Как создавались кумиры - Эрнесто Че Гевара

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Re: Как создавались кумиры - Эрнесто Че Гевара

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 13:55

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 13:44:участвовал в штурме казарм Монкада, взятии Гаваны (с песнями и плясками, но взятие типа столицы), умер как герой, подло убитый капиталистическим режимом, борец за идею. Считаете, этого мало?

это все? котовский намного круче. и мишка-япончик тоже.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 13:57

Onil писал(а) 12 апр 2013, 13:55:это все? котовский намного круче. и мишка-япончик тоже.

ну, у каждого свои кумиры Ваши кумиры понятны, спасибо за уточнение.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:08

Onil писал(а) 12 апр 2013, 13:34:ну и кто он? расскажите какие великие подвиги он совершил? за какие исключительные деяния он в топ-5 в хх-м веке?

А какая разница, если он - знамя? Знамя для боевой части поважнее, чем реальный человек. За утрату знамени командование идет под суд, а часть расформировывают, а если солдат погиб, то нет.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 14:12

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 14:08:А какая разница, если он - знамя?

т.е. ничего выдающегося он не совершил. просто раскрученный левыми брэнд? вы это хотите сказать?
Onil
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:16

Onil писал(а) 12 апр 2013, 14:12:
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 14:08:А какая разница, если он - знамя?

т.е. ничего выдающегося он не совершил. просто раскрученный левыми брэнд? вы это хотите сказать?

Еще раз то же самое: если бы он был пустышка ("раскрученный левыми брэнд"), то он не был знаменем, т.к. это нонсенс в истории. Или приведите пример обратного. Он был реальный политик и реальный боец.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 14:20

...и почему слава Че людям покоя не даёт?...
Cutie Pie

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:23

Onil писал(а) 12 апр 2013, 13:55:это все? котовский намного круче. и мишка-япончик тоже.

Отказаться от теплого чиновничьего кресла и уехать воевать в джунгли за чужих парней - это реальной круто, ни я, ни, думаю, Вы до этого не дорастем, наш удел - Интернет, у меня в России, у Вас - в другом месте. Кто теперь пустышка? Я знаю ответ.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 14:28

dodo11,
да, я не стрелял безоружным людям в голову, но это не повод мне хамить.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 14:31

Onil писал(а) 12 апр 2013, 14:28:да, я не стрелял безоружным людям в голову

красиво завернули... а это кого вы имеете ввиду? арестованных приспешников Батисты и приведение в отношении них приговора к исполнению?
Cutie Pie

Re: 45 лет с расстрела Че

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 14:32

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 13:53:да не похож он Христа..и красавец сомнительный. Вы знаете, что в университете у него с девками не клеилось? Совсем не клеилось, он это где-то в дневнике упоминал.
Был бы он сексуальный красавец, то мы бы не узнали того Че, которого имеем сейчас. Ему было бы просто не до революций.

Кути, ну для Вас лично он не красавец, а мне напоминает Бандероса. И судя по популярности, не одной мне он нравится внешне. Вон и Вагабондит тоже думает, что Че красив. Что до вопроса с девками не клеилось, это ко внешности имеет слабое отношение, за исключением разве что людей с явными уродствами.
Последний раз редактировалось Laтиfa 12 апр 2013, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:33

Cutie Pie писал(а) 11 апр 2013, 09:29:
Laтиfa писал(а) 11 апр 2013, 09:14:Подумайте, был бы Че так популярен сейчас, если бы имел внешность Ленина?))))

я думаю, что да...Есть вещи, которые не зависят от внешности. "Огонь внутри", человек заражает своими идеями, умеет повести за собой, лидер. Здесь уже упоминались такие слова как харизма и человек действия.

И я так считаю - энергия, целеустремленность и харизма. Железная воля лидера - это то, что всегда волнует и притягивает людей из толпы, т.к. люди в толпе слабы, инертны и боязливы. Поэтому не от внешности всё зависит, например к Ленину, О. Кромвель - урод на лицо, а дело сделал, людей за собой повел.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:35

Onil писал(а) 12 апр 2013, 14:28:dodo11,
да, я не стрелял безоружным людям в голову, но это не повод мне хамить.

Где я хамил?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 14:36

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 14:31:красиво завернули... а это кого вы имеете ввиду? арестованных приспешников Батисты и приведение в отношении них приговора к исполнению?

т.е. вы о нем вообще ничего не знаете.
Че писал: «Я покончил с проблемой, выстрелив ему из пистолета 32 калибра в правую часть мозга».

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 14:35:Где я хамил?

все еще хуже? хамим автоматически даже не замечая этого?
Onil
почетный путешественник

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 14:37

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 13:53:Да ничего не рушится. Волевой подбродок Ленина, хоть и не соответствующий действительности, но растиражированный всеми скульпторами и художниками страны, давал такой же эффект, как и Че даёт сейчас.

Футболки с Че видела на стамбульском базаре, с Лениным - нет. Вы разницу понимаете между свободным выбором кумира и навязанным?
Laтиfa
активный участник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:39

Onil писал(а) 12 апр 2013, 14:28:да, я не стрелял безоружным людям в голову

И поэтому он не герой, т.к. не воевал во время войны с военными врагами по Женевской конвенции?

Тавтология Вас не расстроит?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 14:42

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:32:Кути, ну для Вас лично ....

дело не в моих личных предпочтениях... Дело в том, что вы, возможно это профдеформация, пытаетесь найти объяснение случившемуся, т.е. пост-фактум, подводя под это объяснение. Че стал символом и вы теперь пытаетесь подвести под это, мол, и красив, и приятен, и идеен, вот так и получилось, все карты так сложились. Но фишка в том, что ваша версия оспаривается двумя фактами:
- таким набором первичных данных обладает очень большое мужчин на Земле, но они не становятся кумирами миллионов
- в истории были кумиры, которые вовсе не обладали таким набором первичных данных, и тем не менее, сумели повести за собой и стать символами эпохи.
А вот симпатия женщин и понятие сексуальной привлекательности, тем более словесно облачённая вами во внешнюю красоту, за кумиром приклеивается уже потом. Каждая девка мечает дать кумиру, это альфа-самец, чего уж там, поднялся наверх социальной пирамиды. Поэтому, тот, кого все девки хотят (условно, это утрированно и не подразумевает никого лично), становится в общепринятом понимании красивым (хотя, скорее востребованным). А ведь если бы он не стал символом эпохи и я вам выложила его фотку в ветке про красивых мужиков, то вы бы сказали "фи, не катит" (с Ритиком Че и рядом не стоял, весьма хилый астматик, пока в камуфляж не приоделся )
Cutie Pie

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 14:45

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 14:33:И я так считаю - энергия, целеустремленность и харизма. Железная воля лидера - это то, что всегда волнует и притягивает людей из толпы, т.к. люди в толпе слабы, инертны и боязливы. Поэтому не от внешности всё зависит, например к Ленину, О. Кромвель - урод на лицо, а дело сделал, людей за собой повел.

Майн гад, ну при чем здесь это вообще. Революционэров и разных героев в историях разных стран тучи, и с харизмой масса народу, но о них уже забыли давно. Я даже не знаю как Кромвель выглядит, если честно, думаю, что молодежь большинства стран не постсоветского лагеря не знает и как Ленин выглядит. А вот образ Че всплывает перед глазами сразу. Сила искусства, однако.
Laтиfa
активный участник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:45

Onil писал(а) 12 апр 2013, 14:36:
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 14:35:Где я хамил?

все еще хуже? хамим автоматически даже не замечая этого?

Вы обращаетесь ко мне в первом лице, это некорректно у нас в России, я себе такого не позволяю. Ну да ладно. Я понял в чем я неправ, Вы бросили теплое кресло и рванули воевать в джунгли Конго, я не знал, я пустышка.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 14:49

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:45:А вот образ Че всплывает перед глазами сразу. Сила искусства, однако.
Романтика - неотъемлемая составная часть молодежи.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 14:53

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:37:Вы разницу понимаете между свободным выбором кумира и навязанным?

а вы понимаете, что в 17 году никто никому не навязывал Ленина в лидеры и уж тем более не работал над образом кумира? Не было тогда ещё должности в Кремле под названием "пеарщик". А образ Ленина создавался НАРОДНЫЙ, самый что ни на есть. Каждый мечтал прикоснуться к лидеру, откуда пошли все эти байки, что "я на субботнике бревно вместе с лениным тащил". Местечковые поэты искренне писАли стихи о нём и художники рисовали картины. Думаете, эти байки кто-то целенаправленно распространял среди народа? А художникам было задание "творить"? Не надо путать божий дар с яичницей. Вы отрицаете свершившийся факт - Ленин был популярен, вследствие чего его идеализировали и мифилогизировали. Но это был самостоятельный самоорганизованный процесс в социуме безо всякой помощи извне. Я не понимаю, почему вы хотите это отрицать, возможно, вам просто претит советское прошлое и вы хотите избавиться от него в таком витиеватом виде полного отрицания. Но факт есть факт. Ленина никто никому не навязывал, когда он стал кумиром миллионов. При этом, я , конечно же, не отрицаю уже советскую пропаганду более позднего времени, когда его имя целенаправленно использовалось как в каждой жопе затычка, а цитирование его трудов было хорошим тоном на утренней планёрке. Но мы ведь рассматриваем период становления кумира, а уже не более позднего трепания образа...
Cutie Pie

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 14:58

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 14:42:А вот симпатия женщин и понятие сексуальной привлекательности, тем более словесно облачённая вами во внешнюю красоту, за кумиром приклеивается уже потом. Каждая девка мечает дать кумиру, это альфа-самец, чего уж там, поднялся наверх социальной пирамиды. Поэтому, тот, кого все девки хотят (условно, это утрированно и не подразумевает никого лично), становится в общепринятом понимании красивым (хотя, скорее востребованным). А ведь если бы он не стал символом эпохи и я вам выложила его фотку в ветке про красивых мужиков, то вы бы сказали "фи, не катит" (с Ритиком Че и рядом не стоял, весьма хилый астматик, пока в камуфляж не приоделся )

Cutie Pie, Вы мечтаете дать кумиру? Не очень поняла ваше сообщение.
Я вообще ничего не имела в виду относительно сексуальности. Для меня лично не все красивые мужины сексуальны, и не все сексуальные мужчины красивы.
У Вас, простите, нездоровая озабоченность, к теме о Че Геваре отношения не имеет, это в другую ветку.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 15:09

Да, Че был лично очень храбрым человеком. Да, он был фанатично убежден в том, что считал революцией и социализмом. Да, он отказывался от привилегий и роскоши, которыми пользовались другие лидеры кастровской Кубы, получал среднюю зарплату и много и тяжело работал на различных правительственных постах. Но многие милитаристы, фашисты и религиозные фанатики обладали такими чертами храбрости и самопожертвования. Привлекательная внешность и «мученическая» смерть Че сделали из него икону, и эту икону вовсю эксплуатировали все, кто стремился придать своей коммерции «революционный» шик. Однако внешность и храбрость заслоняли то, чем был Че в действительности. Безжалостный авторитарист и сталинист, восхищавшийся авторитарным национализмом перонистов, Че действовал как добровольный инструмент Советского блока по расширению его влияния. Даже когда он рассорился с СССР по вопросу о возможности партизанской войны в Латинской Америке, он оставался убежденным сталинистом, восхищавшимся Китаем и Северной Кореей. У него не было расхождений с Советским Союзом относительно того типа общества, которого он хотел достичь - бюрократического, авторитарного государственного капитализма, презиравшего массы.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 15:16

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:58:У Вас, простите, нездоровая озабоченность.

ну да, вам как мегапсихологу, виднее

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:58:Cutie Pie, Вы мечтаете дать кумиру?

если бы я хотела дать кумиру, то я бы ему дала, не ищите тёмную кошку в тёмной комнате...

Я вам пытаюсь донести (но вы явно блокируете любые попытки это сделать), что понятие красоты в социуме формируется на базе образов наиболее востребованных личностей (равно как есть и обратный процесс подстраивания под нужные образы, но здесь не об этом). Ну , вы же не будете отрицать, что понятие красоты меняется со временем? Условно говоря, складывается цепочка: Личность в истории формирует тот образ, который начинает восприниматься социумом как удачный, ему присваиваются признаки красивого, и эта личность после завершения присвоения признаков красивого своему образу становится красивой в глазах окружающих, несмотря на то, что до момента появления этой личности в истории его образ красивым не считался вообще. Ещё проще: я, вот лично я, не обладая признаками красоты в нынешнем представлении, совершу, например, революцию и приведу своей народ к благоденствию, мой образ будет идеализирован, истории обо мне будут обрастать кучей мифов, потом я умру молодой, а мой образ будет и дальше идеализироваться, при этом мой типаж по внешности станет популярным, к нему будут стремиться и он станет в понимании многих приближаться к понятию красивого и, если этому не препятствоваться, а даже иногда помогать, то типаж станет эталоном красоты. Вауля...Лет через 50 очередная Латифа на очередном форуме будет обсуждать становление кумира и будет говорить ваши же слова, что мол внешность да смазливость.

Цветок растёт не только от того, что вы его поливаете. Прежде всего должно быть жизнеспособное семя, которое упало в правильную почву и которое дало росток. Вы можете поливать пустой горшок хоть каждый день, и в нём не вырастет ничего.
Cutie Pie

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 15:30

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 14:53:
Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:37:Вы разницу понимаете между свободным выбором кумира и навязанным?

а вы понимаете...

Кути, с Вами сложно говорить, Вы не жили в СССР. У меня вообще слово революционер вызывает изжогу))) Я сейчас упражнения для ног делаю на сборнике произведений В.И.Ленина (Издательство политической литературы. Москва 1976) Если бы дело было в те времена, и это стало известно в школе, я мои родители получили по полной программе.)))
Разница в том, что через некоторое время после смерти кумира, положительный образ которого всячески навязывали, память о нем сохраняется разве что на территории той страны, которую он узурпировал, и превратил в резервацию, а тот, который на самом деле нашел отклик в сердцах, известен даже в странах, которых он никогда не бывал.
Laтиfa
активный участник

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 15:44

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 15:16:
Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 14:58:У Вас, простите, нездоровая озабоченность.

ну да, вам как мегапсихологу, виднее

Закончились аргументы, и пошел переход на личности.

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 15:16:если бы я хотела дать кумиру, то я бы ему дала, не ищите тёмную кошку в тёмной комнате...

Я не ищу. Вы написали, что все девки хотят дать, значит и Вы в их числе, разве только если Вы не парень)))

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 15:16:Ну , вы же не будете отрицать, что понятие красоты меняется со временем?

А Че Гевара жил 300 лет назад и за это время все изменилось?)))
Как объясните притягательность Христа на портретах? Его тоже все хотят? А "Незнакомки" Крамского, "Венеры" Ботичелли?
Laтиfa
активный участник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 16:55

Александр Тарасов (есть в Вики)
Следующий период жизни Че широко известен. Че участвует в высадке с «Гранмы», сражается в горах Сьерра-Маэстра (и одновременно выступает в роли врача), дважды ранен, получает в 1957 г. звание майора (команданте) – высшее в Повстанческой армии, во главе Восьмой колонны повстанцев проходит с боями половину острова и открывает второй фронт в горах Эскамбрая. 1 января 1959 г. бойцы Че берут штурмом город Санта-Клара и открывают повстанцам путь на Гавану. 2 января колонна Че входит в Гавану. Он назначается комендантом крепости Кабанья, «ворот Гаваны», специальным декретом провозглашается гражданином Кубы с правами урожденного кубинца (второй случай за всю историю страны!). Назначается начальником департамента промышленности Национального института аграрной реформы, становится одним из трех «отцов» аграрной реформы на Кубе, затем – назначается директором Национального банка Кубы.

В 1961 г., в дни агрессии на Плайя-Хирон, Че назначается командующим войсками в провинции Пинар-дель-Рио. В 1962 он - член Секретариата и Экономической комиссии ОРО, в 1963-м – член ЦК, Политбюро и Секретариата ЕПСРК. Одновременно Че поручают важнейшие внешнеполитические задания: он устанавливает экономические отношения Кубы с СССР, КНР и другими странами «восточного лагеря», неоднократно объезжает страны «третьего мира», укрепляя в нем влияние Кубы, ведет переговоры с президентами Бразилии и Аргентины, представляет Кубу в ООН (в Нью-Йорке и в Женеве), на конференции Межамериканского экономического совета в Пунта-дель-Эсте...

Че, оставаясь как бы в тени Фиделя Кастро, становится подлинным теоретиком Кубинской революции, методично сдвигающим «Движение 26 июля» на марксистские позиции - пока, после американской агрессии 1961 г. на Плайя-Хирон, Кастро не решает, что теперь терять уже нечего, и провозглашает Кубинскую революцию «социалистической». Сам Че в этот период углубленно изучает классические произведения марксизма – и одновременно знакомится с практикой «реального социализма».

читайте полностью _http://scepsis.net/library/id_539.html

там много интересного, например,
Только сейчас стало ясно, как продолжают ненавидеть Че его враги, как боятся его до сих пор.
Одним из методов была попытка «дереволюционизировать» и «деидеологизировать» образ Че путем превращения его в объект «массовой культуры», и, таким образом, СКИНУТЬ Че с пьедестала морального величия (говоря полублатным языком наших сегодняшних СМИ, «опустить»). Например, парижский журнал «Эвенеман дю жади» в одном из июльских номеров 1997 г. сделал Че Гевару «гвоздевой» темой. Журнал опубликовал подборку материалов о Че – довольно бездарную – и назвал ее «Че Гевара: тайны и ложь»[34]. Уже в название была заложена задача «опустить» образ Че до «масскульта».

ну и для думающих _http://scepsis.net/tags/id_151.html
Последний раз редактировалось dodo11 12 апр 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 17:16

Тарасов, Александр Николаевич. В декабре 1972 — январе 1973 совместно с Василием Минорским Тарасов создал подпольную леворадикальную группу под названием «Партия новых коммунистов» (ПНК) и летом 1973 года стал её неформальным лидером. После слияния ПНК с другой подпольной леворадикальной группой «Левая школа» в 1974 году объединённая организация приняла название Неокоммунистическая партия Советского Союза (НКПСС), и Тарасов стал одним из её руководителей. Был теоретиком партии, программный документ НКПСС «Принципы неокоммунизма» (1974) написан Тарасовым.
Onil
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 17:18

И что? Борец, теоретик, Человек.

Статью осилили? Или сил хватает только на Вики?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 12 апр 2013, 19:03

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 16:55:Александр Тарасов (есть в Вики)

Ну, Тарасов - это самый отборный мусор, который на эту тему существует. Лучше почитать биографии Че Лаврецкого, Шаинян на крайний случай или переводные Андерсена или Тайбо - все они неизнеримо выше Тарасова, потому что что угодно деленное на ноль дает бесконечность. Тарасов же - на уровне псевдокоммунистического рабфака для умственно отсталых подмастерьев. Поэтому он им и нравится.
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 16:55:становится одним из трех «отцов» аграрной реформы на Кубе

Которая с точностью в 100% имитировала сначала военный коммунизм образца 1919 г., а затем сталинский колхоз с трудоднями. Нужно быть сильных "теоретиком", чтобы это изобрести.
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 16:55:Че, оставаясь как бы в тени Фиделя Кастро, становится подлинным теоретиком Кубинской революции,

Ну, все теории Че можно хотя бы здесь почитать http://chehasta.narod.ru/cheguevara.htm и составить свое суждение об их "глубине". В общем, если Че = теоретик, то я - не менее как Эйнштейн. Это просто такие митинговые лозунги, не более.

При всем при этом я к Че как к личности отношусь с большой симпатией. Но политика его для меня совершенно бессмысленна и губительна, хотя и была продиктована реакцией на несправедливости мира и желанием сделать как лучше. Но много чего безумного: от Ленина-Троцкого-Сталина до Пол Пота было изначально чтобы сделать вроде как лучше и сразу. Как вышло - знаете сами.

Кстати, тут кто-то написал, что сначала народ полюбил дедушку Ленина, а уж потом это подхватила пропаганда. Чтобы это написать надо напрочь не знать матчасть и не желать с ней знакомится. О том как культ Ленина создавался и зачем это дело Сталин поставил на индустриальные рельсы в обязательном порядке написаны уже многие тома. Осталось только хотя бы сотую часть их проглядеть тем, кому интересно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 19:11

vagabondit писал(а) 12 апр 2013, 19:03:Ну, Тарасов - это самый отборный мусор, который на эту тему существует.

"А судьи кто?" Не те ли, что были коммунистами, а теперь ждут и мечтают положить руку на библию и принести присягу верности стране зеленых бумажек?

Или эти судьи что-то в своей жизни сделали подобное А. Тарасову? Ах да, сделали - гринкарту.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 12 апр 2013, 19:30

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 19:11:
vagabondit писал(а) 12 апр 2013, 19:03:Ну, Тарасов - это самый отборный мусор, который на эту тему существует.

"А судьи кто?" Не те ли, что были коммунистами, а теперь ждут и мечтают положить руку на библию и принести присягу верности стране зеленых бумажек?

Или эти судьи что-то в своей жизни сделали подобное А. Тарасову? Ах да, сделали - гринкарту.

Кроме хамства и перехода на личности образованщина уже видно ничему не в состоянии научиться. Действительно, не книжки же додикам читать - тогда времени на флудостеб в инете таким "путешественникам" не хватит.

Мир вам, революцыннерд...
vagabondit

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 19:41

vagabondit писал(а) 12 апр 2013, 19:03:Лучше почитать биографии Че Лаврецкого, Шаинян на крайний случай или переводные Андерсена или Тайбо - все они неизнеримо выше Тарасова,

Конечно И.Р. Лаврецкого почитать стоит, только это фундаментальный труд, а статья Тарасова это статья, поэтому несравнимые величины.

Да, про Че и других Личностей не нам судить и не другим.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 12 апр 2013, 20:04

vagabondit писал(а) 12 апр 2013, 19:03:это самый отборный мусор
Такое нужно говорить человеку в лицо или молчать. Так поступают мужчины.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 12 апр 2013, 20:31

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 15:44:Закончились аргументы, и пошел переход на личности.

ну да, а упоминание о моей, простите, "озабоченности", похоже совсем не съезд на личности? Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте...

Laтиfa писал(а) 12 апр 2013, 15:44:Как объясните притягательность Христа на портретах? Его тоже все хотят? А "Незнакомки" Крамского, "Венеры" Ботичелли?

ещё раз... первично выдвижение личности, затем формирование образа и присвоение этому образу признаков красоты, затем формирование нового понятия красоты на базе личности. Это если мы говорим о РЕАЛЬНОМ человеке. Есть ещё формирование совокупного вымышленного образа (вроде матожидание по красоте для одного региона). Но эти вымышленные образы (особенно противоречащие естественным образам и формами) не могут долго устоять на пьедестале красоты, так провалился, например, образ твигги. А вот более приближенные к реальности образы живут долго, ничего удивительного тут нет.
Ещё раз, вы что за что голосуете? За то, что в Че не было ничего, кроме сформированного (даже не им) образа? Или его "кумирность" была предопределена его чертами лица навроде теорий Ламброзо? Раскройте свою мысль.

vagabondit, я считаю, вы, как минимум, не имеете достаточных оснований для утверждения об отсутствии любви к Ленину у простого народа на этапе формирования его образа кумира. Вы оперируете аналитиками, да ещё и написанными в струе изобличения Сталина, вот, мол, тараканище был такой-растакой и образ Ленина был сформирован запущенной им машиной пропаганды, образ раздут и надуман... Я, если честно этих аналитегов не читала, но есть у меня воспоминания одной бабы Нюры (вот, кое кто из собеседников даже знает, о ком я), так вот, баба Нюра помнила Ленина, она жила на улице, которая позже стала улицей Куйбышева с дореволюционных времён. И вот она, будучи уже глубокой старушкой, ну не сказать, что с придыханием, но с гордостью (!) вспоминала, что она видела Ленина, это было какое-то стихийное собрание около особняка Кшесинской вроде бы, и она описывала, как стекался народ, как его слушали с надеждой и как улица и небольшая площадь заполонились народом. Ну, в общем, из её воспоминаний он был политическим заводилой и был весьма популярен среди народа предреволюционного Питера. И при этом, баба Нюра ни разу не была коммунисткой , скорее она остановилась на эпохе НЭПа, но в любом случае перемены в 90-х она восприняла с энтузиазмом, хотя и на Горбачёва и на Ельцина плевалась, а видя "путч", говорила что они в подмётки не годятся тем, кто делал революцию в 17-м. Так что у меня есть свидетельство очевидца
Cutie Pie

Сообщение Laтиfa » 12 апр 2013, 21:41

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 20:31: Вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте...

Эка Вас прет, таки да, думаю, Вы точно Вы чрезмерно озабочены((((

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 20:31:Ещё раз, вы что за что голосуете? За то, что в Че не было ничего, кроме сформированного (даже не им) образа? Или его "кумирность" была предопределена его чертами лица навроде теорий Ламброзо? Раскройте свою мысль.

Раскрываю свою мысль. Я до посещения этой темы была знакома с Че Геварой исключительно по портрету Джима Фицпатрика и песне "Hasta siempre", основным биографическим сведениям, да по фотографиям плодов кубинской революции - разрухи ... И на мое мнение о том, что команданте красавец ничто не влияло, кроме собственного эстетического вкуса. А о том, что он хилый астматик я узнала уже от Вас. К слову, фотография Ким Чен Ира меня не зацепила никак, не помню как выглядит, а ведь тоже революционер и яркая личность.
Я как раз подтверждение того, о чем говорит Вагабондит - его бешеная популярность во многом обязана силе искусства. Он, конечно яркая личность,сильная, но не было бы песни и портрета, я бы о нем, как и многие люди вообще никогда не узнала.

5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Че Гевары. Ту самую, которая тиражируется на бесчисленных красных майках и кружках - Че Гевара в берете и с развевающимися волосами. История зло пошутила над пламенным революционером: этот снимок превратил его в один из самых известных торговых брэндов, который приносит «буржуям» миллионные прибыли.
Мэрилендский институт искусств назвал этот портрет Че Гевары «самой известной фотографией в мире и символом ХХ века». Пожалуй, это не преувеличение: изображение Че Гевары легко узнается и прекрасно продается. Единственным человеком, который не заработал на снимке ни цента, был его автор - талантливый кубинский фотограф Альберто Корда. Он сделал знаменитый снимок в 1960 году на похоронах матросов с бельгийского корабля, который доставлял помощь кубинским революционерам и был взорван американцами у берегов Гаваны. Снимок Корда отнес в редакцию местной газеты, но в печати он не появился. Редактор отобрал другие, на которых был изображен Фидель Кастро. На несколько лет фотография перекочевала на стену в квартире автора.

Так бы о ней никто и не узнал, если бы за несколько месяцев до гибели Че Гевары в 1967 году этот снимок не заметил итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли. Корда подарил ему портрет, а Фельтринелли увез его с собой в Милан. Сразу после гибели команданте Фельтринелли выпустил его портрет в виде постера. Он имел сумасшедший успех: два миллиона экземпляров разошлись мгновенно, а Фельтринелли заработал неплохие деньги. Успех был связан с подъемом левого движения в Европе. Парижские студенты на баррикадах в 68 году и хиппи на полях Вудстока избрали портрет Че Гевары символом свободы. Носить символ на груди хотели многие, спрос родил предложение, и образ Че Гевары стал ходовым товаром.

Напечатать знакомое изображение было просто и очень выгодно - ведь никому не нужно было платить за авторские права. Альберто Корда при желании мог бы доказать, что снимок является его собственностью, но не стремился к этому. Он полагал, что свободное распространение образа Че Гевары в мире принесет только пользу революционному движению. Кроме того, Куба в свое время не подписала Бернскую конвенцию о защите интеллектуальной собственности, поскольку Фидель Кастро посчитал ее «империалистическим дерьмом». Так что два десятилетия Корда безмятежно наблюдал за тиражированием своей лучшей фотографии. Изображение Че Гевары окончательно выродилось из иконы в такую же торговую марку, как, например, Coca-Cola. Этому немало способствовали и сами кубинцы, открывшие границы для туристов. Кроме сигар и рома, они активно продавали туристам свой главный брэнд - лик легендарного команданте на майках, плакатах и постерах.

Образ Че Гевары заполонил в 90-х все рынки: его использовали для рекламы "мерседесов" в Германии, кофе в Исландии, компьютеров Apple в Польше, сотовых телефонов в России. Количество проданных маек и сувениров с портретом Че Гевары просто не поддается исчислению, равно как и доходы их производителей. Лучшим воплощением коммерциализации Че Гевары стала обложка романа «Generation П» Виктора Пелевина, на которой гармонично соединены две торговых марки: Че Гевара и Nike.

Альберто Корда и наследники команданте терпели долго, пока не увидели знакомую фотографию на этикетке водки Smirnoff. Корда возмутился: «Использование лица Че для продажи водки - это глумление над его именем и его памятью»,- заявил фотограф и подал в суд. Несмотря на то, что Корда не оформил прав собственности на фотографию, он выиграл процесс против водочной компании и получил 50 тысяч долларов в виде компенсации, которые тут же и отдал министерству здравоохранения Кубы. В 2001 году фотограф скончался на родине в бедности, а наследники начали борьбу за миллионы, ежегодно извлекаемые торговцами из знаменитого снимка. По последним данным, права на его тиражирование у потомков Корды и самого Че выкупила американская компания с забавным названием Fashion Victim. Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает фото бородача в берете на одежде и сувенирах.

И конечно же благодаря биографии - красивый, молодым погибший герой за правду, справедливость, равенство и братство, спаситель больных, бедных, и обездоленных. Это архетипический образ. Верность идеям и идеалам любой ценой, даже собственной жизни качество христианских святых. Во времена Че коммунизм был религией, и его ядовитые семена ветром носило по всему миру. Он стал святым коммунистической веры, мучеником. Его фотография -иконой.
Я не настаиваю на том, что мое мнение единственно верное.
Кути Пай, не согласны, не нравится, идите мимо, и не цепляйтесь ко мне. Вы имеете право на свою точку зрения, я на свою.
Последний раз редактировалось Laтиfa 12 апр 2013, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Laтиfa
активный участник

Сообщение Квакин » 12 апр 2013, 21:44

Как у вас все сложно,не осилю.Подобные тексты реально вместить в пару предложений,хотя претензии,думаю,не к месту.
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Onil » 12 апр 2013, 21:54

Кvакин писал(а) 12 апр 2013, 21:44:Как у вас все сложно,не осилю.Подобные тексты реально вместить в пару предложений,хотя претензии,думаю,не к месту.

там как раз все просто и каждый кто хоть чуть-чуть интересовался че, читал этот текст. он давно известен и популярен. как я и подозревал, никто из тех кто тут кричал "ура", не знал ничего собственно о самом эрнесто геваро, кроме этого знаменитого портрета и еще 3-4 фактов из его жизни.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Квакин » 12 апр 2013, 22:07

Значит мне просто неинтересно.Логично.Thanks
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение vagabondit » 13 апр 2013, 02:53

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 20:31:vagabondit, я считаю, вы, как минимум, не имеете достаточных оснований для утверждения об отсутствии любви к Ленину у простого народа на этапе формирования его образа кумира. [...] так вот, баба Нюра помнила Ленина, она жила на улице, которая позже стала улицей Куйбышева с дореволюционных времён. И вот она, будучи уже глубокой старушкой, ну не сказать, что с придыханием, но с гордостью (!) вспоминала, что она видела Ленина, это было какое-то стихийное собрание около особняка Кшесинской вроде бы[...] он был политическим заводилой и был весьма популярен среди народа предреволюционного Питера. И при этом, баба Нюра ни разу не была коммунисткой , скорее она остановилась на эпохе НЭПа, но в любом случае перемены в 90-х она восприняла с энтузиазмом, хотя и на Горбачёва и на Ельцина плевалась, а видя "путч", говорила что они в подмётки не годятся тем, кто делал революцию в 17-м. Так что у меня есть свидетельство очевидца

Уважаемая Cutie Pie,

Спасибо за этот текст - это просто замечательно лапидарный пример для разбора с первокурсниками основных черт мифотворчества.
Остановимся на наиболее впечатляющих моментах.

Во-первых, ул. Куйбышева (бывш. Дворянская) на Петроградской стороне (как подтвердит всякий, кто там бывал) - это улица богатых особняков (среди которых и Ксешинской) и столь же элитных доходных домов, где жили буржуины, адвокаты, врачи и т.п. Беднота же жила в других местах. Из чего следует, что Ваша баба Нюра была из эксплуататорских классов, но идейно перековавшейся. Либо она была в няньках у буржуинов, но те 15-летних беднячек в няньки не брали, т.к. рынок был забит горничными из взрослых, опытных деревенских женщин.

Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством. Поскольку, чтобы послушать и понять о чем Ильич гутарил с балкона особняка Кшесинской она должна была родиться не позже 1900 года, то горестно сетовала она на неудачу путчистов и бедовала о Горбачева/Ельцыне уже как минимум в 90 лет с гаком. Пережить революцию, двукратные чистки Питера, блокаду, войну и т.п. и сохранить революционный задор - такое только у фантастов бывает. Из её демографической когорты до 70 дотянули только 1/1000 от 1%. А Вам в жизни повезло пообщаться с таким уникомом!! Сказке всегда есть место в жизни.

В-третьих, речь, толканутая Лениным с балкона Кшесинской в апреле 1917 была иконографическим апокрифом советской ленинианы, который школьники изучали прилежно в 7-м классе и о которой каждый год талдычили до посинения наряду с броневиком у Финляндского и т.д. Даже мне, если разбудить среди ночи и не дать похмелиться, могло показаться что я Ильича и на броневичке и у Кшесинской лично видел и слышал. А уж баба Нюра - и подавно.

В-четвертых, никаким заводилой и оратором-горлопаном Ильич перед ВОСР не был, а прятался от кровавой гэбни Временного Правительства на нелегалке (про шалашик в Разливе слыхали наверное?) и баба Нюра Ваша могла слышать его только если уже была в свои 15 лет большевичкой с подпольных стажем.

В общем, это примерно как, когда стали считать участников штурма Зимнего к 50-летию ВОСР, то выяснилось, что числом они превышают две дивизии.

А как версталась иконография Ильича и как из нее вытирался Троцкий (до конца 1923 г. они почти всегда поминались почти через дефис в официальной формуле "вожди мирового пролетариата Ленин и Троцкий") - это интересная история, но мне о ней будет долго рассказывать и не стоит , т.к. в наш 21 век все в инете можно сыскать, включая даже статью тов. Сталина к первой годовщине октябрьского переворота).

А я лучше Вам расскажу как я сам лично высаживался с Че с Гранмы, бился с ним на Плая Хирон и в горах Боливии партизанил. Абсолютно точно и достоверно, не менее, чем история бабы Нюры. И у Вас тогда будут два свидетельства очевидцев.
vagabondit

Сообщение vagabondit » 13 апр 2013, 04:28

Поясню - я вовсе не имел в виду лично Тарасова, который, безусловно достойный человек (но убеждения которого мне совсем не близки никак), а именно статью. Почему -можно разобрать, но здесь это никому не интересно.
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 17:18:Борец, теоретик, Человек.

Борец - да, человек - возможно, теоретик - ни при какой погоде.
dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 19:41:Конечно И.Р. Лаврецкого почитать стоит, только это фундаментальный труд,

Это очень хорошая книга, но она не фундаментальная вовсе, а написанная доходчиво и доступно. Всякому, кому Че хоть как-нибудь интересен её обязательно стоит прочитать.

Написал ее кстати очень необыкновенный человек - Иосиф Григулевич http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%B8%D1%87 . И мне его довелось знать и слышать (в роли сильно младшего коллеги) когда он был уже членкором АН СССР. И - в отличие от бабы Нюры - я говорю правду.

И Киву Майданика - автора другой, уже более сухой книги о Че http://www.books.ru/books/ernesto-che-g ... ka-201649/ тоже довелось видеть и слышать.

А вот Че - не довелось.
vagabondit

Сообщение Fokinn » 13 апр 2013, 04:44

Cutie Pie писал(а) 12 апр 2013, 14:42:весьма хилый астматик

Напротив, весьма был склонен к полноте.
......................................................
Харизмы Фиделя и Че были соизмеримы - два медведя в одной берлоге.
Сам себе Че выписал командировку в Боливию отчасти и из-за этого.
Вполне мог "Федя Костров" втихаря придавить его, а затем похоронить с величайшими почестями.
...............................................................................
Данелия летел на Кубу в одном самолете со странным чуваком - не знал, что это Че.
Тот, значит, только что побывал в Китае, и возвращался в Гавану через Москву.
И как начал втолковывать кинорежиссеру, какие замечательные дела сейчас творятся в Поднебесной...в общем,
от культурной революции Че Гевара был в искреннем восторге.
Данелия о хунвейбинах и борьбе Мао посредством их со своими соратниками был совсем другого мнения,
и смотрел на дядю как на дурачка.
Все это есть в его художественной автобиографии.
Fokinn
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viktor Prn » 13 апр 2013, 11:14

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Спасибо за этот текст - это просто замечательно лапидарный пример для разбора с первокурсниками основных черт мифотворчества.

Да, печально если первокурсникам приводят такие примеры и тем более указывают такие "впечатляющие" моменты...
Причем в классическом стиле "советской пропаганды".

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53: Во-первых, ул. Куйбышева (бывш. Дворянская) на Петроградской стороне (как подтвердит всякий, кто там бывал) - это улица богатых особняков (среди которых и Ксешинской) и столь же элитных доходных домов, где жили буржуины, адвокаты, врачи и т.п. Беднота же жила в других местах. Из чего следует, что Ваша баба Нюра была из эксплуататорских классов, но идейно перековавшейся. Либо она была в няньках у буржуинов, но те 15-летних беднячек в няньки не брали, т.к. рынок был забит горничными из взрослых, опытных деревенских женщин..

Вывод первый - основным потребителем и "продвигателем" мифов являлась молодежь эксплуататорских классов, которая идейно перековалась. (Преподавателем врачи были отнесены к эксплуататорскому классу.) Преподавателя впечатлило, что существовали педставители эксплуататорских классов.

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством. Поскольку, чтобы послушать и понять о чем Ильич гутарил с балкона особняка Кшесинской она должна была родиться не позже 1900 года, то горестно сетовала она на неудачу путчистов и бедовала о Горбачева/Ельцыне уже как минимум в 90 лет с гаком. Пережить революцию, двукратные чистки Питера, блокаду, войну и т.п. и сохранить революционный задор - такое только у фантастов бывает. Из её демографической когорты до 70 дотянули только 1/1000 от 1%. А Вам в жизни повезло пообщаться с таким уникомом!! Сказке всегда есть место в жизни...

Вывод второй - прожить более 90 лет это фантастика. Понять, в 15 лет, нравится собравшейся толпе выступающий человек или нет - нельзя. (зачем преподаватель передернул в сторону "понять о ченм гутарил" студент первого курса подумает потом, так же и про статистику 0,1-1% ибо например у одного студента из поколения 1900-х, до70 и выше, дотянули 5 из 6, причем недоживший погиб на войне.) Преподаватель впечатлен тем, что сказке есть место в жизни.

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53: В-третьих, речь, толканутая Лениным с балкона Кшесинской в апреле 1917 была иконографическим апокрифом советской ленинианы, который школьники изучали прилежно в 7-м классе и о которой каждый год талдычили до посинения наряду с броневиком у Финляндского и т.д. Даже мне, если разбудить среди ночи и не дать похмелиться, могло показаться что я Ильича и на броневичке и у Кшесинской лично видел и слышал. А уж баба Нюра - и подавно.

Вывод третий - чем старше становишься, тем чаще читаешь учебники 7-го класса и так же возникает нездоровая тяга ассоциировать себя с героями учебника. (при этом подразумевается, что учебник 7-го класса всегда один с 1917-го по 1990...). Преподаватель впечатлен, что кто-то может не похмеляться больше чем он сам.

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53: В-четвертых, никаким заводилой и оратором-горлопаном Ильич перед ВОСР не был, а прятался от кровавой гэбни Временного Правительства на нелегалке (про шалашик в Разливе слыхали наверное?) и баба Нюра Ваша могла слышать его только если уже была в свои 15 лет большевичкой с подпольных стажем.

В четвертых вывод - никакого выступления не было, а если и было те не в особняке, а в шалаше. Тем более, что если кто-то прячется в шалаше, то он однозначно не может быть горлопаном-оратором. Преподаватель впечатлен шалашиком.

Как мы видим наш преподаватель четырьмя последовательными и логичными тезисами легко опровергнул один из мифов - студент первокурсник с большим удовольствием будет применять такую логику в своей дальнейшей жизни.

ЗЫ. Позабавило сокращение ВОСР, показывает школу.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 13 апр 2013, 11:51

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 04:28:Почему -можно разобрать, но здесь это никому не интересно.

Разбирать не нужно,статья была приведена определенному человеку в качестве примера того, что Че не просто "растиражированная левыми фотография". Мне, например, А. Тарасов совершенно другими своими статьями не понятен, а не этой, но это к делу не относится.

Уважаемый Иосиф Ромуальдович был замечательной личностью и талантливым писателем, он написал научно-популярную (т.е. фундаментально-познавательную для 99% читателей) книгу в легендарной серии ЖЗЛ про Че Гевару. И он оставался честным и принципиальным до конца жизни, в отличие от своих сильно младших коллег. Среди других замечательных биографий И. Лаврецкого для меня выделяется книга из этой же серии о Панче Вилье. Автор изобразил его таким правдивым и положительным человеком, что с трудом верится в такую положительность ))))))).

P.S. Для справки, бродяговор - гнилая труха и посты бродяговора - гнилая труха это две большие разницы, в первом случае это оскорбление, во втором - субъективное суждение (любые совпадения слов случайны). Но это к Че никаким боком не относится.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Laтиfa » 13 апр 2013, 13:14

dodo11 писал(а) 12 апр 2013, 16:55:ну и для думающих _

Прочла...
Dodo, не всегда за происходящим нужно видеть "руку Кремля", или лапу ЦРУ. Образ Че растиражировался скорее всего без их участия. Вот неплохая, легкая книжка о процессах распространиния информации в умах людей: http://www.koob.ru/broudi/psihicheskie_virusi
Laтиfa
активный участник

Сообщение vagabondit » 13 апр 2013, 17:58

dodo11 писал(а) 13 апр 2013, 11:51:P.S. Для справки, бродяговор - гнилая труха и посты бродяговора - гнилая труха это две большие разницы, в первом случае это оскорбление, во втором - субъективное суждение (любые совпадения слов случайны). Но это к Че никаким боком не относится.

Верно. Точно также как верно и то, что нельзя упрекать различных додиков за то, что они заходят на "форум путешественников" только для того, чтобы пернуть и нагадить в курилке. Они не виноваты - просто мамы додей не научили, что на людях срать нельзя, а иначе вести они себя не умеют. Мнение субъективное, любые аналогии, аллитерации и пертурбации случайны. К Че имеет лишь то отношение, что он таких додей за людей тоже не считал.
vagabondit

Сообщение dodo11 » 13 апр 2013, 18:09

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 17:58:К Че имеет лишь то отношение,

Я "сливаюсь" , я умнее.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 14 апр 2013, 05:56

dodo11 писал(а) 13 апр 2013, 18:09:
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 17:58:К Че имеет лишь то отношение,

Я "сливаюсь" , я умнее.

Ну и славно. Как унитаз спустишь - враз легчает.
И Че способнее
vagabondit

Сообщение Onil » 14 апр 2013, 13:54

всем любителям че и кастро рекомендую:
http://ibigdan.livejournal.com/9983730.html
Onil
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 14 апр 2013, 17:10

Laтиfa писал(а) 13 апр 2013, 13:14:Вот неплохая, легкая книжка о процессах распространиния информации в умах людей: http://www.koob.ru/broudi/psihicheskie_virusi

Спасибо, полистал - интересно, прочитаю внимательно.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 14 апр 2013, 22:07

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Спасибо за этот текст - это просто замечательно лапидарный пример для разбора с первокурсниками основных черт мифотворчества.

спасибо за подробный разбор
Мне импонирует ваша ирония, даже когда она направлена против меня. Но, позволю заметить, что иногда вы ставите ваш жизненный опыт превыше жизненного опыта других людей. А ведь между прочим, чет через 20 ваш внук расскажет на каком-нибудь форуме историю из вашей жизни, например про Ирак, и ему очередной Вагабондит заметит, что-де именно так и рождаются мифы.
В общем, мой ответ примерно такой:
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-первых, ул. Куйбышева (бывш. Дворянская) на Петроградской стороне (как подтвердит всякий, кто там бывал) - это улица богатых особняков (среди которых и Ксешинской) и столь же элитных доходных домов

да, я знаю, вы для меня провели этот экскурс в историю? Я не буду называть адрес и фамилии, но это был именно доходный дом в начале улицы Куйбышева, нечётная сторона. Большая квартира, с двумя каминами и с чёрным ходом через кухню, ведущим в соседний подъезд. Соответственно, в советское время квартира была превращена в коммуналку, где и проживала моя тётка, занимая 2 комнаты из 5. Баба Нюра занимала тоже 2. И ещё была тётя Тася, ну этот персонаж вам не столь принципиален, верно? Баба Нюра, кстати, в этой именно квартире жила на испокон веков, она говорила, что жила где-то в другом доме, который был около универсама Невский (емнип) и который то ли был снесён, то ли сгорел, то что-то ещё с ним случилось. Так что понять, насколько она "перековалась" по месту её проживания я точно не могу.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Из чего следует, что Ваша баба Нюра была из эксплуататорских классов, но идейно перековавшейся. Либо она была в няньках у буржуинов, но те 15-летних беднячек в няньки не брали, т.к. рынок был забит горничными из взрослых, опытных деревенских женщин.

Но, она говорила, что была из "интеллигенции". И в общем-то, её манеры также это подтверждали. Было в ней нечто уважительное и достопочтенное.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством.

абсолютно верно, умерла она в 1996 году, ей было близко к стольнику, лет 97. В принципе, этот вопрос может быть уточнён достоверно ибо моя же тётка занималась её похоронами и переоформлением её двух комнат на себя, т.к. у неё не было наследников. Также она оформляла за неё доки в собес ибо баба Нюра была блокадницей. Её имя есть в списке эвакуированных по дороге жизни, её вывезли ровно за сутки до официального снятия блокады из-за чего был затык с получением "блокадных".

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством. Поскольку, чтобы послушать и понять о чем Ильич гутарил с балкона особняка Кшесинской она должна была родиться не позже 1900 года, то горестно сетовала она на неудачу путчистов и бедовала о Горбачева/Ельцыне уже как минимум в 90 лет с гаком. Пережить революцию, двукратные чистки Питера, блокаду, войну и т.п. и сохранить революционный задор - такое только у фантастов бывает. Из её демографической когорты до 70 дотянули только 1/1000 от 1%. А Вам в жизни повезло пообщаться с таким уникомом!! Сказке всегда есть место в жизни.

Абсолютно верно, мне повезло пообщаться с таким вот человеком. Вас это смущает? В её последние годы я, можно сказать, была единственным её слушателем. Но она весьма редко общалась. А началось всё с фарфоровых статуэток. Но вряд ли вам это будет интересно.

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Даже мне, если разбудить среди ночи и не дать похмелиться, могло показаться что я Ильича и на броневичке и у Кшесинской лично видел и слышал. А уж баба Нюра - и подавно.

Боюсь, что бабе Нюре "повезло" меньше, чем вам. Она отучилась ещё при царе в плане среднего образования. Так что вряд ли зазубривала наизусть речи ильича...

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:В-четвертых, никаким заводилой и оратором-горлопаном Ильич перед ВОСР не был, а прятался от кровавой гэбни Временного Правительства на нелегалке (про шалашик в Разливе слыхали наверное?) и баба Нюра Ваша могла слышать его только если уже была в свои 15 лет большевичкой с подпольных стажем.

жаль, что на форуме нет смайла фейспалм
Баба Нюра совершенно однозначно описывала факт стихийного собрания на пятачке, сейчас я не знаю, что там, на 90-й год там был сквер, ранее (по её словам) там была деревянная церковь. Стихийное собрание произошло с участием Ленина, народ подсасывался стремительно, все хотели послушать. Понимаете, вы сейчас хотите применить известный мне демагогический приём, поэтому я, конечно же, постараюсь не ударяться в эти дебаты. Факт есть факт, она описывала интерес народа к личности Ленина (хоть, например, себя), его слушали, ему внимали. Сдаётся мне, что Керенского так не слушали, верно? Вы же утверждаете, что Ленин был пустышкой, ни о чём, его никто даже в глаза не видел в уши не слышал, а образ был создан кровавогэбнёвской пропагандой. Я это отрицаю. Невозможно при тогда существовавших политтехнологиях сделать кумира на ровном месте. Сейчас вам из говна слепят билана и скормят на ура, а раньше не было "прямого воздействия прямо в моск", должна была быть устойчивая народная молва, чтобы образ (тем более положительный) начал формироваться. При этом, я так понимаю, что наиболее популярен Ленин был именно в Петрограде, т.к. именно там лично вёл свою деятельность. В той же Москве и уж тем более в провинции был гораздо менее популярен.

vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:А я лучше Вам расскажу как я сам лично высаживался с Че с Гранмы, бился с ним на Плая Хирон и в горах Боливии партизанил. Абсолютно точно и достоверно, не менее, чем история бабы Нюры. И у Вас тогда будут два свидетельства очевидцев.

нет, вы лучше напишите об этом ещё один рассказик, разошлите по личке всем потенциальным читателям с предложением отведать нового чтива и, конечно же, оценить его

П.С. извините за вечерний сарказм, надеюсь, никого не ущемила и на личности не перешла? А то уже высказывались претензии по этому поводу...
Cutie Pie

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль