И утренние виды с того же места (правда, боюсь надоесть) - в неверном лунном свете и в первых лучах солнца.
Здесь много самых разных полевых цветов - скромных, нежных, неброских. Пеннинские Альпы, конечно, беднее на цветочную флору по сравнению с Бернскими - свои любимые горечавки я здесь не увидела ни разу.
А вот и озеро Lac de Moiry. Если уж показывать его, то с наилучших ракурсов. Так-то и вчера на него взгляды бросала.
Это опять же искусственно созданное озеро, цвет у него красивее, чем у Lac de Dix, и оно меньше. Есть и круговой маршрут по высокой тропе, огибающий озеро. До начала подъема шла по этой тропе немного меньше двух часов. Грустила, что столько разных цветов встретилось, но не было среди них единственного - эдельвейса. Как вдруг!
Сияет, как звезда посреди раннего утра. Нашла еще много, правда, на крутом-прекрутом склоне, снимала с риском для жизни))
Опять же спасибо
gglad за упоминание об эдельвейсах на этой тропе, иначе точно бы проглядела.
Подъем к Corne de Sorebois (2895 м) показался совсем несложным. Только там коровы паслись - те самые. И все на моей тропе и вокруг. Старательно обходила их, а то манеры у них больно недружелюбные!
Поднялась за час и двадцать минут. Вид на озеро назад с перевала:
Вид в сторону Zinal - Weisshorn, Zinalrothorn, Ober Habelhorn.
В сторону пути к отелю Weisshorn: ясная погода позволяет разглядеть вдалеке горы Бернских Альп: посредине треугольник - это Breithorn, справа от него Bietschhorn, еще правее мои фавориты (со своих привычных ракурсов) Shrekhorn и Finsteraarhorn, здесь они, конечно, сложно узнаваемы.
Преимущество диких ночевок еще и в том, что ты выбираешь место насколько возможно ближе к перевалу, соответственно никто тебя не обгоняет, лузером себя не чувствуешь. Но на пути вниз стало попадаться много народа, поднявшегося на канатке. Без рюкзаков, просто туристы и экскурсанты выходного дня - пенсионеры, дети, даже девочка-подросток со сломанной ногой в гипсе и с костылями попалась. Тем более, что воскресенье на часах.
Первая часть спуска проходит среди вот этой всей инфраструктуры, я срезаю как только могу, чтобы поскорее отсюда сбежать. Зато вторая - крутой и очень крутой серпантин, требующий постоянной концентрации внимания, чтобы поход не превратился в полет. Не хотела бы я подниматься по этой тропе. Поразилась, увидев пару молодых родителей с детьми в переносках - на мой взгляд, здесь идти с тоддлерами очень рискованно. Ну, люди взрослые, им виднее. До Zinal спустилась за два часа, в полтора раза быстрее расчетного времени. А толку! Все еще воскресенье, работает только один небольшой продуктовый магазин, и он как раз не очень давно закрылся на обед. По домашним заготовкам у меня было намерение ночевать здесь в кемпинге, но времени впереди было еще вагон. Поэтому, дождавшись 14 часов и разнообразив свой сухпаёк молочкой, отправилась дальше по тропе в сторону отеля Weisshorn.
Классический маршрут предполагает прохождение следующей стадии до Gruben через перевал Forcletta за один день. Но, во-первых, в Gruben негде ночевать - нет кемпинга, только отель, да что там! Там даже магазина нет по какой-то неизвестной причине. Альтернативный вариант проходит через Meidpass, и разбит на два дня с ночевкой в Hotel Weisshorn (или хижине Bella Tola). Дикая ночевка в него прекрасно укладывается. Несмотря на удлинение маршрута на несколько километров, эта альтернативная тропа замечательна открывающимися с нее панорамами.
В самом начале поставили вот такую скамейку, чтобы не забыли как сперва следует насмотреться на Zinalrothorn.
Дальше небольшой туннельчик
Тропа умеренно круто поднимается вверх через лес. Идти не так жарко, как обычно в последние дни, а вполне комфортно. Попадаются люди, идущие в обратном направлении - ясно, что все, кто хотел попасть в отель или хижину, уже давно вышли утром из Zinal, они лимитированы временем заселения, ужином и прочими неизбежными формальностями.
Выйдя на открытое пространство и оглянувшись, видим вот что. Друг на друга наложены Pigne de La Le (3395), Grand Cornier (3962), Dent Blanche (4357). Левее - "маленький" Pointe de Zinal (3789). Еще левее находится Маттерхорн, и с другого ракурса он был бы, наверное, виден. Но - в другой раз.
Совершенно сказочного вида ёлочка.
Тропа идет вдоль долины, подо мной медленно проплывают деревушки - например, Grimentz
А спустя пару часов - Saint-Luc. Вдалеке похоже на Sierre в долине Роны. По крайней мере, он должен там быть.
В лучах вечернего солнца эти виды оказывают знаете, какое действие? Я бы сказала, пьянящее. По крайней мере, настолько, что я слегка упустила тропу и чуть не ушла на перевал Forcletta. К счастью, разворачиваться не пришлось, просто описала лишний полукруг километра на полтора.
А вот наконец и Hotel Weisshorn. У кого еще остались вопросы??
Они остались у меня, но чисто практического плана. Время уже ближе к восьми вечера, надо понять, где палатку-то ставить. Поблизости от отеля полно подходящих мест, но хотелось бы сбежать от цивилизации, и, кроме того, высока вероятность, что тут частные владения. Заранее знать нельзя, где они начинаются и заканчиваются, но устанавливать палатку на их территории запрещено (без разрешения владельца). Поэтому потратила еще полтора часа на подъем в направлении перевала Meidpass. Устроилась не доходя до озер, выше строения Le Prelett, близ ручья. Закат закатился сегодня как-то быстро.Но все же не настолько, чтобы не дать увидеть массив Les Diablerets, находящийся по ту сторону долины Роны, в направлении Женевского озера.
Итог дня: пройдено 28,4 км за 11 часов 25 минут, суммарный подъём 1644, спуск - 1204 м. Виды - одни из самых лучших на маршруте, причем в течение всего дня.