Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 18:27

Zoobaw писал(а): Допустим в СССР один хороший врач, а в России 100 хреновых.

Действительно хороших врачей и в СССР было крайне мало. А хреновых - увы, много. Попасть в СССР к хорошему врачу стоило хороших денег + блат (желательно).
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Ruslik » 21 май 2011, 18:29

Я ненавижу СССР. Детство свое люблю и ценю, просто потому, что это детство. Противоречия тут нет. Немцы, детство которых пришлось на гитлеровский период, тоже любят свое детство, при этом при этом "назад в нацизм" мало кого из них тянет.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 18:29

lilac72 писал(а):
Zoobaw писал(а): Допустим в СССР один хороший врач, а в России 100 хреновых.

Действительно хороших врачей и в СССР было крайне мало. А хреновых - увы, много. Попасть в СССР к хорошему врачу стоило хороших денег + блат (желательно).

Ну что Вы в самом деле. Написал же, что пример абстрактный. Не знаю ничего про медицину там.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 18:36

Zoobaw

Про безопасность. Помню прекрасно 70-80-е годы. Жил в небольшом городе (180 тыс. населения). Криминала хватало - и людей на улицах калечили и убивали "просто так", по пьяни, и педофилы появлялись периодически. Вот только не было на ТВ криминальной хроники с истеричными ведущими, вот и создавалось, наверное впечатление спокойствия "в общем и целом".
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 18:41

lilac72 писал(а):Zoobaw

Про безопасность. Помню прекрасно 70-80-е годы. Жил в небольшом городе (180 тыс. населения). Криминала хватало - и людей на улицах калечили и убивали "просто так", по пьяни, и педофилы появлялись периодически. Вот только не было на ТВ криминальной хроники с истеричными ведущими, вот и создавалось, наверное впечатление спокойствия "в общем и целом".

Я не смотрю ТВ.
Масштабы в РФ сейчас уличной преступности представляю. Что то же самое было в СССР - сомневаюсь.
Я не защищаю СССР, просто разобраться хочу.
И против любых истерик и фанатизма

За себя могу сказать, что ненавижу, когда мне говорят, что я должен делать и как я должен жить. Вне зависимости от того, призывают ли эти люди любить дедушку Ленина или крутиться, чтоб не быть лохом (Это же одни и те же персонажи призывают делать, только рожи разные). С этой точки зрения мне не нравится СССР. В современной РФ мне более свободно и комфортно. Но недостаточно свободно и комфортно, чтобы жить там.

С другой стороны, если бы совок не развалился, то с большой вероятностью у меня бы была приличная партийная карьера со всеми вытекающими. Но это был бы уже совсем другой я и разговоры на эту тему совершенно нелепы
Zoobaw

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Alex Humster » 21 май 2011, 18:55

Берёзка писал(а):
Alex Humster писал(а):Фото в студию

Легко!

Вы симпатичная поэтому мужики и пристают.
Сорри за оффтоп.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Хатхор » 21 май 2011, 18:57

ИМХО народ не изменился вовсе , стало больше возможностей проявления качеств как хороших, так и плохих ,а мозги остались советскими даже у 20летних,видимо генетически ))) Девушка вот презирает тех, кто не умеет крутиться, в СССР она была бы в райкоме и презирала бы тех, кто не стал пробиваться по комсомольской/партийной линии ,дававшей в то время блага, т.е. всё то же. Мы (глобально, не надо кричать :"а я вот...")продолжаем не жить,а выживать,учим этому детей.
Последний раз редактировалось Хатхор 21 май 2011, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение SERG7777 » 21 май 2011, 18:57

Я вспоминаю СССР с самыми хорошими чувствами. Школьные годы чудесные-каникулы в лагерь, участие в Золотой шайбе, Кожан. мяче. После школы и говорить нечего. Молодость она прекрасна. И плевать, что не было Макдака, зато было Кафе Лира. Путевки в дома отдыха за 30% , а там почти как Ол Инклюзив, правда без спиртного, но знакомства( курортный роман) гарантировано.
SERG7777
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 131

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 18:59

Zoobaw писал(а):Я не смотрю ТВ.
Масштабы в РФ сейчас уличной преступности представляю. Что то же самое было в СССР - сомневаюсь.

Я не говорю, что в СССР было то же самое. Да и вообще, статистика, как известно... А субъективные ощущения - вот они: я не чувствовал себя в безопасности в советские времена, а сейчас прекрасно представляю масштабы уличной преступности в РФ, но тем не менее от каждого куста не шарахаюсь и (тьфу-тьфу) жив-здоров. Правда, по ночам я не хожу по улицам, привык ночью спать дома.

Zoobaw писал(а):За себя могу сказать, что ненавижу, когда мне говорят, что я должен делать и как я должен жить.

С этим согласен.
lilac72
путешественник

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 19:03

lilac72 писал(а):Я не говорю, что в СССР было то же самое. Да и вообще, статистика, как известно... А субъективные ощущения - вот они: я не чувствовал себя в безопасности в советские времена, а сейчас прекрасно представляю масштабы уличной преступности в РФ, но тем не менее от каждого куста не шарахаюсь и (тьфу-тьфу) жив-здоров. Правда, по ночам я не хожу по улицам, привык ночью спать дома.

В силу возраста Вы лучше осведомлены о масштабах уличной преступности в СССР и, возможно, хуже о них же в РФ.
Zoobaw

Сообщение Stacy83 » 21 май 2011, 19:04

Zoobaw писал(а):
Stacy83 писал(а):стремиться к лучшему, а не к "менее х...вому".

Как это стремиться? А как же "жерни нат э дестайнейшан"? Наслаждаться надо тем, что есть, а не к светлому будущему идти

Я на форуме самостоятельных путешественников ("На волю!.."), и в своем "путешествии" по жизни стремлюсь к самостоятельности и свободе, а не довольствуюсь "менее х...евым" популярным и дешевым "пакетом", где шаг в сторону - расстрел.
Последний раз редактировалось Stacy83 21 май 2011, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 19:06

lilac72 писал(а):С этим согласен.

Да, но современная Россия не сильно отличается от совка в этом плане. Она точно так же говорит кем надо быть и точно так же бесцеремонно расправляется с инакомыслящими. А посадят тебя за тунеядство или придавит на папином джипе отморозок укуренный- что лучше я не знаю.
Stacy83 писал(а):Я на форуме самостоятельных путешественников ("На волю!.."), и в своем "путешествии" по жизни стремлюсь к самостоятельности и свободе, а не довольствуюсь "менее х...евым" популярным "пакетом", где шаг в сторону - расстрел.

Прошу прощения, но несколько утерял общую суть
Zoobaw

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 19:13

Zoobaw писал(а):В силу возраста Вы лучше осведомлены о масштабах уличной преступности в СССР и, возможно, хуже о них же в РФ.

Почему же хуже? Я живу в РФ, причем не за забором какой-нибудь "элитной рублевки" и хожу по улицам, в основном пешком. Хотя, если Вы работаете в МВД или родственной структуре - то конечно, Вы осведомлены лучше меня и спорить я не стану.
lilac72
путешественник

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 19:16

lilac72 писал(а):Почему же хуже? Я живу в РФ, причем не за забором какой-нибудь "элитной рублевки" и хожу по улицам, в основном пешком. Хотя, если Вы работаете в МВД или родственной структуре - то конечно, Вы осведомлены лучше меня и спорить я не стану.

Ну Вы же сами говорите, что по ночам не ходите, когда все эти злодеяния и творятся
Zoobaw

Сообщение Carrier » 21 май 2011, 19:17

Прожив в одном городе все 39-ть чет я не помню чтобы при совке грабили в темных местах,насилоавали и т.д.Разовые случаи.О них знал весь город.А сейчас..???
А уж про пидрофилов и речи нет.
Или я с друзьями сильно здоровые были-другим стремно было?Проблем не вспомню
Одно помню точно-в стране дифицит, а в холодильнике и колбаска,и мяско и т.д.Видимо старики крутились.
И зарплаты хватало и на бухло и на девочек(их тогда покупали внимаием)!
Есть ностальгия,есть!Но то пацанами были-запросы не те.
И,кстати,черной икорки в астраханской губернии я наелся отпуза тоже при совке!
Carrier
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 19:18

Zoobaw писал(а):Да, но современная Россия не сильно отличается от совка в этом плане. Она точно так же говорит кем надо быть и точно так же бесцеремонно расправляется с инакомыслящими. А посадят тебя за тунеядство или придавит на папином джипе отморозок укуренный- что лучше я не знаю.

Не соглашусь. Надо очень сильно наступить кому-то на голову. В СССР же сажали и гнобили за гораздо меньшие деяния и безобидные убеждения. А от случайного отморозка на джипе или в подъезде не застрахован никто и никогда, во все времена и при любом политическом строе.
Zoobaw писал(а):Ну Вы же сами говорите, что по ночам не ходите, когда все эти злодеяния и творятся

Ну вот такой я странный. А что, все просто обязаны вести ночной образ жизни, по-вашему?
Кстати, есть у меня приятель - страстный любитель ночных прогулок по городу и не только по городу. Так вот, его за 20 лет (90-2000-е годы) ограбили только 1(один) раз. Вот и думай - чему верить: статистике МВД, ТВ, своему опыту или рассказам знакомых?
lilac72
путешественник

Сообщение Stacy83 » 21 май 2011, 19:31

Zoobaw писал(а):
Stacy83 писал(а):Я на форуме самостоятельных путешественников ("На волю!.."), и в своем "путешествии" по жизни стремлюсь к самостоятельности и свободе, а не довольствуюсь "менее х...евым" популярным "пакетом", где шаг в сторону - расстрел.

Прошу прощения, но несколько утерял общую суть

Я сравнила "совок" с "пакетом". Ответила так, как поняла Ваш вопрос "Зачем стремиться к лучшему, если жизнь-путешествие? Наслаждайтесь". Путешествия бывают разные
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Сообщение Берёзка » 21 май 2011, 19:49

Alex Humster писал(а):Вы симпатичная поэтому мужики и пристают.
Сорри за оффтоп.

Дело не в том, какая я и что пристают, а что хамят, лезут драться и распускают руки.
Не умеете себя вести, значит скоро будет также как в Германии и Италии, что каблуки и юбку, даже очень длинную, если кто-нибудь будет одевать- считаться плохим тоном.
Хатхор писал(а):ИМХО народ не изменился вовсе , стало больше возможностей проявления качеств как хороших, так и плохих ,а мозги остались советскими даже у 20летних,видимо генетически ))) Девушка вот презирает тех, кто не умеет крутиться, в СССР она была бы в райкоме и презирала бы тех, кто не стал пробиваться по комсомольской/партийной линии ,дававшей в то время блага, т.е. всё то же. Мы (глобально, не надо кричать :"а я вот...")продолжаем не жить,а выживать,учим этому детей.

+1
Как был совок, так и остался. кризис в головах.
Sladkov писал(а):Прожив в одном городе все 39-ть чет я не помню чтобы при совке грабили в темных местах,насилоавали и т.д.Разовые случаи.О них знал весь город.А сейчас..???

Мне бабушка рассказывала, что если у нас в городе происходило убийство, примерно 1 в несколько лет, то об этом знал и гремел весь город (Подмосковье). А уж всяких там изнасилований да даже и не знали что это такое! А сейчас?
Берёзка
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение И.В.С. » 21 май 2011, 19:56

Zoobaw писал(а):За себя могу сказать, что ненавижу, когда мне говорят, что я должен делать и как я должен жить.

Туго вам было, если бы вы жили в СССР. Очень туго. Поверьте.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 19:59

И.В.С. писал(а):

Я уже написал, что если бы совок не развалился, то вряд ли сейчас у меня было бы такое мировоззрение. С большой вероятностью серьезно продвинулся бы по партийной линии. Так что сомневаюсь, что было бы туго.
Но в любом случае все эти сослагательные наклонения - дело неблагодарное.
Последний раз редактировалось Zoobaw 21 май 2011, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Miss Martini » 21 май 2011, 20:00

И.В.С. писал(а):

И.В.С. - Иосиф Виссарионович Сталин?
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Отчеты: 5

Сообщение 4apa » 21 май 2011, 20:02

а какие годы все подразумевают под СССР то ?

Sladkov писал(а):Прожив в одном городе все 39-ть чет я не помню чтобы при совке грабили в темных местах,насилоавали и т.д.Разовые случаи.О них знал весь город.А сейчас..???
Одно помню точно-в стране дифицит, а в холодильнике и колбаска,и мяско и т.д.Видимо старики крутились.
И зарплаты хватало и на бухло и на девочек(их тогда покупали внимаием)!
Есть ностальгия,есть!Но то пацанами были-запросы не те.
И,кстати,черной икорки в астраханской губернии я наелся отпуза тоже при совке!

икорки и сейчас в астраханской губернии наесться проблем нет доехать надо только ))

а что за город то ? ЗАТО что ли ? а то в городах попроще и район на район дрались

и в Казани день любви при СССР объявляли, и Чекатило член партии был и много чего было и метро - первый раз взрывали в СССР, да и Карабах, Тбилиси и переселение турков месхетинцев при СССР было или 80-ые это не СССР уже ?

о каких годах речь то? 1979-1981 что ли?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение columbus_123 » 21 май 2011, 20:09

Берёзка писал(а):
Хатхор писал(а):ИМХО народ не изменился вовсе , стало больше возможностей проявления качеств как хороших, так и плохих ,а мозги остались советскими даже у 20летних,видимо генетически ))) Девушка вот презирает тех, кто не умеет крутиться, в СССР она была бы в райкоме и презирала бы тех, кто не стал пробиваться по комсомольской/партийной линии ,дававшей в то время блага, т.е. всё то же. Мы (глобально, не надо кричать :"а я вот...")продолжаем не жить,а выживать,учим этому детей.

+1
Как был совок, так и остался. ...

Люди не особо поменялись - такие же советские и остались.
И все кто радуется переменам, наверное думают на один день. И не понимают, что им прийдется жить при капитализме латино-американского или африканского типа.
columbus_123
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Zoobaw » 21 май 2011, 20:13

Почему придется? Уже живут, правда пользуясь еще остаточными от совка социальными благами. А вот когда эти блага закончатся - вот тогда и начнется самое интересное.
Zoobaw

Сообщение mvm83 » 21 май 2011, 20:17

Хатхор писал(а):Девушка вот презирает тех, кто не умеет крутиться, в СССР она была бы в райкоме и презирала бы тех, кто не стал пробиваться по комсомольской/партийной линии ,дававшей в то время блага, т.е. всё то же. Мы (глобально, не надо кричать :"а я вот...")продолжаем не жить,а выживать,учим этому детей.

Какие громкие слова....

Мне всего лишь очень неприятны люди, которые вечно ноют, что жизнь у них складывается далеко не так, как хотелось бы, но и в тот же момент ни за что с места не сдвинутся, не попытаются что-либо изменить. То это ниже их величайшего достоинства, то еще что нибудь. Зато такие персонажи всегда рады грязью облить того, у которого что-то получается - тут сразу все успешные люди то воры, то бандиты, то еще что-нибудь...дай им волю, успешных бы всех вообще раскулачили, как в старые добрые времена...

Я когда слышу критику в адрес политиков или бизнесменов, задаю критикующему один простой вопрос: Ну а что же ты в "Путины-Медведьевы-Абрамовичи" не пошел? И начинается...миллион объяснений, самое классное из которых: "Да мне бы совесть не позволила"
Так бы хотелось дать такому "умнику" возможность и поглядеть, куда бы его совесть делась

Я не говорю, что все должны податься в бизнес или политику...нет, каждому свое. Я просто за гибкость мышления и развития - именно это и подразумеваю под словом "крутиться".

Тут кстати, многие возражали насчет "крутиться" в определенных сферах, как например, медицинской...Простите меня великодушно, но что делает врач, когда осваивает, к примеру новые операционные техники или оборудование? Крутится самым натуральным образом. Так что ненужно подразделять мир на тех кому нужно, и тех, кому вовсе не обязательно. В наше время необходимо всем и везде. А не хотите двигаться - не нойте, плизз
Последний раз редактировалось mvm83 21 май 2011, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 21 май 2011, 20:34

Sladkov писал(а):Проблем не вспомню
Одно помню точно-в стране дифицит, а в холодильнике и колбаска,и мяско и т.д

Вспомнился старый советский анекдот.
"6 парадоксов советской жизни"
1. Безработицы нет, но никто не работает;
2. Никто не работает, но производительность труда растет;
3. Производительность труда растет, но ничего нет;
4. Ничего нет, но у всех все есть;
5. У всех все есть, но все недовольны;
6. Все недовольны, но все кричат "Ура!"...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение lilac72 » 21 май 2011, 20:43

Горыныч писал(а):6. Все недовольны, но все кричат "Ура!"...

Еще один. Поспорили русский, немец и американец, что заставят кошку есть горчицу.
Американец хватает кошку и силой начинает запихивать ей в рот горчицу - русский укоризненно останавливает его: "Так нельзя, это - насилие!"
Немец мажет горчицей кусок колбасы, сверху накрывает другим куском и дает кошке. Русский: "Так тоже нельзя, это - обман!"
Затем русский берет кошку, мажет ей под хвостом горчицей и отпускает. Кошка с воем начинает вылизывать у себя под хвостом. Русский торжествующе поднимает палец: "Господа, обратите внимание - добровольно и с песней!"
lilac72
путешественник

Сообщение Хатхор » 21 май 2011, 20:57

mvm83 у вас какой-то пунктик относительно нытья, где вы нытьё-то увидели ? И с какой стати талантливый учитель должен идти,или хотеть идти в Абрамовичи ,и без этого ему государство должно нормально платить и когда это будет естественным в головах нового поколения, тогда можно говорить о конце совка,пока же ваши рассуждения -яркий пример того,что мы всё там
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Wall » 21 май 2011, 21:05

Хатхор писал(а):....пока же ваши рассуждения -яркий пример того,что мы всё там

А есть ещё более яркий пример. Это результаты будущих выборов в Думу и на Президентство.
Да, да, я не оговорился, просто результаты уже известны.
В-общем, слава кпсс, мать его...
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.

Сообщение И.В.С. » 21 май 2011, 21:41

Miss Martini писал(а):И.В.С. - Иосиф Виссарионович Сталин?

Ой, какая вы наблюдательная! А главное, - догадливая.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение MC » 21 май 2011, 21:55

Я так думаю тут тоже недурно пояBится модерам и соотBетстBующих "проЭсэсероBских" персонажей - B cоотBетстBующую тему определить.
Мы родом из СССР. Ностальгия.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение Max_I » 21 май 2011, 22:18

Сколько знаю отъявленных "либералов" - имея ввиду тех кто разглагольствует о либерализме и о том что нужны свободы всяческие, соблюдение прав человека, высокая эффективность труда, частная собственность - таковы только на словах. Сами по себе очень зависимые от обстоятельств люди, пресмыкающиеся перед начальством, к "кручению" не приспособленные, медлительные. Впечатление что осознают свою несостоятельность, и если уж не суждено самим стать самостоятельным, то хотя бы представить себя в своих иллюзиях. И наоборот - самостоятельные люди реально переживают за социалку, за сдачу внешних позиций, за утрату здоровья нации. Потому что первые лишь теоретики, а вторые добиваются, строят свою жизнь, но понимают, что улучшить они могут только себя, свою семью, окружающих. Но когда страну затягивать или сносить начнет, их за собой утащит. Потому важна общая стабильность в стране и наличие среднего класса. Которого у нас нет и не предвидится, расслоение как в третьих странах далеко не первой десятки.
В СССР не хочу. Но и поливать грязью не собираюсь. И то что сейчас в стране - внушает не радужные мысли.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение gloin » 21 май 2011, 22:21

Берёзка писал(а):
trk писал(а):хамства и беспредела и сейчас хватает

Это точно! Сколько раз на меня набрасывались мужики в метро, электричках, днём при народе, только за то, что я красивая! Последний раз даже ногой ударил какой-то вонючий огромный скот. Никто не заступается, хоть бы кто слово сказал! (((
Теперь в общественном транспорте и по улице только в закрытой одежде хожу и, обязательно, без каблуков. Волосы только в пучке или, а ещё лучше, в платке. Даже подумывала о мусульманском стиле.

Шокирован... Если не секрет, в каком городе России может происходить подобное в начале 21 века? Это ведь Россия, я правильно понял? Переезжайте к нам в Западную Украину - проблем с этим точно не будет!
Последний раз редактировалось gloin 21 май 2011, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение КВМ » 21 май 2011, 22:21

А о каком периоде истории СССР мы говорим ? Подметил интересную деталь: многие из тех, кто жил (лет скажем с 7-10), начиная с 60-х, любят СССР (поколение моих родителей, например). Те, кто постарше (поколение моей бабушки-крестьянки, тем кому за 80), очень не любят СССР (а моя бабушка вообще любит говорить:"Внучек, только при Путине стала жить по-человечески" (поскольку пенсия хорошая)), ибо хапнули "вкусной" жизни коллективизации, войны, оккупации, работы за трудодни и отсутствия паспортов. Моей бабушке (ей было 18 лет) на Кировском заводе, куда она пришла устраиваться, в отделе кадров товарищ заявил: "Таких как ты, бывших в оккупации, сажать надо, так что вали отсюда, пока я добрый и не сообщил о тебе" (Бабушке пришлось подделывать документы после этого, вторично, поскольку первично были сделаны те, благодаря которым она выбралась из деревни (Курская область)). Деда моего, 1906 года, раскулачили бодро, в соответствующее время. Я к чему ? К тому что любящие СССР за относительный достаток и безопасность 70-х и 80-х, забывают о предшествующих (совсем недалеких) десятилетиях ужаса.

Лично мое сугубо личное отношение к Советскому Союзу глубоко отрицательное. Имхо, в СССР было плохо просто всё. И то что плохо у нас сейчас - всё наследие СССР. И мы такие (не очень хорошие), из-за той промывки мозгов. Воровство, коррупция, преступность и всё остальное - наследие совка, барьеры убрали - всё и вылезло, что было забито и скрыто. И историю моей страны рассматриваю до 1917 года и с 1991. Помню мне было 6 лет (1984 год), играли детьми во что-то, я вопил, что белогвардеец, такой классный и отважный, а красные - дрянь. Так моя тетя подошла ко мне и сказала, что за такие речи совсем недавно людей расстреливали. Я был настолько испуган, поскольку подумал, что кроме тети это тоже кто-то слышал, меня заберут и расстреляют. Собственно, это одно из самых сильных воспоминаний детства.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Max_I » 21 май 2011, 22:24

Zoobaw
уличная преступность в СССР была. Но народ занимался спортом и дрался по правилам, что присуще любому мужскому здоровому обществу. Нариков, малолеток-алконавтов толп не было.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение КВМ » 21 май 2011, 22:29

Кстати, раз уж мы путешественники, не стоит забывать, что за всю историю СССР граждане не имели возможности свободного выезда за рубеж. Постановление мая 1991 года о возможности всеобщей выдачи загранпаспортов, должно было вступить в силу то ли в марте то ли в апреле 1992, когда и СССР-то не стало.
КВМ
полноправный участник

Сообщение Max_I » 21 май 2011, 22:36

Пассаж про то что нах идти в учителя, врачи и так далее - вообще "убил". А зачем они, учителя эти, вообще тогда нужны? Которые в тех же Европах и Америках ой как ценятся.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение КВМ » 21 май 2011, 22:38

LevaTonik писал(а):,а что у вас стало за 20 лет хорошего ,что вы построили ,чтобы вами гордились через 20 лет ?

Достижения в СССР известно каким способом получались. Лично я не готов жертвовать собой и, простите за пафос, Вами, за статус, скажем, самой вооруженной страны мира. Вот это вот наплевательское отношение к другой личности, полное пренебрежение её правами в угоду утопии, неприемлимо абсолютно. Считаю, что собственный Нюрнбергский процесс над нашим советским прошлым очень нам бы не помешал. Имхо, конечно.
КВМ
полноправный участник

Сообщение Solarsoul » 21 май 2011, 22:46

to stacy 83
Я помню, что я ела, как одевалась, что смотрела по телеку, чему учили в детсадах и школах. И, кстати, как я мечтала путешествовать и никак не могла придумать подходящую профессию, т.к. мне и в голову не приходило, что можно просто поехать в страшную "заграницу".
Извиняйте, но "события в стране" мне в то время были до одного места, я хотела жвачку и чтобы у бабушки не болели ноги.
Впечатления ребенка - это и есть самое объективное видение "событий в стране", имхо.

[/quote]
И что же Вы такое ели и как одевались? По телеку в конце 80-х как раз можно было много что посмотреть и интересно и объективно...Я чтобы посмотреть мир поступал в мореходку,Вам бы на тот момент посоветовал стать переводчицей,журналистом и много еще кем...Жвачки в магазинах и кооперативах в конце 80-х было навалом,поэтому не надо писать туфту...события в стране Вам были до одного места-потому что мечтали о стращной загранице? откуда черпали познания? только умоляю-не пишите что 6-7 летнем возрасте слушали под подушкой "Голос Америки" и "Свободу"...ну а насчет бабушки-солидарен с Вами-но тут по моему социальный и политический расклад в стране не причем..согласитесь?
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Max_I » 21 май 2011, 22:48

КВМ
вот именно что постановление о загранпаспортах вышло еще при СССР - то есть был и другой путь реформ, без развала страны. И даже не китайский. Но народу видно, надо сначала с лихвой вкусить "демократии" чтобы понять, а вот назад историю не вернешь.
Max_I
почетный путешественник

Сообщение gloin » 21 май 2011, 22:53

КВМ писал(а):
LevaTonik писал(а):,а что у вас стало за 20 лет хорошего ,что вы построили ,чтобы вами гордились через 20 лет ?

Достижения в СССР известно каким способом получались. Лично я не готов жертвовать собой и, простите за пафос, Вами, за статус, скажем, самой вооруженной страны мира. Вот это вот наплевательское отношение к другой личности, полное пренебрежение её правами в угоду утопии, неприемлимо абсолютно. Считаю, что собственный Нюрнбергский процесс над нашим советским прошлым очень нам бы не помешал. Имхо, конечно.

ППКС! Люстрацию провели страны Восточной Европы. ее провела Прибалтика, сейчас проведут в Грузии. А у нас этого не произошло... Иначе ни за что не пришел бы к власти уголовник-срыватель шапок, не привел бы за собой дружков-бандитов, и не стала бы возможной ситуация этого года с красными тряпками на наших улицах. Ничего, его и всю банду еще ждет свой процесс!
Ради всех, кто замучен в ГУЛАГе,
Ради душ, опоганеных зоной,
Там, где реют кровавые флаги,
Я всегда буду пятой колонной.
Буду в натовском каждом приказе,
В пуле, в бомбе, в крылатой ракете,
До тех пор, пока красные мрази
Не исчезнут на этой планете!
Последний раз редактировалось gloin 21 май 2011, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Solarsoul » 21 май 2011, 22:58

КВМ писал(а):Кстати, раз уж мы путешественники, не стоит забывать, что за всю историю СССР граждане не имели возможности свободного выезда за рубеж. Постановление мая 1991 года о возможности всеобщей выдачи загранпаспортов, должно было вступить в силу то ли в марте то ли в апреле 1992, когда и СССР-то не стало.

не согласен-знаю человека,которая в 70-80-х г.г.посетила 14 стран,большая часть которых правда соцлагерь,но и была на Мальте и в Японии (она не агент спецслужб) и не по работе а по путевкам "Спутника" ..правда рассказывала что проверяли конкретно перед каждой поездкой...а еще у меня директор школы (учитель истории) в 1982 была в Египте и не Шарме или Хургаде а в Каире,Луксоре и Александрии
Solarsoul
путешественник

Сообщение Miss Martini » 21 май 2011, 23:07

К счастью, не все мечтают быть Абрамовичами, кому-то просто интересно заниматься своим любимым делом, и хочется при этом чувствовать себя всё-таки человеком, а не "униженным и оскорблённым".
Меня пугает, что часто самым ценным качеством в наше время считают умение заработать. Зачастую абсолютно неважно каким путём.
Знакомые дизайнеры и архитекторы учат, что основной доход - это не стоимость проекта, а откаты. И неважно - нужна заказчику эта люстра из муранского стекла за 4000$, или нет. Главное, что на этом заработать можно, и неслабо. Учителя превращаются в рвачей, занижающих оценки, если ребёнка не водишь к нему на дополнительные занятия, дизайнеры в перекупщиков...

Знакомые ребята рассказывали, как в декабре в общежитие Московской консерватории нагрянули сотрудники призывной комиссии в сопровождении ОМОНа и около 50-ти студентов (которые, как оказалось, были непригодными к службе) потащили в военкомат. О чём это говорит? Не нужны стране талантливые, умные ребята - будущее страны.
Вот и получается, чтобы чувствовать себя более-менее защищённо, нужно иметь деньги-связи и пр. атрибуты.

Итог: прошлое было страшным, настоящее тоже, мягко говоря, не внушает оптимизма...
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Отчеты: 5

Сообщение orlando » 21 май 2011, 23:18

Господа, как вы поняли, я яростная противница социалистической жизни, ненавижу тот строй, унылость прошлой жизни. Единственное, что было хорошее в СССР - это образование. Я получила классное образование в МГУ абсолютно бесплатно, до сих пор пользуюсь этими знаниями и зарабатываю ими деньги на достойное существование. Про остальное и вспоминать не хочется. Жаль, что мои молодые годы были украдены коммунистами и их лживой идеологией.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение LevaTonik » 21 май 2011, 23:23

а сейчас вообще идеологии нет ,все построено на обмане и воровстве
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение КВМ » 21 май 2011, 23:26

Solarsoul писал(а):не согласен-знаю человека,которая в 70-80-х г.г.посетила 14 стран,большая часть которых правда соцлагерь,но и была на Мальте и в Японии (она не агент спецслужб) и не по работе а по путевкам "Спутника" ..правда рассказывала что проверяли конкретно перед каждой поездкой...а еще у меня директор школы (учитель истории) в 1982 была в Египте и не Шарме или Хургаде а в Каире,Луксоре и Александрии

Вряд ли это можно считать свободным выездом Плюс загранпаспорт она сдавала после поездки (если не ошибаюсь).
КВМ
полноправный участник

Сообщение Solarsoul » 21 май 2011, 23:33

Вы имеете ввиду проверки?...Я думаю в то время и в других странах не все так прекрасно было со свободным выездом...З/П сдавали-а к чему он был нужен?...
Solarsoul
путешественник

Сообщение Stan » 21 май 2011, 23:36

Solarsoul писал(а):Вы имеете ввиду проверки?...Я думаю в то время и в других странах не все так прекрасно было со свободным выездом...З/П сдавали-а к чему он был нужен?...

..например?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение apparition » 21 май 2011, 23:37

КВМ писал(а):Вряд ли это можно считать свободным выездом Плюс загранпаспорт она сдавала после поездки (если не ошибаюсь).

Кирюх, я вообще без загранпасторта путешествовал, да и нахаляву - за счет министерства обороны
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Solarsoul » 21 май 2011, 23:43

Stan писал(а):
Solarsoul писал(а):Вы имеете ввиду проверки?...Я думаю в то время и в других странах не все так прекрасно было со свободным выездом...З/П сдавали-а к чему он был нужен?...

..например?

не думаю что любой желающий из страны не соцлагеря мог запросто приехать в СССР
Solarsoul
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль