vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Спасибо за этот текст - это просто замечательно лапидарный пример для разбора с первокурсниками основных черт мифотворчества.
Остановимся на наиболее впечатляющих моментах.
спасибо за подробный разбор
Мне импонирует ваша ирония, даже когда она направлена против меня. Но, позволю заметить, что иногда вы ставите ваш жизненный опыт превыше жизненного опыта других людей. А ведь между прочим, чет через 20 ваш внук расскажет на каком-нибудь форуме историю из вашей жизни, например про Ирак, и ему очередной Вагабондит заметит, что-де именно так и рождаются мифы.
В общем, мой ответ примерно такой:
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-первых, ул. Куйбышева (бывш. Дворянская) на Петроградской стороне (как подтвердит всякий, кто там бывал) - это улица богатых особняков (среди которых и Ксешинской) и столь же элитных доходных домов
да, я знаю, вы для меня провели этот экскурс в историю? Я не буду называть адрес и фамилии, но это был именно доходный дом в начале улицы Куйбышева, нечётная сторона. Большая квартира, с двумя каминами и с чёрным ходом через кухню, ведущим в соседний подъезд. Соответственно, в советское время квартира была превращена в коммуналку, где и проживала моя тётка, занимая 2 комнаты из 5. Баба Нюра занимала тоже 2. И ещё была тётя Тася, ну этот персонаж вам не столь принципиален, верно? Баба Нюра, кстати, в этой именно квартире жила на испокон веков, она говорила, что жила где-то в другом доме, который был около универсама Невский (емнип) и который то ли был снесён, то ли сгорел, то что-то ещё с ним случилось. Так что понять, насколько она "перековалась" по месту её проживания я точно не могу.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Из чего следует, что Ваша баба Нюра была из эксплуататорских классов, но идейно перековавшейся. Либо она была в няньках у буржуинов, но те 15-летних беднячек в няньки не брали, т.к. рынок был забит горничными из взрослых, опытных деревенских женщин.
Но, она говорила, что была из "интеллигенции". И в общем-то, её манеры также это подтверждали. Было в ней нечто уважительное и достопочтенное.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством.
абсолютно верно, умерла она в 1996 году, ей было близко к стольнику, лет 97. В принципе, этот вопрос может быть уточнён достоверно ибо моя же тётка занималась её похоронами и переоформлением её двух комнат на себя, т.к. у неё не было наследников. Также она оформляла за неё доки в собес ибо баба Нюра была блокадницей. Её имя есть в списке эвакуированных по дороге жизни, её вывезли ровно за сутки до официального снятия блокады из-за чего был затык с получением "блокадных".
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Во-вторых, Вашу бабу Нюру можно поздравить с изумительной выживаемостью и долгожительством. Поскольку, чтобы послушать и понять о чем Ильич гутарил с балкона особняка Кшесинской она должна была родиться не позже 1900 года, то горестно сетовала она на неудачу путчистов и бедовала о Горбачева/Ельцыне уже как минимум в 90 лет с гаком. Пережить революцию, двукратные чистки Питера, блокаду, войну и т.п. и сохранить революционный задор - такое только у фантастов бывает. Из её демографической когорты до 70 дотянули только 1/1000 от 1%.
А Вам в жизни повезло пообщаться с таким уникомом!! Сказке всегда есть место в жизни.
Абсолютно верно, мне повезло пообщаться с таким вот человеком. Вас это смущает? В её последние годы я, можно сказать, была единственным её слушателем. Но она весьма редко общалась. А началось всё с фарфоровых статуэток. Но вряд ли вам это будет интересно.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:Даже мне, если разбудить среди ночи и не дать похмелиться, могло показаться что я Ильича и на броневичке и у Кшесинской лично видел и слышал. А уж баба Нюра - и подавно.
Боюсь, что бабе Нюре "повезло" меньше, чем вам. Она отучилась ещё при царе в плане среднего образования. Так что вряд ли зазубривала наизусть речи ильича...
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:В-четвертых, никаким заводилой и оратором-горлопаном Ильич перед ВОСР не был, а прятался от кровавой гэбни Временного Правительства на нелегалке (про шалашик в Разливе слыхали наверное?) и баба Нюра Ваша могла слышать его только если уже была в свои 15 лет большевичкой с подпольных стажем.
жаль, что на форуме нет смайла фейспалм
Баба Нюра совершенно однозначно описывала факт стихийного собрания на пятачке, сейчас я не знаю, что там, на 90-й год там был сквер, ранее (по её словам) там была деревянная церковь. Стихийное собрание произошло с участием Ленина, народ подсасывался стремительно, все хотели послушать. Понимаете, вы сейчас хотите применить известный мне демагогический приём, поэтому я, конечно же, постараюсь не ударяться в эти дебаты. Факт есть факт, она описывала интерес народа к личности Ленина (хоть, например, себя), его слушали, ему внимали. Сдаётся мне, что Керенского так не слушали, верно? Вы же утверждаете, что Ленин был пустышкой, ни о чём, его никто даже в глаза не видел в уши не слышал, а образ был создан кровавогэбнёвской пропагандой. Я это отрицаю. Невозможно при тогда существовавших политтехнологиях сделать кумира на ровном месте. Сейчас вам из говна слепят билана и скормят на ура, а раньше не было "прямого воздействия прямо в моск", должна была быть устойчивая народная молва, чтобы образ (тем более положительный) начал формироваться. При этом, я так понимаю, что наиболее популярен Ленин был именно в Петрограде, т.к. именно там лично вёл свою деятельность. В той же Москве и уж тем более в провинции был гораздо менее популярен.
vagabondit писал(а) 13 апр 2013, 02:53:А я лучше Вам расскажу как я сам лично высаживался с Че с Гранмы, бился с ним на Плая Хирон и в горах Боливии партизанил. Абсолютно точно и достоверно, не менее, чем история бабы Нюры. И у Вас тогда будут два свидетельства очевидцев.
нет, вы лучше напишите об этом ещё один рассказик, разошлите по личке всем потенциальным читателям с предложением отведать нового чтива и, конечно же, оценить его
П.С. извините за вечерний сарказм, надеюсь, никого не ущемила и на личности не перешла? А то уже высказывались претензии по этому поводу...