Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Вопросы, связанные с историей России до 1917 года, историей стран куда ездим, и куда хотим поехать. Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. Дополнительный дискуссионный клуб адекватных людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Делимся предпочтениями в плане исторического туризма. 1917 год является крайней точкой истории государства Российского. Все события в мире и нашей стране, произошедшие после этой даты, считаем нашим временем, к истории не относим, и не обсуждаем. Соблюдаем все правила приличия, присущие нашему форуму

Хотите ли Вы вернуться в СССР!?

Да, только об этом и мечтаю.
19
8%
Можно "съездить" посмотреть, но и только.
68
28%
Я оттуда и не уезжал/а/.
15
6%
Ни за что на свете!
82
33%
Не очень хочется, но и не пугает.
38
16%
А что, есть такая маза!?
14
6%
Мне "по барабану"
9
4%

Всего голосов : 245

Re: Я не хочу прошлого. СССР. Антиностальгия.

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 11:00

volga_volga писал(а): Азиатская культура - коллективистский менталитет. Капитализм/социализм здесь ни при чем.

Совершенно верно! Они в принципе не понимают, как можно пойти ужинать одному, или любить бывать одному.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 11:01

gloin писал(а):ППКС! Люстрацию провели страны Восточной Европы. ее провела Прибалтика, сейчас проведут в Грузии. А у нас этого не произошло... Иначе ни за что не пришел бы к власти уголовник-срыватель шапок, не привел бы за собой дружков-бандитов, и не стала бы возможной ситуация этого года с красными тряпками на наших улицах. Ничего, его и всю банду еще ждет свой процесс!

Полностью согласен, люстрация была необходима.
Самый большой вред большевизм принес именно русскому народу.
Почему то никто не вспоминает, что помимо прочего вреда, большевизм разделил Россию по ульяновско-джугашвильскому национально-территориальному делению. Что стало приговором стране уже с 1922г. - года образования СССР.
В этом свете особенно преступным выглядит административный внутринациональный раскол русского народа на 3 "отдельных народа" - т.н. "украинцев", "белорусов" и, в итоге, дорогих "россиян", с перспективой грызни глоток друг другу, и официальное оформление этого чудовищного преступления ввиде создания "Украины" и "Белоруссии".
Т.е. фактически всего за 70 лет исчез самый крупнейший по численности в европе русский народ. Он не упоминается ни в каких официальных государственных документах. Десятки миллионов бывших русских перевоспитаны в "украинцев", "белорусов", "россиян" и искренне считают это нормой, и мало того, готовы перегрызть глотку тому, кто считает не так.
Самая успешная в истории, грандиозная и одновременно чудовищная корректировка национального сознания, проведенная всего за 70 лет.

В данном контексте не совсем понятна реакция украинских националистов, бросающихся как бычки на корриде на красную тряпку, ведь именно большевизм с этой тряпкой определили саму возможность их существования и выпестовали этот "украинский" парадокс.
Поэтому люстрация и "нюрнбергский" процесс необходимы, но помимо всех преступлений большевизма он должен затрагивать и это чудовищное преступление против русского народа.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:02

volga_volga писал(а):Азиатская культура - коллективистский менталитет. Капитализм/социализм здесь ни при чем.

Наверное поэтому коммунизм хорошо прижился у них. Соответствует менталитету.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Mari37 » 22 май 2011, 11:05

И.В.С. писал(а):
Zoobaw писал(а):За себя могу сказать, что ненавижу, когда мне говорят, что я должен делать и как я должен жить.

Туго вам было, если бы вы жили в СССР. Очень туго. Поверьте.

Туго? Смешно. Жили прекрасно, всего было вдоволь, у всех была работа. При этом на небольшие зарплаты умудрялись ездить в дома отдыха и т.п. И дома были благоустроены. Тут девушка на первых страницах писала про то, как в советские годы им приходилось ходить в баню мыться. Открою "большой секрет". В России есть и их немало городов, где люди до сих пор топят печки, носят воду с колодцев, а в баню ходят раз в 2 недели (в общественную), потому что дорогая очень стала , а летом моются в реке. В одном из таких городов, живу и я Замечу, что у нас не деревня, а город. Да и туалеты на улице ) в виде обычных дырок. Вот так и живут. У кого деньги есть купили квартиры в новых домах, но это мало кому по карману. Поэтому и живут люди в обветшалых и уже страшных домах. В годы СССР мы жили в большом городе, жили отлично, потом пришлось переехать сюда в годы перестройки. Конечно, те, кто проживал в таких условиях, выступят против СССР. Хотя просто времени не хватило и здесь бы со временем строительство развернулось. Теперь живем в России, но ничего не изменилось, наоборот, стало хуже, колхозы умерли, предприятия позакрывались недавно, в городе страшная безработица и 80% населения пьющих.

P.S. Жили в крупном городе, ночью ходили совершенно спокойно. Да и культура у людей была выше. Кто-нибудь был в Белоруссии? Вы заметили агромедную разницу? Там остался совок, но это их достоинство. Хорошие врачи (на лечение теперь туда многие ездят), порядочные и честные люди, воспитанные дети, уважающие учителей, просторные площади, не застроенные офисами и т.п., чистые улицы и вежливые милиционеры...
Толкнули, упала, встала, поправила корону и пошла дальше!
Mari37
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 11:06

Петрович162 писал(а):Были защищены дети и старики, а остальное херня.Жить можно было. Весело

Про стариков не согласен,в канун 40-летия победы мне и еще нескольким одноклассникам поручили поздравить ветеранов по месту их жительства...я был в шоке от их условий проживания и защищенности...
Дети..вся забота состояла в праве получения талонов на обед сомнительного качества в школьной столовой+продленка для детей неимущих родителей,а такие во времена социализма нередко,но встречались.
Весело жили согласен т.к. другого не видели и гордились "великой" родиной и ее "подвигами".
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 11:08

бывалый писал(а):Название темы не совсем корректно, надо отделить мух от котлет:
Уравниловка

Как будто что-то плохое... Нет, лучше спиздить состав алюминия и стать милионером и при этом не сесть, это наверное называется "уметь крутится"
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:11

Zoobaw писал(а):
бывалый писал(а):
Уравниловка, если вы ниже среднего уровня, то отстаивайте его, а если нет, то на помойку истории!

Ну да. Разрыв в десятки раз между богатыми и бедными лучше. Вот только развитые страны так не живут, только развивающиеся.

Разрыв между людьми в умственном отношении не в десятки, а в миллионы раз!
А развитые страны снижая разрыв между богатыми и бедными не потому что такие добренькие, а потому что боятся революции.
бывалый
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 58

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:14

бывалый писал(а):

Разрыв между людьми в умственном отношении не в десятки, а в миллионы раз!
А развитые страны снижая разрыв между богатыми и бедными не потому что такие добренькие, а потому что боятся революции.

И представьте себе, это работает
Zoobaw

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 11:14

МИФФ писал(а): Дети..вся забота состояла в праве получения талонов на обед сомнительного качества в школьной столовой

Напомнили!
Жратва (извините, другого слова нет) в школьной столовке была жуткая, а сдавать на нее деньги заставляли насильно, мотивируя тем, что "питание должно быть здоровым, и нечего бутерброды из дома таскать". Формально-то верно, только есть это было невозможно. Наш класс был первым, где человек десять с одобрения родителей отказались сдавать деньги и питаться в столовой, снова-таки скандал на всю школу. Но мы свое право тогда отстояли, и многие, увидев победу, присоединились.
Дело даже не столько в самой еде, Бог с ней, а в том что любая попытка не быть "как все" вызывала дикое возмущение у власть имущих, и начиналось это рабское воспитание уже со школы. Да скорее всего с детсада, не знаю.. повезло не ходить.

Да, тогда была куча бесплатных кружков, секций, и т.д... но в этой ветке мы не о позитиве советских времен, а наоборот.
Snusnumrik

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:16

Snusnumrik писал(а):Дело даже не столько в самой еде, Бог с ней, а в том что любая попытка не быть "как все" вызывала дикое возмущение у власть имущих, и начиналось это рабское воспитание уже со школы. Да скорее всего с детсада, не знаю.. повезло не ходить.

Ну на данный момент тоже не сильно продвинулась Россия в этом плане.
Zoobaw

Сообщение МИФФ » 22 май 2011, 11:18

Snusnumrik,честно говоря я и не питался в столовой при школе...желудок не принимал такую бурду,хотя многие уплетали с превеликим удовольствием.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 11:20

Zoobaw писал(а):
Snusnumrik писал(а):Дело даже не столько в самой еде, Бог с ней, а в том что любая попытка не быть "как все" вызывала дикое возмущение у власть имущих, и начиналось это рабское воспитание уже со школы. Да скорее всего с детсада, не знаю.. повезло не ходить.

Ну на данный момент тоже не сильно продвинулась Россия в этом плане.

К сожалению, подозреваю, что Вы правы ... но сейчас хотя бы есть возможность уехать для тех, кого не устраивает. Тогда ее не было. Тот факт, что она и сейчас есть далеко не у всех - это уже совсем другой вопрос, и обсуждение уведет дискуссию от основной темы.
Snusnumrik

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:23

Почему вы прицепились к школе? Никого силой не заставляли питаться в ней, и форма была класская, если например, девченка лохудра, так она и без формы лахудра.
бывалый
участник

Сообщение Ruslik » 22 май 2011, 11:23

Петрович162 писал(а):Были защищены дети и старики, а остальное херня.Жить можно было. Весело

К старикам скорая помощь не приезжала. При вызове скорой спрашивали, сколько лет пациенту, и если больше скольки-то - то все...
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение TuMan » 22 май 2011, 11:26

Был СССР и остался СССР.
Мутировал, ужался, но ген прежний.
И главное, что роднит, не эффективная экономика и бездарные руководители.
Беда, в общем. Что ни делай - все равно автомат Калашникова получается (и это в лучшем случае).
Все остальное - производные.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:26

Ruslik писал(а):

К старикам скорая помощь не приезжала. При вызове скорой спрашивали, сколько лет пациенту, и если больше скольки-то - то все...

Это вопрос не социализма а качества человеческого материала (врачей).
бывалый
участник

Сообщение Горыныч » 22 май 2011, 11:27

Ruslik писал(а):К старикам скорая помощь не приезжала

Да что Вы говорите!? Ужас-то какой!...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 11:28

А сейчас вообще ничему не учат, ходят слухи что школа вообще скоро станет платной Вот представьте что вы нищий... значит ваш ребенок вообще не получит никакого образования! А топикстартерша, посетовав на нищету затем обмолвилась что отучилась в МГУ (сейчас без кучи бабла хрен вы там отучитесь). Я уж не говорю про засилье смуглых людей повсюду, в т.ч в школах. При СССР их сюда тупо не пускали
Serji1
полноправный участник

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:29

TuMan писал(а):Был СССР и остался СССР.
И главное, что роднит, не эффективная экономика и бездарные руководители.

Ага, а до 1917 г. было иначе? тоже и было. И руководители все из народа...
бывалый
участник

Сообщение Snusnumrik » 22 май 2011, 11:29

бывалый писал(а):Почему вы прицепились к школе? Никого силой не заставляли питаться в ней

Силой еду в рот не запихивали,но подход был - "деньги на еду сдать обязаны" . А родителям ( и не только моим) дензнаки с неба не падали.
Может, у Вас в школе было по-другому, не спорю...
Snusnumrik

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:29

бывалый писал(а):Это вопрос не социализма а качества человеческого материала (врачей).

Абсолютно. И вопрос госполитики по культивации качества человеческого материала. Если в обществе отношение "а че, их никто не заставлял идти в учителя, врачи, че теперь ныть из-за нищебродства", то удивительно рассчитывать на нормальное обслуживание, когда припрет.
Zoobaw

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 11:31

бывалый писал(а): качество человеческого материала.

где то я уже это слышал, вы в партии какой-нибудь не состоите?
Serji1
полноправный участник

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:31

Serji1 писал(а):что отучилась в МГУ (сейчас без кучи бабла хрен вы там отучитесь).

Учиться в МГУ в наше время-это тоже самое что поехать отдыхать в наше время в Сочи. Кто хочет отдыхать в Сочи? Ау!
бывалый
участник

Сообщение Fofan » 22 май 2011, 11:34

МИФФ писал(а):Дети..вся забота состояла в праве получения талонов на обед сомнительного качества в школьной столовой..

Точно. И "бесплатная" (бесплатного ничего правда не бывает) медицина. Скорее членовредительство, чем медицина. Все зубы мне в школе испортили эти "медики" - бракоделы. И это помимо психологического шока. Конвеер, никаких обезболивающих. Пришлось уже потом всё исправлять с помощью нормальной медицины.
Fofan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:34

бывалый писал(а):Учиться в МГУ в наше время-это тоже самое что поехать отдыхать в наше время в Сочи. Кто хочет отдыхать в Сочи? Ау!

Прошу прощения, понторезка началась?
Zoobaw

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 11:36

Serji1 писал(а):

Если врач дурак да ещё и подлец, так причём тут термин "качество человеческогоматериала"? да ещё какая-то партия? Тогда чем вы недовольны в медицине?
Zoobaw писал(а):
бывалый писал(а):Учиться в МГУ в наше время-это тоже самое что поехать отдыхать в наше время в Сочи. Кто хочет отдыхать в Сочи? Ау!

Прошу прощения, понторезка началась?

Какие понты? Для меня Сочи не по карману.
бывалый
участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 11:43

бывалый писал(а):2. Если территория, то раньше была территория 22 млн.кв.км, а сейчас 17 млн.кв.км, куда ушли 5 млн.кв.км? Это как есои у вас 7-комнатная квартира и вы решили отдать (отдать, а не даже продать!) 2 комнаты, вам не жалко? Мне жалко! Тем более эту квартиру вы получили по наследству и получилось, что промотали.

Сильно хромающее сравнение! Если я, допустим, имел квартиру в 5 комнат - то я пользовался ей в свое удовольствие и выгоду (мог, условно говоря сдавать пару комнат в аренду и получать с этого деньги), а потом отдал несколько комнат - конечно, глупо и жалко - согласен!
Но вот был СССР, были в нем, в частности Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан и пр. республики (а ныне - государства), где я никогда не бывал и сейчас не бываю. Дивидендов с этого тоже не имел и не имею никаких. И что мне с того - есть эти республики в составе государства или нет?
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Serji1 » 22 май 2011, 11:43

Да нет, я вобщем-то согласен с вашей точкой зрения. Просто фраза из лексикона какой-то партии (едра вроде).

Да, а еще при ссср давали бесплатно квартиры (лучше наверное постоять беслатно в очереди чем взять грабительскую ипотеку в наше время )
Serji1
полноправный участник

Сообщение TuMan » 22 май 2011, 11:43

Просьба: поменьше дискуссий по второстепенным вопросам.
Пусть каждый поделится своими антиностальгическими мыслями.
Тема - для этого.
TuMan
путешественник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 11:48

Fofan писал(а): Все зубы мне в школе испортили эти "медики" - бракоделы.

О, как мне это знакомо! Советская медицина, стоматология в частности - это нечто!

Советский гражданин попал случайно в немецкую стоматологическую клинику. Врач, увидев "качество" работы советских "коллег" изумленно спрашивает пациента - "вас что - пытали???" Это не анекдот - это быль!
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
lilac72
путешественник

Сообщение Stan » 22 май 2011, 11:50

lilac72 писал(а):
бывалый писал(а):2. Если территория, то раньше была территория 22 млн.кв.км, а сейчас 17 млн.кв.км, куда ушли 5 млн.кв.км? Это как есои у вас 7-комнатная квартира и вы решили отдать (отдать, а не даже продать!) 2 комнаты, вам не жалко? Мне жалко! Тем более эту квартиру вы получили по наследству и получилось, что промотали.

Сильно хромающее сравнение! Если я, допустим, имел квартиру в 5 комнат - то я пользовался ей в свое удовольствие и выгоду (мог, условно говоря сдавать пару комнат в аренду и получать с этого деньги), а потом отдал несколько комнат - конечно, глупо и жалко - согласен!
Но вот был СССР, были в нем, в частности Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан и пр. республики (а ныне - государства), где я никогда не бывал и сейчас не бываю. Дивидендов с этого тоже не имел и не имею никаких. И что мне с того - есть эти республики в составе государства или нет?

..э-э-э зачем так говоришь, да? пэрсик, мандаринка кушаль на Новый Год?..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 11:53

бывалый писал(а):
Какие понты? Для меня Сочи не по карману.

Тогда пардон
Zoobaw

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 11:53

Stan писал(а):..э-э-э зачем так говоришь, да? пэрсик, мандаринка кушаль на Новый Год?..

Я их и сейчас кушаю, и не только на новый год! В этом плане изменений никаких, абсолютно!
lilac72
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 11:56

orlando писал(а):Пару слов о мудаках (пардон) коммунистах.

Не соглашусь с глобальным охаиванием советских коммунистов - да, мудаков хватало и среди них, но эти люди прекрасно понимали, что для того, чтобы держать в узде такую большую и многонациональную страну, нужно прежде всего работать с людьми. И они это делали! И заставляли делать тех, кто хотел
пробиваться по комсомольской/партийной линии ,дававшей в то время блага
. При этом не всем доставались эти самые блага, а взамен приходилось жертвовать своим личным временем - если обычный советский человек, отработав положенные часы, шёл домой, то комсорги/парторги и прочая вынуждены были задерживаться на работе, писать разнообразные планы, отчитываться и т.д. И всё это наряду с выполнением своих должностных обязанностей. Сейчас работа с персоналом (в понимании коммунистов) отсутствует в большинстве организаций. Руководители, часто волею случая, занявшие свои посты, зачастую не понимают, что их обязанность это не раздавать мудрые указания, наказывать и надувать щёки, а и разруливать конфликты в коллективе.

Zoobaw писал(а):
В силу возраста Вы лучше осведомлены о масштабах уличной преступности в СССР и, возможно, хуже о них же в РФ.

Мой отец работал в системе МВД в советское время (в небольшом провинциальном городе) и я лично видел рассылаемые брошюрки под грифом ДСП с описанием преступлений по стране и разыскиваемых по этим делам. Брошюрки были достаточно тонкие, не в пример тому, что можно составить сейчас. Да, было всё - убийства, расчленёнка, изнаилования, но совершенно в других масштабах. Что до уличной преступности - в том городе, где я вырос это были, по большей части, драки. Случались грабежи, убийства (в тех же драках), но и обычные люди не оставались в стороне, видя совершаемое преступление - иногда преступнику гораздо сложнее было скрыться, чем совершить собственно преступление. Помню, как молодой человек, стоявший с девушкой на автобусной остановке, ударом ноги остановил убегавшего от ментов вооружённого уголовника. Много сейчас найдётся подобных случаев?

mvm83 писал(а):Я когда слышу критику в адрес политиков или бизнесменов, задаю критикующему один простой вопрос: Ну а что же ты в "Путины-Медведьевы-Абрамовичи" не пошел? И начинается...миллион объяснений, самое классное из которых: "Да мне бы совесть не позволила"
Так бы хотелось дать такому "умнику" возможность и поглядеть, куда бы его совесть делась

кстати, в советские годы подобные возможности уникам давались гораздо чаще, нежели сейчас.

По теме - я бы с удовольствием вернулся в СССР. Большинство здесь упомянули лишь продукты/тряпки/поездки за границу и какую-то возможность выбора. Эта возможность была и в СССР. Пример - по окончании ВУЗа был выбор - работать по специальности/пойти по парт. линии/пойти в органы. И практически везде можно было всё спланировать - получение жилья, продвижение по карьерной лестнице и т.д. Невозможно было просто так переехать жить и работать в Москву и Ленинград - это да, трудно было съездить заграницу - но возможно.

Про социалку лучше вообще промолчать - пенсии хватало на многое, а уж различные диспансеризации и прочее - обязаловка!

Здоровье. То, что ежедневно мало кто пил пиво (по причине его отсутствия ), думаю, многие согласятся. Интститут ЛТП тоже существовал. А уж анонимка на пьяного начальника была бы вмиг рассмотрена. Это, что касается взрослых.
Для детей - бесплатные (!!!) спортивные секции, кружки, библиотеки. Помню, когда начал заниматься боксом, было только одно препядствие - возраст (брали только с 14 лет). Правда, пришлось ещё купить перчатки (стоили недёшево, около 10 рублей), капу и эластичный бинт в аптеке. Позже занимался лыжами - инвентарь (причём не допотопное дерево,а пластик и полупластик) выдавали в секции. И обязательное посещение физдиспансера 1 раз в год.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение artxenia » 22 май 2011, 11:57

Берёзка писал(а):
trk писал(а):хамства и беспредела и сейчас хватает

Это точно! Сколько раз на меня набрасывались мужики в метро, электричках, днём при народе, только за то, что я красивая! Последний раз даже ногой ударил какой-то вонючий огромный скот. Никто не заступается, хоть бы кто слово сказал! (((
Теперь в общественном транспорте и по улице только в закрытой одежде хожу и, обязательно, без каблуков. Волосы только в пучке или, а ещё лучше, в платке. Даже подумывала о мусульманском стиле.

По поводу хамства - его и в Совке хватало не слабо.
А девушка - "Березка" по ходу просто набивает себе цену. У нас в городе очень много молодых, красивых, высоких, стройных девушек, но никто на них на улицах не набрасывается, как голодный зверь. У моего сына, к примеру, очень красивая девушка, гораздо эффектней "березки", но передвигается она спокойно как пешком, так и на собственном авто. По поводу мусульманского стиля - тоже глюк.
Кстати, по поводу авто - в Совке можно было об этом только мечтать - я сдала на права еще в далеком 91, а машину японскую купила только в 2000.
artxenia

Благодарил (а): 535 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Сообщение Stan » 22 май 2011, 11:58

lilac72 писал(а):
Stan писал(а):..э-э-э зачем так говоришь, да? пэрсик, мандаринка кушаль на Новый Год?..

Я их и сейчас кушаю, и не только на новый год! В этом плане изменений никаких, абсолютно!

..ну без братских республик Вы вряд ли бы их кушали в СССР..и легпрому без азиатского хлопка непросто было бы..и промышленность бы не развивалась..т.е интеграция была глубокая..а Вы вот не имели дивидендов
Stan

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 12:02

Stan писал(а):..ну без братских республик Вы вряд ли бы их кушали в СССР..и легпрому без азиатского хлопка непросто было бы..и промышленность бы не развивалась..т.е интеграция была глубокая..а Вы вот не имели дивидендов

Частица "бы" сильно мешает! А вот то, что мне ни холодно ни жарко от наличия/отсутствия названных республик в составе страны - факт безо всяких "бы"!
lilac72
путешественник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 12:05

lilac72 писал(а):
Stan писал(а):..ну без братских республик Вы вряд ли бы их кушали в СССР..и легпрому без азиатского хлопка непросто было бы..и промышленность бы не развивалась..т.е интеграция была глубокая..а Вы вот не имели дивидендов

Частица "бы" сильно мешает! А вот то, что мне ни холодно ни жарко от наличия/отсутствия названных республик в составе страны - факт безо всяких "бы"!

Коньячок армянский в РФ стоит дороже, чем в Нью-Йорке
Zoobaw

Сообщение Stan » 22 май 2011, 12:05

lilac72 писал(а):

..Вы заявили что не имели дивидендов, я Вам сказал что имели, хотя и косвенно...о чем спорим?
Stan

Сообщение бывалый » 22 май 2011, 12:07

lilac72 писал(а):Но вот был СССР, были в нем, в частности Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан и пр. республики (а ныне - государства), где я никогда не бывал и сейчас не бываю.

Вы говорите, в высшей степени, близоруко. Кто хотел -те ездили, и жили, и деньги там зарабатывали (помнишь, О.Бендер в Средней Азии читал лекции о вреде абортов?). И горы были и пустыни свои, и ледники и тюбитейки и чай и верблюды и газ среднеазиатский( за который Евросоюз готов горло перегрызть сейчас), и фрукты почти круглый год. Тут тебе и православные и иудеи, и мусульманы, и армяне и католики и будисты и лютеране, чего хошь, шикарная страна была!
бывалый
участник

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 12:08

Zoobaw писал(а):Коньячок армянский в РФ стоит дороже, чем в Нью-Йорке

Я сильно извиняюсь (поскольку не пью ), но насколько мне известно - армянские изделия коньяком называться не могут по принятым в этой отрасли стандартам, а тянут лишь на "бренди" и не более того. Если я не прав - просветите и поправьте!
lilac72
путешественник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 12:11

lilac72 писал(а):
Zoobaw писал(а):Коньячок армянский в РФ стоит дороже, чем в Нью-Йорке

Я сильно извиняюсь (поскольку не пью ), но насколько мне известно - армянские изделия коньяком называться не могут по принятым в этой отрасли стандартам, а тянут лишь на "бренди" и не более того. Если я не прав - просветите и поправьте!

Вообще это сильный офтоп, но вроде как именно выпускаемые под маркой Арарат, которые и имею ввиду, остальные не признаю, могут. Сильно настаивать не буду - вопрос не принципиальный в данном разрезе.
Zoobaw

Сообщение lilac72 » 22 май 2011, 12:16

бывалый писал(а): Кто хотел -те ездили, и жили, и деньги там зарабатывали (помнишь, О.Бендер в Средней Азии читал лекции о вреде абортов?).

Ну а более реальный пример (не О.Бендера) можете привести?
У меня вот знакомый в начале 80-х после окончания института уехал работать в Кабардино-Балкарию, тоже, видимо прельстившись фруктами и "пролетарским интернационализмом". Не прошло и года - проклял все и сбежал оттуда обратно, в российское нечерноземье. Никакой ностальгии по "братским республикам" сейчас не испытывает.
lilac72
путешественник

Сообщение artxenia » 22 май 2011, 12:18

Я помню, как учительница биологии заставляла меня и других девченок умывать на уроке лицо - якобы из-накрашенных ресниц, вроде ей показалось, и вырывала маленькие золотые сережки у меня из ушей, подаренные на день рожденья родителями. Приятного мало, хотя вела всегда я нормально себя. Унижение личности какое-то.
А лекции по сексу на уроке биологии (мальчики - отдельно, девочки - отдельно)? До сих пор без смеха вспомнить не могу - все убого как-то было. И вообще - секаса у нас не было в СССр.
Если несчастный мужик собирался покинуть нелюбимую жену, она скоренько бежала в обком, профком и проч. и беглеца с позором и угрозами приструняли и быстро возвращали в лоно семьи. Не подчинившихся гнобили и изгоняли с работы, из партии и т. д. Я помню друзей своих родителей - у многих была такая ситуэйшин, итог прост - мужики спивались, тихо ненавидя жен, дети были несчастны, т. к. росли в семьях, где не было любви.
artxenia

Благодарил (а): 535 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Сообщение gloin » 22 май 2011, 12:18

Fofan писал(а):
gloin писал(а):ППКС! Люстрацию провели страны Восточной Европы. ее провела Прибалтика, сейчас проведут в Грузии. А у нас этого не произошло... Иначе ни за что не пришел бы к власти уголовник-срыватель шапок, не привел бы за собой дружков-бандитов, и не стала бы возможной ситуация этого года с красными тряпками на наших улицах. Ничего, его и всю банду еще ждет свой процесс!

Полностью согласен, люстрация была необходима.
Самый большой вред большевизм принес именно русскому народу.
Почему то никто не вспоминает, что помимо прочего вреда, большевизм разделил Россию по ульяновско-джугашвильскому национально-территориальному делению. Что стало приговором стране уже с 1922г. - года образования СССР.
В этом свете особенно преступным выглядит административный внутринациональный раскол русского народа на 3 "отдельных народа" - т.н. "украинцев", "белорусов" и, в итоге, дорогих "россиян", с перспективой грызни глоток друг другу, и официальное оформление этого чудовищного преступления ввиде создания "Украины" и "Белоруссии".
Т.е. фактически всего за 70 лет исчез самый крупнейший по численности в европе русский народ. Он не упоминается ни в каких официальных государственных документах. Десятки миллионов бывших русских перевоспитаны в "украинцев", "белорусов", "россиян" и искренне считают это нормой, и мало того, готовы перегрызть глотку тому, кто считает не так.
Самая успешная в истории, грандиозная и одновременно чудовищная корректировка национального сознания, проведенная всего за 70 лет.

В данном контексте не совсем понятна реакция украинских националистов, бросающихся как бычки на корриде на красную тряпку, ведь именно большевизм с этой тряпкой определили саму возможность их существования и выпестовали этот "украинский" парадокс.
Поэтому люстрация и "нюрнбергский" процесс необходимы, но помимо всех преступлений большевизма он должен затрагивать и это чудовищное преступление против русского народа.

Без сомнения, люстрация была необходима прежде всего России. А вот насчет всего остального - в том числе и насчет "корректировки национального сознания" - не согласен категорически. Просто здесь тема не по этим вопросам, поэтому и писать ничего не буду. А вот в специально созданной другой теме, или, при желании, в личку, могу отписать свое мнение. Если интересует, конечно.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 12:18

TuMan писал(а):Был СССР и остался СССР.
И главное, что роднит, не эффективная экономика и бездарные руководители.Беда, в общем. Что ни делай - все равно автомат Калашникова получается (и это в лучшем случае).
Все остальное - производные.

+ 100
quadrat
активный участник

Сообщение Zoobaw » 22 май 2011, 12:19

lilac72 писал(а):Ну а более реальный пример (не О.Бендера) можете привести?
У меня вот знакомый в начале 80-х после окончания института уехал работать в Кабардино-Балкарию, тоже, видимо прельстившись фруктами и "пролетарским интернационализмом". Не прошло и года - проклял все и сбежал оттуда обратно, в российское нечерноземье. Никакой ностальгии по "братским республикам" сейчас не испытывает.

Родители всегда вспоминали поездки по нацреспубликам как очень хорошее время. А вот кто помоложе - 35-36 вспоминают с ужасом.
Zoobaw

Сообщение КВМ » 22 май 2011, 12:20

СССР существовал почти 70 лет. И только 20-25 была более-менее сносная жизнь. И "получилась" она из предыдущего откровенного трэша. Какая социальная защищенность пенсионеров ? Вспомните когда жители села стали получать пенсии и какого размера они были. Моя вторая бабушка получала сущее "копье" - 40 рублей, вроде.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение TuMan » 22 май 2011, 12:21

бывалый писал(а):И горы были и пустыни свои, и ледники и тюбитейки и чай и верблюды и газ среднеазиатский( за который Евросоюз готов горло перегрызть сейчас), и фрукты почти круглый год. Тут тебе и православные и иудеи, и мусульманы, и армяне и католики и будисты и лютеране, чего хошь, шикарная страна была!

Дружба народов из фальшивого учебника.
Помню интифаду в исполнении узбеков: на выходе из школы в Ташкенте русскоязычные классы (интернациональные) забрасывались камнями.
Это личный опыт, и никаких иллюзий не было ни тогда, ни сейчас.
Именно поэтому не понимаю, зачем мне устраивают киргизо-узбекистан в России (мини-ссср), и кто за это ответит.
TuMan
путешественник

Сообщение quadrat » 22 май 2011, 12:23

Snusnumrik писал(а):
бывалый писал(а):Почему вы прицепились к школе? Никого силой не заставляли питаться в ней

Силой еду в рот не запихивали,но подход был - "деньги на еду сдать обязаны" . А родителям ( и не только моим) дензнаки с неба не падали.
Может, у Вас в школе было по-другому, не спорю...

Инга, в моей школе тоже было по другому - да, заставляли деньги сдавать (1 руб. 20 коп. в неделю) на обеды и если ребёнок не приносил деньги - звонили родителям, чтобы выяснить, действительно ли не дали денег и почему. Или деньги дали, а они потрачены не по назначению. Кормили, кстати, вкусно, дополнительно ЗАСТАВЛЯЛИ пить молоко. Считаю, что делали правильно - нечего портить детям желудки сидением с 8-30 до 14-30 без еды или чипсами и колой!

В старших классах сдавали больше и обед уже включал первое, второе и третье.
quadrat
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилкаИстория стран и народов

Включить мобильный стиль