После такого дня надо бы отдохнуть. Но не таковы мы. Мы забираем свои вещи и передислоцируемся в кемпинг Аарешлухт. Как следует из его названия, он расположен близ ущелья реки Ааре, между Майрингеном и Иннерткирхен. Половина остановок - по требованию, в том числе и наша Aareschlucht Ost. Остановка находится прямо внутри скалы, не нажмешь кнопочку - поезд пройдет мимо, и машинист тебя даже не увидит))
Кемпинг Aareschlucht - самый дешевый из всех в нашем путешествии (и, как интимно-доверительно рассказали нам встреченные там русские, вообще самый дешевый кемпинг в Швейцарии). При этом нам он понравился больше всех остальных, причем с отрывом. Прежде всего потому, что там какая-то домашняя, уютная атмосфера. Нет ощущения, что это просто бизнес. В кемпинге однако же был и бассейн, и настольный теннис, и разные другие игры на выбор. Дети поэтому постоянно общались друг с другом - хорошо, когда есть чем заняться даже в кемпинге. Однако Слава сразу же узрел мальчика со смартфоном и обратил на него мое внимание, как на диво дивное. И - вуаля - это оказался русский школьник. Так и познакомились.
Сама хозяйка очень открытая и общительная - словно и не надоела ей череда постояльцев. Холодильник в наличии, фен - все, что нужно человеку для жизни. Короче, всячески рекомендую. При заселении и оплате нам выдали "Camping Card", на что я гордо заявила, что у нас уже есть такая (карта, которая дает право на определенные скидки в течение заданного времени). Но...оказалось, что в предыдущем кемпинге мне ее дали, но не проставили штампики, подтверждающие оплату. Хозяйка так огорчилась, как будто стала свидетелем совершенного преступления. Мы - не особо, потому что из всего предложенного нам пригодилась в итоге лишь одна скидка - на паровозик к Brienz Rothorn (еще минус 15% от нашей половинной цены). Но осадочек остался...
Жаклин нас сразу предупредила, что если мы хотим попасть на особо популярные маршруты, а именно к озерам Гельмер или Трифт, то бронировать места на подъемники надо накануне. Я так и сделала, хотя и это оказалось немного поздно - на Гельмербан в итоге я взяла билеты только на подъем, решив спуститься пешком - доступные рейсы на спуск были впритык, то есть подняться и тут же через полчаса назад.
На следующее утро отправляемся в Бриенц, чтобы поняться на паровозике к Brienz Rothorn, оттуда дойти до Туррена и спуститься на канатке в Лунгерн. Но сперва в программе - ущелье Ааре, не зря же мы живем в двух шагах от него! В кассе покупаем сразу комбинированные билеты "Ущелье + Райхенбахский водопад", в стоимость билета входит фуникулер до водопада и проезд по ж/д на MIB (Meiringen - innertkirchen bahn).
Вообще Ааре - самая "патриотичная" река Швейцарии: она так и не покидает ее пределов. Беря свое начало в леднике Обераар, что на перевале Гримзель, далее она протекает через долину Haslital, впадает в озеро Бриенц, далее через озеро Тун, после чего делает вооот такую загогулину)) перед тем, как впасть в Рейн - исключительно для того, чтобы облагородить своей красотой такие города, как Берн, Арау, Золотурн, Биль и Олтен. Понятно, что на реке, которую питает ледник, бывают наводнения, поэтому ее берега искусственно спрямляют. Швейцарцы любят правильные формы совсем не из любви к геометрии)) И в двух шагах от входа в ущелье Ааре выглядит вот так.
На этой фотографии мост, расположенный рядом со станцией Aareschlucht Ost, а также Слава, несущий свой основной рюкзак (обычно он не позволяет снимать его в таком виде, боится, что люди переживать начнут).
А уже дальше при всем желании что-то спрямить невозможно. По окончании ледникового периода упрямая Ааре пробила себе путь в известняковых породах, образовав ущелье длиной 1400 метров и высотой до 180 метров. В самом узком месте ширина здесь всего 1 метр, в самом широком - 40. Туристической достопримечательностью ущелье швейцарцы сделали давным-давно - 126 лет назад, и сейчас проход по нему представляет собой систему мостков и туннелей. Вход в него открыт далеко не круглый год, а всего лишь с апреля-мая по начало ноября. Пройти можно с любого входа - и с западного, и с восточного. В июле и августе западный вход с четверга по субботу позволяет пройти аж до 22 часов, для чего ущелье специально подсвечивают. А у нас сегодня вторник. Спускаемся от входа вниз. Мы пришли с самого утра, поэтому нам пока не встречаются люди, идущие в обратном направлении, а так вообще это место очень популярно. На солнце сегодня +30, а внутри ущелья гораздо холоднее, думаю, что градусов 15, ведь туда практически не проникают солнечные лучи.
Смотрим вверх...
Здесь есть не только туннели, но и пещеры. Вот эта естественного происхождения:
А эти - искусственного. Вернее, это не пещеры, а бункеры, сделанные в 1940 году на тот случай, если бы гитлеровская Германия все же напала на Швейцарию несмотря на ее нейтралитет. Бункеры предполагали полную автономию для размещения 185 человек. К счастью, все это не понадобилось, поэтому по окончанию войны все демонитировали, а входы замуровали.
И свой водопад в ущелье тоже есть - Шрайбах.
Как-то я заранее недостаточно полно представляла себе масштабы бедствия...то есть ущелья. Ориентировочное время прохождения - 40 минут. Но у нас же в планах треккинг, так что мы со всех ног припустили к станции, желая уехать ближайшим поездом.
Приехали в Бриенц. В кассах очередищи, а поезд уже переполнен. Но подают второй состав, чтобы разместить всех желающих. Везет самый настоящий паровоз, весьма медленно и с соответствующим шумом. Но сегодня такая скорость не раздражает: мы не еще не переполнены впечатлениями, а, наоборот, жаждем их
Склоны перенасыщены коровами.
Но "солирует", безусловно, озеро! Вот это вид на Бернские Альпы! Самый лучший!
Такое чувство, что на здешних склонах какой-то гигант орудовал ножницами - то ли снежинку к Новому Году пытался вырезать, то ли что другое. Получилось изящно.
Наверху бегом-бегом мимо всех ресторанов и сувениров спешим скорее на тропу. Впрочем, Слава выпрашивает себе "горячую собаку" и клянется, что на его животе это никак не скажется.
На фотографии хорошо видно место впадения в озеро реки Ааре.
Слава критически обозревает первую часть предстоящего нам пути. А в левом верхнем углу можно увидеть характерные контуры горы Пилатус.
Контуры маленького озера Эйзее внизу напоминают улитку.
Все, от озерца поднимаемся вверх. Слава бурчит, что ему обещали тропу на спуск. Но такие гребешки не могут не понравиться!
За этими горами - перевалы Furka, Susten, Grimsel...
Озеро Бриенц уже до такой степени на ладони, что за ним просматривается и Тунское - легким намеком.
Вот здесь Пилатус виден получше.
Пирамидка напоминает о Норвегии. Здесь больше нигде подобные не встречались...
"Цветочек"
Норвегия продолжается - тролль перед спуском в Туррен.
Бриенцское озеро нам больше не показывают - можно и вниз.
Проходим через пару небольших селений. В первом из них что-то настойчиво строят - может, как раз новую станцию канатной дороги взамен утерянной креселки? Проходим чуть ли не под ковшом экскаватора.
Во втором активно кипит жизнь, бегают дети и коровы. На одном из домов вывеска колокольчиков, гм...колоколов коровьих. Поставила Славу, чтобы можно было оценить размер.
Вот они коровы, чуть ниже по склону. Тоже отметила, что в этом месте они отличаются повышенной самостоятельностью и любопытством, пытаются заигрывать с туристами, многие гуляют как кошки - сами по себе. Да, здесь и правда колокольчики пригождаются.
Чуть поднажимаем, чтобы успеть к отправлению ближайшего рейса. Место повышенной туристической популярностью не пользуется, поэтому не сразу соображаем, где платить. Такое чувство, что они сами это для себя не вполне решили. Но в итоге отдаем наличкой оператору. Спускаемся вниз за пять минут.
На кабинке нарисованы бабочки, и это нас готовит к тому, что Лунгерн должен быть очень приятным городком. Так и оказывается. Жаль, что мы заранее не предвидели, что он так прелестен, надо было распланировать время так, чтобы и покупаться, и медитативно пройтись по его улочкам. От станции канатной дороги до вокзала идти двадцать минут, да еще в горку. На ближайший поезд поэтому мы не успеваем - вот не стоило и спешить. Возвращаемся к озеру. Погода прекрасная, вода теплая, а купальных принадлежностей мы не взяли, обидно. Но место здесь уединенное, поэтому решаем пренебречь условностями и искупаться. Полностью довольные сегодняшним днем, возвращаемся в кемпинг.