Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Следует также отметить, что за полтора месяца до войны, 1 января 1979 года, Китай установил дипломатические отношения с США.
Момент нападения на Вьетнам выбран был не случайно. Пекин завершил психологическую военно-политическую подготовку, провел дипломатическую разведку. Дэн Сяопин побывал в Вашингтоне и Токио, где рассыпаемые в адрес Вьетнама угрозы не получили должного отпора. В действиях США и Японии [431] политические эксперты усматривали позицию явного пособничества. И Вашингтону, и Токио был с ряда сторон выгоден вьетнамо-китайский конфликт. Для пекинских властей благоприятные позиции создавали китайско-японский договор, установление дипломатических отношений с США. Уступки, сделанные американцами по тайваньской проблеме, позволили КНР снять часть войск и перебросить на вьетнамскую границу. Милитаристский кулак Китая был готов к удару.
Китай желал наказать Вьетнам за падение полпотовского режима в Камбодже, прощупать силу пограничной обороны, а если удастся, то и дойти до Ханоя, высказать еще раз территориальные претензии на Парасельские острова — архипелаги Чыонгша и Хоангша. Китай их считает своими, Вьетнам — своими.
Справка для информации и размышлений
В колониальные времена оба архипелага принадлежали Французскому Индокитаю. Там были выставлены охранные гарнизоны из вьетнамских солдат. В 1927 г оду на Чыонгша судном «ДеЛанессан» была доставлена французская разведочно-поисковая партия. В 1930 году с прибытием сторожевого корабля «Ля Малисьез «архипелаг официально перешел во владение Франции. В 1933 году после экспедиции, предпринятой тремя французскими судами, Франция объявила об окончательном установлении своего владычества над Чыонгша и Хоангша. Затем Чыонгша был присоединен к вьетнамской провинции Бариа, и на острове Тхайбинь (ИтуАба) была сооружена метеорологическая станция.
В 1951 году на Сан-францисской конференции был подтвержден суверенитет Вьетнама над Чыонгша и Хоангша. Несколькими годами позднее, когда Франция осуществляла вывод своего экспедиционного корпуса, сайгонское правительство учредило на Хоангша и Чыонгша свои органы власти.
С 1961 года архипелаг Хоангша административно был включен в состав провинции Куангнам и стал называться общиной Диньхай под юрисдикцией Республики Вьетнам. Вьетнам осуществлял контроль, вел разработки и эксплуатацию природных ресурсов на архипелагах Хоангша и Чыонгша (архипелаги кораллового происхождения. Богаты полезными ископаемыми. Там обнаружены значительные запасы нефти, газа, фосфаты). В своем заявлении от [432]
30 декабря 1978 года представитель Министерства иностранных дел СРВ еще раз подтвердил, что архипелаги Чыонгша и Хоангша — неотъемлемая часть территории Вьетнама.
* * *
— Китай планомерно шел к войне с Вьетнамом, — продолжал полковник. — В тяжелые военные годы американской агрессии Китай предавал Вьетнам. Даже американский генерал М. Тэйлор отмечал, что пекинское руководство было готово «сражаться против Соединенных Штатов до последнего вьетнамца» с тем, чтобы затем заполнить вакуум и аннексировать Вьетнам.
Профессор Джексонского университета Р. Хагер, который во время войны США служил в качестве офицера разведки ВВС США во Вьетнаме, утверждал, что поданным воздушной и наземной разведки Китай присваивал себе самое лучшее оружие, следовавшее транзитом через КНР. К китайцам, в частности, попадали ракеты, необходимые вьетнамской армии для отражения налетов американской авиации. Эти действия показали, отмечал Р. Хагер, что Китай предавал Вьетнам, а не оказывал ему «щедрую бескорыстную помощь».
Китай всячески препятствовал борьбе вьетнамского народа против попыток США сорвать Парижские соглашения. И не поэтому ли, как писала американская «Крисчен сайенс монитор», пекинские дипломаты советовали США не выводить свои войска из Юго-Восточной Азии?
machurrucutu писал(а) 06 ноя 2011, 21:51:Вооруженные столкновения между социалистическими государствами случались и раньше.
Советская Армия в 1956 году в Венгрии и в 1968 году в Чехословакии действовала против местных коммунистических властей.
Про бои на советско-китайской границе Вы сами упомянули.
Вьетнам в январе 1979 года вторгся в Демократическую Кампучию, которая, как ни крути, была клиническим примером марксистского государства.
Из этих случаев, по размаху, на полноценную войну больше всего тянет вторжение в Чехословакию. СА тогда развернула 2 фронта, в первый и последний раз после второй мировой. Другое дело, что чехи тогда просто капитулировали, как они делали перед любой агрессией в ХХ веке.
thehien писал(а) 06 ноя 2011, 20:43:Результат можно заранее предугадать: разве 40 тыс солдат и офицеров Южного Вьетнама в Сайгоне (уже думавших о мире и вдруг пришлось воевать без всяких планов обороны!) смогут противостоять 250-тысячной хорошо вооруженной и искренне верившей в окончательной победе армии? А в дельте Меконга у Республики Вьетнам еще 180 тыс солдат и офицеров, которые просто отдыхали и ждали мира!
Вот так Ханой дважды обманул “старшего брата”…
thehien писал(а) 08 ноя 2011, 23:06:В 1975г я учился в Москве, поэтому не мог принимать прямое участие в освобождении (или захвате – как хотите) Сайгона. Мой родной дядя был в то время членом ЦК, неоднократно приезжал в СССР (у него тесные связи с АОН [Академией Общественных Наук при ЦК КПСС]), очень любил меня, после моего возвращения на родину (1985г) разрешил мне пользоваться его личной библиотекой (там все номера бюллетени секретной информации, которые раздавали лишь членам ЦК). Кстати, хотел он сделать из меня членом ЦК, но я любезно отказался от его помощи. Я до сих пор не вступил в партию. И не собираюсь.
Я убежден в том, что некоторые вьетнамские руководители в разное время разделяли китайские взгляды, но они – как и все вьетнамцы – ни на миг не забывают о том, что Вьетнам целое 1-ое тысячелетие находился под гнётом китайцев, но вьетнамцы так и не превратились в китайцев, и что нельзя ни на миг терять бдительность. Китайцы – будь они феодалами, капиталистами или коммунистами – всё равно китайцы, охочие до нашей земли!
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов