Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Лихтенштейн является одним из карликовых государств Европы, наравне с Андоррой, Сан-Марино, Монако и др. Площадь государства – всего 160 квадратных км. Для сравнения, площадь Москвы – 2.561,5 км². Ну а население я вообще не буду сравнивать. В Лихтенштейне – 36 тыс. человек. Иногда на футбольный стадион приходят больше людей.
Чем же привлекает туристов княжество? Однозначно, природой. Как утверждает наследный принц Лихтенштейна Алоиз, «Пейзажи Лихтенштейна с его рейнской долиной и горными ландшафтами отличаются необычным разнообразием.» Необычным разнообразием, значит? Сейчас проверим.
В Лихтенштейне я провёл всего один день. Этим летом мы на недельку съездили на Боденское озеро, о чём будет отдельный отчёт. Останавливались мы в Констанце. Вот оттуда я и совершил однодневный марш-бросок на княжество.
Ожиданий от Лихтенштейна у меня особо не было. Признаться честно, основной мотивацией поездки было +1 в количество посещённых стран. Судя по моему небольшому общению с другими туристами в Вадуце, я был не один такой. Думаю, если бы Лихтенштейн был всего лишь кантоном Швейцарии или Австрии, то туристов было бы в разы меньше.
Тем не менее страна мне понравилась. Понравилась природа, в этом я поддерживаю принца, понравились люди, понравились чистые, вылизанные городки.
Менее понравились цены на уровне швейцарских, огромное количество радаров, измеряющих скорость, спрятанных во всех возможных и невозможных местах, и погода.
План мой был прост – проехаться с севера на юг, а затем дальше в Швейцарию. По плану я собирался не тратить много времени на княжество – Шаан, Вадуц и Бальцерс – вот и всё, что я хотел посмотреть. Но в середине путешествия кое-что пошло не так, как я планировал, и в результате мой маршрут оказался не таким, каким я его представлял себе в начале. Но об этом – в отчёте.
Добраться из Швейцарии в Шаан – проще простого. Съезжаю с 13 автобана, переезжаю через Рейн и, буквально через полтора км, я уже в центре города.
Население Шаана составляют почти 6 тыс. человек, что делает его крупнейшим населённым пунктом Лихтенштейна. Моё личное впечатление – большая деревня. В хорошем смысле этого слова.
Запарковался я в подземном гараже у ратуши. Поднимаюсь на поверхность и первое, что мне бросается в глаза – «Мы к вам заехали на час, Привет, бонжур, хэлло! А ну скорей любите нас, Вам крупно повезло!»
На площади, очевидно, шла подготовка к концерту.
Горы в облаках.
Ратуша.
Автомобильные номера. FL означает Fürstentum Liechtenstein, то есть Княжество Лихтенштейн.
Если вы приехали в большую деревню и не знаете что там делать, то на помощь приходит... Нет, не Даша-следопыт по имени Дора. А, простите за перевод, «Путь Культуры» - Kulturweg. По сути, это пешеходный маршрут через все достопримечательности Шаана.
За неимением других альтернатив, отправился по культурному пути. Кстати, этот путеводитель по культурным местам города можно было скачать заранее: https://tourismus.li/erlebnisse/sommeru ... eg-schaan/ Брошюрка имеется только на немецком. При переключении на английскую версию ссылка на pdf исчезает.
Церковь Св. Лаврентия.
Башня старой приходской церкви.
Деревенский пейзаж.
Стройка, горы, облака.
Люблю горы.
Просто деревенский домик.
Деревенский подземный переход.
Это я подошёл к башне.
Церковь Св. Лаврентия ещё раз.
Деревянная наковальня.
«Отель для насекомых». Подобные сооружения можно встретить и в Германии. «Отели для насекомых» должны служить домом для некоторых редких видов насекомых. Обычно их изготавливают школьники и ставят на школьном дворе или где-нибудь подальше от обитания людей.
Иду дальше.
Ещё одна деревянная скульптура.
Это я заглянул кому-то во двор.
Монастырь Св. Елизаветы.
Зашёл на территорию монастыря.
Монастырь стоит слегка на возвышенности. Вот такой прекрасный вид открывается с террас монастыря.
К 25-ти летию открытия монастыря.
У часовни Св. Марии.
Памятник Папе Римскому.
Расписные потолки часовни.
Шаанская резьба по дереву.
Твоё выражение лица, после того, как съел лимон.
А это уже вид на соседнюю швейцарию.
И ещё один пример деревянного творчества шаанцев.
Фонтан.
Церковь Св. Петра.
Ещё один мини-фонтан.
Радар, измеряющий скорость. Неотъемлимая часть Лихтенштейна.
Вот и всё. В целом я пробыл в Шаане 1 час и 15 минут. Прежде чем уехать, зашёл в продовольственный магазин, купил лихтенштейнского вина и швейцарского пива. Пиво купил просто так, за компанию. А вино купил специально, потому что Лихтенштейн вино не экспортирует. И купить его можно только в магазинах княжества. Про цены говорить не хочу, а про вкус пока не могу, так как вино до сих пор лежит в подвале на винной полке и ждёт своего часа.
Как я уже упоминал выше, следующей намеченной целью был городок Бальцерс. Однако по пути я обнаружил знак канатной дороги. Канатная дорога в Лихтенштейне? Что-то я такого не припомню.
Остановился, включил гугл карты на смартфоне. И таки да. Мальбун – известный горнолыжный курорт. И там можно по канатной дороге подняться на вершину. Как же я его мог пропустить при подготовке? По плану у меня был намечен подъём в районе города Кур, Швейцария. Но раз я уже здесь, то почему бы не съездить в Мальбун?
Сказано – сделано. Разворот и вперёд на Мальбун.
По пути проезжал небольшую деревушку под названием Тризенберг. Решил остановиться и немного прогуляться.
Просто деревенский дом.
Просто деревенская церковь.
Просто деревенское кладбище.
Мозаика на здании ратуши. Я сначала подумал, что это грустный заяц тащит колокол (в цветмет), но у зайцев вроде нет рогов. Есть мнение, что это за зверь? Единственное, в чём уверен - над зверем расположен герб города.
Итак, незапланированный Мальбун. Подъём был довольно крутой – узкие дороги, серпантины, в общем всё как обычно. Был ещё узкий туннель 750 м длиной, в котором вряд ли бы смогли разъехаться две машины. Но за всю дорогу мне не попалась ни одна встречка. Очевидно, не сезон.
По дороге сделал несколько остановок, чтобы осмотреться.
С некоторых мест открывались живописные виды.
Одинокий сарай.
На одной из парковок приглянулась карта с пешеходными и веломаршрутами.
Указатель маршрутов. До Сюки всего 15 минут.
К Сюке – туда.
Горная речушка.
В таком доме можно спокойно снимать фильмы ужасов.
Дорога вниз была ужасна. Местами спуск был до того крутым, что приходилось ехать исключительно на тормозах, всё равно рискуя быть сфотографированным за превышение скорости.
Бальцерс является небольшим городком с населением менее 5 тыс. человек. Единственной достопримечательностью Бальцерса является замок Гутенберг примерно 1100-1200 гг. постройки. Вот к нему я и направлялся.
Замок стоит на холме, его видно издалека. Однако что-то у моего навигатора пошло не так и мне пришлось нарезать пару кругов по Бальцерсу, прежде чем я смог подъехать к замку. Запарковался прямо под замком.
Как только подъехал к замку, начался дождь, постепенно переходящий в ливень. Но отступать не хотелось.
Замок выглядел немного диким, слегка заброшенным. У входа стояли несколько рабочих, которые, как я позже заметил, занимались каким-то ремонтом в замке. Вход в замок был бесплатным, потому что у входа не было ничего, напоминающего кассира в будке. У меня было такое чувство, как будто я пришёл к кому-то в гости.
Помещения замка были закрыты для посещения. Посмотреть можно было лишь внутренний двор.
Портал.
Гербы чьих-то фамилий.
Очень понравилась рука с дубиной.
Внутренний двор оказался совсем небольшим.
Дождь перешёл в ливень.
Куриная лапка – тоже ничего. Но рука с дубиной – лучше. Чем-то похоже на комиксы.
Дверь закрыта. Но периодически она открывается для публики, когда в замке проводятся культурные мероприятия.
Постепенно дождь начинает стихать. Возвращаюсь к машине.
Эх, эти бы виды, да в хорошую погоду!
О!
На этой прекрасной букве заканчиваю сие небольшое повествование.
Последний раз редактировалось Silur 29 окт 2017, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 29 окт 2017, 00:53:Я сначала подумал, что это грустный заяц тащит колокол (в цветмет), но у зайцев вроде нет рогов. Есть мнение, что это за зверь?
В Лихтенштейне пока не был. С удовольствием посмотрел на него вашими глазами. В целом интересно, но не более. Хотя для "погулять по горам" вполне подойдёт.
Silur писал(а) 29 окт 2017, 00:58:После Лихтенштейна у меня ещё оставалось немного времени до заката и я поехал в Швейцарию, в город Кур. Про Швейцарию напишу отдельно.
sergeyf73 писал(а) 25 ноя 2017, 01:15:Silur писал(а) 28 окт 2017, 22:58: После Лихтенштейна у меня ещё оставалось немного времени до заката и я поехал в Швейцарию, в город Кур. Про Швейцарию напишу отдельно.
Тоже пока не был. С радостью почитаю.
Швейцария будет готова в следующем году, не раньше. Сразу совсем не было времени написать, успел только про Лихтенштейн. А сейчас занимаюсь Америкой. Были 2 недели в октябре на восточном побережье. Тоже не знаю, успею ли завтра закончить, т к через неделю следующая поездка. Вот так и живём.
Собираемся на авто проездом через княжество, с одной ночевкой в Мальбуне. Информации о Лихтенштейне немного, тем паче с удовольствием познакомился с Вашим отчетом и замечательными фото к нему и убедился, что Мальбун выбрали не зря. Спасибо.
добрый день! спасибо за прекрасный отчет. планирую поездку. подскажите по парковкам и стоимости за них. ну и где перекусить с красивыми видами. спасибо