Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение КВМ » 21 май 2011, 23:45

LevaTonik писал(а):самое печальное ,что мало у кого остался патриотизм и гордость за то где вы родились

Думаю Вас не удивит, что какой-нибудь немец совершенно не гордится тем, что он родился в третьем рейхе. Для меня аналогия есть. И потом, у меня есть Россия, страна существовашая сотни лет. Плохо в ней или хорошо, другой вопрос. А СССР - чудовищная ошибка наших предков (зачастую, многих просто преступников). Мы тупо отстали на 80 лет и сейчас пытаемся наверстать упущенное (не факт, к слову, что получится). Ну уж лучше, имхо, полный развал страны, чем возрождение СССР.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Stan » 21 май 2011, 23:47

Solarsoul писал(а):не думаю что любой желающий из страны не соцлагеря мог запросто приехать в СССР

Вы писали про свободу выезда, а не въезда в СССР..да нет въезжали весьма активно и группами -америкосы, итальянцы , немцы, скандинавы и прочие..Интурист работал..
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 00:04

Miss Martini писал(а):К счастью, не все мечтают быть Абрамовичами, кому-то просто интересно заниматься своим любимым делом, и хочется при этом чувствовать себя всё-таки человеком, а не "униженным и оскорблённым".
Меня пугает, что часто самым ценным качеством в наше время считают умение заработать. Зачастую абсолютно неважно каким путём.
Знакомые дизайнеры и архитекторы учат, что основной доход - это не стоимость проекта, а откаты. И неважно - нужна заказчику эта люстра из муранского стекла за 4000$, или нет. Главное, что на этом заработать можно, и неслабо. Учителя превращаются в рвачей, занижающих оценки, если ребёнка не водишь к нему на дополнительные занятия, дизайнеры в перекупщиков...

Знаете, и в советское время многие предпочитали жизнь "непризнанных гениев", вместо того, чтобы кормить семьи. А потом начинали пить и разглагольствовать о том, как их "никто не понимает и не ценит".
Не обязательно мечтать "быть Абрамовичами", но нужно реально смотреть на жизнь. И если ты знаешь, что профессия, выбранная тобой не пользуется спросом и не приносит нужного тебе дохода, то выбери другой путь, или уж мирись с реальностью.

Никто не говорит, что учителя не нужны...Ощущалась бы нехватка кадров, глядишь и правительство посчитало бы нужным реагировать. А пока есть желающие за копейки работать, то и зарплаты будут соответственные.

Если Ваши знакомые дизайнеры только и знают, что учить наиболее эффективно "откатывать" - это лишь говорит о их непрофессионализме и близорукости в бизнесе. Найдите себе других наставников, которые знают толк в правильном подходе к делу и клиентам (а в том числе и их кошелькам), да не на один раз "урвать да содрать", а на продолжительное сотрудничество.

Что касается "учителей превращающихся в рвачей" - училась в Казахстанских ВУЗах...и могу с уверенностью сказать: Если ты учишься и стремишься к знаниям, никто тебе палки в колеса вставлять да "рвать" с тебя ничего не будет! А если ты лишь способен разводить сессии папиными деньгами - то от них никто не откажется.
mvm83
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение LeonidNYC » 22 май 2011, 00:14

У меня нет ностальгии по советскому строю (плановой экономике, программе "Время" по всем каналам, закрытым границам, пустым магазинам, итд), но есть ностальгия по некоторым элементам советской жизни в 80х: хорошим фильмам и мультфильмам, культу книг и знаний (по крайней мере среди культурных скоёв населения), определённому спокойствию и уверенности в завтрашнем дне. То есть, был дефицит, жизнь часто была серая и бедная, но в общем и целом, казалось что на улице никто не останется, и время как бы остановились в 80х (что и хорошо, и плохо, особенно когда хочется чего-то нового). Кроме того, потому что было так мало всего, любая мелочь (бананы, первые помидоры весной, новая игрушка, итд) доставляла кучу удовольствия. Кроме того, я немного скучаю по определённой анархии в отношении правил и законов (это в России до сих пор так, в основном, насколько я понимаю). То есть - пришёл в лес, или припарковал машину около леса где угодно, нашёл подходящее место, разжёг костёр, сделал шашлык - никаких плат, оград, правил: всё вокруг советское, всё вокруг своё. Попробуйте припарковать машину с случайном месте около американской дороги, или зайти в случайный лес - нереально.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 00:35

Хатхор писал(а): И с какой стати талантливый учитель должен идти,или хотеть идти в Абрамовичи ,и без этого ему государство должно нормально платить и когда это будет естественным в головах нового поколения, тогда можно говорить о конце совка,пока же ваши рассуждения -яркий пример того,что мы всё там

Никто, никому, ничего в этом мире не должен! Вот когда эта мысль наконец дойдет до детей "совка", вот тогда страна начнет развиваться! А пока Ваши рассуждения - яркий пример того, что целое поколение осталось на обочине, в силу того, что отказалось мириться с новыми реалиями и приспосабливаться к ним!
Почему сейчас так много столь молодых управленцев в крупных компаниях? Где целое поколение работников с блестящим советским образованием - все те инженеры, ученые, вся та интелегенция?!
Все они до сих пор пытаются кому-то доказать, что им "должны". Поэтому - зачем учить английский? Зачем узнавать, как включается компьютер? Они ведь такие .... талантливые....эх уж это государство и этот рынок! Совсем не ценят своих героев, ворюги
mvm83
полноправный участник

Сообщение Miss Martini » 22 май 2011, 00:51

mvm83 писал(а):Если Ваши знакомые дизайнеры только и знают, что учить наиболее эффективно "откатывать" - это лишь говорит о их непрофессионализме и близорукости в бизнесе. Найдите себе других наставников, которые знают толк в правильном подходе к делу и клиентам (а в том числе и их кошелькам), да не на один раз "урвать да содрать", а на продолжительное сотрудничество.

"Учат" было сказано не в прямом смысле. Опыт - лучший учитель.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Lomantin » 22 май 2011, 00:51

orlando писал(а):Господа, как вы поняли, я яростная противница социалистической жизни, ненавижу тот строй, унылость прошлой жизни. Единственное, что было хорошее в СССР - это образование.

Не соглашусь... Единственное достоинство тех времен,это то что мы были молодые....Все остальное,- тьфу...

Я получила классное образование в МГУ абсолютно бесплатно, до сих пор пользуюсь этими знаниями и зарабатываю ими деньги на достойное существование.
Я получил сомнительное, которым так и не воспользовался, найдя себя в другом...И этому меня научил СССР...
Про остальное и вспоминать не хочется. Жаль, что мои молодые годы были украдены коммунистами и их лживой идеологией.
Я во всю хрень вьехал уже в 16 (в 1976), и мои годы коммунистической бредятиной никому украсть не удалось Не удается и сейчас любой другой бредятиной Мне уже она как колыбельная
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Хатхор » 22 май 2011, 00:57

mvm83 писал(а):Никто, никому, ничего в этом мире не должен!
и то верно, пошлём нах родителей , расстреляем стариков и инвалидов (тут без вариантов, конечно ) и будем развиваться исключительно среди менеджеров и брокеров (удачливых, остальные должны покончить с собой, или быть выбракованными обществом ) . Представляете, как поступит с вами поколение, которое придёт после вас ,выросшее в подобной системе,обученное ... впрочем, учителям ведь не должны платить ,так что,упразднить и учить только способных нанять учителя
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 01:11

Хатхор писал(а):
mvm83 писал(а):Никто, никому, ничего в этом мире не должен!
и то верно, пошлём нах родителей , расстреляем стариков и инвалидов (тут без вариантов, конечно ) и будем развиваться исключительно среди менеджеров и брокеров (удачливых, остальные должны покончить с собой, или быть выбракованными обществом ) . Представляете, как поступит с вами поколение, которое придёт после вас ,выросшее в подобной системе

Простите, но...что за бред?
В подобной системе живет не одно западное поколение...и, в отличии от СССР, страны живут и развиваются. Это касается, к примеру, и социальных систем. Как ни странно, постоены они на том же самом принципе - никто никому ничего не должен! Зато есть "договоренности" с государством - сегодня я работаю и плачу налоги - а завтра, если я буду не в состоянии, то самое государство мне и поможет.

А теперь расскажите мне пожалуйста, как дело обстоит в СНГ с уплатами налогов? - Еще пару лет назад в Казахстане большинство трудящихся работало в компаниях без официального оформления, и, соответственно, ни о каких выплатах в бюджет и речи не было.
Но, ситуация меняется. С каждым днем. Страны - кто-то быстрее, кто-то медленнее возвращаются к "порядку"...
После распада СССР люди были одурманены "свободой" - да, прошло 20 лет...Но, не смотря на весь негатив нынешней ситуации....народ становится все более "вменяемым"...тем самым, и перемены к лучшему, вполне возможно, не за горами.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 22 май 2011, 01:24

mvm83 писал(а):Простите, но...что за бред?
В подобной системе живет не одно западное поколение...и, в отличии от СССР, страны живут и развиваются. Это касается, к примеру, и социальных систем. Как ни странно, постоены они на том же самом принципе - никто никому ничего не должен! Зато есть "договоренности" с государством - сегодня я работаю и плачу налоги - а завтра, если я буду не в состоянии, то самое государство мне и поможет.

А теперь расскажите мне пожалуйста, как дело обстоит в СНГ с уплатами налогов? - Еще пару лет назад в Казахстане большинство трудящихся работало в компаниях без официального оформления, и, соответственно, ни о каких выплатах в бюджет и речи не было.
Но, ситуация меняется. С каждым днем. Страны - кто-то быстрее, кто-то медленнее возвращаются к "порядку"...
После распада СССР люди были одурманены "свободой" - да, прошло 20 лет...Но, не смотря на весь негатив нынешней ситуации....народ становится все более "вменяемым"...тем самым, и перемены к лучшему, вполне возможно, не за горами.
Извините конечно....Есть скромный вопрос...Ваши данные из телевизора?Увлекаетесь им? Или откуда столь глубинное понимание вещей?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 01:27

Lomantin писал(а):Извините конечно....Есть скромный вопрос...Ваши данные из телевизора?Увлекаетесь им? Или откуда столь глубинное понимание вещей?

У меня нет телевизора. А данные мои из жизни - возможно оттуда и понимание, вместо витания в "светлом прошлом", "ужасном настоящем" и "отсутствии будущего".
mvm83
полноправный участник

Сообщение MC » 22 май 2011, 01:36

А по это теме похоже так.
Кто каким то хуем был близок к сотсиальным и материальным благам B эсесере, а щас не при делах, тот Bоет что было лучше.
А кто работает тот сейчас и зарабатыBает. И B общеуроBнительный соBок того не загонишь даже B мыслях.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение Купидоновна » 22 май 2011, 01:51

Интересно, а кто мне нарисовал жёлтую полосу и за что? Поскольку я сегодня только в этой теме отписывалась, то подозреваю, что кто-то отсюда. Никаких сообщений в личку о предупреждении и за что я не получала. Даже не знаю, кто это так стеснительно предупредил. Хотя бы сказал за что конкретно и кто тут оказался обиженным.
Желтая предупредительная полоса - есть всего лишь знак предупреждения и означает "Ахтунг или поаккуратнее с троллингом".
Но если очень хочется, то буду не стеснительно, а вполне конкретно наказывать за каждое выявленное нарушение правил.
У меня все ходы записаны. Надо? TuMan
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lomantin » 22 май 2011, 01:58

mvm83 писал(а):У меня нет телевизора. А данные мои из жизни - возможно оттуда и понимание, вместо витания в "светлом прошлом", "ужасном настоящем" и "отсутствии будущего".

Я вам не верю,что у вас нет телевизора.... Что не смотрите его постоянно ,верю....И напрасно ...Там все видно, как на ладони,стоит только понять
Что это ваши мысли ,тоже не верю... Ибо...Если вам впрямь 27, то вам неоткуда брать такие данные как : "витания в "светлом прошлом", "ужасном настоящем" и "отсутствии будущего"
Осмелюсь предположить,что Вы ничего не знаете ни о первом ,ни о втором, ни о третьем ибо вы, видимо ,витаете в ужасном настоящем...

Однако...И это пройдет...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Swift_OK » 22 май 2011, 02:03

mvm83 писал(а):А данные мои из жизни

Ну да, ну да... Вы, сидя в Германии, рассказываете нам как у нас тут всё охренительно меняется в лучшую сторону с каждым днём, раздаёте советы кому и как нужно "крутиться", и как правильно и профессионально вести бизнес в России/Украине. Смешно.

А по теме - я бы не хотела вернуться в СССР. Ностальгия есть, но, как тут уже отмечали, это ностальгия по детству и всему хорошему, что в нём было. При этом знаю достаточно большое количество людей, которые считают, что в СССР им жилось бы лучше. И знаете, mvm83, я их понимаю. Просто я вижу как они живут. И у меня язык не повернётся сказать, что, мол, сами виноваты, "крутиться" надо. Эти люди не ноют, не жалуются, не обвиняют ни правительство, ни путиных-абрамовичей, ни вообще кого бы то ни было. Они просто констатируют факт. Вообще с чего Вы взяли, что все, кто плохо живёт (да прямо скажем, не живёт, а пытается выжить) непременно ноют-жалуются? Для того, чтобы увидеть как живут эти люди, не обязательно сначала услышать их нытьё. Достаточно просто оглянуться вокруг.

И не приведи господь, чтобы все наши Врачи, Учителя и т.д. вдруг решили начать "крутиться".
Swift_OK
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TsarTV » 22 май 2011, 02:20

Мы сегодня с друзьями тоже на похожую тему беседовали, только цены сравнивали, оказалось, что если ту среднюю з/п в 120 р сравнить со средней в 12000 ( вроде по стране) и умножить те цены так же на сто, то подорожала только коммуналка( очень существенно) и проезд, а подешевела еще существенней- водка остальное, так же и осталось....
Я сейчас живу намного лучше, чем в СССР жили мы с родителями, хотя и тогда не бедствовали, но тогда тоже было очень много хорошего, особенно не материального! Очень хорошо, что открыли границы и можно кататься по миру, а остальное- ну была бы одежда проще, машины бы не меняли раз в три года, в норке и брюликах в метро не ездили очереди за колбасой- а я бы сейчас постояла бы часок за Той колбасой, эту гадость 358 сортов на выбор, я не ем зато жирных меньше было, а то меня сейчас даже пугают тележки в магазинах, сколько же люди съесть могут... Деликатесы были по праздникам, зато у них был вкус, а сейчас уже ничего и не хочется... школьная форма была вполне нормальная, кстати, не знаю как в Казахстане, но в Питере она почти во всех школах и сейчас есть, только в каждой своя,что еще не удобнее...зато мы в школу сами ходили, а сейчас в младших классах детей под роспись родители приводят и забирают, в школе вместо бабушки-вахтерши- амбал-охранник...
А во дворах нет детей, только с мамашками- ужас просто, зима- снега по колено, мы крепости строили, в царя горы играли на горках, баб лепили, а сейчас даже смеха детского не слышно, все боятся одних отпускать
Я туда не хочу, но так хаить все , что было, особенно людям, которые в принципе ничего знать об этом не могут( мне самой всего-то 21 было, когда союз распался, а все пустые прилавки и очереди были уже как раз тогда, талоны в 91 и ввели, а в 92 отпустили цены)мне кажется по меньшей мере странным
И откуда у вас такая уверенность, что годам к сорока-пятидесяти в стране опять все не поменяется еще как-нибудь и уже вы не останетесь за бортом, потому что понадобятся другие Ох не зарекайтесь!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение LeonidNYC » 22 май 2011, 02:25

tsartv писал(а):но в Питере она почти во всех школах и сейчас есть, только в каждой своя,что еще не удобнее...зато мы в школу сами ходили, а сейчас в младших классах детей под роспись родители приводят и забирают, в школе вместо бабушки-вахтерши- амбал-охранник...
А во дворах нет детей, только с мамашками- ужас просто, зима- снега по колено, мы крепости строили, в царя горы играли на горках, баб лепили, а сейчас даже смеха детского не слышно, все боятся одних отпускать
Неужели даже в "приличных" районах в Питере сейчас так? Вот это да! Я как раз это вспоминал как радость своего детства в том что мы гуляли где хотели и были, в этом смысле, совершенно свободны.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение TsarTV » 22 май 2011, 02:36

В приличных дети из подъезда сразу в машины садятся(((( в дорогих за забором сидят, а в остальных только уже подростки и малыши с мамашками!!! А так, что мама из окна кричала : домой ( Вася, Катя...) это уже такая редкость... Нас на горке во дворе человек по 10-15 собиралось, а летом на качелях, я жила на Нарвской- мы убегали в парк 1 мая( не знаю как сейчас называют) на водных велосипедах и каруселях после школы,в кино ходили, а сейчас с родителями в Макдональсы ходят и целыми днями у компов сидят... Зато у всех мобильники, всякие psp и прочая херь, а если этого нет, то совсем ребенку туго....
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение darkmel » 22 май 2011, 02:53

Нарываясь на бан, не прочитав всей темы не мог "пройти мимо"
Все равно, я не хочу той жизни и той нищеты, в которой мы жили

Какая на...й нищета "тогда была"? Вы о чем вообще? Особенно в сравнении с "благодатными путляровскими"...
Я получила классное образование в МГУ абсолютно бесплатно, до сих пор пользуюсь этими знаниями и зарабатываю ими деньги на достойное существование. Про остальное и вспоминать не хочется

Ну да, меняем импортные жевачки на ракетные технологии. Обменяли Страну, спасибо Вам.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14

Сообщение Maine_Coon » 22 май 2011, 03:17

Диктатуру КПСС ненавидел. Само слово "невыездной" и сейчас приводит в бешенство.
У меня была "своя" государственная квартира и автомобиль. Два цветных телевизора.
Богатый, можно сказать, по тем временам человек.
Все бросил и уехал, еще и заплатил за ремонт квартиры и лишение гражданства. С тех пор наблюдаю за происходящим снаружи.

Когда говорим об СССР, не надо забывать бесплатное образование и здравоохранение, отсутствие нищеты и гораздо более низкий уровень преступности по сравнению с современными странами СНГ. Плюс чувство, блин, уверенности в завтрашнем дне, где ты?!

СССР мог бы тихонечко сьехать в нормальное социально-демократическое государство. Предпосылки были.

Вместо этого развалили страну и по дороге с3.14здили все что могли и не могли. При том, что народ безмолвствовал.

А в общем ностальгия по СССР есть в первую очередь ностальгия по собственной молодости.
Последний раз редактировалось Maine_Coon 22 май 2011, 03:27, всего редактировалось 1 раз.
Maine_Coon
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 46

Сообщение Millala » 22 май 2011, 03:18

Еще пару лет назад в Казахстане большинство трудящихся работало в компаниях без официального оформления, и, соответственно, ни о каких выплатах в бюджет и речи не было.

mvm83 Вы эту чушь откуда взяли? Я, как и Вы, выросла в Казахстане.. Даже пенсионеров на работу оформляли официально, в 2000 г ....

Про учёбу Вы также писали не совсем правдиво. Из опыта Евразийского университета в Астане. Русскому в конце 90-х без знания казахского не то что учиться, поступить было трудно, заканчивали единицы, либо казах, либо с папиными деньгами...
Millala
новичок

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 05:27

Lomantin писал(а):Я вам не верю,что у вас нет телевизора....

Вы не первый, кто мне тут не верит. Фактов это, однако, не меняет.

Lomantin писал(а):Что не смотрите его постоянно ,верю....И напрасно ...Там все видно, как на ладони,стоит только понять

У каждого свои методы. Вы можете продолжать наблюдать за картинками на экране. Ваше право.

Lomantin писал(а):Что это ваши мысли ,тоже не верю...

Ну, я у Вас вообще доверия не вызываю...с этим уже понятно...

Lomantin писал(а):Ибо...Если вам впрямь 27, то вам неоткуда брать такие данные как : "витания в "светлом прошлом", "ужасном настоящем" и "отсутствии будущего"

А Вы знаете, иногда достаточно капли наблюдательности в адрес окружающих.

Lomantin писал(а):Осмелюсь предположить,что Вы ничего не знаете ни о первом ,ни о втором, ни о третьем ибо вы, видимо ,витаете в ужасном настоящем..

Смелые, однако предположения. Тем не менее, как и остальное, с фактами никак не связанные.
Swift_OK писал(а):Ну да, ну да... Вы, сидя в Германии, рассказываете нам как у нас тут всё охренительно меняется в лучшую сторону с каждым днём, раздаёте советы кому и как нужно "крутиться", и как правильно и профессионально вести бизнес в России/Украине. Смешно.

В Германии я вновь год, как сижу. До этого 7 лет прожила, проучилась и проработала в Казахстане - как "на дядю" (в ВУЗе, международных организациях, частных компаниях и т.д.), так и самостоятельно - небольшой производственный бизнес был.
И как бы Вам тут "смешно" не было, знаю, о чем говорю, не по наслышке. Пишу, опираясь на личный опыт и примеры из окружения.

Swift_OK писал(а):И знаете, mvm83, я их понимаю. Просто я вижу как они живут. И у меня язык не повернётся сказать, что, мол, сами виноваты, "крутиться" надо. Эти люди не ноют, не жалуются, не обвиняют ни правительство, ни путиных-абрамовичей, ни вообще кого бы то ни было. Они просто констатируют факт. Вообще с чего Вы взяли, что все, кто плохо живёт (да прямо скажем, не живёт, а пытается выжить) непременно ноют-жалуются?

Лично я ни с чего не взяла. И о таких людях речи не вела, а говорила именно о тех, кто не предпринимая ничего, ноет и жалуется. Разницу улавливаете?

Swift_OK писал(а):И не приведи господь, чтобы все наши Врачи, Учителя и т.д. вдруг решили начать "крутиться".

Я уже заметила, что некоторые сообщений толком не читают, прежде чем их комментировать, либо же "додумывают" не понятно, что.
Лично я не знаю, что именно Вы вкладываете в понятие "крутиться", смысл, который я подразумеваю под этим термином, в этой ветке уже разъясняла.
Согласно тому разъяснению, не особо понимаю, что Вы имеете против, например, повышения квалификации врачей и педагогов...но...у каждого право на свое видение мира.

Если кто-то против "крутящихся" медиков и педагогов, то я подозреваю, что это именно те, которым в лом оплачивать услуги в этих сферах. Такие люди лучше на государство покричат, что оно эти профессии не уважает!
Я к таким людям не отношусь. И лучше я заплачу денег за какую-нибудь операцию опытному врачу, использующему передовые технологии и методы, чем дам покалечить себя в бесплатной больничке, где трудятся одни дубоголовые, плачущие над своей горькой судьбой и тем, как мало им платят.
Millala писал(а):
Еще пару лет назад в Казахстане большинство трудящихся работало в компаниях без официального оформления, и, соответственно, ни о каких выплатах в бюджет и речи не было.

mvm83 Вы эту чушь откуда взяли? Я, как и Вы, выросла в Казахстане.. Даже пенсионеров на работу оформляли официально, в 2000 г ....

Про учёбу Вы также писали не совсем правдиво. Из опыта Евразийского университета в Астане. Русскому в конце 90-х без знания казахского не то что учиться, поступить было трудно, заканчивали единицы, либо казах, либо с папиными деньгами...

Вот 2000 год, не захватила. А с 2003 никто оформляться и не хотел - политика у народа следующая: "Я что, идиот, отваливать такие деньги на налоги да еще и в пенсионный?" - Речь, конечно не о гос службе....но, думаю, это и сразу было понятно.
Изменения начали вносить иностранные фирмы, которые "приучены" иначе. У тех и трудовые договора и налоги и пенсионные отчисления, и даже медстраховка трудящихся!

И об учебе писала, опираясь на опыт 2003 - 2010гг. - КазНу и КНУ Алматы, ТарГу Тараз. И, представьте себе...никакая я не казашка, более того, по-казахски, к сожалению, ни слова...а еще и с немецким паспортом! Вот ведь кормилицей должна бы быть, для преподавательского состава!
А нет! Ни копейки. Зато замечательное отношение и взаимное уважение.
Хотелось бы отметить, что с образованием и сейчас все вовсе не плохо. Даже наоборот. Но только для тех, кто действительно хочет учиться, а не балду для галочки в универе гоняет.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 06:58

mvm83 писал(а):
У меня нет телевизора.

Ничего страшного. Вы крутитесь и заработаете
mvm83 писал(а):
Лично я ни с чего не взяла. И о таких людях речи не вела, а говорила именно о тех, кто не предпринимая ничего, ноет и жалуется. Разницу улавливаете?

Это Вы где таких нашли тут? Да, есть кто жалуется на то, как при совке ему было хреново, поэтому он туда не хочет. Но не в обратную сторону.
mvm83 писал(а):Лично я не знаю, что именно Вы вкладываете в понятие "крутиться", смысл, который я подразумеваю под этим термином, в этой ветке уже разъясняла.
Согласно тому разъяснению, не особо понимаю, что Вы имеете против, например, повышения квалификации врачей и педагогов...но...у каждого право на свое видение мира.

На попятную пошли?
Ну-ка как знающий человек объясните, как можно крутиться учителю или врачу, находясь строго в рамках профессии, закона и этических норм и жить хотя бы достойно, не говоря уже о преуспевании.
mvm83 писал(а):А нет! Ни копейки. Зато замечательное отношение и взаимное уважение.

Взаимное? С "людишками" - то? Ну-ну...
mvm83 писал(а):
Я уже заметила, что некоторые сообщений толком не читают, прежде чем их комментировать, либо же "додумывают" не понятно, что.

Это Вы про себя? По крайней мере мне Вы так и не объяснили на основании чего выдали выше личностную характеристику...
mvm83 писал(а):а еще и с немецким паспортом!

Так-так, подробнее. Где взяли? Честным трудом заработали или какая-то программа для немцев, проживающих в СССР, под которую Вы недолго думая улизнули из страны? Если второе - то все становится понятно - СССР не давал свалить, Путин дает свалить. Сам использую такой аргумент, но всякой хренью не прикрываюсь. Честнее надо быть.
Lomantin писал(а):Я вам не верю,что у вас нет телевизора.... Что не смотрите его постоянно ,верю....И напрасно ...Там все видно, как на ладони,стоит только понять

Ну в отсутствии телевизора ничего страшного нет. В России у меня тоже его не было, ибо чтоб понять что есть что достаточно посмотреть 1-2 раза. После этого нужными оказались два канала - футбол и бибиси для изучения английского.
MC писал(а):А по это теме похоже так.
Кто каким то хуем был близок к сотсиальным и материальным благам B эсесере, а щас не при делах, тот Bоет что было лучше.
А кто работает тот сейчас и зарабатыBает. И B общеуроBнительный соBок того не загонишь даже B мыслях.

И наоборот. Кто сосал в совке, а при нынешнем бардаке куда-то пролез (о методах умолчу), тот кроет совок последним словом.
КВМ писал(а):
LevaTonik писал(а):,а что у вас стало за 20 лет хорошего ,что вы построили ,чтобы вами гордились через 20 лет ?

Достижения в СССР известно каким способом получались. Лично я не готов жертвовать собой и, простите за пафос, Вами, за статус, скажем, самой вооруженной страны мира. Вот это вот наплевательское отношение к другой личности, полное пренебрежение её правами в угоду утопии, неприемлимо абсолютно. Считаю, что собственный Нюрнбергский процесс над нашим советским прошлым очень нам бы не помешал. Имхо, конечно.

Ну да. А щас все просто тупо бухают и дохнут, без достижений.
Wall писал(а):
Хатхор писал(а):....пока же ваши рассуждения -яркий пример того,что мы всё там

А есть ещё более яркий пример. Это результаты будущих выборов в Думу и на Президентство.
Да, да, я не оговорился, просто результаты уже известны.
В-общем, слава кпсс, мать его...

Не знаю. Я искренне верю, что выборы не фальсифицируются. По крайней мере критичных фальсификаций нет. Просто действительно, ментальность совковая (да что там совковая, корни еще с "вот приедет барин, барин нас рассудит" идут), поэтому и выбирают соответственно.
Max_I писал(а):Zoobaw
уличная преступность в СССР была. Но народ занимался спортом и дрался по правилам, что присуще любому мужскому здоровому обществу. Нариков, малолеток-алконавтов толп не было.

Вы говорите не о том.
При чем тут драться по правилам?
Сто процентов моих знакомых вне зависимости от их физических кондиций были подвержены нападениям с различными целями - от просто так до ограбления. Как грабят в РФ знаете? Дают железным прутом по башке сзади, а выживет или нет человек - вопрос уже не волнует. За сотовый телефон. Среди знакомых есть и те, кто сидит за такое и те, кто лежит.
Это не единичные случаи, такое сплошь и рядом. Учителя не воспитывают, менты не ловят.
Max_I писал(а):
Lomantin писал(а):Или откуда столь глубинное понимание вещей?

Так как откуда...
"Русские - это нация рабов, ими всегда командовали немцы". Был такой деятель из той же страны, что и девушка, который лучше русских знал как им жить и что делать. Кончил, правда, не очень хорошо.
mvm83 писал(а):
А Вы знаете, иногда достаточно капли наблюдательности в адрес окружающих.

Ну скажем в трактовке моей личности Ваша наблюдательность оказалась совершенно неправа. На основании этого могу предположить, что и в других случаях тоже )))
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 08:08

Мне жаловаться грех, жили в Таллинне, половина семьи "ходила в загранку", все было... А вот когда ездили к бабушке в Минводы на все лето, я поражалась, будучи мелкой - "Ба, ну зачем ты идешь в магазин за маслом в 5 утра, пойди в 9.. А почему там в 9 масла уже не будет? Как?"
Естественно, продукты, какие могли, перли из Эстонии с собой, но не на 3 месяца же...

Адски бесил маразм в школе (и это с поправкой на эстонский либерализм, у нас в 10 классе отменили и форму и дневники, а учитель литературы наказал убрать подальше идиотский совковый учебник с наказом "Думать самим! Чтоб ни слова не списывали с этих дурацких рецензий о произведениях, своя голова должна быть, свои оценки!") - насильно заставляли заниматься какой-то общественной работой, которая на хрен никому не была нужна. Я успешно отбрыкивалась, и спасало только то что я неплохо училась, иначе б живьем сожрали - "Как не стыдно, у тебя единственной в классе нет никакого общественого поручения!" Дикий скандал был, когда я не пришла в субботу на какую-то "пионерскую поверку", о которой предупредили за день, категорически отрезав - "я с родителями еду отдыхать, и делайте что хотите, мы уже все распланировали".

Помню, в Питере на первом курсе отстояла 5 часов в "Север" за тортами на день рождения, чуть не отморозив ноги...

Впоследствии еда из города пропала практически вся, но это уже был не СССР, так что к теме отношения не имеет...

Лично я не хочу обратно в СССР... о детстве да, воспоминания самые теплые, но вот во взрослом состоянии я бы жить в той стране не хотела, и наверное, не смогла бы.. впрочем, это уже гипотезы. Меня вполне устраивает жизнь сейчас, хотя бы потому что есть выбор где и как жить. Жаль только, что есть он не у всех...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 08:32

Zoobaw писал(а):Ну скажем в трактовке моей личности Ваша наблюдательность оказалась совершенно неправа. На основании этого могу предположить, что и в других случаях тоже )))

С вами, как раз, все предельно ясно.

- no comments -
mvm83
полноправный участник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 08:39

mvm83 писал(а):
С вами, как раз, все предельно ясно.

Детский сад.
Жалею, что потратил на пустой треп с Вами время. Жить в Казахстане, потом в Германии и в 27 лет рассуждать и сравнивать СССР, в котором никогда не была и современную Россию, в которой тоже почти не была и впрямь надо быть просветленным.
Счастливо, не кашляйте
Zoobaw

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение николас 65 » 22 май 2011, 08:48

Stan писал(а):..зачастую хочется вернуться не в СССР, а в свое детство, оно хоть и голодное и не всегда комфортное было, но у большинства -все-равно счастливое, потому что оно бывает один раз...

+1
николас 65
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 08:51

Snusnumrik писал(а):
у нас в 10 классе отменили и форму

Почему то все упоминают форму. Что в ней плохого?

У нас в начале девяностых в школе появился новый директор и сказал - ребята, выбросьте эту совковую школьную форму, мы живем в новой россии и поэтому сошьем вам всем малиновые пиджаки.

А если серьезно - то лучше уж школьная форма, чем кто в чем горазд. Не скажу за весь капиталистический мир, но в Австралии дети ходят в школьной форме и ничего.
Zoobaw

Сообщение Валека » 22 май 2011, 08:51

КВМ писал(а): Считаю, что собственный Нюрнбергский процесс над нашим советским прошлым очень нам бы не помешал. Имхо, конечно.

И каво судить собрались, мил человек ? Отцов, дедов, которые построили то, благодаря чему "иффиктифные минетжеры" все пилят, пилят 20 лет и распилить до сих пор не могут остатки "гнилого СССР" ?
А хуле, крутись, пили бюджеты (смысл путиномики), покупай запасной аэродром за бугром, чтобы все честнозаработанноенепосильнымтрудом не спиздило быдло рассеянское и учи тех, кто не умеет крутиться (суко воспитали совки честных больно много), что они лохи педальные и поэтому зарабатывают на похлебку, тупаны савецкие.

Все рассуждения плохо-хорошо - это лирика. Есть объективные данные: продолжительность жизни уменьшилась после СССР, кол-во заключенных больше, чем при ужасном Сталине. Все, занавес.
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение volga_volga » 22 май 2011, 08:56

LeonidNYC писал(а):У меня нет ностальгии по советскому строю (плановой экономике, программе "Время" по всем каналам, закрытым границам, пустым магазинам, итд), но есть ностальгия по некоторым элементам советской жизни в 80х: хорошим фильмам и мультфильмам, культу книг и знаний (по крайней мере среди культурных скоёв населения), определённому спокойствию и уверенности в завтрашнем дне. То есть, был дефицит, жизнь часто была серая и бедная, но в общем и целом, казалось что на улице никто не останется, и время как бы остановились в 80х (что и хорошо, и плохо, особенно когда хочется чего-то нового). Кроме того, потому что было так мало всего, любая мелочь (бананы, первые помидоры весной, новая игрушка, итд) доставляла кучу удовольствия. Кроме того, я немного скучаю по определённой анархии в отношении правил и законов (это в России до сих пор так, в основном, насколько я понимаю). То есть - пришёл в лес, или припарковал машину около леса где угодно, нашёл подходящее место, разжёг костёр, сделал шашлык - никаких плат, оград, правил: всё вокруг советское, всё вокруг своё. Попробуйте припарковать машину с случайном месте около американской дороги, или зайти в случайный лес - нереально.

+1! my feelings exactly )))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Solarsoul » 22 май 2011, 09:11

не фига себе у человека ненависти к Союзу набралось за детство (про mvm83) поливает нон-стоп из Германии,скоро ( в 10.11) вторые сутки пойдут девушка,отдохните,может и прошлое Вашей родины станет менее ужасным
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Ruslik » 22 май 2011, 09:21

tsartv писал(а):...зато мы в школу сами ходили, а сейчас в младших классах детей под роспись родители приводят и забирают, в школе вместо бабушки-вахтерши- амбал-охранник...

Вот этого я никак не могу понять. Почему тогда, во времена Чикатило, не боялись, а щас боятся? Было бы очень интересно посмотреть статистику, сколько преступлений против детей было тогда и сейчас. Не верю, что тогда реально была безопасность, просто по ящику об этом не кричали каждый день, как сейчас. Наоборот, сейчас, во времена мобильников, безопасности у детей гораздо больше, чем в те времена.
Да что там дети! Помните тот момент, когда у зомбоящика резко поменялась установка - от "все одобрям" к "все очень плохо"? Моя бабушка после этого момента стала бояться выходить на улицу, там ведь "сплошные убийства и разбой". Но ведь преступности не прибавилось в один день.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 09:27

Ruslik писал(а):Вот этого я никак не могу понять. Почему тогда, во времена Чикатило, не боялись, а щас боятся? Было бы очень интересно посмотреть статистику, сколько преступлений против детей было тогда и сейчас. Не верю, что тогда реально была безопасность, просто по ящику об этом не кричали каждый день, как сейчас. Наоборот, сейчас, во времена мобильников, безопасности у детей гораздо больше, чем в те времена.

Да, имея мобильник, любой ребенок может быть атакован нариком с целью завладения оным.
Насчет детской безопасности...Не так давно имел беседу с приятелем, который не отпускает ребенка одного в школу. На мои "я в шесть лет уже свободно по городу протяженностью 70 км ездил один , а приятель у меня вообще лет в 8 из Перми с пересадкой в Москве в Тулу уехал" он мне провел воспитательную беседу о ситуации с преступлениями в отношении детей в современном мире. Детали я уже не помню, но сам факт остается фактом.
Zoobaw

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 09:48

Solarsoul писал(а):не фига себе у человека ненависти к Союзу набралось за детство (про mvm83) поливает нон-стоп из Германии,скоро ( в 10.11) вторые сутки пойдут девушка,отдохните,может и прошлое Вашей родины станет менее ужасным

А может не будете язву из себя изображать? "Ненависть", "поливает" - я вижу Вам вообще не понятно, о чем я тут.

С моей Родиной, кстати, все абсолютно в порядке. Своим, если так хотите, "происхождением", горжусь, Казахстан обожаю, не строя никаких иллюзий на счет нынешней обстановки. Проблем много. Но развалить всегда намного проще, чем построить.
mvm83
полноправный участник

Сообщение Stan » 22 май 2011, 09:58

Zoobaw писал(а):Да, имея мобильник, любой ребенок может быть атакован нариком с целью завладения оным.
Насчет детской безопасности...Не так давно имел беседу с приятелем, который не отпускает ребенка одного в школу. На мои "я в шесть лет уже свободно по городу протяженностью 70 км ездил один , а приятель у меня вообще лет в 8 из Перми с пересадкой в Москве в Тулу уехал" он мне провел воспитательную беседу о ситуации с преступлениями в отношении детей в современном мире. Детали я уже не помню, но сам факт остается фактом.

..думаю, несмотря на нищету и убогость при СССР люди были дружнее что-ли..чаще ходили друг в другу в гости, я помню что знал всех соседей по лестничной клетке, был у них в гостях, также знал почти всех кто проживал в нашем доме (9-ти этажка).На улице мы дети играли большими группами...педофилам было не так просто. Сейчас сверстники общаются чаще по скайпу и мобильникам или в онлайн играх...
Придя со школы домой к 2 часам -дети были предоставлены сами себе (родители ведь на работе), бабушки не со всеми жили, нянь никто не нанимал, водителей-охранников тоже -это тогда был нонсенс.Подогреешь макароны с кАКлеткой, поешь, переоденешься и вперед во двор, пацаны уже там, придумали новую игру поэтому дети были более самостоятельными, незапуганными и не такими изнеженныеми какими они являются сейчас...
Последний раз редактировалось Stan 22 май 2011, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Сообщение mvm83 » 22 май 2011, 10:03

Stan писал(а):..думаю, несмотря на нищету и убогость при СССР люди были дружнее что-ли..чаще ходили друг в другу в гости, я помню что знал всех соседей по лестничной клетке, был у них в гостях, также знал почти всех кто проживал в нашем доме (9-ти этажка).

Вот тут согласна. Отношения между людьми складывались несколько иначе. Возможно, в новых условиях, повседневная жизнь стала требовать слишком много сил от каждого...Кроме этого появилась конкуренция. А тут наш народ ух как горазд! - Машины, квартиры и поехало - вечное выяснение, кто...круче...
Но, думаю, со временем это пройдет. Когда все эти игрушки и безделушки перестанут быть чем-либо из ряда вон выходящим. Да и надоесть вечное соревнование с соседом ведь когда-то должно
mvm83
полноправный участник

Сообщение Solarsoul » 22 май 2011, 10:04

mvm83 писал(а):
Solarsoul писал(а):не фига себе у человека ненависти к Союзу набралось за детство (про mvm83) поливает нон-стоп из Германии,скоро ( в 10.11) вторые сутки пойдут девушка,отдохните,может и прошлое Вашей родины станет менее ужасным

А может не будете язву из себя изображать? "Ненависть", "поливает" - я вижу Вам вообще не понятно, о чем я тут.

С моей Родиной, кстати, все абсолютно в порядке. Своим, если так хотите, "происхождением", горжусь, Казахстан обожаю, не строя никаких иллюзий на счет нынешней обстановки. Проблем много. Но развалить всегда намного проще, чем построить.

... По-Вашему тут добрая половина не понимает о чем Вы тут. (едва ли не каждому оппоненту с Вашей стороны указано на это)Вы вероятно точно устали. Я никоим образом ни разу не указывал на "происхождение". Ни в одном моем посте не упоминается Казахстан. Если я не прав-не поленитесь процитировать подобное мое сообщение. А вот почитав Ваши посты в других темах заметил что Вы на этом форуме преимущественно скандалите, и жалуетесь на модераторов. Даже и в мыслях не держал идею обидеть лично Вас!
Solarsoul
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Stan » 22 май 2011, 10:22

tsartv писал(а): Очень хорошо, что открыли границы и можно кататься по миру, а остальное- ну была бы одежда проще, машины бы не меняли раз в три года, в норке и брюликах в метро не ездили очереди за колбасой- а я бы сейчас постояла бы часок за Той колбасой, эту гадость 358 сортов на выбор, я не ем зато жирных меньше было, а то меня сейчас даже пугают тележки в магазинах, сколько же люди съесть могут... Деликатесы были по праздникам, зато у них был вкус, а сейчас уже ничего и не хочется... школьная форма была вполне нормальная, кстати, не знаю как в Казахстане, но в Питере она почти во всех школах и сейчас есть, только в каждой своя,что еще не удобнее...зато мы в школу сами ходили, а сейчас в младших классах детей под роспись родители приводят и забирают, в школе вместо бабушки-вахтерши- амбал-охранник...

+1 согласен практически со всем
Недавно был в аквапарке. Мальчишки-арабы лет по 12-15..все, кроме одного из человек 10-ти, с сиськами 2-ого размера, с висящими целлюлитными боками и здоровенными задницами...
Помню как мало у нас было полных детей, если и были то скорее всего с какими то заболеваниями...

То что сейчас мало чего радует из материального -это точно...все уже всего нахватались (а у Абрамовича все-равно круче )
Остается две радости -дети(не избаловать бы), да путешествия
Stan

Сообщение Горыныч » 22 май 2011, 10:24

Stan писал(а):несмотря на нищету и убогость при СССР

Думаю, что охарактеризовать времена нашего с Вами детства словом "нищета" было бы неверно. Исключения были, конечно, но, в целом нормально жили, вообщем-то...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Stan » 22 май 2011, 10:28

Горыныч писал(а):
Stan писал(а):несмотря на нищету и убогость при СССР

Думаю, что охарактеризовать времена нашего с Вами детства словом "нищета" было бы неверно. Исключения были, конечно, но, в целом нормально жили, вообщем-то...

..тогда мы не знали что мы нищие..но редко кто доживал до зарплаты не заняв, я помню это прекрасно.Поэтому мой отец инженер-мостовик уехал на Север за "северными"...
Stan

Сообщение Горыныч » 22 май 2011, 10:34

Stan писал(а):тогда мы не знали что мы нищие

Это сейчас так может казаться. Так сказать, "с высоты прожитых лет"...
Но, тогда, думаю, почти никто себя нищими не считал. По крайней мере, я этого не ощущал. При том, что семья у нас была вполне средняя, да и кругом люди жили такие же...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Stan » 22 май 2011, 10:41

Горыныч писал(а):
Stan писал(а):тогда мы не знали что мы нищие

Это сейчас так может казаться. Так сказать, "с высоты прожитых лет"...
Но, тогда, думаю, почти никто себя нищими не считал. По крайней мере, я этого не ощущал. При том, что семья у нас была вполне средняя, да и кругом люди жили такие же...

..ну понятно что тогда мы себя такими не считали..вернее не мы, а наши родители, и думали что это нормально копить годами чтобы купить машину, телевизор, мебель и прочую лабуду.
Зато каждый имел право на труд, медобслуживание, образование и жилье.
Stan

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 10:43

Stan писал(а):..думаю, несмотря на нищету и убогость при СССР люди были дружнее что-ли..чаще ходили друг в другу в гости, я помню что знал всех соседей по лестничной клетке, был у них в гостях, также знал почти всех кто проживал в нашем доме (9-ти этажка).На улице мы дети играли большими группами...педофилам было не так просто. Сейчас сверстники общаются чаще по скайпу и мобильникам или в онлайн играх...

у всего есть побочный эффект. в том числе и у такой открытости и дружбы с соседями. от алкашей, постоянно приходящих занять денег на выпить, до распространения самых гадких слухов и сплетен, подслушанных в гостях.
меня самого в раннем детстве (1 класс) преследовал соседский паренек, которому не давало покоя то, что отец зарабатывал достаточно, чтобы мать не работала. тоже добрые соседи научили, наверняка. теперь, думаю, тоже скорее всего кого-то грузит на предмет, что вертеться надо и зарабатывать, а кто не может - те не люди.

но хорошего было больше, чем подобного.

кстати, вот эта сплоченность - это как раз атрибут сугубо коммунистического общества. в капиталистическом такое вряд ли возможно.
Zoobaw

Сообщение Stan » 22 май 2011, 10:48

Zoobaw писал(а):у всего есть побочный эффект. в том числе и у такой открытости и дружбы с соседями. от алкашей, постоянно приходящих занять денег на выпить, до распространения самых гадких слухов и сплетен, подслушанных в гостях.

..бесспорно..нельзя было сильно выделяться,одеваться, громко инакомыслить и т.п... зависть у советского народа одно из сильнейших чувств, которое не дает жить спокойно многим и в наше время
Stan

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 10:49

Название темы не совсем корректно, надо отделить мух от котлет:
1. Если социализм, то пропади он пропадом, это болезнь человеческого ума, маразм. Уравниловка, если вы ниже среднего уровня, то отстаивайте его, а если нет, то на помойку истории!
2. Если территория, то раньше была территория 22 млн.кв.км, а сейчас 17 млн.кв.км, куда ушли 5 млн.кв.км? Это как есои у вас 7-комнатная квартира и вы решили отдать (отдать, а не даже продать!) 2 комнаты, вам не жалко? Мне жалко! Тем более эту квартиру вы получили по наследству и получилось, что промотали.
Поэтому и спор должен быть раздельно!
бывалый
участник

Страны: 58

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 10:52

бывалый писал(а):
Уравниловка, если вы ниже среднего уровня, то отстаивайте его, а если нет, то на помойку истории!

Ну да. Разрыв в десятки раз между богатыми и бедными лучше. Вот только развитые страны так не живут, только развивающиеся.
Zoobaw

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 10:53

Zoobaw писал(а):
Snusnumrik писал(а):
у нас в 10 классе отменили и форму
Почему то все упоминают форму. Что в ней плохого?

да нет, я как раз не против, тем более что в Эстонии она была достаточно стильная (вариации - юбка или брюки, рубашка+жилетка+пиджак, можно было комбинировать), подружки из России даже завидовали, у них было только платье. Если б меня заставили зимой ходить не в брюках - околела бы, наверное.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Ruslik » 22 май 2011, 10:54

Zoobaw писал(а):кстати, вот эта сплоченность - это как раз атрибут сугубо коммунистического общества. в капиталистическом такое вряд ли возможно.

Ну вот в Таиланде капитализм, коммунизма никогда не было. А люди в небольший городах и особено в деревнях живут так сплоченно, что иногда вообще непонятно, где кончается одна семья и начинается другая.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение volga_volga » 22 май 2011, 10:56

Ruslik писал(а):
Zoobaw писал(а):кстати, вот эта сплоченность - это как раз атрибут сугубо коммунистического общества. в капиталистическом такое вряд ли возможно.

Ну вот в Таиланде капитализм, коммунизма никогда не было. А люди в небольший городах и особено в деревнях живут так сплоченно, что иногда вообще непонятно, где кончается одна семья и начинается другая.

Азиатская культура - коллективистский менталитет. Капитализм/социализм здесь ни при чем.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Петрович162 » 22 май 2011, 10:59

Были защищены дети и старики, а остальное херня.Жить можно было. Весело
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль