Осенний активный отдых в Швейцарии

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Осенний активный отдых в Швейцарии

Сообщение: #1

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:13

Досье тура.

Маршрут (ночевки): Мюнхен - Люцерн - Интерлакен - Кандерштег - Эйгль - Люцерн - Мюнхен
Посещенные города и веси: Менинген, Кринс, Шпиц, Бринц, Лаутербрюнен, Берн, Монтрю, Ле Бувере и проч.
Средство передвижения: арендованный автомобиль
Пробег: около 1200 км
Категория тура: самостоятельное путешествие, активный отдых
Состав: 2 офисных работника в расцвете сил
Цель: осмотреть природные красоты, попробовать доступные в рамках поездки виды спорта и туризма
Скрытый мотив: сесть на весла на пресноводном водоеме
Временные рамки: 8 полных дней
Экономически-бытовые принципы: дешевое жилье с минимальными удобствами, самостоятельное питание
Расходы: исчислению не поддаются.
Из них:
Полет ТА – Мюнхен – ТА : 440 долларов
Автомобиль: 241 доллар
Бензин: около 100 евро
Проживание: 255 евро
Питание: около 200 евро
Развлечения: ?

Краткое содержание путешествия. Вступление и эпилог пропущены. Незначительные детали тоже.

День первый.
Рейс ТА – Мюнхен в 2.30. Приземлились в Мюнхене в 7 утра. Неспешно перекусили напротив стойки Sixt, с радостью наблюдая за неиссякающей струйкой клиентов, которые по нашим хитрым расчетам должны были забрать все автомобили заказанной нами категории «В», тем самым не оставив служащим проката другого выбора, кроме как с заискиванием предложить нам автомобиль следующего класса. Прецеденты подобного развития событий имелись в достаточном количестве. Прожевав булочку и проглотив кофе, спустя час после приземления мы подошли к стойке. К удивлению, процесс оформления завершился в полной тишине спустя три минуты. Слово «апгрейд» так и не прозвучало. Вывод – манна, спустившаяся с небес вчера, не обязательно спустится сегодня. Категория «В» представлена в изобилии, что, в свою очередь, объяснимо – такими продуктами автомобильной промышленности приличные туристы, скорее всего, брезгуют. Как выяснилось, не зря. На стоянке нас поджидал Ford Fusion - чудо, коим великий Генри вряд ли мог гордиться. Пепелац был неказист и, как вскоре выяснилось, маломощен. Пока он разгонялся до подобающей скорости, можно было запечатлеть все окружающие красоты любой «мыльницей», не смазав ни кадра. Но при ограниченном бюджете, нетребовательности к дизайну автомобиля и отсутствии приступов комплекса неполноценности при взгляде на то, как вас обгоняют 95% транспортных средств (остальные 5% составляют альпийские коровы),– эта тележка вполне сойдет. Как и любая другая прокатная машина. Итак, загрузив свои пожитки и сверившись с картой, мы тронулись в путь. Практическое отступление по теме карт. В последнее время все больше самостоятельных путешественников становятся адептами GPS. Не вступая в долгий и интересный диалог о достоинствах и недостатках этого замечательного гаджета, замечу, что мы в который раз остались верны традициям и пользовались только «аналоговыми» приспособлениями. Главные из которых составляли карта дорог Австрии (навигация из Германии в Швейцарию и обратно) и подробная карта дорог Швейцарии. Кроме этого были распечатаны все маршруты предполагаемых перемещений, выведенные через Google Maps. В целом, этого хватило. Но такая система имеет два обязательных условия: всегда рядом с водителем сидит человек, исполняющий роль штурмана, и водитель и/или штурман успевает читать все дорожные указатели. Впрочем, эти условия недостаточны. Подтверждение этому обнаружилось спустя четыре часа после начала движения. Итак, получив машину и не успев еще оценить все ее «достоинства», мы благополучно вырулили на автобан А92 и начали поход на запад. Через пару часов остановились в придорожном городке Менинген с целью закупиться продуктами на первые дни. После полуторочасового блуждания по супермаркету была вывезена телега с набором продуктов, знакомым любому неженатому человеку. Много непонятно чего и еще больше пива. (Пиво, в который раз, осталось и было частично роздано, частично упаковано в чемоданы, частично, скрепя сердце, вылито.) Вся провизия обошлась в 50 евро и хватило ее примерно на 4-5 дней завтраков и легких полдников. Продукты загружены, первый кусок немецкой колбасы надкусан, можно двигаться дальше. Еще час и мы на территории дружественной Австрии. Граница настолько прозрачна, что о виньетке за проезд по автобанам Австрии мы спохватились, только увидев указатель «autobahn polizei». Свернув на ближайшем выезде к заправке, приобрели минимальный вариант и австрийской, и заодно уже швейцарской наклейки. Австрийская – 7.60 евро на 10 дней, швейцарская – 30 франков на год. В чей адрес были произенесены нелестные слова, уточнять не нужно. Впрочем, информация была известна заранее, поэтому и слова вышли вяло и неззлобно. Еще 20 минут пути и следующая граница. Австрия – Швейцария. Швейцарии до сих пор не в ЕС, щеголяет своей валютой и границами, поэтому нас встретили шлагбаум и пограничник. Страж забрал водительские права и паспорта, ушел в будку, вернулся через 5 минут, и мы поехали дальше. Ни слова пассажирам, ни взгляда на содержимое автомобиля. А поговорить, как вскоре выяснилось, стоило. Потому что отъехав на сто метров от поста, мы первый и предпоследний раз серьезно заблудились. На круговой развязке выехали не на тот поворот и уехали не в те поля. Заехав в какую-то деревню, догнали девушку на велосипеде и культурно осведомились, где мы и куда мы. Девушка засмущалась, сказала, что инглиш у нее литл, но вполне сносно начала объяснять направление. Вдруг остановилась, подбирая слово. Секунд 20 мучилась, пытаясь вспомнить, как же это будет по-английски, и, наконец, подбодряемая нами, решилась произнести его по-немецки. Autobahn! Забавные они, жители швейцарских деревень. В конечном итоге, с помощью еще одного велосипедиста, мы выехали на этот самый автобан. Окружающие виды затмили и этот вынужденный крюк и вообще все предыдущие эмоции и ощущения. Ландшафт Швейцарии значительно отличается от австрийского и еще более значительно от немецкого, которые мы лицезрели несколько предыдущих часов. От красоты земной происходит достаточно резкий переход к красоте неземной. Ощущение полной нереальности пейзажа. Лубок в ненатуральную величину. Горы, луга, озера и множество нарисованных домиков, разбросанных то тут, то там рукой прилежного начинающего архитектора. Следующие часы движения прошли в обалдении, разбавляемом восклицаниями и восторженным мычаньем. Часам к трем дня наконец подъехали к первому пункту пребывания – Люцерн. Въехав в город, мы успешно заблудились второй и последний раз. Положение усугублялось тем, что в молодежное общежитие (далее – хостель), в котором у нас была заказана комната, следовало прибыть до 16.00, иначе с бронью могли возникнуть проблемы. Несмотря на «низкий» сезон, подобного рода жилье очень популярно и практически всегда заполнено на 100%. Прибытие после оговоренного времени может повлечь необходимость искать новый вариант размещения. В 15.58 мы припарковались перед входом. «Backpackers Lucerne», Alpenquai 42. В тридцати метрах от Люцернского озера, отделенного от улицы чудным каштановым парком. В пяти минутах ходьбы - центральный вокзал – сердце города. 33 франка за ночь с человека в комнате на двоих. Комнатка – наиболее спартанская из всех, виденных до и после. Две кровати, железный шкаф, столик, две тумбочки на площади 1.5 м * 5 м. Белье прилагается. Удобства на этаже. Правда, имеется замечательный балкончик с двумя стульями. Бросили вещи, сделали два шага до ресепшн и попросили в прокат велосипеды. (В предшествующем поездке процессе сбора информации эта замечательная услуга, предоставляемая данным хостелем, сыграла немаловажную роль в выборе оного в качестве резиденции на первый и последний дни пребывания в Швейцарии.) Девочка за стойкой робко попыталась сообщить, что прокат уже невозможен, дескать, темнеет скоро и вообще, приходите завтра утром, сможете кататься целый день. Через полминуты она уже выдавала ключи от замков и выносила велосипеды с балкона, на котором они мирно готовились к ночи. Попросила все-таки приехать до темноты, ибо фонариками железные кони не снабжены, и полицейские, которым, цитирую, «просто нечем больше заняться», могут погрозить пальчиком и сказать «ай-ай-ай». Дав честное пионерское, здоровые мужики, начавшие день в два часа ночи накануне, то есть продолжившие день предыдущий, начавшийся неизвестно когда; пролетевшие тысячи и проехавшие сотни километров, оседлали не ждавшие свалившихся на них туш велосипеды и с гиканьем понеслись по городу. Два часа совершенного абсолютного безбашенного счастья. Во всем городе на всех (!) улицах есть разметка велосипедных дорожек. Дорожки идут вдоль тротуаров, между полосами движения машин, рядом с трамвайными путями. На велосипедах все. И молодежь, и мужчины в деловых костюмах, и женщины бальзаковского возраста, и туристы. Велосипед – основное средство передвижение. Это заметно во всей Швейцарии, но в Люцерне – особенно. В крупных городах, таких, как Берн, Цюрих, Женева, можно взять велосипед на прокат совершенно бесплатно. Чем мы впоследствии и воспользовались. Пока же, ошалевшие от осознания свободы и радости первого дня отпуска, купив яблоки и ананас, мы наматывали круги по историческому центру Люцерна. С наступлением темноты вернулись «домой», заплатили по 8 франков за прокат и отправились обратно в город, теперь уже на своих двоих. Зашли в заранее намеченный Treibhaus (Spelteriniweg, 4) – клуб в урбанистическом стиле посреди промышленной зоны, он же студенческий ресторан. Два вида меню, 8.50 для студентов, 12 для простых смертных. Вкусно, в меру сытно. Подкрепившись, продолжили осмотр города. Люцерн компактен и красив. Средневековье гармонично сочетается с современными постройками. Туристов к удивлению совсем немного. Чувствуется конец сезона. Побродив по центру и поглазев на витрины, вернулись в номер, съели ананас и отключились.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2
туры в милан

Сообщение: #2

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:14

День второй.
Выписавшись из хостеля, направились к озеру в поисках проката лодок (см. скрытый мотив). Искомый прокат обнаружен не был. Вместо оного был найден склад-магазин-клуб, где нам предложили взять напрокат яхту. Вежливо откланявшись и отложив греблю до следующего раза, направились в соседний городок Кринс, к подножью горы Пилатус. Названа в честь пятого прокуратора, прах которого по преданию на ней развеян. На саму гору поднимает гондольный фуникулер, время в пути около 30 минут. На пути до вершины, с которой открывается «потрясающий панорамный вид» (рекламный проспект), находятся две промежуточные станции. На некоторых отрезках существуют пешеходные маршруты. Цена за пользование канаткой варьируется в зависимости от станций начала и конца пути. Проезд от подножья до вершины и обратно – 58 франков. Пунктом нашего назначения была вторая промежуточная станция – Frakmuntegg, на которой находится веревочный парк. 25 франка за возможность поиграть в Тарзана. Семь подвесных маршрутов различной сложности на высоте от двух до двадцати метров, с всевозможными вариациями переходов по веревкам, канатам и бревнам. Короткий инструктаж, шлем, страховочные карабины, перчатки и вперед. То есть, наверх. Отведенных четырех часов хватает с лихвой для людей любой физической готовности, координации, степени батеофобии и запасов адреналина. Нам хватило трех. Страхи преодолены, разумные вершины покорены, мышцы рук забиты. В качестве расслабления решили пройтись пять минут до располагающего по соседству с парком летнего тобоггана (по простому – санки). Желоб с крутыми и не очень виражами вьется по горе металлической дорожкой. Санки имеют ручной тормоз, поэтому развлечение подходит также для детей и особо осторожных взрослых. Наверх санки вместе с пассажиром поднимает кабель, идущий в стороне от желоба. Прокатился и теперь сиди, наслаждайся видами и слушай визги проносящихся мимо «бобслеистов». Один проезд мы посчитали достаточным и с чувством выполненного долга поехали на канатке вниз. После короткой заминки с оплатой парковки путешествие было продолжено в южно-западном направлении. Путь наш лежал в Интерлакен – культовый город всех путешествующих по швейцарским просторам. Расположенный между двух озер (Тун и Бринц) в самом центре страны, у подножия гор региона Юнгфрау, городок этот является центром всевозможной экстремальной и не очень деятельности. Горные маршруты, велосипедные походы, дельтапланеризм, рафтинг, каньонинг – все в изобилии. При более длительных поездках можно провести в нем и 5-7 дней. У нас было отведено три дня (две ночи), которые из-за переездов сократились в два. Дорога большей частью горная, необыкновенно красивая. Местами идет вдоль озер. Прибыв около пяти вечера, заселились в Happy Inn Hostel (Rosenstrasse, 17). Все необходимые параметры соблюдены и на этот раз. Демократичные цены – 32 франка с человека за комнату на двоих, и удобное расположение - 5 минут от центральной улицы. Комната приятно удивила. По сравнению с предыдущей – президентский люкс. Около 20 кв. м, двуспальная кровать, двухярусная кровать, умывальник, трюмо с зеркалом и огромное окно, занимающее центр фасада здания. На нижнем этаже лобби и ресепшн, совмещенный с баром и пивной стойкой. До часа ночи можно пить и есть в компании туристов и местных жителей (последних большинство), не выходя из «дома». Заселившись, мы все-таки манкировали местным питейным заведением и отправились на трапезу в «My Little Thai» (Hauptstrasse, 19), рекомендованный двумя независимыми интернет-источниками. Вкусные, средних размеров, по желанию острые или очень (!) острые блюда тайской кухни. Одно такое блюдо (очень острое) плюс пиво (которое так и не смогло потушить разгоревшийся пожар) – 18 франков. Отужинав, отправились на знакомство с городом. Атмосфера несколько иная, чем в Люцерне. Больше туристов, меньше красивых старинных зданий. Жилые кварталы практически отсутствуют. Кроме главной улицы и располагающимся на ней казино, достопримечательностей не наблюдается. Совершив променад и отдохнув, вышли на поиски ночной жизни. По наводке портье поехали в Jonny’s. Одназначно лучшее место «отжига» за всю поездку. Дэнс-бар, в котором собирается искючительно местное население, что неудивительно – менее настырные чем мы туристы, пройдя несколько раз мимо еле приметного спуска в подвал, отправятся в более «зазывное» место. Мы же были вознаграждены за свое упорство. Простой и стильный интерьер, отличная музыка, адекватная публика. Популярный напиток – виски с колой – 12.5 франков. Порция виски, не оскверненного таким варварством, - 9. Народ подтягиваетися ближе к часу ночи. Танцуют мало, в основном пьют, стоя у столиков, и ведут беседы. Непривыкшие к такому безмятежному отдыху в подобных заведениях и будучи воодушевлены подходящей музыкой, мы продемонстрировали свой, несколько отличный, взгляд на искусство современного танца. В три часа вернулись в родные пенаты, проникнув через черный вход, и отключились.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:15

День третий.
На утро был запланирован культпоход в соседний городок Шпиц, расположенный на берегу западного по отношению к Интерлакена озера Тун. Осенью по всей Швейцарии проходит множество празднеств местного значения, приуроченных, в основном, к сбору урожая того или иного сельхозпродукта. Еда, питье, музыка и прочие увеселения для души и тела. На такой праздник жизни мы и направились. Через 20 минут неспешной езды вдоль озера прибыли на место. Размах гулянья воображение не поразил. Небольшой оркестр, сопровождаемый хором «альпийских тетеревов», полдюжины сувенирных лотков, неработающая карусель и сотни две праздношатающихся. Вступив в их число, через пару минут покинули эпицентр события и спустились к озеру. Вдали от звуков музыки, в пяти шагах от глади, по которой степенно плывут утки, хорошо одетые люди сидят в кафе и не менее степенно пьют вино. Рядом прокат лодок. К вящему разочарованию (см. скрытый мотив) выяснилось, что в воскресенье он закрыт. Вдоль виноградников поднялись назад к площади и обнаружили, что вход на торжество за полчаса заметно подорожал – с бесплатного до пятифранкового. Возмутившись от явного несоответствия между предлагаемой услугой и ее ценой, сделали десяток шагов в сторону, обошли пункт взимания дани и вернулись к машине. Приехали в хостель, переоделись и выдвинулись к выполнению очередной спланированной заранее задачи – велосипедный пробег вокруг озера Бринц. Велосипеды были арендованы все в том же «My Little Thai», который помимо своей кулинарной деятельности занимается прокатом двух- и четырехколесных средств передвижения на любой вкус. Велосипеды, мотоциклы, мотороллеры, и прочая легкая моторизированная техника. Цены разные, но в целом вполне доступные. Велосипед на 5 часов обходится в 20 франков. Выбрав «коней» и подождав заказанные на вынос порции свинины с рисом, в районе двух часов дня мы тронулись путь. Велосипедные (и пешеходные) маршруты в Швейцарии отлично промаркированы. На протяжении всего пути особые красные таблички - указатели для велосепидистов. Заблудиться невозможно. Но возможно заехать туда, куда ехать не обязательно. Об этом – далее. Начало дороги пролегало по деревням-сателлитам «большого города», вдоль живописнейших полей, яблонь и прочей неплодоносящей, и посему менее интересной растительности. На одном из пригорков вместо привычных и вскоре поднадоевших коров (швейцарские вечно звенящие коровы – отдельная тема, опущеная в этом отчете) была замечена пара флегматичных ... верблюдов. Корабли пустыни безмятежно лежали, задумчиво глядя на горы. Пришлось остановиться и запечатлеть это чудо. Вскоре дорога спустилась к самой кромке озера, и какое-то время мы крутили педали в считанных шагах от водоема. По всему берегу стоят лавочки, люди сидят с книгами, гуляют с собаками, устраивают пикники, занимаются джоггингом. Идиллия. Через некоторое время прибрежье сменилось лесом и начался первый затяжной подъем в гору. К такому повороту событий мы оказались морально и физически не готовы. Очень быстро стало ясно, что майка горного короля нам не грозит. Спустя примерно час после карабканья, большую часть которого велосипед катился рядом, а не под, произошла также переоценка ценностей. Напрмер, коренным образом изменилось мое отношение к допингу в велоспорте. Отныне я – за! Кое-как дотянули до верхней точки подъема - лесного водопада Гисбах. Это пожалуй, самое примечательное место на маршруте. Водопад красив, не Ниагарский, но посмотреть стоит. Предпочтительней с вертолета или параплана. Там же, посреди леса, обнаружился закуток с деревянными столиками, скамейками и местом для костра. Специально для утомившихся путников. Чем путники не преминули воспользоваться. Подкрепившись и восстановив силы, мы поехали дальше. Под гору и с ветерком ехать стало веселее. Доехали до одноименного с озером города Бринц, лежащего напротив Интерлакена, то есть примерно посредине пути. Остановились, зашли по колено в воду. Рядом несколько лодок – народ рыбачит. Водичка холодная, градусов 15. Купаться не стали – единственный случай пропущенного изначально намеченного пункта программы. Далее велосипедная дорожка сливается с автомобильным шоссе и идет с небольшим меняющимся вверх-вниз уклоном до самого Интерлакена. Предназначена для всех, кроме ищущих на свои ягодичные мышцы приключений опытных местных профессионалов и неопытных заезжих любителей. Последних подвело слепое повиновение указателям. В очередной из приозерных деревень была замечена табличка, указывающая велосипедистам свернуть направо и вверх. После первоначального бодрого подъема на первый видимый холмик, пришло понимание совершенной ошибки. Тропинка, хоть и шла в нужном западном направлении, уходила все больше вверх и все глубже в лес. Отступать было поздно. Последующие 40-50 минут прошли в борьбе с собой, горой и велосипедом. Победой не пахло. Наконец, когда силы уже были на исходе, начался довольно длинный и крутой спуск, радость от которого чуть не была разделена с лобовым стеклом ехавшей навстречу машины. Горные этапы остались позади и началась разделка. Поджимало время закрытия конторы проката, до которого надо было сдать велосипеды. Не в блестящем стиле, но вскоре Тур де Бринц был успешно завершен. Призеры шампанским друг друга не поливали. На полусогнутых вернулись в номер и отключились. В отличии от предыдущих отключений проснулись через несколько часов и поехали в город в поисках съестного. Задача оказалась не из легких. Все заведения либо закрыты вовсе, либо доступны только напитки – кухня прекратила работу. После долгих поисков по наводке был найден «Hooters» - похоже, единственное место, где можно поесть в такие часы. 17 франков за довольно сносный гамбургер. Кроме местного розливного пива имеется бутолочное разных стран. В том числе и «Балтика». На мысли, зачем и кому это надо, день закончился.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:16

День четвертый.
Поднявшись, позавтракав и попрощавшись с гостиницей, сделали короткий набег на местный универсам сети Migro. Цель – ботинки для треккинга. Сразу был найден нужный отдел, в котором представлена обувь данного предназначения в широком ассортименте. Цены на удивление низкие. Многие модели со скидкой. Позже, в Мюнхене, видели ботинки того же качества минимум в полтора раза дороже. Подобрав подходящую пару всего за 80 франков и закупившись бананами, голубикой и питьевой водой, поехали в сторону горного массива Юнгфрау. Массив разделен на две части, между которыми в долине и на предгорье лежат поселения. Горы испещрены сетью пешеходных маршрутов на любой вкус. Некоторые требуют альпинистского снаряжения. Будучи новичками-любителями, в довесок подкошенные подвигами предыдущего дня, мы выбрали казавшийся по карте довольно простенький маршрут, расчитанный на два-три часа. Начало в городке Лаутербрюнен, далее подъем по лесной тропинке к лыжному в зимнее время курорту Венген и после спуск по тому же или немного ответвленному пути в исходную точку. Подъем оказался круче, чем предполагалось, и давался тяжело. Около полутора-двух часов в гору с уклоном от 15 до 30 градусов. Сам лес не очень интересный, флора не блещет разнообразием. "Чистенько, но скромненько". Со многими передышками и остановками добрались до Венгена. В городок проложена железная дорога; дошагав до вокзала, мы увидели только что прибывший поезд. Небольшие неказистые вагончики, больше похожие на трамвайные. Сделав привал на бутербродный обед на привокзальной площади и полюбовавшись на заснеженные шапки окрестных гор, отправились вниз вдоль лугов, которые вскоре сменились все тем же лесным массивом. Встретили белок. Белки были пугливы и шустры. Дальше, на подступах к Лаутербрюнену, увидели пасущихся в загоне коз. Козы были меланхоличны и независимы – на контакт вызвать не получилось. Не сильно расстроившись, мы спустились к машине, подкрепились бананами и выехали по направлению к третьей остановке нашего путешествия – Кандерштег. Городок этот спрятан в горах в южном от Интерлакена направлении, примерно в часе езды. Главной его достопримечательностью, из-за которой, собственно, он и попал в зону нашего внимания, является запрятанное невдалеке горное озеро (см. скрытый мотив). К озеру из городка ведет канатная дорога, до закрытия которой мы и стремились попасть, выехав из Лаутербрюнена. Доехали до Кандерштега, проехали вдоль всей главной улицы и заселились в забронированный заранее отель Alpen Rose. Это было единственное "шикарное" место, которое мы решили себе позволить, по причине отстуствия каких-либо альтернатив во время поиска вариантов за две недели до поездки. 45 франков за человека в "дабле" с завтраком. Номер оказался хуже предыдущего "хостельного", а поданный на следующий день завтрак вызвал недоумение. Бросив вещи, поспешили обратно в центр города. "Центр" и "город" – два больших преувеличения. Кандерштег оказался глухой деревней, в которой одна улица, одна речка и население человек в пять. По крайней мере, примерно столько местных жителей мы встретили за неполные сутки пребывания. Зимой, судя по магазинчикам, эта глухомань превращается в горнолыжный курорт и, видимо, не самый заброшенный, если ориентироваться по летним ценам на жилье. Подъехали к нижней станции канатки. К вящему сожалению, она уже была закрыта. Под начавшийся первый раз за все время пребывания мелкий моросящий дождик решили совершить пешую прогулку по направлению вверх – к озеру. Просто прогуляться до наступления темноты, подышать воздухом. Дорога идет посреди смешанного леса вдоль речки, которая в этом месте спускается с горы и заворачивает в город. В лесу давно забытый в городских условиях проживания запах мокрой хвои. Нагулявшись и надывшись свежим довольно морозным воздухом, спустились обратно в цивилизацию и заглянули в первую попавшуюся таверну на все той же единственной улице. Заказали луковый суп, неизменное пиво, рис с курицой и спагетти-карбонаре. Таких порций я не видел нигде. Видимо, из-за малочисленности населения возникает переизбыток продуктов, и немногие забредшие туристы попадают под раздачу в прямом смысле этого выражения. 20 франков за обед, которого хватит на небольшой отряд альпинистов. С трудом выползли из-за стола, прошли мимо церкви, возле которой висело объявление об органном концерте, намеченном на 8 вечера. Задумавшись о том, для кого же будет играть органист, решили обязательно посетить данное мероприятие. Доехали до гостиницы и отключились. Живыми обнаружили себя примерно в 11 часов. Таким образом организованный школьный культпоход в органный зал в 9-м классе так и остался моей единственном встречей с фугами Баха. В очередной раз, скорее для проформы, проехались по «мегаполису» в надежде обнаружить признаки жизни. Ни одного горящего окна, ни одного силуэта на улице. К нашей относительной удаче в самой гостинице обнаружился скромный бар, куда мы и заглянули, вернувшись после недолгих безуспешных поисков. Дочь хозяина, которая днем выполняла функции портье, стояла за стойкой и вела беседы с двумя потрепанного вида местными жителями средних лет. Жители потягивали спиртное и слушали торжественные песни на местном наречии. Спасли наше незавидное положение имеющийся в наличии бильярдный стол, пиво и душевность девушки, вскоре сменившей веселые песни на немецком на более удобоваримую для нашего слуха музыку. Четыре партии в снукер предварили отход ко сну, которым завершилась первая, «ударная», половина путешествия. Начиная со следующего дня, то ли под воздействием умиротворяющей атмосферы Кандерштега, то ли от накопившейся усталости от физической и эмоциональной активности предыдущих дней, поездка стала принимать более спокойный характер.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:17

День пятый.
Встали, спустились на завтрак. Чай, хлеб, стакан сока, и маленькие коробочки с повидлом и паштетом. Насыщает слабо и не стоит и половины заплаченных 15 франков. Съели, поблагодарили, попрощались, обещали не возвращаться. Погода осталась вчерашней – пасмурно, дождик. Доехали по уже проторенной дорожке до канатной дороги. С замиранием сердца увидели, что снова кабинок на тросе не наблюдается. Подошли к кассе, где нас успокоили, взяли 19 франков за проезд в два конца и завели вовнутрь станции. Мужичок завел мотор, повернул какие-то рычаги, и канатная дорога была приведена в действие. Странная особенность – кабинки расположены боком к направлению движения. Логику этого осмыслить не удалось. Тем более что вскоре мы въехали в облака, и какие-либо мысли пропали вовсе. Лишь крики «лоша-а-адка!» и колокольчики пасущихся на склонах коров нарушали суровое безмолвие гор. Доехали, сошли с кресел и по размытой дорожке сквозь лес потопали к озеру. Навстречу – мужик в телеге, запряженной парой коней. Попытался с нами поговорить и, видимо, предложить свои услуги. Не будучи носителями языка Гёте, пожелали ему всего хорошего на языке Пушкина и пошли дальше. Минут через двадцать туман и лес расступились, и перед нами предстало столь вожделенное озеро Ошинен. Метрах в сорока над ним располагается кафе-ресторан, внизу – лодочная станция. Ура! Сбылась мечта идиота. Заплатив 19 франков за час проката шлюпки, мы сели на весла. Озеро оказалось меньше, чем думалось, и окружающие половину его периметра горы были скрыты в тумане. Но ощущение счастья от этого не притупилось. «Холодное лето 53-го». Озеро, моросящий дождь, туман и люди на веслах. Дабы запечатлеть сию картину во всей красе, пристали на несколько минут к берегу. При сходе части экипажа на сушу один из фотоаппаратов произвел кратковременное погружение в воду. Картинка на его жк-дисплее навеки приобрела красивые абстрактные формы космических цветов. Недолго погоревав об утрате, поплыли дальше - к небольшому водопаду, стекающему с гор в озеро. Вскоре блаженный час истек, и сдав лодку, мы заглянули в прибрежное кафе. Яблочный штрудель с глинтвейном – священная еда всех любителей Альпов и горных лыж. Счастье. Потолковав о надвигающемся зимнем сезоне, проделали обратный путь до канатной дороги, спустились вниз и поехали в Берн. Берн был выбран в качестве переходного «дневного» этапа между немецкой и французской части Швейцарии, в которой нам предстояло провести следующие дни. Вообще, планируя поездку, стоял выбор между «итальянцами» на юге и «французами» на западе (немецкая центральная часть не подвергалась обсуждению). Предпочтение было отдано французской части по трем причинам: труднодоступность южных районов (больше «горных» километров), страстное желание одной половины группы непременно увидеть Женевское озеро, страстное желание второй половины непеременно побывать на могиле любимого писателя. Итак, по дороге из Кандерштега на запад, мы заехали в Берн. Оставив машину на стоянке в центральной части города, отправились на поиски бесплатного проката велосипедов. Минут сорок прошли в хождении по кругу около вокзала, в районе которого этот самый прокат должен был находиться. Поиски продолжались бы еще долго, если бы не было решено обратиться за помощью в туристический офис на вокзале. Оказалось, что из-за ремонтных работ, интенсивно ведущихся в центре города, прокат перенесли. Получив новый адрес и поплутав еще немного, мы наконец нашли тент, под которым нас ждали вполне приличные городские велосипеды. Доброжелательный темнокожий служащий взял в залог документы и 20 франков, вывел «коней» и попросил вернуться до 19 часов. Оседлав наших новых друзей, щеголяющих рекламой МакДональдса (за счет которой, видимо, и окупается «альтруизм» муниципалитета), второй раз за поездку мы принялись бесцельно накручивать круги по городу. Берн – город гораздо более «живой», чем Люцерн и Интерлакен. В конце рабочего дня улицы заполняют плотные потоки людей в деловой одежде, туристов почти не видно. Сам город очень красивый, мостовые вымощены булыжником, много старинных зданий. Отъехав немного от центра через один из мостов, проходящих над рекой Аар, нашли домик Плейшнера. Никаких фактических доказательств не было, но интуиция подсказывала, что это именно то место, где профессор так дорого заплатил за опьянение от воздуха свободы. Будучи наученными его горьким опытом, мы, дыша тем же воздухом полной грудью, старались оставаться трезвыми. Колесили несколько часов. Несмотря на то, что город большой, каким-то таинственным образом, уехав в любую его часть, неизменно возвращаешься в одно и то же место – центральный рынок и площадь перед казино. На этом самом рынке в полседьмого вечера перекусили порцией тайской еды и суши, сдали велосипеды и пошли искать свою машину. Зрительная память не подвела, и вскоре мы уже катили к следующему этапу базирования – Эйгль, городок в 12 км на юго-восток от Женевского озера. В районе Фрайбурга проходит невидимая граница между немецкой и французской частью. Вернее, граница вполне видимая – все дорожные указатели меняют язык. Если раньше выезд со скоростного шоссе обозначался «ausfahrt», то теперь – «sortie». На полицейских машинах вместо «polizei» - «gendarmerie». Въехали в город. С помощью местного населения нашли тихую улочку, на которой располагался наш гестхауз. Встретила хозяйка, провела в средних размеров комнату и настойчиво попросила снимать обувь, прежде чем ступать на ее порог. «Французы», сказали мы себе и помянув добрым словом немецкую простоту и демократизм, легли спать, предварительно отужинав в домашних условиях.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:18

День шестой
Поднялись поздно, за неимением четкого плана порассматривали рекламные буклеты местных достопримечательностей и наметив приблизительную программу, выехали в город. Зашли в туристический офис, взяли карту региона и билеты в аквапарк, который находится в близлежащем местечке Ле Бувере. При покупке в офисе билет стоит 30 франков, в самом парке - 41. Заехали в супермаркет и сделали вторую и последнюю закупку продуктов на завтраки. Более осмысленный и меньший чем в первый раз набор продуктов обошелся в 44 франка. Цены на продукты в частности и на товары и услуги в целом немного выше, чем в «немецкой» части, что вполне объяснимо – швейцарская ривьера с незапамятных времен считается «гламурным» местом, и ценообразование здесь соответствующее. Загрузив продукты, поехали вдоль берега Женевского озера в Монтрю. Полчаса по живописной магистрали, окруженной бесчисленными виноградниками, и мы в одном из главных курортов региона. По дороге проехали знаменитый Шильонский замок, в который вскоре нам предстояло заглянуть. Сам Монтрю растянулся вдоль берега озера на несколько километров, фасад города составляют гостиницы и бутики, жилые районы располагаются на уходящих в северном направлении склонах. За западной окраиной находится пригород Кларенс, кладбище которого было целью нашего визита. Интуитивно найти его не удалось, пришлось свериться с большой картой, выставленной за стеклом у обочины дороги. Через пять минут припарковались перед парапетом с замечательным видом на озеро. Территория кладбища довольно скромных размеров, у входа - небольшая часовня. Несколько минут искали нужную могилу. Наконец нашли. Vladimir Nabokov, еcrivain, 1899 – 1977. Там же похоронена Вера Набокова. Начал накрапывать дождик. Посидели у могилы, вином и яблоками помянули усопших, подумали о бренности бытия и поехали назад к замку. Chateau de Chillon – средневековая крепость, воспетая Байроном в поэме «Шильонский узник». Вход – 10 франков. Туристов не очень много, десятка два-три. Бродят по замку, фотографируют, трогают массивные стены. Мы тоже погуляли по комнатам, заглянули в сундуки, посидели за столами. Убранство помещений и выставленные доспехи наводят на размышления о том, как рыцари ели, спали, обсуждали свои рыцарские подвиги и собственно эти подвиги совершали. Любителей истории должно впечатлить. Нагулявшись и впечатлившись, около двух часов дня отправились в аквапарк. Ле Бувере находится в получасе езды на юг от Монтрю, в объезд восточной оконечности Женевского озера. Парк не очень большой, но функции свои выполняет на все сто. Шесть горок различной конфигурации и сложности. От самых простеньких, по которым неспешно съезжаешь на надувном круге, до настоящих «бобслейных» трасс, где летишь с сумасшедшей скоростью по виражам. Несколько бассейнов, часть на открытом воздухе. Четыре сауны, солярий, лежаки с видом на горы. Релаксировали несколько часов. Проголодавшись, вернулись в Эйгль и после поверхностного осмотра нескольких заведений общепита, остановили свой выбор на ресторанчике, который оказался местом встреч и трапез местного населения. Меню исключительно на французском, официантка не понимает ни слова по английски. Международное слово «стейк» вывело из патового положения, а пиво окончательно разрешило небольшую лингвистическую заминку. За 25 франков были доставлены внушительных размеров стейк, сдобренный растопленным душистым маслом, ведро жареного картофеля и бокал как всегда отличного пшеничного напитка. Несмотря на сильный голод, все съесть не удалось – килограмма два картофеля осталось лежать на тарелке. Доползли до дома и отключились. Включились около одиннадцати вечера и решили проверить состояние ночной жизни Монтрю и его окрестностей. Летаргический сон с редкими вялыми пробуждениями – лучшее определение для этого состояния. Летние туристы уже уехали, зимние еще не приехали – город практически «мертвый», немногим отличается от Кандерштега. Покрутились по городу, чем привлекли внимание жандармерии. Одинокий автомобиль с немецкими номерами, совершающий странные маневры, в третий раз проезжающий мимо их машины, не мог оставить блюстителей порядка равнодушными. Остановили, проверили документы, подсказали, как проехать к искомому ночному клубу и пожелали всего хорошего. В пустом помещении клуба встретили преподавателя находящейся по соседству балетной студии, который в полном одиночестве мыл пол. Оказалось, что клуб работает лишь по большим праздникам, которым обычный вечер среды не является. Попрощавшись с милым полуночным любителем чистоты, доехали до замеченного ранее, но проигнорированного бара-ресторана Pearl Jam, и зашли вовнутрь. Итальянские туристы в небольшом количестве «зажигали» под довольно странную дискотечную музыку, перемежающуюся восточными напевами. Составили им на некоторое время компанию, вскоре утомились, вернулись «домой» и отправились в гости к дедушке Морфею.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #7

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:18

День седьмой.
Встали неприлично поздно, потихоньку начали собираться. Хозяйка опять «порадовала», произнеся с неповторимой интонацией фразу, ставшую сакраментальной – «I’m very sorry but you should be gone by now...» Вот и утверждай после этого, что стереотипы о французах всего лишь стереотипы. Впрочем, возможно, мы сами навлекли на себя ее прохладное отношение, выставив в первый вечер бутылки пива и банки тушенки за окно. Тем самым скомпромитировав в глазах соседей и оставив на ее доме несмываемое пятно позора. Но долго этими вопросами мы заморачиваться не стали, собрали вещи и покинули «гостеприимный» дом. Заехали по дороге в примеченный накануне магазинчик шоколадных изделий, на котором висела табличка «licvidation». Накупили tobleron по франку за штуку и поехали на северо-восток, в «родной» Люцерн. Чтобы не утомлять себя длинным переездом (530 км) из Эйгль в Мюнхен, на который был выделен последний день, Люцерн был выбран для предпоследней ночевки в качестве перевалочного пункта. Решение это оказалось правильным вдвойне - помимо практической выгоды был замечен положительный эмоциональный эффект возвращения в конце поездки в место, откуда она началась. Не знаю, каковы психологические механизмы этого явления, но было очень приятно снова увидеть места, в которых мы были неделю назад. Приехав примерно в то же время, что и в первый раз, заселились в такой же номер, взяли те же велосипеды и поехали кататься по тем же улицам. На этот раз спокойнее, размереннее и обстоятельней. Заехали на вокзал, скинули в интернет-кафе фотографии с камеры на флеш-память, проехались по магазинчикам в поисках подарков. Доколесили до Treibhaus’а, который был нашей первой и тепрь уже последней «едальней» на швейцарской земле, съели уже знакомый стейк с салатом и гарниром, запили пивом и кофе и вернулись в хостель. Следующий час провели в разговорах с Урси – девушкой за стойкой, с которой был налажен контакт по электронной почте еще до поездки. После этого совершили вылазку в город по предоставленным Урси наводкам. Обошли заведения четыре, все по нескольку раз. Искали оптимальное сочетание музыки, публики и атмосферы. Часа через полтора круговых прогулок-поездок, остановили свой выбор на месте, название которого в памяти не запечатлилось. Кажется, Roadhaus. Расположен на пересечении двух центральных улиц, рядом с вокзалом, в одном здании с МакДональдс. Два яруса, наверху едят и пьют, внизу пьют и танцуют. Вернее, не танцуют, а двигаются в такт безумствам ди-джея, который потчует народ роковыми композициями. Народу нравится. Приобщились и мы к всеобщему веселью. С помощью несколько уже отмороженной публики выпили полуторалитровый кувшин пива, подергались еще чуть-чуть и пошли спать.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #8

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:19

День восьмой, можно сказать, последний.
Подъем, завтрак, сборы. Прогулка по парку, сбор каштанов, поиски ключей от машины. Ключи нашлись, вещи загрузились, и мы все вместе поехали в Мюнхен. На Мюнхен, как уже упоминалось, был выделен целый день, и сделано это было не случайно. Не помню уже как, но за некоторое время до поездки выяснилось, что все наше путешествие попадает аккурат на Октоберфест, который начинается в конце сентября и длится три недели. Пропустить такое культовое событие мы не имели права. Посему и спланировано было провести восьмой день в Мюнхене, переночевать в его окрестностях и на следующее утро спокойненько поехать в аэропорт. Переночевать в окрестностях, а не в самом городе, было решено по двум причинам. Во-первых, во время Октоберфеста в Мюнхене найти места для ночлега практически невозможно, тем более за такой короткий срок до этого грандиозного события. Во-вторых, места в гостиницах, отелях, мотелях и прочих гестхуазах стоят нереальные деньги. Приведу пример. Мой любимый привокзальный молодежный хостель, речь о котором далее, и в котором я останавливался два года подряд до этого, предлагает в обычное время койку в 6-местном или 8-местном номере за 16 евро. Цена во время Октоберфеста – 40 евро. Бронирование мест, кстати, открывается всего на один день – 1 июня, кто не успел, тот не успел. Итак, в предвкушении пива и зрелищ колеса нашей машины направлялись в столицу Баварии. Собирая в Интернете информацию по Октоберфесту, мы наткнулись на предпреждения об огромных пробках на подъезде к городу и советы оставлять машину на больших паркингах на окраинах и добираться до центра на общественном транспорте. С нарастающим напряжением в ожидании обещанных пробок мы и ехали. Факт того, что никакой карты города у нас не было и расположение этих паркингов было известно весьма приблизительно, оптимизма не прибавлял. Но, к счастью, все мрачные прогнозы не оправдались. Пробки так и не встретились, если не считать небольшого замедления на самом въезде в город, которое, по моему, присутствует перманенто. Возможно, невзрачная погода (облачность и моросящий дождь) отпугнула часть бюргеров и заезжих любителей пива от посещения праздника жизни именно в этот день, но это нас уже мало интересовало. Задача искать паркинги отпала, зато встала задача найти Октоберфест, т.е. английские сады, в которых он проводится. Карты по прежнему не было, и появиться ей было неоткуда. Но географическая интуиция на этот раз проснулась вовремя, и мегаполис был «покорен» за несколько минут. По наитию выехали к более-менее знакомому центру города, спросили у остановившейся рядом на светофоре машины, где тут у них это самое, куда всем надо, и уже совсем скоро подрулили к эпицентру событий. Эпицентр выдавал себя многочисленными баварками и баварцами от мала до велика, гордо шествующими в национальных костюмах. Женщины в платьях, украшенных кружевами, вышивками, рюшечками и прочими радостями, мужчины – в жилетах, шортах и шляпах. В общем, все как на картинке. Поставили машину на подземной стоянке в 5 минутах ходьбы от входа в праздничный комплекс и пошли приобщаться. Обычные народные гулянья в не очень обычных масштабах. Много народа, много пива, много еды. Большинство людей уже с изрядно окосевшими глазами, некоторые с трудом стоят на ногах. Пиво подается исключительно в шатрах пивоварен. Шатры в основном огромные, на несколько сот мест. Попытались пробиться в некоторые из них. Потолкались несколько минут в очередях, сдались, пошли бродить дальше. Съели по хот-догу. В конце концов удалось зайти в один из не очень популярных шатров в надежде отведать какой-нибудь местный сорт пшеничного напитка. Оказалось, что подают в нем исключительно заурядный Paulaner, которым можно утолить жажду и у нас на родине. Несолоно и нехмельно хлебавши, полюбовались на веселую публику и пошли к выходу. Прогулялись еще немного и вернулись к машине. Октоберфест не очень впечатлил. Один раз посетить ради ознакомления можно, но не более того. Поехали назад, в центр города. Припарковались на очередном платном паркинге невдалеке от упоминавшегося ранее хостеля. Прогулялись по всем точкам, посещаемым мною каждый январь – Мариенплац, рынок, магазины на Нойхаусештрассе, Карлсплац. Зашли в интернет-кафе, проверили время рейса, посмотрели, где можно провести вечер. К однозначному мнению не пришли, да и силы уже были на исходе, поэтому решено было посетить «мой» хостель, выпить там в баре по кружке пива, привести себя в порядок и ехать на ночевку. Около 9 часов вечера мы ступили на порог бара. В пол-первого мы его покинули. «Кружка пива» плавно трансформировалась в разнузданное гулянье с песнями и плясками. Молодежное общежитие, и так не очень-то спокойное, во время Октоберфеста превращается в интернациональную не умолкающую дискотеку. Заморские тинейджеры, вырвавшиеся в Европу, и европейские тинейджеры, вырвавшиеся от мам и пап, гуляют вовсю. Мы на их фоне сначала выглядели почтенными старичками. Но потом откуда-то взялись другие «старички», да и мы решили по завету Остапа быть проще, и к нам действительно потянулся народ. А мы – к нему. Истощив все запасы неясно откуда взявшейся энергии, прилегли на подушках в садике на открытом воздухе между лобби и баром и некоторое время подзаряжали батарейки. Подзарядив, тронулись в путь. На часах 12.30. Место назначения – гестхауз в Фиеркирхене – деревне в 26 километрах от Мюнхена. Планируя поездку и предвидя возможные гулянья в Мюнхене, заранее выяснили у хозяина постоялого двора, в котором часу он ложится спать и до которого момента его можно тревожить своим прибытием. Оговоренный дедлайн – час ночи. Итого цель проста – добраться ночью в незнакомой местности за полчаса из пункта А в пункт Б без карты, GPS и прочих ненужных глупостей. В распоряжении экипажа имелась лишь распечатка из Google Maps с указанием расстояний, поворотов и ожидаемых дорожных знаков. Причем отправная точка этого распечатанного маршрута не совпадала с реальными координатами нашего местонахождения. Поездка обещала быть интересной, и ожидания оправдались. Выехав из города в нужном северном направлении, каким-то образом мы «совместились» с распечаткой и дальше ехали по ней, молясь на отсутствие багов в программе, составлявшей маршрут. Потому что ехали мы туда, куда не ступала нога здравого туриста. Отсчитывая указанные в документе сотни метров, мы поворачивали в каком-нибудь очередном хебер-шмидт-что-то-там-еще-кринце на «улицу», которая тянулась километра на два вдоль кукурузных полей без всякого намека на дома и тем более на указатели с названием этой самой улицы. Товарищи из Google’а еще время от времени подшучивали, в рандомальном порядке чередуя «turn» с «light turn», тем самым затрудняя принятие решения о том или ином повороте. Стоит заметить, что искомая деревенька располагается в районе небезызвестного городка Дахау, поэтому петляя в кромешной тьме среди полей, лесов и рек, мы с веселым задорным юмором шутили на тему взаимоотношений еврейского и немецкого народа в свете специфики здешних мест. Но все хорошее когда-то заканчивается, и в пять минут второго мы припарковались перед Gasthof “Zum Brau”, Фиеркирхен, ул. Даухауер, 6. Сорок пять евро за номер на двоих со всеми удобствами. Оценить удобства времени было мало - подъем предстоял ранний, так как до 7 утра следовало сдать машину в аэропорту, который находится в 25 километрах от этого славного места. Поэтому получив ключ и наставления, где его оставить утром, и потрепав за ухом очередную собаку, мы ввалились в номер и отключились.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение profa » 04 янв 2008, 17:20

День девятый, неинтересный.
Поднялись ни свет, ни заря, выехали на шоссе, произведя reverse engineering, приехали в аэропорт, заправились и сдали машину. Проблем не обнаружилось. Зато обнаружились две никуда не засовываемые бутылки пива. Приметив компанию из двух русских пар среднего возраста, сдававших автомобиль после нас, бодрым шагом направился к ним и предложил принять дары. Женщины испуганно шарахнулись и отрицательно закачали головами, мужчина сказал «давай!». Пиво было спасено. Вернее, наоборот – нашло своих (при)губителей. Сдали вещи в камеру хранения и поехали на поезде обратно в город - убивать время до регистрации. Гуляли, терялись, находились, фотографировались, ели, пили, гуляли, гуляли, гуляли. Мюнхен – forever. Нагулялись, вернулись в аэропорт, забрали вещи, дотопали до «гестаповского» терминала Е, знакомого всякому израильтянину, прошли чек-ин, попили кофе и улетели домой.
Все.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение fistawka » 09 янв 2008, 12:16

Спасибо за рассказ! Тоже жила в Backpacker Lucere Мне понравилось. В стиле хай-тек и балкончик- как раз дополнительный бонус. в Интерлакене жила в Balmers Herberge, разрекламированное местечко, куча народу, но далековато от вокзалов и душ отвратительный. У вас по идее лучше хостел в Интерлакене был. А где фото?
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 126
Фото: 181
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение profa » 10 янв 2008, 02:50

Фотографии как-то упустил из виду

Недалеко от границы Австрия - Швейцария

Осенний активный отдых в Швейцарии

Люцерн

Осенний активный отдых в Швейцарии

Интерлакен

Осенний активный отдых в Швейцарии

Озеро Бринц

Осенний активный отдых в Швейцарии

Вид с вокзала в Венгене

Осенний активный отдых в Швейцарии

Вид с горы Пилатус

Осенний активный отдых в Швейцарии

Верблюды под Интерлакеном

Осенний активный отдых в Швейцарии

Шильонский замок на Женевском озере

Осенний активный отдых в Швейцарии

"Домик профессора Плейшнера" в Берне

Осенний активный отдых в Швейцарии
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение Блонди » 14 янв 2008, 21:36

Классный такой отчет. Супер. Хорошо отдохнули, по всему видать.
Хочется задать вопрос.
Насколько приемлим Тарзаний парк для мальчика 12 лет?
Не очень опасно? А то я повелась, а как без сына то?
Спасиб. Благодарна буду, если автор выложит фоты из столь дивного места.
Блонди
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 28.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение profa » 20 янв 2008, 01:01

Насколько приемлим Тарзаний парк для мальчика 12 лет?
Не очень опасно?


Приемлим более чем. Там есть и совсем малышня, которая ползает по всем этим канатам и бревнам. Есть только ограничение по росту, минимум 120 см, если я не ошибаюсь. Опасности нет ни для кого - на каждом человеке два страховочных карабина плюс постоянное наблюдение работников парка. И маршрут по сложности можно подобрать соответственно желаниям/возможностям.
С фото попробую помочь попозже.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #14

Сообщение Блонди » 22 янв 2008, 23:46

Спасиб, ты настоящий друк!

А фотков, все же жду. Тем паче, что очень они замечательные у автора..
Рассказ твой распечатала и в папочку для лета уже отложила.
Блонди
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 28.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение profa » 24 янв 2008, 21:06

Спасиб на добром слове, друк
См. личку.
profa
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 04.01.2008
Город: Реховот
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 2

Сообщение: #16

Сообщение kate341 » 27 янв 2008, 00:19

отличный отчет! читается на одном дыхании. полезная информация и отличные фото! желаю новых путешествий!!
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3920
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 908 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение PeterN » 27 янв 2008, 17:34

Вид с горы Пилатус ОЧЕНЬ понравился.

Кстати, вот мой отчёт о поездке в Швейцарию, правда там текста минимум, в основном фотки.

http://www.nikolsky.name/sw.htm

Например вот с Интерлакена
Осенний активный отдых в Швейцарии

Или с подножий Юнгфрау
Осенний активный отдых в Швейцарии

И с Туна
Осенний активный отдых в Швейцарии

Перевал Сен-Бернар
Осенний активный отдых в Швейцарии

И много других , в том числе и панорам.

Кстати, шалом леха ;).
PeterN
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 24.08.2007
Город: Голландия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: Осенний активный отдых в Швейцарии

Сообщение: #18

Сообщение Arctic lynx » 28 сен 2009, 07:38

хороший отчет, а фоток хотелось бы побольше!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1140
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 37
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль