Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #1

Сообщение ladybird_ekb » 13 янв 2020, 22:48

Вводная часть
Наше летнее путешествие состоялось в период с 20 июля по 3 августа 2019 года.
Состав – мама, папа и двое детей: сын 13-ти лет и дочь 16-ти лет.
Цель – природа, горы, и немного расслабленного отдыха в конце путешествия.
Поездка делится на 3 части по странам:
Швейцария (2 ходовых дня), Австрия (3 ходовых дня), Италия (4 ходовых дня + 2 дня на отдых) и переезды между точками проживания.
Лайфхак при подготовке – предложите детям самим выбрать места для посещения и обсудите. Так им будет интересней. У нас с младшим сработало! Он честно изучил Швейцарию и Австрию, несколько мест посетили благодаря его желанию. Отношение к поездке (с точки зрения интереса и отсутствия нытья) меняются в лучшую сторону.

День 1. Дорога.
Дорога «от двери до двери» заняла 22 часа. Довольно утомительно, но получилось интересно.
Оба перелета прошли штатно, примерно в 14-00 местного времени мы выехали из аэропорта Мальпенса в сторону Швейцарии, где в деревушке Isenthal, в 4 км от Фирвальдштетского (Люцернского) озера нас ждал отель.
По пути планировали сделать пару остановок (мы не любители длинных безостановочных перегонов). В результате недолгих поисков у нас получилось 3 точки:
1 – Озеро Лугано. Изначально думали заглянуть в парк «Швейцария в миниатюре», но увидев его через заборчик – стало жаль на это тратить время и деньги. А вот озеро очень понравилось. Хочется сюда когда-нибудь вернуться и уделить ему не полчаса, а гораздо больше. Очень хотелось искупаться, вода показалось теплой, да и температура воздуха (+29) этому способствовала. Но по времени это было нереально. Поэтому ограничились скромной прогулкой вдоль озера, перекусом в кафе и небольшим закупом продуктов в COOP.
Фотографии, к сожалению, не сохранились.

2 – Перевал Сен-Готард. Есть два варианта – промчаться по туннелю, или свернуть на горный серпантин и проехать через перевал ради того, чтобы полюбоваться на горы, выйти около памятника Суворову, и попробовать представить, как здесь 300 лет назад в зимнюю погоду шли солдаты русской армии. Картинки с уроков истории оживают на глазах.
Из любопытного, здесь берет начало речка Ройс, которая затем впадает в Люцернское озеро и вытекает из него в самом Люцерне.

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

3 – Остановка у Чертова моста и памятника русским воинам, недалеко от деревни Андерматт. И снова ожившие картины боя в ущелье, на мосту – невероятно! И хотя старый мост не дожил до наших дней, но все можно очень живо себе представить и одновременно представить такое невозможно, кажется невероятным.
Из Википедии
Деревянный мост у Андерматта существовал с 1230 по 1707 год. Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток каждый раз сносил возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдёт по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22—23 метра над бурным грохочущим потоком.
В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который также стал называться «Чёртов мост». Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».


Оборудована стоянка, можно пройтись к памятнику, где 400 кв м считаются как бы российской территорией, можно пройтись по новому чертовому мосту, далее попасть в туннель (мне стало страшновато после первых пары метров, и я сбежала), пройти по нему и выйти на другой стороне, за железнодорожным мостом и вернуться на стоянку.
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Дальше мы ехали без остановок, так как время близилось к 8 вечера, затемно приезжать в первый день не хотелось. И не зря, так как от озера (при виде которого мы все ахнули от восторга, но останавливаться не стали), наверх ведет крутой серпантин шириной в одну машину. На наше счастье, вечером нам никто навстречу не попался, а в последствии мы увидели, что там еще и автобусы активно шастают. Массу впечатлений нам эта дорожка дарила каждый день, хотя, казалось бы, мы уже опытные в этих вопросах, но видимо, не живя в такой местности, опыта всегда будет недостаточно.
Отель Urirotstock.
В целом неплохой, минималистского формата маленький отель, дружелюбные хозяева, не все говорящие на английском языке. Вкусные завтраки, красивый вид с балкончика, с которого не хотелось уходить. Шум горной речки, под который отлично спалось. Ресторан, работающий до 10-ти вечера, что было нам очень удобно.
Минус один – мухи! Полчища мух! Такого я еще нигде не встречала ни до, ни после.
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #2

Сообщение ladybird_ekb » 13 янв 2020, 23:50

День 2. Разминочный

Погода с утра не очень радовала, накрапывал мелкий дождик и было облачно, поэтому, а в том числе и для разминки, был выбран маршрут к Рейхенбахскому водопаду.
Тем не менее было тепло. Пока мы прособирались, то и дождик закончился и мы решили остановиться у Люцернского озера - «потрогать» его.
Очень удобно, прямо после спуска с горы была достаточно большая парковка (1 франк/евро в час) и небольшой пляж напротив парковки. Вода освежающая, но муж занырнул, сын почти, а мы с дочкой только ножки помочили. Часа на все про все хватило, и мы наконец выдвинулись в путь.
Дорога довольно долго шла вдоль озера, регулярно ныряя в туннели. Проехав половину пути (а может и чуть более) мы внезапно увидели озеро какого-то совершенно невероятного цвета! На обочинах и где только возможно стоят машины. Ощущение, что все проезжающие мимо ошалевают от цвета воды и выскакивают на фото сессии. Мы не стали исключением и тоже нашли куда приткнуть машину, прогулялись и пофоткались.
Казалось бы, уже каких только озер не видели и нас сложно удивить, но это было что-то особенное! В озере плавали лодочки, на берегу виднелись домики, высокие зеленые берега – просто идиллия!
По карте озеро определилось как LungererSee. Чуть далее есть смотровая площадка. По дороге «туда» не стали останавливаться, так как время поджимало, да и машин слишком много стояло. А обратно уже не то освещение было плюс были и так насыщены впечатлениями.
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

К Рейхенбахскому водопаду можно подобраться несколькими способами от городка Meiringen: полностью пешком, с использованием фуникулера, или на машине до ресторана и гестхауса по совместительству - Zwirgi. Парковок наверху нет (либо мы не разобрались, так как осталось ощущение что парковка где-то должна быть, но ничто на нее не указывало), припарковаться можно только у ресторана. Там мы и перекусили. Я не стала обходить стороной безе, раз уж некоторые источники утверждают, что именно Meiringen является родиной безе.
Парковка только для гостей, но мы посчитали что мы тоже гости (машин немного было) и пол часика еще погуляли по направлению к водопаду. Спустились до основной смотровой площадки, с которой видна на противоположном берегу памятная табличка.
Да, это действительно страшное место. Поток, раздувшийся от таянья снегов, низвергается в страшную пропасть, из которой брызги подымаются вверх, словно дым от горящего дома. Сама пропасть находится между черными, как уголь, скалами. Образуется узкий колодезь, и вода кипит там на неизмеримой глубине, и с силой выбрасывается вновь на зубчатые края горы. Кружится голова от несмолкаемого грохота и движения зеленой воды, непрерывно извергающейся в пропасть, а также и от густой завесы брызг, вечно волнующейся и поднимающейся кверху. Мы стояли у края, заглядывая в сверкающую воду, разбивающуюся далеко внизу о черные скалы, и прислушиваясь к диким звукам, вылетающим из бездны вместе с брызгами.

Либо у Конан Дойла супер хорошо с фантазией, либо раньше водопад был другим, либо надо посещать весной, когда водопад, по всей вероятности, более полноводный. Никакой прямо «страшной пропасти» и «кипения воды» я не разглядела. Более того, с того места, откуда в соответствии с рассказом Холмс и Мориарти упали в водопад вообще не понятно, как оттуда можно упасть в сам водопад. Упасть можно только на скальные выступы.
Я хотела спуститься именно к этому месту, но ошиблась тропой. Оказавшись напротив, стало жаль тратить время и силы на возвращение назад и спуск с другой стороны.
Не могу сказать, что сам водопад как природное явление меня прямо сильно впечатлил, но я и не ждала ничего особенного, просто хотелось соприкоснуться с «историей» - с этой точки зрения мне все понравилось. Возможно надо было спуститься еще ниже, может быть там было бы более зрелищно.

Верхняя ступень водопада
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Основная часть водопада
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Вид на Meiringen
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сам городок Meiringen очень симпатичный, жаль у нас не было времени по нему прогуляться (для истинных фанатов есть музей Шерлока Холмса), мы торопились в следующую point of interest, находящуюся совсем рядом – ущелье реки Ааре или Aareschlucht.
О том, что такое «ущелье» я имела некоторое теоретическое представление, т.к. прошлым летом хотели попасть в австрийский Lichtensteinklumm, который к сожалению, был закрыт на реконструкцию. Тем не менее, в реале мы в таких местах не бывали. И вот это был полный восторг!
Вход в ущелье платный, после «пропускного» пункта нужно пройти еще сколько-то метров и вот он – вход в ущелье, с виду ничем не примечательный.
Но внезапно скалы стискиваются над тобой, сжимают тебя, а внизу шумит бурная река. На протяжении 1,5 км ты идешь и смотришь как горы то сужаются, то расступаются, как меняется поток воды, как он пробивал себе путь. Это невероятно захватывающее зрелище! Вдоль всего пути проложены деревянные мостки, поэтому идти легко, палки не нужны совсем.
У ущелья два входа/выхода (Западный и Восточный, мы зашли с Западного). Если вы без машины, то можно пройти только в одном направлении. Но на самом деле в обратную сторону тоже было интересно идти.
Вдоль маршрута установлены информационные стенды, указывающие где самое узкое/широкое/высокое место, с информацией о том, что все это – результат деятельности ледника. Также есть табличка, сообщающая, что в скале на противоположном берегу были пробиты военные бункеры, которые никогда не использовались, а сейчас закрыты.
Впечатлило, что ущелье открыто для посетителей уже более 100 лет, а электричество сюда провели аж в 1912 году!
Река Ааре, после выхода из ущелья на удивление прямая, как канал. Мы даже так и подумали, что это канал, пока не увидели ее в ущелье. Пришлось покопаться в интернете и выяснить, что русло реки принудительно спрямили в борьбе с наводнениями.

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Восточный вход
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #3

Сообщение ladybird_ekb » 14 янв 2020, 20:49

День 3. Насыщенный день
Часть 1. Утренняя
С утра просто отличная погода – и это повод идти в горы. На дорогу много времени тратить не хотелось, а потому были выбраны горы близлежащие.
Карта показывала, что там есть подъемники и даже ресторан.
Дорожка наверх была ожидаемо узким серпантином, но не возвращаться же обратно. Добрались до первого подъемника, который оказался одной маленькой кабинкой, не подающей никаких признаков жизни. На маленькой парковке стояли пару машин. Побродив вокруг, решили, что подъемник не работает, но выше есть еще один – поехали туда.
Доехали до парковки, подъемника не видно. Дальше проезд только для «своих» или за деньги. Мы не одни, что в данном случае радует. Чуть раньше нас вверх по дороге уходит семья – мама, папа и ребенок. Мы переобуваемся, собираемся и тоже идем. Доходим до места где должен быть подъемник. Та семья стоит и чего-то ждет. Ждем и мы. Колесики закрутились, поехало что-то сверху. Приехало. Мы в легком шоке – кабинка в виде деревянных саней. Такого мы точно еще не видели. А ведь нам предстоит еще на ней и наверх подняться! Семья уезжает (в кабинку больше 4-х человек не влезает), мы остаемся ждать. Приходит местный дедушка. С палками. Ясно, что тоже хочет наверх. Начинает говорить с нами на немецком. Я могу немного изъясняться, но понимаю все с запозданием. А уж говорю и вовсе примитивно (почему-то после прошлогодней Австрии, где английского было вполне достаточно, я даже не стала пытаться вспомнить немецкий, а в Швейцарии как-то все не так оказалось). Я поняла, что он спросил ездил ли кто-то перед нами, я ответила, что да. Дальше он еще что-то спрашивал, но это было бесполезно, моя-твоя не понимай. В итоге он утомился, подошел к ящику, который висел на домике, открыл его – а там телефон! Позвонил куда-то и сверху приехали сани! Пока они к нам спускались, он мне всеми возможными способами объяснял, чтобы мы наверху сказали спустить за ним кабинку. Когда я ему это воспроизвела на своем немецком – он был счастлив.
Подъемник-сани
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Домик с телефоном
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Подъем на подъемнике-санях вызвал неописуемый восторг у детей – хохотали всю дорогу.
Выбрали не очень сложный маршрут, но очень красивый. Набор высоты около 400 м и ты оказываешься на довольно узком перешейке между двумя долинами. Виден кусочек Люцернского озера. Очень красиво! Немножко жаль, что не разобрались с первым подъемником, там нас бы ждали виды на озеро. На перешейке конечно же есть скамейка. Там мы устроили долгий отдых – фотографировались, запускали коптер, отдыхали.
Обратная дорога, перекус в ресторанчике, спуск в санях уже пришли понятно и обыденно, хотя в санях дети опять хохотали.
Из-за жары идти было тяжеловато.
Перешеек – Sassigrat (1780m)
Ресторанчик и подъемник – Musenalp
Подъемчик который был «закрыт» (на самом деле подозреваю что там тоже надо было куда-то звонить) – Chli Bergli

Немного фото

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Часть 2. Вечерняя

После непродолжительного отдыха в гостинице, решили съездить в Люцерн. Навигатор повел в объезд пробок, поэтому в какой-то момент съехали с трассы и тащились по маленьким городкам и неожиданно для самих себя въехали в город с довольно-таки живым автомобильным движением. Не с первого раза (немного покрутились, пока разобрались с потоками машин), но все же заехали на подземную городскую парковку под торговым центром. Удобно – в пешей доступности все must see города.
Прогулялись к «самому трагическому и трогательному камню в мире» - «Умирающий лев».
Потом до главной церкви Hofkirche (жаль, не попали внутрь, закрылась у нас на глазах).
В эти дни в городе проходил фестиваль “Blue balls”, было шумно и весело, заглянули на пару минут, но задерживаться не стали, пошли гулять в сторону мостов, уже был восьмой час вечера.
А дальше – классическая красота. Мосты Капельбрюкке, Шпреербрюкке, прогулка по набережной, ужин и возвращение домой с закатом в окне заднего вида.
Насколько нам в прошлом году после «горной» жизни не понравился Зальцбург, настолько нам в этот раз понравился Люцерн. Город, в который надо вернуться и уделить ему внимание. 3 часа – слишком мало.
Фото-иллюстрации нашей прогулки
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #4

Сообщение ladybird_ekb » 14 янв 2020, 21:33

День 4. Транзитный и жаркий
Жара началась еще с утра. Собрали вещи, прогулялись по деревне – сделать фото с церковью и горами, как на рекламных картинках.

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Не могли не попрощаться с озером, искупавшись в нем в последний раз.
Фото озера (правда в другой день)
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Начало дороги к нашей деревушке
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Наш путь лежал в Австрию, через Лихтенштейн. Собственно, кроме Вадуца серьезных остановок не делали и не планировали.
Разочарования не было, потому что к увиденному были готовы после прочтения отчетов. Делать в Вадуце абсолютно нечего, только поставить галочку – я тут был, да отдохнуть в дороге.
Столица – симпатичная каменная деревня. Было безумно жарко. Это все что осталось в памяти от посещения города. К замку не поднимались из-за жары. Припарковались у церкви и, прогулявшись по фактически единственной стоящей для этого улице, сели в кафе.
Из любопытного – между приграничными городками Лихтенштейна и Австрии ходит обычный городской автобус. Если бы не здание таможни и пропускных пунктов – попадание в другую страну можно и вовсе не заметить. Не устаю этому удивляться в Европе.
Купили виньетку – и мы в Австрии.

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Продолжение в австрийской ветке
Хочешь за окошком Альпы -2 (часть 2. Австрия. Тироль)
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #5

Сообщение MEM » 14 янв 2020, 23:29

Вы были в прекрасном месте - Musenalp. Здесь есть отличный трек - подняться на Uri Rotstock (2928) и вернуться по кругу в Musenalp через Sassigrat. Трек достаточно сложный физически (набор высоты около 1,5 км и сброс, соответственно, столько же + длина около 20 км), т.е. лучше на это целый день отвести. Но по красоте и разнообразию - для меня один из лучших в Швейцарии. Кстати, можно переночевать в самом Musenalp.
MEM
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 15.02.2012
Город: Bauernhof
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #6

Сообщение ladybird_ekb » 14 янв 2020, 23:38

MEM,
В ресторанчике Musenalp мы на обратном пути остановились перекусить. Муж поел суп из сена (изентальский) - никогда не забудет! Говорит, что вкусно было.
Такой трек как вы описываете мы бы очень хотели пройти, но нам даже за день это не под силу, увы. Но и то что мы увидели было безумно красиво!
ladybird_ekb
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 12.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Хочешь за окошком Альпы -2 (часть1. Знакомство со Швейцарией и 2 часа в Лихтенштейне)

Сообщение: #7

Сообщение Copoka » 29 янв 2020, 13:18

ladybird_ekb писал(а) 13 янв 2020, 22:48:1 – Озеро Лугано. Изначально думали заглянуть в парк «Швейцария в миниатюре», но увидев его через заборчик – стало жаль на это тратить время и деньги.

На мой взгляд, зря ;)
Мы попали в этот парк, предварительно объездив полстраны, и были очень удивлены и рады увиденному в парке ;)


ladybird_ekb писал(а) 13 янв 2020, 23:50:К Рейхенбахскому водопаду можно подобраться несколькими способами от городка Meiringen: полностью пешком, с использованием фуникулера, или на машине до ресторана и гестхауса по совместительству - Zwirgi. Парковок наверху нет (либо мы не разобрались, так как осталось ощущение что парковка где-то должна быть, но ничто на нее не указывало), припарковаться можно только у ресторана.

Есть-есть, надо было чуточку, на один поворот, подняться повыше от Zwirgi - там большая парковка ;)

А вообще, спасибо огромное за картинки, и описание и возможность хотя бы пока виртуально вернуться в любимые места ;)
Copoka
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 10.08.2017
Город: Казань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 33
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль