с того, что стоимость за вход высокая даже по швейцарским меркам - 18 франков. Надо заметить, что этот день оказался водным и по денежному принципу. Все достопримечательности – платные, ШП не даёт никаких скидок (Meiringen, комб. билет Aare и Reichenbachfallbahn - 13 фр., Trümmelbachfälle – 11). Горы тут (в окрестностях) ещё дороже, но по ШП скидка – 50 %.

Конечно, зависит от того, что уже видели. Для нас эталон – ливанская Джейта – давно были, но вряд ли какая ещё сможет с ней сравниться: череда огромных залов с причудливыми сталактитами и сталагмитами немыслимых размеров, офигительная разноцветная подсветка. Потом на Кубе спускались в снаряжении в темноту, да и плутали в пещере Желтого дракона в Китае с огромными озёрами, мостиками (в Zhangjiajie, там где снимали натуру для «Аватара» - Пандора). Кстати, очень многие пещеры связаны с драконами, вот и здесь тоже.

Гид попалась – настоящая фашистка, увы . И это при всей моей любви к Германии, со школы к немецкому языку. Голос её изначально был вкрадчивым, как в кино у надсмотрщиц в концлагерях. Шаг в сторону – расстрел. Конечно, у меня к ней возникло предвзятое отношение, после того, как она очень грубо сделала мне замечание по-английски о том, что нельзя фотографировать, после первой лекции. Не слышала, честно, что нельзя, это я бы поняла и по-немецки, да и многие фотографировали. Фотографировать-то особо нечего, подсветка обычная. Поэтому вторая остановка, у дракона, была совсем не в кайф.

Но в целом пещера достойная, даже почти большая, речка бурная – шикарная! Для тех, кто не избалован пещерами - нормально, интересно. Стоит посетить.

В начале – святой:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Была удивлена наличию такой подземной реки в недрах горы Нидерхорн. Прямо водопад!
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Очень впечатляет, даже после всего увиденного сегодня (мощного):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Но есть и спокойные лужицы, с отражением:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Ожидаемых огромных статуй нет. «Тока худенькие»:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

При освещении различимо лицо:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Дракончик:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Дорожки:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
А далее уже без фото…

Виды сверху на Тунское озеро:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А вот и водопад, верхняя часть:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Серединка (для масштаба):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А так он выглядит снизу:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Тут интересные скульптурки:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Композиция:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Есть и домик с вот такими игрушечками:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
- Прогулка по озеру на кораблике под дождём, без видимости – не особо привлекательное мероприятие…

А Тунское озеро, конечно, красивое…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
И берега…
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Обратно автобусы на -8 и -38 минут (см. точнее своё время, можно с лодочкой). Мы опоздали чуть-чуть, увидели крышу автобуса. Плюс полчаса ожидания. Вот тут-то и распили купленную перед отправление автобуса бутылку вина с мерингами! Звучит? На самом деле это аналог нашего безе.
Приехали в Интерлакен, пообедали-поужинали одновременно, распили ещё бутылочку. Смотрю интернет, отправление поездов в Берн:
«Каждые полчаса. Через 4 минуты – не успеем. Поедем в 19-00, с пересадкой»
«А сейчас прямой?»
«Да…»
«Успеем!»
Не успели сесть, но уходящий поезд увидели. Время есть, решили купить ещё бутылочку. Водный день! Путешествие подходит к концу… Без форс-мажоров. Правда, остатки мерингов превратились в кокаиновый порошок…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Берн.

Сообщение: #50

Сообщение Марина Н » 25 июн 2013, 19:02

10/11 мая пятница-суббота Youth Hostel Bern 3005 Bern, Jugendherberge Bern Weihergasse 4
Месторасположение – супер! От вокзала – 13 минут пешком, в сторону центра. Настоятельно рекомендую от нижней станции фуникулёра (ШП действителен) поточнее «проработать» маршрут, чтобы не заблудиться на развилке. Но, сами понимаете, было немудрено.

Только утром я обнаружила, что в номере у нас нет даже умывальника. Честно говоря, ночью его наличие было абсолютно фиолетово. … В хостеле всего 9 2-х местных номеров, при бронировании не было выбора условий, т.е. вероятно, что лучших номеров тут и нет.

Планы изначально были такие:
11-й день (11 мая, суббота): Solothurn,, Basel
Подробности переезда:
1. В Solothurn- из отеля примерно час в пути (16 минут – от отеля – пешком или с фуникулёром). Отправление без пересадок на 05 (прибытие в 42 минуты) и в 35 (прибытие в 10-12).(ещё на 4, 7 и 13 минут - хуже). Выезд из Берна - ? Ориентируемся на 10-05-10-42. В Золотурне – примерно час. 12 часов.
2. Solothurn – Basel – 54-56 минут в пути, на -01 и -33 минуты. 12-03-12-55.
Вариант при желании– с заездом в Aarburg-Oftringen, Bahnhof, т.к. через Olten, 38-41 минут в пути (крюк 5 минут – 1 ост на электричке+время на осмотр) тогда 12-01-12 – 40 – до замка. Маленькая прогулка. Далее в Базель 13-17 – 13- 55 – 40 минут в пути, часто…, т.е + 1 час, в Базеле в 14.
3. Basel- Baden – 1—03, 1-10 – до отеля. 2 раза в час, на 13 и 40 минут….

Было очевидно, что время на Берн я заложила меньше, чем нужно. Вечер-то получился в пролёте. Да и утро не оперативное. Оправились совсем не спеша через верх к медвежьей яме. Суббота – попали на рынок, что развернулся на центральной площади. Порадовали мишки, т.к. попали мы на время поиска завтрака: то корни одуванчика под корягой, то морковка, чеснок или яблочко в бассейне. Потом доехали до почти вокзала и походили уже в этой части города. На мой взгляд, логично было бы съездить в Тун – всего 15 минут в одну сторону, но Лёша категорически не захотел увидеть ещё один прекрасный замок. А я бы с удовольствием прошлась по мостикам (минут 30-40), полюбовалась Тунских озером в дневном свете.

Прибытие в Берн:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Фуникулёр:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Видно типичный указатель (справа):
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Находится отель прямо под федеральным дворцом. Мы прогулялись тут и вечером:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Тут знаменитые шахматы:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И виды на реку:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

И площадь выше:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

А утром тут рынок:
Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13

Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13 Швейцарские сливки. 30.04-12.05.13
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2067
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль